Линь среда обитания питание
Линь среда обитания питание
Линь относится к довольно пугливым рыбам, обитающим, преимущественно, в водоемах центральных и южных регионах страны. Ловля линя возможна в любое время года, главное, владеть необходимой тактикой выуживания и использовать определенные приманки. В этом случае от рыбалки можно получить истинное удовольствие, вернуться домой с богатым уловом, а после, наслаждаться отменными блюдами, приготовленными из свежего линя.
Линь является представителем карпового семейства и встречается в реках и озерах южных и центральных регионах страны. Они никогда не передвигаются стаями и сторонятся иных обитателей водного мира.
По внешнему виду рыба линь отличается:
- оливковым, коричневым или зеленоватым окрасом;
- средней длиной 45 – 60 сантиметров;
- весом от 150 до 750 граммов (иногда лини имеют вес 2 – 2.5 килограмма);
- маленькими выпуклыми глазками красного цвета;
- широкими плавниками, закругленными с краев.
Среди наиглавнейших особенностей линей выделяют:
- возможность приживаться в водоемах с пониженным содержанием кислорода;
- способность менять окрас в зависимости от водоема. К примеру, если рыба обитает в торфяных озерах, то чешуя приобретает темно – коричневый оттенок. В водоемах с песчаным дном лини встречаются оливкового или зеленоватого цвета;
- чешуя покрыта тонким слоем слизи;
- повышенная пугливость и осторожность;
- высокая продолжительность жизни.
Нерест линя
Эта рыба относится к теплолюбивым особям, поэтому нерест линя начинается после 15 – 20 мая, когда вода прогревается до 18 – 20 градусов. Во время этого периода они перемещаются на мелководные участки с густой растительностью. Здесь рыбины собираются небольшими стайками, состоящими из 3 – 5 самцов и одной самки.
В отличии от других представителей карповых они нерестятся бесшумно и не выдают себя всплесками воды или выныриванием на поверхность. В целом нерест линя длится 10 – 14 суток, при внезапном похолодании может растянуться до трех недель.
К отличительным чертам нереста линя относятся:
- способность самки линя выметывать 300 – 350 тысяч икринок;
- длительность созревания икринок 3 – 4 суток;
- появившийся молодняк остается в зарослях и питается зоопланктоном.
Цикл жизни линя
Развитие линей происходит довольно медленно. За первый год своей жизни они вырастают до 6 – 8 сантиметров. К трем годам их средний рост составляет 15 – 18 сантиметров и вес 200 – 450 грамм.
Цикл жизни линя до 15 – 16 лет, но при условии, что в водоеме незагрязненная вода и достаточно пищи.
Места обитания линя
Места обитания линя практически во всех европейских водоемах и озерах центральной Азии. Чаще всего они встречаются в реках, преимущественно где:
- слабое течение;
- глубина более 1.5 – 2 метров;
- чистая вода;
- густая растительность;
- имеются глубоководные ямы.
В отличии от других видов рыб линь отлично переносит нехватку кислорода, поэтому особи нередко встречаются в небольших озерах и прудах.
Образ жизни линя
С момента вскрытия льда и до наступления холодов образ жизни линя проходит в одиночестве. В стайки они собираются исключительно во время нереста, а также на период зимовки.
К важнейшим особенностям образу жизни линя относятся:
- в теплое время года обитают в густой растительности и где глубина более одного метра;
- когда в водоеме температура воды снижается до отметки минус 5 – 6 градусов уходят на зимовку;
- летом и весной перемещаются преимущественно ночью, а также когда нет посторонних шумов;
- никогда не обитают на участках с сильным течением.
Интересный момент: нередко выбранную яму около берега они не покидают все лето, вплоть до прихода первых холодов.
Питание линя
Когда вода в реке или озере прогревается до + 5 – 7 градусов, особи начинают пробуждаться. Именно в этот период у них открывается активный жор, связанный с подготовкой к нересту. Что ест линь?
В целом в качестве питания линь предпочитает:
- мелких червячков, найденных на дне водоема;
- личинок насекомых;
- небольшие растения;
- случайно попавшие семена злаковых культур;
- фитопланктон;
- водных жуков;
- улиток;
- мотылей;
- всевозможных букашек.
Питаются такие рыбины исключительно до рассвета или поздним вечером. В течение дня они не покидают своего укрытия и прячутся от знойного солнца.
Способы ловли линя
Выловить линя можно в любое время года, особенно поздней весной и летом. С приходом холодов сделать это гораздо сложней, поскольку особи переменяются в зимовальные ямы и покидают их исключительно в момент опасности. К примеру, когда к ним подплывает хищник или послышался резкий шум.
Поймать рыбину проще на поплавочные снасти, причем выбирать для ловли линя следует:
- прочное удилище, которое позволит сделать уверенную и резкую подсечку;
- двойной или одинарный крючок под № 5, 6 или 7;
- плавучий поплавок с высокой чувствительностью;
- леску, диаметром 0.18 – 0.22 мм.
Для успешной ловли линя надо грамотно выбирать место.
Следует отдавать предпочтение участкам, где:
- средняя глубина 1 – 1.5 метра;
- густая растительность;
- спокойно и тихо;
- слабое течение.
- не делать дальних забросов. По мнению опытных рыболовов идеально, когда заброс совершается на 1 – 1.5 метра от линии берега;
- во время рыбалки на линя соблюдать полную тишину. Даже приглушенные разговоры способны насторожить рыбину и отпугнуть от приманки;
- постараться распознать место обитания особи;
- сделать прикормку на линя. Опытными рыболовами рекомендуется на берегу водоема сделать особую смесь, в составе которой: измельченные дождевые черви; консервированная кукуруза; измельченные хлебные корки, все ингредиенты перемешиваются и бросаются в водоем, в предполагаемое место обитания особей;
- произвести уверенную подсечку. Когда рыболов увидел подергивание лески и крючка, то никакие промедления недопустимы. Требуется уверенным движениям выполнить подсечку и вытащить рыбину из водоема.
Приманки на линя
Выудить линей можно на различные приманки, но, по мнению опытных рыболовов, наилучшими являются:
Также допускается удить рыбу на жмых, консервированную кукурузу или перловую кашу.
Калорийность линя
Лини относятся к диетической рыбе. Калорийность линя в 100 граммах – 40 килокалорий. Однако такие показатели приходятся на блюда, приготовленные на пару или отварные.
Важный момент: в 100 граммах жареного линя содержится 80 калорий.
Лини обитают во многих водоемах и относятся к довольно пугливым особям. В целом они пассивны и проявляют активность лишь в период нереста. Ужение этой рыбы хоть и считается не легкой задачей, но при соблюдении правильной тактики можно остаться с богатым уловом за непродолжительный период времени.
Линь среда обитания питание
Общие сведения
Линь является единственным представителем рода Tinca. Он очень теплолюбив и малоподвижен. Линь растет довольно медленно и чаще всего придерживается дна. Средой его обитания является прибрежная зона. Линь – это не просто название, это характеристика, поскольку эта рыба была так названа из-за способности менять окраску при попадании на воздух. Она как бы линяет, покрывающая его слизь начинает темнеть, а на теле выступают темные пятна. Спустя некоторое время эта слизь отшелушивается, а на этом месте появляются желтые пятна. Следует отметить, что в мире существует и декоративно выведенный вид – золотой линь.
Линь – пресноводная рыба, поэтому и водиться в озерах, прудах, водохранилищах. Его можно встретить и в реках, но очень редко. Линь предпочитает прятаться в водорослях и любит большие водоемы, поскольку там ему гораздо комфортней. Эти места так привлекают линя своими зарослями из камыша, осоки и тростника. Ему нравятся места с несильным течением. Он прекрасно уживается в воде с низким содержанием кислорода. Линь способен выжить даже в таких местах, где остальные рыбы незамедлительно погибают.
У него толстое, высокое и покрытое удлиненной чешуей тело, которая плотно сидит в коже и обильно выделяет слизь. У линя конечный и довольно небольшой рот, в углах которого имеются короткие усики. Глазки маленькие, окаймленные красноватой радужкой. Все плавники закругленной формы, а в хвостовом плавнике есть небольшая выемка. У него нет определенного окраса, поскольку он зависит от водоема, в котором обитает рыба. У большинства особей темная спина с зеленоватым оттенком, а бока светлые иногда желтые. Плавники все серого цвета, но у основных и брюшных основание желтоватое. Отличить самцов от самочек довольно просто, поскольку у первых утолщенный второй луч брюшных плавников.
Чаще всего вес особи всего 600 г, но иногда попадаются экземпляры, достигшие 50 см, с весом около 2-3 кг. Продолжительность жизни составляет 18 лет.
Рацион линя довольно разнообразен, он состоит из личинок насекомых, червей, моллюсков, водных растений и детрит.
Как выбрать
К выбору линя следует подходить с особой ответственностью, ведь от этого зависит ваше самочувствие. Первый совет – покупать исключительно свежую рыбу. Сейчас это вполне возможно, поскольку эта рыба продается и в аквариумах. Если покупаете с прилавка, то внимательно осмотрите жабры, ведь они являются главным признаком свежести. Затем принюхайтесь, а не верьте продавцу на слово. Свежая рыба никогда не пахнет рыбой, от нее исходит аромат свежести. Глаза у линя должны быть ясными и прозрачными. Любое отклонение признак плохого качества. Надавите на рыбу, оставшаяся ямка явный признак недостаточной свежести. Мясо свежей рыбы плотное, быстро восстанавливается и упругое. Если Вы приобрели линя, а придя домой и, начав его разделывать, обнаружили, что кости отстают от мяса, несите его обратно или выбросьте в мусорное ведро, употреблять такую рыбу в пищу точно не следует.
Как хранить
Всего три дня может храниться свежий линь. Однако не забудьте его выпотрошить, тщательно промыть и насухо вытереть. После его можно завернуть в белую бумагу, которая предварительно была пропитана крепким солевым раствором. Затем можно еще раз завернуть в чистую салфетку.
Приготовленная рыба довольно продолжительное время может храниться в холодильнике, при температуре не больше 5°С.
Отражение в культуре
В Венгрии линя называют «цыганской рыбой», это связано с тем, что он там совершенно не популярен.
Следует отметить, что линю приписывали и целебные свойства. Это было в Средние века и в то время верили, что если эту рыбу разрезать пополам и положить на рану, то пройдет боль, понизиться жар. Люди верили, что линь избавляет даже от желтухи. Считалось, что он положительно воздействует не только на человека, а и на других рыб. Больным сородичам требовалось только потереться об линя и все пройдет.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
7 | 1,8 | 1 | 1 | 1 | 40 |
Полезные свойства линя
Состав и наличие полезных веществ
Несмотря на такую низкую калорийность линь очень богат различными витаминами и полезными веществами. В этой рыбе есть высококачественный белок, йод, витамины В, А, Е, С и РР. В нем есть также цинк, медь, натрий, хром, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, фтор, марганец и калий.
Полезные и лечебные свойства
Линь является одним из немногих продуктом, который содержит высококачественный белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу линя людям, которые жалуются на плохую работу желудка, либо на проблемы со щитовидной железой. Учеными было доказано, что если систематически употреблять приготовленную на огне или запеченную рыбу,то это будет благотворно влиять на организм в целом. Больше всего линь воздействует на работу сердца, а именно предотвращает возникновение аритмии.
В кулинарии
Следует отметить, что линь не пригоден в пищу в сезон нереста. Наиболее высоким вкусовым качеством обладает рыба, выловленная в конце апреля, либо в начале мая. Этот вид предпочитает жить в болотистой или затхлой воде, поэтому мясо пахнет плесенью и илом. Но это можно легко исправить, запустив еще живого линя в ванну с водой, либо выдержав в течении 12 часов в проточной воде.
Линь пригоден для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, мариновать, готовит в сметане или в вине. Следует отметить, что из него получается превосходный холодец.
Правильно приготовленный линь сравним по своим вкусовым качествам с куриным мясом, и даже его шкурка напоминает аппетитную кожицу птиц.
Опасные свойства линя
Единственным предостережением является индивидуальная переносимость, но это случается довольно редко.
Здесь представлен замечательный рецепт блюда из линя. Большинство ингредиентов всегда есть под рукой, поэтому хозяйкам следует взять его на заметку.
Рыба Линь
Всё о царской рыбе!
Линь, известный так же, как Tinca tinca (лат.) — рыба семейства карповых, отряда карпообразных, класса лучеперые рыбы.
Рыба линь внешне сильно отличается от большинства своих карповых сородичей, в особенности от «бели» (лещ, густера, белоглазка, плотва, красноперка…). Зеленоватый окрас тела рыбы может сильно менять оттенки в зависимости от места обитания, с серебристо-оливкового и даже бронзового отлива на песчаном дне, до темно-зеленого, практически, черного цвета в сильно заиленных и торфяных водоемах. Ярко-красные маленькие глаза, относительно маленький рот с мясистыми пухлыми губами, скругленные плавники, мелкая чешуя, покрытая специфической слизью – основные отличительные особенности Tinca tinca. Спутать линя с другой рыбой наших рек и озер довольно трудно.
И, хотя, внешность линя довольно оригинальна, всё же он имеет схожие черты с карасем и карпом. С последним его роднят усики, расположенные в уголках рта и способ питания. Линь так же, как и карп всасывает со дна частички корма. При этом он может в поисках пищи обследовать и более глубокие слои ила, тогда как карп ищет корм, в основном, на поверхности дна. Поэтому они не являются прямыми пищевыми конкурентами.
Сходство с карасем заключается в том, что линь также совершенно не требователен к высокому содержанию кислорода, растворенного в воде. Для дыхания ему достаточно концентрации всего 0,5-2 мг/л. Поэтому в некоторых заморных прудах зимой, когда кислорода в воде под слоем льда почти не остается, выживают только два этих вида рыб, которые на зимовку зарываются в ил и впадают в анабиоз. При этом обмен веществ в их организмах сильно замедляется, и кислорода для жизни требуется ещё меньше, чем при летних температурах воды. Мелкие пруды, порой, промерзают местами до самого дна. Более прихотливые рыбы в таких условиях погибают, а спрятавшиеся в ил линь и карась, тем самым могут спастись. Конечно, это не говорит об их бессмертии, при слишком суровых условиях погибнуть могут и они. Тело линя более толстое и продолговатое, чем у карася. В отличие от карася, линь слишком пуглив и к поверхности воды поднимается редко.
Линь не откажется, как от наживки в виде червя и опарыша, так и от растительной и даже искусственной насадки.
Питается рыба линь, как растительной, так и животной пищей. В её рацион входят водоросли, моллюски, рачки, различные насекомые, пиявки, опарыш, мотыль и червь. Поэтому, хоть дождевой червь и считается излюбленным лакомством нашего героя, опытные рыболовы знают, что в некоторые дни он предпочитает, например, кукурузу, опарыша или комбинацию из нескольких насадок. Тем, кто интересуется поимкой этой царской рыбы интересно будет узнать как поймать линя .
Места обитания линя
Линь теплолюбив и любит чистую воду, но всячески избегает мест с сильным течением, придерживаясь в реках прибрежных зон с густой растительностью и тихих заводей. Отсюда следует, что в реке он живет на мелководье, часто на глубинах до 40 сантиметров.
Места обитания линя — тихие заводи
В озерах же, где течения нет, линь довольно комфортно себя чувствует даже на глубинах до 3-4 метров среди растений, поднимающихся от дна к поверхности. Ярким примером может служить озеро Сенеж, где его поимка вполне возможна практически по всей акватории. В зарослях тростника, камыша и мягкой растительности он чувствует себя особенно комфортно. Тут Вы найдёте подсказки где ловить линя .
Будучи оседлой рыбой, tinca tinca редко по собственному желанию меняет место постоянного обитания. Живет, в основном, поодиночке, сбиваясь в стаи лишь на период нереста.
Нерест линя
Нереститься линь начинает на 3-4 году жизни при температуре воды 18-20 градусов. В разных широтах это может быть, как в конце весны, так и в летние месяцы. Самка в сопровождении двух-трёх самцов мечет икру порциями на подводные растения. Брюшные плавники у самцов заметно больше, поэтому отличить особи не составляет труда. Крупные самки способны выметать более 400 тысяч икринок.
Созревает же икра намного быстрее, чем у других рыб, и уже на 3-5 день вылупляются личинки. Мальки быстро подрастают и делятся на более мелкие стайки, распределяясь по зарослям мелководной растительности.
Размер линя
На территории России средний размер линя в уловах в основном от 150 до 700 грамм.
Размер линя для средней полосы России — около килограмма
Рыба от килограмма считается уже неплохим трофеем, хотя счастливчики выуживают рыбин и по 3-4 килограмма. Рекордными же считаются экземпляры, пойманные на территории Англии, самый большой линь весом 6 килограмм 890 грамм попался Дарену Вардому летом 2001 года. Есть сообщения и о десятикилограммовых линищах, но документально эти данные не подтверждены.
Интересные особенности
Слизь, покрывающая тело линя, обладает лечебными свойствами, являясь естественным природным антибиотиком. По наблюдениям опытных рыболовов и исследованиям ихтиологов, заболевшие рыбы приплывают к нему «лечиться». Такая процедура заключается в том, что «рыба-пациент» трется о бок «доктора», пачкаясь в лечебной слизи. Таким способом рыбы спасаются, в том числе, и от водных паразитов. Самого линя слизь спасает даже во время зимовки, когда сберегает от промерзания. Удивительным является также то, что больную щуку линь подпускает к себе, чтобы вылечить, и она его не атакует. А вот здоровая щука уже не прочь перекусить «доктором», хотя больше ей нравятся караси. Хищники, вообще, не рассматривают линя в качестве деликатеса, видимо, всё по той же причине – густая слизь. Поэтому в качестве живца лучше использовать других рыбок.
Слизь линя является природным антибиотиком!
Кстати, само название Линь получил также благодаря своей необычной слизи! Дело в том, что попадая из водной среды на воздух, слизь на его теле начинает сохнуть и темнеет (меняет цвет). После чего и вовсе отколупывается кусками, на месте которых цвет чешуи светлее. Можно сказать, что рыба линяет. Отсюда и название. Конечно, учитывая свою неспешность и вальяжность, а также нелюбовь к течению, он мог бы получить и название лЕнь, что было бы также вполне справедливо. Даже есть мнение, что название происходит именно отсюда, но, всё же, большинство ихтиологов придерживается версии про линьку и изменение цвета.
Среди искусственно выведенных форм данной рыбы есть Золотистый линь, имеющий характерную окраску и получивший за свой яркий облик особое распространение в зарыблении декоративных приусадебных прудов.
Также селекционерами выведена порода Квольсдорфский линь, которым специально зарыбляют платные водоёмы. Квольсдорфские особи растут намного быстрее своих диких собратьев и раньше становятся желанными трофеями рыболовов.
Несмотря на то, что речной красавец при понижении температуры воды впадает в спячку, в некоторых водоёмах временами довольно успешна ловля линя зимой .
Если линя ещё можно обнаружить в бассейне Байкала и в «Красной книге Бурятии», то вот восточнее он практически не встречается. Реки и озера Европейской части материка являются его основным местом жительства.
Фотографии линя смотрите в соответствующем разделе.
А теперь Вашему вниманию интересный видеоролик.
Ловля линя на фидер и другие способы поимки этой царской рыбы более детально описаны в соответствующих разделах сайта. Наш сайт постоянно наполняется. Подписывайтесь на нас Вконтакте, делитесь опытом и меняйтесь мнениями.
Линь среда обитания питание
Линь – рыба семейства карповых, единственный представитель рода лини. В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озерной фауны. Линь предпочитает держаться в тихих, заросших мягкой подводной растительностью заливах рек, протоках со слабым течением. Хорошо себя чувствует в озерах, больших прудах, заросших по берегам камышом, тростником и осокой. Название свое линь получил за способность менять окраску тела на воздухе.
Содержание
Описание
Линь теплолюбив и малоподвижен, он медленно растет, предпочитает держаться дна, обитает в прибрежной зоне и очень неприхотлив.
Являясь пресноводной рыбой, линь в основном водится в прудах и озерах, он есть в водохранилищах, однако редко встречается в реках, да и то только в старицах и в заливах.
У этой рыбы высокое, толстое и короткое тело, оно имеет плотно прилегающую мелкую чешую, которая покрыта густым слоем слизи. Окрас тела линя зависит от того, в какой воде он обитает. Если грунт песчаный, а вода прозрачная, то линь окрашен в зеленовато-серебристый цвет. Если же линь обитает в водоеме с илистым грунтом, то его тело бывает темно-бурым с бронзовым отливом. У линя короткие спинной и анальный плавники, у хвостового плавника нет выемки. Линь имеет в уголках рта по одному короткому усику (около 2 мм). Глаза линя небольшие, красновато-оранжевые.
Обычно вес этой рыбы – 200-600 г. Реже встречаются экземпляры, длина которых достигает 50 см, а вес – 1,5-2 кг, бывают даже настоящие гиганты массой 3-4 кг и размером более 60 см.
Живет линь около 16-18 лет. Самцы отличаются от самок сильно утолщенными мягкими лучами брюшных плавников.
Название линя связано с его особенностью менять на воздухе окраску тела, как бы линять.
Искусственным путем выведена декоративная форма линя – золотистый линь, который имеет интенсивно золотистый оттенок и темные глаза.
Половой зрелости линь достигает к 3-4 годам. Он теплолюбив, поэтому нерестится в июне-июле, когда температура воды не опускается ниже 18°С. Линь обладает высокой плодовитостью – 230-400 тысяч икринок. Свою мелкую икру (1,0-1,2 мм) самка линя откладывает на стебли подводных растений. Инкубационный период составляет всего несколько дней.
Нерестится линь летом в теплой воде, на заросших растительностью мелководьях. Нерест может длиться от двух недель до месяца. В это время линь не клюет. Ловится эта рыба только в теплый период года: весной – до нереста, а летом – через 1-2 недели после нереста. В этом время линь приходит на мелкие места, чтобы питаться молодыми побегами, прошлогодней растительностью и животной пищей.
Распространение и места обитания
Линь предпочитает жить в местах со слабым течением, тихих заливах рек, заросших мягкой растительностью. Ему комфортно в больших прудах и озерах, берега которых заросли осокой, тростником и камышом.
Летом линь предпочитает обитать на мелководье, в хорошо прогреваемых солнцем зарослях с илистым дном, на глубине не более 2 м. Живет линь в одном месте. В поисках пищи он копает ил, медленно передвигаясь по дну, но не отходит далеко от своего места. Определить место обитания линя можно в утреннее и вечернее время тогда, когда линь кормится по пузырькам воздуха, которые длинной цепочкой поднимаются на поверхность воды.
Хоть средние и крупные лини живут по одному, молодые и мелкие предпочитают держаться небольшими стайками. С похолоданием, ближе к осени, линь прекращает питаться, собирается в стаи и ближе к началу ноября залегает в спячку на зиму, зарываясь в ямы в илистом дне водоемов.
Зима – опасное время для линя, так как из-за резкого снижения уровня воды в водоеме линь может погибнуть, его на мелководных участках в ямах может придавить лед. От холода спасает линя зимой покрывающая его тело слизь, она образует своего рода защитную капсулу вокруг линя и спасает рыбу от замерзания.
Образ жизни
Питается эта рыба донными беспозвоночными, такими как черви, моллюски, личинки насекомых, которых он добывает из ила. Взрослые особи помимо живых организмов, поедают также детрит и водные растения, растительная пища может составлять 60% их рациона.
В тёплое время года линь обитает на мелководье, в сильно заросших водной растительностью заливах водохранилища с заиленным дном. Держится в местах, хорошо прогреваемых солнцем на глубине 1—2 м. Живет линь всегда на одном и том же месте. Отыскивая пищу, копается в иле, медленно передвигаясь по водоёму, и не уходит далеко от своей стоянки.
Место обитания линя можно найти утром и вечером во время его кормления по пузырькам воздуха, появляющимся на поверхности воды длинной цепочкой вдоль его пути. Крупные и средние лини живут одиночками, мелкие держатся небольшой стаей. Осенью, с похолоданием, линь начинает собираться в стаи, прекращает питаться и к концу октября залегает на зиму в илистых ямах заливов водоёма.
Резкое снижение уровня воды в водоеме зимой нередко является причиной гибели этой рыбы. При большом снижении уровня воды линь, залегший в ил, в ямах на мелководных участках водоема, придавливается льдом и погибает. Нерестится линь в заливах водохранилища на мелководьях, заросших водной растительностью, когда вода прогреется до 20—22°,примерно со второй половины мая до конца июня. Нерест у линя порционный, продолжается две-три недели, иногда затягивается до месяца с короткими перерывами. В период нереста линь не клюёт. Ловится он только в тёплое время года. Весной его хорошо ловить до нереста и через одну – две недели после него. Клюёт линь в это время жадно. Весной с повышением температуры воды он подходит к берегам на мелкие места с прошлогодней растительностью и молодыми побегами, на которых ищет животную пищу. Здесь его и надо ловить.
Ловля линя
Линь достаточно стабилен в своем ритме питания, и на него практически не влияют изменения в атмосферном давлении. Хотя стоит учитывать, что если был резкий скачок давления, линь ответит на него пониженным клевом.
Линь также клюет по-разному в разное время. Удачная утренняя ловля линя обычно проходит с самого рассвета и до поднятия солнца достаточно высоко, в среднем утром до 8 или 9 ч. А вот вечерняя ловля линя возобновляется уже после 5 часов вечера и может продолжаться вплоть до самой темноты. Ловля линя может проходить и ночью при помощи донных снастей или поплавочных удочек, при наличии световых сигнализаторов поклевки.
Ловля линя требует тщательной подготовки места. После того как само место выбрано, нужно максимально точно обозначить его жердями и постараться убрать водоросли. Дальше необходимо засыпать данное место речным пуском минимально от 2 до 5 см. Идеальный вариант, если этот песок будет сухим. Засыпать нужно весь выбранный участок, длина которого должна составлять от 3,5 м до 4 м, при ширине от 1,5 м до 2 м.
Дальше нужно подготовить нужную наживку и приваду.
Прежде чем начнется ловля линя, нужно бросить прикормку. Прикорму же лучше брать растительную. Например, разнообразные каши, или распаренные зерна, или разные жмыхи, или просто вареный картофель. В такую растительную прикормку нужно добавить немного и животного, такого как рубленых червей, либо мяса ракушек или раков, можно взять творог.
Преимущественно ловля линя проходит на земляного червя. Хотя время от времени линь отдает предпочтение и опарышам, и навозным червям или выползкам. Бывают дни, когда ловля линя максимально успешно проходит на свежее мясо рака или кусочки вареного яичного белка, или же личинки ручейника, или мотыля, или мяса ракушки. Линь также может заинтересоваться куском плавленого сырка. Иногда ловля линя вообще проходит на абсолютно разные приманки в различное время. Поэтому рыбаку лучше прихватить с собой разные насадки, чтобы линь смог по достоинству оценить его старания.
Ловля линя также может оказаться успешной и на базарный, но не кислый, творог. Хотя стоит учесть, что для прикормки линя необходимо будет несколько кг такого творога. Для насадки же творог должен быть несколько сухим и плотным, и быть похожим либо на “Адыгейский” сыр или на “Любительский” сыр.
Всегда стоит помнить о том, что линь очень силен. Поклевка линя часто воспринимается как зацепка. Линь минутами может незначительно подрагивать и несколько двигать поплавок.
Ловля линя начинается весной, когда вода прогревается и оканчивается осенью, когда наступает похолодание. Линь клюет достаточно нерешительно.
Ловля линя зимой не представляется возможной, так как линь закапывается в ил и стоит там в оцепененном состоянии до самом весны.
Ловля линя в основном проходит с помощью поплавочной удочки. Преимущественно берется леска диаметром от 0,20 до 0,22 мм, 2 поводка – один 70 мм в длину, другой – до 150 мм. Следует брать поводки с окраской коричневого или тёмно-серого цвета. Также стоит выбирать крючки черного цвета №6. Что касается поплавка, то хорошая репутация у скользящего поплавка, изготовленного из пенопласта.