San-lider.ru

Морская осетровая рыба 3 буквы

Семейства рыбы

Основное определение вида рыбы следующее: позвоночное животное, которое дышит жабрами и живет в воде, имеет конечности в виде плавников, кожу, покрытой чешуей, с холодной кровью. Для того, чтобы лучше ориентироваться в ее разновидностях, промысловых рыб сгруппировали по основным признакам и видовым особенностям.

Основной список семейств рыб и их фото помогут дать полную картину об особях.

Семейство осетровых рыб

У осетровых нет чешуи, а вместо позвоночника – хорда (хрящевая струна). Мясо вкусное, жирное и плотное, большое значение имеет икра. Обитают осетровые в Азовском, Черном и Каспийском морях, а также в сибирских реках.

В кулинарии активно используются для приготовления балыков, консервов, а также разного рода блюд. Кроме этого, ее употребляют и в сыром виде.

Классификация рыбы семейства осетровых следующая:

Семейство сельдевых рыб

К ним относятся:

  • тихоокеанская, атлантическая, каспийская, беломорская сельди;
  • салака;
  • тюлька;
  • сардинелла;
  • килька;
  • сардина и пр.

У них бока и брюшко серебристого цвета, а спинка темная, мелкая чешуя, которая хорошо поддается очистке. Мясо достаточно костистое, его чаще всего используют для посола, а также для приготовления консервов.

Семейство карповых рыб

У них высокое тело, на спинке один плавник, плотная чешуя. Мясо имеет много костей, но, несмотря на это, очень вкусное и нежное. Обитают как в реках, так и в морях и океанах, соответственно в семействе много пресноводных рыб. К ним относятся:

Карповых сушат, коптят, продают в свежем виде и мороженном.

Семейство окуневых рыб

Имеют на спине один колючий плавник и один мягкий.

В них нет мелких костей, мясо белого цвета, упругое и нежное. Применяются как в кулинарии, так и в консервировании.

Семейство камбаловых рыб

У них плоское широкое тело с глазами на одной стороне, хвост в виде веера. Мясо вкусное и жирное, имеет мало костей. К камбаловым относятся:

Семейство лососевых рыб

К ним относятся:

  • настоящий лосось (семга, форель, сиг, белорыбица, озерный и каспийский лососи, нельма, ряпушка);
  • дальневосточный лосось (горбуша, нерка, сима, кета, чавыча, кижуч).

Их продолговатое тельце покрыто мелкой чешуей, возле хвоста жировой плавник.

Мясо лососевых рыб очень нежное и жирное, у большинства особей красных оттенков, однако есть и представители с белым мясом. Икра оранжевого цвета, также активно используется в гастрономии. В основном лососевые обитают в Дальневосточном и Северо-Западном районах.

Семейство скумброидных рыб

К ним относятся скумбриевые, тунцовые пелмидовые рыбы. Обитают в умеренных, субтропических и тропических водах. Тело изогнутой формы, покрыто мелкой чешуей, на спине в отдалении друг от друга расположены два плавника.

Семейство ставридовых рыб

Имеют голое или с мелкой чешуей сжатое с боков тельце. Вдоль тела – роговые выросты и боковая линия, которая резко изгибается. У особи 2 спинных плавника и один анальный, рядом с последним две колючки.

К ним относятся:

Семейство тресковых рыб

Тресковые рыбы имеют удлиненное тельце, которое покрыто мелкой чешуей. Брюшные плавники тресковых рыб находятся над грудными, а у некоторых особей – впереди их. Еще у них 2 анальных и 3 спинных плавника (кроме налима) и усик на подбородке. Проживают в Тихом океане и его морях, а также на севере Атлантики.

У тресковых мало костей, они вкусные и имеют морской аромат. Используются всевозможно: в виде филе, консервов, их сушат и коптят, а также делают деликатесы из печени и икры.

Обращаем ваше внимание на то, что информация в данном интернет-магазине носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Уведомляем Вас, что Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. В случае несогласия, просьба покинуть сайт.

Самый большой осетр в мире

Осетровые рыбы – необычные создания, заселяющие морские пристанища и океаны, а на нерест возвращающиеся в пресноводные водоемы, откуда когда-то сами пришли. Удивительно, что рыба, которая всю жизнь живет в соленой воде, заходит на нерест в пресноводные реки и озера. Да и память у данного вида отменная. Он идет не куда-то там, где ближе всего, а конкретно в те места, откуда сам когда-то появился на свет. В ручейки и мелкие речки, где хорошо прогревается вода, и икринки смогут созреть, чтобы потом из них появились мальки осетра.

Осетры – это большой подвид, который насчитывает огромное количество разновидностей рыб. Встречаются как большие особи, так и маленькие. Например, стерлядь – разновидность осетровых, которая достигает длинны не больше ста сантиметров и имеет вес до пятнадцати килограмм.

Калуга

Рыба достигает в длину более шести метров при весе в тысячу двести килограмм. Этот вид обитает возле Хоккайдо, на Камчатке, в бассейне Амура, на Сахалине. В виду неконтролируемого отлова в прошлом (рыба считалась деликатесом и подавалась на столы князям и царям), постоянному изменению климата и загрязнению окружающей среды, популяция начала резко сокращаться. Виду стала грозить полное исчезновение, поэтому его занесли в Красную книгу России. Теперь он под защитой государства.

Тело данной особи имеет необычную форму. Сверху располагаются пять рядов костных пластин, которые заканчиваются заостренными шипами. Голова имеет треугольную форму, спереди расположены маленькие усики. Калуга не имеет зубов, а её строение рта не предназначено для того, чтобы хватать свою добычу. Поэтому Калуга просто засасывает свою жертву целиком вместе с водой. Её рот работает, как большой пылесос. Данная особь уступает в своих размерах только другому виду осетровых – это белуге.

Читать еще:  В жареной рыбе черви

Еще интересные факты о данной особи:

  • нерестится не каждый год, а раз в пять лет;
  • чтобы начать размножаться, возраст самки должен быть не меньше семнадцати лет;
  • данная особь может поедать даже рыбу, которая покрыта ядовитой слизью, либо сама по себе не съедобна.

Осётр

Осётр – следующий из списка представитель семейства осетровых. Его ореол обитания – это Азовское и Каспийское море. Встречается в реках, Кама и Урал, впадающих в Волгу. Осетр достигает в длину двух с половиной метров, а его вес составляет более ста килограмм. Интересным фактом является то, что тело взрослой особи не имеет чешуи. Оно покрыто естественными костными пластинами, которые защищают осетра от хищников: щуки, сома. Сама способна метать икру, начиная с возраста восьми лет. Осётр спокойно скрещивается с белугой, стерлядью, севрюгой. Отнерестится ему удается лишь несколько раз в своей жизни. Её продолжительность жизни составляет не больше пятидесяти лет. Интервал, с которым данная рыба нерестится – пять лет.

В 1996 году Россией было принято решение занести данный вид осетровых в Красную книгу, так как его популяция за последние десятилетие резко сократилось. Причиной этому послужило строительство на реках ГЭС с множеством плотин, которые препятствуют рыбе добираться до своих мест для нереста. Также, рыбу бесконтрольно отлавливали из-за деликатесной черной икры, что очень сильно сказалось на её популяции. Теперь данный вид под защитой государства.

Севрюга

Данная особь достигает двух метров и при этом весит не больше восьмидесяти килограмм. Пока удалось зарегистрировать только один случай, когда Севрюга дожила до возраста в сорок один год. Ореолом обитания данного вида являются Каспийское и Черное море. Для размножения, рыба уходит в впадающие пресноводные реки. Рыба предпочитает жить на большой глубине сто-триста метров. Там же она и охотиться. Добычей ей служат бокоплавы, мелкая рыбешка и многощетинковые черви, которые спокойно акклиматизировались в данном регионе. По промыслу и популярности, данная рыба занимает второе место, уступая лишь осетру. Большая часть улова приходится на Урал. Рыбу ловят поплавочными сетями. Её количество значительно превосходит численность других осетровых. Причиной служит то, что данный вид не поднимается высоко по течению для кладки икры и после её осуществления, быстро уходит обратно в море.

Атлантический осетр

Это большая рыба семейства осетровых. На территории России встречается крайне редко. Атлантический осетр был замечен только несколько раз. Рыба достигает значительных размеров – шести метров и весит больше ста восьмидесяти килограмм. Длинное строение тела с большим хвостовым плавником позволяют рыбе быстро передвигаться под водой в поисках пищи. Питаются рыбы ракообразными и моллюсками, которые обитают на дне. Живет данная особь более 100 лет, что сопоставимо по возрасту жизни, с сомами. Уже в восемнадцать лет, самка способна метать игру. Раз в два года, взрослые рыбы поднимают вверх по течению реки и мечут икру на участках с галькой.

У данной особи развитие от икринки до взрослой рыбы происходит поэтапно:

  • взрослая особь мечет более двух с половиной миллионов икринок;
  • появившийся из икринки малек, имеет зачаточный хвост и первые 2-3 месяца, питается запасами желточного мешка;
  • в возрасте шести-восьми месяцев, у малька появляются хвост и усики;
  • в возрасте двух лет, атлантический осетр покидает реку и уходит в море.

Существует еще огромное количество осетровых рыб с различными особенностями строения тела и повадками поведения и размножения такие как: веслонос, шип, сибирский осетр, стерлядь и другие.

Ихтиологи склонны предполагать, что данный вид рыб является одним из самых древних на земле. Они жили еще в то время, когда по земле бродили динозавры. Ну и конечно же, осетровые – источник черной икры, которая считается деликатесом во всем мире. Икру готовы покупать за большие деньги. А блюда из осетров, как и раньше, считаются деликатесом и украшают столы дорогих гостей. Приготовленный осетр считает очень вкусным и полезным.

Морская осетровая рыба 3 буквы

Эта крупная пресноводная рыба отряда осетрообразных получила столь необычное название за огромный нос, по форме напоминающий весло. Он занимает 1/3 часть от общей длины тела и может достигать 70 сантиметров. Основное его предназначение – эффективное обнаружение добычи, в роли которой выступает планктон.

В мире существует 2 вида веслоносов, один из которых – американский веслонос (Polyodon spathula) – обитает в реке Миссисипи и ее притоках, а также в озере Эри, а второй – китайский веслонос или псефур (Psephurus gladius) – обитает в бассейне реки Янцзы.

Отличие между этими видами заключается в размерах и рационе питания.

Длина американского веслоноса составляет ни много ни мало около 2 метров, а весит он — от 70 до 85 кг. При этом около 1/3 общей длины составляет веслообразная носовая часть (рострум), а этого около 65-70 сантиметров.

Читать еще:  Рыбалка в кубинке отзывы

Рыба может жить и размножаться только в пресноводных глубоководных реках с серым галечным или илистым дном, поэтому она имеет идеальный для таких условий обитания окрас – темно-серая спинка и светлое брюшко.

По бокам от рострума расположены маленькие усики, являющиеся органами осязания. Тело бесчешуйное, но все же могут встречаться маленькие одинокие чешуйки. Каналы боковой линии окружены небольшими косточками.

Что касается особенностей внутреннего строения, то веслоносов можно отнести к самым примитивным костным рыбам, так как основой их осевого скелета является хорда, а не позвоночник. Остроконечный хвост также относит его к этим рыбам.

Во время ловли планктона веслонос очень широко раскрывает свой огромный рот

Взрослые особи, как и молодь, питаются планктоном, в частности низшими ракообразными, фитопланктоном и детритом. В очень редких случаях они могут поглощать личинок насекомых.

Веслоносы практически постоянно находятся в движении и с наступлением «обеда» поднимаются ближе к поверхности воды с открытым ртом, пропуская через жабры потоки воды. При такой фильтрации весь планктон при помощи жаберных тычинок остается во рту и затем отправляется в желудок.

Чтобы улов был более удачный, а обед сытный, веслоносы, в прямом смысле слова, начинают «мутить воду», отчего с илистого дна поднимается большее количество микроорганизмов. Узнать, где они находятся, рыбе помогает ее чудо-нос, содержащий электрорецепторы, при помощи которых она воспринимает слабые электрические сигналы, идущих от мелких организмов.

Китайский веслонос или псефур отличается от своего американского собрата более крупными размерами (их длина может достигать 5 метров) и более солидным рационом питания, включающим рыбу.

Китайский веслонос чрезвычайно редок. Он обитает в реке Янцзы, но возможно, что данный вид уже полностью исчез.

Китайский веслонос (Psephurus gladius)

В течение трёх лет, с 2006 по 2008, группа учёных из Китая пыталась обнаружить следы присутствия псефура в дикой природе, но им не удалось поймать ни одной особи. Последний документально подтверждённый факт наличия рыбы в реке датирован 24 января 2003 года, молодь же не была замечена с 1995 года.

Однако, в 2007 году сообщалось, что, по неподтверждённым данным, китайскими рыбаками был незаконно выловлен экземпляр длиной более трёх с половиной метров и массой 250 килограммов, который позже погиб от ран, а также веслонос массой 220 килограммов. Кроме этого, некоторые специалисты считают, что рыба могла сохраниться в подводных пещерах.

Период нереста у веслоносов приходится на конец апреля -начало мая, когда температура воды достигнет 14-16 С°. Тогда они направляются к местам нереста – туда, где самое сильное течение и галечное дно. Самка мечет икру на глубине от 2 до 12 метров. Она откладывает от 82 до 250 тысяч темных икринок, из которых через 9 дней вылупляются мальки, правда в первые дни жизни многие из них погибают.

Растут они быстро, за первый год достигают 70 сантиметров, затем рост немного замедляется. «Весло» начинает расти со 2-3 недели. Ко второму году жизни рыбы достигают 1 метра. Половое созревание наступает лишь к 5-10 годам.

Веслоносы, как и многие представители из отряда осетрообразных, являются ценной промысловой рыбой. Их вылавливают, а также разводят на специальных фермах, ради вкусного мяса и деликатесной икры. Эту рыбу можно встретить и у нас в России. В 70-е года 20 века она была завезена в Краснодарский край и Воронежскую область, где были созданы рыболовные хозяйства по их разведению.

Но сейчас эта рыба занесена в Красную Книгу МСОП как сокращающийся в численности вид. Причиной этого послужили интенсивный отлов в ее естественной среде обитания, строительство плотин и загрязнение рек промышленными стоками.

Чучело китайского веслоноса (на заднем плане) в китайском музее. На переднем плане чучело другой осетровой рыбы. Многие рыбы из отряда осетровых сейчас находятся в Красной Книге.

Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.

Морская и речная рыба без костей

Не может быть рыба без костей совсем, как не бывает она и второй свежести. Рыбы делятся на классы — бывают хрящевые (скаты, акулы и др.) и костные (большинство морских и речных, озерных, проходных видов).

В классе костных объединены тысячи наименований рыб, практически все они съедобные, поэтому при кулинарной обработке следует учитывать не только цвет мяса (белая, красная), но и степень костистости.

Бескостные сорта рыбы

Если составлять рейтинг рыбы без костей, то список возглавят все виды осетровых, лососевых. Эти виды относятся и к морским, и к речным, есть проходные, те, что обитают в соленой воде, а нерестятся в пресной. Речной угорь — тоже бескостная рыба, наоборот, уходит нереститься в морскую воду.

Осетровые имеют скелет, состоящий из хрящей и костной хорды, мелких костей в мякоти у них нет. Пищевую ценность представляет и мясо осетровых, и их черная икра, но браконьерская добыча привела к резкому сокращению популяции всех видов этого семейства, поэтому некоторые осетровые внесены в международным сообществом охраны природы в Красную книгу. Названия осетровых: белуга, калуга, севрюга, стерлядь, русский осетр, шип.

Читать еще:  Рыба со сметаной и сливками

Лососевые — крупные представители ихтиофауны. Проходные виды, хоть и относятся к классу костистых рыб (хрящей у них мало), но кости у них крупные и подавиться ими сложно, к тому же они легко отделяются от филейной части при разделке. Наибольшей пищевой ценностью обладают красное мясо и икра кеты, горбуши, семги, форели, тайменя.

Морские

Обитающая в соленых морских водах рыба считается менее костлявой, чем пресноводные виды, т.к. у нее нет большого количества мелких вилочных костей. Но все-таки из большого разнообразия морской рыбы без костей список самых пользующихся спросом возглавляют представители семейств:

  • скумбриевых (тунец, макрель);
  • ставридовых (ставрида);
  • тресковых (хек, макрурус, навага, пикша, минтай, путассу, треска).

К малокостным относятся также обитатели морских глубин — донные рыбы палтус, камбала, морской язык. Морская кефаль, обитающая в теплых водах у австралийских берегов, не имеет мелких костей, ее скелет состоит из пластинок. Деликатесный угорь отличается гибким и мягким телом, позвонков у него много, но ребра и мелкие косточки отсутствуют.

Речные

Мелкие и средние пресноводные представители ихтиофауны имеют сложное строение скелета и, соответственно, множество костей. Среди крупных обитателей рек (не считая проходных), озер и других водоемов все-таки есть виды, которые можно отнести к бескостным, это:

Минимальным количеством мелких костей отличаются также речные миноги и угри, к тому же у них нет чешуи, что облегчает обработку. К бесчешуйным относятся также налим и сом.

Полезна ли рыба без костей?

Диетологи не просто советуют, а настаивают на включении в еженедельный рацион рыбных блюд. Большой разницы в том, какая будет подана к столу — дорогая или подешевле, морская или речная рыба, без костей или многокостная, — нет. Один рыбный день в неделю обеспечит потребность организма в белках и фосфоре, йоде и жирах, витаминах, А и Д.

Филе и печень рыбы насыщают организм человека ценными жирными линолевой и архидоновой аминокислотами. Эти вещества, имеющие более распространенные названия омега-3 и омега-6, необходимы мозгу в качестве строительного материала для клеточных мембран. Омега-6 требуется для профилактики развития атеросклероза, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.

Фосфор поддерживает функциональность нервной системы, при достаточном количестве вещества в организме человек не ощущает вялости, его работоспособность не снижается.

Йод, которым богаты обитатели морских глубин, крайне важен для щитовидной железы. Например, вкусная рыба без костей скумбрия содержит столько йода, что суточную норму можно получить из 200-граммовой порции.

Для тех, кто хочет похудеть, но потреблять при этом богатую витаминами и минералами пищу, следует выбирать нежирные сорта рыбы. Подойдет для диетического питания белая рыба, названия ее видов встречаются и среди речных, и среди морских обитателей.

Для детского питания самым подходящим будет тунец. Это не только сытный, обладающий всеми полезными свойствами морской продукт — он еще и гипоаллергенный. Его разрешается включать в меню беременных женщин и годовалых детей.

Разделка бескостной рыбы

Свежую, только что выловленную или охлажденную рыбу из магазина разделывают сразу же, разрезая на порционные куски для дальнейшей кулинарной обработки и закладки на хранение. Замороженную рыбу предварительно следует оттаять.

Под разделкой подразумевается очистка от слизи, чешуи, внутренностей, плавников. Головы используют для приготовления ухи, их надо хорошо промыть, освободить от жаберных колец, все остальное — съедобно.

Кухонным ножом или специальным приспособлением по направлению от хвоста следует счистить чешую. Затем вскрыть брюхо (от анального отверстия до жаберных крышек) и удалить внутренности.

Потрошенную тушку разделывают на филе (с кожей или без нее). Удаляют спинной плавник, затем прорезают мякоть до позвоночной кости и отделяют пласт мяса прямо с реберными костями, которые позже вытаскивают при помощи пинцета. У крупных тушек реберные кости не мешают срезать чистое филе.

Как вкусно приготовить рыбу без костей?

Пищевые пристрастия у всех людей разные, и различные виды рыбы обладают своим вкусом. Однако, чтобы вкусно приготовить рыбу без костей, надо учитывать некоторые кулинарные хитрости. То есть следует знать, из какой можно сделать филейные кубики, а какая рыба подойдет только целиком для приготовления или для запекания.

Мясо судака и сазана пригодится для котлет, пирогов, заливного. Жирное мясо крупных сомов можно запекать, жарить на сковороде, коптить и вялить.

Сладковатое и нежное мясо налима подходит для наваристой ухи, запекания. Из замороженной тушки на Крайнем Севере делают строганину — тонкие пласты сырого мяса едят с солью и перцем. В кулинарии используют и печень налима, она отлично подходит для приготовления паштета.

Треску, камбалу, палтуса лучше жарить на сковороде или гриле. Мясо хека, минтая или трески можно «облагородить», пожарив в кляре или потушив в сметане.

Тушки лососевых пород или осетровых разделывают на стейки перед жаркой, филе на коже можно порезать порционными кубиками и засолить или запечь в духовке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]