San-lider.ru

Массандровский винзавод в судаке

«Солнечная Долина» — колоритный винзавод в Крыму

«Солнечной ягодой» называют иногда виноград. А как тогда называть обширные просторы, где эта самая ягода зреет? Справедливо, если название будет – Солнечная Долина. Так ныне зовется небольшой поселок возле курортного крымского Судака, где на специализированном винзаводе разливают известное на весь мир вино.

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится винзавод в Крыму?

Как уже сказано, винодельческий завод расположен в п. Солнечная Долина. По местным меркам, поселок представляет с курортным городом почти единое целое. Их разделяет всего 12 км, доехать из Судака сюда можно рейсовым транспортом за несколько минут.

«Солнечная Долина» на карте Крыма

Их истории появления: неугомонный Голицын

Появлением винзавод «Солнечная долина» в Крыму обязан тому же неугомонному князю Льву Голицыну, что и «Новый свет». Уже владея этим предприятием, он колесил по полуострову в поисках мест, пригодных для виноградарства и виноделия. Так ему попалось место, называемое татарами Архедерессе, то есть «спина оврагов» из-за специфики местности.

Самому Голицыну на новые проекты не хватало средств, поэтому он подыскал себе «спонсора» – князя К. Горчакова. Тот своего нового имения в глаза не видел, но приобрел его и поставил Льва там управляющим с правом начать винное производство. Произошло это в 1888 г., когда и был основан завод по выпуску вина.

Голицын завозил на новые плантации европейские сорта винограда и культивировал здесь же местные, аборигенные. Многочисленные овраги Архедерессе «подставили спину», превращаясь в винные подвалы, где выдерживался благородный напиток. Над входами в некоторые из них до сих пор видны даты: «1893», «1895».

Но в 1899 г. случилось непредвиденное – «к себе домой» неожиданно нагрянул законный владелец имения, Горчаков. Неизвестно, что уж он рассчитывал там увидеть, но увиденное в реалии ему почему-то не понравилось. Он разругался с Голицыным, даже запретил новому управляющему вообще пускать князя в имение. Завод было решено продать, многие ценные посадки винограда оказались на грани уничтожения, а то и были уничтожены.

Впрочем, это было не последнее тяжелое испытание в жизни «Солнечной долины». Войны, революции, международные проблемы и борьба за трезвый образ жизни – заводу пришлось пройти через все. Однако он выжил, в его активе 110 международных наград – высшей оценки продукции. Сегодня предприятие представляет собой совхоз-завод с собственными виноградниками. Собственно в поселке Солнечная долина вина только выдерживаются и разливаются. Здесь изготавливают «Портвейн Крымский», мадеру и знаменитого «Черного доктора».

Рекомендуем также почитать описания вино-коньячного завода «Маглив» в п. Лазурное и предприятия по выпуску марочных вин в Инкермане.

Экскурсия в «Солнечную Долину»: бочки с жизнерадостностью

Сегодня винзавод «Солнечная долина» в Крыму регулярно организовывает экскурсии для тех, кто полагает виноделие искусством, а не дорогой к алкоголизму. В программу посещения входит визит в три подвала, в том числе один из старейших, голицынских, и в новейший, выстроенный в 1968 г., а также в Музей виноделия. Возможен заказ посещения с дегустацией продукции. Особая программа предусматривает вечернюю прогулку и дегустацию при свечах – для романтиков. Правда, тут лучше договариваться заранее – по телефону или через официальный сайт.

Старейший подвал имеет три этажа. Князь Голицын не выкапывал в Солнечной Долине тоннелей для хранения вин, а поступил с точностью да наоборот – подравнял и перекрыл многочисленные овраги. Каждый ярус имеет особое назначение и соответственные условия. Фото не могут передать огромности деревянных бутов, где выдерживается вино. Они так велики, что собирают их прямо в подвале, поскольку транспортировать такую тару невозможно. Чтобы очистить бут от осадка после разлива работница (обязательно худенькая женщина) залазит прямо вовнутрь через небольшую «форточку».

Буты производят здесь же: поскольку профессии бочара в институтах не обучают, местные специалисты готовят смену сами и не уходят на пенсию, пока не сделают этого. Музей виноделия занимает часть дегустационного зала. В нем представлены документы времен создания предприятия, образцы редкой винной посуды, коллекционные образцы пьянящего напитка. Можно видеть даже такой раритет, разливом которого руководил Голицын лично.

Дегустацию проводят заводские специалисты. На суд публики представляется 10 образцов вина. Затем в фирменном магазине можно купить понравившуюся марку, причем как в нарядных бутылках, так и на разлив и даже в небольшой (3 л) деревянной бочечке. Отзывы туристов уточняют, что дегустация – не такой простой процесс, как можно подумать. Неопытные люди иногда после нескольких образцов перестают различать нюансы вкуса – тут нужна подготовка.

Как добраться до завода вин?

На общественном транспорте доехать до достопримечательности несложно. Из Судака регулярно отправляются автобусы в направлении Солнечной Долины.

На машине добраться до винзавода можно таким образом:

Туристу на заметку

  • Адрес экскурсий и дегустаций: Архадерессе, улица Миндальная 8, с.Миндальное, Судак, Крым Россия.
  • Координаты: 44.858945, 35.04787.
  • Телефон: +7-36566-3-53-30, +7-978-956-33-22.
  • Официальный сайт: https://sunvalley1888.ru/
  • Режим работы: ежедневно в 10:00, 11:00, 13:00,14:00,15:00,16:00.
  • Цены: экскурсия – 300, дегустация – 350, экскурсия с дегустацией – 650 рублей.

На воротах предприятия изображено два условных солнышка: одно сердитое, другое радостное. Местные шутят, что второе уже побывало на дегустации. Способность создавать замечательное настроение – этим всегда славился Крым. Винный завод «Солнечная долина» также причастен к этому славному делу, внося в него существенный вклад! Подтверждает это и видео, которое можно посмотреть ниже.

«Массандра» — вина для ценителей прекрасного

Многие туристы приезжают в Массандру только для того чтобы побывать на легендарном винзаводе Массандра в Ялте. Сегодня это предприятие, на котором изготавливаются легендарные вина под маркой Массандра, — гордость Крыма. Помимо богатой истории и разнообразных марок этого напитка, вы будете восхищены красивой архитектурой самого винзавода, почувствуете себя попавшим во времена Средневековья. Кроме здания с завода с красивым фасадом, на территории предприятия Массандра есть удивительные по своему строению винные подвалы и погреба, в которых и хранятся легендарные марочные вина.

Во время экскурсии по заводу посетителям «Массандры» покажут как происходит изготовление вина на всех этапах и предложат лично продегустировать марочные вина завода, чтобы оценить их изысканный вкус.

Где находится Массандровский винзавод в Ялте?

Комплекс предприятия расположен в поселке Массандра, всего в пару километрах от Ялты. Посещаемым объектом поблизости от массандровского винзавода является Массандровский дворец, который ранее принадлежал российскому императору Александру III. Еще одно место, куда стараются попасть любопытные отдыхающие — это Массандровский парк.

История становления и репутации заслуженного напитка, достойного царского стола

Винные подвалы Массандры можно считать старейшими в Крыму. История винодельческого завода

начинается с конца XIX века. Главным виноделом в те времена являлся князь Л. Голицын, именно он построил винные подвалы, сохранившиеся по сей день. Это подтверждает его бюст, расположенный на входе в подвалы. По приказу Николая I был построен самый первый винный завод в Российской империи Это произошло после его путешествия по Крыму, где он был восхищен местным вином.

Читать еще:  Воблеры Бомбер

По меркам царской России масштабы подвалов впечатляли размерами: 7 длинных подземных тоннелей, где поддерживалась постоянная температура в интервале 10-12 градусов Цельсия.

Здание главного винного погреба представляет собой уникальный памятник архитектуры, по стилю напоминает рыцарский замок, чем и привлекает туристов. На главной башне установлены старинные механические часы, которые бьют каждый час.

В первой половине XX века началось строительство второго здания винзавода. Оно расположено на одной территории со старым, и находится прямо напротив первого. Площадь во дворе завода — это не место проведения мероприятий, а крыша винных подвалов. Когда вы гуляете по территории, вы в прямом смысле топчете коллекционные вина. Площадь разделена пополам видимой чертой — своеобразной границей между XIX и XX веком в истории этого завода. В старом здании заседает администрация завода, а в историческом — все необходимое для хранения вин.

В подвалах Массандровского винзавода хранится более 400 000 бутылок 60 различных сортов. Здесь собраны вина с 8 винодельческих предприятий завода, которые разбросаны по побережью от Симеиза до Феодосии. Примечательно, что в центральном заводе, куда приезжают туристы, находящийся в Массандре, не производят вино, а лишь занимаются его хранением и выдержкой.

Что можно узнать и увидеть во время экскурсии?

Туристам, прибывшим на экскурсию в Массандровский завод предстоит познакомиться с богатым ассортиментом крымских вин, произведенных на заводе. Энотека (коллекция вин) Массандра занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире. После исторической справки гостям предлагается дегустация, где можно попробовать самые знаменитые сорта вина. Часто к вину подают закуски в виде сыра и орешков.

Легенды Массандровского винного завода

За время своего существования винзавод успел обрасти мифами и легендами. По большей части они имеют реальное подтверждение в виде фактов. К примеру, правдивый случай в сказке о замурованных в горе винах. Легенда гласит о том, что в военное время крымские виноделы были вынуждены забетонировать и замуровать туннели, чтобы спрятать ценные и редкие коллекционные вина. Так они сохранили образцы от разграбления фашистами. А ординарные и менее ценные сорта напитка виноделы решили вылить на дорогу, но не оставить их гитлеровцам. Красные винные реки потекли прямо в море, но захватчикам не досталось ни глотка «Массандры».

В наши дни продолжают рождаться современные легенды. Их недавних, ходят слухи, что большим поклонником массандровского вина «Красная Алушта» является сам В.В.Путин. Если он приезжает в Крым, то ему подают только этот сорт вина.

Дегустация

Экскурсия подразумевает не только изучение производства и истории завода, но и демонстрацию полного ассортимента продукции «Массандры». Для дегустации массандровских вин отведен целый зал, где за дубовыми столами посетителям предложат попробовать на вкус 9 сортов коллекционных массандровских вин.

Дегустация разрешается только людям, достигшим 18 лет, доступ несовершеннолетним запрещен. Стоимость дегустации составляет 450 рублей.

Магазин при заводе

Чтобы сохранить воспоминание о посещении Массандровского винзавода, можно купить бутылку настоящего вина. Для этого на территории винзавода есть фирменный магазин.

Что полезно знать перед посещением?

Посетителям экскурсии следует помнить об удобной обуви и одежде. На территории завода работают почти все операторы мобильной связи. Однако сигнал может пропадать в подвалах.

Поблизости расположился не менее красивый и общеизвестный Массандровский дворец, который тоже стоит посетить. Отзывы о массандровском парке и винзаводе только положительные. Побывав в этих примечательных местах, вы всегда будете вспоминать их теплом и нежностью в своем сердце.

В близлежащих окрестностях находятся и другие достопримечательности Ялты. На ночь можно остановиться в Массандре, или в Ялте, нет проблем с наличием отелей и санаториев. Стоимость жилья зависит от сезона.

Вам повезет, если день вашей поездки совпадет с одним из праздников или фестивалем, так как вы сможете принять участие в веселых мероприятиях.

Расписание 2020

Предприятие «Массандра» открыт для посетителей круглый год.

  • Часы экскурсий: 11:00, 13:00, 15:00 и 17:00. Цена билета — 300 рублей.
  • Часы дегустаций: 11:50, 13:50, 15:50 и 17:50. Цена билета — 450 рублей.

Если в составе группы более 10 человек, экскурсии проводятся по предварительной записи.
Дегустация разрешена только совершеннолетним, а вот экскурсии открыты для детей с 7 лет.

Информация для туристов

  • Адрес винзавода: Россия, Крым, Ялта, пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, д. 9.
  • Официальный сайт: massandra.su
  • Телефон: +7 3654 26‑16-83, +7 978 917‑91-71
  • Цены на посещение: экскурсия – 300 ₽, дегустация – 300 ₽.
  • Часы работы: ежедневно, 11:00–19:00
  • Координаты: 44°31′1″N (44.517029), 34°11′13″E (34.186915).

Как добраться до виназвода в Массандре из Ялты

Доехать до Массандровского винзавода из Ялты можно на маршрутке № 109.
Если вы хотите доехать на машине, то сначала нужно доехать по Южнобережному шоссе до поворота на Массандру, который обозначен не только указателем, но и декоративной стелой, а далее следовать по самому поселку по ул. Винодела Егорова, как показано на карте. Для гостей на территории есть бесплатная парковка.

Карта

Винзавод Массандра — подвалы, экскурсии, дегустации

Про замечательные крымские вина и винзавод Массандра наслышаны все, даже те кто не пьет. Его коллекция вин отмечена в Книге рекордов Гиннесса, как самая большая среди подобных — 1000000 бутылок! А недавно ее решили увеличить еще на 200 тысяч экземпляров коллекционных вин.

Винзавод Массандра на карте Крыма:

Настоятельно рекомендуем, отдыхая в Крыму, побывать на экскурсии в подвалах этого предприятия, поучаствовать в дегустации его вин, и заодно купить в одном из фирменных магазинов бутылочку вина, чье название говорит само за себя: «Мускат белый Красного Камня», «Седьмое небо князя Голицына», «Лакрима Кристи» и т.д. Это будет одним из самых приятных воспоминаний об отдыхе на нашем полуострове.

Как добираться на винзавод Массандра

Сразу предупреждаем, что отделения производственно-аграрного объединения «Массандра» разбросаны по всему Южному побережью Крыма. Почти во всех проводят экскурсии и дегустации. Так что ищите ближайший, вот адреса филиалов ГУП РК «ПАО «Массандра»:

  • винные подвалы Воронцова г. Алупка, Дворцовое шоссе 26;
  • филиал «Алушта» г. Алушта, ул. Ленина 54-б;
  • филиал «Морское» c. Морское, ул. Лазурный берег, 2а;
  • филиал «Таврида» с. Кипарисное, ул. Алуштинская 45б;
  • филиал «Гурзуф» пгт. Гурзуф, ул. Ялтинская, 1-а;
  • филиал «Судак» г. Судак, ул. Феодосийское шоссе 4.

Тем, кто отдыхает в Ялте, удобнее добираться на головное предприятие в пгт. Массандра. Оно находится на ул. Винодела Егорова, д. 9. Туда ходит маршрутка № 109.

  • на экскурсию — 300 р.;
  • на дегустацию — 450 р.

Узнать точное расписание экскурсий и дегустаций можно на официальном сайте винзавода Массандра.

Экскурсии на винзавод Массандра

Посетить знаменитые подвалы ГУП РК «ПАО «Массандра» можно ежедневно в составе экскурсий или заказав групповое посещение. Опытные гиды проведут вас теми путями, по которым ходил еще князь Голицын, где работал не менее гениальный А. А. Егоров и их ученики, и расскажут об истории происхождения и технологии производства известных марок вин.

Читать еще:  Рыба с фиолетовыми глазами

Можно смело сказать, что красота мест, где расположены филиалы Массандры, размеры подвалов и коллекции вин, профессионализм гидов, а также интереснейшая история самого предприятия превращают экскурсии в захватывающее путешествие в мир виноделия.

Бирки в нишах галерей читаются как исторический роман. Вот Мускат белый Кастель 1939 довоенного года, вот Альбильо Массандра 1942, наверно самого страшного года войны, а это Мускат розовый Южнобережный, 1975, мирного брежневского времени, в соседней нише Поручик Голицын 2002, постсоветского, года. Старейшее вино коллекции Херес-де-ля-Фронтера 1775 года, то есть ему 245 лет! В подвалах можно увидеть вина года своего рождения, дня свадьбы или другой важной даты, и не только увидеть, но и купить, сделав заказ в фирменном магазине.

Дегустации винзавода Массандра

Как сказано выше, дегустации проводятся во всех филиалах Массандры. Плюс при фирменных магазинах есть бары, где можно продегустировать вина самостоятельно и купить наиболее понравившиеся.

Для особо тонких ценителей предприятие организует винные туры и клубы, куда нужно предварительно записаться. Экскурсии проводятся для групп от трех до десяти человек. Это:

  • клуб любителей хереса;
  • винный тур «Четыре облика мадеры»;
  • винный тур «МузыКагорИМуската»;
  • винный тур «Дегустация коллекционных вин».

Еще можно пройти увлекательный квест «Голицынские тайны». В подвале, где есть специально оборудованная комната с секретным выходом, который можно найти только с помощью подсказок и определенных правил.

Экскурсанты под руководством винодела-технолога посещают соответствующие направленности тура цеха, узнают тонкости производства любимого напитка. Получают информацию о сортах винограда, которые при этом используются. В конце экскурсии проводится обучение технике дегустации. Не каждый из посетителей является сомелье и приятно познать хотя бы азы этого искусства, чтобы прочувствовать весь букет благородного напитка.

История винзавода Массандра

Первым, кто стал производить в Крыму качественное вино в промышленных масштабах, был князь Михаил Степанович Воронцов. Решив, что крымский климат ничем не уступает средиземноморскому и лоза будет расти не хуже чем во Франции или Италии он, в двадцатых годах XIX века, выписывает саженцы лучших европейских сортов и высаживает их в разных местах южного побережья полуострова: Гурзуфе, Алупке, Ай-Даниле и Массандре. Вина, большей частью купажированные для создания лучшего букета, были представлены императору Николаю I и высочайше тем одобрены.

Уже к 1837 году на побережье и рядом с ним плодоносили тысячи виноградных плантаций. Князь умер, но дело продолжил его сын С. М. Воронцов, создавший бренд южнобережных вин графа Воронцова. Были открыты собственные магазины в Москве, Санкт-Петербурге, крупных южных городах России. После смерти графа производственная база была куплена министерством двора. Этот департамент занимался тем, что изыскивал деньги для содержания царя и членов его семьи, не тратя средства из казны, и покупка была как нельзя кстати.

Дабы расширить производство и улучшить качество производимого вина, ведомство в 1892 году приглашает к управлению князя Голицына Льва Сергеевича, уже знаменитого и в России и за границей винодела и владельца имения «Новый Свет» (там сейчас в его доме музей виноделия). Князь дал согласие при условии строительства нового вместительного погреба с особым микроклиматом, где температура даже летом не превышала бы 10 градусов. Построенный за три года, подвал являл собой чудо инженерной мысли, и практически сразу стал наполняться разнообразными винами.

Подвалы Массандры были открыты для посещений в 1898 году. Можно было продегустировать предлагаемые вина и заказать их. Вина были настолько хороши, что завоевали множество медалей на международных выставках, хотя конкуренция была чрезвычайно высока.

Во время Гражданской войны основную часть коллекции удалось сохранить и в 1936 году глава наркомата пищепрома А. Микоян приказал создать коллекционный фонд. Предписывалось оставлять для фонда по 500 бутылок вина ежегодно каждого сорта и марки, а те, что отличились лучшими характеристиками и в большем количестве.

Серьезно досталось Массандре во время Великой Отечественной войны. Но самую ценную часть коллекции смогли вывезти, часть спрятать, многое вылили сами, чтобы не досталось врагу. В годы оккупации предприятие продолжало работать под управлением немцев, и в подвалах можно увидеть вина тех лет. Во время освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, отступающие намеревались взорвать подвалы, но крымские партизаны успели обезвредить минеров.

После войны территории виноградников росли, на предприятиях Массандры работали увлеченные последователи дела Голицына. К сожалению, во время антиалкогольной компании восьмидесятых виноградники сильно пострадали, и были спасены только вмешательством партийных руководителей Крыма.

В 2014 году винзавод было передан в ведение Управления делами президента под названием производственно-аграрное объединение «Массандра». Сейчас оно активно развивается, радуя ценителей хорошего алкоголя отменными винами. В планах виноделов создание игристых вин — шампанского «Массандра».

Вина Массандры — где купить и какие?

Фирменные магазины объединения есть практически во всех городах Крыма (адреса и расписание можно посмотреть тут), также оно сотрудничает с основными сетевыми супермаркетами, представленными на полуострове. Что же там можно приобрести? На сайте объединения представлено более 80 марок вин. Среди них мадеры, токайское, хересы, кагоры, портвейны, мускаты, мерло, каберне, столовые вина. Список очень длинный и всего не перечислишь.

Многие вина Массандры имеют интересную историю создания, часть выпускается небольшими партиями, потому что для их производства используется продукция только с какого-то конкретного виноградника. Дело в том, что вкус винограда, а потом и виноматериала, получаемого из него зависит о большого количества факторов: сорта, состава почвы, микроклимата, времени и способа сбора и т.д.

На вкус самого вина также влияет масса факторов — способ и время хранения, купажирование (смешивание), а также год сбора урожая из которого его произвели. В зависимости от погоды — осадков и солнечной активности, годы делятся на благоприятные и не очень:

Заметили, что 2019 год, в отличие от всех прочих, назван — «нетипичным, выдающимся». Стоит купить вино именно этого года, чтобы узнать — чем же оно так уникально?

Объединение выпускает каталог, по которому можно заказать вина не только недавних урожаев, но и коллекционные в бутылках и бочонках. Бутыль для вас вынесут из подвала прямо в благородной плесени, упакуют в фирменную коробку и снабдят паспортом, подтверждающим происхождение вина.

Винзавод «Массандра» в Ялте

«Пил и восхищался! Уехал сравнительно трезвым — только по недостатку времени. В вине всего больше — солнца. Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и через него — вносить солнечную силу в души людей». Эти слова в книге отзывов Массандры написал Максим Горький в 1926 году после того, как побывал на заводе и попробовал вино.

Винзавод «Массандра» — одно из старейших винодельческих хозяйств в Ялте, которое построил князь Лев Голицын в 1898 году. И уникальных. На глубину до 50 метров уходили 7 тоннелей по 150 метров в длину каждый. Здесь в огромных дубовых бочках созревали вина. А для бутылочной выдержки под землей заложили 9 галерей с вырубленными в стенах и выложенными камнем нишами, где могли уместиться миллион бутылок. Именно столько сегодня насчитывает коллекция винзавода, за что занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Читать еще:  База отдыха темрючанка рыбалка

В подвалах Массандры настоящие сокровища: «Херес де-ля Фронтера» 1775 года урожая, ликерное вино «Пино-Гри» 1888 года, знаменитые мускаты, самый старый образец — 1892 года, «Лакрима Кристи» («Слезы Христа») — вино, которое очень нравилось Николаю II.

Сегодня винзавод «Массандра» выпускает 60 марок вина, которое производится из местного винограда.

Адрес: Ялта, п. Массандра, ул. Винодела Егорова, 9

Координаты: 44.516817, 34.185883

Экскурсии с дегустацией: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00

Официальный сайт: massandra.su

История

Первым, кто занялся производством вина в Массандре, стал граф Воронцов, чьим именем сейчас называется один из дворцов Большой Ялты. Что касается винзавода, куда теперь водят туристические экскурсии, то к нему прямое отношение имеет граф Голицын. Он мечтал, чтобы местное вино стало известно во всем мире. Для этого расширял производство и территории виноградников. Сейчас плантации занимают больше 100 километров: от Фороса до Судака. А вино действительно стало известно далеко за пределами России.

Интересные факты

  • Хранилище Массандры устроено так, что в нем естественным путем круглый год сохраняется температура +12, +14 градусов — оптимальная для выдержки вин.
  • Чтобы спасти сокровища Массандры от немецких захватчиков, с завода организовали эвакуацию коллекции. Вино на кораблях летом 1941 года вывезли в Анапу и Новороссийск, а оттуда по железной дороге в Тбилиси, Баку и Куйбышев. Всего 3 тысячи бочек. Но успели вывезти не все. Часть коллекции замуровали в скале, а оставшееся вино вылили прямо на улицу — почти 20 тысяч бочек! Неделю море у берегов Ялты было красным.
  • Массандровские вина на международной арене получили более двухсот медалей. Самым именитым вином считается «Мускат белый Красного камня». Именно его дважды признали лучшим вином на мировых конкурсах.

Что посмотреть

Экскурсовод проведет вас по старинным подвалам, где хранится вино, и расскажет об истории завода. Подземное хранилище впечатляет масштабом и коллекцией.

Многие туристы пишут отзывы о том, что лучший экскурсовод на заводе — Александр Иванович Жуков. Рассказывает так, что не оторваться, с чувством юмора и с душой. Мы уточнили: маэстро, который посвятил любимому делу больше 60 лет, и в этом году проводит экскурсии.

Поход на завод заканчивается дегустацией и покупками фирменных напитков.

Где сделать красивое фото

Сфотографироваться стоит возле старинных зданий винзавода. Кажется, что вы находитесь не на современном предприятии, а в далеком прошлом — конце 19 века, когда начиналась история массандровского винзавода.

На экскурсии отличные кадры получаются у огромных винных бочек, а также в подвалах, где, хранятся старинные вина. Фотографировать там разрешают только без вспышки, поэтому заранее позаботьтесь о настройках фотоаппарата.

Посмотрите другие интересные места Ялты

Замок «Ласточкино гнездо»

Японский сад «Шесть чувств»

Гора Ай-Петри

Винзавод «Массандра» в разное время года

Экскурсии на заводе проводятся в любое время года. Весной тут меньше туристов, чем летом: в сезон в подвалах ходят одна группа за другой и очереди в фирменных магазинах. Зато в теплое время особенно красиво, вокруг завода много цветочных клумб.

Осенью, точнее с середины августа по конец октября, все желающие могут поучаствовать в сборе винограда. После работы на плантации — дегустация, собранный виноград за дополнительную плату можно забрать с собой.

Зимой сюда едут согреться вкусным массандровским вином на дегустации.

Экскурсия на завод 300 руб., с дегустацией — 450 руб.
Винный квест (от 3 до 8 человек) 1100 руб. с человека
Участие в сборе винограда 1000 руб.

Цены на Винзаводе «Массандра» в Ялте указаны на 2020 год.

Как добраться

Всегда ли дорогое вино — значит, хорошее?

7 советов по выбору вина от члена Союза сомелье и экспертов России Дениса Руденко

1. В любом регионе есть как хорошие качественные винодельни, так и производства дешевого и низкокачественного вина. Первый совет туристу — узнать немного о виноделии в той местности, куда он отправляется. Для отечественных вин это можно сделать, например, в гиде «Российские вина» или профильных блогах. Лучше не экономить 100-200 рублей, а приобретать продукцию достойных производителей, пусть и немного дороже. В Крыму это такие винзаводы, как «Сатера», «Alma Valley», «Массандра», «Солнечная долина», «Золотая балка», винодельня Олега Репина.

2. Не покупайте вино на розлив на рынках, с рук, в пластиковых бутылках. В 99 процентах случаев это суррогат. Мало того, что такая продажа вина незаконна, так и продукт опасен для здоровья. Приличных домашних вин почти не существует — и в Крыму, и на Кубани по пальцам можно пересчитать тех, кто занимается кустарным производством достойного вина, но никто из этих «гаражистов» не занимается нелегальными продажами.

Виноделие — трудоемкий и сложный процесс. Приобретайте вина с акцизной маркой — так вы сможете обезопасить себя от подделки.
Фото: pixabay.com

3. Все, что продается на розлив в стационарных точках, — имитация под винные бочки, самые дешевые и грубые вина. Они безопасны для здоровья, но как вино — это почти всегда плохой продукт, не стоит тратить на него деньги. Хорошее вино продают только в винных магазинах и специализированных отделах супермаркетов.

4. Не ведитесь на рассказы о том, что работник завода нелегально вывез партию вина и теперь его продают «хорошим знакомым» на розлив. Все винодельни имеют серьезную охрану и строгую государственную систему учета производства и реализации алкогольной продукции ЕГАИС. Никакое воровство продукции с виноделен невозможно. Если вы слышите подобные объяснения происхождения вина — перед вами мошенник.

5. Все хорошие винодельни занимаются производством в основном бутилированного вина. Наличие акцизной марки на бутылке — обязательно. Если вам пытаются продать вино без нее, не сомневайтесь, что столкнулись с фальсификатом. Проверить подлинность акциза можно с помощью приложения на телефоне «Антиконтрафакт Алко». Его разработала федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Вы просто фотографируете акцизную марку на бутылке, и приложение выдает вам информацию о наименовании напитка, объеме и производителе. Каждая акцизная марка уникальна, и за несколько секунд вы проверите, соответствует ли она этикетке.

Лучшие белые вина — молодые (1-2 года). Красные могут быть старше (2-4 года).
Фото: pixabay.com

6. Что касается стоимости вин, есть много нюансов. У хороших производителей есть и бюджетные линейки, и дорогие марки. Однако сама по себе цена не абсолютный показатель — слабые винодельни нередко продают свою продукцию по довольно высоким ценам. На мой взгляд, дешевле 200-250 рублей за бутылку купить приличное вино сложно.

7. Белое сухое вино чем моложе, тем лучше. Оптимально ему должно быть 1-2 года. Для красных вин эти рамки шире, 2-4 года. Что касается крепленых вин, на производстве которых специализируется большинство крымских виноделен, тут — чем старше вино, тем лучше. Они могут храниться десятилетиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]