Морская рыба без чешуи фото
Голец – рыба без чешуи
Голец – рыба, принадлежащая к семейству лососевых, но отличающаяся от своих собратьев характерно мелкой чешуей. Если взять гольца в руки, то кажется, что он голый, без чешуи, поэтому он и получил такое название.
В Магаданской и Камчатской областях обитает около 10 разновидностей гольцов, которые отличаются между собой по окраске, причем это отличие наиболее заметно в брачный период. Эти рыбы нерестятся за свою жизнь несколько раз. После нереста погибает какая-то часть рыб.
Имеются гольцы, которые проводят зиму в пресной воде, а нагул у них происходит в море, но существуют и разновидности, которые не покидают рек и озер на протяжении всей жизни. Некоторые виды отличаются высокой приспособленностью к разнообразным условиям жизни, онимогут жить в реках, озерах и даже в небольших ручьях. К таким видам, например, относится кунджа и мальма. А определенные виды обитают лишь в озерах, например, палии, они даже нерестятся в стоячей воде.
Голец (Salvelinus).
Форма тела у гольца вытянутая, цилиндрическая, а голова немного сплюснута сверху. Плавники крупные, чешуя отсутствует.
Рот располагается внизу морды, при этом четко выражены губы. Окрас тела у гольца темный — серо-бурый, а по всему телу рассыпаны невыраженные пятна. Поскольку существует большое количество подвидов, то эти рыбы довольно хорошо распространены и имеют широкой ареал обитания.
Среда обитания гольца и численность
Эти рыбы придерживаются углубленных участков водоемов, причем скапливаются в них в большом количестве. Гольцы ведут стайный образ жизни. Но на отмелях с быстрым течением они предпочитают держаться поодиночке, прячась между камнями.
Численность гольца, как и многих рыб, считается динамичной. Они могут быть многочисленными в определенных местах, а затем полостью исчезать, и восстанавливаться снова через некоторое время. В 80-х годах, эти рыбы практически исчезли из огромного количества биотопов, в связи с их плохой экологической ситуацией. Но в 90-х годах вид восстановился и стал многочисленным.
Голец — рыбка с пятнистой окраской.
При этом распределение гольца неравномерное. Предположительно, что данный вид более многочислен на востоке, а на западе этих рыб меньше. В определенных прудах комплексного назначения голец встречается в большом количестве.
Размножение гольцов
Половой зрелости эти рыбы достигают в возрасте 3-х лет. При этом голец – довольно плодовитая рыба, одна самка приносит около 6 тысяч икринок. В сурских популяциях были найдены гольцы, размером 8 сантиметров с 1,9 тысячами икринок.
Икру эти рыбы мечут порционно в мае-июне. Икра откладывается в песок, а в реках с течением крепится к подводным растениям. Половой диморфизм хорошо заметен: самцы крупнее самок. Кроме того у самцов ближе к хвосту располагается кожистый гребень, который по размеру превышает грудные плавники самок.
Рост и продолжительность жизни гольцев
Голец – не крупная рыба, в длину она достигает около 18 сантиметров, а весит до 40 грамм. В мордовских популяциях средняя длина тела этих рыб итого меньше – примерно 11-13 сантиметров, и только некоторые особи дорастают до 16 сантиметров. Растут эти рыбы стремительно. Предположительно живут гольцы около 6-7 лет.
Чем питается голец
Эти рыбы питаются моллюсками, хирономидами, олигохетами и другими зообентофагами. Кроме того рацион их питания состоит из икры других рыб. Гольцы находятся на одной пищевой ступени с пескарями. А поскольку эти два вида обитают совместно, то они конкурируют между собой.
Значение гольцов в природе
В плане хозяйственного назначения эта рыба не важна, но она выполняет функцию биоиндикатора чистоты воды. Голец ловится на удочку. Многие рыбаки используют эту рыбу как приманку.
В Финляндии голец широко распространен и на юге и на севере. При этом гольцы встречаются практически во всех ручьях, реках, озерах и прудах, кроме определенных местностей, например, в Зауралье.
К качеству воды эти рыбы не предъявляют высоких требований – они могут обитать и в прохладных источниках и теплой тинистой воде прудов, причем в прудах они могут размножаться в огромном количестве. Так происходит в Средней Европе, и России – Оренбургской и Пермской губерниях. А вот за Уральским хребтом эти рыбы живут лишь в проточной воде, в стоячих же водоемах их совсем нет. За Уралом голец встречается не часто даже в проточных озерах, а предпочтение отдает только небольшим рекам. Но североуральские гольцы отличаются от своих среднерусских собратьев, вероятнее всего, это два разных вида.
Гольцы чаще всего держатся дна, это касается и тинных водоемов и рек с текущей водой. Эти рыбы могут энергично плавать, но предпочитают больше лежать неподвижно, скрываясь межу камнями и корягами. Часто они закапываются в ил и песок. Порой делают под камнями норки и заползают в расщелины, в связи с чем, их плавники выглядят обитыми.
Иногда попадаются довольно крупные особи.
В небольших реках эти рыбы предпочитают держаться по отдельности, а не в стаях. При этом они отдают предпочтение перекатам и заливам с небольшой глубиной. А вот в озерах и запрудах гольцы встречаются большими стаями, там они выбирают более глубокие участки, особенно в зимний период. В это время они скапливаются в большом количестве в глубоких ямах, из которых выходят только по весне, перед самым вскрытием реки. А в непромерзающих реках гольцы всю зиму держатся на перекатах. В мелких прудах, вода в которых промерзает практически полностью, но на дне много ила, гольцы зимуют также хорошо, как и караси.
Голец имеет довольно высокую живучесть, он способен выдерживать пересыхание болотистых водоемов. Это время он пережидает во влажной земле. Когда летом вода в водоемах сильно прогревается, эти рыбы понимаются к поверхности и начинают там метаться. В такие моменты вороны истребляют их в большом количестве, ловко хватая в полете.
Питаются гольцы червями, водяными насекомыми и икрой других рыб. В копаных прудах гольцы могут приносить значительный вред, сильно размножаясь и уничтожая икру карася. Порой это приводит к тому, что караси полностью пропадают в определенных водоемах.
В некоторых подмосковных прудах эта рыбы является очень многочисленной. Чтобы гольцы не приносили много вреда, желательно запускать в такие пруды окуней или щук. В реках гольцы не настолько многочисленны (хотя реки являются их естественными биотопами) это связано с уничтожением их хищниками такими, как форель, налим, голавли. Чтобы выжить в реках, гольцам приходится днем прятаться между камнями, а добывать пропитание лишь в ночное время. А в прудах гольцы могут вести открытую жизнь, не опасаясь в дневное время нападения хищников. Эти рыбы очень уязвимы перед хищниками вследствие того, что они могут быстро проплывать лишь незначительные расстояния, а потом выдыхаются.
Гольцы, как и вьюны плохо переносят перемену погоды. Когда температура воды меняется, эти рыбы начинают часто подниматься к поверхности, хватать воду и падать, словно палка, в глубину. Самую сильную тревогу они проявляют в грозу или перед ее началом. Электричество оказывает большее влияние на донных жителей, чем на рыб, которые живут в верхних слоях воды.
Нерест у гольцов проходит довольно рано – в апреле, иногда в мае. При этом самки мечут большое количество икры. В реках они откладывают икру на перекатах, а из прудов по весне выплывают в небольшие ручейки. В апреле их можно встретить и в канавах, которые имеют сообщение с прудами. Во время нереста самец роет яму в песке для того, чтобы в нее самка отложила свою икру. Самец охраняет оплодотворенную икру до тех пор, пока из нее не вылупятся мальки.
Поскольку гольцы имеют небольшие размеры, рыбаки не часто обращают на них внимание и не занимаются их активной ловлей. Они ловятся на удочку лишь в прудах, а в речках из-за малочисленности поймать гольца на удочку вряд ли получится. А вот в прудах, когда гольцы размножаются очень активно, они клюют на удочку беспрестанно. Ловится голец лучше всего на красного червя или мотыля, редко идет и на хлеб. Клюют гольцы часто, но при этом клев тихий, поэтому поплавок лишь слегка опускается и медленно тянется в сторону.
Поскольку голец — очень живучая рыба, он является отличной приманкой для хищных рыб. Особенно хорошо на них идут форели и налимы. Если в водоеме обитает много налимов и голавлей, они также хорошо идут на гольцов.
Насаживают гольца за спину или за губу. Если использовать гольца в качестве приманки, то стоит помнить, что эта рыба любит прятаться между камнями. При ловле окуней и голавлей в реках с сильным течением, гольца следует насаживать на особую снасть, состоящую из трех крючков на подводке из жилки, поскольку при большом течении хищники хватают приманку с налета и часто съедают ее. Но голец считается отличной живой приманкой, поскольку он имеет мясистые губы и снять его с крючка не так просто, при этом живет он дольше, чем пескарь. На суше он долго не умирает и сохраняется живым в мокрой траве.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Путеводитель по морской рыбе
Анна Столбова
выпускающий редактор сайта «М.Вкус»
Протеин, йод и полиненасыщенные жирные кислоты – три неоспоримых аргумента, требующих включения рыбы в повседневный рацион. Белок рыбы усваивается нашим организмом гораздо лучше мясного, витаминный комплекс во главе с йодом способен обеспечить почти 90% всех необходимых веществ, а жирные кислоты – это не только профилактика старения, но и защита красоты.
Многообразие видов морской рыбы поражает воображение: от одного сантиметра до двух десятков метров, от нескольких граммов до сотен килограммов, любящие тепло или холод, придонные или поверхностные – рыбы бывают очень разными. Считается, что подводный мир изучен человеком хуже, чем космос.
Более трети всех видов рыбы имеет промысловое значение. Рыба делится на нежирную (минтай, хек), средней жирности (треска) и жирную (скумбрия, палтус) – чрезвычайно полезную всем, кто ведёт здоровый образ жизни.
В магазинах рыба представлена в живом, охлаждённом или замороженном виде. Живая особь должна быть подвижной и не проявлять признаков гипоксии. Выбирая охлаждённую рыбу, не стесняйтесь понюхать её – свежая рыба пахнет морем и тиной, сильный же рыбный запах или запах аммиака – это повод отказаться от покупки.
Рыба – продукт скоропортящийся и очень капризный к условиям хранения. Постарайтесь покупать её в тот день, когда планируете приготовить. Если этого не произошло – держите её не более 48 (лучше меньше) часов в холодильнике.
Диетологи настаивают – регулярное включение морской рыбы в рацион поможет сохранить здоровье. Разберёмся, кому из обитателей морских глубин стоит отдать предпочтение.
Самым доступным деликатесом называют рыбу семейства тресковых – оно отличается отменным вкусом, небольшой жирностью и высоким содержанием полезных веществ. Среди самых известных видов тресковых рыб следующие: треска, минтай, пикша, чёрная треска, навага, мерлуза, налим, хек, минтай.
Эта рыба – один из лидеров мирового промысла. Норвегия, Франция, Германия, Португалия – буквально каждая из этих стран считает треску национальным кулинарным символом. Мясо трески очень вкусное, белое и плотное, с большим количеством белка при невысокой калорийности и отсутствии мелких мышечных костей. Единственное «но» – мясо трески может быть чуть суховато, поэтому важно следить, чтобы оно не пересохло во время приготовления. (можно накрыть рыбу овощами – с мясом трески прекрасно сочетаются морковь, репчатый лук и помидоры). Отдельно стоит отметить пользу печени и икры трески – жирностью и содержанием полезных веществ они составляют достойную конкуренцию лидерам среди ценных продуктов. Треску жарят (как просто филе, так и в кляре), запекают в духовке, варят из неё уху, готовят под маринадом. Лучшим гарниром для этой рыбы является пюре из картофеля или из бобовых, спаржа, запечённый корень сельдерея и морковь. После готовки обязательно дайте блюду постоять 10-15 минут – это добавит ему сочности.
Ближайшая родственница трески – третья по объёму промысловая рыба в мире. Диетологи выделяют её нежный вкус и ценят как лучший источник калия и натрия, а повара очень любят её за то, что она никогда не теряет свой внешний вид. Вкусное и нежное мясо пикши можно жарить, варить, запекать. Любит эту рыбу и Джейми Оливер – он предпочитает самый простой способ её приготовления: обжарить на гриле и подавать со сливочным маслом на травах (можно добавить любые, но маэстро предпочитает любисток и щавель), приправив белым перцем, тёртым мускатным орехом и лимонной цедрой.
3) Чёрная треска
Эту рыбу также называют масляной или угольной рыбой – от других тресковых она отличается чешуёй, имеющей металлический отлив. Она обладает отличными вкусом, богата жирами: по содержанию омега-3 ненасыщенных жирных кислот она значительно опережает лососевые. Чёрная треска содержит много селена и витамина В12, поэтому полезна людям с ослабленным иммунитетом, высоким уровнем холестерина в крови, тем, кто подвержен стрессам и тревогам. Мясо чёрной трески, которое отличается высокой жирностью, лучше всего готовить на гриле или барбекю. Запечённая под апельсиновым соусом с добавлением эстрагона, она станет блюдом ресторанного уровня.
Белая морская рыба отличается мягким вкусом и солидным запасом полезных веществ. Она хороша тем, что в её нежном мясе очень мало жира и практически нет костей. Кроме привычных способов приготовления рыбы (варки, обжаривания) стоит её замариновать – хек в маринованном виде по своим вкусовым качествам может составить конкуренцию красной рыбе.
О безусловной пользе этой придонной хладолюбивой рыбы говорит тот факт, что именно её первой вводят в детский рацион. Мясо минтая не обладает ярким вкусом, что делает его универсальным ингредиентом большого количества блюд: его можно отваривать, жарить, запекать в фольге, вялить. Классическим гарниром к минтаю является картофель, а завершающим акцентом – соус по-польски (мелко нарезанное варёное яйцо в растопленном сливочном масле с добавлением ароматных трав).
Эту рыбу часто называют «морской курицей» – вкусом и плотностью она похожа на вкус мяса домашней птицы. Мясо камбалы – кладезь селена, витаминов А и Д, любимо гурманами за нежный вкус, но в то же время не всем нравится его специфический сильный запах. Перед жаркой её можно замариновать, обложив дольками лимона. Этот совет и кусочек свежего репчатого лука, положенный на сковородку при жарке, помогут убрать сильный специфический запах камбалы.
Жирная морская рыба со вкусным белым мясом, имеющая сладковатый аромат. Ещё один конкурент за лидерство по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Диетологи настоятельно рекомендуют включить эту рыбу в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Одна из самых жирных рыб – в выловленной осенью особи количество жира достигает 30% (во время нереста этот уровень падает до 13-15%) – очень полезна детям, беременным и пожилым людям: кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз. Благодаря высокому содержанию жира эта рыба полезна всем, кто проходит лечение от дерматитов или имеет другие проблемы с кожей. Скумбрию варят, жарят, запекают, тушат, маринуют и солят. Рыбный бульон из скумбрии получается очень наваристым: добавьте в него свежие овощи, розмарин, укроп – и питательный вкусный суп будет готов.
«Морским золотом» называют эту рыбу за высокое содержание белка и вкус, которым она напоминает телятину. Главный рынок этой рыбы находится в Японии – здесь её едят преимущественно сырой, от вылова до появления на столе иногда проходит меньше трёх часов. Американская и европейская кухня предпочитают тунца жареного. Перед жаркой тунца маринуют, чаще всего в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, мёда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями. Чем дольше (от тридцати минут до двух часов) филе пробудет в маринаде – тем мягче и сочнее будет готовое блюдо. Жарить тунец лучше всего на гриле, оптимальная толщина куска – 3 см. Лучшим гарниром к рыбе будет запечённый или приготовленный на гриле стебель лука-порея, картофель, спаржа, тушённая в сливках.
10) Пеламида (бонито, макрель)
Ценная промысловая рыба с высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов рекомендуется в пищу при выраженной анемии, так как стимулирует образование гемоглобина, способствует регенерации тканей, улучшает питание головного и спинного мозга. Животный белок, содержащийся в мясе пеламиды, практически полностью усваивается организмом человека. Мясо пеламиды напоминает тунца, оно жирное (до 12 % жира) и очень питательное. Из него готовят бульон (он получается очень питательным), рыбу жарят и тушат, особенно хорошо она получается со сметаной или под масляным соусом.
Их насчитывается около двухсот видов, но мы выделим ту, которая дала название группе, – саму ставриду. Её мясо, отличающееся отсутствием мелких костей и небольшой кислинкой, полезно не только для сердца и сосудов (как большая часть рыб). Имеющийся в её составе йод позволяет улучшить работу щитовидной железы, нормализовать обмен веществ в организме и стабилизировать уровень гемоглобина в крови. Наличие фосфора благоприятно сказывается на работе нервной системы.
Все рыбы этой группы называются «морским окунем» – это одна из самых любимых рыб профессиональных кулинаров – из неё получаются прекрасные бульоны. Нежное малокостное мясо без характерного рыбного запаха подходит к любым гарнирам. Кроме бульонов, хорош в горячем и холодном копчении.
К этой группе относится дорада – морской (или океанический карась). Её мясо отличается насыщенным вкусом, который хорош даже без соусов, что делает и без того диетическое мясо особенно полезным тем, кто сидит на диете. Морские народы готовят её в соляной шубе – сырая рыба обваливается в крупной морской соли, после чего она запекается на сильном огне. Более привычный для нас способ приготовления – это запекания в фольге или на гриле. И в том, и в другом случае кроме обязательного лимона нужно добавить веточки розмарина.
Любимая многими поколениями русских и советских людей селёдка обитает в основном в северных частях Тихого и Атлантического океанов. В сельди много белка, витамина А, полиненасыщенных жиров. То, что в ней много костей, не помешало ей завоевать бешеную популярность у населения. Чаще всего её употребляют в солёном виде, но с селёдкой готовят и другие блюда – салаты, различные закуски и даже супы.
Обзор «М.Вкус» затрагивает лишь малую часть огромного мира морских обитателей. Выловленные в природе или выращенные на «рыбных фермах» они в равной степени заслуживают внимания и включения в повседневный рацион. Кроме неоспоримой пользы, морская рыба отличается красивым внешним видом – её невозможно испортить. Поэтому обязательно выберите морскую рыбу в следующий раз, когда будете планировать семейное торжество.
Список названий морских рыб с фото: съедобные рыбы, и какая полезнее
Обитатели моря имеют отличия по разным критериям: величине, форме, принадлежности к семейству, пищевым привычкам. Водный мир богат и разнообразен настолько, что трудно представить.
Не все морские обитатели изучены до конца, в глубинах моря есть особи, о которых люди ещё не слышали.
Не все виды съедобны. Человечество настолько ценит морских обитателей в качестве пищи, что научилось готовить даже ядовитую рыбу фугу.
Полезных веществ в ней много, но, если процесс приготовления пойдёт не так, и на филе попадёт яд, человека ждёт незавидная учесть.
Названия морских рыб с фото
Разделение морских обитателей начинается с классификации семейства, к которому они принадлежат.
Тресковые:
Скумбриевые:
Камбаловые:
- Камбала, или морская курица.
- Палтус.
Этот вид является невероятно полезным. Более 500 разновидностей особей из семейства камбаловых обладают характерным набором витаминов и минералов.
Сельдевые:
- Сардина.
- Шпрот европейский.
- Атлантическая и тихоокеанская сельдь.
- Менхеден атлантический.
Хищные морские рыбы:
- Все разновидности акул: молотоголовая, тигровая, серая, пятнистая и другие виды.
- Мурена.
- Барракуда.
- Морской чёрт.
- Рыба-меч.
- Сарган.
Видовое разнообразие не ограничивается списком из 6 пунктов. Хищников насчитывается более 450 видов.
Для пищи большинство акул считаются непригодными, поскольку в их организме накапливается ртуть. Но из печени некоторых видов производят лекарства.
Виды для еды
Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.
Популярные виды рыбы и их полезные свойства:
Название | Семейство | Польза |
Камбала | Камбаловые | Вкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%. |
Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печени
В России это наиболее потребляемый вид морской рыбы. Её стоимость ниже, чем у других сортов. Существует много рецептов блюд, ставших исконно-русскими: селёдка под шубой
Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.
Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.
Жирные сорта
К жирным сортам относят виды морских обитателей, которые содержат больше 30% жира в мясе.
Польза такого продукта для организма заключается в высоком содержании омега-3 жирных кислот. Это невероятно полезное вещество, которое способствует оздоровлению и омоложению.
Наибольшую пользу жирное мясо морских обитателей принесёт тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями.
После 50 лет этот продукт должен прочно войти в рацион, поскольку содержит много кальция. Хрупкость костей, проблемы с зубами уйдут.
Важно! Жирное мясо рыбы принесёт двойную пользу для беременных женщин. Кальций необходим для развития плода, формирования костей.
Витамин D, которого так недостаёт россиянам, содержится в морских обитателях. Если нет запретов со стороны врача — смело налегайте, исключая ядовитые сорта: такие, как рыба-фуга.
Жирные сорта:
Эти разновидности стоит употреблять в пищу чаще.
Если кушать такие блюда 4 раза в месяц, улучшается работа мозга, нормализуется работа сердечно — сосудистой системы.
Стоит задуматься, учитывая, что болезни сердца стоят на первом месте по смертности в стране.
Результаты исследования утверждают, что эти продукты снижают риск смерти от инфаркта, восстанавливая сосуды и укрепляя сердечную мышцу. Проходит аритмия.
Снижается, также, риск развития болезни Альцгеймера. Сегодня это заболевание приобретает пугающие масштабы. Защитить себя полностью, нормализовав питание, невозможно.
Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом и чаще употреблять продукты, восполняющие пробелы в нашем витаминном активе. Морская рыба входит в их число.
Полезное видео
9 видов рыбы, которые не стоит есть
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Многие из нас знают, что рыба не только вкусна, но и полезна. Но существуют и такие сорта, употребление которых может нанести вред здоровью.
AdMe. ru расскажет о 9 видах рыбы, которые следует включать в рацион как можно реже или отказаться от них вообще. Читайте и будьте здоровы.
Сом может вырастать до внушительных размеров, и для ускорения этого процесса во многих рыбных хозяйствах его подкармливают гормонами. Особенно отличается в этом плане рыба, которая импортируется из азиатских стран. Неопасен и более ценен с питательной точки зрения тот сом, который растет на воле.
Макрель содержит ртуть, которая не выводится, а накапливается в организме человека, провоцируя различные болезни. Наименее опасна в этом плане атлантическая макрель, ее можно есть без ограничений.
В тунце, особенно в чернопером и голубом, содержится много ртути. Кроме того, тунца, который вырос в естественных условиях, на прилавках почти нет, так как он находится на грани исчезновения, и вся покупная рыба поступает с ферм, где ее прикармливают антибиотиками и гормонами.
Полезных жирных кислот в тилапии немного, а вот по концентрации вредных жиров она может конкурировать даже со свиным салом. Чрезмерное употребление этой рыбы увеличивает уровень плохого холестерина и делает организм более чувствительным к аллергенам.
Из-за высокого содержания жировой ткани угорь легко абсорбирует присутствующие в воде промышленные и сельскохозяйственные отходы. Особенно велик уровень интоксикации этими веществами у американских особей. Для европейского угря также характерно заражение большими дозами ртути.
Основной объем пангасиуса, который поставляется в нашу страну, выращивается во Вьетнаме, в реке Меконг, которая относится к одним из самых загрязненных водоемов в мире. Кроме ртути, филе этой рыбы содержит повышенный уровень нитрофуразона и полифосфатов (канцерогены).
У этой рыбы самый высокий уровень заражения ртутью. Кроме того, при ее вылове часто не соблюдаются требуемые правила, поэтому высок риск получить пищевое отравление.
Морской окунь содержит достаточное количество ртути. Помимо этого, часто под видом морского окуня (особенно в заведениях общественного питания и в случаях, когда продукт продается в виде филе) предлагается пангасиус или другие сорта более дешевой рыбы.
Эта рыба содержит гемпилотоксин (воскоподобное вещество, придающее мясу маслянистый вкус), который не усваивается организмом. Этот токсин не несет сильного вреда, но может спровоцировать расстройство пищеварения. Чтобы уменьшить количество гемпилотоксина, рыбу рекомендуется жарить или запекать на гриле.
У свежей рыбы влажная поблескивающая чешуя и прозрачные глаза. Возьмите тушку в руки: у рыбы не первой свежести безвольно поникнет хвост. Сухие плавники и серые, а не ярко-красные жабры также говорят о том, что рыба несвежая.
При покупке живой рыбы из аквариума убедитесь, что вода в нем чистая, и лучше выбирайте особей, которые плавают не у поверхности, а в толще воды, ближе ко дну.
Если вы любите рыбачить и потом готовить улов, проверьте водоем на уровень ртути. Сделать это можно с помощью специального прибора, который называется «анализатор ртути».
Покупая мясо лосося, выбирайте то, у которого в мякоти есть белые прожилки, так как сплошной яркий цвет филе говорит о том, что его подкрашивали. Не берите рыбу, у которой на коже есть яркие точки: мякоть у нее безвкусная, так как она была выловлена в период нереста.