San-lider.ru

Можно ловить хариуса в свердловской области

На реке Лозьве введён запрет на лов ценных пород рыб

Когда-то известный писатель Виктор Астафьев тайменей по 10 килограммов ловил на спиннинг в Чусовой, о чём рассказывал в одном из очерков. Сейчас таких нет даже в Лозьве. Такие экземпляры, попадались лет 30 назад. Фото из архива “ОГ”.

Решением Росрыболовства ловля тайменя на реке Лозьве запрещена даже на удочку. На лов хариуса введены ограничения.

Сделано это по предложению администрации Ивдельского городского округа и ООО «Фонд дикой природы Северного Урала». Российское агентство по рыболовству эту идею поддержало и своим приказом ввело особый порядок и регламент на ведение рыболовства в верховьях Лозьвы.

Дело в том, что в последние годы популяция этих видов рыб из семейства лососёвых здесь стала быстро сокращаться. Фонд дикой природы Северного Урала совместно со специалистами из Москвы и Екатеринбурга провёл исследования и пришёл к выводу, что тайменя в Лозьве почти не осталось. По полученным данным, на один километр реки приходится всего несколько килограммов этой рыбы (именно так, не количеством, а весом определяют учёные плотность популяции рыбы в водоёме).

В связи с этим решено было предпринять меры по сохранению тайменя и хариуса.

Отныне порядок введён такой. Лов тайменя, начиная от верховьев Лозьвы и до посёлка Бурмантово, запрещён полностью. Если случайно он клюнет на крючок удочки или на блесну, то рыболов обязан его отпустить обратно в воду. В случае незаконного вылова на рыболова может быть наложен штраф — 2500 рублей за одного тайменя.

Что касается хариуса, то на его вылов введены ограничения. На 2012 год Росрыболовство установило квоту, согласно которой на данном участке реки можно выловить 940 килограммов хариуса. И только по путёвке.

Такой порядок начал действовать с первого июля этого года. Чтобы отправиться на рыбалку за хариусом, необходимо выкупить в посёлке Вижай именную разовую путёвку (её стоимость — 300 рублей). Количество путёвок на год ограничено — их всего выдано 313. Кому путёвки не достанутся, ловить хариуса им разрешается ниже посёлка Бурмантово.

Путёвка даёт право (а она выдаётся на конкретный срок) на вылов не более трёх килограммов хариуса. Если вы поймали рыбу длиной менее 26 сантиметров, то обязаны отпустить обратно в родную стихию.

За незаконную добычу хариуса предусмотрен штраф в размере 250 рублей за одну голову.

Решением Росрыболовства и Правилами рыболовства, действующими на территории Свердловской области, также установлены на Лозьве и сроки нереста ценных пород рыб. Это с 1 мая по 15 июня и с 20 октября по 15 ноября. В этот период рыбная ловля на Лозьве от верховьев и до устья реки Большая Умпия полностью запрещена.

Кстати

Таймень — самый ценный вид лососёвых рыб в уральских реках. В начале прошлого века водился в Чусовой, Серебрянке, а сейчас сохранился лишь на севере Свердловской области в Лозьве и некоторых её притоках.

В отличие от хариуса, распространённого, кстати, достаточно широко и тоже относящегося к семейству лососёвых, таймень — самый крупный представитель наших рек. Достигает двух метров в длину и 80 килограммов веса. Икра у него тоже красного цвета, как и у кеты, горбуши, но более крупная по размеру. Самка тайменя откладывает в проточную воду от 10 до 34 тысяч личинок, которые вылупляются через месяц.

Еще лет 30 — 35 назад на Лозьве, Вижае некоторые удачливые рыболовы выуживали тайменей до 40 и более килограммов. Кстати, ловили чаще всего на необычную насадку — искусственную мышь. Таймень — хищник. Во время потрошения в его внутренностях иногда обнаруживали перо уток, даже мех бурундуков и белок, которых он проглатывал, когда те переплывали реку.

Читать еще:  Как сделать косынку для рыбалки картинки

На территории России водится также в бассейнах реки Печоры, Камы. В Сибири — на Ангаре. На Дальнем Востоке — в Амуре и его притоках. А в Приморье встречается даже в озере Ханка. Внесён в Красную книгу России.

Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Рыбалка и охота на Северном Урале. Вижай. Ч.2.

С утра Илья сходил на охоту. Стрельнул пять рябчиков за 2 часа. Утки почти нет. Видели всего 2 шт. Дичи полно, смысл охоты отпал.
В тех местах есть два частных охотугодья. Вот одно из них продает путевки в Вижае на турбазе. 400 руб — утка, рябчик. На косача и глухаря надо брать путевку в Ивдели.
Часов в 10 накачали лодку и решили подняться с Ильей вверх по реке насколько удастся.
Местные, сказали нам, что это утопия на резинке вверх, но начав подниматься, я понял, что на резинке вполне сносно можно идти вверх, а будь здесь не резинка, а наша северная лодка (Север Архангельской области), именуемая зырянка, даже с «Ветерком 8», вообще бы проблем с подъемом не было, а так 270 лодка и 5-ка Тохатцу наш вес тянула плоховато (то она нас, то мы ее). Моя 375-я с 10-кой пошла бы веселее, но ее брать не стали, уступив место шмурдяку.

В итоге мы поднялись на 5-7 км вверх. Улова – ноль, видели два раз тайменя на пороге, но он быстро исчезал. Хариуса в реке не видно. Решили вернуться в лагерь. Места красивейшие на реке, прямо вверх видны уже горы, по навигатору до них 40 км.

Скалы по берегам невысокие. Ям с обратным течением и спокойной водой нет. Сплошной перекат и порог. И как же я прочувствовал (двумя залитыми сапогами) отсутствие своего забродного костюма Rapala, который бережно упакован родителями до моего следующего приезда на Родину в Архангельскую область. Рыбачу в нем уже лет 8. Одел утром – сухо, снял вечером – сухо. Кстати, забродник я думаю, будет очень удобен в покатушках, а на соревнованиях вообще должен быть обязательной амуницией. В итоге река понравилась, но то, что нет рыбы — немного огорчило.

Ниже лагеря, разочарованные уловом, спускаться не стали, а надо было, я до сих пор еще жалею. Хотел показать парням хариуса, но не в этот раз. Как рассказали нам потом местные, этот участок реки пустой, рыба стоит ниже нас по течению всего в 5 км (куда нас местный “Сусанин” и направлял, как выяснилось потом) и дальше уже ловиться до устья. Там и ямы до 8 метров и заросли водорослей и виды поинтереснее: камни высокие, даже “Золотые ворота” есть. Где-то там зимой Вижай уходит под землю в карстовые проходы и течет под землей (когда мало воды). Сказали там есть вся рыба, которая живет р.Вижае.
Тоже самое подтвердили и два ивдельчанина, спустившиеся на надувнушках сверху. В самых верхах тоже рыба есть и они нормально отловились, здесь ее нет.

В этот вечер варили «уху из рябчиков», действительно это больше по вкусу уха, а не шулюм, как нам нравится называть это блюдо.

До ночи сидели с нелегальным казахским, но таким русским напитком. С утра решили, тронемся после обеда домой. Неспеша собрались и в 15 выехали в обратную сторону. Хотели проехать напрямую на п.Северный, уже переехали р.Вижай, но парни с ГАЗ-66 отговорили, якобы есть засада в виде камней, можно все оторвать, хотя за день до нас в ту сторону ушел УАЗка. Рисковать не стали, срезанные 40-50 км могли выйти боком, тем более за 800 км от дома. В итоге развернулись и поехали по большому кругу через д.Вижай. Глухаря вечером на дороге нет, съездили почти до брода через Тошенку, а там и до Ушмы чуть-чуть, но дальше не поехали. Дорога почти асфальт.

Читать еще:  Праздничные холодные закуски из рыбы

Вдалеке видны горы, где-то среди них и Дятловский перевал, но почему-то желания ехать туда нет. Судя по отчетам, дорога туда проезжая, разве, что в кедровнике чуть похуже. А для Пупов уже другая подготовка нужна и команда. А вот вернуться и порыбачить на Вижае желание осталось. Обязательно съезжу сюда еще раз, но только со сплавом на 2-3 дня.

Информационный портал Свердловской области

Новости

Анонсы

Фоторепортажи

  • Свердловская область
  • Екатеринбург
  • Северный округ
  • Западный округ
  • Горнозаводской округ
  • Восточный округ
  • Южный округ

Свердловская область – крупнейший регион Урала

Свердловская область, или Средний Урал, находится почти в 1,7 тысячи километров к востоку от Москвы, на границе Европы и Азии, на пересечении трансконтинентальных потоков сырья, товаров, финансовых, трудовых и информационных ресурсов.

Территория Свердловской области имеет площадь в 194,3 тысячи квадратных километров, занимая среднюю и охватывая северную части Уральских гор, а также западную окраину Западно-Сибирской равнины. Максимальная протяженность с севера на юг – 660 километров, с запада на восток – 560 километров.

Здесь проживает 4 миллиона 329,3 тысячи жителей. Административный центр региона – город Екатеринбург, основанный по указу Петра I в 1723 году как завод-крепость. На территории Свердловской области расположены 94 муниципальных образования, в том числе 68 городских округов, 5 муниципальных районов, 5 городских и 16 сельских поселений.

«Опорный край державы» – эта цитата из поэмы Александра Твардовского «За далью даль» не случайно использована в качестве девиза на гербе Свердловской области. Первые железоделательные заводы были заложены здесь еще в 30-40-е годы 17 века, а в конце столетия – первой половине 18 века заработали легендарные Невьянский, Уктусский, Выйский, Екатеринбургский, Верх-Исетский и другие заводы.

В январе 1934 года решением президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета Уральская область была разделена на три: Челябинскую, Обско-Иртышскую и Свердловскую. Так регион получил свое современное название. А границы, близкие к теперешним, он приобрел четыре года спустя, в октябре 1938 года, когда указом Верховного Совета СССР, Свердловская область была снова разделена – на Пермскую и Свердловскую.

В Свердловской области работает более 2,8 тысячи организаций культуры, в том числе 172 образовательных учреждения, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусства.

В регионе — 113 государственных и муниципальных музеев. Кроме того, музейный комплекс региона представлен также 727 федеральными, ведомственными, общественными, школьными и частными музеями.

Средний Урал, где работает 35 профессиональных театров, занимает третье место в России по количеству профессиональных театров. Ежегодно их постановки посещают более миллиона зрителей.

В области — 844 культурно-досуговых учреждений, на базе которых создано свыше 9 тысяч клубов, работают более 6 тысяч любительских художественных коллективов.

В Свердловской области работает 1160 детских садов. Только за годы реализации программы по развитию сети детских садов — с 2012 по 2018 годы — на Среднем Урале было дополнительно создано 85 тысяч мест в садиках. В регионе обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, а в период с 2018 по 2020 год включительно, согласно планам, в детских садах Среднего Урала будет введено порядка 17 тысяч мест для детей до трех лет.

До 2025 года одним из приоритетов станет развитие сети школ, которая сегодня насчитывает 1031 организацию. Это позволит перевести всех свердловских школьников на обучение в одну смену. Так, в 2020 году планируется создать в школах региона порядка 9 тысяч новых мест.

На Среднем Урале работает 93 техникума и колледжа, в которых ведется подготовка высококвалифицированных кадров более чем по 100 рабочим профессиям. В регионе представлено свыше 30 вузов, в которых учится почти 116 тысяч студентов. Крупнейший из них — Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Читать еще:  Фото пойманных речных рыб

Правила и запреты рыбалки в Свердловской области

Общие правила промышленного, любительского и спортивного рыболовства определены Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ. Однако реализация этого закона предусматривает, что конкретные правила ловли рыбы должны быть утверждены по каждому из рыбохозяйственных бассейнов.

Сроки запрета на рыбалку в Свердловской области

Официальные сроки утверждены приказом. Для ознакомления перейдите по ссылке:

Обратите внимание: Если указанная выше ссылка не работает, или интересующая вас информация отсутствует на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом!

Сроки нерестового запрета на рыбалку в Свердловской области в 2020 году

Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):

Запрещается добыча (вылов):

а) всех видов водных биоресурсов:

с 25 апреля по 15 июня – в водохранилищах Черноисточинском, Верхне-Макаровском, Нижне-Тагильском, Леневском, Невьянском, Верхне-Выйском, Нижне-Выйском, Верхне-Салдинском, Исинском, Нижне-Салдинском, Петрокаменском, Белоярском, Волчихинском, Ново-Мариинском, Аятском и Исетском; озерах Мелкое, Таватуй, Балтым; реке Исеть от истока до подпора Верх-Исетского водохранилища и реке Решетка; (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2016 года приказом Минсельхоза России от 18 февраля 2016 года N 62.)
с 15 мая по 15 июня – в водохранилищах Артинском, Нижне-Сергинском, Верх-Нейвинском, Погорельском, Староуткинском, Афанасьевском, Артинском, Нижне-Туринском, Верхне-Туринском, Режевском, Ревдинском, Михайловском, Билимбаевском, Кушвинском, Полевском и Атигском, а также в озерах Шитовское, Шарташ, Чусовское и Дикое; (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2016 года приказом Минсельхоза России от 18 февраля 2016 года N 62.)
с 1 мая по 30 мая – в других водных объектах рыбохозяйственного значения области;
с 1 мая по 15 июня – в реке Лозьва от истоков до устья реки Большая Умпия;

б) сига:
с 20 сентября по 20 ноября – в озере Таватуй;
в) с 20 октября до 15 ноября – сибирского хариуса повсеместно.

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
осетр сибирский, нельма, таймень, обыкновенный подкаменщик.

Нормативная база

Законодательство РФ, которое применяется для рыбалки, включает:

  1. Федеральный закон № 166-ФЗ.
  2. Правила по каждому из 8 рыбохозяйственных бассейнов (например, для Дальневосточного бассейна принят приказ минсельхоза РФ № 385).
  3. Распоряжения и приказы об ограничениях по времени и сезонам лова, по запретам лова на отдельные группы рыб.

Общим правилом закона № 166-ФЗ является свободная и бесплатная ловля рыбы для личных и спортивных целей, если она осуществляется на объектах общего пользования.

На что распространяются правила

В рамках каждого из 8 рыбохозяйственных бассейнов утверждаются специальные требования по следующим направлениям:

  • виды разрешенного рыболовства;
  • нормативы разрешенной ловли рыбы;
  • ограничения на рыбалку;
  • требования к сохранению рыбных запасов;
  • суточная норма вылова по количеству и весу для любительского рыболовства гражданами.

Нормы и разрешенные сроки рыбалки могут отличаться по разным водоемам общего пользования. Также законодатель может вводить разовые и постоянные запреты на рыбалку, ограничения по сезонам и срокам вылова.

Отдельные правила действуют на рыболовные участки, которые выделяются для традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, любительской и спортивной рыбалки.

Виды запретов на рыболовство

В ст. 26 закона № 166-ФЗ предусмотрены виды запретов и ограничений, с которыми могут столкнуться любители рыбалки:

  1. запрет на ловлю в отдельных районах, на отдельные виды рыбы;
  2. закрытие рыбалки в отдельных районах, на отдельные виды рыбы;
  3. минимальные размеры и вес рыбы;
  4. виды и количество разрешенных орудий и способов рыбалки;
  5. размеры ячеек сетей и иных орудий ловли;
  6. иные запреты и ограничения.

При установлении запрета или закрытия на рыбалку, попытка любительской ловли повлечет административную или уголовную ответственность. Если введено ограничение, государственные и муниципальные органы могут выдавать специальные разрешения, в том числе в пределах квоты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]