San-lider.ru

Навага рыба фото где обитает

Навага: состав, калорийность, норма в день, как выбрать, польза и вред

Добрый день, дорогие читатели! Полки наших супермаркетов заполнены огромным ассортиментом всевозможной рыбы.

Как не растеряться в таком многообразии, сделать правильный выбор по разумной цене.

Сегодня хочу познакомить вас с недорогой рыбкой из семейства тресковых, рассказать, чем она полезна, как готовить, как употреблять, правильно выбрать – это рыба навага.

Навага – что за рыба?

Совсем небольшая, пятнистая рыбка, приятного нежного оливкового цвета с серебристым отливом. Основные места обитания – это холодные воды северного и дальневосточного регионов.

Северная навага не более 30 см. Мясо очень нежное и мягкое. В промышленных масштабах вылавливают в Белом, Красном и Баренцевом море.

Дальневосточная более крупная до 50 см., вылавливают в Чукотском, Беринговом, Японском и Охотском морях.

По вкусу оба вида очень похожи. Навагу еще называют: черной треской или угольной рыбой.

Обратите внимание! Самой вкусной будет рыбка, выловленная поздней осенью или зимой.

Мясо наваги: химический состав

Нежное мясо в своем составе содержит много витаминов – Витамины группы В, Витамин РР, чуть меньше Витаминов С, Е и А. По микроэлементам можно выделить – фтор, калий, фосфор, йод, кальций.

Навага: калорийность

Калорийность рыбы зависит от того, как вы будите ее готовить.

Из самых распространенных вариантов на 100 гр.:

  • На пару и запеченная – 73 ккал
  • Жаренная – 88 ккал
  • Отварная – 68 ккал
  • Тушенная с луком и морковкой – 62 ккал

Сколько можно съесть наваги в день?

Суточная норма рыбы, по мнению диетологов, для взрослых – 200 гр. в день, для пожилых и людей с сахарным диабетом 150 гр. в день, для детей будет достаточно – 100 гр., для спортсменов можно увеличить порцию до 300 гр. в день.

Рекомендуется употреблять три раза в неделю в вареном или запеченном виде на обед или ранний ужин. Навага хорошо сочетается с картофелем, рисом, различным овощными салатами.

На заметку! Рыба переваривается в организме человека около трех часов.

Запеченная в духовке

Навага: полезные свойства

1. Селен поможет укрепить иммунитет и нервную систему. Улучшается работа мозга, нормализуется сон, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.

2. Витамин Е предотвратит преждевременное старение организма, способствует скорейшей регенерации клеток.

3. Витамин D, фосфор и кальций укрепит костную ткань, предотвратит остеопороз, избавит от хрупкости костей, что особенно важно для пожилых людей.

4. Витамин А обеспечит остроту зрения и здоровую кожу.

5. Фолиевая кислота обеспечит образование красных кровяных телец.

6. Рекомендуется для людей с избыточным весом. Вкусное, диетическое, питательное мясо быстро насытит организм, избавит от чувства голода без лишних калорий.

7. Рекомендуется для спортсменов, так как большое содержание белка хорошо укрепляет мышечную ткань.

Чем полезна навага для беременных и кормящих женщин

1. Рыба содержит доказагексаеновую кислоту, которая необходима для правильного развития у плода зрительного аппарата, мозга, центральной нервной системы.

2. При угрозе выкидыша, чтобы сохранить беременность рекомендуется употреблять навагу регулярно.

3. Железо поможет сохранить гемоглобин на должном уровне и избежать анемии.

4. Йод и селен защитят малыша от пагубного воздействия окружающей среды.

5. После рождения ребенка при грудном кормлении от приема рыбы лучше отказаться на 1-2 месяца, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

На заметку! Для беременных женщин норма может составлять до 200 гр. в день.

Уха из наваги

С какого возраста можно давать навагу детям?

По мнению педиатров можно пробовать вводить в рацион рыбу начиная с двух лет, в первую очередь для профилактики рахита.

А наиболее полезна навага будет для школьников в период стрессов и напряженной учебы. Мясо поможет активизировать работу мозга, снимет нервное напряжение.

Навага для пожилых людей

После 50 лет большое количество кальция в организме вымывается, что может привести к остеопорозу. Навага поможет укрепить кости, нормализует гормональный фон, поддержит работу мозга, восстановит жизненные силы, придаст энергии пожилым людям.

Навага для похудения

Рыба не содержит жиров, ее можно назвать диетическим продуктом. При похудении ее лучше готовить на пару или отварить. В качестве гарнира взять тушенные или свежие овощи.

Она хорошо утоляет голод, не добавляя вам лишние калории.

Икра наваги: польза

1. Икра будет полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышения иммунитета .

2. Рекомендуется для профилактики тромбофлебита , нормализации уровня холестерина в крови.

3. Желательно употреблять икру при сильных умственных нагрузках.

Жареная навага

Как приготовить навагу?

Рассмотрим самые распространенные способы:

1. Жареная. Таким способом приготовления лучше не злоупотреблять в связи с образованием большого количества вредных канцерогенов.

Но, чтобы жареная рыба была вкусной и сочной, ее рекомендуется снять с плиты за 2-3 минуты до готовности, она сама должна дойти на сковородке, так получится очень нежное и мягкое мясо.

2. Тушенная в сметане. Так мясо тоже получается сочное и нежное. Для вкусной подливы в сметану можно добавить ложку муки, пассированный лук с морковкой.

3. Уха. Чтобы блюдо получилось вкусной, а мясо не развалилось, варите уху на самом минимальном огне.

4. Котлеты. Сочные котлеты получаются, если в рыбный фарш добавить немного панировочных сухарей.

5. На пару или варка. Это самый полезный способ приготовления. Просто добавьте любимые специи, свежую зелень.

Читать еще:  Рыба 17 марта описание

6. Рыба не содержит мелких костей, поэтому она легко поддается кулинарной обработки. Можно приготовить вкусный шашлык, запечь в фольге с овощами, приготовить салат, даже замариновать.

На заметку! Варят навагу около 5 минут, а запекают около 15 минут.

Как чистить навагу?

Рыба обычно продается без головы и внутренностей, вам останется срезать хвост, плавники, убрать черную пленку с брюшка.

Перед варкой или запеканием можно снять шкурку. Для этого прямо замороженную рыбу обдать крутым кипятком, а потом сразу ледяной водой.

Рекомендую:

Свежие тушки наваги

Как правильно выбрать и хранить

Ориентируйтесь на следующие рекомендации:

1. Если рыба продается с головой, то глаза не должны быть мутными.

2. Обратите внимание на цвет брюшка. Только белый! Желтоватый оттенок говорит о несвежести продукта и начале окислительных процессов. Мясо также должно быть белого цвета, сероватый оттенок говорит о несвежести продукта.

3. Выбирайте замороженную рыбу без большого количества наледи. Если льда слишком много, то значит, что ее неоднократно размораживали и замораживали, что негативно сказывается на качестве мяса.

4. Лучше выбирать крупные тушки, без неприятного запаха, слизи.

5. Если вы приобрели свежую навагу, то лучше ее сразу приготовить, а не замораживать.

6. Замороженную рыбу можно хранить при температуре не выше -18 градусов.

Навага: вред и противопоказания

1. Вред может нанести только та рыба, где при транспортировке и хранении были допущены нарушения. Такой продукт может вызвать отравление организма скопившимися токсинами.

2. Приобретайте продукт только у надежных продавцов, которые гарантируют, что она была выловлена в экологически чистом месте. Если сомневаетесь, то попросите сертификаты качества у продавца.

3. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.

4. Детям до двух лет, минимум один месяц после родов.

Рыба навага — чем полезна и чем вредна

В современном мире практически в каждом продуктовом магазине представлен большой ассортимент всевозможных сортов рыбы. На полках супермаркетов в замороженном виде можно найти разновидность близкой родственницы минтая и трески, представителя холодных вод дальневосточного и северного регионов, под названием навага.

Этот продукт является достаточно бюджетным вариантом для покупки, совмещая в себе изысканный вкус и кладезь пользы в составе.

Что представляет собой этот морской обитатель

Рыба навага (или вахня), населяет просторы Белого, Карского и Баренцева моря, относится к семейству тресковых. За океаном навагу знают под другими именами: черная треска, или угольная рыба. Размер ее может достигать до 50 сантиметров, а вес варьируется в пределах килограмма. Цвет имеет характерный серебристый, слегка оливковый оттенок.

Мясо наваги наделено изобилием витамин, полезных микроэлементов. Например, калий, фтор, фосфор, йод, фолиевая кислота. А калорийность меньше, чем сто килокалорий на сто грамм и малое количество жиров дают наваге право считаться диетическим блюдом.

Существует два вида такого продукта: тихоокеанская, которая считается самой популярной, и дальневосточная навага.

Полезные свойства наваги

  • Селен, входящий в состав вахни, оказывает благоприятное воздействие на иммунитет и способствует укреплению и защите нервной системы, снижая содержание в организме токсичных веществ.
  • Витамин Е, который в изобилии присутствует в наваге, препятствует возрастным изменениям, выступает активатором регенерации клеток и способствует поддержанию репродуктивной системы.
  • Концентрация жиров в печени черной трески, и такого незаменимого вещества, как Омега-3, нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы, стабилизируя уровень давления и сердечный ритм. Также эти полезные элементы контролируют содержание холестерина.
  • Регулярное употребление блюда из мяса наваги поможет повысить стрессоустойчивость, нормализовать режим сна, предупредить головную боль и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Полезный состав вахни незаменим для детского организма, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют данный продукт для введения в меню детям с двух лет, в том числе для предупреждения рахита.
  • Навага также содержит йод, железо и доказагексаеновую кислоту, что является неотъемлемой частью рациона беременных женщин.
  • Значительное содержание кальция и фосфора в этой рыбе делает продукт еще полезнее, особенно для людей преклонного возраста. Постоянное потребление блюд из наваги укрепит костную ткань, избавит от хрупкости ногтей, предотвратив остеопороз.
  • Диетическое и высокопротеиновое мясо вахни принесет огромную пользу для людей с избыточной массой тела. Вкусная и питательная рыба избавит от чувства голода, не превшая нормы потребления калорий.
  • Также большую пользу содержит икра – ее советуют употреблять в пищу для предупреждения авитаминоза и недугов сердечно-сосудистой системы. Она предотвращает образование тромбов.

Еще этот морской обитатель славится минимальными показателями ртути и других вредоносных веществ в своем составе.

Чем может быть вредна эта рыба

Данный сорт рыбы не имеет конкретных противопоказаний. Готовить блюда из нее нельзя только людям с индивидуальной непереносимостью рыбной продукции.

Здесь стоит упомянуть о том, что навага может принести вред в случае, если улов обитал в загрязненной токсичной среде. Поэтому важно приобретать в продукт в проверенных и надежных торговых точках.

Во избежание негативных и опасных последствий для организма, при выборе наваги важно обращать внимание на несколько ключевых моментов:

  • Желательно избегать покупки продукта с излишней наледью. Большой мерзлый слой говорит о неоднократной заморозке товара.
  • Выбирать рыбу с белым брюшком. Желтоватый оттенок сообщает о начале окислительного процесса жиров.
  • Избегать приобретения при наличии тусклых глаз наваги и сероватого цвета мяса. Это повествует о несвежести продукта. Эксперты советуют отдавать предпочтение крупным тушкам, без признаков слизи и неприятного запаха.
Читать еще:  Удаление гнойных угрей видео

Все об употреблении рыбы наваги

Чтобы получить максимальную пользу для организма, необходимо правильно готовить черную треску.

Самым распространенным, но не очень полезным вариантом приготовления считается обжаривание очищенной тушки рыбы на умеренном огне с двух сторон по несколько минут до образования золотистой корочки, а затем еще пятнадцать минут под крышкой, убавив огонь до минимального уровня.

Исходя из отсутствия мелких костей, можно сделать из наваги ароматный и сочный шашлык, создать заготовки фарша для котлет, также можно запечь или потушить ее в фольге с овощами.

Еще тушки этих морских обитателей можно мариновать. Для этого необходимо обжарить желаемые части и поместить в маринад на двое суток.

Также весьма вкусным получится салат из копченого представителя моря и уха на основе вышеупомянутого продукта.

Подавать блюдо можно как и в горячем, так и в холодном виде, в сочетании с овощами, картофелем и зеленью.

Заключение

Рыба навага по своим свойствам уникальна, ведь она сочетает в себе огромное количество пользы, изысканные вкусовые качества и бюджетную стоимость. При этом не имея особых противопоказаний к употреблению в пищу. Простых вариаций приготовления этого продукта очень много.

Гастрономические качества черной трески позволяют сочетать ее с любым гарниром. А блюда из этого обитателя моря подойдут, как и маленьким детям, так и пожилым людям. Этот недорогой продукт стоит ввести в еженедельное меню, дабы обеспечить организму получение необходимых микроэлементов и предупредить развитие авитаминоза и других заболеваний.

Навага

Навага – это небольшая рыба семейства тресковых, обитающая в холодных прибрежных водах северного и дальневосточного регионов. Как правило, покупают ее менее охотно, чем привычную треску, причем потому, что рыба эта мало известна и многие относятся к ней с недоверием. На самом же деле мясо наваги ничуть не уступает тресковому по своим гастрономическим показателем, кроме того, оно очень полезно. На прилавках эту рыбу можно встретить чаще всего в замороженном виде, хотя иногда попадается и маринованная навага.

История и география

В пищу навага употребляется очень давно. Изначально она занимала важное место лишь в кулинарии коренных народов Севера России и Дальнего Востока, однако с XVIв. ее начали поставлять и в города центральных регионов. Привозили ее зимой на санях, причем рыба обязательно должна была быть замороженной. Само название «навага» – саамского происхождения, оно вошло в обиход еще в XVIв. после того как рыба эта стала приобретать массовую популярность.

Сегодня навагу промышляют главным образом в акватории Баренцева, Белого, Охотского и Японского морей. Также ее ловят и у тихоокеанских берегов Северной Америки, однако основным потребителем этой рыбы остается Россия. Обитает навага в прибрежных водах, в открытом океане она не встречается. Именно поэтому она частого становится объектом подледного лова. Несмотря на то, что в последние годы популяции наваги сократились, непосредственной угрозы этой рыбе нет, поэтому ограничения на вылов отсутствуют.

Виды и сорта

Существует два вида наваги:
1) Северная. Обитает в Белом, Карском и Баренцевом морях, мясо ее более нежное и мягкое. Именно эту разновидность первой начали вылавливать в промышленных масштабах. Такая рыба мельче (не более 30 см), но гораздо вкуснее.

2) Дальневосточная. Второе название этого вида – «вахня». Данная рыба крупнее северной разновидности и обитает в северных водах Тихого океана (Берингово и Чукотское моря), а также в морях дальневосточной зоны (Охотском, Японском морях).

Вкусовые качества обеих разновидностей довольно схожи, причем наилучшим вкусом обладает рыба, выловленная поздней осенью или зимой.

Полезные свойства

Мясо наваги очень полезно, оно нежирное и относится к диетическим продуктам. Калорийность его составляет 70-90ккал/100гр (в зависимости от разновидности). Навага очень богата фтором, калием, натрием, йодом, фосфором и кальцием, в ней содержатся селен, молибден и магний. Также в этой рыбе много витаминов B1 и B2, витамина PP, фолиевой кислоты и полезных аминокислот. Содержание витаминов A, C и E несколько ниже, но тоже значительно. Печень наваги, в отличие от мяса, богата жирами.

Среди полезных свойств наваги выделяются:
• Антиоксидантное действие (за счет содержания селена);
• Укрепление иммунитета;
• Нормализация мозгового кровообращения;
• Нормализация работы эндокринной системы;
• Повышение эластичности стенок сосудов (печень наваги);
• Профилактики атеросклероза (печень);
• Снижение уровня холестерина;
• Нормализация работы нервной системы (витамины B-группы);
• Антигистаминное и противовоспалительное действия.

Регулярное употребление наваги положительно сказывается на состоянии кожи и костных тканей, приводит к омоложению организма и повышению его сопротивляемости негативным воздействиям. Мясо этой рыбы не вызывает аллергии, его рекомендуют даже для детского питания. А благодаря малой калорийности и высокой питательности навага прекрасно помогает в борьбе с излишним весом.

Из противопоказаний к употреблению наваги можно назвать лишь индивидуальную непереносимость морской рыбы.

Вкусовые качества

Мясо наваги отличается превосходным вкусом, оно очень нежное и мягкое, содержит мало жира. Также для него характерен тонкий, приятный аромат. Еще одна особенность – в мясе этой рыбы почти нет мелких костей. Несмотря на схожесть потребительских качеств, северная навага считается более вкусной, чем дальневосточная разновидность. Мясо вахни несколько жестче, для его приготовления нужно больше времени.

Читать еще:  Оснастка коромыслом зимней удочки видео

Применение в кулинарии

Навага очень часто используется в кулинарии, особенно в северных и дальневосточных регионах. Однако при ее приготовлении надо учитывать некоторые нюансы. Так, разделывать эту рыбу надо в полузамороженном состоянии, когда она еще покрыта легким инеем. Дело в том, что при полной разморозке консистенция (да и вкус) наваги ухудшаются, готовить ее становится сложнее. С дальневосточной наваги при разделке целиком снимают кожу.

Чаще всего эту рыбу жарят, либо в натуральном виде, либо в разного рода панировках и клярах. Для жарки рекомендуется использовать или чистое подсолнечное масло или его смесь со свиным жиром. Это позволяет лучше сохранить вкусовые качества продукта. В качестве гарнира к данной рыбе лучше подавать картофель или жареные овощи. Беломорскую (северную) навагу используют для приготовления супов и наваристой ухи, ее добавляют в пироги и разного рода несладкую выпечку. Нередко эту рыбу готовят и в керамических горшочках.

Навагу можно запекать в фольге или тушить с пряностями, она отлично подходит для жарки на углях. Из нее получается отличный шашлык, сочный и очень нежный. Прекрасно подойдет эта рыба и для приготовления запеканок или же рыбных салатов.
Также навагу можно замариновать, для этих целей обжаренную рыбу заливают маринадом и настаивают пару дней. Ранее подобная закуска была очень популярна и подавалась во многих ресторанах московской кухни.

Печень наваги относится к самостоятельным деликатесным продуктам и продается в отдельной фасовке. Икру этой рыбы также используют в кулинарии, например, для приготовления своеобразных «икряных оладьев» (икорные мешочки растираются с небольшим количеством муки).

Твоя кухня: будни, праздники

1. Что это за рыба

Навага дальневосточная – относится к семейству тресковых. Длина: до 52 см; вес: до 845 г. Распространена у арктических берегов. Является диетическим продуктом. Имеет высокое содержание йода и селена.

2. Кулинарные свойства

Навага — деликатесная, нежирная, тонкого вкуса рыба из семейства тресковых. По вкусовым качествам навага заметно превосходит остальных рыб семейства тресковых. Мясо северной наваги более нежное, сочное, ароматное, чем мясо тихоокеанской (дальневосточной) наваги. Лучшую навагу ловят на Белом море зимой. Из беломорской крупная и особенно вкусная навага — мезенская. Несмотря на очень малую жирность, мезенская и береговая навага высоко ценятся, так как мясо этой рыбы нежно и вкус его очень своеобразный и приятный.

3. Краткая история

Название «навага» имеет саамское происхождение, оно стало использоваться в русском языке с XVI в., когда эта рыба впервые появилась на русском столе. Навагу в русские города привозили с Севера зимой в замороженном виде. Навагу ловят главным образом в Белом, Баренцевом, Охотском и Японском морях. Основными орудиями лова являются жаберные сети, вентери, мережи, а также тралы различных конфигураций. Ежегодный вылов наваги в России колеблется от 7 до 22 тыс. т. Кроме этого, много ее вылавливается рыболовами-любителями зимней рыбалки, особенно на Дальнем Востоке. В России наваги едят больше, чем в других странах.

4. Положительные и негативные качества

Навага состоит из высококачественного белка, содержащего набор необходимых аминокислот, жира, воды, витаминов и минералов. Мясо содержит большое количество селена, являющегося прекрасным антиоксидантом и замедляющим старение организма.

5. Как её готовят

Навагу лучше всего рекомендуют жарить.

Жарить навагу рекомендуют разными способами, например целиком во фритюре: Рыба целиком панируется, обжаривается во фритюре, доводиться до готовности в жарочном шкафу. Подается с картофелем фри и соусом; или с баклажанами: Филе наваги обжаривается до румяной корочки, добавляется мякоть баклажана, заливается гранатовым соком и тушится до готовности, а можно пожарить навагу в кляре: Рыба обваливается в кляре и жарится.

Еще один рецепт жаренной наваги – маринованная навага: Рыба чистится, панируется в муке, обжаривается и заливается холодным маринадом. Маринуется до готовности. Маринад готовится из пассерованных кореньев, лука, вскипяченного с лавровым листом уксуса, специй. Также навагу можно запекать, тушить, солить.

Соление наваги заключается в солении ее икры: Икра ошпаривается, охлаждается, соединяется с луком, зеленью, уксусом, растительным маслом, солью и выдерживается в холодильнике 6-8 часов.

Запекать навагу можно в сметане: Рыба маринуется специями, обжаривается на масле. Параллельно обжариваются грибы и картофель. На противень укладывается рыба, яйца, грибы и картофель, после чего запекается или в молочном соусе со шпинатом: Филе рыбы припускается в рыбном бульоне с добавлением петрушки и лука. Заправленный шпинат ложится на блюдо, поверх него – припущенное филе, заливается молочным соусом, посыпается тертым сыром, сбрызгивается маслом и запекается. А также можно запечь в духовке: На противень выкладывается подготовленная рыба.. Сверху на рыбу укладывается лук, нарезанный кольцами. Оставляется так мин. на 10-15. Противень закрывается фольгой, фольгу протыкается в нескольких местах вилкой и отправляю противень с навагой в хорошо разогретый духовой шкаф мин. на 25-30.

Тушат навагу в основном в майонезе: В кастрюлю укладываются куски рыбы, сверху кладется жареный лук, поливается майонезом и тушится.

Но есть оригинальный рецепт тушеной наваги – навага с шоколадом: Лук обжаривается на растительном масле, добавляется мука и вода. Смесь перемешивается, соединятся с вином и шоколадом. Разделенная навага заливается шоколадным соусом и тушится до готовности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]