Новогоднее меню на Новый 2020 год дома
Меню на Новый год 2020: что приготовить на праздничный стол – лучшие рецепты
Новый год уже буквально на пороге, поэтому многие хозяйки задумались, что же подать на стол в этот праздник.
УНИАН составил меню на Новый год, там есть рецепты салатов, закусок и горячих блюд. Поскольку символ 2020-го – Крыса, на столе должен быть сыр, орехи, мясо (но не говядина) и фрукты.
Закуски на Новый год 2020
Фаршированные яйца “Мышки”
Для приготовления вам понадобится:
- яйца – 6 шт.;
- майонез – 2 ст.л;
- горчица – 1 ч.л;
- соль, перец – по вкусу;
Варите яйца на медленном огне в течение 10 минут. Холодные яйца очистить и разрезать вдоль пополам. Вынуть желтки и поместить их в миску с майонезом и горчицей, посолить, поперчить и размять до получения однородной пасты. Затем этой смесью начинить яичные белки.
Для того, чтобы наши фаршированные яйца превратились в мышек, сделайте ушки из яичного белка, глаза – из горошин черного перца, нос, – из красного перца, а усы – из сыра косичка (его волокон).
Канапе с семгой
Для приготовления этого простого блюда вам понадобится черный хлеб, масло, листья салата, лимон, оливки или маслины, семга, и шпажки.
Берем черный хлеб, намазываем маслом, затем кладем кусочек семги, с одной стороны под рыбу – полукольцо тоненько нарезанного лимона и листья салата. На семгу кладем оливку или маслину, с помощью шпажки фиксируем эти вкусности на хлебе. Вуаля, все готово!
Жульен в тарталетках
Для приготовления жульена в тарталетках понадобится:
- куриное филе – 2 шт;
- грибы шампиньоны – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- сыр твердый – 150-200 г;
- тарталетки (или горшочки);
- сметана – 400 г;
- масло растительное;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, перец.
Сначала отварите куриное филе, грибы и лук мелко нарежьте. На сковородке растопите сливочное масло и добавьте в него лук, томите его на маленьком огне в течение 15 минут.
Грибы обжарьте на сухой сковороде без масла, когда они выпустят влагу, можно добавить немного растительного масла и посолить.
Сыр натираем на мелкой терке, а вареное филе нарезаем на маленькие кусочки. Готовые лук, грибы и курицу смешиваем со сметаной.
Полученную массу поместите в тарталетки и посыпьте сверху тертым сыром. Затем отправьте их в духовку на несколько минут, пока не расплавится сыр.
Меню на Новый год 2020: горячие блюда
Запеченная курица
Для приготовления вам понадобится:
- курица – 1 шт;
- растительное масло – 3 ст. л;
- горчица – 2 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- листья салата или другая зелень – для украшения;
- апельсин или лимон – 1 шт.
Приготовьте маринад из растительного масла, чеснока, горчицы, соли и перца. Курицу разрежьте по грудке, хорошо смажьте маринадом внутри и снаружи, оставьте на 20-30 минут.
Положите курицу на противень и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов. Потом при 180 градусах доведите мясо до готовности.
Для украшения блюда используйте, например, листья салата и нарезанный кружочками апельсин, их можно выстелить на блюде, а на них выложить курицу.
Медальоны в беконе
Для приготовления вам понадобится:
- свиная вырезка – 500 г;
- бекон – 100 г;
- растительное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Свиную вырезку посолите и поперчите, оберните беконом и нарежьте острым ножом на медальоны толщиной до 3 см. Сковороду следует смазать маслом и обжарить нарезанную вырезку в беконе с обеих сторон до готовности. Подавать можно со свежими или отварными овощами.
Тушеный кролик
Для приготовления вам понадобится:
- мяса кролика – 0,5 кг;
- белое сухое вино – 150 мл;
- помидоры черри – 6 шт;
- розмарин;
- маслины – до 12 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 1 ст.л;
- оливковое масло;
- соль, перец – по вкусу.
Мясо кролика помойте и обсушите бумажным полотенцем, затем приправьте солью и перцем.
На сковороде обжарьте немного розмарина и 1 зубчик чеснока до румяного цвета, затем высыпать в отдельную тарелку. Обваляйте мясо в муке и обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки, переложите в противень.
К кролику добавьте мелко порезанный зубчик чеснока, веточку розмарина, маслины и разрезанные помидоры черри.
Затем добавьте вино, накройте крышкой и тушите в духовке до 50 минут при температуре 180 градусов.
Салаты на Новый год 2020: новогоднее меню
Рецепт салата “Цезарь”
Для приготовления понадобится:
- куриное филе – 400 г;
- салат Айсберг – 1 кочан;
- помидоры черри – 200 г;
- сыр пармезан -100 г;
- половинка белого хлеба;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст.л;
- соль – по вкусу.
- яйца – 2 шт;
- горчица – 2 ч.л;
- лимонный сок – 3 ст.л;
- оливковое масло – 3 ст.л;
- пармезан;
- соль – по вкусу.
Нарежьте кубиками белый хлеб и выложите на противень. Оливковое масло нужно вылить в небольшую миску и выдавить в него чеснок. Подогреть немного смесь в микроволновке. Затем смажьте хлеб маслом с чесноком и отправьте в разогретую до 180 духовку на 10-15 минут.
Куриное филе нарежьте небольшими кусками, посолите, поперчите и обжарьте на небольшом количестве масла. Затем помойте салат и порвите его руками на крупные куски. Для соуса необходимо яйца комнатной температуры опустить в кипящую воду на одну минуту. Затем нужно вылить яйца в миску, добавить в них лимонный сок, горчицу, оливковое масло, немного тертого пармезана и взбить все блендером.
Выложить на блюдо листья салата, поверх выложить курицу, порезанные пополам или на четверти помидоры черри, нарезанный тонкими ломтиками пармезан и гренки. Сверху полить соусом.
С тунцом и овощами
Для приготовления вам понадобится:
- тунец, консервированный в собственном соку –180 г;
- айсберг – 100 г;
- оливки – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- помидоры черри – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Моем огурцы и режем крупными кубиками. Черри разрезаем вдоль на две части, а лук режем полукольцами. Яйца варим, чистим и каждое разрезаем на 4 части. Тунец делим на кусочки.
Объединяем все ингредиенты, в том числе и оливки. Солим, перчим. Заправляем оливковым маслом. Перемешиваем. Выкладываем в салатник, предварительно устеленный листьями айсберга.
Оливье
Для приготовления салата “Оливье” понадобятся:
- картофель – 6 шт;
- морковь – 2 шт;
- яйца – 6 шт;
- вареная колбаса – 500 г;
- горошек консервированный – 1 банка;
- соленые огурцы – 4 шт;
- майонез;
- соль – по вкусу.
Морковь и картошку отварить в “мундирах”. Сварить яйца. Овощи почистить и нарезать кубиками. Таким же способом нарезать яйца, колбасу и огурцы, добавить горошек. Добавить в салат соль и заправить майонезом, перемешать.
Что приготовить на Новый год 2020 (год Крысы): лучшее меню с рецептами
- 1,5 – 2 кг бараньего бока с ребрами
- 2 стакана гречневой крупы
- 2-3 луковицы
- горсть любых отварных грибов
- соль
- черный молотый перец
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка готовой горчицы
Готовим:
1. Баранину моем и вытираем насухо. Нашпиговываем ее чесноком, натираем солью, перцем и горчицей (Горчица – для хрустящей корочки). Даем промариноваться в холодильнике часа 3-4.
2. Отдельно варим рассыпчатую гречневую кашу. И перемешиваем ее с мелко нарубленным сырым луком и нарезанными грибами.
3. Подготовленную баранину кладем на противень ребрами вверх. Внутрь засыпаем гречневую кашу.
4. Запекаем в горячей духовке, постоянно поливая мясо и кашу выделившимся жиром. В зависимости от духовки, готовиться бараний бок 1,5 – 2 часа.
- 2 стакана красной фасоли
- 2 л воды
- 2 красные луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 лавровых листа
- 1 ст. ложка красного винного уксуса
- по 0,5 ч ложки: черного молотого перца и синего пажитника (по-другому называется «уцхо-сунели» и продается на каждом рынке у торговцев специями)
- 1 пучок кинзы
- соль
Готовим:
1. Фасоль отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Главный ориентир готовности – когда на фасолинках начнет лопаться шкурка. За 5-10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист. Затем не забудьте его удалить.
2. Из фасоли выливаем часть отвара, остальной оставляем в кастрюле. Толкушкой разминаем фасоль. Но не до состояния пюре, а чтобы фасолинки разломились на части. Оставшийся отвар возвращаем в кастрюлю.
3. Половину лука поджариваем, а другую половину оставляем сырой. Соединяем с фасолью.
4. Доводим до вкуса: добавляем уксус, черный перец, растертый в ступке синий пажитник и мелко нарезанную кинзу. Перемешиваем и даем настояться.
- 1 большой карп (не менее 2 кг)
- 1 кислое яблоко
- 1 крупная луковица
- 2 моркови
- 2 ломтика белого хлеба, размоченного в молоке
- 1 ст. ложка майонеза
- соль и крупномолотый черный перец
Готовим:
1. Самое сложное – это снять с карпа кожу. По крайней мере так думают те, кто ни разу не пытался этого сделать. На самом деле ничего сверхъестественного в этом нет. Итак, берем потрошеную тушку карпа и небольшой хорошо заточенный ножик. Начинаем подрезать кожу с брюшка. После каждого подреза аккуратно тянем кожу вверх, снимая с мяса. И так небольшими порциями: надрез – потянули, опять надрез – потянули. Важный момент – плавники. Их надо подрезать вместе с мясом. Если отрежете совсем, в кожаном «чулке» образуется дырка. А как дойдете до головы – обрезайте ее вместе с кожей. В итоге у вас на руках должна оказаться снятая с рыбы кожа с целой головой.
2. Теперь из мяса достаем все крупные кости, а само мясо дважды пропускаем через мясорубку. Дважды – это для того, чтобы перемолоть неприятные мелкие косточки, которые вам достать не удалось.
3. Очищенное от сердцевины яблоко, морковь, размоченный хлеб и лук тоже пропускаем через мясорубку. Смешиваем с рыбой, солим и перчим по вкусу.
4. Готовым фаршем наполняем кожу, придавая ей форму рыбы. Затем вооружаемся иголкой с ниткой и тщательно зашиваем рыбу по брюшку.
5. Смазываем фаршированного карпа майонезом (это для румяной корочки) и отправляем в разогретую духовку. Запекаем при 170 °С около 1 часа.
Меню на Новый год 2020 – что приготовить дома: рецепты от участников «МастерШеф»
Каждая хозяйка с приближением 31 декабря сталкивается со сложным заданием – выбором меню на Новый год. Что приготовить и как разнообразить праздничный стол? Участники проекта «МастерШеф» поделились интересными вариантами меню на Новый год 2020, которые легко можно приготовить дома. Читайте идеи и рецепты для новогоднего меню в материале.
Бутерброды с тунцом и брынзой
- цельнозерновой багет – 1 шт.
- консервированный тунец – 1 банка
- брынза – 100 г
- зеленый лук или зелень по вкусу
- Багет нарезать, выложить на противень и отправить запекаться в духовку на 5 минут при 180 °С.
- С тунца слить жидкость. Брынзу покрошить. Лук или зелень мелко нарезать.
- Выложить на ломтики багета брынзу, затем тунец. Присыпать зеленью.
Бутерброды со свеклой и козьим сыром
- буханки ржаной хлеб – ½ шт.
- отварная или маринованная свекла – 300 г
- козий сыр – 400 г
- веточки петрушка – 3 шт.
- горчица – 3 ст. л.
- Хлеб нарезать ломтиками и намазать половиной козьего сыра. Сверху выложить по 1 ч. л. горчицы.
- Свеклу нарезать небольшими кубиками. Петрушку мелко порубить.
- Выложить на бутерброды свеклу и зелень. Посыпать оставшимся козьим сыром.
Салат с жаренным на гриле сыром халуми и апельсином
- сыр халуми – 225 г
- апельсин – 2 шт.
- лук – ½ шт.
- руккола – 1 пучок
- укроп – 3 – 4 веточки
- гранат – ½ шт.
- помидоры черри – 12 – 14 шт.
- оливковое масло
- соль, перец
Ингредиенты для соуса:
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- сока лимон – 1 ст. л.
- оливковое масло – 75 мл
- Сыр нарезать тонкими ломтиками и смазать оливковым маслом. Обжарить на сковороде-гриль по 2 – 3 мин. с каждой стороны.
- Апельсины филировать и нарезать небольшими дольками. Помидоры черри разрезать на половинки. Гранат почистить и отделить зерна. Зелень порвать. Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Для соуса соединить оливковое масло с бальзамическим уксусом и лимонным соком. Смешать все ингредиенты для салата и заправить.
Салат с ростбифом и томатами черри
- говяжья вырезка – 500 г
- помидоры черри – 150 г
- грецке орехи – 50 г
- сливочное масло – 2 ч. л.
- сахар – ½ ч. л.
- сушеный базилик – 1 ч. л.
- микс салатных листьев
- кунжут
- оливковое масло
- соль, перец
Ингредиенты для заправки:
- яблочный сок – 75 мл
- оливковое масло – 50 мл
- вустерский соус – 25 мл
- мед – 1 ч. л.
- дижонская горчица – 1 ч. л.
- Мясо обжарить на оливковом масле со всех сторон, натереть специями по вкусу и отправить запекаться в духовку на 15 мин при 180 ° С. Приготовленный ростбиф тонко нарезать.
- В сковороде растопить сливочное масло и выложить помидоры черри. Добавить базилик и сахар. Подержать на огне около 40 сек.
- Для соуса смешать все ингредиенты и слегка взбить вилкой. Листья салата порвать. Грецкие орехи порубить.
- В салатнике смешать ростбиф, помидоры, грецкие орехи, листья салата и заправить получившимся соусом. Перед подачей посыпать кунжутом.
Медальоны в беконе
- свиная вырезка – 500 г
- бекон – 100 г
- растительное масло
- соль, перец
- Свиную вырезку обернуть беконом и нарезать острым ножом на медальоны толщиной 2–3 см.
- Сковороду смазать маслом и обжарить нарезанную вырезку в беконе с обеих сторон по 1,5 мин. Подавать со свежими или отварными овощами.
Рулет из куриной грудки с сыром и шпинатом
- куриная грудка – 250 г
- вяленые томаты – 5 шт.
- шпинат – 1/2 пучка
- мягкий творожный сыр – 100 г
- растительное масло – 1 ч. л.
- соль, перец
- Шпинат ошпарить кипятком и крупно нарезать. Вяленые томаты порубить.
- Куриную грудку слегка отбить и приправить по вкусу.
- Выложить творожный сыр, томаты и шпинат на куриную грудку. Свернуть рулет и обмотать кулинарной нитью. Обжаривать на растительном масле 3–5 мин до появления золотистой корочки. Переложить в форму для запекания и отправить в духовку на 10–15 мин при 180 ° С.
Свинина в азиатском стиле
- свинина – 300 г
- шнитт-лук – 5–6 перьев
- лук – ½ шт.
- чили – 2 перец
- чеснок – 2 зубчика
- тертый имбирь – 1 ст. л.
- соль, перец
Ингредиенты для маринада:
- сахар – 1 ч. л.
- кукурузный крахмал – 1 ч. л.
- соевый соус – 1 ст. л.
- кунжутное масло – 1 ст. л.
- рисовое вино – 1 ст. л.
- Свинину нарезать кусочками. Репчатый лук и шнитт-лук мелко порубить. Перец нарезать тонкими кружочками. Чеснок раздавить прессом.
- Соединить все ингредиенты для маринада и хорошо перемешать. Замариновать свинину и оставить на 20 мин.
- В сковороде нагреть масло и обжарить мясо до приобретения серого цвета. Добавить перец чили и обжаривать на среднем огне до мягкости. Затем добавить имбирь, лук и чеснок. Посолить, поперчить и, помешивая, держать на огне еще 3–4 мин.
Куриный пирог
- вареное куриное филе – 400 г
- мука – 50 г
- молоко – 150 мл
- яйца – 2 шт.
- твердый сыр – 50 г
- разрыхлитель – ½ ч. л.
- соль, перец
- Куриное филе мелко нарезать.
- Яйца взбить с молоком и посолить. Добавить муку, разрыхлитель, перец и приправы по вкусу.
- Часть теста выложить на дно формы, добавить курицу с тертым сыром и накрыть второй частью. Выпекать около 40 мин при 200 ° С.
Имбирно-медовое печенье
- мука – 200 г
- сахар – 100 г
- сода – ½ ч. л.
- молотый имбирь – 1 ч. л.
- молотая корица – 1 ч. л.
- яйца – 1 шт.
- сливочное масло – 100 г
- молоко – 30 мл
- Подтаявшее сливочное масло взбить с сахаром. Добавить молоко, яичный желток и перемешать.
- Порциями ввести муку. Добавить соду, имбирь и корицу. Замесить тесто и убрать в холод на 20 мин.
- Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто в тонкий пласт. Формочками вырезать печенье. Выложить на противень и выпекать 8–10 мин при 180 ° С. Остывшее печенье по желанию украсить глазурью.
Брауни с лимоном и лаймом
- темный шоколад – 150 г
- масло – 150 г
- сахар – 180 г
- яйца – 3 шт.
- мука – 120 г
- горькое какао – 1 ст. л.
- цедра и сок маленького лимона – 1 шт.
- цедра и сок лайма – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Смешать сахар, цедру лимона и лайма. Влить сок, вбить яйца и еще раз перемешать.
- Шоколад с маслом растопить на водяной бане. Добавить к яичной смеси.
- Всыпать муку, какао и разрыхлитель. Перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Выпекать 25–30 мин при 180 ° С. Готовый пирог нарезать треугольниками и украсить любым кремом.
Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Меню на Новый год — 2020 от Юлии Высоцкой
«Я всегда испытываю подъем в ожидании гостей — они еще не пришли, а у меня уже ощущение праздника! И чтобы это ощущение продлить, я стараюсь не упустить ни одну деталь, ни одну подробность — здесь важно буквально все: и какое у вас настроение, и какую еду вы приготовите, и то, как вы будете сервировать стол», — рассказывает Юлия Высоцкая в своей книге «Вкусный год». И если сервировка займет не так уж много времени, то составление меню и приготовление блюд — задача посложнее. В поиске интересных идей вам пригодится наша новая подборка! Оригинальные рецепты от Юлии Высоцкой помогут удивить гостей и сделать праздничный ужин незабываемым.
Ростбиф на гриле в корочке из соли
Готовое мясо ни в коем случае сразу не разрезать! Дайте ростбифу отдохнуть 10 минут, затем нарежьте и сбрызните оливковым маслом.
Салат из запеченной тыквы с ветчиной
Сыр лучше брать типа пармезана, пошехонского или российского, а ветчина подойдет любая. Семечки в идеале здесь нужны тыквенные, но я буду делать с подсолнечными, они тоже хорошо работают.
Запеченная утка, фаршированная диким рисом и яблоками
Если утка не очень молодая, готовьте ее при температуре 160 °С, постоянно поливая выделяющимся соком, а если она к тому же большая, опустите ее на 15–20 минут в кипяток и только потом уже начиняйте и запекайте.
Баранина с чесноком и розмарином
Мясо должно быть не постным, но и не слишком жирным.
Салат с тунцом и авокадо
Неплохо добавить в такой салат еще и редиску или вареные яйца — получается очень вкусно. Вместо яблочного уксуса подойдет уксус из сидра или белого вина.
Пряный цыпленок с чесноком
Блюдо, в которое будете выкладывать цыпленка, лучше предварительно прогреть.
Салат из спаржи с анчоусами
Спаржа не очень нам знакома, но я настоятельно советую не бояться и попробовать, главное — ее не переварить. Твердый сыр берите любой ― пармезан, грюйер, швейцарский.
Цукини, фаршированные муссом из артишоков
Не выбрасывайте мякоть цукини — ее можно добавить в жаркое, суп или салат. Такой мусс не обязательно подавать в цукини, можно нафаршировать им помидоры или просто намазать гренки — тоже получится очень вкусно!
Домашний майонез
Желтки должны быть комнатной температуры — это очень важно! Первые 100 мл необходимо вливать буквально по капле и взбивать не останавливаясь. Лимонный сок добавлять, как только консистенция становится слишком густой. Если майонез будет храниться в холодильнике, влейте 1 ст. л. кипяченой воды, это не дает яйцам свернуться.
Лимонные эклеры
Сливочное масло для крема должно быть комнатной температуры.
Шоколадная панакота
«Я люблю панакоту, но панакота с граппой, которую так любят у меня дома (муж все время заказывает панакоту с граппой и малиной), мне просто надоела, поэтому появилась шоколадная панакота. Когда что-то надоедает, рождаются шедевры!» Маскарпоне можно заменить жирной сметаной, только не кислой.
Нью-йоркский чизкейк
Готовый чизкейк остудите, не вынимая из формы. Лучше всего дать ему постоять в холодном месте 5–6 часов.
Шафранный кекс с изюмом
Подавайте кекс с кремом, посыпав оставшейся сахарной пудрой.
Больше праздничных рецептов от Юлии Высоцкой смотрите по ссылке!
Рулет по-новогоднему
Важно не передержать рулет в духовке, чтобы он остался нежным внутри. Если нет шерри, добавьте немного хереса или портвейна.
Салат с грейпфрутом и молодой свеклой
Для этого салата можно использовать руколу или любую другую зелень.