San-lider.ru

После отравления рыбой что можно есть

Еда при отравлении

Рвота, диарея, общая слабость и боль в желудке – все это признаки пищевого отравления. Возникает оно, как правило, вследствие употребления некачественных продуктов. Но, несмотря на всю серьезность ситуации, в легкой степени нередко успешно лечится на дому. Правда, при условии соблюдения всех рекомендаций по питанию.

Как питаться при отравлении

Для того чтобы понять почему так важно внести коррективы в свой рацион, достаточно взглянуть на проблему «изнутри». Во время пищевого отравления в желудке и кишечнике нарушаются нормальные процессы выделения слизи и пищеварительных соков. При этом усиливается перистальтика, снижается мышечный тонус. Токсины, которые выделяются патогенными микроорганизмами, раздражают слизистую оболочку. Но от их негативного влияния страдает не только кишечник, но и поджелудочная железа, и печень.

Минимизировать их воздействие на организм можно, принимая определенные лекарственные препараты, например, сорбенты, и обязательно придерживаясь основных принципов диеты при пищевых отравлениях. Заключаются они в исключении продуктов питания, которые долго перевариваются или просто раздражают слизистую, и соблюдении питьевого режима. Последний позволяет избежать одного из самых неприятных последствий отравления – обезвоживания организма.

Общие правила питания

  • В течение 2-3 дней после отравления необходимо максимально разгрузить кишечник. Интересно, что одни врачи рекомендуют полностью отказаться от еды в первые часы вплоть до окончания рвоты. Другие же советуют есть чаще, но не все и небольшими порциями, делая двухчасовые перерывы между каждым приемом пищи. Просто для того, чтобы дать организму силы.
  • Особое внимание нужно уделять способу приготовления пищи. В идеале она должна быть отварной или сделанной на пару. Употреблять ее лучше в жидком или полужидком виде. В первые дни предпочтение нужно отдавать овощному или куриному бульону с сухарями. От жирных, высококалорийных блюд и блюд с большим содержанием клетчатки (зерновые) в этот период лучше отказаться, чтобы не спровоцировать очередное расстройство желудка.
  • Добавлять новые блюда в свой рацион можно после ослабления всех симптомов. Главное, делать это постепенно. В эти дни показаны каши, кисели, приготовленные овощи или нежирное мясо. Однако употреблять их лучше согласно принципам раздельного питания. Иными словами, мясо и рыбу есть отдельно от каш и наоборот. Это позволит организму быстрее восстановить свои силы.

Питьевой режим

При диарее и рвоте организм теряет много жидкости и если ее не восполнять, в какой-то момент может наступить обезвоживание. Не стоит недооценивать это состояние, так как в лучшем случае оно провоцирует головные боли и усталость, а в худшем – целый букет заболеваний вплоть до летального исхода. Причем опасным оно является и для детей, и для взрослых, особенно если у них есть хронические недуги.

Для того чтобы предотвратить его, недостаточно пить обычную воду. Необходимо позаботиться о наличии регидрантов – солевых растворов, предотвращающих обезвоживание. Их можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно.

После ослабления симптомов медики рекомендуют добавить кипяченую или минеральную воду без газа, несладкий чай, отвары из сухофруктов.

Интересно, что все они не просто восполняют потери жидкости, но и ослабляют приступы тошноты и рвоты и эффективно очищают организм.

Топ-12 продуктов после отравления

Вода. При интенсивной рвоте пить ее лучше маленькими глотками, чтобы не усугублять ситуацию. Заменять ее можно замороженными кубиками льда (для их приготовления минеральную воду смешивают с лимонным соком).

Яблочный сок. Он обладает противомикробными свойствами, но в больших количествах лишь усугубляет ситуацию – забывать об этом не стоит. Кстати, в народной медицине его заменяют яблочным уксусом, разбавленным теплой водой из расчета 2 ч. л. уксуса на 1 стакан. Пить полученное средство нужно небольшими порциями в течение дня. Также показаны печеные яблоки.

Ячменный и рисовый отвары. Они особенно эффективны при диарее, так как не только избавляют от нее, но и хорошо снимают воспаление в кишечнике.

Бананы – они легко усваиваются и при этом обогащают организм полезными веществами – калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, железом, цинком и витамином В6. К тому же результаты недавних исследований показали, что их мякоть может воздействовать на организм подобно сорбентам, связывая и выводя токсичные вещества. Интересно, что за рубежом существует даже особая диета «ВRAT», которая применяется при пищевых отравлениях и предполагает употребление бананов, яблочного пюре, риса и подсушенного хлеба.

Куриный бульон – добавлять его в свой рацион лучше при появлении аппетита. По мнению медиков, он не только насыщает, но и способствует скорейшему выздоровлению.

Отварной рис без соли – он обладает адсорбирующими свойствами и эффективно выводит токсины из организма, а также избавляет от диареи. Готовить его необходимо с большим количество воды, чтобы получилась жидкая каша. Гречку и овсянку можно добавлять в рацион с ослаблением симптомов.

Отвар шиповника – он содержит огромное количество витамина С, а также обладает вяжущими свойствами. Заменить его можно отварами черники, черной смородины или зверобоя.

Сухарики из белого хлеба – источник углеводов.

Отварные куриные желудки – они хорошо помогают при диарее.

Отвары сухофруктов – они восполняют нехватку витаминов и минералов и способствуют восстановлению слизистой желудка.

Кисель – он избавляет от диареи и обогащает организм полезными веществами.

Травы – они широко используются в китайской медицине. Расторопша применяется при отравлении грибами, ромашка, корень имбиря и солодки – при отравлении другими продуктами.

В чем нуждается организм после отравления?

  • Витамин А. Результаты исследований, правда, проведенные на крысах, показали, что «организм испытывает его нехватку при сальмонеллезе». Поэтому, добавляя продукты с его содержанием в свой рацион, можно ускорить выздоровление.
  • Кальций. Он обладает подобным эффектом.
  • Альфа-липоевая кислота – «мощный антиоксидант, который содержится в брокколи, говядине и шпинате и считается одним из эффективных средств при лечении пищевого отравления грибами».

Чего нельзя есть после отравления

До полного выздоровления лучше исключить:

  • Жирную и острую пищу – они провоцируют газообразование и, как следствие, дискомфорт и боль в желудке.
  • Алкогольные напитки и напитки с содержанием кофеина – они вызывают диарею и провоцируют обезвоживание организма.
  • Молочные продукты – несмотря на то, что они содержат пробиотики, после отравлений от них все же лучше отказаться. Просто потому, что они могут спровоцировать расстройство желудка.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки – цитрусовые, семечки, орехи, а также большинство фруктов и овощей, которые мы употребляем в пищу вместе с кожицей. В нормальных условиях они улучшают перистальтику кишечника, чем очень помогают организму, но после отравлений лишь усугубляют ситуацию.

Пищевое отравление – это заболевание, которое может настигнуть человека в любой момент. Однако бояться его не стоит, если под рукой есть набор основных продуктов, которые способны с ним бороться, а перед глазами – рекомендации специалистов. Тем не менее в случае его обострения полностью полагаться на них все же не стоит. Важно как можно скорее обратиться к врачу, а затем просто использовать вышеизложенные советы в комплексе с назначенной им терапией.

Читать еще:  Сколько раз кормить рыб гуппи

Диета при пищевом отравлении, что можно и нельзя есть

Закончилось веселое праздничное застолье, но остались только боли в животе, тошнота и высокая температура. Скорее всего, что это настоящее пищевое отравление. Симптоматика не обязательно связана с перееданием или большим количеством алкоголя, возможно продукты питания были не самыми свежими, либо неправильно обработаны.
Симптомы проявляются буквально через 30 минут после последнего и совершенно ненужного алкогольного напитка или плохой пищи. Но отравление может проявить себя и спустя 12 часов, в зависимости от того, какие микробы попали в желудок.

В желудок направляется огромное количество солей и жидкости, отчего и появляется чувство тошноты и далее начинается рвота. У некоторых людей, симптомы отравления сопровождаются диареей.

Не важно, как проявляется отравление, важно не допустить обезвоживание организма, которое характерно для рвоты и диареи. В эти моменты максимально ускоряется обмен веществ, организм расслабляется, а кровь усиленно впитывает вредные вещества. Поэтому очень важно в таком состоянии наладить процесс питания.

При стабилизации питания, от симптомов отравления можно полностью избавиться буквально за 3-4 дня. Главное, чтобы продукты питания не раздражали слизистую оболочку и не мешали нормальному процессу пищеварения.

Разрешенные при пищевом отравлении продукты

После отравления можно употреблять только самую простую пищу. К таким можно отнести:

  • рис на воде;
  • пюре из картофеля без специй;
  • сухари;
  • куриный бульон;
  • гречневую кашу;
  • кисель, но обязательно приготовленный из натуральных компонентов;
  • овсяную кашу.

Во всех блюдах должны полностью отсутствовать специи, ароматизаторы и компоненты, то есть не должно присутствовать никаких раздражающих ингредиентов. Каши должны иметь только жидкую консистенцию.

Запрещенные продукты

Ни в коем случае нельзя насильно кормить человека, который отравился. Если пока организм не готов принимать пищу, то и не надо ее давать.

К запрещенным продуктам относят:

  • любые молочные продукты, лактоза может стимулировать еще больше проявление симптоматики;
  • сыры, натуральные и синтетического происхождения, они только будут усугублять и так плохое состояние здоровья;
  • соки, в особенности из груш и яблок, так как они богаты на содержание фруктозы, которая только усложнит тяжелое состояние больного;
  • клетчатка, также не самый лучший выбор, поэтому от потребления овощей на время придется отказаться;
  • не должно присутствовать никаких фруктов в рационе, в большинстве они обладают слабительным эффектом;
  • противопоказаны бобовые культуры, так как они сильно перегружают ЖКТ;
  • не должно присутствовать в рационе никакой острой и жирной пищи;
  • нельзя употреблять консервы;
  • запрещены копчености и колбасные изделия;
  • нельзя сладости и морепродукты;
  • яйца также отнесены к запрещенным продуктам.

Придется отказаться от спиртных напитков и напитков, содержащих кофеин. Придется отказаться не только от горячего шоколада и кофе, но и от черного и зеленого чая.

Какие напитки подойдут в период отравления

Как правило, сразу после отравления пищу нельзя употреблять, мучают рези в желудке, беспокоит тошнота. Даже запахи могут стать причиной отвращения к еде. В это время следует пить много воды. Но пить надо небольшими объемами, буквально стакан растягивать на 5-10 минут. Если сразу выпить целый стакан, то может начаться рвота.

Рекомендуется пить йогурты, но только натуральные и желательно без сахара, добавок и красителей. Этот напиток позволяет наладить бактериальный баланс.

Можно пить минеральную воду, но обязательно без газа. В нее допускается добавлять немного имбиря или лимона. Полезно будет пить отвар из ромашки или плодов шиповника. Не запрещается компот из сухофруктов, слегка заваренный зеленый и черный чай. Эти напитки хорошо устраняют симптомы интоксикации. Все напитки должны поступать в организм в теплом виде.

Постепенно можно вводить рисовый отвар. Он готовится достаточно просто, в стакане воды заваривают столовую ложку риса. После того, как зерна разварятся, напиток процеживают, и пьют. При желании отвар можно слегка посолить. Только после устранения основной симптоматики, можно переходить к питанию, обычно это уже возможно через 1-2 суток.

Основные правила питания при пищевом отравлении

В первые дни после отравления, даже если симптоматика стихла, не рекомендуется налегать на тяжелую пищу. Это должны быть отварные фрукты, легкие каши и закуски. Старайтесь не забывать пить много воды.

Старайтесь избегать продуктов с большим содержанием клетчатки, они провоцируют диарею и вздутие. Никакой острой и жирной пищи не должно быть вообще, пряные блюда также находятся под запретом.

Все блюда должны иметь максимально жидкую консистенцию. Постепенно можно вводить мясные продукты, но обязательно в отварном виде, можно легкие и негустые бульоны.

Кушать необходимо маленькими порциями, но не менее 6 раз на протяжении дня. Расширение рациона питания проводится постепенно, по мере улучшения общего состояния.

Лучше всего полностью отказаться от свежих фруктов и овощей, в крайнем случае, их можно перетирать до кашеобразного состояния или запекать. Не должно присутствовать никакой выпечки и продуктов с большим содержанием сахара, меда. Хлеб можно заменить сухариками.

Придется временно отказаться от употребления молока и кефира, других кисломолочных продуктов, так как они могут только ухудшить состояние при отравлении.

Из каш лучше отдать предпочтение гречневой, манке и рису. У остальных круп, большое содержание клетчатки, которая не рекомендована при отравлении.

Ни в коем случае в рационе не должны присутствовать колбасы. Наверняка даже не стоит говорить о том, сколько в них содержится консервантов и красителей. И естественно, алкоголь полностью устраняется, в идеале, о нем лучше забыть минимум на 14 дней.

Сразу после отравления придется забыть о физических нагрузках, организм еще не готов к ним. После них может ощущаться сильная слабость и даже головокружение.

Необходимость соблюдения диеты

Диетическое питание при отравлении обязательно по нескольким причинам. К примеру, если речь идет об алкогольном отравлении, то сильно страдает печень, а значит этому органу необходимо дать «отдохнуть», не перегружать тяжелыми продуктами.

Независимо от типа отравления, страдает слизистая желудка. А при рвоте или поносе, организм стремительно теряет огромное количество белка, полезных веществ. Вследствие отравления сильно страдает поджелудочная железа, в особенности, если речь идет о ребенке. Не меньше страдают почки и в основном, из-за обезвоживания.

Последствия несоблюдения диеты

Если не удалось справиться с симптомами отравления на протяжении 1 суток, то рекомендуется обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Диарея и рвота могут стать причиной обострения хронических заболеваний, могут даже начаться судороги.

Очень важно понять, что стало причиной отравления, выявить возбудителя и устранить его.

Как правильно питаться после алкогольного отравления

Чтобы отравиться алкоголем не обязательно много его выпить. Чаще всего отравление связано с качеством спиртных напитков, а не с количеством. Отравление, симптомы которого проявляются утром, характеризуется тошнотой. Довольно часто помогает минеральная вода, к примеру, «Боржоми». Но, если все намного хуже, то придется перейти к более серьезным мерам.

Прежде всего, рекомендуется выпить абсорбент. Если ощущается тяжесть в желудке, то его необходимо попытаться освободить, путем вызова рвоты. Параллельно с этим необходимо пить много воды, желательно с добавлением лимона. Допускается употребление компота или киселя, чая с лимоном.

Допустимо употребление слабительного средства, для очищения желудка. Пока симптоматика сильная, не стоит употреблять пищу вообще.

После того, как стихнут симптомы, рекомендуется употреблять овсяную кашу или творог, обязательно с низким содержанием жира. Допускаются легкие супчики. То есть рацион должен быть максимально щадящим. При тяжелейшем состоянии, может быть рекомендована диета стола № 1 или № 5 по Певзнеру.

Диета при алкогольном отравлении

Самое главное правило – больше никакого алкоголя. Никаких продуктов, которые будут перегружать печень, то есть жареные и острые блюда должны полностью отсутствовать. Необходимо пить много воды и использовать энтеросорбенты. В остальном, больному необходимо придерживаться тех же правил, что и в случае с другими отравлениями. Рацион составляется на базе жидких супов, перетертых вареных овощей, сухариков. Через несколько дней постепенно вводятся белковые продукты (мясо, рыба), но обязательно в вареном виде.

Меню. Режим питания

В первый день после отравления, рекомендуется полностью отказаться от пищи и пить только воду или напитки. Только через 24-48 часов можно постепенно вводить легкие продукты питания. Главное, чтобы все эти продукты были максимально перетертыми, измельченными, лучше всего подойдут легкие креп-супы и пюре.

Питаться необходимо не реже 5 раз на протяжении дня, обязательно маленькими порциями, даже маленькими ложками — десертными. Этих правил рекомендуется придерживаться не меньше недели.

По мере улучшения состояния, в рацион вводятся продукты, которые наладят микрофлору кишечника: кефир, простокваша и йогурт.

Для предупреждения отравления, старайтесь употреблять меньше алкоголя, тем более неизвестного происхождения. Следите за чистотой во время приема пищи и при приготовлении. Храните еду в холодильнике. Сырые и обработанные продукты обязательно должны храниться отдельно. Не забывайте мыть руки и следить за гигиеной.

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому: особенности диеты

Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.

Для чего нужно соблюдать диету во время отравления

Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.

Что пить при отравлении?

При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание. Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.

Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.

Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 14 чайная ложка соли;
  • 5 литров чистой теплой воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 14 чайная ложка пищевой соды.

Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.

На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.

Особенности питания при отравлении

Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.

Главными же особенностями питания при отравлении является:

  • Употребление блюд мелкими порциями;
  • Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
  • Уменьшение суточной нормы калорий;
  • Исключений жирной, острой и соленной пищи;
  • Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.

Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.

Разрешённые и восстанавливающие продукты

Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Каши на воде. Особенно полезен рис;
  • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
  • Отвары трав;
  • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
  • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
  • Сухое печенье или галеты.

Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.

Что нельзя есть при отравлении?

При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности. Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.

Что можно кушать после отравления?

Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.

В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.

На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.

После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки. Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты. Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.

В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.

Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.

Видео по теме статьи:

Питание после пищевого отравления у взрослых

Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к привычному рациону. А между тем отравление вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта, и неправильное питание может только усугубить общее состояние. Поэтому диета, так же как и прием необходимых препаратов, крайне важна для восстановления функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализации самочувствия.

Что делать при отравлении в домашних условиях?

Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.

Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:

1. Необходимо вызвать рвоту.

2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.

3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.

4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.

Что можно есть после отравления?

В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.

Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).

Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:

– овощной или куриный бульон;
– овсяную и рисовую каши;
– паровые омлеты;
– отварные яйца;
– сухарики из белого хлеба;
– измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;
– котлеты и тефтели на пару.

Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.

Что нельзя есть после отравления?

Главное правило диеты после отравления у взрослых – воздержаться от продуктов, которые могут негативно повлиять на ослабленный ЖКТ.

К таким продуктам относятся:

– насыщенные мясные бульоны,
– грибы,
– свежие фрукты и овощи,
– все виды орехов,
– жирные творог и сметана,
– копчености,
– колбасные изделия,
– консервы и соления,
– кондитерские изделия,
– черный хлеб,
– жареные блюда.

Что принимать при отравлении?

Самое главное в лечении отравления – вывести из организма токсичные вещества. Для этой цели принимают энтеросорбенты, например, Фильтрум.

Препарат применяется при отравлениях различного происхождения (при отравлении пищевыми продуктами, алкоголем, лекарственными средствами).

Таблетка данного препарата содержит большое количество пор разного размера, поэтому, подобно губке, Фильтрум всасывает токсичные вещества разной молекулярной массы и выводит их из организма.

Препарат прост в применении: не требует дополнительного приготовления, обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его прием лучше переносится пациентом с отравлением.

Фильтрум подходит для семейной аптечки, потому что обладает благоприятным профилем безопасности, из-за чего его назначают как маленьким детям, так и беременным женщинам.

Взрослые принимают лекарство 3-4 раза в день за час до приема пищи и других лекарственных препаратов, дети – в зависимости от возраста согласно инструкции по применению препарата.

Следует отметить также компактную упаковку препарата: занимает немного места, удобно брать с собой.

Меню при отравлении

Питание при отравлении должно быть диетическим, пищу следует принимать небольшими порциями. Примерное меню может быть таким:

Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай.

Второй завтрак: Паровой омлет.

Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.

Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.

Ужин: Запеканка из картофеля.

Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет нормализовать процессы пищеварения.

Рецепты диетических блюд

Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45г. риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.

2. Паровые тефтели.

Отваренный до полуготовности рис (примерно 50г) остудить, соединить с куриным фаршем (220г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.

3. Картофельное пюре на воде.

Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.

4. Куриный бульон.

Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100г. мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.

Методы профилактики

Основные правила профилактики отравлений достаточно просты:

1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.

2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.

3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.

4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.

5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.

6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.

7. Следить за чистотой кухонной утвари.

8. Минимизировать употребление алкоголя.

9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.

10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.

Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector