San-lider.ru

Приготовление рыбы в солевом панцире

Рыба, запеченная в соли

В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в таком количестве соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему запеченная рыба получается очень сочной и нежной.

Продукты (на 6 порций)
Рыба целая любая – 1 шт. (около 1 кг)
Белок яичный – 2 шт.
Соль морская крупная – 1 кг
Лимон (цедра) – 1 шт.
Петрушка – 1 пучок
Укроп – 1 пучок

Подготовьте продукты для запекания рыбы в соли.

Рыбу (например, карп, сибас, дорада, судак, форель) очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры. Хорошо промойте в холодной воде.

Зелень хорошо промойте и целиком поместите в брюшко рыбы.

Вымойте лимон, натрите цедру на мелкой терке.

Отделите белки от желтков. Белки слегка взбейте, добавьте цедру. Все хорошо перемешайте.

Соль смешайте со слегка взбитыми белками и лимонной цедрой (на 1 кг рыбы нужно взять чуть больше 1 кг соли и 2 белка). Дайте немного постоять. В результате должна получиться пастообразная масса.

Включите духовку на 200 градусов.
Противень накройте листом фольги, распределите половину соли.

На соль выложите подготовленную рыбину.

Рыбу накройте слоем оставшейся соли.

Поставьте противень на среднюю полку. Запекайте 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы, в разогретой до 200° C духовке.

Затем выньте противень из духовки, возьмите нож с тяжелой рукояткой или молоток.

Слегка постукивая по соляной корке, сломайте ее и «откройте» запеченную рыбу. Иногда корка пристает к рыбьей коже, и вам остается лишь снять филе.

Рыба, запеченная в соли, готова.
Приятного аппетита!

1

7 спасибо 1
rOrganizer Пятница, 21 Мая 2010 г. 01:05 #

Еще один вариант рыбы, запеченной в соли рыба в соли рецепт

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Запеченная в соли рыба

1 Рыбина (морской окунь)

1 Лимон (нарезанный на ломтики)

1 веточка свежего розмарина

1 веточка свежего тимьяна

1 лавровый лист

1кг Крупной соли (каменной соли)

1/2 кг морской соли

4 яичных белков (комнатной температуры)

100г Воды (комнатной температуры)

1ст л оливкового масла

Готовил дикого сибаса на 1кг, все получилось как надо, спасибо за рецепт.

Приготовила по вашему рецепту форель, очень понравилось, но есть вопросы . Я брала полностью морскую соль, добавила белки, а когда добавляла воду смесь начала пениться, мне показалось, что воды много, я добавила в два раза меньше, но пока я покрывала рыбу внизу уже соль подтаяла . В общем получилось хорошо, но я наверное где-то допустила ошибку.

Извините, не совсем понятно – пункты 2 и 3 местами перепутаны?

Sovershenno verno podmechenno, tyt bily peredleki s saitom i vidno recept sahranilsya ne po poryadku.. seychas poprobuyu pomenyat mestami!

Спасибо за рецепт большое,вчера готовила и именно с морским окунем, очень вкусно, но хотелось бы уточнить, рыба получилась соленой слегка-это так должно быть или я что-то неправильно сделала?

Зелень и выражение глаз..лирично. символизм начала XX века :)))Однако, лирику в сторону. Замечательный рецепт! Отличный! И еще мне понравилась “кроватка”!

Дааа. верно подмечено ) “Краватка” вышла из salt bed 😉
Спасибо!

Рыбные котлеты, запеченные в молочном соусе, приготовленные в СВЧ-печи — это уютное и очень домашнее блюдо с насыщенным вкусом. Блюдо готовила в микроволновой печи Panasonic NN-GD39HSZPE в режимах

Рыба, запеченная в соли

Рады представить нашим читателям новую рубрику!

Теперь мы будем радовать вас не только дачными советами, но и хотим делиться с вами теми вкусными и простыми рецептами, которые сами с удовольствием готовим. В этой рубрике будем выкладывать и рецепты наших любимых видов консервирования и заготовки урожая.

Начать нашу рубрику мы решили с очень интересного и недорогого в приготовлении блюда. Мы будем готовить рыбу. Не смотря на простоту приготовления, это блюдо отлично украсит так же и праздничный стол. А подача в моменте-когда поджигается белоснежный сугроб соли и торжественно извлекается ароматная сочная мякоть рыбы надолго запомнится вашим гостям.

Ну обо всем давайте по порядку.

Содержание этой заметки (разверните нажав справа)

Кефаль запеченная в соли

Для приготовления этого практически «ресторанного» блюда нам понадобится не так уж и много ингредиентов. Конечно же нам понадобится сама рыба, я выбрал кефаль из за ее практически бескостного строения, но для блюда подойдет любая рыба. Вы можете выбрать речную или морскую на свой кошелек и вкус.

В процессе готовки рыба будет запекаться в своем соке и останется сочной и ароматной. Мясо рыбы (если можно так сказать конечно) делается нежным, слегка солоноватым и очень вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобится всего несколько ингредиентов:

Основное блюдо

  • Рыба кефаль 1кг.
  • Масло растительное 20 мл
  • Соль (среднего помола) 3кг.
  • Вода 150-200мл
  • Водка 30мл
  • Оливковое масло 100мл
  • Зелень петрушки
  • Зубчик чеснока
  • Чайная ложка сахара
  • Сок лимона, для кислинки по вкусу

Гарнир

В качестве гарнира рекомендуем запечь вместе с блюдом картофель. Рассыпчатый печеный картофель будет отлично сочетаться с нашим основным блюдом.

Способ приготовления

Это действительно простое блюдо, которое не потребует от вас изнурительной долгой или сложной готовки. Для начала необходимо взять рыбу.

Очищать ее нужно только от внутренностей и жабр. Хвост, голову и даже чешую нужно оставлять-это создаст защиту для нашей рыбы от излишков соли. Промываем рыбу и протираем насухо бумажным полотенцем.

Далее необходимо смазать рыбу снаружи растительным маслом-так соль будет меньше прилипать к рыбе во время запекания. Теперь приготовим саму «шубу» из соли, в которую облачим нашу рыбку.

Для этого потребуется много соли, мы обегали несколько магазинов пока нашли, то ли сезон и все скупили дворники посыпать лед на дорогах, то ли всем как и нам пришла идея приготовить это блюдо. На прилавках была лишь дорогая морская соль в маленьких упаковках и пришлось немного побегать в поисках соли.

Брать нужно среднюю или крупного помола, «экстра» будет просаливать сильнее-поэтому брать ее не желательно. Соль заливаем водой постепенно. Много воды не надо-как доведете до состояния слегка подтаявшего снега, лепится как снежок, значит уже значит достаточно.

Покрываем пергаментом противень, выкладываем плотный слой соли. Толщина слоя примерно на палец. Выкладываем рыбу, следим чтобы рыба была плотно прижата.

Мы положили рыбу, не проследив потом что при засыпке сверху один бок чуть задрался, соль попала внутрь брюшка и бочок просолился сильнее чем хотелось бы. В общем не спешите.

Покрываем примерно таким же слоем соли всю рыбу. Кто то экономит и не покрывает голову и хвост, у нас соли оставалось с избытком и мы заделали полностью обе рыбки.

Поскольку мы выбрали в качестве гарнира печенный картофель, то решили приготовить его то же в духовке. Выбрали средние по размеру клубни , промыли и выложили на противень рядом с нашей укутанной солью рыбой.

Все, основное блюдо и гарнир отправляем в разогретую духовку(200-220градусов) на 40 минут. Мы готовили чуть дольше-ориентировались по готовности картофеля, проверяя его мягкость зубочисткой.

Пока готовится рыба с гарниром, можно заняться приготовлением соуса. Кто то любит на основе томатов, кто то любит соевые, ну а нам к рыбе понравился соус, сделанный на основе оливкового масла. Для его приготовления в пиалу наливаем оливковое масло, мелко измельчим петрушку, зубчик чеснока и для кислинки выдавим немного лимонного сока, ложку сахара и тщательно перемешаем.

Получилась красавица рыба в белоснежной соляной шубе в окружении картофельной свиты. Дождемся момента готовности достаем из духовки противень. Картофель выкладываем отдельно, а сугроб соли поливаем сверху небольшим количеством водки или другим крепким спиртным.

Поливаем водкой и аккуратно поджигаем. Это выглядит очень эффектно и точно удивит ваших гостей. Горение будет секунд 10, после чего уже можно смело раскалывать солевую шубу на рыбе и аккуратно убирать ее в сторону.

Сочная мякоть рыбы будет легко отделяться от костей и шкуры. При этом будут разноситься просто шикарные ароматы, которые не оставят ни кого равнодушным.

Можно разделать рыбу и подать предварительно взбрызнув нашим соусом. Очень вкусно получается.

Приготовление рыбы в соли

Рыба в соли – очень простое, но в то же время сочное, нежное и вкусное блюдо. Родом этот рецепт из Италии. Бедные рыбаки придумали этот способ приготовления, чтоб сэкономить время и не добавлять в рыбу никаких ингредиентов. Рыбёшку не чистили и готовили прямо на углях в котелке. Сейчас это блюдо подают в дорогих ресторанах, оно весьма популярно и пользуется спросом. Но его можно приготовить и в домашних условиях.

Рыба, запечённая в соли

В старину русские женщины готовили в печи. Блюда в ней томились, сохраняя витамины и полезные вещества. Русские яства были достойны королей. Сейчас альтернатива русской печи – это духовка. Приготовленные в ней кушанья гораздо вкуснее, чем со сковородки, а также быстрее и полезней. Одно из таких блюд – рыбка в соли. Этот рецепт прост и не требует много времени и внимания, а результат – сочная, мягкая и ароматная рыба.

  • 1 кг свежей рыбы вымыть и удалить плавники.
  • Застелить противень фольгой или пергаментной бумагой.
  • Насыпать на фольгу сантиметровый слой соли.
  • Уложить на солевую подушку рыбью тушку.
  • Посыпать сверху таким же слоем приправы, придав форму.
  • Разогреть духовку до 200 градусов.
  • Поставить рубку запекать на 40 минут.
  • Готовое блюдо очистить от солевой корки, выпотрошить внутренности.

ВАЖНО! Подавая к столу, украсить ломтиками лимона.

Рыбка ароматная

Рыба в соли в духовке – этот рецепт подобен запеканию в пергаменте или глине. Приправа обволакивает рыбку, создавая вакуум, отчего мясо выходит очень нежным и вкусным.

Форель на костре

  1. Рыбину – 1 кг – помыть и выпотрошить. Обсушить.
  2. В глубокой посуде смешать 1,5 кг соли, 4 яичных белка и 2 ст. л. рубленой зелени тимьяна.
  3. На противень выложить фольгу.
  4. Разделить солёную смесь на 2 части. Выложить одну на дно противня по форме тушки.
  5. Сверху на соль разложить кусочки лимона, лавровый лист и зелень – петрушка, розмарин, тимьян.
  6. На ложе из приправы и зелени водрузить рыбину.
  7. Положить ей в брюхо оставшиеся зелень и лимон.
  8. Облепить второй частью соли. Хвост оставить снаружи.
  9. Отправить на запекание в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
  10. По готовности, выждать 5–10 минут, чтоб блюдо слегка остыло, разбить и снять ложкой соляную корку.
  11. Снять с рыбы кожу вместе с чешуёй. Отделить мясо от кости.
  12. Украсить овощами и зеленью.

Рыбка в соли получается ароматной.

Форель в соляном панцире

Многие хозяюшки боятся, что при таком способе запекания рыбка окажется солёной. Прочь страхи. Блюдо удивит и порадует.

Соль не впитается в рыбу, а, напротив, не даст улетучиться сочности и полезным микроэлементам.

  1. Форель – 1 кг (подойдёт любая рыбка) очистить от чешуи, внутренностей и плавников.
  2. Соль, чуть больше килограмма, смешать с белком яичным – 2 шт. и измельчённой цедрой 1 лимона. Получится густая кашица.
  3. Противень застелить фольгой. Выложить половину соли.
  4. В рыбку поместить укроп и петрушку.
  5. Накрыть сверху соляной шапкой. Выложите на противень сбоку от форели целые лимоны.
  6. Поставить в духовку на 45 мин при 220 градусах.
  7. Готовую рыбу освободить из панциря.
  8. Подавать с запечёнными лимонами. Они очень ароматны и сока в них становится больше.

Рыбка, фаршированная лимоном

Это блюдо имеет настолько ярко выраженный вкус, что, попробовав однажды, невозможно от него отказаться.

  1. Морскую рыбу, весом приблизительно 1 кг, полностью очистить и вымыть. Голову оставить, удалить лишь жабры.
  2. Брюшко тушки наполнить дольками лимона, ветками розмарина и тимьяном. Посыпать перцем.
  3. В глубокой посуде смешать 2–2,5 кг морской соли с 2 яичными белками.
  4. Добавить в соляную смесь 80 г воды и 0,5 ч. л. молотой паприки. Перемешать.
  5. Противень застелить пергаментом. Выложить 1 часть соли, сверху рыбку и укрыть оставшимся соляным одеялом.
  6. Запекать в духовке полчаса при температуре 200 градусов.
  7. С готовой рыбины снять панцирь.
  8. Подавать с варёным картофелем или овощами гриль.

Рыбку лучше всего подавать с лимонами.

Важные советы и рекомендации

  • Для запекания в соли лучше всего подойдёт морская рыба, так как кожа у неё толще.
  • Для этого блюда необходимо смешивать крупную соль с мелкой. Мелкие крупинки заполнят пространство между крупными.
  • Не стоит выбирать приправу с разными вкусовыми добавки. Она пропитает рыбку и перебьёт её естественный аромат.
  • Рекомендовано выбирать морскую соль, но можно и обычную. Главное, чтоб не йодированную.
  • Помещая рыбную тушку в панцирь, нужно проявлять аккуратность и внимательность, чтоб не осталось никаких просветов и отверстий.
  • Не лепить соль на голову рыбы, по глазам морского продукта можно судить о готовности. Если глазки побелели, то блюдо готово.
  • И не бойтесь пересолить рыбу. Если всё сделать правильно, то блюдо никогда не станет солёным и порадует восхитительным вкусом.

Это блюдо, несомненно, завоюет почётное место в праздничном меню. А дополнив его различными ингредиентами, вы ничуть не разочаруетесь.

Читать еще:  Рыбы знак зодиака в постели
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector