San-lider.ru

Консервы из карася

Консервы из карася в домашних условиях – быстро, легко и вкусно!

Как известно, большинство людей любят употреблять в пищу не только свежую, жаренную или тушеную рыбу, но и консервированный продукт. А кто не любит консервы из карася в домашних условиях? Конечно, вкуснее домашней закрутки нет ничего на свете. Ведь, далеко не каждый производитель консервированной рыбы достаточно добросовестно и щепетильно подходит к делу изготовления данного популярного товара.

Как известно, большинство людей любят употреблять в пищу не только свежую, жаренную или тушеную рыбу, но и консервированный продукт. А кто не любит консервы из карася в домашних условиях? Конечно, вкуснее домашней закрутки нет ничего на свете. Ведь, далеко не каждый производитель консервированной рыбы достаточно добросовестно и щепетильно подходит к делу изготовления данного популярного товара. Да и при выборе нужного сырья не особо стремится использовать только высококачественную рыбу. Однако консервы из карася домашние – это прекрасная альтернатива магазинному продукту. Они и по стоимости намного дешевле, да и организму комфортнее. Полезность консерв из карася в домашних условиях – вне всякой конкуренции! А если приготовить этот кулинарный шедевр из рыбы, которую наловил муж, отдыхая на рыбалке, то положительных качеств и рентабельности данному блюду просто не счесть. Значит, давайте подробно изучим, как сделать консерву из карасиков быстро, легко и просто, не затрачивая много сил и энергии на данное мероприятие.

Консервы из карасей в томате – пошаговая инструкция

Для изготовления консервы из карася в томате потребуются следующие продукты:

  • рыба карась – 1шт. на 1-1,5 кг;
  • паста томатная и соус «Краснодарский» — 3-4 ст. ложки;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • уксус столовый – 1 чайная ложка;
  • соль, чёрный молотый перец, приправы.

Итак, давайте с вами научимся готовить консервы из карася, рецепт которого я позаимствовала у своей бабушки, слывшей большой кулинарной кудесницей.

Для начала, возьмём нашу рыбку, очистим её от чешуи, вытянем внутренности и отрежем голову. Желательно порезать её на порционные кусочки для пущего эффекта. Сложим всю рыбу в предварительно подготовленную кастрюльку и оставим на время, пока приготовим соус для заливки. В принципе, всю эту процедуру можно осуществить не в кастрюле, а в скороварке. Консерва из карася в скороварке получится еще эффектнее, полезней и питательнее. Ну, тогда, если имеется в наличии такое оборудование, то сложите рыбку в скороварку, посолите, поперчите её, посыпьте любимыми приправами и вперёд готовить соус. Возьмите пасту томатную или соус «Краснодарский», положите его в ёмкость и залейте водой, приблизительно 1 стаканом. Добавьте столовый уксус и всё тщательно перемешайте. Если вы хотите, чтобы домашняя консерва из карася получилась сладковатой и нежной, то приоритетнее использовать при готовке соус «Краснодарский». А если вы любитель кисленького, то возьмите лучше томатную пасту. Далее, залейте полученной жидкостью нашу рыбку в скороварке. Потом почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной тёрке или порежьте соломкой, а лук – полукольцами. Выложите все подготовленные овощи к рыбе в скороварку и тушите на протяжении длительного времени на слабом огне. У меня этот процесс длиться около 2 часов, пока кости рыбы не разварятся до мягкой консистенции. Да, всю эту массу нужно немного посолить и поперчить для остроты эффекта. Когда наш кулинарный шедевр готов, выложите его в тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Консервы рыбные из карася на зиму

Можно также приготовить консервы рыбные из карася на зиму. Для этого мероприятия нам понадобятся следующие компоненты:

  • Караси среднего размера – 4-5 штук;
  • Морковь – 4-5 штук;
  • Лук – 4-5 штук;
  • Масло растительное или оливковое – 0,5 стакана;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1ст. ложка;
  • Вода.

Итак, прежде чем готовить данное блюдо, нужно подготовить ёмкости, в которые мы будем закатывать нашу рыбку. Берём пол-литровые или литровые банки и стерилизуем их. А тем временем, чистим, потрошим, вымываем и отрезаем головы нашим карасям. Наливаем на сковородку побольше растительного или оливкового масла и обжариваем карасиков с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовим соус. Обжариваем на сковороде лук, порезанный полукольцами, и морковь, покрошенную соломкой. Когда овощи приобретут приятный желтоватый цвет, добавляем воду. Солим, перчим полученную массу и добавляем сахар. В обязательном порядке добавляем любимые специи. Они не только сделают блюдо индивидуально вашим шедевром, но и улучшат его вкус. Готовьте овощную массу приблизительно 20-30 минут на медленном огне, чтобы соус не кипел, а медленно томился на огне. Складываем в стерилизованные, подготовленные банки нашу рыбку и заливаем горячим соусом. Укладываем всё плотно и аккуратно. Закатываем железными крышками. Вот и все премудрости готовки домашних консерв на зиму!

Готовим консерву из карася в автоклаве

Ещё можно приготовить потрясающе вкусную и полезную консерву из карася в автоклаве, которая будет намного лучше магазинного аналога по многим параметрам. Итак, для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты.

  • Рыба карась – 2-3 кг;
  • Растительное или оливковое масло – 0,5 л;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Лук – 5 шт.;
  • Томатный сок или паста – 0,5 л;
  • Соус «Краснодарский» — 5 ст. ложек;
  • Чёрный перец горошек – 5 шт.;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Соль;
  • Мука или сухари – 2 ст. ложек для панировки.

Для того чтобы приготовить консервы из рыбки в автоклаве нужно почистить от чешуи и помыть наших карасей, нарезать их порционными ломтиками и положить в глубокую посудину. Посолите и поперчите кусочки карасей, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте до образования золотистой корочки с двух сторон. Выложите на большое блюдо, чтобы остыли. А тем временем, порежьте лук кольцами и морковь соломкой. Разогрейте сковороду, долейте подсолнечное или оливковое масло и положите туда овощи. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Пересыпьте полученную массу в казанок и положите туда томатный сок, соус «Краснодарский» и немного воды. Тушите полученную массу на медленном огне около 25-30 минут. Затем, возьмите предварительно подготовленные пол-литровые банки и уложите в них рыбу и соус послойно. Слой рыбы, слой – овощного соуса и т.д. Плотненько укладывайте продукты, так как во время тушения всё содержимое банок значительно уменьшится в объёме. На одну банку добавьте 1 лавровый лист и несколько горошин душистого и чёрного перцев. Залейте содержимое банки растительным или оливковым маслом, чтобы масса была полностью накрыта. Законсервируйте банки и сложите в автоклав. Температура данного оборудования должна быть 120С 0 . Готовиться консервы должны 25-30 минут. После того, как они полностью остынут, достаньте банки из автоклава. Вот и всё! Вкуснейшие и полезнейшие консервы из карася готовы к употреблению.

Читать еще:  Рыба с гречкой в духовке в фольге

Ещё можно приготовить шпроты из карасей, которые будут намного вкуснее и полезнее аналогичных магазинных товаров. И готовить такие продукты совершенно не сложно, даже приятно. Получать комплименты по поводу своей хозяйственности – очень приятная штука! Готовьте изумительно вкусно и живите здорово!

Консервы из карася в домашних условиях

Умелые хозяйки давно знают, что консервировать можно не только овощи и фрукты, но и рыбу. К сортам рыбы, которые можно закрывать дома, относится карась. Благодаря длительному томлению во время готовки все его мелкие кости размягчаются, что делает его еще более вкусным, чем при жарке и запекании. Консервы из карася в домашних условиях делают в масле и томате, с овощами и без них. Наличие множества рецептов данной закуски позволяет подобрать ее вариант почти на любой вкус.

Особенности приготовления

Процесс консервирования карасей обладает умеренной сложностью, но требует значительных временных затрат. Если вы готовы потратить на создание вкусных рыбных заготовок полдня, вам остается узнать технологические нюансы и приступать к готовке.

  • Для приготовления любых блюд, в том числе и консервов, нужно использовать свежую речную рыбу. Если караси перед готовкой еще плещутся в тазу, в их свежести усомниться невозможно. Однако нередко рыбу приходится приобретать уже после того, как она перестала подавать признаки жизни. В этом случае ее требуется внимательно осмотреть. Мутные глаза, тусклые жабры, покрытая зловонной слизью чешуя, вздувшееся брюхо говорят о том, что караси были выловлены слишком давно, употреблять такую рыбу в пищу нельзя. Если вы ранее заморозили свежих карасей, то позвольте им оттаять в естественных условиях, и тогда их можно будет использовать для приготовления консервов.
  • Перед приготовлением консервов карасей необходимо почистить и выпотрошить. Для того чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, чистят их, погрузив в емкость с водой. Если у вас нет специальной доски с зажимом для рыбьего хвоста, наденьте тканевые перчатки, иначе караси то и дело будут выскальзывать у вас из рук. Почистив карасей, удалите плавники, хвост и голову – для консервов они не нужны. Также нужно выпотрошить рыбу, удалить выстилающую брюшко черную пленку. Если попалась икра – не выбрасывайте ее, а засолите или пожарьте.
  • Чистить и тем более потрошить карасей следует предельно аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе рыбные консервы будут иметь неприятный запах и вкус.
  • Подготовленную рыбу нарезают кусками той величины, которая указана в конкретном рецепте. Обычно это 3-4 см. Затем ее тушат или сразу раскладывают по банкам, если рецепт предусматривает длительную стерилизацию.
  • Для того чтобы рыбные консервы хорошо хранились, их требуется длительное время томить отдельно или с овощами. Сделать это можно в казане, толстостенной кастрюле, мультиварке, а также в духовке или непосредственно в банках. Обычно на приготовление карасиных консервов уходит от 3 до 6 часов.
  • Во время тушения карасей перемешивать их не рекомендуется, иначе они развалятся, превратившись в бесформенную массу.
  • Банки под рыбные консервы нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Закрывают их герметично металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом. Крышки перед использованием тоже необходимо простерилизовать. Обычно их с этой целью кипятят.
  • Рыбные консервы заготавливают в банках небольшого объема, обычно в пол-литровые. Именно в расчете на них в большинстве рецептов указывается время стерилизации. Если у вас банки меньшего или большего объема, время стерилизации необходимо скорректировать в соответствующую сторону.

Хранить домашние рыбные консервы необходимо при температуре от 1 до 13 градусов. Лучше всего найти им место в холодильнике. Обычно срок годности подобных заготовок составляет 6 месяцев, но практика показывает, что они не портятся в течение 1-2 лет. После вскрытия банки оцените запах и внешний вид рыбы. Если они кажутся вам неприятными, то, скорее всего, кушанье испортилось, в пищу его употреблять уже нельзя.

Консервы из карася в масле

Состав (на 4-4,5 л):

  • караси – 4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,75 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – сколько уйдет;
  • перец черный и душистый – по вкусу.
  • Помойте, почистите карасей, выпотрошите и помойте еще раз. Отрежьте плавники, головы, хвосты. Нарежьте рыбу кусками по 3-4 см.
  • Натрите куски карасей солью и оставьте на полчаса.
  • Помойте, простерилизуйте банки, разложите по ним куски карасей. Укладывать рыбу нужно как можно плотнее, иначе 8-9 пол-литровых банок и трех стаканов масла вам может не хватить.
  • Потолките лист лавра, измельчите его вместе с горошинами перца с помощью специальной мельницы.
  • Смешайте масло с приправами, перелейте в сотейник.
  • Подогрейте масло. Залейте им находящуюся в банках рыбу.
  • Прикройте банки подготовленными крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с рыбой.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду. Ее уровень должен доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, подогрейте воду на медленном огне до кипения.
  • Стерилизуйте банки с рыбой 3,5-4 часа, если они у вас пол-литровые. Литровые банки требуется стерилизовать не менее 6 часов. Банки объемом 0,25-0,35 л достаточно простерилизовать в течение 2,5 часов. Не забывайте следить за объемом воды в кастрюле, время от времени подливая ее. Не забывайте, что вода должна быть теплой, иначе стекло может лопнуть.
  • Спустя указанное время осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте.
  • Переверните банки, накройте шерстяным одеялом и оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, благодаря чему лучше хранятся.

Остывшие банки с консервами из карасей в масле нужно убрать в холодильник, где они и должны храниться.

Консервы из карасей в томате

Состав (на 3-3,5 л):

  • мелкие караси – 3 кг;
  • томатная паста – 0,3 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,3 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 150 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Почистите, выпотрошите и промойте карасей. Обсушите их салфеткой. Отрежьте головы, хвосты и плавники. Если рыбки не слишком мелкие, разрежьте их поперек на несколько крупных кусков.
  • Натрите карасиные куски солью и специями, предварительно измельченными.
  • Сложите куски рыбы в толстостенную кастрюлю, подходящую для использования в духовке, или в казан.
  • Приготовьте соус. Для этого нужно развести томатную пасту водой, смешать с уксусом и маслом, всыпать в получившуюся смесь сахар.
  • Залейте куски карасей приготовленным соусом.
  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте в нее емкость с карасями. Через полчаса уменьшите температуру до 120-140 градусов и томите рыбу в течение 3-4 часов.
  • Пока готовятся консервы, вымойте и простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Выньте кастрюлю с тушеными карасями из духовки.
  • Осторожно, стараясь не развалить куски рыбы, разложите ее по подготовленным банкам. Залейте соусом, в котором они тушились.
  • Закатайте банки и оставьте в помещении, пока они не остынут до комнатной температуры.
Читать еще:  Рыбалка в Карелии

Уберите остывшие консервы в прохладное место. Лучше всего они будут стоять в холодильнике, но если в нем мало места, то можно использовать для хранения этих заготовок холодный погреб.

Консервы из карасей с овощами в мультиварке

  • караси – 2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • томатная паста – 120 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • сахарный песок – 10-15 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг.
  • Почищенных и выпотрошенных карасей нарежьте кусками и сложите в чашу мультиварки.
  • Морковь поскребите, помойте, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Выложите на карасей лук и морковь.
  • Приготовьте соус, соединив томатную пасту, воду, масло, уксусную эссенцию, сахар, соль и перец.
  • Залейте получившимся соусом рыбу и овощи.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Тушение». Готовьте карасей в этой программе 5-6 часов в зависимости от размера кусков.
  • Разложите консервы по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте и после остывания уберите на хранение в холодильник.

Караси, консервированные вместе с овощами, — это полноценная закуска, которая будет вкусной и в холодном, и в разогретом виде.

Рыбные консервы вполне реально сделать в домашних условиях. В качестве основного ингредиента можно использовать карасей. Закуску из них можно закрыть по разным рецептам.

Консервы из карася

В большинстве семей караси ассоциируются с приготовлением на сковороде, чуть реже — в духовке. Однако, существует также замечательный, очень вкусный способ заготовки рыбы на долгое время – консервирование. Приготовленные по нашим рецептам консервы из карася с легкостью заменят консервированные продукты из морской рыбы. Добавляя в ходе приготовления овощи, соус и специи можно придать консервам индивидуальный вкус. Предлагаем самые лучшие и простые варианты приготовления, которые по достоинству оценят не только родные, но и гости.

Особенности приготовления

Есть некоторые особенности приготовления, которые позволят сделать закуску гораздо вкуснее продаваемых аналогов:

  • для консервации подходит только свежая рыба, на поверхности которой нет повреждений;
  • увеличить срок хранения и вкус блюда поможет растительное, кукурузное или оливковое масло;
  • пряности, томатный соус и приправы сделают закуску более вкусной и ароматной;
  • закатывают заготовку в стеклянные банки. Максимальный объем не должен превышать 1 литра.

Важно. Прежде чем выкладывать в емкости кусочки карасей, необходимо простерилизовать банки. Такая предварительная подготовка поможет увеличить срок годности консервов.

Как сделать консервы из карася в домашних условиях

Соблюдая простые рекомендации приготовления у всех с первого раза получится приготовить удивительно вкусную закуску. Предлагаем лучшие вариации приготовления, которые по достоинству оценят даже взыскательные гурманы.

Консервы из карася в автоклаве

  • «Краснодарский» соус – 120 мл;
  • карась – 3 кг;
  • лавровый лист;
  • мука – 30 г;
  • оливковое масло – 550 мл;
  • соль;
  • морковь – 550 г;
  • сахар – 100 г;
  • лук – 550 г;
  • черный перец – 5 горошин;
  • томатная паста – 500 мл.

Как готовить консервы в автоклаве:

  1. Очистить от чешуи карасей. Достать внутренности. Нарезать порционными кусками. Переложить в глубокую емкость.
  2. Посолить. Перемешать и обвалять в муке. Поместить в сковородку и обжарить до золотистости. Остудить.
  3. Нарезать кольцами луковицы, а морковку соломкой. Прогреть сотейник с маслом. Поместить овощи и жарить до мягкости. Переложить в казан.
  4. Залить томатной пастой и соусом. Добавить немного воды. Тушить полчаса.
  5. Подготовить стеклянные банки. Выложить рыбные куски, каждый слой поливая соусом. Укладывать очень плотно, так как в процессе тушения продукты станут значительно меньше в объеме.
  6. В каждую банку поместить лавровый лист и несколько горошин перца. Влить масло и закатать.
  7. Температура автоклава потребуется 120°. Поместить заготовки.
  8. Готовить полчаса. Достать, когда банки полностью остынут.

Консервы из карася в мультиварке

Заготовка обладает неповторимым вкусом и длительным сроком хранения.

  • уксус – 40 мл (9%);
  • карась – 2 кг;
  • черный перец;
  • подсолнечное масло – 0,5 мультистакана;
  • соль;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 130 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • морковь – 260 г;
  • сахар – 1 мультистакан;
  • лук – 260 г.
  1. Подготовить тушки, почистить и убрать внутренности. Отрезать плавники, головы и хвосты. Хорошо промыть в проточной воде. Разрезать на части и отправить в чашу прибора.
  2. Нарезать морковку брусочками, а луковицы кольцами. Переложить в чашку.
  3. Масло перемешать с томатной пастой. Посолить. Добавить пряности, насыпать сахар. Налить воды и перемешать. Получившийся соус добавить к рыбе.
  4. Выставить режим «Тушение». Таймер – 7 часов. Этого времени хватит для того, чтобы кости стали мягкими, а рыба полностью пропиталась соусом. Сразу после приготовления закуска готова к употреблению.
  5. Для долгого хранения заготовку поместить в подготовленные банки. Закрыть металлическими крышками. Когда остынут, убрать в прохладное место без доступа солнечных лучей.

Рыбные консервы в духовке

  • карась – 2,5 кг;
  • томаты – 460 г;
  • лавровый лист;
  • растительное масло – 260 мл;
  • специи;
  • морковь – 560 г;
  • крупная соль;
  • лук – 560 г.
  1. Промыть и очистить карасей. Выпотрошить, затем срезать головы, хвосты и плавники. Нарезать тушки на средние по размеру кусочки.
  2. Нарезать лук и морковь дольками, томаты – кубиками.
  3. Банки должны быть чистыми и сухими. Выложить рыбу, посыпая каждый слой солью и специями.
  4. Накрыть фольгой и отправить в холодную духовку. В горячую ставить нельзя, иначе стекло лопнет. Выставить температуру 110°. Оставить на 5 часов.
  5. Отдельно вскипятить масло. Достать заготовки и залить кипящим маслом. Закатать.

Консервы с добавлением масла и пряностей

Пряности помогут приготовить консервы с более насыщенным и оригинальным вкусом. Масло увеличит срок годности заготовки.

  • карась – 4 кг;
  • черный перец – 40 горошин;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • вода – 1,6 л;
  • лук – 460 г;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • морковь – 270 г;
  • подсолнечное масло – 240 мл;
  • соль – 30 г;
  • гвоздика – 7 бутонов.
  1. Удалить чешую, внутренности и черную пленку в брюшке. Тщательно промыть.
  2. Крупные экземпляры нарезать на части, мелкие можно оставить целыми.
  3. Поместить в казан. Посыпать солью. Добавить гвоздику и перец по вкусу.
  4. Нарезать луковицы кольцами. Морковь натереть. Терку лучше использовать для морковки по-корейски.
  5. Добавить к карасям овощи и перемешать.
  6. Залить водой и маслом. Поставить на сильный огонь и закрыть крышкой.
  7. Когда из казана пойдет пар, переключить конфорку на минимум. Томить 2 часа.
  8. Убрать с огня и полностью остудить. Для ускорения процесса можно переставить в холод.
  9. Если консервы нужны для продолжительного хранения, то в горячем состоянии сразу разложить заготовку в подготовленные емкости и закатать.
Читать еще:  Лунный календарь рыбака урала на сентябрь 2017

Секреты и хитрости

Простые рекомендации помогут сделать консервы наиболее вкусными:

  1. Кости из карася можно не вынимать. Они хорошо размягчаются в процессе приготовления.
  2. Рыбу рекомендуется укладывать в емкости плотно, но до крышки должно оставаться минимум 2 сантиметра.
  3. В автоклав отправляют только закатанные банки под жестяными крышками. При нагревании они выгибаются, а после остывания приходят в исходное положение.
  4. Срок годности закатанных консервов составляет полгода, но лучше употребить их в первые 3 месяца. При хранении заготовок более полугода карась станет водянистым и рассыпчатым.
  5. Хранить заготовки следует при температуре +1°…+13°. Нельзя подвергать их заморозке. Это значительно ухудшит качество консервов. Максимальная влажность помещения не должна превышать 70%.
  6. Если продукт изменил внешний вид, консистенцию или запах, то от употребления следует отказаться – это значит, что консервы просрочены.

При приготовлении не надо бояться экспериментов. Не стоит ограничиваться добавлением только привычного черного перца. Можно одновременно делать несколько партий, добавляя в разные банки мускатный орех, имбирь, душистый перец, кориандр. Таким образом, получится разнообразить вкус, заготовив оригинальную закуску на зиму.

Консервы из карася

Никакого запаха карася. Отменный вкус, хорошая закуска. Как приготовит консервы из карася.

Консервы из карася? Как-то необычно, – скажете вы. И действительно карась как-то не фигурирует в перечне рыбных блюд в качестве консервированного продукта. Надо признаться, тоже думал, что из моей затеи ничего не получится. Ведь, как известно, карась имеет специфический запах, особенно карась, живущий в прудах, сильно заросших водной растительностью и ряской. Этот довольно резкий карасёвый запах не спутаешь ни с каким другим запахом от рыбы. Ещё Сергей Тимофеевич Аксаков предлагал перед готовкой выдерживать карасей пару дней в садке-сажалке, который помещался в проточную воду. Это чтобы исчез запах тины. Но в больших и чистых прудах, где есть небольшое течение и мало растительности, караси не имеют резкого запаха.

После одной из рыбалок на таком пруду, когда я не отбраковывал карасей по размеру и брал всех, в том числе и плотву, пришлось задуматься: а что же делать с оставшейся рыбой после отбора самых крупных карасей на жарёху? Плотву засолил для вялки, накормил кошек, а из мелких карасей решил сделать консервы, причём в мясляно-томатной заливке, ну, как кильку в томате. Правда, знаменитая в СССР закуска делалась без масла.

Итак, проделана каторжная работа по чистке рыбы. Поскольку в нашей семье я единственный люблю и ем рыбу, то и чистить её приходится мне. Надо снять чешую, выпотрошить карасей, обязательно отделить головы, убрать чёрные плёнки с внутренних сторон брюшка.

Затем надо нарезать карасей на дольки и поместить в скороварку, после чего налить воду до уровня рыбы или чуть ниже этого уровня. Если вам нравится обилие желе в консервах, то воды можно добавить до уровня рыбы. Любителям консервов плотной структуры лучше доливать воду ниже уровня рыбы. Когда вода выкипит, то консервы будут крепкими и плотными.

Далее следует довести воду до кипения, добавить соль по вкусу, сахарный песок (1 столовую ложку или больше по вкусу), нарезанный репчатый лук (1 среднюю луковицу), молотый чёрный перец, листик лаврушки, много растительного масла (около 200-300 мл) и 3-4 столовых ложки хорошей томатной пасты без крахмала. Затем закрываем скороварку и приводим в рабочий режим.

Часа через три консервы из карася будут готовы.

Следует остудить их до 60 градусов, добавить 2 пакетика по 10 граммов быстрорастворимого желатина, тщательно перемешать и выложить консервы в баночки, которые надо поставить на часок в морозильную камеру, чтобы желатин схватился быстрее. После этого консервы из карася можно пробовать. И никакого запаха карася уже не будет, а будет отменный вкус и хорошая закуска, особенно если есть с горячим картофельным пюре, холодным малосольным огурчиком и под рюмочку ледяной водки… Приятного аппетита!

Советую прочитать:

Автор публикации

fishx

2 Комментария

Консерва из карася
1 литровая банка

Берём литровую банку с резьбовой крышкой.
На самую дно столовой лошки растительного масла и столовой лошки томатной пасты, складываем один ряд очишенных карасей, соль по вкусу.
Складываем второй ряд карася. Соль, красный перец молотый, черный перец молотый по вкусу, лавровый лист и одну столовой лошки томатной пасты. Ёше один ряд карася, соль по вкусу.
Следующий ряд карася. Соль, красный перец молотый, черный перец молотый по вкусу, лавровый лист и одну столовой лошки томатной пасты. Ёше один ряд рыбы карася, соль по вкусу.
С такой порядкой наполним банку, слегка прессуем и ешё ряд в таком порядке.
Закрываем банку с резьбовой кришкой (только не плотно, при кипячении пар должен выходит из банки, в противном случае банка может лопнуть).
Одновременно можно заправить несколько банок.
Банки аккуратно ставим в кастрюлю. Между банками в кастрюлю заливаем воду, закрываем кришку кастрюля и ставим на огонь. Сразу после закипения убавляем огонь как можно меньше (вода не должно бурно кипеть). В таком порядке кипятим 7 часов. Нужно заглядывать в кастрюлю примерно каждый через час полторы, если вода уменьшается можно добавлят только кипяток, если залит холодной водой банки могут треснутся. Спустя 7 часов банки снимаем с кастрюли открываем и заливаем кипятком так как при приготовлении жидкость в банке испаряется и рыба становится суховатым, закрываем опятже не плотно и еше кипятим 1 час.
После завершения кипичения, банки снимаем из кастрюли и плотно закрываем кришкой.
Консерва готова можно убрать для сохранение на зиму.
Я эксприментально сахранял 1,5 года ничего не случилось.

Шпроты
Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы,
200 г лука,
100 г растительного масла,
150 г сухого вина или воды,
50 мл 9% уксуса,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Мелкую рыбу – окуньков, плотву, пескарей, ершей, ельцов и т.д. – очистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте головы, плавники, хвосты и промойте тушки. На дно кастрюли положите слой лука, нарезанного кольцами, затем ряд рыбьих тушек, присолите. Затем снова слой лука, рыбу и таким образом наполните кастрюлю не более чем на 2/3 объёма. Добавьте душистый перец горошком, лавровый лист, залейте растительным маслом, уксусом и вином (или водой). Поставьте на плиту и тушите на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 3-5 часов. Если у Вас есть скороварка, то процесс значительно сокращается – вполне хватит и 1-1,5 часов. У готовой рыбы косточки становятся настолько мягкими, что их не нужно отделять от мякоти. Разложите готовые шпроты по стерилизованным банкам и закатайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector