San-lider.ru

Как закрепить кольца на удочке видео

Всякому вязанью своё время, крепление лески к маховому удилищу

Начать надо с того, что маховая удочка может быть без колец или с ними, крепление лески будет различным. По сути, к маховой удочке относятся штекерное удилище, матч, болонская удочка, телескопическая, просто бамбуковая.

Крепление лески к маховому удилищу:

  • с кольцами – бегущая оснастка;
  • без колец – глухая оснастка.

На всех маховых удочках обязательным элементом оснастки является поплавок.

Удочка без колец, крепление лески

Глухая оснастка практикуется на обыкновенной бамбуковой удочке и на телескопе.
Ошибочно предполагать, что достаточно будет просто привязать леску к вершинке бамбуковой удочки или к самому тонкому колену «телескопа».
Для того чтобы правильно привязать леску надо учесть:

  • Во–первых, сама вершинка телескопических удилищ очень тонкая, практически нитяная, может оборваться;
  • Во–вторых, надо соединить леску так, чтобы была так называемая обратная связь, чувствительность приманки.
  • В–третьих, надо привязать ещё и так, чтобы при необходимости можно было легко сменить всю оснастку.

В случае глухой оснастки нет катушки, поэтому леску надо будет намотать на мотовильце. Основная леска должна быть короче длины удилища и прочно, глухо крепиться к вершинке (отсюда и название — глухая оснастка). Длинной леской будет трудно подтаскивать рыбу.

Способов крепить леску несколько.

Коннектор

Самый простой, на мой взгляд, это использование коннектора или проще сказать застёжки. Его покупают в магазине, подбирая под своё удилище.

Различаются модели коннектора способом крепления – внутренним или наружным. Если вставляется внутрь вершинки – это внутреннее, если сверху – наружное.
Вам необходимо будет подобрать коннектор по размеру вершинки.
Напрашивается вывод: лучше покупать коннектор совместно с удилищем, чтобы сразу определиться с моделью.

Для того чтобы коннектор закрепить его просто приклеивают. Далее, он действует по принципу застёжки. На основной леске делается петля, которая и вставляется в замок коннектора.

Петля

Ещё один народный способ привязать леску. В этом случае получается крепление петля в петлю. Надо лишь изготовить такую петлю на кончик удилища. Её можно сделать из лески или из металлической проволоки, часто используют канцелярскую скрепку.

Такая петля приматывается к кончику удилища и закрепляется для прочности лаком для ногтей.
К петле из проволоки крепить основную леску проще, чем к петле из лески или капронового шнурка.
Этот способ нехорош тем, что по окончании рыбалки, чтобы смотать оснастку на мотовильце вам придётся каждый раз обрезать петлю с лески.

Кембирк

Вместо петли на кончик удилища одевается кембрик. Этот кембрик, или просто кусочек ПВХ трубочки необходимо надевать с усилием. Леска протягивается через этот кембрик, делается узел и таким образом, крепится.

Второй способ использования кембрика. Один кембрик надевается на кончик удилища, к нему узлом привязывается леска и несколько раз обматывается вокруг, сверху надевается второй кембрик.
Чтобы натянуть плотно кембрик его следует разогреть.

Недостаток – кембрики быстро перетираются, и в самый ответственный момент можете потерять всю оснастку.

Ещё один недостаток—перекручивание лески или запутывание снасти при забросе, так как не всегда получается закрепить идеально прямо. В таком случае заброс получается кривой, не чёткий.

Избежать перехлёстов можно, если убрать крепление петля в петлю. Сделать это можно так: петлю на конце удилища не делать, а прикрепить отрезок капронового шнура толщиной около 3 мм и длиной в 10 мм. На кончике этого шнура завязать мощный узел, а основную леску крепить самозатягивающимся узлом. Мощный узел на капроновом шнуре послужит стопором и не даст съехать основной леске.

Амортизация

При ловле крупной рыбы необходимо каким-то образом гасить рывки.

Если у вас удилище имеет вершинку в виде нити, цельную, то коннектор в этом случае подойдёт лучше.

Если же вершинка полая или смешанная, то в здесь амортизатором может послужить круглая резинка размером в 10-15 сантиметров. Крепится такая резинка с помощью кембрика, который надевается на вершинку, к вершинке при помощи нитки приматывается резинка, кембрик плотно натягивается и закрепляет резинку. На конце резинки завязывается большой узел и к нему, как и в случае с капроновым шнуром, крепится леска.

Если же вы не хотите заниматься коннекторами, кембриками, петлями, то приобретите себе удочку с кольцами.

Выбор лески

Для маховой удочки используется монофильная леска. При выборе учитывается: диаметр, т. е. толщина, жёсткость, способность растягиваться, наличие или отсутствие памяти. Про все эти параметры вы узнаете, прочитав этикетку, или спросив у продавца.

Читать еще:  Как приготовить рыбу в мультиварке скороварке мулинекс

Один совет: не всегда доверяйте тому, что пишут производители на этикетке, будьте готовы, что заявленные параметры не будут соответствовать истине. Недорогие, бюджетные лески всегда грешат завышенными параметрами.

На выбор лески влияет ещё и масса оснастки. Забросить лёгкую оснастку на толстой леске у вас получится плохо, особенно если будет ветер.

Если вы используете мягкую леску, то после рыбалки не следует наматывать плотно на мотовильце мокрую леску. Она растянется, а после высыхания может сломать пластмассовое мотовильце. Поэтому наматывая, давайте некоторую слабину.

Народная примета: Знойный июнь — на рыбалку плюнь!

Кольца на удочку своими руками

Профессионалы среди рыбаков утверждают, что кольца на удочку своими руками сделать вполне реально. Часто в интернете можно найти видео, где кольце для удочек делают своими руками. Сделать его придумал человек, обладающий большим рыбацким стажем. Закреплять устройство следует с помощью подручных материалов.

История

Говоря о том, как можно сделать кольца на удочку своими руками, стоит вспомнить историю первого создания данного предмета. Создатель рассказывал, что ему в детстве приходилось делать удочки из орешников. Когда он вырос -стал приобретать удилища из бамбука. И на протяжении всей своей сознательной жизни использовал удочки, изготовленные из бамбука. Затем в продаже появились телескопические устройства.

Кольца для удочки своими руками он начал делать после того, как:

  1. Купил удочку, длина которой равнялась трём метрам. На ней не было колец.
  2. Самостоятельно прикрепил к удилищу три кольца, исполненные из булавки.

Удочка получилась удобная и лёгкая. Использовал человека такое устройство на протяжении длительного периода времени. Однако, в ней был недостаток – когда удочка становилась мокрой, леска достаточно трудно забрасывалась. Поплавок падал рядом с береговой линией.

Рыбаку становилось стыдно перед своими «коллегами», так как он обладал колоссальным опытом и не мог нормально закинуть поплавок. После этого к нему пришла идея, как сделать улучшенные кольца на удочку.

В газетах или и интернете можно прочитать, как правильно сделать кольца для удочки своими руками. Рыбаки уверены, что прилипание лески к мокрой удочки достаточно частой и нормальное явление. Чтобы избавиться от такой проблемы, можно увеличить высоту расположения колечек либо их количество.

Дома можно изготовить такие кольца на спиннинг.

Делаются они из булавок, часто готовят детали с:

  • большим диаметром;
  • высокой ножкой.

Однако часто на телескопическую удочку не получится прикреплять дополнительные кольца. Закрепление нужно придумывать самому.

Говоря о том, как закрепить кольца на удочке, рыбаки говорят, что после покупки удилища, оснащённого тремя кольцами они увидели, что устройство обладает скользящим кольцом. Они стали использовать такое нововведение и крепили снасти на кольцо. Обнаружено, что между последними кольцами имеет место большое расстояние. В это место было решено крепить пропускное кольцо. Вариантов изготовления перебиралось несколько. Принято решение не снимать стационарные кольца, по этой причине найден другой путь.

Создание

Те, кто желают изготовить самостоятельно, могут использовать следующий алгоритм действий:

  1. На начальном этапе требуется изготовить кольца с помощью булавок либо нержавеющей проволоки, которая обладает нужной толщиной. Требуется сравнивать диаметр и высоту ножки с теми кольцами, которые стационарно установлены на удочку. Применять следует круглогубцы тонкие. Стоит указать, что длина не должна становиться более пяти мм.
  2. Далее берут консервную банку и вырезают полоску жести, обладающую шириной порядка трём миллиметров более чем между концами лапками. Требуется обязательно зачистить рёбра платины от заусенцев с помощью мелкого напильника.
  3. Между кольцами, установленными на колене, находят середину и отмечают место установки нового кольца. Гнуть трубку в этом месте нельзя. Стоит учитывать, что жесть обладает свойствами пружинить. Полоска жести смещается по направлению меньшего диаметра на колене. Используется опытный путь. Использую пассатижи и пальцы руки вокруг колена гнут трубку. Когда она готова – прилагают усилия, чтобы сдвинуть её на подготовленное место.
  4. Далее используется клей, который наносится на трубку. Когда клей немного подсох – кольцо прикладывают к трубке лапками. Если выпадает – требуется использовать нитки, чтобы обмотать трубку. По необходимости используется натяг. Часто используется леска-плетёнка, которая обладает диаметром до 0,19 мм. Далее равномерно наносится клей поверх ниток и нужно подождать пока он засохнет. На последнем этапе трубку красят с использованием чёрной масляной краски. Допускается использование нитрокраски.

После выполнения указанных действий – кольцо готово. Когда всё высохло – требуется раскачать трубку несильно из стороны в сторону и в это время сдвигать кольцо к переднему и собрать удилище. На изготовление кольца рассматриваемым способом рыбак затратит времени чуть более часа. При этом изготовит 3 кольца для двух телескопических удочек.

Читать еще:  Можно ли хранить в морозилке жареную рыбу

Кольца для спиннинга, их особенности и важность

Пропускные кольца для спиннинга являются одним из важнейших элементов во всей снасти. Некоторые рыболовы ошибочно полагают, что им достаточно того, что при покупке удилища, они на нем уже установлены, и в дальнейшем на них не нужно заострять свое внимание.

Но на самом деле, к их качеству и состоянию нужно относиться с не меньшим вниманием, чем к самому бланку, так как от них зависит и поведение приманки, и эффективность заброса, состояние и долговечность шнура (лески).

Особенности конструкции

Не секрет, что иные рыболовы с большим опытом, в случае необходимости изготавливают кольца для спиннинга своими руками, используя различные твердые металлы и композиты. Но в наше время это уже, скорее, исключение из правил, так как в продаже можно встретить массу качественных новых колец от различных производителей. Сейчас они изготавливаются из современных материалов, которые должны отвечать следующим требованиям:

  • быть прочными и износостойкими;
  • иметь отличную коррозионную стойкость;
  • быть как можно легче, ведь их вес влияет на вес, а, следовательно, и на качественные характеристики всего удилища.

Конструкция хороших колец состоит из двух элементов: прочной, износостойкой вставки и ее оправы (рамки), которая крепится к корпусу бланка на одной или двух ножках. Причем, крепление на двух ножках имеют рамки только на особо прочных спиннингах и то, только первые три или четыре кольца. Остальные пропускные кольца имеют крепление на одной ножке, современные конструктивные материалы позволяют это делать без существенного уменьшения их прочности, но со значительным уменьшением массы крепежа.

Хороший рыболов должен знать основные качественные характеристики рамок. Это:

  1. Количество ножек крепления.
  2. Высота рамки.
  3. Общая длина.
  4. Диаметр оправы.

Сейчас, самые прочные и легкие рамки изготавливаются из титана.

Современные вставки, которые непосредственно соприкасаются с леской и находятся внутри оправ, изготавливаются из трех материалов:

  1. Из оксида алюминия (Аl2Oз).
  2. Из карбида кремния (SiC).
  3. Из любого легкого металла, на который наносится поверхностное напыление из особо прочного сплава, например напыление нитрида титана.

Различные кольца из прочного металла или фарфоровые, которые раньше были очень популярны, в оснащении современных удилищ уже не применяются.

Нужно знать, что кольца из оксида алюминия могут применяться, если вы используете в своей оснастке обычную монолеску. При использовании плетеных шнуров, лучше подберите спиннинг с более износостойкими кольцами.

Какими они должны быть

К пропускным кольцам качественных удилищ предъявляются несколько важных требований, каждое из которых обусловлено заявленными характеристиками самого бланка.

Как правило, при проектировании удилища, обязательно рассчитывается их необходимое минимальное количество. Данный параметр влияет на следующее:

  1. На правильное распределение возникающей при ловле нагрузки по длине удилища.
  2. На увеличение или уменьшение возможной дальности заброса.
  3. На массу удилища.
  4. На равномерность прохода лески (шнура) вдоль бланка, что очень важно при проведении забросов.

В большинстве случаев производители, при расчете количества необходимых пропускных колец, придерживаются следующего правила: количество = длина удилища в футах – 1. Это значит, что если длина бланка составляет 7 футов (примерно 214 см), то на нем должно быть установлено 6 колец, включая «тюльпан».

К самим кольцам предъявляются следующие требования:

  1. Внутренняя поверхность должна быть хорошо отполирована.
  2. Вся поверхность должна быть без трещин и сколов.
  3. Твердая, износостойкая основа.
  4. Качественная сборка составляющих
  5. Прочное крепление к основе, без зазоров и люфта.

Особое внимание нужно обращать на конечное кольцо – тюльпан. При ловле, на его долю выпадает до 90% всех нагрузок, поэтому он должен обладать особой износостойкостью по всем параметрам. В случае если вы, при его осмотре, обнаружили малейшие повреждения (сколы, шероховатость внутренней поверхности, бороздку), его рекомендуется немедленно заменить на новый.

Установка пропускных колец

Расстояние между кольцами зависит от типа удилища и типа используемых пропускных колец. Запомните, цель колец — не давать леске коснуться удилища при обычных условиях ужения. Хороший совет для начинающего: попросите точное описание установки колец, когда покупаете хлыст. Хороший магазин по продаже снастей всегда сможет предложить кольца, лучшие для того типа хлыста, который вы выбрали.

Пропускные кольца в целом делятся на несколько категорий в зависимости оттого, на какой тип удилища они рассчитаны: кольца для нахлыстовых, для поводочных, для спиннинговых и для различных «спортивных» удилищ и для ловли с лодки.

Читать еще:  Как ловить сазана летом видео на дону

Нахлыстовые удилища отличаются от остальных и типом и расположением пропускных колец. Самое важное из них — концевое: оно больше всех нагружено и подвергается истиранию шнуром. Поэтому его конструкция должна быть такой, чтобы оно не только выдерживало натяжение шнура, но и противостояло истиранию. Эту задачу решают кольца из оксидов алюминия и нитрида титана, а также агата или спеченных карбидов, что, однако, не повышает стоимости удилища. Хорошо, если первое от катушки кольцо имеет такую же конструкцию, но при большем диаметре. Расстояние между ним и катушкой — больше, чем в других удилищах, чтобы обеспечить беспрепятственное манипулирование со шнуром. К остальным кольцам предъявляются менее жесткие требования: они могут быть хромированные, типа «змейка».

На поводочных и спиннинговых удилищах ставят хромированные кольца. Они достаточно легки и прочны, недостатком же их является то что хромовое покрытие очень чувствительно: при малейшем нарушении его оно может облезть. Но, учитывая его положительные качества, можно рискнуть.

Количество пропускных колец и расстояние между ними варьируется на разных типах удилищ, но главный принцип — общий для всех: леска не должна касаться хлыста под номинальной нагрузкой.

Наборные кольца пробковой рукояти следует пронумеровать после подгонки, чтобы не ошибиться во время склейки.

На удилища с повышенной нагрузкой и для экстремальной рыбалки ставят кованные хромированные кольца или кольца с вставками из карбида кремния — SIC. Когда. — например, при ловле лосося, — вес снасти настолько выверен, что важен каждый миллиграмм, предпочтение отдается новейшей и очень дорогой металлокерамике «голден гермет».

Эти же материалы используются для колец на матч — фишинге. Что более важно в этом случае (даже важнее, чем крепость или вес кольца), так это то, что леска должна находиться как можно дальше от удилища. Это очень важно при ужении в нижних водах, потому что используемая тонкая леска, намокнув, липнет к удилищу. Это объясняет, почему у удилищ для ужения с борта такое высокое концевое кольцо. На этих удилищах кольца сделаны из нержавеющей стали с хромированным внутренним кольцом. Такой же материал используется и для концевого кольца, но оно должно быть с боковыми откосами для крепления свинговых и квиверных концов.

Удилища, предназначенные для ужения с лодки в соленой воде, должны быть долговечными и стойкими к коррозии, а это означает, что в данном случае нужны кольца из нержавеющей стали. Легкое удилище для соленой воды снабжено хромированными проходными кольцами большого диаметра. Тяжело нагруженные лодочные удилища, которыми ловят на шнур или трос, снабжаются роликовыми кольцами. Если вы собираетесь пользоваться несколькими типами линя, то в качестве компромисса вы можете поставить двойное роликовое входное кольцо и концевой роллер.

Пропускные кольца для нахлыста

Кольца для нахлыста: ( а ) Концевое ( тюльпан ) в виде груши.( b ) Концевое ( тюльпан ) с керамической вставкой, ( с ) Проходное, одно — опорное, с керамической вставкой, ( d ) Проходное, типа » змейка «, ( е ) Проходное, с кольцом, ( f ) Входное, ( д ) Входное скерамической вставкой.

Пропускные кольца для спиннинга и проводки

Кольца для спиннинга и проводки: ( а ) Концевое ( тюльпан ) с керамической вставкой. ( b ) Одно — опорное с керамической вставкой, ( с ) Легкое хромированное, (d) Трех — опорное с керамической вставкой.

Пропускные кольца для матчевых удилищ

Кольца для матчевого удилища: ( а ) Концевое ( тюльпан ) кольцо с откосами. ( b ) Проходное кольцо на высокой опоре с керамической вставкой.

Пропускные кольца для ужения с лодки

Кольца для ужения с лодки: ( а ) Концевое ( тюльпан ), роликовое.( b ) Широкое, хромированное, ( с ) Грех — опорное с керамической вставкой

После того, как вы рассчитали точное положение, следует закрепить кольца. Крайне важно, чтобы натяг нити был равномерен, а витки ровные и плотные. Проверьте, чтобы витки не наезжали друг на друга. После того, как обмотка закончена, аккуратно обрежьте лишние концы скальпелем или бритвой как можно ближе к намотке. Чтобы концы не лохматились, прижгите их зажигалкой или спичкой.

После того, как все кольца установлены и намотка, включая крепление крючков и декоративную, закончена, наступило время для лакировки. Если вы хотите сохранить оригинальный цвет намоточной нити, перед лакировкой следует покрыть ее слоем липкой ленты, не выступающим за ее края. Лак наносится маленькой кисточкой. Не важно, какой именно тип вы используете, результатом будет абсолютно гладкая поверхность. Наносите столько слоев, сколько потребуется, пока палец не будет ощущать переход между намоткой и удилищем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector