Радужная форель в духовке со сливками
Форель, запеченная в сливочно-грибном соусе
Запеченные стейки форели в сливках с шампиньонами.
Ингредиенты для «Форель, запеченная в сливочно-грибном соусе»:
- Форель (потрошеная, с/г 800/900гр.) — 1 шт
- Шампиньоны (свежие) — 250 г
- Сливки (30%-35%) — 300 мл
- Лимон (сок) — 1/2 шт
- Масло сливочное (для жарения)
- Соль
- Перец черный (молотый)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1553.8 ккал |
белки 115.5 г |
жиры 114.7 г |
углеводы 15.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.6 ккал |
белки 9.7 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 1.3 г |
Рецепт «Форель, запеченная в сливочно-грибном соусе»:
Подготовить рыбу к разделке. Нарезать форель на стейки. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать перцем.
Свежие шампиньоны мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве сливочного масла.
Влить сливки, если вам покажется, что соус густой, то можно сливки разбавить небольшим количеством воды, я не разбавляла.
Соус немного посолить, добавить специи (опционально), перемешать. Довести соус до кипения и снять с огня.
Выложить рыбу в огнеупорную форму, застеленную пекарской бумагой.
Залить форель сливочно-грибным соусом.
Запекать в разогретом до 180 С духовом шкафу около 20-25 минут.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
4 мая 2017 года Stronghold #
25 октября 2016 года ninyurova2008 #
29 декабря 2016 года Мама Маришкина #
20 мая 2016 года terry-68 #
20 мая 2016 года Lacoste # (автор рецепта)
17 мая 2016 года trina1987 #
4 марта 2016 года Мария Пусь #
28 августа 2015 года aleks_glu #
1 сентября 2015 года Lacoste # (автор рецепта)
20 февраля 2015 года Ируня # (модератор)
20 февраля 2015 года Lacoste # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Елена Лобанова #
28 октября 2014 года Lacoste # (автор рецепта)
9 февраля 2011 года rekha #
9 февраля 2011 года Lacoste # (автор рецепта)
26 июня 2010 года Nata_lia #
26 июня 2010 года Lacoste # (автор рецепта)
24 марта 2010 года mysj19 #
24 марта 2010 года Lacoste # (автор рецепта)
21 марта 2010 года tvim #
21 марта 2010 года Lacoste # (автор рецепта)
121 месяц назад Lacoste # (автор рецепта)
19 марта 2010 года Валерьянка #
121 месяц назад Lacoste # (автор рецепта)
19 марта 2010 года Lora1 #
121 месяц назад Lacoste # (автор рецепта)
19 марта 2010 года Lzaika45 #
19 марта 2010 года Lzaika45 #
121 месяц назад Lacoste # (автор рецепта)
19 марта 2010 года skyfuntik #
это божественно. я уже чувствую нежный вкус. аааааааааааааааа
забираю для посиделок с подругами.
19 марта 2010 года Lacoste # (автор рецепта)
19 марта 2010 года Gurmansha #
19 марта 2010 года Lacoste # (автор рецепта)
19 марта 2010 года timoxa #
19 марта 2010 года Lacoste # (автор рецепта)
19 марта 2010 года ЛюдмилаЮ #
19 марта 2010 года Lacoste # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной
Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.
1. Форель в духовке с чесноком и лимоном
Ингредиенты
- 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–4 чайные ложки растительного масла;
- 4 веточки укропа.
Приготовление
Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.
Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Попробуйте
2. Стейки форели в духовке с соевым соусом
Ингредиенты
- 50 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 400 г стейков форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.
Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.
Обязательно приготовьте
3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа;
- 450 г филе форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.
Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.
Оцените вкус
4. Форель в духовке с паприкой
Ингредиенты
- 1–2 чайные ложки паприки;
- ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
- 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли;
- перец — по вкусу;
- 230–250 г филе форели (2 куска);
- 1–2 чайные ложки растительного масла;
- 4 тонких ломтика лимона.
Приготовление
Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.
Сделайте без повода
5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 2 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.
Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.
Угощайтесь ️
6. Форель в духовке с апельсином и имбирём
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
- 4 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки розмарина;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сока лайма;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 кг филе форели.
Приготовление
С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.
Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Записывайте рецепты
7. Стейки форели в духовке со сливками
Ингредиенты
- 250 мл сливок;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
- 1 чайная ложка специй для рыбы;
- 500 г стейков форели.
Приготовление
Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший
8. Форель в духовке с сыром
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 веточки петрушки;
- 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 40–50 г панировочных сухарей;
- 650 г филе форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.
Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.
Удивите гостей
9. Стейки форели в духовке с картошкой
Ингредиенты
- 450 г картошки;
- 1 небольшой лимон;
- 3–5 веточек петрушки;
- 4 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 30 мл растительного масла.
Приготовление
Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.
Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.
Побалуйте себя
10. Фаршированная форель в духовке
Ингредиенты
- 1 небольшой болгарский перец;
- 4 стебля зелёного лука;
- 3–5 веточек петрушки;
- 60 г мякоти белого хлеба;
- 55 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- ¼ чайной ложки сушёного базилика;
- 4 форели весом по 250 г;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.
В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.
Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.
Форель, запеченная в духовке: рецепт приготовления рыбы с пикантным соусом
Обычный ужин станет королевским, если в его меню будет форель, запеченная в духовке. Рецепт вы можете выбрать любой на свой вкус. Такую рыбку запекают под сливочным, сметанным соусом, под сырной шубкой, с овощным ассорти. Рассмотрим наиболее удачный вариант этого блюда и послушаем советы опытных поваров.
Что нужно узнать о форели, прежде чем ее готовить?
Форель – рыбка не просто вкусная и сытная, но и невероятно полезная. Раньше она считалась деликатесом, который позволить себе мог не каждый. К счастью, сегодня форель стала доступной для всех. И если вам попалась такая рыба, надо позаботиться о том, чтобы вкусно ее приготовить.
Чтобы форель в процессе запекания осталась сочной, ее сначала надо замариновать. У этой рыбы мясо нежное, поэтому его вкус не стоит перебивать большим количеством специй и пряностей. Используйте в качестве приправ к форели тимьян, тархун и базилик. Они выгодно подчеркнут вкус красной рыбки.
Форель можно дополнить соусами, приготовленными на основе сметаны, кефира, сливок. Также ее филе гармонирует по вкусу с цитрусовыми фруктами – лимонами, мандаринами, апельсинами, клюквой. А если вы хотите получить полноценное блюдо, не требующее гарнира, выбирайте рецепт приготовления форели в духовке с картофелем, лучком и морковью. К праздничному столу можете приготовить рыбку под изысканным соусом на основе вина красного либо белого вида. Например, возьмите за основу рецепт форели с картошкой в духовке и дополните его соусом.
На заметку! Вкусной получается речная форель, запеченная в духовке целиком. Рецепт можно выбрать любой, даже тот, который предназначен для приготовления морской рыбки. Главное – взбрызните форель соком лимона и оставьте на полчасика, чтобы избавить ее от характерного запаха речной тины.
Какой бы вы рецепт форели карельской в духовке ни выбрали, блюдо получится только в том случае, если рыбка свежая и качественная. Как же ее выбрать? Обратите внимание на форму тушки. Если она не кривая и не изогнутая, это говорит о ее свежести. Покупая замороженную рыбку, посмотрите, чтобы на ней не было слишком толстого ледяного наста. Лишняя влага, которую впитывает в себя форель, лишает ее части вкусовых качеств и полезных свойств.
Форель – рыбка достаточно жирная и сочная, поэтому при ее приготовлении не используется большое количество жира, масла либо смальца. Если вы планируете запекать тушку целиком, покупайте форель средних размеров. А крупную рыбу надо разделить на стейки, иначе она хорошо не пропечется. Особенно популярны рецепты приготовления форели в духовке в фольге. И это неспроста. Именно фольга (либо рукав для запекания, либо пергаментная бумага) позволяет сохранить сочность рыбного филе.
Форель со сливочным соусом в духовке: рецепт оригинальный, но простой
Проще всего и быстрее готовится форель, запеченная в духовке в фольге. Рецепт ее таков: подготовьте тушку рыбы, натрите ее приправами и солью, а также взбрызните соком лимонным. Фаршируйте рыбку веточками укропа и кусочками лимона и оберните ее листом фольги. Запекайте до готовности при ста восьмидесяти градусах. Рецепт форели в фольге в духовке можно дополнить луком и морковкой. Для этого нашинкуйте овощи, а рыбку разделайте на стейки. Выложите форель поверх овощного ассорти, оберните листом фольги и запекайте.
Мы же предлагаем вам немного усложнить блюдо и освоить рецепт форели в духовке со сливками. Запечем рыбку и подадим ее со сливочно-грибным соусом. Поверьте – от такого угощения не откажется ни один гурман.
Ингредиенты:
- рыбные стейки – четыре шутки;
- масло очищенное растительное – три-четыре стол. ложки;
- сок лимона;
- грибочки – 0,2 кг;
- лучок – одна головка;
- сливки – 200 мл;
- укроп;
- мука просеянная – одна стол. ложка;
- соль;
- перчик черный.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Из грибочков мы выбрали шампиньоны, но вы можете использовать и любые другие.
- Рыбные стейки промоем и обсушим. Натрем их солью, а также перчиком.
- Сбрызнем рыбку соком лимонным.
- Смажем стейки маслом неароматизированным растительным.
- Выложим рыбные кусочки в огнеупорную форму.
- Прогреем духовку до двухсот градусов.
- Запекаем стейки форели двадцать – двадцать пять минут.
- Пока оставим рыбку и займемся подготовкой соуса.
- Очистим лучок и нашинкуем его меленько.
- Промоем и просушим шампиньоны. Нарежем грибы тоненькими пластинками.
- Укроп тоже промоем, просушим и меленько порубим ножом.
- В сковороде прогреем масло растительное и выложим лучок. Обжарим его три минутки.
- Теперь выложим в сковороду шампиньоны.
- Размешиваем и обжариваем пять – семь. Солим и посыпаем перчиком.
- Вводим в сковороду просеянную муку.
- Размешиваем хорошенечко.
- Потом добавляем сливки.
- Размешиваем наш соус.
- Томим соус, размешивая, пока он загустеет.
- Добавим в сковороду укроп, размешаем.
- Накроем сковороду и потомим соус еще три минутки.
- Выкладываем стейки на тарелку.
- Поливаем их сливочно-грибным соусом и украшаем веточками зелени.
Совет! Возьмите на заметку рецепт форели в сливках в духовке. Выложите стейки, предварительно подготовив их, в форму, а затем залейте сливками. Накройте форму фольгой и запекайте рыбку при ста восьмидесяти градусах сорок – сорок пять минут.
Кулинарные секреты:
- Перед запеканием форель надо освободить от чешуи. Снимайте чешуйки ножом, двигаясь от головы рыбки к хвостовой части.
- Если вам досталась непотрошеная тушка форели, внутренности надо вычистить. Старайтесь при этом не повредить желчный, поскольку тогда рыбка будет горчить. А если все-таки вы его повредили, посыпьте место, куда он попал, солью, а затем хорошенько промойте рыбную тушку.
- Целую форель лучше запекать в фольге. Тогда она будет и сочной, и нежной на вкус.
- Гармонично вкус мяса форели дополняют зубки чеснока. Главное – это не переборщить с их количеством, чтобы не заглушить аромата рыбки.
Форель может стать настоящей изюминкой и повседневного, и праздничного застолья. Теперь вы знаете, как ее приготовить вкусно. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!
Форель в соусе в духовке
Форель под соусом – отличный вариант вкусного праздничного ужина за считанные минуты. Замариновать красную рыбку можно накануне, запекается рыба в духовом шкафу очень быстро. В это время готовим на плите белый соус, поливаем ним готовую форель и – вуаля! – можно приглашать гостей к столу!
История блюда
Форель в соусе в духовке – блюдо, ставшее известным изначально в странах северного или тихоокеанского побережья. Форель является разновидностью другой красной рыбы, лосося. Естественная среда обитания речной форели – пресные воды тихоокеанского побережья, но в последствии этот вид красной рыбы распространился в другие районы обитания по всему миру.
Что же касается белого соуса, то он произошел из Франции. В кухне этой страны существует большое количество рецептов с белым соусом, или соусом бешамель. О происхождении соуса говорят, что он стал известен в 1533 году, во время свадебного пира уроженки Флоренции Екатерины Медичи и французского принца Генриха де Валуа, будущего короля Франции Генриха II. Благодаря своим вкусовым качествам и практически полному отсутствию костей форель широко используется в ресторанной и домашней кухне, а белый соус придает ей сочность и нежную кремовую консистенцию.
Ингредиенты:
- Форель (филе) – 500 г
- Лимон – ½ шт.
- Оливковое масло – 50 мл
- Соль – ½ ч.ложки
- Перец черный – 1/5 ч.ложки
Для белого соуса:
- Молоко – 150 мл
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка
- Масло сливочное – 30 г
- Мускатный орех – ¼ ч.ложки
- Укроп
- Соль – ½ ч.ложки
План приготовления
- Перед тем, как приготовить форель в соусе, подготовим все ингредиенты. Рыбу для запекания, конечно, лучше всего взять свежую, не подвергавшуюся заморозке. Именно в этом случае она сохранит сочность и вы будете уверены в свежести и полезности блюда.
Подготовим все ингредиенты для приготовления форели под белым соусом.
Рыбу подготавливаем, очищаем от кожи, костей и нарезаем на поперечные кусочки.
Готовим маринад. Смешиваем оливковое масло, соль, перец и лимонный сок.
Смешиваем рыбу с маринадом и оставляем в холодильнике минимум на 30 минут.
На сковороде растапливаем сливочное масло.
Добавляем пшеничную муку и обжариваем ее до золотистого цвета.
Добавляем молоко и доводим соус до густого кремообразного состояния.
Белый соус снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную зелень.
Выкладываем замаринованные кусочки форели на противень и запекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Готовую рыбу перекладываем в презентационную тарелку.
Сверху на рыбу выливаем белый соус и украшаем зеленью.
Горячую форель под белым соусом подаем к столу незамедлительно.
Польза блюда
Такие рецепты, как рецепт форели в духовке с соусом, нужны каждой хозяйке. Кроме того, что его очень легко приготовить и вкусовые качества данного блюда не уступают ресторанным, оно еще и невероятно полезно. Высокое содержание омега-жирных кислот и аминокислот помогают организму человека бороться с атеросклерозом и онкозаболеваниями, выводят вредный холестерин и являются строительным материалом для белка. Быстро, вкусно, полезно – о чем еще может мечтать хозяйка?!
Adblockdetector