San-lider.ru

Стейк из толстолобика запеченный в духовке

Толстолобик, запеченный в духовке

Толстолобик — это речная рыба, поэтому она имеет запах тины и речки. Это особенно ощущается при жарке на сковороде. А вот при запекании в духовке запаха практически не будет. После готовки будет ощущаться только нежный аромат свежеприготовленной рыбы с нотками чеснока и приправы.

Ингредиенты

Приготовление

Желательно покупать крупных толстолобиков, так как в них много мяса, зато практически нет костей. Идеальным весом рыбы для готовки стейками в духовке считается от 2,5 до 4 килограммов. Хорошая тушка будет иметь зеленовато-серую спинку и голову, серебристые бока и брюшко.

По пошаговому фоторецепту начинать приготовления кушанья в домашних условиях стоит с подготовки рыбки. Нужно хорошенько почистить продукт скребком, избавляясь от чешуи. Далее нужно отрезать хвост, голову и плавники. Затем сделайте надрез по брюшку и освободите рыбу от внутренностей. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если вытечет желчь, вкус рыбы испортится и возникнет необходимость в длительном вымачивании в уксусном растворе. Также обязательно удалите черную пленку, имеющуюся внутри брюшка. После этого тушку еще раз моют и режут порционными стейками.

Теперь позаботимся об остальных ингредиентах. Нужно вымыть и высушить лимон. Далее нарежьте его нетолстыми полукольцами. Чеснок следует освободить от шелухи, вымыть, высушить.

Возьмите соусницу или небольшую мисочку и налейте туда соевый соус.

Потом пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте посредством острого ножа.

В соевый соус нужно добавить приправу для рыбы, черный молотый перец и соль. Затем перемешайте для распределения всех специй.

Возьмите противень и слегка смажьте его растительным маслом (подходит любое). Выложите стейки толстолобика. Сверху полейте рыбку подготовленным соусом. На каждый кусочек рыбы нужно уложить по ломтику лимона. Укройте сверху кушанье фольгой. Далее включите духовку на 200 градусов. Когда прибор разогреется, отправьте в него противень с будущим блюдом. Время запекания — тридцать минут. Далее фольгу нужно убрать, а готовку продолжить на протяжении еще десяти минут. Последнее позволит добиться румяной корочки.

По готовности толстолобика, запеченного в духовке по предложенному рецепту, можно и нужно сразу подавать на стол. В горячем виде он особенно вкусный. По сути, к такому рыбному кушанью даже не нужен гарнир, но вы можете использовать картошку пюре или запеченный картофель, получится вкусно. По желанию сервировать стейки можно свежими ломтиками лимона дополнительно. Они придадут легкую кислинку. Как видите, готовить в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото несложно. Каждый кулинар справится с поставленной задачей и сможет порадовать гостей или близких сытным кушаньем. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Название Содержание
Калорийность 925.595 кКал
Белки 184.11475 г
Жиры 13.789 г
Углеводы 15.02075 г
Пищевые волокна 3.0025 г
Натрий 8389.66 мг
Насыщеные жирные кислоты 0.1368 г

Похожие рецепты

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Я тоже недооценивала толстолобика. Вкусная рыбка получилась. Мне понравилось!

Стейки из толстолобика

В ресторанах нередко в меню можно наткнуться на такое блюдо, как стейк из семги или лосося. Но для того, чтобы попробовать такой изумительно вкусный стейк, вовсе необязательно покупать дорогую красную рыбу. Из более бюджетного, но не менее вкусного толстолобика стейки выходят тоже замечательные!

Стейки из толстолобика в духовке

Этот рецепт позволит вам приготовить толстолобика вкусно и, что немаловажно, порционно. Причем готовый результат выглядит привлекательно, а значит, такое блюдо можно запросто использовать для праздничного стола. Итак, готовим стейки из толстолобика в духовке! Для этого возьмем следующий набор продуктов:

  • толстолобик — тушка в 2 килограмма,
  • перцы черный, розовый и белый — по щепотке,
  • кориандр — 1 чайная ложка,
  • сушеный базилик и орегано — по ½ чайной ложки,
  • масло рафинированное подсолнечное — 3 столовых ложки,
  • вино белое сухое — ½ стакана,
  • петрушка свежая — ½ пучка,
  • лимонный сок — 3 столовых ложки,
  • перец сладкий болгарский — 1 штука,
  • лайм или лимон — 1 штука.
  • Количество порций: 6-10 ;
  • Время приготовления: 1,5 часа .

Перед тем, как приготовить стейк толстолобика, займемся маринадом для рыбы. Берем три столовых ложки лимонного сока, смешиваем с растительным маслом. Всыпаем щепотку соли, по щепотке разных перцев или используем готовую смесь перцев, добавляем орегано и базилик. Крошим мелко петрушку и отравляем к маринаду, все тщательно перемешиваем.

Читать еще:  Рыба петушок синий самец

Тушку толстолобика чистим от чешуи и потрохов. Затем промываем, отрубаем голову и плавники. Нарезаем поперек хребта на круглые куски — это и будут наши стейки из толстолобика. Их из двухкилограммовой тушки выйдет примерно 6-10 штук, в зависимости от толщины нарезки.

Каждый стейк тщательно обмазываем маринадом, а поверх еще посыпаем крупной солью. Даем постоять примерно с полчаса. За это время разогреваем духовку на режиме «гриль» или просто устанавливаем датчик температуры на 200 градусов. Пока стейки маринуются, не теряйте времени даром, загляните и почитайте новые статьи на сайте https://ribalka-vsem.ru/.

Противень для запекания смажьте растительным маслом. Поставьте его нагреться в духовку, а спустя 10 минут достаньте. Выкладываем на противень стейки. Чистим болгарский перец и режем вдоль на полосы. Укладываем полоски перца между кусками рыбы, а поверх каждого стейка из толстолобика кладем дольку лимона. Ставим противень в духовку на 20-25 минут, следим, чтобы лимон не пригорал. Если начнет гореть, можно ненадолго укрыть стейки слоем фольги. Подаем горячими с картофельным пюре или овощами.

Стейки из толстолобика на гриле

Стейки можно и нужно готовить на открытом огне. В крайнем случае для этих целей можно использовать сковороду для гриля или специальный агрегат под названием «гриль-газ». Как приготовить стейк из толстолобика на гриле? Очень легко! Понадобятся только соль, перец, соевый соус и растительное масло! Ну и рыба, разумеется. Берем тушку в 1,5-2 килограмма. У таких толстолобов при разделке стейки получаются не слишком большие и остаются сочными.

  • Количество порций: 6-8;
  • Время приготовления: 1,5 часа.

Разделываем рыбу на 6-8 стейков. Каждый из кусков натираем солью и молотым перцем. В чашке смешиваем по паре ложек соевого соуса и масла. Обмазываем стейки этой смесью и складываем в посуду с крышкой. На 6 часов забываем о стейках — пусть промаринуются в холодильнике или другом прохладном месте. После этого разводим огонь в мангале или ставим на плиту сковороду для гриля. Решетку для гриля прокаливаем в костре и смазываем растительным маслом. Сковороду можно не смазывать, если она покрыта тефлоном. Выкладываем стейки на решетку или в сковороду и жарим по паре минут с каждой стороны. Маринованная рыба очень быстро пропекается, и важно не пересушить ее и не дать пригореть.

Как видите, приготовить толстолобика вкусно можно за очень короткое время. А кроме стейков из этой чудной рыбы можно приготовить:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как приготовить толстолобика в духовке

Любители речной рыбы наверняка знают, каким приятным вкусом отличается мясо толстолобика. Эта рыба используется для супов, жарки, однако особенно хороша она для запекания. Если у вас совсем нет времени, можно сделать стейки, которые дойдут в духовке до готовности очень быстро. А на праздничном столе почетное место займет целая рыбина, фаршированная вкусной начинкой и запеченная. Давайте приготовим эти два блюда!

Толстолобик в духовке в фольге

Ингредиенты

Стейки толстолобика 700-800 г
Лимон ½ шт.
Соль по вкусу
Специи по вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Очень важно правильно выбрать подходящую тушку для этого блюда. Помните, что рыбина должна весить не менее 2 кг. Изучите тушку – она должна быть упругой, при надавливании на ней не останется вмятин. Признаки несвежей или некачественной рыбы: темная слизь на чешуе, блеклые глаза, потускневшие коричневые жабры, мягкий хвост.
  • Лимон старайтесь выбирать с тонкой кожурой. Если на кожице есть темные пятна, а сам плод не слишком упругий на ощупь, скорее всего, он уже начал портиться.
Читать еще:  Поводки на карпа – важные характеристики при выборе

Пошаговое приготовление

  1. Промойте 700-800 г стейков толстолобика (3-4 штуки), обсушите их на бумажном полотенце или салфетке.
  2. Как следует натрите рыбу солью по вкусу. Можно использовать не просто соль, а смесь из соли из специй. Наносите ее со всех сторон стейка.
  3. Порежьте фольгу на квадраты. Посредине каждого по стейку.
  4. Половину лимона выдавите на стейки, чтобы сок покрыл рыбу.
  5. Заверните кусочки в фольгу. При необходимости используйте еще один слой фольги, чтобы рыбный сок не вытекал при запекании.
  6. Положите заготовки в форму для запекания. Готовится такая рыба при температуре 200 градусов. 20-30 минут подержите ее в духовке в фольге. Затем разверните «упаковку» и оставьте блюдо еще на 7-10 минут.

Видеорецепт приготовления толстолобика в духовке в фольге

Хотите увидеть, как приготовить стейки толстолобика в духовке? Посмотрите следующее видео, в котором показаны все этапы создания этого простого, но очень вкусного блюда.

Толстолобик, запеченный в духовке целиком

Ингредиенты

Тушка толстолобика 2-2,2 кг
Вода 300-340 г
Гречневая крупа 150-170 г
Соль по вкусу
Бадьян 2-3 шт.
Розмарин 3-4 веточки
Специи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо подготовить рыбу. Возьмите тушку весом 2-2,2 кг, удалите из нее жабры, специальным ножом счистите чешую. Как следует вымойте рыбину.
  2. Проткните тушку со стороны спины, у изголовья. Сделайте глубокий надрез (прорезайте и ребра с одной стороны) практически до хвоста. При этом нож нужно вести вдоль хребта.
  3. Через полученный надрез удалите внутренности, промойте рыбу изнутри. Тщательно вытрите тушку внутри, используя для этого бумажные салфетки.
  4. Смешайте соль и специи по вкусу, после чего натрите ею тушку изнутри и снаружи. Ароматная смесь должна покрывать рыбу со всех сторон.
  5. Пока рыбка маринуется, закипятите 300-340 г воды и заложите в нее 150-170 г гречневой крупы. Варите на небольшом огне, пока вода не выкипит, а гречка не станет рассыпчатой. Немного присолите кашу, но не заправляйте ее маслом.
  6. Противень или лист для запекания застелите фольгой и положите на него толстолобика брюшком вниз. Рыба должна буквально «стоять».
  7. Нафаршируйте рыбину гречкой через разрез на спине.
  8. Поверх гречки положите 1-2 веточки розмарина и 1-2 звездочки бадьяна. Еще 1-2 звездочки и 1-2 веточки специй расположите на фольге рядом с толстолобиком.
  9. Запекайте блюдо в течение часа. Температурный режим духовки – 180-190 градусов.

Видеорецепт приготовления толстолобика, запеченного целиком в духовке

В следующем ролике показано, как сделать такую фаршированную рыбу. Из него вы узнаете о тонкостях и секретах каждого этапа приготовления.

Как подать и украсить блюдо

Если вы решили запечь толстолобика в духовке по описанным выше рецептам с пошаговой схемой приготовления, можно заранее поискать фото с идеями подачи. Впрочем, проявив немного фантазии, вы сможете создать свой шедевр.

Самый простой вариант подачи рыбных стейков – на порционных тарелках, на краю которых соусом нарисованы узоры. Выложите сверху каждого кусочка по дольке лимона, присыпьте зеленью. Рядом можно положить веточку розмарина – эта специя отлично сочетается с рыбными блюдами.

Фаршированного толстолобика осторожно переложите на длинное плоское блюдо. Обложите его веточками розмарина, можно добавить немного фенхеля. При желании декорируйте рыбину лимоном или свежими овощами – кусочками томата, болгарского перца.

Запеченные стейки подают в качестве второго блюда. Они отлично сочетаются практически с любыми овощными гарнирами – от картофельного пюре до запеченных или поджаренных овощных смесей. Предложите к этому блюду нарезку из свежих овощей или салат, заправленный растительным маслом. Поскольку стейки очень нежные на вкус, к ним можно подать и всевозможные соусы.

Фаршированная рыба станет главным блюдом стола, к ней не нужно подавать гарнир. А вот овощные салаты, легкие закуски или канапе будут вполне уместны.

Советы и рекомендации

  • Чтобы быстрее очистить тушку, обдайте рыбину кипятком – чешуя отойдет легче.
  • Промойте сырую гречневую крупу в нескольких водах – при закипании каши не будет образовываться мутная пена.
  • Чтобы стейки быстрее запеклись, их можно предварительно замариновать. Для этого используйте соевый соус и специи. Солить блюдо в таком случае не нужно!
  • Готовить стейки можно и в микроволновой печи. Для этого их не заворачивают в фольгу, а кладут в форму, которую накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом. На дно формы влейте 2-3 столовые ложки воды. Время приготовления – около 12-15 минут на максимальной мощности.
  • Лимонный перец – это традиционная специя, которая дополняет вкус рыбных блюд.
  • Поэкспериментируйте с приправами. Фенхель, чабер, паприка добавят толстолобику новые ноты вкуса.
  • Чтобы целая тушка запеклась быстрее, ее можно поместить в рукав для запекания. За 10-15 минут до готовности разрежьте рукав, чтобы появилась румяная корочка. В рукаве запекают и стейки.
Читать еще:  Изготовление воблеров своими руками в домашних условиях

Другие варианты приготовления и наполнения

Если вы любите толстолобика, попробуйте и другие рецепты приготовления этой рыбы в духовке: ее запекают со сметаной, луковыми кольцами, томатным соусом, овощами. Очень вкусный и маринованный толстолобик.

Готовить в духовом шкафу можно и другую рыбу. Для этого отлично подходит форель, которую запекают целиком или делят на порционные стейки. Из этой же рыбы можно сварить прекрасную ароматную уху. А если вам попалась тушка с икрой, не выбрасывайте этот ценный продукт. В домашних условиях несложно засолить икру форели.

Попробуйте нафаршировать толстолобика смесью из лука и чеснока. Добавьте внутрь и несколько кубиков сливочного масла. Запекать такое блюдо лучше с томатами и овощами, полив сметаной.

Толстолобик, запеченный в духовке

Толстолобик — это речная рыба, поэтому она имеет запах тины и речки. Это особенно ощущается при жарке на сковороде. А вот при запекании в духовке запаха практически не будет. После готовки будет ощущаться только нежный аромат свежеприготовленной рыбы с нотками чеснока и приправы.

Ингредиенты

Приготовление

Желательно покупать крупных толстолобиков, так как в них много мяса, зато практически нет костей. Идеальным весом рыбы для готовки стейками в духовке считается от 2,5 до 4 килограммов. Хорошая тушка будет иметь зеленовато-серую спинку и голову, серебристые бока и брюшко.

По пошаговому фоторецепту начинать приготовления кушанья в домашних условиях стоит с подготовки рыбки. Нужно хорошенько почистить продукт скребком, избавляясь от чешуи. Далее нужно отрезать хвост, голову и плавники. Затем сделайте надрез по брюшку и освободите рыбу от внутренностей. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если вытечет желчь, вкус рыбы испортится и возникнет необходимость в длительном вымачивании в уксусном растворе. Также обязательно удалите черную пленку, имеющуюся внутри брюшка. После этого тушку еще раз моют и режут порционными стейками.

Теперь позаботимся об остальных ингредиентах. Нужно вымыть и высушить лимон. Далее нарежьте его нетолстыми полукольцами. Чеснок следует освободить от шелухи, вымыть, высушить.

Возьмите соусницу или небольшую мисочку и налейте туда соевый соус.

Потом пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте посредством острого ножа.

В соевый соус нужно добавить приправу для рыбы, черный молотый перец и соль. Затем перемешайте для распределения всех специй.

Возьмите противень и слегка смажьте его растительным маслом (подходит любое). Выложите стейки толстолобика. Сверху полейте рыбку подготовленным соусом. На каждый кусочек рыбы нужно уложить по ломтику лимона. Укройте сверху кушанье фольгой. Далее включите духовку на 200 градусов. Когда прибор разогреется, отправьте в него противень с будущим блюдом. Время запекания — тридцать минут. Далее фольгу нужно убрать, а готовку продолжить на протяжении еще десяти минут. Последнее позволит добиться румяной корочки.

По готовности толстолобика, запеченного в духовке по предложенному рецепту, можно и нужно сразу подавать на стол. В горячем виде он особенно вкусный. По сути, к такому рыбному кушанью даже не нужен гарнир, но вы можете использовать картошку пюре или запеченный картофель, получится вкусно. По желанию сервировать стейки можно свежими ломтиками лимона дополнительно. Они придадут легкую кислинку. Как видите, готовить в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото несложно. Каждый кулинар справится с поставленной задачей и сможет порадовать гостей или близких сытным кушаньем. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Название Содержание
Калорийность 925.595 кКал
Белки 184.11475 г
Жиры 13.789 г
Углеводы 15.02075 г
Пищевые волокна 3.0025 г
Натрий 8389.66 мг
Насыщеные жирные кислоты 0.1368 г

Похожие рецепты

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Я тоже недооценивала толстолобика. Вкусная рыбка получилась. Мне понравилось!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]