San-lider.ru

Рыба пила

Рыба-пила или обыкновенный пилорыл (лат. Pristis pectinatus)

Рыба-пила очень похожа на акулу, но правильнее будет отнести ее к семейству пилорылых скатов, обитающих в тропических прибрежных водах Атлантического и Индо-Тихоокеанского региона. Этого ската легко узнать по длинному костяному выросту на морде с множеством мелких зазубрин по краям. Настоящая пила. Но для чего она ему? Что он пилит ей в своем подводном мире?

Рыба-пила или обыкновенный пилорыл (лат. Pristis pectinatus) (англ. Sawfish)

Об этом Вы узнаете чуть-чуть позже. Помимо вод трех основных океанов: Атлантического, Тихого и Индийского, этих скатов можно повстречать в прибрежных зонах Средиземного моря, а также у берегов американского континента в сезон миграций. Рыба-пила прекрасно себя чувствует не только в морской, но и в солоноватой и даже пресной воде, поэтому ее частенько можно увидеть в устьях рек. Иногда скатов можно встретить на столь малой глубине, что над поверхностью воды видны их большие спинные плавники, рассекающие водную гладь.

Рыба-пила имеет весьма внушительные размеры, но до гигантского пресноводного ската ей еще далеко. Средняя длина ее тела составляет 4,5-4,8 метра. Встречаются особи и побольше, в 6-7 метров. Весит она тоже немало – так был пойман скат длиной в 4,2 метра, вес которого достигал 315 килограммов. Рекорд в тяжелом весе принадлежит скату весом в 2,4 тонны. Жаль, что его длина нигде не указывается.

Рождаются эти скаты уже с длинным, но мягким рылом с небольшими зубьями, скрытыми под кожистой оболочкой, чтобы не повредить мать. У взрослых особей длина «пилы» может достигать 110-120 сантиметров.

В отличие от других видов скатов, у рыбы-пилы отсутствует шип на хвостовом плавнике. Некоторые путают этих скатов с акулами-пилоносами, на которых они очень похожи. Как же их различить? Все очень просто. У акул жабры располагаются по краям головы, у скатов же они расположены снизу. К тому же у последнихх тело уплощено, края грудных плавников сращены с головой на уровне рта. Все эти признаки, а также отсутствие усиков на рыле отличают пилорылых скатов от пилоносных акул (Pristiophoridae).

Акула-пилонос японская

Теперь мы подошли к ответу на вопрос — для чего же рыбе нужна пила? Оказывается, с ее помощью скат выкапывает из ила и песка спрятавшуюся от него мелкую рыбу. Помимо того, что пила служит ему своеобразной «лопатой», она является и грозным оружием. Ворвавшись в стаю рыб, скат яростно начинает размахивать «пилой» из стороны в сторону. После этого он спокойно опускается на дно и заглатывает раненную или «распиленную» рыбу. Для человека эта рыба совершенна безопасна.

Эти рыбы яйцеживородящи, т.е. самка рожает уже сформировавшихся детенышей, которые находятся в кожистой оболочке – яйце. За раз самка может принести 15-20 детенышей.

Как ни печально это звучит, но рыба-пила находится под угрозой исчезновения и занесена в Международную Красную книгу.

“Лицо” рыбы-пилы

Образ жизни пилорылых, отличия рыбы-пилы от пилоносной акулы

Биологическое название рыбы-пилы − пилорыл обыкновенный, семейство − скаты, класс − хрящевые. Обнаружить её можно на прибрежных участках, отмели, в водорослях, песчаных грунтах, у искусственных рифов, пирсов, мостов, лиманов, затонувших кораблей, и почти никогда вглуби океана. Она встречается на таком относительном мелководье, что плавники выдаются на поверхности вод.

У полуострова Флорида жители могут видеть рыбу круглогодично. Австралийский пилорылый скат прекрасно освоился в пресноводье. Разновидности, живущие у побережья американского континента, мигрируют севернее в летний сезон, а в начале осени − на юг.

Учёным известно семь видов пилорылых:

  • австралийский;
  • азиатский;
  • европейский;
  • атлантический;
  • гребенчатый;
  • мелкозубый зелёный.

Места её обитания:

  • Атлантический, Индийский, Тихий океаны;
  • Средиземное море;
  • иногда − крупные реки.

Любая вода им по вкусу: солёная, пресная, солоноватая, неспособны выжить они лишь в загрязнённых местах. Максимум времени скат находится у дна. Замутнённая среда − его привычное место охоты и отдыха. Взрослые особи предпочитают глубину от 40 м, куда мелкие не заплывают. Время бодрствования − ночное.

Как выглядит рыба

Характерная отличительная особенность рыбы-пилы − наличие костяного рострума с кожистыми зубьями по обе стороны, напоминающего пилу. Количество пар зазубрин зависит от вида: 14–34. Длина нароста достигает 20% длины тела.

На боках у рыбы расположено по два плавника, пара − на спине, один − на хвосте. Хвост сливается с туловищем, у некоторых разновидностей он разветвляется на две лопасти. На хвостовом плавнике нет шипа, в отличие от строения обыкновенного ската, а тело рыбы покрыто плакоидной чешуёй.

Читать еще:  Букет из рыбы и тортик из пива

Её средняя величина составляет около 4,5 м при массе 300 кг, крупные особи достигают 7 метров, а рекордная масса – 2,4 т. Длина зубчатого отростка, сужающегося к носу, составляет около 120 см у взрослой рыбы.

Кожа ската имеет тёмно-оливковый или другого оттенка цвет, а брюхо − светлое, почти белое. На брюшной полости двое жабер и отверстие рта создают вид плаксивого лица. Его тело − более уплощённое по сравнению с акулой-пилой. У глаз имеются миниатюрные брызгальца, посредством которых скат прокачивает жабры и способен оставаться неподвижным на дне. Плавательного пузыря, как у пластиножаберных, у неё нет, а плавучесть сохраняется благодаря обогащённой жиром печени.

Отличия от акулы

Иногда рыба-пила напоминает пилоносную акулу, но отличается и вдвое меньшим размером. Акула − класс хрящевых, но принадлежит она к семейству пилоносных. Появление акулы-пилы обозначено юрским и меловым периодами, а существование пилорылого ската приходится на 60 млн лет позднее, с окончанием мезозойской эры.

  • размером: 1,5 м против 6 м ската;
  • расположением жабер: по бокам, у пилорыла они снизу;
  • форма плавников акулы − обтекаемая, у ската они чётко выражены;
  • сужением выроста у акулы в сравнении с равномерной шириной ската;
  • регенерацией зубчиков первой в отличие от второй разновидности;
  • у ската нет усиков на рыле;
  • акула перемещается резкими скачками, а пилорылый скат − плавными волнообразными движениями.

Питание

В рацион питания пилорылых входят мелкие безпозвоночные животные, обитатели песчаных и иловых поверхностей, мелкие рыбы, сельдь, кефаль, ракообразные. Именно с этой целью используется его пилообразная часть тела: чтобы поднять верхний слой грунта, в котором находятся жители дна и проглотить их.

Так называемый рострум наделён электрорецепторами, чувствительными к движению добычи. Такая восприимчивость пилорылых позволяет получать трёхмерное изображение всего происходящего даже в замутнённой воде и сориентироваться для нападения на добычу или защиты от крокодилов, акул, морских млекопитающих.

Ещё рыба-пила способна орудовать своим орудием убийства, как саблей, проникая в стаи мелких рыб. Когда поражённая жертва опускается на дно, она идёт хищнице в пищу. Иногда пилорылые охотятся на крупных особей, вырывая зубьями из них куски мяса.

Размножение

Рыба-пила икру не откладывает, она размножается яйцеживорождением. В течение пяти месяцев эмбрион развивается в теле материнской особи, питаясь желтком, а рождается окутанным кожной оболочкой. Самка способна родить до двадцати детёнышей. Их зубчатые отростки во время внутриутробного развития мягкие и приобретают плотность лишь со временем. Подобным образом рожает и пилоносная акула. Продолжительность жизни рыбы-пилы составляет около 80 лет. Половая зрелость наступает относительно медленно, лишь к 20 годам. Некоторая разновидность рыбы-пилы способна размножаться партогенезом, без участия самцов: таким образом восполняется недостающая численность рыб в природе. Внешний вид новорождённых имеет при этом точную копию матери.

Опасность для человека

Для человека пилорылый скат не опасен, при встрече с человеком спешит скрыться. Но в Панамском заливе было зарегистрировано несколько смертельных случаев по причине скатов. Считается, что подобный инцидент бывает спровоцирован человеком. Неспровоцированное нападение было зафиксировано в южном побережье Атлантического океана. Возможно ненамереное ранение, если наступить на ската, греющегося на песке мелководья.

Ценность

В промышленном смысле пилорылые не особенно популярны. Их мясо грубоватое, хотя и съедобное. Хорошим ингредиентом для супов являются их плавники. Печёночный жир ценен в народных оздоровительных рецептах. А стоимость рострума приравнивается к 1000 долларам, который распространён в торговле ценными вещами. Пилоносная акула, в отличие от рыбы-пилы имеет неповторимые вкусовые качества и признана деликатесом в Японии.

Некоторые народы считают преимуществом иметь украшение из рыбы-пилы дома, другие даже изобретают из неё оружие, не заботясь о вымирании вида. Существуют народы, у которых рострум пилорылого служит средством защиты от духов и болезней. На немецкой субмарине рыба-пила служила эмблемой, у ацтеков являлась символом «земляного монстра» и символом центрального банка Западной Африки.

Особенность строения тела рыб − причина того, что скат, как и акула-пила, сильно запутывается в сетях и повреждается рыбацкими приспособлениями для вылова. Многие виды пилорылых исчезают по причине загрязнения вод и занесены в Красную книгу. Численность популяций снизилась до 10% по сравнению с первозданным уровнем. С 2007 года международная торговля пилорылыми находится под запретом. Разрешён вылов мелкозубой рыбы-пилы для содержания в публичном океанариуме с целью сохранения вида.

Читать еще:  Самая большая щука пойманная на алтае

Рыба пила — самые интересные факты

Бескрайние широты океана вмещают в себя очень большое количество различных обитателей. Они отличаются друг от друга интересными формами, причудливыми названиями, окраской и естественно внешними чертами. Выделим нескольких обитателей морских глубин, которые обладают интересными свойствами и внешними чертами – рыба-пила. Полное название рыбы – обыкновенный пилорыл (от лат. Pristidae).

Эта непростая жительница загадочных глубин океана отличается от своих «соседей» костяным наростом на голове, который очень напоминает пилу. При этом пила составляет практически половину длины самой рыбы. Принадлежит к семейству скатов, но не имеет в своем строении шипа, который является отличительной особенностью у многих представителей подвида. Существует несколько разновидностей рыбы-пилы – акула-пила и скат-пилорыл.

Интересные факты про рыбу пилу

  1. Довольно часто рыбу пилу путают с так называемыми пилоносыми акулами. Все дело в том, что внешне они очень схожи и у обеих кожа состоит из плакоидной чешуи;
  2. Рыба пила была занесена в Красную книгу;
  3. В основном эти рыбы обитают на побережьях Атлантического и Тихого океана, а также в Средиземном море;
  4. Представительницы данного вида рождают вполне сформированных детей находящихся в яйце, они никогда не откладывали икру;
  5. Ее совершенно невозможно встретить в открытом океане, зато она прекрасно себя ощущает на прибрежных участках;
  6. Иногда они попадают в большие реки, которые впадают в океан и остаются обитать в них;
  7. Питаются очень мелкими животными, которые живут на дне песка или ила;
  8. Давно существовала легенда о том, что рыба пила с легкостью могла распилить целый деревянный корабль;
  9. Мясо этой рыбы обычно не пользуется особым вниманием из-за его жесткости;
  10. Длина рыбы составляет от 4,5 – 5 метров. Но иногда встречаются особи с длиной тела около 7 метров. Весовая категория тоже немаленькая около 300 кг;
  11. Рыбы рождаются с длинной и мягкой пилой, покрытой небольшими зубцами и ее длина у взрослых особей составляет примерно 100-120 см;
  12. Пила является ее главным оружием, так она иногда добывает себе пищу;
  13. Для человека она не представляет никакой опасности;
  14. В природе существует не только рыба пила как акула, но и как скат;
  15. Многие культуры использовали основной образ рыбы-пилы в качестве символа племени (ацтеки);
  16. Скат-пилорыл является основным символом центрального банка Западной Африки;
  17. Мы можем встретить рыбу-пилу в мультфильме про «голубого щенка»;
  18. Беременность самки рыбы длится на протяжение 5 месяцев и потомство достигает 14-15 особей;
  19. Пила рыбы очень чувствительна к электрическому полю, которое образуется в результате движения потенциальных жертв и в таком случае ей легче охотиться, поэтому данный вид можно отнести к опасным и ловким хищникам;
  20. Учеными доказано, что некоторые виды рыбы-пилы могут размножаться без непосредственного участия самцов в этом процессе, и их детеныши будут иметь точную копию матери – партеногенез (это объясняется тем, что данный вид исчезает, и природа помогает восстановить естественный баланс). В последнее время такой процесс размножения распространяется и встречается достаточно часто.

Отличия акулы-пилы и ската-пилы

Рассмотрим некоторые важные различия между этими видами, так как они часто путают даже самых опытных исследователей.

  • У акулы-пилы не значительные размеры по сравнению с пилоносными скатами (6 м и более), их длина вместе с орудием составляет всего около 1,5 м;
  • Еще одно значительное отличие предполагает нахождение жаберных щелей у акулы по обе стороны тела, у скатов в нижней части тела;
  • Различают эти виды также по наличию и очертанию плавников — у акул они выглядят отделенными от тела, а у скатов отличаются плавным переходом к туловищу;
  • Еще одно значительное отличие касается непосредственно «инструмента» этих двух видов рыб. У акул «пила» немного сужена к окончанию и зубья на ней разных размеров, особенно в середине ряда. У скатов же наоборот – «пила» очень аккуратна, одинаковых размеров и зубцы имеют одинаковое строение и форму;
  • Интересный факт – у пилоносных акул со временем восстанавливаются сломанные зубцы, а у скатов не отрастают даже после незначительных повреждений;
  • На «орудии» у акул растут длинные усы, которых у нет ската;
  • Акулы передвигаются с помощью всеми известного плавника, поэтому ее очень просто отличить от ската, который передвигается волнистыми телодвижениями;
  • Мясом пилоносых акул интересуются очень многие, в некоторых странах она является местным деликатесом, чего не скажешь о мясе скатов-пилорылов.
Читать еще:  Соленая сушеная рыба при диете

Основное использование «орудия» рыбы

Рыбы этого вида используют свое оружие на всех этапах охоты и поимки своих потенциальных жертв. Они поражают животных своим электрическим оружием и насаживают свою жертву на зубцы, проходящие по всей длине пилы. Быстрота их движений просто неуловима. Они ловко управляются с инструментом и сразу же наносят несколько боковых ударов по жертвам.

Пила в их случае выступает основным электрическим поисковиком, который без труда находит различные виды животных, обитающих в глубинах океана. Для них не представляет трудностей обнаружить и схватить добычу, которая находилась на несколько водных слоев выше, чем они.

Теперь эти перечисленные интересные факты о жизни рыб различных видов, помогут даже самым неопытным ихтиологам без особого труда найти отличительные черты между ними. Самое главное их отличие уже видно невооруженным взглядом – оно прячется в их разных названиях. Имеется мнение о том, что рыба-пила благодаря своему инструменту очень неуклюжа, но обратив внимание на способ их охоты, добычи жертвы и ловкости, благодаря тому же инструменту, этот миф попросту развеялся.

Пилорылые скаты или Рыбы-пилы (Pristidae)

К этому семейству относится лишь один род, заключающий 7 видов. Они отличаются от других скатов сильно удлиненным рылом, которое имеет форму вытянутой плоской лопасти, усаженной по бокам большими зубовидными выростами. Эти выросты расположены в один ряд с каждой стороны рыла и придают ему сходство с двусторонней пилой.

Рыба-пила или обыкновенный пилорыл (лат. Pristis pectinatus)

По общему облику скаты-пилорылы больше напоминают акул, чем других скатов. Хвостовая часть тела у них почти не обособлена внешне от туловищной, а у некоторых видов имеется хвостовой плавник, состоящий из двух лопастей. В то же время тело скатов-пилорылов уплощено, жаберные отверстия целиком лежат на нижней поверхности головы, а края грудных плавников сращены с головой на уровне рта. Все эти признаки, а также отсутствие усиков на рыле отличают этих скатов от сходных по внешнему виду пилоносых акул (Pristiophoridae).

Скаты-пилорылы распространены в тропических и субтропических водах всех океанов. Они обитают в придонных слоях воды, преимущественно на мелководьях. Обыкновенный пилорыл, или пила-рыба (Pristis pectinatus), например, встречается у берегов Атлантического океана, в Средиземном море, у побережий Тихого и Индийского океанов. Он достигает 4, 8 м в длину, а возможно, и более (имеются сообщения о поимке рыб длиной до 6 м) и весьма значительного веса — экземпляр длиной 4, 2 м весил 315 кг, а наибольший зафиксированный вес составил почти 2400 кг (длина этой рыбы не была указана).

Для чего рыбе нужна пила?
Пищу пилорылов составляют главным образом различные мелкие животные, живущие в грунте. Для выкапывания их из ила пилорылы используют свою пилу, употребляемую в этом случае в качестве лопаты и грабель.

Иногда наблюдали также, как они, ворвавшись в стаю мелких рыб (сардина, кефаль), действовали пилой как саблей, поражая свою добычу, а затем заглатывая ее на дне.

Пилорыл размножается путем яйце-живорождения, причем самка приносит 15—20 детенышей. У эмбрионов, находящихся в чреве матери, рыло мягкое, а зубья «пилы» полностью скрыты под кожей до самого рождения.

Этот вид, как и другие представители семейства, встречается лишь в прибрежной полосе, часто на глубине настолько малой, что спинные плавники ската выступают на поверхность. У берегов Америки пилорыл совершает сезонные миграции из южных районов в северные летом и в обратном направлении осенью. Он встречается не только в морской, но и в солоноватой и даже пресной воде. Этот вид заходит иногда в реки, поднимаясь высоко против течения (другие виды, например австралийский пилорыл — Pristis leichhardti, постоянно живут в реках).

Рыба-пила или обыкновенный пилорыл (лат. Pristis pectinatus) (англ. Sawfish)

Скаты-пилорылы имеют небольшое хозяйственное значение. Мясо их довольно грубо, но вполне съедобно. Опасности для человека они не представляют.

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Хрящевые рыбы
Надотряд: Скаты
Отряд: Пилорылообразные
Семейство: Пилорылые скаты (Pristidae)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector