Гречка с рыбой — очень вкусное и полезное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Чаще всего рыбу принято подавать в сочетании риса или картошки, поэтому сочетание гречки с рыбой для многих остается загадкой. Особенно выигрышно смотрится блюдо, приготовленное в духовке под сметанно-сырной корочкой, а крупа, пропитываясь соками рыбы и сметаны, получается необычайно сочной и вкусной.
Что понадобится
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
рыба (хек) – 1 шт. (200 г);
гречка – 100 г;
вода – 200 мл;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
масло подсолнечное – 1 ст.л.;
масло сливочное – 20 г;
сметана — 2 ст.л.;
сыр — 30 г;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Начать приготовление рыбы с гречкой следует с подготовки крупы. В первую очередь крупу перебирают от постороннего мусора и неочищенных черных зерен. Для удобства зерна можно рассыпать на противне или большой плоской тарелке.
Затем крупу перекладывают в мелкое сито и промывают под проточной водой, чтобы избавиться от остатков мелкого мусора и пыли. На некоторое время зерна оставляют над мойкой, чтобы стекла вода.
В это время лук очищают от шелухи и мелко нарезают.
Морковь моют, очищают и натирают на крупной терке.
Затем в разогретую сковороду вливают подсолнечное масло и перекладывают нарезанный лук. Пассеруют лук в течение 2-3 минут, а затем добавляют морковь.
Через 3 минуты к обжарке перекладывают промытую крупу. Прокаливают зерна при постоянном помешивании еще около 3 минут. За это время каждое зернышко покроется ароматным маслом, благодаря чему гарнир получится рассыпчатым.
После этого в сковороду вливают горячую воду и подсаливают ее по вкусу. Готовят гречку под закрытой крышкой в течение 10 минут.
В это время с рыбы срезают филе, нарезают его порционными кусками, солят и перчат. Сорт рыбы можно выбирать любой.
Сыр натирают на мелкой или средней терке и смешивают со сметаной.
Когда гречка будет почти готова, ее снимают огня и перекладывают в жаропрочную форму, обильно смазанную сливочным маслом.
Поверх гарнира выкладывают рыбное филе и смазывают его сырно-сметанной смесью.
Затем форму для запекания накрывают фольгой или крышкой и убирают в разогретую до 200 градусов духовку.
Через 20 минут крышку снимают и готовят еще в течение 5 минут, по желанию в конце приготовления можно установить режим «Гриль». Если сметанная заливка растеклась не по всей поверхности рыбы с гречкой, придется добавить еще немного сыра, чтобы гриль не высушил кашу в открытых участках.
Запеченый карп, фаршированный гречкой и солеными груздями
Все, кто любит рыбку, присмотритесь к рецепту. Готовить не сложно, а получается очень вкусно и красиво. Такая начинка хороша именно к речной рыбе. Карп рыба костистая, и такое блюдо важным гостям, естественно, не подашь, но в уютной семейной обстановке попраздновать старый Новый год очень даже можно!
Начинка получается — просто объедение! Ароматная и сочная.
Ингредиенты
карп — 1 шт.
гречка — 5 ст. ложек
соленые грузди — 120 г
лук репчатый — 1 шт.
сметана — 2 ст. ложки
зелень петрушки — 4 веточки
соль — по вкусу
перец — по вкусу
Количество продуктов зависит от размера рыбы, ориентируйтесь на это.
На приготовление начинки и запекание рыбы мне потребовалось полтора часа.
Карпа почистить и сделать надрез по спинке вдоль спинного плавника. Подрезать ребра и вырезать хребет. Выпотрошить и хорошо помыть. Хвост не разрезайте, иначе не получится красивой формы. Рыбу посолить и поперчить внутри и снаружи.
Ингредиенты для начинки. Грузди у меня домашние, сама собирала и солила. Рецепт соленых груздей вам предлагала тут.
Грузди нарезать небольшими кубиками.
Гречку слегка недоварить. Я варила её в микроволновке.
Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
Смешать гречку, грузди, лук. Добавить нарезанную петрушку и сметану. По вкусу посолите и поперчите.
Карпа красиво расположить в форме для духовки. Форму смазать маслом. Если рыба заваливается на бок, то можно подложить с той стороны скатанную в комок фольгу, чтобы она поддерживала в нужном положении. Нафаршировать карпа гречкой с груздями. Полить растительным маслом начинку и саму рыбу — голову, бока, хвост.
Поставить в духовку на 40-50 минут. Температуру включить на +170. +180°С. Прикрыть карпа фольгой, а через 30 минут её снять. Важно не пересушить рыбу!
Квашенная капуста это соврем другое, это далеко не маринованные грибы (а вы их назвали соленые, это разные вещи). Да и овощи, близки к гарниру для рыбы. И говорил я о рисе, далеко не категорично, как вы утверждаете. И это не только мое мнение,… специально для вас… предпочтение для жирной речной рыбы (а карп таким и является)…
«Если же вы любите жирные сорта, то подбирайте такой гарнир, который избавит её от лишнего жира. Самыми универсальными продуктами считаются рис и картофель. Причём картофель будет отлично сочетаться в любом виде. Жареный картофель, пюре, отварной или запечённый, отличное блюдо для рыбы. „
Успехов вам в этом!
Надежа, ссылочка которую я продублировал не вся прописалась, вот «остатки» ее, прочитайте…
” Самыми универсальными продуктами считаются рис и картофель. Причём картофель будет отлично сочетаться в любом виде. Жареный картофель, пюре, отварной или запечённый, отличное блюдо для рыбы. Хороши также овощи,… а вот большинство круп и макароны не подходят к рыбе вовсе
Надюша, как всегда — 5 баллов из пяти Очень красивая подача и уверена, очень вкусно. Гречку люблю в любых проявлениях – это единственная мною любимая крупа А еще и с не менее любимыми солеными груздями и обжаренным лучком… мммммм, объедение!
Необычный для меня способ фарширования, намотала на ус Готовая рыбка получается очень эффектной! А уж с начинками играться, как и выбирать разную рыбку для фаршировки можно целый год , вариантов несчетное количество на любой вкус
Приготовление карпа в духовке целиком в фольге: познаем азы кулинарного мастерства
Приготовление карпа в духовке целиком в фольге известно многим, но не всегда блюдо получается таким, как хотелось бы. А всего лишь нужно знать некоторые кулинарные хитрости и секреты. Сегодня в нашей статье мы обсудим лучше рецепты приготовления запеченного карпа.
Для любителей запеченной рыбы
Карп, запеченный целиком в фольге, получится вкуснее, если предварительно его замариновать в свежеотжатом лимонном соке. Кроме того, приготовление карпа в духовке целиком в фольге требует добавления ароматных специй и пряности.
Совет! Избавьтесь от неприятного запаха тины, добавив к рыбе чеснок, лук или душистую зелень.
Выбирая речную рыбу, лучше отдайте предпочтение свежим продуктам. Тушка должна быть целой, а жабры – светлыми.
Очищаем картофельные клубни и хорошенечко их промываем водой.
Очищаем головку лука и морковь.
Подготавливаем остальные ингредиенты по списку.
Морковный корнеплод натираем на средней терке.
Лук измельчаем ножом.
Разогреваем рафинированное подсолнечное масло в сковороде.
Сначала пассеруем лук, а через 2-3 минуты добавляем морковь.
Обжариваем овощи до золотистости.
Перечисленные в рецепте специи, пряности смешиваем.
Тушки карпа очищаем от чешуи, срезаем плавники.
Поскольку будем запекать рыбку целиком, голову и хвост мы не отрезаем.
Разрезаем брюшко и вычищаем внутренности.
Теперь тушки карпа хорошенечко промываем и обсушиваем салфетками.
Из половины лимона выдавливаем сок и поливаем им тушку карпа.
Затем натираем карпа и внутри, и снаружи солью и ароматными пряностями.
На поверхности тушки делаем небольшие надрезы.
Половину лимона шинкуем кружочками или дольками.
Обжаренными овощами фаршируем тушки карпа. А в сделанные надрезы вставляем лимонные ломтики.
На противень стелем лист алюминиевой фольги, смазываем его слегка рафинированным растительным маслом.
Выкладываем тушки карпа на противень.
Очищенный картофель нарезаем кружочками и выкладываем на противень вокруг рыбки.
На каждый ломтик картофеля выложим небольшой кусочек сливочного масла.
Накрываем противень алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф.
Запекать будем при температуре в 200° в течение 35-40 минут.
Сервируем готовое блюдо ломтиками сладкого перца и зеленью.
Два в одном
Многим нравится карп с гречкой в духовке в фольге. Вообще, удобно сразу готовить и рыбное филе, и гарнир. Фаршировать речную рыбку можно не только гречневой, но и рисовой крупой. Рецепт приготовления не меняется.
Ингредиенты:
тушка карпа – 1 штука;
сушеные прованские травы – 2 стол. ложки;
рисовая крупа – 100 г;
морковь – 1 корнеплод;
майонез со средним процентом жирности – 3 стол. ложки;
соль, смесь молотых перцев;
головка лука – 1 штука.
Приготовление:
Традиционно начинаем с подготовки продуктов.
Тушку карпа разделываем и тщательно промываем.
Очищаем овощи.
Рисовую крупу промываем до прозрачности воды и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Натираем тушку карпа солью крупного помола и сушеными прованскими травами.
Теперь добавляем майонез и тщательно натираем им рыбную тушку.
Застилаем противень алюминиевой фольгой.
Выкладываем рыбку и оставляем хотя бы на полчаса для маринования.
Пока рыба маринуется, займемся приготовлением начинки.
Морковный корнеплод натираем на терке.
Выкладываем в сковороду и пассеруем до золотистости.
Луковицу очищаем и шинкуем полукольцами.
Добавляем в сковороду лук и перемешиваем с морковью.
В последнюю очередь добавляем отварную рисовую крупу.
Все хорошенечко перемешиваем и томим начинку на минимальном огне еще несколько минут.
Карп уже промариновался, фаршируем его приготовленной начинкой.
Заворачиваем рыбку в фольгу и отправляем в духовой шкаф.
Запекать будем при температурной отметке в 200° в течение 40 минут.
Гарнир готовить не нужно, а вот добавить соус и зелень желательно.
Совет! С гречневой крупой карп готовится аналогично. Только вы можете добавить еще немного грибочков.
Зеркальный карп в фольге в духовке: рецепт
В духовке получится янтарный карп, если его запечь в медовом соусе. Такой вкуснятины вы наверняка еще не пробовали. Любой гурман оценит вкус этого гастрономического шедевра.
Очищаем луковицу и нарезаем ее меленькими кубиками.
В сковороде растапливаем сливочное масло.
Обжариваем лук до размягчения, затем добавляем бальзамический уксус, кориандровые семена и мед.
Все активно перемешиваем и томим соус в течение нескольких минут на умеренном огне.
Тушку карпа разделываем, вычищаем внутренности и хорошенечко промываем.
Натираем карпа солью крупного помола и смесью молотых перцев.
Оставляем на некоторое время для маринования, затем смазываем приготовленным маринадом.
Заворачиваем тушку карпа в фольгу и ставим в духовку на 45 минут.
Примерно за 10 минут до готовности фольгу разворачиваем и подрумяниваем рыбку.
Совет! В маринад можно добавлять зелень, соевый соус, зеленый перьевой лук, чеснок. Очень вкусной получается рыбка, запеченная с кунжутом. Дополнительно в начинку можно добавить обжаренные грибочки.
Читайте также:
Если вы никогда не пробовали речную рыбу, приготовьте карпа по одному из предложенных рецептов. Ваши кулинарные способности все оценят по достоинству. Рыбу обязательно нужно мариновать, чтобы насытить ее ароматом и устранить неприятный запах речной тины. А если вы хотите приготовить праздничного карпа, добавьте маслины и свежие помидоры. Приятного аппетита!
Карп фаршированный гречкой и грибами запеченный в духовке
Основные ингредиенты:
карп
грибы
гречка
лук
сметана
сыр
картошка
120 минут
5-6 порций
Калорийность на 100 грамм: 147 ккал.
Категория: Блюда из рыбы
Рыба, приготовленная в духовке – более здоровая пища, чем жареная в растительном масле. Кроме того, она еще и очень вкусная. В качестве начинки хочу предложить гречку с грибами – получается очень вкусно, поэтому обязательно попробуйте такой рецепт.
Ингредиенты:
Карп – 1 шт.
Грибы – 200 г
Гречка вареная– 1 ст.
Яйцо – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Луковица- 1 шт.
Сыр твердый – 50 г
Сливочное масло – 50 г
Сметана – 2 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Пошаговые фото рецепта:
Карпа тщательно моем, удаляем жабры.
Очищаем внутреннюю поверхность рыбы от черной пленки и сгустков крови, она должна быть розовой. Протираем солью.
Важно! Если на поверхности заметны желтые пятна, значит, желчный пузырь был удален неаккуратно. Места, куда могла попасть желчь, необходимо вырезать.
На разогретую сковороду добавляем немного растительного масла, выкладываем мелко нарезанный лук, обжариваем до золотистого цвета.
Грибы мелко нарезаем. У меня в этот раз лисички, но можно использовать белые или шампиньоны.
Одну сырую картофелину натираем на терке.
Теперь собираем начинку.
Гречку выкладываем в миску, добавляем грибы.
Сыр и масло режем небольшими кусочками, добавляем к гречке.
Берем иголку с ниткой. Нитка должна быть только белого цвета, другие могут полинять. Сшиваем разрез, стараясь затянуть нитку поплотнее.
На противень аккуратно стелим кусок фольги, по размеру немного больше, чем рыба. Две картофелины режем тонкими кусочками, выкладываем на фольгу.
Картофель не даст рыбе прилипнуть к фольге, и если блюдо немного пригорит снизу, рыбе это не повредит.
Заворачиваем карпа плотно в фольгу, отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Примерно через 40 минут достаем из духовки рыбу, открываем фольгу.
Смазываем поверхность сметаной, отправляем обратно в духовку на 20 минут, не накрывая фольгой. Это нужно, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.
Готового карпа аккуратно перекладываем на блюдо, достаем нитку.