Рыба со сметаной и сливками
Рыба в сметанном соусе
Рыба в сметанном соусе — это элементарно простое в приготовлении блюдо, которое готовится буквально за полчаса, поэтому отлично подойдет для легкого ужина в рабочие будни. Единственное условие — надо заранее позаботиться о размораживании рыбы либо купить охлажденный продукт, тогда очень вкусное и полезное блюдо без лишних хлопот у вас в кармане. Такой ужин способен не только хорошо утолить голод, не оставив тяжести в желудке перед ночным сном, но и снабдить организм белками, аминокислотами и ценными морскими минералами для восстановления сил и поднятия настроения после трудового дня.
Рыба в сметане, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной, и что особенно приятно — весьма диетической. Ведь рыбное филе не подвергается обжариванию в масле, а лишь слегка припускается в молоке, сохраняя при этом все свои ценные вещества. Большая часть калорий этого блюда остается в сметанном соусе, количество которого можно регулировать в тарелке на свой собственный вкус.
Именно нежный сметанный соус является изюминкой этого простейшего рыбного блюда. Основой соуса служат сметана и молоко, достаточно нейтральные на вкус, которые приправляются чесноком, ароматной зеленью, а также соком и цедрой лимона. В итоге соус имеет приятный, немного пряный вкус с яркой и освежающей цитрусовой ноткой, который не заглушает нежного вкуса рыбного филе, но очень грамотно его дополняет, создавая вкусное и хорошо сбалансированное блюдо для правильного питания.
Рыба в сметанном соусе — это отличное сочетание вкуса и пользы в одном простом блюде для легкого диетического обеда или ужина без лишних калорий!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 64 руб. |
Как приготовить рыбу в сметанном соусе — простой и быстрый рецепт рыбы в соусе на сковороде с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 700 г филе трески
- 1 ст. молока
- 200 г сметаны 15 — 20%
- 20 г сливочного масла
- 3 зуб. чеснока
- 15 г зелени (укроп,петрушка)
- 1 лимон
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рыбу в сметанном соусе на сковороде, рыбное филе вымыть и нарезать большими порционными кусками.
2. Рыбное филе выложить в глубокий сотейник, посолить и посыпать молотым перцем. Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа и в таком виде добавить к рыбе. Содержимое сотейника залить молоком, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.
3. Когда молоко закипит, огонь убавить и готовить рыбу при слабом кипении в течение 10 минут.
4. Рыбу аккуратно вынуть из сковороды на тарелку с помощью шумовки, накрыть крышкой и держать в тепле. Чеснок также извлечь из молока и выбросить. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и сметану, соус подсолить и хорошо перемешать.
5. Уваривать соус на среднем огне в течение 10 минут до небольшого загустения, помешивая время от времени, после чего снять с плиты. В сметанный соус добавить измельченную зелень, цедру лимона и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать.
6. Вернуть в сотейник кусочки рыбы и аккуратно покрыть их сметанным соусом.
Вкусная и полезная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, готова! Ее можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо этот нежный молочно-сметанный соус сочетается с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!
Как приготовить диетическую рыбу в сметанном соусе
Рыба в сметанном соусе, приготовленная по данному рецепту, содержит всего 122 ккал на 100 г готового блюда, что совсем немного для полноценного и весьма сытного второго блюда. Однако, это блюдо можно сделать еще менее калорийным, если последовать следующим простым советам:
1. Отдавайте предпочтение самым нежирным сортам белой рыбы, таким как треска, минтай и хек.
2. Используйте для приготовления сметанного соуса обезжиренное молоко и самую легкую сметану 10%-ной жирности.
3. Это блюдо не сильно проиграет во вкусе, если полностью исключить из данного рецепта сливочное масло.
Соусы к рыбе
Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.
Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.
К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.
Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.
Белый соус к рыбе
Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.
Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!
Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.
Горячий соус к рыбе «Белое вино»
Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.
Соус к рыбе «Бархатистый»
Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.
Соус к рыбе «Молочный»
Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
Луковый соус к рыбе на молоке
Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.
Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.
Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»
Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.
Сметанный соус к рыбе с хреном
Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.
Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!
Сметанный соус к рыбе «Свежесть»
Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.
Зелёный соус к рыбе
Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.
Майонезный соус к рыбе
Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.
К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.
Томатный соус к рыбе
Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.
Горчичный соус к рыбе
Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.
Приготовление:
Разотрите с горчицей яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.
Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Рыба в сметанном соусе: как приготовить в духовке, на сковороде и в мультиварке
Рыба является источником ценных для человека Омега-3 кислот, жирорастворимых витаминов, кальция, фосфора, железа и цинка. Несмотря на разнообразие блюд из этого продукта, особой популярностью у хозяек пользуется рыба в сметанном соусе, который делает ее нежной и сочной.
Рецепт №1. Рыба, запеченная в сметанном соусе
- филе хека, судака или морского окуня — 2 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сметана — 0,2 кг;
- лимон — 0,5 шт.;
- сушеный тимьян — 1 ст. л.;
- маринованный огурец — 1 шт.;
- соль;
- смесь из белого и черного перца.
- Сварить яйца вкрутую, измельчить;
- Огурец мелко порезать кубиками;
- Чеснок мелко нарубить;
- Смешать сметану с яйцами, огурцом и чесноком;
- Заправить солью и притрусить перцем;
- Филе рыбы варить в течение пяти минут;
- Смазать лист фольги приготовленным сметанным соусом и положить на него отваренные куски рыбы;
- Выдавить сок лимона, залить им рыбу;
- Посыпать солью, тимьяном;
- Добавить перечную смесь;
- Выложить сверху оставшийся соус и завернуть в фольгу;
- Запекать в духовке при 160-180 0 С в течение получаса.
Можно порезать филе на порционные кусочки и завернуть каждый из них отдельно. Подавать надо в фольге, не разворачивая заранее. Тогда сохраниться весь аромат специй и трав. На гарнир можно подать вареный картофель, рис или запеченные овощи.
Рецепт №2. Рыба в сметане с грибами
- рыба морская — 1,5 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- грибы — 300 г;
- сметана — 0,2кг;
- зелень петрушки — 50 г;
- соль по вкусу.
- Рыбу почистить, отделить филе от костей, порезать на порционные кусочки и посыпать солью;
- Лук порезать кольцами;
- Грибы слегка проварить и нарезать соломкой;
- Измельчить зелень петрушки;
- На дно казанка выложить слой лука;
- На него послойно положить грибы, петрушку и кусочки рыбы;
- Накрыть их сверху оставшимся луком и грибами;
- Слегка посолить и залить сметаной;
- Закрыть казанок крышкой и поставить в духовку;
- Время запекания составляет 60 минут при 180 0 С.
Рецепт №3. Рыба в сметанном соусе с хреном
- речная рыба (судак, щука, сом) — 0,5 кг;
- хрен (корень) — 1 шт.;
- сливочное масло — 0,1 кг;
- сметана — 0,1 кг;
- лимон — 0,5 шт.;
- сахар 1 ч. л.;
- соль.
- Рыбу очистить, выпотрошить, аккуратно отделить филе от позвоночника, порезать кусочками и посыпать солью;
- Натереть очищенный корень хрена и поджарить его на сковороде, предварительно растопив на ней сливочное масло;
- В смазанный маслом казанок или сотейник положить филе;
- Сверху — слой хрена;
- Залить сметаной;
- Тушить на медленном огне до полной готовности;
- Готовую рыбу переложить на блюдо;
- В сметану добавить оставшееся сливочное масло, сахар, выдавить лимон и тщательно все смешать;
- Полученный сметанный соус подавать отдельно.
К данному блюду в качестве гарнира подойдет отварной кусочками картофель или пюре.
Рецепт №4. Рыба, запеченная с картофелем и в сметанном соусе
- рыбное филе — 0,5 кг;
- мука — 3 ст. л.;
- масло растительное рафинированное— 50 мл;
- картофель — 3 шт.;
- плавленый сырок — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сметана — 0,1 кг;
- молоко — 50 мл;
- яйца — 3 шт.;
- базилик — 2-3 веточки;
- соль.
- Филе нарезать не очень большими кусочками, посыпать крупной солью, обмакнуть в муку и поджарить на масле;
- Картофель очистить от кожуры, порезать тонкой соломкой и жарить до полуготовности на подсолнечном масле;
- Луковицы очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка;
- Сварить яйца вкрутую, извлечь из скорлупы и разрезать на четвертинки;
- Рыбу уложить в сотейник, выложить на нее послойно картофель, лук и яйца.
- Далее следует приготовить соус: натереть плавленый сырок на терке;
- Тщательно смешать слегка подогретое молоко, сметану и сырок;
- Добавить соль.
Данной смесью залить филе с картофелем, положить сверху веточки базилика и поставить в разогретую духовку на полчаса до полного запекания и образования румяной корочки. Перед подачей на стол базилик надо извлечь и выбросить.
Рецепт №5. Рыбное филе в сметанном соусе, приготовленное в мультиварке
- филе морской рыбы — 0,5 кг;
- болгарский сладкий перец — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сметана — 0,2 кг;
- вода очищенная — 0,1 л;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- соевый соус — 0,1 л;
- кунжут — 1 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- смесь перцев.
- Нарезать филе кусочками и сложить в глубокую емкость;
- Приготовить смесь из воды, соевого соуса и лимонного сока;
- Залить полученную жидкость в емкость с рыбным филе, добавить зерна кунжута и оставить на два часа;
- Почистить овощи, мелко порезать и обжарить их на растительном масле в мультиварке, используя режим «Жарка»;
- Извлечь филе из маринада и выложить его на жареные овощи;
- Взбить яйцо, смешать его со сметаной, слегка поперчить и вылить в емкость с рыбой;
- Выставить мультиварку в режим «Тушение» на сорок минут.
Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.
Рецепт №6. Красная рыба в сметанном соусе
- филе красной рыбы— 0,5 кг;
- сметана — 0,25 л;
- смесь сушеного базилика, кинзы и петрушки;
- соль;
- чеснок — 2 зубка;
- молоко — 0,1 л;
- сыр твердый — 0,1 кг.
- Нарезать филе на порции, посолить, обвалять в смеси измельченной зелени и оставить на полтора часа;
- Выложить его в емкость с высокими бортиками;
- Выдавить сверху чеснок;
- Залить сметаной;
- Натереть сверху сыра;
- Поставить в электродуховку на сорок минут при температуре 160-1700С.
Рыбу, согласно предложенному рецепту, можно приготовить и в мультиварке на режиме «Запекание».
Рецепт №7. Рыбное филе в сметане по–пражски
- филе рыбы — 1 кг;
- грибы шампиньоны — 0,5 кг;
- репчатый лук — 4 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. л.;
- пшеничная мука — 1 ст. л.;
- сметана — 0,25 кг;
- белый перец;
- укроп, петрушка;
- соль.
- Натереть филе смесью соли и перца, сложить в посуду и оставить на полтора часа;
- Очищенный лук порезать кольцами и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла;
- Тщательно вымыть грибы, разрезать пополам и обжарить;
- Смешать на сковороде лук с грибами;
- Добавить муку и продолжать обжаривать;
- Влить сметану;
- Посолить и поперчить соус, залить им рыбное филе;
- Запекать в духовке полчаса при 180 0 С.
Перед тем как подавать к столу, следует посыпать блюдо нарезанной зеленью.
Маленькие хитрости
Для того чтобы рыба в соусе из сметаны была не только вкусной и нежной, но и полезной, следует знать и соблюдать несколько несложных правил:
- размораживать тушки рыбы следует, положив их в холодную подсоленную воду (на 1 л воды 10 г соли);
- филе размораживается на воздухе;
- неприятный запах морской тины, который свойственен некоторым видам рыб, можно удалить при помощи крепкого соляного раствора, лимонного сока и семян кунжута;
- варить рыбу следует в минимальном количестве воды на очень слабом пламени горелки, так как большое количество жидкости и интенсивное кипение снижают ее вкусовые качества;
- чтобы сохранить больше полезных веществ, блюдо надо ставить в разогретую духовку;
- рыбные блюда следует готовить непосредственно перед подачей на стол, так как при повторной термической обработке они теряют свои вкусовые качества и полезные свойства;
- для приготовления вышеперечисленных блюд подойдет сметана различной жирности, а вот сливки использовать не стоит, потому что они могут свернуться при термической обработке.