San-lider.ru

Рыба сушеная к пиву фото

Как правильно выбрать рыбу к пиву

На постсоветском пространстве принято закусывать пиво рыбой. Это не случайно: мясная соломка слишком дорогая, орешки и чипсы – вредны, хлебные гренки – верный путь к лишнему весу, а сыр и фрукты – чрезмерно экзотично. Вот и получается, что независимо от возраста, профессии и социальных привычек, большинство любителей пенного напитка выбирают рыбку, однако подобная закуска тоже может быть очень разной. Мы рассмотрим особенности сочетания каждого вида.

По методу приготовления

Вяленая: или «таранка», причем это не какой-то конкретный сорт, а общее название для воблы, плотвы и любого другого вида (чаще всего вялят представителей семейства карповых). Сегодня такие закуски продаются в пачках и на развес в любом магазине пива, но гурманы могут легко приготовить вяленую рыбу самостоятельно: для начала улов нужно засолить на 3-4 дня, а затем просто развесить тушки в хорошо проветриваемом месте и оставить так на неделю.

Таранка – вяленая, а не сушеная рыба, как принято считать

Сушеная рыба к пиву: часто путают с вяленой, но разница есть. Таранка остается «жирной», просто теряет часть жидкости, а сушеная рыбка полностью обезвожена. Чаще всего ее готовят в специальной сушилке или под прямыми лучами солнца, готовый продукт хранится фактически бесконечно долго и годится не только в качестве закуски к пиву, но и нередко выполняет роль полуфабриката для приготовления рыбных супов или блюд.

Одна из самых популярных вариаций – «янтарная рыбка». На самом деле, несмотря на звучное название, это просто засушенный минтай.

Янтарная рыба – сушеный минтай

Соленая: это, конечно, всем известная селедка. Традиционно подается к водке, но с пивом тоже неплохо идет. Солят леща, судака, палтуса, пикшу, жереха и другие сорта как пресноводных, так и морских рыб.

Холодного копчения: несомненные лидеры этого сегмента – скумбрия, лосось, форель, горбуша, макрель, мойва, пелядь, щука.

Горячего копчения: в эту категорию входят все лососевые, плюс щука, судак и окунь.

Жареная: в первую очередь это корюшка, которая лузгается быстро и незаметно, как семечки (или сушеные анчоусы). Здесь может быть небывалое разнообразие рецептов: и треска в кляре, и лосось на овощной подушке, и окунь под сыром, и что угодно еще. Конечно, в таком виде рыба уже считается не закуской, а полноценным блюдом.

Что касается соответствия сортов пива и методов приготовления – четкой системы нет, все зависит исключительно от вкуса дегустатора.

По видам рыб

Вобла: одна из самых известных и любимых народом рыбок.

Тюлька: сочная, мелкая, недорогая. Перед употреблением не надо чистить и разделывать, ее едят целиком.

Пелядь: обладает жирным и сочным мясом, однако чистится с трудом.

Камбала: не костистая, нежная, бывает с икрой.

Благодаря отсутствию костей камбала прекрасная закуска к пиву

Ряпушка: часто едят копченой, обладает розоватым плотным мясом и привлекательной ценой, рекомендуется рыбу не чистить, а просто нарезать ломтиками.

Разумеется, мы перечислили далеко не все названия рыб к пиву, только некоторые из них, чтобы дать общее представление об этой закуске. Традиционно считается, что вяленая рыбка хорошо подходит светлым лагерам и нефильтрованному пенному напитку или крафту, а к темным сортам лучше взять копченого лосося или жареную форель, однако это очень условное разграничение.

Рыбные закуски в других странах

Заедать пиво рыбой принято не только у нас.

Англия: здесь на каждом углу продается традиционный fish&chips – жареная рыба (треска или морской язык) с картошкой-фри. Это и самый популярный фастфуд, и любимая еда рабочего класса, и, конечно, неизменная закуска к элю.

Жареная рыба с картошкой фри любимая пивная закуска англичан

Греция: приморская страна также радует обилием рыбных закусок и блюд. К пиву можно заказать жареную аферинию – практически аналог нашей корюшки, такая же мелкая и вкусная рыбка.

Дания: датчане очень уважают копченую рыбу различных сортов.

Новая Зеландия: здесь, как и в России, рыбку солят или коптят, причем предпочитают окуневые сорта.

Канада: в этой стране к пиву подают не только охлажденную рыбу, но и морепродукты.

Румыния: смело заказывайте в ресторане любое рыбное блюдо к пиву: это никого не удивит.

Япония: в стране Восходящего Солнца вообще царит культ блюд из морепродуктов, а к пиву часто просят рыбу в тесте.

Выбираем рыбку к пиву: все нюансы в одном месте

Традиция употреблять пиво с рыбой, зародилась очень давно, еще в древней Руси. Чаще всего для закуски к хмельному напитку преподносили вяленую рыбу (лещ, окунь, сом, густела, щука).

Бытовало мнение, что чем мельче была закуска по размеру, тем лучше всего она гармонировала со светлыми сортами пива.

С темными сортами пива в большинстве случаев употребляли большую рыбу.

Виды рыбных закусок

Различают несколько способов изготовления рыбных закусок:

Холодного копчения

Для приготовления такой закуски нужно приложить больше усилий и времени (время копчения предположительно, около 10 часов).

Мясо рыбки получается крепким и упругим, сохранено множество полезных веществ в рыбе.

Обычно для копчения применяют скумбрию, сельдь, горбушу, лунь.

Хранят до 10 суток.

Горячего копчения

Время приготовления занимает всего лишь 2 часа.

Мякоть рыбы получается нежной и с легкостью отделяется от кости.

Классическая рыба для заготовки: скумбрия, сельдь, камбала, белый амур.

Хранят такую закуску до 3 дней.

Вяленая

В готовой рыбе сохраняется доля влаги. Срок хранения небольшой.

Для вяленой закуски чаще всего используют: минтай, вомер, сазан, лещ, камбалу, корюшку, густеру.

Слабосоленая

Нежная и вкусная закуска. Свежую рыбу чистят, моют и засаливают в небольшом количестве соли, придерживаясь всех технологий производства с выдержкой до 3-х дней.

Читать еще:  Как вкусно пожарить семгу на сковороде

Срок хранения, около 1 недели.

Солено-сушеная

Сушат рыбу под лучами солнца. Чаще всего для приготовления данной закуски применяют такие виды рыб и молюсков, как кальмары, чехонь, вобла, окунь, синец, щука, анчоусы, мидии.

Из плюсов – длительный срок сохранности.

Под какое пиво, какая рыба лучше

Темные сорта

В темных сортах пива преобладают карамельные и ореховые вкусовые оттенки. Для такого напитка идеальным сочетанием будут красные сорта рыбы холодного копчения, такие как форель, лосось и горбуша.

Копченый лосось подойдет к пиву Porter: вкус дымка присущей рыбе, в комбинации с ароматом жженого пива замечательно гармонируют.

Для легкого и крепкого пива обычно в качестве закуски применяют форель и горбушу холодного копчения.

Для темных видов пива с горчинкой – вяленая рыба больших размеров, чем больше в ней мяса, тем лучше будут вкусовые сочетания.

Светлые сорта пива

Данные сорта пива обладают мягким сбалансированным вкусом, отлично утоляют жажду. Такие напитки советуют употреблять с соленой рыбой (морской окунь, палтус, скумбрия, палтус).

Бытует мнение, что соленая рыба убивают многие вкусовые свойства пива, однако такое комбинирование продуктов может расширить и повысить вкусовые ощущения.

Для светлого пива в топе сочетаний является малосоленая форель, лосось и горбуша.

Пшеничное пиво

Сочетается с мойвой и лососем, в большинстве случаев под пшеничное пиво подают креветки и масляную рыбу (макрель, эсколар).

Благородный аромат масляной рыбки отлично дополняет яркий аромат пшеничных сортов пива.

Эль

Эль имеет хмельной аромат с преобладанием фруктовых ноток и гармонирует в паре с закуской из копченого лосося, окуня и скумбрии.

Фруктовый аромат эля только оттеняет пикантный вкус рыбы горячего копчения, такую закуску можно применять как полноценное блюдо.

Придерживаясь данного гастрономического сочетания, с легкостью можно насладиться разносторонними оттенками эля и распробовать закуску.

Как правильно выбрать рыбу к пиву

Сушеная рыба

Выбирая такую закуску важно акцентировать внимание на то, что она должна быть в меру сухая, чешуя ровная и не расходится.

Просматривая на свету, она должна отсвечиваться желтым.

Вяленая рыба

При выборе такой закуски нужно руководствоваться ее внешним видом. Продукт должен быть сухим и в меру гибким.

Вся приобретаемая продукция должна быть без посторонних запахов, также чешуя должна быть ровной и без пятен.

Слабосолёная рыба

Она должна быть упругая, надавливая, не должно возникать деформации, без налета и постороннего запаха.

Копченая рыба

К выбору такой закуски нужно отнестись с большой ответственностью.

Качественная продукция должна быть однородного соломенного цвета, можно взять сухую салфетку и пройтись по поверхности рыбы.

На бумаге не должно быть следов краски. Консистенция не должна быть рыхлой.

Лучше всего покупать рыбу с головой, так как подпорченная продукция на жабрах имеет зеленоватый оттенок.

Закуска должна иметь запах древесного дыма и быть соленая на вкус.

Как правильно хранить

Вяленую рыбу хранят в сухом прохладном месте или в морозильной камере.

Сушёную закуску для сохранения вкуса и аромата смазывают растительным маслом, в идеале оборачивают в бумагу и оставляют на хранение в деревянный ящик.

Копченую рыбу хранят в холодильнике или же замораживают в вакуумной упаковке.

Слабосолёную рыбу хранят также в холодильнике в соленом рассоле не более 7 дней.

Ошибка или есть что добавить?

Какая рыба к пиву самая лучшая и вкусная?

Рыба к пиву в сушеном и вяленом виде традиционно подается в России и странах бывшего Советского Союза. Какая рыбка самая лучшая, чем она полезна и можно ли ее приготовить самим?

1 Разновидности вяленых и сушеных рыбных закусок

Ассортимент вяленой и сушеной рыбы, предлагаемый сегодня в качестве закуски в пивных барах, весьма разнообразен и ставит неискушенных ценителей пенного напитка в затруднительное положение при выборе. Названия рыбы к пиву представлены примерно таким меню, на разный вкус и кошелек:

  1. Щука – пресноводная рыба-долгожитель, обитающая по всему евразийскому континенту, калорийность 84 ккал в 100 гр. Содержание жира невысокое, поэтому щука считается диетической.
  2. Палтус (морской язык) – странная рыба с двумя глазами на одной стороне туловища из отряда камбалообразных, обитатель северной части Атлантического и Тихого океана. Атлантическая разновидность занесена в Красную Книгу. 110 ккал.
  3. Вобла – обитает исключительно в Каспийском море и нижней Волге, больше не встречается нигде в мире. Благодаря высокой популярности в каждом регионе есть своя “вобла”, под которой подразумевается вяленая рыбная закуска к пиву. 95 ккал.
  4. Анчоус – мелкая стайная рыбешка, населяющая прибрежные районы океанов. Отличается повышенной жирностью – 23-28%, за счет чего обладает высокими вкусовыми качествами и энергетической ценностью в 135 ккал.
  5. Сиг (ряпушка, омуль) – отряд пресноводных рыб из семейства лососевых с огромным числом видов. Живет в реках и озерах европейского и американского континента. Очень нежное и вкусное белое мясо. 45-88 ккал.
  6. Лакедра (желтохвост) – крупная рыба родом с Тихого океана. Весьма ценится в японской кухне. Калорийность сравнима с сельдью – 127 ккал в 100 гр.
  7. Минтай – трескообразная холодолюбивая рыба. Часто используется для имитации крабового мяса. 72 ккал в 100 гр – диетическая закуска к пиву для “похудения”.
  8. Окунь – обычно под закуской к пиву имеют в виду речную разновидность. Морские окуни не имеют с речными ничего общего. Принадлежность к среде обитания лучше уточнять при покупке. Вяленый речной окунь отличается специфичным сладковатым привкусом. 82 ккал.
  9. Чехонь – близкий родственник карпа. Обитает в Черном, Азовском, Балтийском и Каспийском морях, а также в больших, чистых и не заросших водорослями озерах и реках. 88 ккал.
  10. Лещ – рыба из семейства карповых. Водится в пресных реках, озерах и водах Каспийского, Аральского, Азовского морей. Сочная и незабываемая рыба с калорийностью в 105 ккал.
  11. Кета – широко распространенная и знаменитая “красная рыба” семейства лососевых. Предпочитает бассейн Тихого Океана. Очень вкусная и питательная – 138 ккал на 100 гр.
Читать еще:  Зимой на налима на перемет зимой видео

Рекомендуем ознакомиться

А еще сазан, сом, красноперка, линь, карась, горбуша, камбала, жерех, пелядь, судак, корюшка, тарань. Как видим, сушить и вялить можно многое. Любая вяленая и сушеная рыбка имеет свои “изюминки” и достойна дегустации. Особенно совместно с играющим пивом во вспотевшей от холода кружке.

Выше указана калорийность в свежем виде. При трепетном отношении к фигуре учитывайте, что сушка и вяление имеет своей целью обезвоживание продуктов. Как следствие, происходит и потеря их массы.

К примеру, свежие 100 гр рыбы, для которых рассчитана питательная ценность, после сушки превращаются в 50 гр, а калорийность 100 гр высушенной рыбы в 2 раза выше, чем у того же количества свежей. Поэтому вяленая и сушеная рыба будет калорийней свежей во столько раз, во сколько она стала легче после обработки.

2 Чем вяленая рыба отличается от сухой?

Рыба вяленая отличается от сушеной способом приготовления. Как вяленая, так и сушеная рыба предварительно просаливаются сухим способом либо в рассоле в холодном месте во избежание порчи еще не просоленных частей тушки. Для “мокрого” способа готовят рассол такой крепости, при котором помещенное в него сырое яйцо плавает на поверхности.

Солят для того, чтобы вытянуть из рыбы лишнюю жидкость и предотвратить размножение гнилостных бактерий, а не для соленого вкуса. Используется только крупная соль, которая медленнее растворяется и больше впитывает влаги. Для вяления более всего подходит рыба жирных и полужирных сортов, для сушки – тощая.

Непотрошеная рыба при вялении вкуснее, так как внутренний и подкожный жир пропитывает мясо. Таким способом целесообразно готовить мелкую рыбу. Чтобы высушить непотрошеной крупную рыбу, можно в брюшко шприцем закачать соляной раствор. Мелкая рыба просаливается в течение 2-3 суток, крупная готова через 3-7 дней.

Затем рыбу промывают в проточной воде. Если после засолки мясо получилось слишком плотное, то рыбу вымачивают, меняя воду 2-3 раза. Вымачивание длится столько часов, сколько дней длилась засолка. Далее рыбу обсушивают и развешивают в хорошо проветриваемом месте с температурой 18-20°С в специальных коробах. В домашних условиях их можно изготовить из марли, чтобы не допустить откладывание личинок мух.

Лучшее время года для вяления – весна, когда нет чрезмерной жары, много солнечных и сухих дней с умеренными ветрами. В зависимости от размеров рыбы вяление длится 1-4 недели, после чего ей необходимо время на дозревание в прохладном продуваемом месте в течение 3-4 недель. Сушеная рыба готовится аналогично, а для приготовления берутся нежирные и мелкие рыбешки.

Также рыбу сушат в печи на протяжении 5-6 часов, причем сушить можно и непросоленную рыбу. Самой лучшей для закуски к пиву считается рыба вяленая, благодаря мягкому сочному мясу и насыщенному вкусу.

Приготовить такую замечательную закуску можно и в городских условиях на балконе, значительно при этом сэкономив.

3 Чем полезна рыба?

Рыба – один из лучших и вкусных источников омега-3 – ненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны поступать с пищей, так как организм не умеет их синтезировать. Более всего их содержится в жирной рыбе. Омега-3 неоценима в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и жизненно необходима для полноценного функционирования нервной системы, мозга и глаз.

Если сравнивать рыбу с мясом, то по усвояемости мясо значительно проигрывает. Рыбный белок переваривается быстрее – 2-3 часа против 3-4 часов мясного белка, а усвояемость и вовсе рекордная – до 97%. Связано это с тем, что из белковых тканей соединительная представлена в рыбе всего лишь в объеме около 3%, а в мясе животных она составляет до 20%.

Белки рыбы не уступают по пищевой ценности мясу сухопутных животных, а составляющие их аминокислоты находятся в оптимальных соотношениях для питания человека. Среди них есть все незаменимые аминокислоты, не способные синтезироваться самостоятельно в организме. В их числе лизин, метионин, триптофан.

В рыбе содержатся витамины группы В, в том числе В12, который сложно получить из растительной пищи, необходимый для нервной системы и предотвращения анемии, связанной с его дефицитом; витамин А; незаменимый для костной системы витамин D. Другие элементы представлены калием, фосфором, серой, хлором, натрием, магнием, кальцием, йодом, цинком, железом и фтором.

Рыба к пиву – полезная и вкусная закуска, а самой лучшей считается вяленая. Приятного аппетита, хорошей компании и крепкого здоровья!

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия.

Читать еще:  Рыба родов сигов

Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные недорогие снеки, такие как: сухарики, соленый арахис, картофельные чипсы, семечки.

Надо иметь ввиду, что как правило, вкусовые свойства и качество закусок к пиву напрямую зависят от их стоимости. Следующими в списке популярности идут: копченый и не копченый балыковый сыр и сыр коса, фисташки, кешью, разнообразная вяленая и копченая рыба, вареные раки, копченые колбаски. Большой популярностью сейчас пользуется снековая продукция из Китая, такая как: желтый полосатик, минтай солено-сушеный, янтарная рыбка с перцем, анчоус солено-сушеный, кольца и стружка кальмара. Их отечественные аналоги, приготовленные из местных пород рыб отличаются более высокими вкусовыми качествами, и гораздо более высокой ценой, в продаже присутствует: соломка из щуки, окуня, карася и многих других российских рыб.

Следующая категория быстрых закусок к пиву относится к премиум сегменту, в нее входят: сушеные креветки, мясные чипсы, вяленое и копченое мясо различных животных, в последнее время особенной популярностью пользуется юкола. Стоимость таких закусок доходит до 2500 рублей за килограмм, поэтому, не каждый может позволить себе подобных излишеств к бокалу пива. С актуальными оптовыми ценами на пивные закуски в Красноярске вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ, либо обратиться в компанию «Закуски к Пиву» по телефону: 8 (391) 294-91-56 .

Ниже вы можете посмотреть фото наиболее популярных закусок к пиву в России:

Одним из замечательнейших не слишком дорогих диетических блюд являются отварные креветки. Для того, чтобы приготовить подобный деликатес, достаточно приобрести необходимое количество креветок любых видов, которые сегодня имеются в продаже в каждом супермаркете, отварить их в кипящей подсоленной по вкусу воде в течении пяти-семи минут, и можно смело подавать на стол. Исходя из собственных предпочтений, в воду можно добавить укроп или иную приправу, например черный перец. Употреблять креветок можно с чесночным соусом или без него.

Многие россияне и представители народов соседствующих государств, из числа любителей пива, согласятся, что ничего лучше, чем вкусная вяленая рыбка, к пиву не найдешь! Однако в этом мнении сходятся отнюдь не все жители планеты Земля, представители большинства других национальностей, считают иначе и русская рыбка им вовсе не мила, а для некоторых кажется вообще недопустимой закуской к пиву.

Так уж сложилось, что закуски к пиву, которые употребляют по всему миру, в чем-то похожи. Однако некоторые народы не вписываются в привычные рамки и могут поразить наше воображение.

Давайте же разберемся, что предпочитают к пиву почитатели из разных народов:

  • В Австралии отдают предпочтение блюдам из мяса.
  • В Австрии к пиву употребляют телячьи отбивные, жареную свинину и различные колбасы.
  • В Бельгии предпочитают карбонад и солёный сыр.
  • В Великобритании основной закуской является рыба с жареной картошкой, острый сыр, рыба без картошки и пирог с мясом и почками
  • В Германии любят соленые орехи, копченый окорок, заливной язык, куриное мясо, колбаски, фрукты, сыры и многие другие закуски.
  • В Греции к пиву в основном подают рыбные блюда
  • В Дании хорошо идет копченая рыба
  • В Нидерландах закусывают свиными ножками, бараниной, соленым сыром, различными мясными блюдами и творогом, если кто-то пробовал творог с пивом, напишите, пожалуйста, о своих ощущениях в комментариях.
  • В Новой Зеландии опять-таки кушают рыбные блюда.
  • А в Норвегии мясные, отдавая предпочтение свиному окороку.
  • В Израиле любят куриное мясо.
  • В Ирландии уважают козлятину, приправленную специями, и устриц.
  • В Италии кушают эскалоп из телятины.
  • В Канаде , как и у нас, едят раков, крабов, различную рыбу и мясо, заправленное острым соусом.
  • В Люксембурге пиво закусывают сыром.
  • В России считают основной закуской вяленую рыбу, кроме нее в ход идут раки, креветки, картофельные чипсы, солёный сыр, копченый сыр, фисташки, соленые сухарики, копченая рыба и многое другое.
  • В Румынии популярностью пользуются блюда из рыбы.
  • А в Словакии из мяса.
  • В США закусывают пиццей, омарами, креветками и мясом с перцем.
  • Во Франции основной закуской считаются моллюски, говяжий паштет и вареное мясо с овощами.
  • Финны употребляют солёное печенье, колбасы, мясные блюда и бутерброды.
  • В Чехии – мясными блюдами.
  • Для Японии характерно закусывать рыбными блюдами и особо приветствуется рыба в тесте.

Теперь читателям нашего блога можно долго не думать о том, какую закуску к пиву приобрести, достаточно определиться с тем в какой стране Вы хотели бы сегодня оказаться! Если вы желаете купить пивные закуски в Красноярске оптом или по минимальной цене, вам будут рады в компании «Закуски к Пиву» на ЭТОЙ странице нашего сайта! Звоните, номер телефона: 8 (391) 294-91-56 .

Больше материалов по теме:

7 Комментариев к странице “ Закуски к пиву ”

Самая простая закуска- раки и не нужно ничего выдумывать, вкусно и полезно)

Я бы, пожалуй в Канаде попила пивка. Уж очень мне понравилась их закуска.

А я люблю с сулугуни или вяленой рыбой

Пиво не водка. Не хрена его вообще закусывать. Только место в желудке занимать. Хотя самого, почему-то, последнее время после пива на сладкое тянет. То ли согрешил где?!

Да пиво это хорошо, да еще и с рыбкой. Спасибо за статью побежал за пивом!

Греческая рыба конечно бесподобна. Сам убеждался не раз))

Очень хочется оказаться в Германии и Чехии, там пиво самое вкусное и закуски думаю не подведут!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]