Рыба в сметане калорийность
Тушеный карась в сметане на сковороде
Есть такой способ лечить осеннюю хандру приготовлением изысканных блюд. А если в холодильнике из мяса только рыба, да и то – речная? Что ж, есть довольно необычный способ приготовления того же карася: тушеный карась в сметане — на сковороде.
Обычная история: принес рыбак домой рыбу, а готовить – мы не умеем! На этот раз такая отговорка, как говорят в народе, не прокатит. Так, что одевайте фартук, выключайте телефон и пошли готовить. Карась, тушеный в сметане – блюдо не сложное, но некоторое время потребуется.
Готовим рыбу
Рецепт необычный и в то же время простой. А рыба получается – потрясающе нежная с изумительным ароматом. А для начинающих кулинаров это просто находка.
Нам понадобится следующие ингредиенты:
- Караси – 2 кг.
- Масло растительное.
- Сливочное масло – 70-100 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сметана – 200 г.
- Мука.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черн.мол.
- Соль.
- Зелень (петрушка, укроп, лук зеленый).
Рыбу чистим как обычно. Карась, тушеный в сметане, не требует особых усилий. Сначала избавляемся от чешуи, внутренностей. Жабры тоже удаляем – зачем они нам. Можно также срезать плавники — внешний вид рыбы здесь нам не так важен.
Но можно готовить и целую рыбу – если она невелика.
Следующая операция – для того, чтобы косточки не мешали наслаждаться вкусом. Делаем на боках карасей параллельные надрезы (можно сеточкой). Глубокие – до костей. Именно для того, чтобы косточки при готовке от температуры сделались мягкими и не мешали.
Караси тушеные в сметане
Чем отличаются караси тушеные от просто жареных в сметане? Очень просто – мясо тушеной рыбы нежнее получается. Ну и варианты с овощами могут быть.
Ну что, приступаем? Режем тушки на крупные куски, солим и панируем в муке. Выкладываем на уже разогретую сковороду с маслом (растительным). Обжариваем с двух сторон на сильном огне – но не долго, до золотистого цвета.
Не забываем посолить по вкусу.
Добавляем к рыбе репчатый лук, нарезанную полукольцами, затем — натертую морковь. Можно подсолить. Наконец, пассированные овощи и поджаренную рыбу щедро заправляем сметаной.
Перемешиваем овощи (рыбу не трогаем) и наливаем воду – так, чтобы слегка закрывала куски. Доводим до кипения и, закрыв, крышкой, оставляем тушиться на медленном огне. Полчаса, не больше. Надо добавить – для того, чтобы температура хорошенько поработала над косточками, времени потребуется побольше – час, полтора.
Для этого можно поставить сковороду в духовку – на самый маленький огонь.
Зелень добавляем по вкусу за несколько минут до окончания готовки или же в готовое блюдо. Равнодушным такая вкуснятина не оставит никого, включая повара, уверяю вас. И еще: блюдо только выиграет, если вы разнообразите его каким-нибудь необычным гарниром. Рис и авокадо — как вам?
Калорийность карасей тушенных в сметане
Для тех, кого волнуют вопросы здорового питания, специально даем следующую информацию о такой рыбе, как карась. Калорийность тушеной с овощами рыбы: на 100 грамм блюда – содержится примерно 100 килокалорий. И это – вместе со сметаной, овощами и специями.
Напомним, что суточная норма калорий для женщин составляет от 2000 до 2200 – в зависимости от образа жизни и степени усталости. Так что наш тушеный карась калорийность которого не превышает нормы, все-таки содержит половину дневной порции. Много это или нет – решать вам, но не лишайте себя праздника.
Такой вот рецепт. Карась в сметане на сковороде хоть и обычное блюдо, при желании может украсить даже праздничный стол. Потому что – вкусно!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Жареный карась — рецепты с фото
Мой дед был заядлым рыбаком. И любимым его трофеем был именно карась. Бабушка жарила карасей, и вкуснее этого блюда я не помню. Жареный карась рецепт.
Карп тушеный в сметане с овощами — мы готовим в мультиварке
Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп.
Карп в сметане — рецепты приготовления в духовке со сметаной, в мультиварке, на сковороде
Как приготовить карпа в сметане? Рецептов приготовления составлено множество. Набор продуктов практически одинаков, разница заключается в способе термической обработки рыбы.
Карась запеченный в фольге — как можно приготовить карася в духовке
Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в.
Рецепты приготовление минтая в сметане
Морская рыба пользуется повышенной гастрономической популярностью среди любителей здорового и сбалансированного питания.
Мясо морской рыбы в различном виде входит в меню большого количества диетных комплексов благодаря своим превосходным органолептическим показателям.
Польза от мяса минтая заключается в том, что:
- оно богато комплексом минеральных элементов, поливитаминов и ненасыщенных кислот;
- содержит минимальное количество углеводов и жира;
- отлично сочетается практически с любым видом овощного гарнира;
- Приготовление минтая тушенного в сметане с низкой калорийностью.
Минтай тушеный в сметане с минимальной калорийностью, это прекрасные пример того, как продукты из молока могут великолепно дополнить блюда из рыбы.
Несмотря на присутствие в нем такого жирного продукта, как сметана, его калорийность составляет всего 110 ккал на 100 г готового продукта.
Такую энергетическую ценность этой рыбе в сметане дадут:
Предварительная обработка тушки минтая
По стоимости эта рыба, считается доступным продуктом, поэтому блюда из него по карману абсолютному большинству российского населения.
В торговых сетях в большинстве случаев встречаются замороженные тушки этой породы рыб, без головы и потрошенные.
В таком виде их приготовление займет немного меньше времени.
А в качестве предварительной подготовки минтай следует разморозить при комнатной температуре, слегка обмыть и очистить от внутренней черной пленки.
После этого с помощью ножа или кулинарных ножниц следует избавиться от спинного плавника и боковых плавников.
Саму тушку после этого следует разрезать поперек позвоночника на несколько порционных кусков, ещё одна прелесть этой рыбы состоит в том, что в её мякоти практически отсутствуют кости.
Впрочем, это качество присуще подавляющему количеству видов морской и океанической рыбы.
С помощью бумажной салфетки из рыбы следует удалить лишнюю влагу, промокнув в неё всю тушку перед разделкой.
Ниже мы рассмотрим несколько рецептов минтая со сметаной.
Готовим тушенный в сметане минтай
Рассмотрим, рецепт приготовления минтая в сметане.
Приготовленные куски минтая сложить в отдельную посуду.
Посыпать солью и молотым черным перцем.
В рецепт можно добавить немного собственной фантазии.
Рыба превосходно впитывает в свою мякоть сухие пряности и ароматные травы.
Поэтому к соли с перцем можно добавить немного сухого орегано или укропа.
В средиземной кухне рыба без орегано считается чем-то неполноценным.
Но укроп тоже прекрасно впишется в эту кулинарную композицию.
Затем следует аккуратно все перемешать руками и отставить в сторону на несколько минут, чтобы рыбная мякоть лучше пропиталась в таком простом маринаде.
Делается этого для того, чтобы мясо минтая стало сочнее и нежнее.
А все вышеперечисленные специи в таком случае смешиваются с мукой.
Для 1 кг минтая потребуется около 300 г молока любой жирности.
Далее рыбу следует слегка обжарить в сковороде на растительном масле.
Идеальным вариантом считается оливковое масло, но можно вполне спокойно обойтись и подсолнечным.
В рамках эксперимента можно попробовать сливочное масло.
Для обжаривания 1 кг рыбки его потребуется 80-90 г.
Тогда корочка получится особенно хрустящей и аппетитной.
Тушить минтай в сметане можно с овощами и без них.
Одни любят минтай в сметане с луком, другие, нет, поэтому рассмотрим 2 варианта.
Во втором случае следует взять 2 луковицы и одну морковь.
Не каждый знает, что за рыба тилапия, а как приготовить тилапию в духовке и подавно, читайте нашу статью, питайтесь правильно и вкусно.
Шоколадно банановый кекс в мультиварке?! Да это более чем реально, прочитайте эту статью:https://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/chsokoladnuy-keks-v-myltivarke.html проверьте сами, насколько это легко и вкусно.
Морковь натирается на крупной терке, а лук режется полукольцами.
И можно приниматься за рыбу.
Следует обвалять в муке каждый кусок и выложить на хорошо разогретую сковороду.
С каждой стороны рыба обжаривается не более 3 минут до образования румяной корочки.
Её готовность определяется визуально.
После этого поверх рыбных кусков выкладывается вначале лук, а сверху морковь.
Затем залить все сметаной с минимальной добавкой теплой кипяченной воды, закрыть крышкой и убавить огонь.
Тушится все около 20 минут.
В том случае, если рыба отмокала в молоке, а в муку специи не добавлялись, то ими можно приправить блюдо вместе со сметаной.
Вместо кипятка используют и мясной или рыбный бульон, если есть.
Калорийность тушенного минтая в сметане составляет около 61 ккал на 100 грамм продукта.
Точный состав и количество ингредиентов
В классическом рецепте тушеного минтая в сметане содержится:
- 1 кг рыбы;
- 2 луковицы;
- 300 г сырого молока;
- 200 г сметаны с 10% жирностью;
- 5 ст. л. муки;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- соль, сушеный орегано или укроп черный перец (все по вкусу).
Минтай жареный в сметане готовить просто и быстро
Кулинарам, которые освоили процесс приготовления тушеного в сметане минтая, жареный минтай в сметане покажется вообще легкой прогулкой.
Предварительный этап готовки такого блюда в точности повторяет технологию тушения этой рыбы в сметане, только на этот раз у нас минтай будет со сметаной на сковороде.
Так же очень легко можно приготовить и филе минтая со сметаной в сковороде.
Рыба точно также обрабатывается.
Далее порционные куски солят, перчат и обваливают в муке.
Можно обойтись без пшеничной муки, тогда калорийность блюда будет еще меньше.
Обжаривают на хорошо разогретой сковороде до румяной корки.
Это займет не более 7 минут.
Рыба уже готова к употреблению.
Такой соус доводят до кипения на сильном огне не более 6 минут, но не тушат.
Дают слегка остыть. На стол подают порциями с гарниром из отварного картофеля.
Приготовление минтая в духовке
Это горячее блюдо принципиально отличается от двух предыдущих вариации.
Схожесть между ними только в подготовительном этапе, когда происходит первичная обработка и приготовление минтая в сметане в к тушению в духовке.
Существенная разница лишь в том, что при такой термообработке куски минтая можно не обжаривать.
Их следует натереть смесью из соли, перца и сухого укропа.
Уложить в термостойкий противень филе минтая, залить сметаной и отправить в уже разогретую до 180 градусов духовку.
Этот вариант блюда готовится 25-30 минут.
Через 15 минут температуру в духовке следует понизить до 100-110 градусов.
В этом случае мясо минтая получится особенно нежным, а потому и особенно вкусным.
Видео десерт
Просмотрите видео по приготовлению запечённого минтая в сметане в мультиварке, очень быстро и вкусно.
Рыба запеченная в сметанном соусе (ТТК3485)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Рыба запеченная в сметанном соусе
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыба запеченная в сметанном соусе вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто
I | II | III | |||||||||||||||
БРУТ | НЕТТ | БРУТ | НЕТТ | БРУТ | НЕТТ | ||||||||||||
ТО | О | ТО | О | ТО | О | ||||||||||||
Зубатка пятнистая | 229 | 149 | 183 | 119 | 137 | 89 | |||||||||||
(пестрая)* | |||||||||||||||||
или кабан-рыба | 291 | 137 | 232 | 109 | 172 | 81 | |||||||||||
или треска* | 196 | 149 | 157 | 119 | 117 | 89 | |||||||||||
или судак | 284 | 145 | 227 | 116 | 169 | 86 | |||||||||||
или щука (кроме морской) | 315 | 145 | 252 | 116 | 187 | 86 | |||||||||||
или скумбрия | 276 | 149 | 220 | 119 | 165 | 89 | |||||||||||
дальневосточная | |||||||||||||||||
Из полуфабрикатов: | |||||||||||||||||
Зубатка пятнистая | 180 | 149 | 143 | 119 | 107 | 89 | |||||||||||
(пестрая) | |||||||||||||||||
или треска | 171 | 149 | 137 | 119 | 102 | 89 | |||||||||||
или судак | 188 | 145 | 151 | 116 | 112 | 86 | |||||||||||
или макрурус | 161 | 145 | 129 | 116 | 96 | 86 | |||||||||||
Из филе, выпускаемого | |||||||||||||||||
промышленностью: | |||||||||||||||||
Треска | 155 | 149 | 124 | 119 | 93 | 89 | |||||||||||
или нототения мраморная | 149 | 142 | 119 | 113 | 88 | 84 | |||||||||||
или хек серебристый | 161 | 145 | 129 | 116 | 96 | 86 | |||||||||||
Мука пшеничная | 7 | 7 | 6 | 6 | 5 | 5 | |||||||||||
Кулинарный жир | 15 | 15 | 11 | 11 | 8 | 8 | |||||||||||
Масса рыбы жареной | — | 125 | — | 100 | — | 75 | |||||||||||
Гарнир ПФ | — | 150 | — | 150 | — | 150 | |||||||||||
Соус ПФ | — | 150 | — | 125 | — | 100 | |||||||||||
Сыр | 6,5 | 6 | 5,4 | 5 | 4,3 | 4 | |||||||||||
Маргарин столовый | 10 | 10 | 7 | 7 | 5 | 5 | |||||||||||
— | 440 | — | 385 | — | 333 | ||||||||||||
Масса полуфабриката | |||||||||||||||||
Выход | — | 395 | — | 345 | — | 300 |
- * Нормы закладки даны на треску, зубатку пятнистую (пеструю) потрошеные обезглавленные.
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Жареную рыбу кладут на смазанную жиром порционную сковороду, кладут кашу гречневую рассыпчатую или укладывают кружочки картофеля, жаренного из вареного, заливают соусом сметанным, посыпают тертым сыром, поливают жиром и запекают.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Горбуша запеченная в сметане калорийность
Филе горбуши — 500 Грамм
Сметана — 350 Грамм (150 — первый слой, 200 — верхний слой)
Сливочное масло — 60 Грамм
Соль, перец, приправы — — По вкусу (кориандр, молотый имбирь, орегано)
Свежая зелень — 1 Штук (пучок)
Твердый сыр — 250 Грамм
Краткий состав готового блюда: «горбуша в сметане»
продукт | кол-во | вес гр |
белки гр |
жиры гр |
углеводы гр |
калорий ккал |
горбуша | 500 гр | 500 | 102.50 | 32.50 | 0.00 | 702.50 |
лимон | 1 шт | 60 | 0.54 | 0.06 | 1.79 | 9.48 |
сметана | 150 гр | 150 | 3.59 | 45.00 | 4.65 | 436.79 |
масло сливочное | 60 гр | 60 | 0.30 | 49.50 | 0.48 | 448.50 |
соль поваренная | — | — | — | — | — | — |
перец | — | — | — | — | — | — |
кориандр | — | — | — | — | — | — |
имбирь | — | — | — | — | — | — |
душица | — | — | — | — | — | — |
сыр твердый | 250 гр | 250 | 65.00 | 66.25 | 2.50 | 889.00 |
итого | 1020 | 171.94 | 193.31 | 9.43 | 2486.27 | |
на 100 гр готового продукта | 16.85 | 18.95 | 0.92 | 243.75 |
вид: подробно | кратко | углеводы | калории |
Допустимо: масло сливочное — сметана, сыр твердый — сметана, сыр твердый — масло сливочное.
Хорошо совместимы: сметана — лимон, масло сливочное — лимон, кориандр — лимон, кориандр — сметана, кориандр — масло сливочное, душица — лимон, душица — сметана, душица — масло сливочное, сыр твердый — лимон, сыр твердый — кориандр, сыр твердый — душица.
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «горбуша в сметане»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 16.85 | горбуша (59%) |
Жиры, г | 18.95 | сыр твердый (34%) |
Углеводы, г | 0.92 | сметана (49%) |
Калорийность, ккал | 243.75 | сыр твердый (35%) |
Вода, г | 40.36 | горбуша (87%) |
Ванадий, мкг | — | — |
Витамин A, мг | 0.23 | сыр твердый (42%) |
Витамин B1, мг | 0.11 | горбуша (88%) |
Витамин B12, мкг | 0.40 | сыр твердый (85%) |
Витамин B2, мг | 0.19 | горбуша (50%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.03 | сыр твердый (63%) |
Витамин B9, мкг | 6.43 | сыр твердый (72%) |
Витамин C, мг | 3.59 | лимон (65%) |
Витамин D, мкг | 0.04 | сметана (71%) |
Витамин E, мг | 0.32 | масло сливочное (40%) |
Витамин H, мкг | 0.52 | сметана (100%) |
Витамин PP, мг | 2.27 | горбуша (97%) |
Алюминий, мкг | — | — |
Бор, мкг | 10.29 | лимон (100%) |
Железо, мг | 0.60 | горбуша (48%) |
Зола, г | 0.61 | горбуша (95%) |
Йод, мкг | 25.53 | горбуша (95%) |
Калий, мг | 213.16 | горбуша (77%) |
Кальций, мг | 271.68 | сыр твердый (90%) |
Кобальт, мкг | 9.84 | горбуша (99%) |
Крахмал, г | — | — |
Кремний, мг | — | — |
Литий, мкг | — | — |
Магний, мг | 28.71 | горбуша (51%) |
Марганец, мкг | 51.93 | горбуша (47%) |
Медь, мкг | 88.28 | горбуша (61%) |
Молибден, мкг | 2.75 | горбуша (71%) |
Моно- и дисахариды, г | 0.17 | лимон (100%) |
Натрий, мг | 250.86 | сыр твердый (84%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.53 | горбуша (100%) |
Никель, мкг | 2.94 | горбуша (100%) |
Олово, мкг | — | — |
Органические кислоты, г | 0.33 | лимон (100%) |
Пищевые волокна, г | 0.11 | лимон (100%) |
Рубидий, мкг | — | — |
Селен, мкг | 0.04 | сметана (100%) |
Сера, мг | 93.72 | горбуша (99%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | — | — |
Фосфор, мг | 241.48 | сыр твердый (54%) |
Фтор, мкг | 213.43 | горбуша (98%) |
Хлор, мг | 90.14 | горбуша (89%) |
Холестерин, мг | 29.41 | горбуша (100%) |
Холин, мг | 18.23 | сметана (100%) |
Хром, мкг | 26.96 | горбуша (100%) |
Цинк, мкг | 1372.05 | сыр твердый (71%) |
Гликемический индекс, | 1.17 | лимон (100%) |
вид: подробно | кратко | углеводы | калории |
Постоянный адрес рецепта «горбуша в сметане»:
Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите “анализировать”. Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)
Как приготовить блюдо «Горбуша в сметане»
- Рыбу нарезать на порционные куски.
- Выложить рыбу в глубокую сковороду.
- Сметану смешать с водой, солью, залить рыбу, тушить до готовности.
- Укроп мелко порубить, добавить к рыбе в конце тушения.
- Готовое блюдо украсить веточкой укропа.
- Горбуша свежая — 500 гр.
- Сметана 20% — 150 гр.
- Укроп свежий — 30 гр.
- Вода — 100 мл.
- Соль (по вкусу) — 3 гр.
Пищевая ценность блюда «Горбуша в сметане» (на 100 грамм ):
Укажите необходимое количество тушеной в сметане горбуши в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
Укажите необходимое количество тушеной в сметане горбуши в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его: