San-lider.ru

Семга на пару калорийность

Калорийность семги на 100 грамм

Семга – рыба семейства лососевых, которую часто называют «северным лососем» или «озерным лососем». Этот вид рыбы обитает в Атлантическом океане, Балтийском море и на юго-западе Ледовитого океана. В озера и реки семга приходит на нерест, отсюда и название рыбки. Семга считается ценным промысловым видом из-за полезных качеств мяса и икры.

Диетологи и специалисты по здоровому питанию высоко оценивают свойства красного мяса «озерного лосося» и считают его незаменимым продуктом в сбалансированном рационе. Давайте узнаем, какую пользу может принести продукт организму человека, и какова калорийность вкусной и полезной семги на 100 грамм при различных способах приготовления мяса рыбы.

Полезные качества «северного лосося» как продукта питания

Рыба семга ценится за вкусовые и полезные пищевые качества и может входить и во взрослое и детское меню.

Чаще всего «озерный лосось» попадает на стол в соленом или в копченом виде, но полезнее всего будет мясо рыбы, запеченное на гриле или, же приготовленное на пару.

Продукт отличается легкой усвояемостью, богат белком и ценными макроэлементами — йодом, кальцием, магнием, цинком, натрием и калием. Достаточно съесть всего 100 грамм филе, чтобы получить половину суточной нормы нужного организму белка.

Калорий в красном семужьем мясе примерно в два раза больше, чем в любом виде белой рыбы, кроме того, в составе продукта есть ценные жирные кислоты . Эти кислоты относятся к классу Омега-3 и необычайно полезны организму: если организм будет получать Омега-3 регулярно, в несколько раз снижается риск развития сердечнососудистых заболеваний, тромбозов, улучшается циркуляция крови. Кроме того, Омега-3 косметологи называют подлинным эликсиром молодости и красоты.

Чаще есть семужье филе, нужно будущим мамам. Белок и аминокислоты полезны плоду на всех стадиях его развития. Жиры, содержащиеся в рыбе, будут полезны при псориазе, для улучшения зрительной функции и повышения мозговой активности.

Икра и филе «озерного лосося» — источник множества витаминов. В максимальной концентрации продукт содержит в себе витамин Д и потому употребление семги в пищу положительно действует на понижение уровня холестерина. В семужьей печени есть витамин А, который полезен для кожи, роста волос и ногтей. Есть в филе продукта и витамины группы В, нужные организму человека для полноценного усвоения и переработки белков.

Если блюда из этой рыбы присутствуют в меню постоянно — у человека наблюдается меньше проблем с функционированием системы кровообращения, ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы. Отлично работает и иммунитет.

Буквально недавно научные исследования выявили, что потребление жирного филе семги в пищу снижает риск астматических патологий. Это объясняется тем, что в мясе рыбы в изобилии присутствуют не только жирные кислоты, но и магний. А при недостатке последнего элемента риск заболеть астмой увеличивается в несколько раз.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять рыбу этого вида при стрессах и депрессиях, при сильных умственных нагрузках, при артрозах, артритах, проблемах с функционированием иммунной системы организма.

Таков краткий перечень полезных свойств «северного лосося». Но в описании упоминалось о том, что рыба этого вида отличается высокой жирностью. Не скажется ли ее регулярное употребление на состоянии фигуры? Ответить на этот вопрос нам поможет изучение показателя калорийности рыбы в разных блюдах.

Рыба на пару

Диетологи считают, что приготовление семги на пару — лучший способ кулинарной обработки этого вида рыбы.

При приготовлении горячим паром рыбка сохраняет в целостности все нужные организму микроэлементы и витамины. Кроме того, мясо не пересушивается и не утрачивает сочности.

А если вы разрежете рыбку на стейки, то вместе с ней в пароварке вы сможете приготовить и полезный гарнир – брокколи, морковку, стручковую фасоль. Калорийность семги на пару – сто девяносто семь калорий на сто грамм продукта.

Польза «озерного лосося», приготовленного методом паровой обработки несомненна:

  • Рыбу без ограничений можно употреблять даже на строжайшей диете;
  • Витамины из красного мяса помогут улучшить состояние больного при кожных заболеваниях;
  • Готовить рыбку на пару можно деткам, так как белки и аминокислоты благотворно сказываются на росте мышечной и костной ткани.

Кроме того, продукт, приготовленный паровой обработкой, полностью сохраняет в себе кислоты класса Омега-3 и Омега-6, которые снижают вредный холестерин в крови, замедляют процессы старения. В продукте полностью сохраняются витамины группы В, Е, С, А, а также макроэлементы – фтор, магний, кальций и фосфор. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют есть семужку, приготовленную на пару 2-3 раза в неделю.

Слабосоленая рыбка

Калорийность слабосоленой семги на порядок выше – около двухсот килокалорий на сто грамм. Это нужно учитывать тем, кто считает калории для сохранения стройности фигуры. Остальным же продукт будет максимально полезен, так как полное отсутствие термической обработки сохраняет в красном мясе все витаминно-минеральные комплексы и жирные кислоты.

Слабосоленую семгу низкой калорийности используют для приготовления салатов и закусок, готовят вкусные бутерброды.

Приведем простейший рецепт приготовления вкусной слабосоленой рыбки в домашних условиях. Для рецепта вам потребуется килограмм семужьего филе и примерно четыре столовых ложки крупной морской соли. Чтобы рыба получилась вкусной – покупайте охлажденное или свежее филе и обязательно с кожицей!

Читать еще:  грибами и сыром в мультиварке

Филе нужно тщательно промыть в обильном количестве холодной воды и слегка подсушить его чистым полотенцем. Большую тарелку, точнее, ее дно посыпьте морской солью, на соль выложите филе кожей вниз, сверху семужку нужно вновь посыпать солью. Распределяйте сыпучий продукт ровным слоем.

Далее нужно обернуть заготовку пищевой пленкой и убрать в холодное место на 6 часов. Через указанный промежуток времени заготовку нужно достать, перевернуть так, чтобы уже филе оказалось в тузлуке и вновь замотать тарелку пленкой. Через шесть часов рыбка будет готова, вам останется лишь промыть и подсушить ее перед употреблением.

Семужья уха и рыбка отварная

Знатоки уверяют – нет вкуснее ухи, чем уха, сваренная, из свежей семги!

Этот полезный суп входит в меню многих лечебных диет, его можно включить и в детское меню, потому что в семужьей ухе в полном составе присутствуют витамины и минералы, нужные для здорового роста детского организма.

Это блюдо обязательно нужно употреблять при сбоях в работе иммунной системе, авитаминозе. Суп прекрасно восстановит силы после болезни или тяжелой операции. Калорийность вкусной ухи из семги — до ста двадцати килокалорий на сто грамм готового продукта, поэтому его употребление никак не может навредить красоте вашей фигуры.

Если же говорить о показатели калорийности нежирной вареной семги, то он будет равен ста восьмидесяти девяти килокалориям на сто грамм.

Семужью уху варят из голов, стейков и от выбора конкретной части рыбки показатель калорийности может меняться, но изменения будут незначительными. Следует знать, что суп отличается высоким содержание жиров и потому его нужно с осторожностью есть при сахарном диабете, патологиях печени и поджелудочной железы.

Семга на пару калорийность на 100 грамм

Пищевая ценность и химический состав “семга на пару”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 153.7 кКал 1684 кКал 9.1% 5.9% 1096 г
Белки 18.55 г 76 г 24.4% 15.9% 410 г
Жиры 4.9 г 56 г 8.8% 5.7% 1143 г
Вода 70 г 2273 г 3.1% 2% 3247 г
Зола 1.2 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.04 мкг 900 мкг 2250000 г
Витамин В1, тиамин 0.23 мг 1.5 мг 15.3% 10% 652 г
Витамин В2, рибофлавин 0.25 мг 1.8 мг 13.9% 9% 720 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.7% 9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.8 мг 15 мг 12% 7.8% 833 г
Витамин РР, НЭ 5 мг 20 мг 25% 16.3% 400 г
Макроэлементы
Калий, K 420 мг 2500 мг 16.8% 10.9% 595 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 1% 6667 г
Магний, Mg 25 мг 400 мг 6.3% 4.1% 1600 г
Натрий, Na 45 мг 1300 мг 3.5% 2.3% 2889 г
Фосфор, Ph 210 мг 800 мг 26.3% 17.1% 381 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 4.7% 1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 2.9% 2250 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 3.7% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 7% 930 г Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 71.6% 91 г Цинк, Zn 700 мг 12 мг 5833.3% 3795.3% 2 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 жирные кислоты 1.5 г от 0.9 до 3.7 г 100% 65.1%

Энергетическая ценность семга на пару составляет 153,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Семга – это лосось, средой обитания которого является север Атлантического океана, а во время нереста – озера и реки от берегов Европы до вод Гренландии. Одна из самых крупных рыб семейства лососевых, взрослая особь может весить до сорока килограмм, и составлять в длину до 1,5 метров (калоризатор). Широко распространенный промысловый вид, некоторые страны (Норвегия, Швеция), искусственно выращивают семгу на экспорт в невероятных количествах.

Филе семги розоватое, в зависимости от рациона питания, может иметь ярко-красный цвет.

Семга «предпочитает» тепловую обработку в виде гриля, тушения, варки. Нежелательно ее приготовление в жареном виде. Семга на пару сохранит имеющиеся в ней полезные микроэлементы и витамины. Рыба, приготовленная таким образом, будет очень ароматной и сочной. Разрезанную на стейки семгу идеально будет приготовить на пару совместно с овощами (морковь, брокколи, и другие).

Калорийность сёмги на пару

Калорийность сёмги на пару составляет 197 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сёмги на пару

Семга на пару – низкокалорийный продукт, показанный во время диет, и лечения ряда кожных заболевания. Белок и аминокислоты, содержащиеся в филе, незаменимы при укреплении тканей мышц.

Кроме того, семга на пару обогатит организм жирными омега-6 и омега-3 кислотами, снижающими уровень холестерина, а также оказывающими омолаживающий эффект (calorizator). Также, стейк семги на пару, содержит ряд витаминов – B1, A, E, C, и минералов – натрий, калий, фтор, кальций.

Рыбу, приготовленную таким образом, полезно употреблять пару раз в неделю.

Укажите необходимое количество семги на пару в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

Укажите необходимое количество семги на пару в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Как приготовить семгу на пару в мультиварке и пароварке

Семга на пару является низкокалорийным и легким в усваивании организмом блюдом. Приготовление может выполняться как в мультиварке, так и в пароварке. Можно приготовить рыбу сразу вместе с гарниром на пару. Для этого прекрасно подойдет картофель.

Очень хорошее сочетание для семги составят овощи, такие как болгарский перец, брокколи, цветная капуста, кабачки. В качестве приправ для улучшения вкуса подойдет черный и белый молотый перец, орегано, розмарин и лимонный сок.

Сколько калорий в рыбе

Семгу принято считать жирной рыбой, поэтому не многим верится, что ее можно включать в диетическое меню. Но это ошибочное мнение. Это обусловлено тем, что эта рыба включат в свой состав аминокислоты, которые значительно ускоряют скорость протекания обменных процессов. А вот входящие в остальной состав белки и минералы обогащают организм без риска увеличения веса.

В процессе термической обработки рыба, конечно же, теряет огромную часть своих полезных свойств, поэтому рекомендуется готовить ее на пару, где, в основном, происходит сохранение нужных компонентов.

В 100 граммах семги, готовящейся на пару, содержится 153 ккал. Исходя из этого, можно сделать вывод, что она прекрасно подойдет для диетического меню.

Ингредиенты Количество
семги – 0,4 кг
соли – 1/4 ч. л.
молотого белого перца – 1/4 ч. л.
лимона – 1/4 шт.
подсолнечного масла – 2 ст. л.
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 153 Ккал

Семга не требует применения большого количества разнообразных специй. Чем проще приготовление, тем вкуснее получается рыба.

Как приготовить семгу на пару в пароварке:

  1. Счистить с рыбы слой чешуи, вымыть и нарезать на куски нужного размера;
  2. Присыпать молотым белым перцем и хорошо перемешать;
  3. Рыбу полить растительным маслом и соком четверти лимона. Также отрезать несколько долек лимона и положить к рыбе. Перемешать;
  4. Отставить в сторону минут на 10;
  5. В пароварку выложить рыбу одним слоем, не накладывая друг на друга;
  6. Приготовление в пароварке длиться 20 минут.

Рыбка с картошкой на пару

Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • 0,3 кг семги;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1000 мл воды;
  • соль и приправы по вкусу.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 186 ккал.

Как приготовить семгу с картошкой на пару:

  1. В первую очередь, нужно подготовить рыбу: почистить, разделить на стейки и натереть приправами и солью;
  2. Картофель очистить от кожуры, вымыть, разделить на кубики небольших размеров;
  3. В мультиварочную чашу вылить нужное количество воды, поставить специальный контейнер для приготовления на пару;
  4. Разложить в нем рыбу с картофелем и закрыть мультиварочную крышку;
  5. Прибор привести в режим «На пару», выставить таймер на 20 минут и привести в действие кнопку «Старт».

Как приготовить ароматные булочки с колбасой читайте в нашей статье.

Попробуйте наши варианты закусок из сельди — это очень изысканно и вкусно и подойдет к любому застолью.

Читайте как приготовить обалденно вкусную запеканку из картошки с кабачками.

Стейк из семги в мультиварке

Рыба, приготовление которой выполнено по предложенному рецепту, выходит очень мягкой и сочной. Потребуется подготовка следующего перечня продуктов:

  • 2 филе семги;
  • ½ часть лимона;
  • щепотка черного перца (молотого);
  • щепотка розмарина.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 190 ккал.

Технология подготовки рыбы на пару:

  1. Филе разделить на стейки и каждый из них по отдельности натереть перцем;
  2. Также присыпать семгу розмарином и оставить в стороне на некоторое время для того чтобы филе пропиталось ароматом специй;
  3. В чашу вылить немного воды и поставить контейнер для готовки на пару;
  4. Разложить там рыбу;
  5. Лимон нарезать на тоненькие дольки и выложить их поверх рыбы;
  6. Закрыть крышку и поставить на приборе режим «На пару». Выставить на таймере 30 минут и оставить до характерного сигнала отключения.

Паровая семга с овощами

Этот рецепт прекрасно подойдет для семейного ужина. Для того чтобы его воплотить в реальность, потребуется приведенный ниже набор продуктов:

  • 0,3 кг филе семги;
  • 0,25 кг свежих овощей (ассорти);
  • 30 мл сметаны;
  • 250 мл воды;
  • соль поваренная и приправы на вкус.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 135 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Филе очень хорошо вымыть, тщательно натереть приправами и солью, нарезать на куски нужного размера и оставить для насыщения на несколько минут;
  2. Овощи лучше всего измельчить в форме кубиков небольшого размера;
  3. В чашу мультиварки вылить нужное количество воды и сразу же установить контейнер для готовки на пару;
  4. Разложить там нарезанные овощи, а поверх них выложить ароматную семгу;
  5. Полить сверху сметаной;
  6. Закрыть мультиварочной крышкой и поставить функцию «На пару» и время – 20 минут;
  7. Перед подачей готовой рыбы с овощами к столу можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и присыпать измельченной зеленью.

Полезные советы

При приобретении семги необходимо обратить внимание на окрас боковых сторон и брюшка, которые должны быть серебряного равномерного оттенка. Спинка должна быть окрашена в черный цвет и отблескивать переливами. Эти характеристики говорят о свежести рыбы.

Также покупая рыбу, стоит обратить внимание на наличие пятен по всей туше. Если они есть, то ее нельзя приобретать – она будет не вкусная и не такая полезная.

Семга – это очень полезный продукт, в особенности в случае ее приготовления на пару. Такое блюдо прекрасно подойдет для диеты, в период лечения кожных заболеваний, а также для детского организма. Для семейного легкого ужина лучшего варианта и не сыскать.

Семга на пару в пароварке для похудения — время приготовления

Семга – источник незаменимых аминокислот, столь полезных и необходимых для успешной работы сердца и сосудов во время диеты. Самая важная кислота – это омега-3. Она помогает коже быть упругой, улучшает работу ЖКТ и нормализует работу системы кровообращения.

Кроме этого, рыба богата витаминами и минералами. Однако не на каждом столе можно увидеть этот продукт во время диеты. И зря, поскольку семга способна усвоиться организмом быстрее в 2 раза, чем говядина и свинина.

Так как семга обладает высокой жирностью, ее рекомендуется готовить на пару.

В среднем на 100 г семги приходится 220 ккал, около 20 г белков и примерно 15 г жиров.

Если этой рыбу приготовить с помощью пара, то ее калорийность значительно снизится – до 153 ккал на 100 г.

Но и даже такой калорийности семги на пару бояться не стоит – калории не столь важны, сколько богатство и разнообразие составляющих.

К этому стоит добавить, что в силу правильной технологии приготовления, паровая рыба допустима во время диеты, оригинально разнообразит ее и дополнит меню на каждый день.

Частое употребление диетических блюд из семги никоим образом не повлияет на вес, а ее полезные составляющие способны помочь человеку длительное время поддерживать себя в отличной форме и сохранять отменное здоровье.

Исключением для употребления семги в неограниченных количествах может стать только непереносимость рыбы, расстройство и болезни ЖКТ.

Стоит упомянуть о таком важном факте, что семгу невозможно испортить. Даже начинающие хозяйки с легкостью смогут сделать вкусное и максимально полезное рыбное блюдо с помощью пара за минимальное количество времени.

Читайте далее в тему:

Важное:

Семга на пару: рецепты

Семга на пару в пароварке

Потребуется: семга в виде стейков, соль и перцовая смесь – по вкусу, лимон (пойдет на сервировку).

Технология: промываем стейки семги под проточной холодной водой. По желанию можно не снимать шкурку.

Посыпанные перцем и солью стейки выкладываем в пароварку. Томим рыбу около получаса. Любители рыбных блюд советуют готовить семгу около 15 минут, но рисковать не стоит – лучше увеличить время.

Готовую рыбу выкладываем на сервировочную тарелку с лимоном и поливаем сверху лимонным соком для полного раскрытия вкусовых качеств семги.

Семга на пару в мультиварке

На пару рыбу удобно готовить в мультиварке. Требуются те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, единственное, рыбу, предварительно, смазываем сметаной. Время готовности блюда – 20 минут, режим «На пару».

В случае сомнения по поводу готовности рыбы можно воспользоваться следующим вариантом проверки: протыкаем семгу ножом. Если будет обнаружено, что внутри стейк не имеет такого насыщенного цвета, как до готовки, а по факту темнее, чем внешний слой, то его можно употреблять в пищу.

Паровая семга в дуршлаге

Когда на кухне нет пароварки, а о мультиварке приходится только мечтать, то на помощь придет обычный дуршлаг. Его следует установить на кастрюлю с кипящей водой.

Потребуется 0,5 кг семги, один крупный лимон, смесь итальянских трав с солью, листья свежего салата, сметана и оливки.

Технология: нарезанную на ломтики семгу смазываем лимонным соком и травами. Выкладываем поверх оливки со сметаной. Маринованную в течение 20 минут рыбу перекладываем в дуршлаг. Готовим на пару около четверти часа. К столу подаем еще горячей.

Дело в том, что при условии подачи диетического блюда из семги в горячем виде, оно быстрее усваивается организмом. Следовательно, быстрее происходит насыщение и желание постоянно есть отпадает.

Читайте далее в тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]