San-lider.ru

Складной подсачек для ходовой рыбалки

Какой подсак выбрать для рыбалки, разновидности, обзор

Для чего нужен подсак

Подсак, он же подсачек, представляет из себя инструмент для принятия рыбы из воды. Состоит он из обода, сетки, рукоятки. Особенно важен подсак для рыбалки на крупную рыбу легкими снастями в труднодоступных местах.

На что обращать внимание при выборе подсака

  • Длина, вес, материал рукоятки;
  • Диаметр и форма головы подсака;
  • Конструкция подсака (складной, нескладной);
  • Размер ячейки сетки;
  • Материал сетки (леска, капрон, силикон);

Обзор подсачеков

Как выбрать подсак

Перед тем как купить подсак, нужно определится с его формой и размерами, а для этого нужно исходить из того, какую рыбу и в каких условиях вы будете ловить.

Все подсаки различаются между собой размером головы(обода), форме обода, глубине сетки, размеру ячейки, длине рукоятки, материалу рукоятки. А теперь рассмотрим эти элементы подсака более подробно.

Стоит отметить, что приобрести подсаки можно как в готовом виде, так и отдельно взять голову подсака и рукоятку, что очень удобно. Головой подсака принято называть обод с сеткой.

Сетка для подсака, глубина и размер ячейки

Для крупной рыбы, такой как карп, сазан, толстолоб, щука, судак и т.д. лучше подойдет глубокий подсак с большой ячейкой сетки(лески).

Карповый подсак должен быть особенно прочным, большим, с надежной рукояткой.

Обзор карпового подсака

Для мелкой рыбы: красноперка, карась, окунь, плотва, подлещик выбирайте подсачек неглубокий с мелкой сеткой. Всё просто.

Стоит отметить, что мелкая ячейка мягкой сетки меньше травмирует рыбу, особенно, если сетка силиконовая. При ловле форели рекомендуем именно силиконовые подсаки .

Обод подсака

Обод подсачека может быть от 30 до 100 см в диаметре.

Самая большая нагрузка в нем приходится на место крепления с рукояткой, поэтому, крепление должно быть надёжным, без лишних люфтов.

В некоторых подсаках обод можно сложить, что делает его более портативным, но менее прочным.

Форма обода бывает круглой, квадратной и треугольной. Для мелкой рыбы предпочтительней круглый, а для средней и крупной – треугольный и квадратный.

Ручка для подсака (рукоятка)

Ручки бывают длиной от 1 до 5 метров, и чем она длиннее, тем сложнее орудовать, но при этом взять рыбу можно с большей дистанции. Длинная рукоятка будет удобна при ловле с берега в зарослях, короткая – при ловле с лодки.

Самые длинные подсаки нужны при ловле с обрывистого берега.

Чаще всего рукоятки делают из алюминия , углепластика , и композита . Самые недорогие – алюминиевые, имеют неплохую прочность, но большой вес, то есть, для активной ловли могут быть избыточно тяжелыми. Углепластиковые рукоятки легче и проворней, но намного дороже и более хрупкие.

Подсак с углепластиковой ручкой

Также рукоятки бывают нескладные и складывающиеся, последние удобны в транспортировке, но менее долговечны. Складные модели могут состоять и двух и более отдельных частей штекерным способом, или же просто быть телескопическими, как удочка.

Подсак для щуки

Для ловли крупного хищника, и уж тем более щуки, применяются более прочные и глубокие подсачики из толстой лески с большой ячейкой. Треугольная форма обода будет более предпочтительной.

В спиннинговой ловле, подсаки с капроновой сеткой использовать не стоит, так как тройники воблеров, блесен и других приманок будут постоянно цепляться за волокна капрона, что очень неудобно.

Для приема крупной щуки, от 5 кг и более, оптимальной считается сетка с ячейкой в 3-5 см.

Подсак для фидера и поплавка

Для приема мирной рыбы, при ловле на фидер и поплавок, предпочтительней будет неглубокий круглый подсак с мелкой капроновой ячейкой. Стоит отметить, что капроновые мешки нужно просушивать, иначе они начнут портиться и станут менее прочными, так что имейте в виду.

Читать еще:  Разновидности белой рыбы

Подсак из силикона

Такой инструмент является самым безопасным для приема рыбы, так как силиконовая сетка обладает большой площадью, из-за чего нагрузка на рыбу распределяется более равномерно.

Подсак своими руками

Делаем складной подсак для ходовой рыбалки

Посмотрев недавно один из фильмов братьев Щербаковых, увидел, как они пользовались нахлыстовым подсаком при ловле голавля. Автор говорил о возможности сделать подобный подсак своими руками.

Учитывая то, что я что-то подобное хотел себе давно, но как-то не встречал в интернет-магазинах, решил попробовать сделать подсак для ходовой рыбалки сам.

1.Плоская пружина длиной около 80 см. (отлично подойдёт с фуражки, я так и сделал, благо Родина не устаёт менять форму одежды )))) )

2.Плоскогубцы, ножовка по металу, изолента

3. Ненужный китайский телескопический спин(точнее первые три колена)

Берём первое колено спина и обрезаем ножовкой по металу до 25 см.

Второе колено обрезаем с нижней части до той же длины. Третье обрезаем сверху.

Для того, что-бы второе колено держалось в первом, на комлевую часть второго колена подматываем изоленту. Лишние детали крепления для катушки убираем с помощью плоскогубцев и ножовки по металу. Получается вот такая ручка подсака длиной 65 см.

Изгибаем концы пружины вот таким образом

Из остатков третьего колена(верхней части) отрезаем кусочек трубочки длиной равной размеру изгиба на пружине. Необходимо диаметр трубочки подобрать таким образом, чтобы она входила в третье колено ручки подсака с зазором около 2 мм(толщину пластин).

и вставляем в третье колено.

проливаем соединение суперклеем. Верх третьего колена обматываем изолентой. Получается вот такой подсак в розложенном виде 95 см

в слегка разложенном виде 55 см

Складываем вот-так -получается 33 см

Обшиваем пружину сеткой такой глубины, что-бы при вытягивании рыбы в подсаке рукояткой вверх, сетка перехлёстывала рыбу, и делаем по этим размерам чехол как под сапёрскую лопатку(с открытым верхом) с креплением на ремень. При необходимости, подсак вытягивается за ручку из чехла и под действием пружины горловина подсака сама раскладывается. На ручке в средней части первого колена делаем крючёк, за него будем цеплять резиновую петельку от верхнего колена с помощью которой фиксируем ручку в сложенном виде. При необходимости разложить ручку достаточно одного движения пальцем и взмаха рукой.

Вот так можно зимой сделать полезные приготовления к спининговому сезону)))

Ничего трудного нет. Этот подсак я сделал сегодня вечером за два часа.

Может кто-то усовершенствует конструкцию – пишите!

26.03.2010 -добавляю конечный результат: Немного усовершенствовал- место соединения пружины и ручки подсачека укрепил эпоксидкой на бинтовую шину, обработав попутно и по 5 см. пружины в разные стороны от ручки, для большей жосткости.

В чехле из рукава старой кожаной куртки, просто, удобно, застёгивается кнопкой

на чехол пришил полосочку кожи – крепление на ремень штанов.

В сложенном виде

В разложенном виде

Вот такой получился подсачек, который я буду применять при ультралайтовой ловле. Я думаю, для такой ловли его запаса прочности и размера хватит.

Вот он в работе. Добавлю, что в этот подсак я брал и леща под два кило, конечно, для такого парня он и маловат, но таки вошол). Всем удачи.

Подсак

#1 Nik

  • Старейшины
  • 2 426 Сообщений:
    • Откуда: Барнаул. Алтай.

    Предлагаю поговорить о подсаке (подсачнике).

    Подсаки пользовал, как и все у нас – сначала само-вязаные (совсем в старину) из нитки (какой браки – сети вязали). Вот – старая фотка, 90-ых годов. Тут мой друган с таким, самодельным подсаком (мелкие варианты – на Оби не варианты были, тогда крупная рыба часто ловилась)

    фото 036.jpg 449,83 Кб 7 раз скачано

    Потом покупал вязаные из монолески, которые продавали в магазинах. И такие. вязаные из какой то двойной ткани – из которых крючки вытаскивать – проще ножом разрезать ))) Видимо они для карпятников. Они часто бывали разрезаны ножом или порваны щукой. Часто приходилось выдирать силой, у неё из зубов, закушенный и обмотанный вокруг морды – кусок сетки подсака.

    Читать еще:  Салат с рыбой на зиму

    Вот – такой подсак – служил верой и правдой, лет 5.

    3 или 4 дыры в нём, результат вырезания крючка и грубого отбирания у щуки из закрытой пасти (просто по глупости). Дыр было больше – лечил их. Сетка такая – не очень удобна для спиннингиста. Крючки цепляются (сетка какая то – плетёная из нити) и на течении парусит (хоть и не очень сильно). Матня длинная – это хорошо. Удобно принимать в подсак крупную рыбу. Размер рамки, для меня оптимальный. Длина ручки – норм.

    Другой подсак (прожил три сезона) с удобной лесочной сеткой.

    Ячея достаточно крупная. Немного маловат размер рамки (тут у каждого свой – субъективный параметр). И мелковата мотня (глубина) сетки подсака. Одно хорошо – можно рукой вынимать из него рыбу – на весу. Хватает длины руки.

    Но, когда берёшь щуку кил 7-8, ощущаешь, что размер подсака недотягивает. Ни в длину не входит. Ни поперёк – если черпануть снизу. Длина ручки – меня в принципе устраивает. Но, ещё сантимов 10 бы не помешало. Короткие подсаки не люблю. Когда в лодке один – желательно длинную ручку подсака.

    Вот его сетка на полу лодки. Материал сетки, черная монолеска.

    Вот этот подсак – в лодке. Для наглядности размера рамки.

    Сторона рамки – около 50 см. Глубина мотни – около 65 см.

    Щуки – двушки, трёшки и даже зачетвёры – нормально в него входят. Крупнее – приходиться уговаривать (чтоб складывались пополам)

    Помню, как в позапрошлом году, напарник принимал в него – эту красавицу (12кг с совершенно пустым брюхом, длина 138). Он, бедолага – только с третьего раза, каким то чудом – сумел её туда утолкать. Наверное, помня мой вспыльчивый характер, боялся упустить )))

    В этом году – сетка , стала часто рваться. Видимо вышел срок годности монолески.

    В общем, думал не долго ))) Менять сетку на этом, мелком подсаке – не стал. Нет смысла морочиться.

    Хотел же, подсак покрупнее – надо такой и брать.

    Сегодня заехал в магаз и купил такой (фото моего товарища – по его примеру и купил этот подсак). Складной, но мне это не важно – лодка в гараже на лодочной станции – весь сезон в ней, снасти “в боевом положении”.

    Делаем подсачек

    При вываживании крупной рыбы для снижения риска срыва и уменьшения нагрузки на удилище необходим специальный рыболовный сачок, который рыболовы именуют подсаком или подсачеком. Различаются они формой, материалом, размером. Одни подходят для хищников, другие — для мирных, складные — компактней, цельные — крепче. Материалы для самодельного сачка общедоступны.

    Самостоятельное изготовление подсака

    Опытные рыболовы иногда отказываются покупать подсак. Цвет сети, ненадежность соединений или хрупкость обручей — всё это может не удовлетворять их запросы. Они делают подсачек своими руками.

    Необходимые материалы

    Для изготовления самодельного сачка понадобятся различные материалы, инструменты. Их перечень приведен в таблице.

    Элемент сачка для рыбы Инструменты и материалы
    Голова Проволока диаметром от 3−4 мм или алюминиевая трубка диаметром от 30 мм
    Рукоять Высушенная ветка или старое удилище
    Сетка Леска/нить, иглица, линейка или сетчатое полотно

    Как сделать сачок своими руками: технология

    Ради удобства изложение разбито на этапы.

    Простейший вариант — взять готовое сетчатое полотно, при помощи капроновой нитки сделать из него мешок.

    Читать еще:  Чем питается карп осенью

    Другой вариант — сплести самостоятельно. Для этого нужно:

    • выбрать размер ячейки;
    • используя нить, линейку, иглицы приступить к плетению по кругу;
    • когда достигнута нужная высота цилиндра, его нужно сузить. Для этого уменьшается число петель;
    • последний узел сделать тугим;
    • в завершение ко дну рекомендуется присоединить небольшой груз, чтобы сеть быстрее тонула.
    1. Делаем голову для сачка.

    Сначала нужно выбрать между проволокой и алюминиевой трубкой, а потом подобрать диаметр. Если выбор пал на трубку, то для среднего размера рыбы достаточно 30 мм.

    Затем выбрать форму и размеры. Треугольный вариант подойдет для ловли хищника. Для среднего размера рыб хватит треугольника со сторонами 50 см.

    Особенность изготовления складного сачка — в необходимости разрезать готовую деталь на две части, чтобы сделать подвижное крепление при помощи клепок. На YouTube есть подробные видеоинструкции.

    Проще взять деревянный прут, просушить, обработать наждачной бумагой, покрыть лаком. Либо использовать удилище. Тут даже получится сделать складную рукоять подсака, если использовать составное удилище или телескопическое.

    Сетка приделывается к голове подсачека капроновой нитью. Голова к ручке также крепится капроном, после чего соединение усиливается мягкой проволокой и изолентой.

    Рыболовный подсак: назначение и применение

    Подсак используется для извлечения рыбы из воды. Так уменьшаются шансы на обрыв лески, поломку крючка или удилища, срыв улова.

    Применять его нужно в следующем порядке:

    • подвести рыбу настолько близко к берегу, лодке или рыбаку, если он стоит в воде, насколько позволяет длина. Только тогда использовать подсак;
    • опустить подсак в воду, дождаться погружения сетки;
    • подвести обруч подсака под рыбу, потянуть на себя и чуть вверх. Тянуть следует резко, чтобы рыба не выпрыгнула.

    Классификации и разновидности

    В сачках для рыбалки выделяют три составляющие: голову, ручку и сетку. Соответственно классифицировать можно по геометрии элементов, по материалу, из которого они изготовлены.

    Существуют три основные формы головы сачка для рыб: круглая, треугольная, четырехугольная (квадратная или трапецеидальная). Изготовляют их чаще всего из легких сплавов.

    Считается, что треугольная форма более удобна, когда нужно подсак подвести под рыбу, но опускать в воду проще круглую голову, так как меньше парусность.

    Еще одна классификация построена на различии в материалах сетки (из лески, капроновой нити или нейлона) и на размерах ее ячеек. Например, донная снасть из-за крупных грузил больше путается в крупноячеистых, а воблеры, блесна и другие приманки на хищников — в мелкоячеистой.

    Подсаки классифицируют по материалу сетки. У каждого свои плюсы. Леску легко отмыть, к ней не липнет слизь с чешуи, но щука ее легко перерезает зубами. Нейлон и капрон нежнее и меньше травмируют рыбу, что подходит для рыбалки по принципу «поймал — отпусти».

    Рукоять может быть разной длины. Поэтому выделяют еще два класса: короткие (рыбалка с лодки или в воде) и длинные (ловля с берега). Чем длиннее рукоять, тем больше риск поломки.

    Разновидностей у сачков две: неразборные и раскладные.

    Неразборный подсак

    Такие снасти надежней и крепче, но применяются редко, так в силу длины неудобны для перевозки. Сюда же относятся короткие подсачеки, но они используются не так часто: только при ловле с лодки или летом, стоя в воде.

    Раскладной подсак

    Эти приспособления могут быть телескопическими и штекерными, изготавливаются из углепластика либо из композитных материалов.

    Телескопические сачки для рыбалки регулируются на разную длину и могут усиливаться резьбовыми зажимами. Штекерный вариант надежней и жестче.

    Подсак для зимней рыбалки

    Существует специальный вариант подсака для зимней рыбалки, который изобрели в США. Отличается формой головы: она вытянута, изогнута полукругом. Делается это, чтобы подсак можно было просунуть через лунку и подхватить рыбу. В удобстве он сильно уступает багру или крюку.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector