San-lider.ru

Балансир мастер класс

Как сделать балансир с неоткусываемой лопастью

Для изготовления этих приманок я использовал листовой мельхиор толщиной 0,5 мм, 1 мм, 3,5 мм. Итак, как сделать балансир с металлической лопастью.

Все начинается с шаблонов, нарисованных на плотной бумаге или картоне.
Затем маркером по контуру шаблона перевожу рисунок на металл.

Нарисовав все компоненты будущей блесны, приступаю к вырезанию и выпиливанию комплектующих деталей (фото 1).

После этого приступаю к их обработке. То есть при помощи напильников, надфилей и наждачной бумаги убираю все раковины и царапины на металле.

Затем делаю все необходимые технологические пазы и пропилы с помощью ножовки по металлу, пилки для ногтей и круглого надфиля, не забывая при этом примерять и подгонять все детали в одно целое (фото 2–6).

Сделав пропилы ножовкой по металлу с обеих сторон, их нужно подогнать под диаметр цевья крючка. Я это делаю при помощи пилки для ногтей.

При подгонке хвостового пропила нужно учитывать, что в него должен войти не только крючок, но и лопасть балансира.

Безупречно подогнав все комплектующие детали блесны, тщательно выбираю при помощи наждачной бумаги все изъяны и царапины.
И только после этого приступаю к их полировке каждой по отдельности, но это только предварительная полировка (фото 7).

Следующим этапом изготовления балансира является пайка — не менее трудоемкий процесс, чтоб сделать балансир.
Начинаю с того, что все детали, которые впоследствии будут спаяны между собой, подлежат предварительному облужению. Это само тело балансира и брюшные накладки (фото 8).

Затем соединяем брюшные накладки с основной пластиной, выравниваем их так, чтобы сошлись с профилем этой пластины.
Зажимаем этот «бутерброд» плоскогубцами и подносим к газовой горелке (фото 9).
Спайка происходит в течение 1–2 минут.

Теперь нам надо впаять крючок в балансир.
Для этого я зажимаю в тисках только что спаянные пластины, тем самым фиксирую брюшные накладки (фото 10). Ведь под ними у нас остался пропил под крючок.
Паяльником разогреваем в этом месте олово и вставляем плоскогубцами заготовленный нами заранее крючок с откушенным ушком в этот пропил и даем остыть олову.

Теперь очередь хвостовой лопасти.
Итак, балансир у нас по-прежнему в тисках.
Берем лопасть и вставляем ее паз в паз.
Соединение получилось как замок.

Затем вставляем крючок, он должен войти в паз плотно, тем самым зафиксировав лопасть неподвижно, и только после этого начинаем паять и лопасть, и крючок одновременно.
На этом паяльные работы закончились.

На следующем этапе работ мы будем приводить наше изделие в надлежащий вид.
Первым делом начинаем с помощью резца по дереву удалять остатки олова, затем сверлим отверстие под тройник или двойник, кому что нравится.
И наконец, окончательно полируем наш балансир. А так как мы уже предварительно это делали, то нам это будет сделать очень легко. Но при этом надо помнить, что на данном этапе полирования наш балансир оснащен крючками. Поэтому при проведении работ нужно быть очень внимательным и аккуратным, дабы избежать травмы.

Заключительный этап работы состоит в том, чтобы из нашего пока еще полуфабриката сделать настоящую блесну-балансир.
Для этого нам нужно в просверленное отверстие под брюшком вставить заводное кольцо с тройником или двойником.

Теперь, когда наш балансир полностью оснащен крючками, осталось просверлить последнее отверстие, но оно самое главное, которое будет подтверждать статус балансира.

Я это делаю так.
Хирургическим пинцетом с острыми концами зажимаю нашу приманку за спинку в районе предполагаемого отверстия.
Затем, опытным путем перехватываясь, нахожу точку, которая полностью соответствует абсолютной балансировке нашей приманки, отмечаю ее маркером, керню и сверлю.

Ну вот и все, наш балансир с металлической лопастью готов (фото 11).

Владимир Жарков (”Рыбалка на Руси” 04/2009)

Как сделать балансир своими руками

На сегодняшний день ловля на балансиры является одним из популярнейших методов рыбалки, причем ловят таким способом не только хищную рыбу, но и вполне мирную. Сегодня в рыболовных магазинах имеется множество самых всевозможных балансиров для рыбалки, причем некоторые из них стоят весьма приличных денег. Потому многие рыболовы делают балансиры, которые, кстати сказать, ничем не хуже магазинных, а иногда даже сильно превосходят магазинные аналоги по своей уловистости.

Что такое балансир?

По сути, балансир является одной из разновидностей горизонтальной блесны, первоначально такие блесны были изобретены финскими рыбаками именно для ловли рыбы в зимнее время со льда. Сегодня балансиры имеют множество разновидностей, к примеру, лопастные, безлопастные, комбинированные. Балансиры успешно применяют при ловле окуня зимой

Читать еще:  Нужна ли аэрация для карасей

В большинстве случаев, балансиры используются сегодня для зимнего вылова рыбы со льда, но некоторые рыболовы активно рыбачат такими приманками во все времена года, и надо сказать, весьма успешно. При этом некоторые рыболовы весьма сильно дорабатывают покупные варианты балансиров, либо с нуля делают новые балансиры самостоятельно.

Что понадобится для самостоятельного изготовления балансира в домашних условиях?

Дабы сделать самостоятельно балансир дома, любителям рыбалки следует заранее подготовить некоторый набор материалов, инструментов, без которых изготовление балансира просто невозможно.

Итак, обязательно нужны будут чурки из дерева, желательно из мягких пород, которые будет легко обрабатывать, дабы сделать макеты будущих балансиров. Вполне подойдут ольха либо береза, липа. Кроме всего прочего, обязательно следует приобрести сухой гипс, дабы изготовить из него матрицу.

Сами балансиры будут отливаться либо из олова, либо из свинца, потому данные металлы также следует подготовить. Также необходимы будут крючки одинарного характера, имеющие длинное цевье. Нужны будут и мелкие тройники, а также канцелярские скребки. Чтобы придать необходимый цвет, понадобятся краски подходящих цветов.

Для работы понадобятся такие инструменты, как острый нож для работы с деревом, ножовка для металла, наждачка, напильник либо надфиль, плоскогубцы, проволока. Кроме всего прочего, нужна будет какая-либо металлическая банка, у которой будут подогнуты кромки для расплавления металла. Кисточка для раскраски готовых балансиров.

Процесс изготовления балансира в домашних условиях

Следует отметить то обстоятельство, что существуют различные методы самостоятельного создания балансира. Самым легким будет создание балансира путем обрабатывания куска металлопрута, шестигранника из металла, с последующей напайкой необходимых крючков, хотя такие балансиры отличаются большим весом и их весьма трудно настроить на оптимальную игру.

Наиболее надежным способом является процесс отливки балансира из олова либо свинца, можно также использовать медные сплавы либо саму медь – но это выйдет дороже, чем использование олова либо свинца.

Хотя отливка является весьма трудоемким процессом, зато в результате получаются балансиры высокого качества, обладающие отличной игрой и уловистостью. А после настройки матрицы для отлива процесс изготовления станет проще и быстрее и позволяет наладить массовый выпуск.

Делаем заготовку

Делать заготовку просто необходимо, потому как она нужна будет для создания из гипса литейной формы. При этом такая заготовка должна полностью повторять те формы, которые рыболов хочет видеть в своем будущем балансире.

Иногда рыболовы пользуются готовым балансиром, с которого делают слепок в гипсе. Чтобы получить эксклюзивную модель балансира, следует делать заготовку из деревянной чурки, при этом в целях балансировки необходимо оснащать макет крепежными компонентами, дабы правильным образом можно было определить центр тяжести, а также смонтировать петли для подвешивания крючка и соединительного элемента для крепления лески.

После процесса балансировки делается гипсовая форма, которая готовится двумя этапами. Сначала следует замесить гипс до нужной пластичности. Причем первая половинка такой матрицы из гипса обязательно должна иметь оттиск заготовки ровно до половины, вторая часть матрицы имеет оттиск второй половины заготовки, а также крепежного элемента, крючков по бокам, отверстия для заливки металла, и парочки небольших отверстий для удаления из будущего балансира излишков воздуха. После чего гипсовым половинкам следует дать окончательно просохнуть.

Процесс отливки балансира

Перед процессом заливки металла в матрицу, следует тщательно промазать ее стенки раствором из мыла и графита, дабы потом можно было легко извлечь получившийся балансир. Кроме всего прочего, в собранные оттиски следует заранее вставить каркас, который собирается из одинарных крючков, а также крепежные элементы для крепления тройника и застежки. Собрав матрицу, ее необходимо тщательно, но весьма аккуратно, дабы не повредить, зажать струбциной.

Далее начинаем плавить свинец либо олово, и уже расплав металла заливаем в нашу матрицу. Причем иногда следует делать паузы, чтобы лишний воздух мог удалиться. Затем следует дать металлу полностью остыть и можно приступать к вскрытию матрицы и выниманию балансира.

Окончательным этапом станет шлифовка готового балансира, его покраска в нужные цветовые оттенки, а также проверка его работоспособности в какой-либо большой емкости с водой. Если все нормально, то можно делать такие балансиры в массовом порядке.

Игрушка Чем развлечь детей Балансирующие игрушки Бумага

Всем доброго времени суток. Хочу рассказать, чем сегодня вечером развлекала детей.
Мы уже знакомы с балансирующими игрушками, сегодня решили ещё позабавляться и поэксперементировать.

Читать еще:  Какая рыба ловится в морду

Распечатала ребятишкам новенькие шаблончики, и они с большим удовольствием принялись их раскрашивать

Вот какие получились роботы. Их мы подсмотрели вот здесь https://stranamasterov.ru/node/1076593 , у Галинки.

Сделали ещё вот таких стекозочек.

Проверяли их на стойкость.

Устойчивые оказались стрекозочки. Хоть и прикасаются всего лишь к кончику пальца.

А вот сейчас получится бабочка-балансир.
раскрашенный и вырезанный шаблон, спичка и 2 скрепки.

Прикрепляем спичку кусочком скотча, только спичка должна быть ровной , и скрепки.

Тоже удивительно, как она держится на пальце?

Дети решили такие бабочки подарить на 8 марта вместо открыточки.

А вот самый любимый дочкин балансир – попугай.

Решили, что попугайчик поселится в нашем живом уголке.
Чем не тропики.

А вот и шаблончики. Нашла их вот на этом сайте http://arvindguptatoys.com/toys.html.

А вот про такого балансирующего Петрушку , как раз к Масленичной недельке, можете почитать вот здесь https://stranamasterov.ru/node/1076614 ,там и шаблончик имеется.

Сделайте и Вы со своими детками балансирующие игрушки, это очень интересно, весело и удивительно. Поверьте, не пожалеете потраченного времени.
Заходите в гости, у нас ещё много интересностей.

Здорово! Молодцы!

Спасибо! ага, здорово-прездорово! и Вы попробуйте.

Как сделать балансир своими руками для зимней рыбалки

Самодельные балансиры не так распространены в арсеналах рыболовов как колеблющиеся и отвесные блёсна и связано это в основном со стереотипом любителей рыбалки в кажущейся сложности производства изделия в домашних условиях, и это не говоря о последующей наладке игры самоделки. Но практика показывает, что изготовление балансира в домашних условиях можно достаточно просто наладить, в итоге получая эксклюзивную приманку с высокими ловчими параметрами, а овладев определённой техникой мастерства изготовления иметь индивидуальный и неповторимый, высокого качества продукт.

Балансир относится к разновидности горизонтальной блесны, разработанной финскими рыболовами как инструмент для подлёдной ловли хищных рыб. Приманка быстро завоевала популярность в среде рыболовов-зимников и сегодня производится многими брендовыми производителями в широчайшем ассортименте. Массовое производство внесло свой отпечаток на качество игры балансиров, унифицировав некоторые характеристики и приведя инструмент к боле менее схожим, но однобоким параметрам. Для некоторых же условий ловли, покупные блёсна приходится дорабатывать и отлаживать по-новому, приводя к нужному типу их игры.

На наш взгляд, под свои потребности ловли лучшим способом станет изготовить зимнюю приманку самостоятельно, наделив её требуемыми качествами и приведя к перспективной игре исходя из собственного опыта. Методика производства балансиров в домашних условиях и станет основной темой представленной рыболову статьи.

Необходимые материалы и инструменты

Прежде чем приступить к изготовлению балансира своими руками рыболову потребуется приобрести необходимый для выполнения работы материал, а также предусмотреть наличие специальных инструментов и оборудования для ведения некоторых специфических операций связанных со столярными, слесарными и литейными работами.

Из материалов потребуется приобрести деревянные чурки, желательно из мягких лиственных пород дерева, которые легко поддаются обработке. Этот материал понадобится для производства макета будущего изделия, на основании которого придётся готовить матрицу или штамп для литья заготовки. Липа, ольха и берёза — наиболее подходящие породы древесины для удобной и качественной работы. Для формирования штампа следует закупить гипс. Из этого материала проще всего изготовить надёжную и термостойкую литьевую матрицу. Непосредственным материалом для отливки заготовки самоделки станет свинец или же олово. Если олово можно приобрести в строительных магазинах как материал предназначенный для выполнения пайки, то свинец проще всего извлечь из отслужившего свой срок автомобильного аккумулятора, конечно же, соблюдая все меры предосторожности работая с электролитом.

Для сборки горизонтальной блесны потребуются одинарные крючки с длинным цевьем, мелкие по номеру тройники и канцелярские скрепки для формирования крепёжных элементов балансира. Для окраски полученного продукта приобретают аэрозольные флуоресцентные краски.

Из инструментов стоит обзавестись острым ножом для обработки деревянных чурбаков и ножовки по металлу для формирования макета. Шлифовальная бумага различной фракции абразивного зерна понадобится как для работы с деревянным макетом, так и при обработке отлитой из металла заготовки. Нелишними станут напильники и надфили для обработки черновых и чистовых поверхностей изделия. При выполнении работ необходимо наличие плоскогубцев, которыми скручивают крепёжные петли из проволоки и соединяют с ними крючья в единый каркас. Выполняя литейные работы, будет необходима металлическая банка с подогнутыми кромками, упрощающими слив расплавленного металла в матрицу после его плавления на газовой плите или же горелке иного типа. Для окраски уже готового балансира необходимы трафареты и мягкая кисть.

Читать еще:  Герой пола уокера в форсаже имя

Представленного выше перечня материалов и инструментов достаточно для изготовления балансиров своими руками для ловли хищника методом отливки.

Как сделать балансир в домашних условиях

Есть ряд методик изготовления горизонтальных блёсен в домашних условиях радикально отличающихся друг от друга своими решениями. К примеру, наиболее лёгким вариантом сделать балансир будет обработка металлического прутка или шестигранника под нужную форму с последующей впайкой крепёжных элементов и крючков. Но такие ловчие инструменты имеют высокую массу и достаточно сложно настраиваются под оптимальные ритмы игры.

Наилучшим же вариантом производства самоделки считают его отливку из свинца, олова, меди и её сплавов. Полученные в итоге балансиры обладают качествами стабильной и ровной игры, имеют гармоничный под свои размеры вес, а также легко поддаются настройкам. Метод отливки имеет большую трудоёмкость и величину затрат по количеству времени, в чём уступает обработке металлопрофиля, но конечный результат продукта окупает все эти негативные моменты, к тому же грамотно изготовленная матрица способствует серийному производству самоделок, что снижает себестоимость продукта без всякого влияния на его рабочие характеристики.

Делаем заготовку

Заготовка понадобится для изготовления гипсовой литейной формы. Являясь прототипом уже готового балансира, заготовка должна иметь тот типаж и геометрию, которую рыболов ожидает увидеть в конечном продукте. Следовательно, к производству прототипа стоит отнестись с особой тщательностью. В некоторых случаях оправдано использование заводского изделия, с которого удалив тройник, делают нужный слепок. Для эксклюзивного единичного продукта потребуется вырезать заготовку из дерева и для балансировки оснастить макет крепёжными элементами, чтобы правильно определить центр тяжести изделия и окончательно установить петли для подвески крючка и соединения с леской.

Важно! Деревянный макет балансира после его подвески за крепёжное ушко должен располагаться горизонтально относительно своей центральной линии.

Убедившись в грамотной балансировке макета можно приступать к изготовлению гипсовой литейной формы. Гипсовая форма готовится в два этапа. Гипс замешивают до получения пластичной массы, в которой можно получить отчётливый оттиск от изготовленного макета. Первая половинка матрицы должна иметь оттиск прототипа ровно до его центральной горизонтальной оси. Второй оттиск повторяет ещё не вдавленную часть макета с наличием крепёжного элемента, боковых крючков и устройством литника, отверстия для заливки расплавленного металла, а также пары отверстий для удаления из литейной матрицы воздуха. После выполнение оттиска гипсовым формам дают просохнуть при комнатной температуре, после чего можно приступать к отливке металлической заготовки.

Отливка приманки

Отливка приманки один из главенствующих моментов производства самоделки. От выполнения данной работы зависит качество конечного продукта, его однородность и плотность, а также затраты на чистовую обработку.

Важно! Некачественно отлитый самодельный балансир для зимней рыбалки будет невозможно отладить ввиду смещения центра тяжести.

Перед плавлением металла в матрицу её стенки смазывают мыльно-графитовым раствором, позволяющим беспрепятственно извлечь из гипса застывшую металлическую форму, а в полученные ранее оттиски вставляют каркас, собранный из одинарных крючков и крепёжных петель для тройника и застёжки. После монтажа каркаса матрицу закрывают и плотно стягивают струбциной. Теперь можно приступать к плавлению свинца или олова и заливать металл в гипсовый штамп. Жидкий металл в литник льют с одинаковой скоростью, не форсируя наполнение, давая время на выход из формы воздуху. После заполнения металлу дают остыть в течение пары часов при комнатной температуре, после чего вскрывают штамп, извлекают полученную отливку и подвергают её шлифованию, доводя поверхность до гладкого состояния по которому можно качественно делать покраску.

Доработка балансира

Ловля на самодельный балансир, как иногда и на заводские его варианты, не всегда бывает успешной ввиду наличия мелких дефектов игры, дисбаланса массы дополнительных элементов и корпуса приманки, а также и асимметрии крыльев. Выявив эти несоответствия, рыболов может с лёгкостью доработать конструктивные недостатки шлифовкой наплывов и некачественных поверхностей, выравниванием крыльев их симметричной подрезкой, балансировкой при помощи дополнительной огрузки, подгибом крепёжной петли, а также сменой тройника на более мелкую или же его крупную форму.

В некоторых случаях можно прибегнуть к перекрашиванию всего тела балансира или же добавки в его расцветки более ярких и контрастных цветов. Все эти кажущиеся мелочи могут вывести бесперспективный ранее ловчий инструмент лежащий годами статистом в рыболовном арсенале в лидирующие приманки, способные на стабильные показатели в результатах своих уловов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector