San-lider.ru

Сколько стоит 1 кг осетра в россии

Осетры

Мы предлагаем приобрести племенной рыбопосадочный материал осетровых рыб 3-х основных видов:

1. Русский осетр – чистой линии.
2. Бестер – гибридный вид первого поколения. Это скрещивание самки
белуги и самца стерляди.
3. Стербел – получен при скрещивании самки стерляди и самца белуги.
Внешне очень схож с бестером, темп роста тоже одинаков.

Русский осетр малек-годовик

99% особей. При соблюдении норм транспортировки и акклиматизации.

Особенности содержания и разведения

Краткое описание

  • Холодолюбивая рыба обитающая в реках.
  • Половозрелость самцов наступает в 10-12 лет, самок в 12-20 лет.
  • Мечет икру при температуре воды 15-17 °C, на быстром течении, на камнях.
  • Питается рыбой, моллюсками и личинками насекомых. Можно подкармливать специальным комбикормом.
  • Рекомендуемая температура воды для быстрого роста 17-27 °C.

Русский осетр относится к разряду крупных пресноводных рыб. В былые времена попадались экземпляры весом 200 кг и длиной около трех метров. Сейчас самый распространенный вес рыбы 8-35 кг. У осетра совсем нет чешуи – удлиненное тело его покрыто костными жучками. Голова вытянута и заострена к ротовой полости.

Образ жизни в природе

Русский осетр обитает в реках, где довольно низкая температура воды. Поскольку условия жизни в природе суровые, рост и развитие рыбы проходит медленно. Взрослый самец готов к размножению через 9 лет, а самки могут продолжать свой род к 10-12 годам.

Русский осетр обитает на глубине, питается донными беспозвоночными. Его рацион состоит из моллюсков, ракообразных, иногда – из мелкой рыбешки. Продолжительность жизни осетров 60-80 лет.

Содержание осетра в пруду

Как утверждают специалисты, осетр, обитающий в реке, за 12 лет вырастает в двухкилограммовую особь. Если выращивать рыбу в пруду, таких показателей можно добиться уже через 5 лет.

Для разведения русского осетра в пруду нужно создать комфортные условия. Вначале рекомендуют спустить всю воду. Затем очищают дно и засыпают его известью. Потом известь вымывают и заполняют водоем чистой водой.

Поскольку рыбе нужен природный корм, на дне пруда следует посадить водоросли, напустить туда моллюсков, червей и пр. Через два месяца можно запускать осетров.

Особенности кормления

Осетр не привередлив в еде. Но если вы хотите, чтобы рыба росла быстро и хорошо размножалась, следует ответственно отнестись к составлению рациона.

Во-первых, в рацион должна входить живая пища:

  • • моллюски и черви;
  • • мотыль;
  • • личинки разных насекомых.

Во-вторых, эксперты рекомендуют давать рыбе специальный сбалансированный корм, выпускаемый в гранулах. В него должны входить такие элементы, как:

Кормить осетров нужно строго в определенное время – любое отклонение от графика может вызвать у рыбы стресс. Взрослым особям дают еду каждые 6 часов, а малькам – каждые четыре часа. Пища взрослой рыбы и мальков должна отличаться по размерам.

Уход за мальком

Чтобы бизнес приносил прибыль, покупать мальков рекомендуют в специализированных магазинах. При правильном уходе за рыбой можно добиться существенного уменьшения коэффициента смертности. Самое главное – своевременно менять воду в бассейне.

При наполнении его водопроводной водой следует пользоваться угольным фильтром, чтобы удалять хлор. Ежемесячно нужно сортировать осетра. Крупные особи отсаживаются в отдельный бассейн, иначе они будут поедать мелкую рыбу.

Зимнее содержание

Для зимовки осетра можно выбрать один из двух вариантов.

1. Зимовка в пруду. В этом случае рыба под воздействием низкой температуры впадет в спячку. Она опускается на дно, перестает принимать пищу и, естественно, не развивается. Очень важно обеспечить ей полный покой, не тревожа ее и не заставляя двигаться.

2. Подготовить для зимовки специальную искусственную емкость. Позаботьтесь о том, чтобы осетрам не было тесно. Переселение рыбы предусматривает определенную технологию. Для этого ее помещают в промежуточную емкость с 5-процентным раствором соли, чтобы обезопасить рыбу от заражения инфекцией.

Несмотря на сложности разведения русского осетра, дело это довольно прибыльное. Мясо и икра этих рыб пользуется огромным и постоянным спросом в ресторанах, поэтому проблем со сбытом не будет. К тому же, хозяйств, которые занимаются разведением осетра, не так уж много, значит, и конкурентов практически нет.

Бестер малек-годовик

Искусственно выведенный гибрид путем скрещивания Белуги и Стерляди.

Сколько стоит стерлядь?

Стерлядь — это рыба из семейства осетровых, достигающая в длину 40-60 см и массы в 0,6-2 кг. Из нее готовиться уха, а также ее можно запекать. Анализируя то, сколько стоит стерлядь, были получены следующие цифры:

  • Средняя цена на стерлядь: 412 рублей за килограмм;
  • Икра: 3829 руб за баночку в 100 гр;
  • Свежая: 530-545 руб/кг;
  • Замороженная: 395-413 руб/кг.

Для получения более обширной информации необходимо рассмотреть, такие нюансы, как:

  • Места реализации;
  • Особенности выбора.
Читать еще:  Палка для форели

Цена на стерлядь на рынке и в магазинах

Приобрести эту рыбу в Москве и других городах РФ можно в следующих торговых точках:

  • рестораны. В любом из ресторанов города ее можно встретить в составе меню. Оно весьма разнообразно: уха, рыбные пироги, котлеты и другие блюда со средним ценником в 650-680 руб за порцию;
  • рынки. Здесь представлено огромное количество различных товаров из стерляди, например, ее мясо и икра, реализующаяся по 3600-3800 руб за 100 грамм. Последнее обойдется гораздо дешевле магазинного варианта, когда филейная часть будет существенно дороже, так как в основном на прилавках представлено свежее мясо с ценой 520-564 руб/кг. Однако можно немного снизить значение благодаря торгу;
  • сетевые магазины. Данные магазины можно встретить практически в любом районе, например, Магнит или Пятерочка. Но чаще всего она представлена в консервированном виде по 254 руб за баночку в 150 гр. Еще одним предложением является икра по 3650-3750 руб за 100 гр. Действительно широкий ассортимент можно встретить в крупных гипермаркетах Ашан, Перекресток или Лента, где встречается и замороженный вариант по 395-424 руб/кг;
  • рыбные магазины. Полностью специализируются на морепродуктах, как икре, так и мясе стерляди. На прилавках можно найти как живой вариант, так и замороженный по 426-435 и 546-558 руб за 1 кг. Также встречается банки с икрой по стоимости 3800-3900 руб.

Собираясь приобрести рыбу, необходимо узнать, сколько стоит рыба стерлядь, и как не нарваться на некачественный товар.

Как правильно выбрать

При покупке стерляди следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Жабры. У свежей рыбы жабры яркого цвета или красноватого оттенка, без загрязнений и слипшейся слизи;
  • Глаза. Смотрят прямо, а в них можно рассмотреть глазок, без наличия пленки, что свидетельствует о заморозке;
  • Запах. Чисто морской, а любой другой посторонний аромат будет говорить о добавлении амортизаторов для скрытия залежалости;
  • Отсутствие повреждений. Кожа должна быть чистой, для этого потребуется рассмотреть ее от головы до хвоста;
  • Кожа. При надавливании на поверхность кожи не должно оставаться вмятин. После этого нужно проследить, чтобы она вернулась в первоначальную форму. Если этого не происходит, то скорей всего стерлядь подвергалась термической обработке;
  • Кости. Не должны с легкостью отделяться от мякоти;
  • Отсутствие ледяной корки. Чем меньше на рыбе ледяной шубы, тем она свежее.

Данная информация поможет с выбором и определением цены на стерлядь.

Фермеры увлеклись осетриной

Восемь лет назад москвич Никита Герчиков не предполагал, что будет зарабатывать на разведении осетровых. Он планировал построить курятник или организовать пасеку у себя на даче в деревне Жерновка Серпуховского района. Но весной 2008 г. он увидел в гараже друга семьи, Владимира Севостьянова, аквариумы с декоративными рыбами – дискусами. Севостьянов давно увлекался разведением рыб в домашних условиях, а Герчикову вдруг пришла в голову идея создать рыбную ферму и разводить на ней осетровых.

Весной 2008 г. Герчиков и Севостьянов запустили в инкубатор, расположенный в гараже Севостьянова в Люберцах, 5000 оплодотворенных икринок осетра и основали компанию «Главрыба». Сейчас их ферма производит и продает около 10 т осетровых в год, а в этом году произвела первые 10 кг черной икры.

В новый бизнес Герчиков вложил 70 млн руб. личных денег (прежде у него была компания, занимавшаяся поставками запчастей и железнодорожных инструментов). В прошлом году выручка рыбного хозяйства составила 30 млн руб., в этом году Герчиков планирует достичь таких же показателей.

Заводь для «мальков»

Осетр растет медленно, рассказывает Герчиков. А чтобы получить икру, нужно выращивать особь минимум пять лет, до тех пор пока она станет половозрелой. В искусственно созданных условиях осетровые растут в среднем на 1 кг в год, да еще и не каждая икринка вырастет во взрослую рыбу, выживает только 5%, говорит Александр Новиков, президент Союза осетроводов и учредитель компании «Русский икорный дом». По словам Новикова, выгоднее и проще всего выращивать стерлядь: в искусственно созданных условиях она растет быстрее и раньше всех дает икру. Когда осетров содержат в небольшом бассейне, то на каждый кубометр воды должно приходиться не более 50 кг рыбы. Иначе мясо рыбы обретает неприятный запах. В то же время, если в одном кубометре выращивают менее 35 кг рыбы, бизнес становится нерентабельным, говорит Новиков.

Но бизнес требует существенных инвестиций, а в последнее время развивать его еще сложнее из-за увеличения затрат на импортное оборудование и корм для рыбы. Тем не менее многие рискнули.

Помимо «Главрыбы» в России насчитывается около 60 предприятий по выращиванию осетров в искусственных условиях. Большая часть из них – маленькие, констатирует Новиков. По словам Новикова, они пытаются выстроить бизнес с расчетом на то, что спрос на осетрину и черную икру всегда будет: продажа и вылов природного осетра запрещены с 2003 г. Например, Марат Абзалов, директор фермы «Загорский осетр», расположенной на территории в 5 га в Сергиево-Посадском районе Московской области, стал разводить осетровых весной текущего года. А Мурат Карамурзов, юрист и фермер из Нальчика, создал ферму в 2012 г. Карамурзов выращивает ленского и русского осетра, а также бестера (всего около 2 т рыбы в год). В прошлом году выручка фермы Карамурзова составила 500 000 руб., а в этом он планирует заработать 900 000 руб.

Читать еще:  Как приготовить постный кляр для рыбы

Правильно очистить

И Севостьянов, и Абзалов, и Карамурзов изучали особенности жизни осетровых и различные типы хозяйств, чтобы спроектировать ферму. Труднее всего фермерам было наладить производственные процессы так, чтобы поддерживать воду, в которой разводятся осетры, постоянно чистой – и с минимальными расходами на электричество. Например, строительство фермы в Серпуховском районе началось весной 2009 г. На территории в 42 сотки Севостьянов (Герчиков называет Севостьянова «Левшой») сам сконструировал специальную рыбоводную установку с замкнутой системой водоснабжения. Вода заливается в установку из артезианской скважины всего один раз, а далее она циркулирует в бассейне через фильтры. Но вода испаряется, и время от времени ее нужно доливать. Сейчас у «Главрыбы» 32 бассейна по 25 т воды в каждом.

Мелкая ниша

Фермеры, выращивающие рыбу осетровых пород, производят около 2000 т продукции в год – это примерно 2% от всего российского рынка рыбы, который, по данным Росрыболовства, составил $4,5 млрд в 2014 г.

Каждый создатель осетровой фермы идет своим путем, говорит Абзалов. Он рассказывает, что он с партнерами использовали собственные инженерные усовершенствования на своей ферме, а кое-что подсмотрели и у конкурентов. Примером своего ноу-хау Абзалов считает конструкцию с фильтрами на глубине 10 м, которая очищает воду за счет естественного давления жидкости, без электричества. В «Загорском осетре» 36 бассейнов, инвестиции в них составили 100 млн руб., 1 млн руб. был потрачен на покупку земли.

А Карамурзов очищает воду при помощи ультрафиолета и кварцевого песка в биофильтре. Он говорит, что это устаревший, зато дешевый способ очистки и он не требует большого количества воды. Карамурзов купил оборудование у одной из отечественных компаний в Ростове-на-Дону. Компоненты импортные, но собираются в России, значит, и стоят дешевле, признается он. На создание фермы в 2012 г. Карамурзов потратил 1,5 млн руб. Треть этой суммы он получил как субсидию по госпрограмме «Начинающий фермер». А земля у него собственная, не пришлось ничего покупать: ферма расположена на заднем дворе его дома в селе Герменчик Урванского района, ее площадь – 20 соток. В 2013 г. у него было четыре бассейна, а сейчас – 10. Из-за осетров Карамурзову пришлось закончить со своей юридической карьерой.

Не прокормить

Основная часть расходов фермеров с самого начала приходилась на корм для рыб, говорит главный бухгалтер «Главрыбы» Виктория Кашуба. Компания и сейчас ежемесячно тратит на корма около 1 млн руб. (40% от общих расходов компании). «Главрыба» приобретает корма у голландских производителей, например у компании Coppens International. Средняя цена – 1,9 евро за 1 кг. Абзалов рассказывает, что он пытался экономить и пробовал перейти на корм отечественного производства, но его качество оказалось низким, а цена существенно не отличалась. Год назад после начала девальвации Карамурзов стал кормить рыб кормом дагестанского производства. Предприниматель боялся, что печень рыбы не справится, но этого не случилось, говорит он.

Трудности сбыта

По словам Герчикова, первые четыре года его ферма была убыточной. Выйти на прибыль удалось лишь в 2014 г., когда старшее, выращенное в гараже поколение осетровых начало взрослеть. Сейчас «Главрыба» выращивает севрюгу, стерлядь, сибирских и русских осетров. Абзалов говорит, что они запустили в бассейны 20 000 мальков стерляди и ленского осетра в 2013 г. и к 2019 г. планируют производить 20–30 т мяса и 5 т икры. К этому времени большая часть рыб будет весить в среднем по 3–4 кг.

Из-за маленьких объемов Мурзаев пока еле-еле сводит концы с концами. Предприниматель планирует начать разводить форель, поскольку спрос среди жителей Кабардино-Балкарии на нее выше, а осетровых в основном покупают рестораны. Зато московской компании «Главрыба» удалось заключить контракты с оптовыми компаниями, например с «Продсервисом» и «Агростаром». На оптовиков сейчас приходится около 60% выручки компании. Помимо этого живую рыбу покупают у Герчикова рыболовно-туристические базы, такие как «Велегож парк» или «Остров 21 век» (около 30% выручки). Рестораны же в основном приобретают икру. Например, ресторан «Сибирь» на Большой Никитской улице заказывает 2 кг икры в месяц. По словам Герчикова, шеф-повар этого ресторана сам обратился в «Главрыбу». Предприниматель рассчитывает, что через несколько лет именно икра, а не рыба станет основным источником его дохода. Планам фермеров может помешать разве что эпидемия, начавшаяся среди рыб, говорит Новиков. Однако при должном уходе вероятность этого небольшая, добавляет эксперт.

Читать еще:  Места зимней рыбалки в свердловской области

Сбыт зависит от местоположения фермерского хозяйства, говорит Новиков. Чем дальше оно находится от города-миллионника, тем меньше у него шансов выжить. Мелким фермерам трудно попасть в большие розничные сети, им приходится конкурировать с более крупными хозяйствами, такими как «Русский икорный дом» или «Белуга». К тому же осетрина и черная икра – продукты дорогие, а спрос на них снизился в кризис, говорит Новиков.

Василий Типугин, замдиректора по рыбоводству астраханской компании «Белуга», считает, что возможности для роста у мелких ферм ограниченны. «Чтобы ферма стала рентабельной, нужно выращивать не меньше 50–60 т рыбы. Если же фермер выращивает всего 5 т, он не сможет окупить свои инвестиции либо он должен постоянно вкладывать дополнительные средства в развитие бизнеса», – полагает эксперт. Тем не менее Герчиков собирается расширять бизнес, а также нашел совершенно новый рынок сбыта. Он стал заключать тендеры на продажу мальков госструктурам, которые разводят живую рыбу и выпускают ее в водоемы, загрязненные в результате промышленной деятельности. В прошлом году он уже продал мальков Росавтодору, «Транснефти – Верхняя Волга» и «Аквафонду».

Рыбопосадочный материал в Самаре

Выращивание и продажа рыбопосадочного материала осетровых пород и прудовой рыбы

Продажа в розницу

Взрослый амур имеет длинное округлое тело и достигает размеров около 1м 20 см. Данный вид рыб растет очень быстро за счет своей прожорливости и имеет большую ценность для рыбного хозяйства. В сутки амур съедает пищу в несколько раз больше своего веса, а питается только растительностью. Это активно используется для очищения водоемов-охладителей, в которых существует проблема с загрязнением водорослями и прочей подводной растительностью.

Стерлядь относится к семейству осетровых и является самым мелким представителем вида. Максимальная длина рыбы 110-120 см., максимальный возможный вес – около 15 кг. Основным внешним отличием от других осетровых являются: длинный нос, сомкнутые спинные щитки. Продолжительность жизни некоторых особей может достигает 35 лет. Данный вид рыб обитает в пресных водах, питается в основном червями, донными беспозвоночными, а также икрой других рыб.

Эта рыба является успешным результатом скрещивания белуги и стерляди. Получившийся вид обладает положительными качествами обоих родителей.

От белуги бестер унаследовал высокую скорость роста, максимальная длина тушки может составлять до 180 см., а вес достигать 30 кг. Также бестер отличается живучестью, рыба переносит содержание в воде до 30 градусов тепла, при условии ее высокой насыщенности кислородом, кроме того может существовать в воде с широким диапазоном солености – до 18 промилле.

Веслонос – это ближайший родич осетра. Разведение данного вида рыб на продажу ведется в частных хозяйствах, в природе эта рыба встречается все реже из-за браконьерства, потому занесена в Красную Книгу.

Особи растут быстро и уже за первый год достигают 70 см. в длину, к двум годам – 1 метр и далее по нарастающей. Половая зрелость наступает в 5-10 лет, у самок массой 10 кг плодовитость составляет 60-100 тыс. икринок. И мясо и икра веслоноса очень ценятся благодаря своим вкусовым качествам.

Это ценная порода рыб, которая активно используется для разведения в неволе. На самом деле карп – это одомашненный вид сазана. Мясо карпа обладает необычными вкусовыми качествами – оно имеет сладковатый привкус, очень нежную текстуру, богато витаминами и микроэлементами.

Сибирский (Ленский) осетр относится к проходным и полупроходным видам. Особи достигают длины до 2х метров, при массе до 200 кг. Рост и созревание происходят медленно: самцы достигают репродуктивного возраста в возрасте 11-13 лет, самки до 18. Вкусовые качества мяса и икры также на высоте. Ценность данной рыбы в сравнении с другими, не имеет особых отличий.

Оптовая продажа рыбопосадочного материала

Наше производство и условия сотрудничества

Инкубаторный цех нашего предприятия оборудован аппаратами «Вейса» и инкубаторами «Осётр». Возможности инкубаторного цеха почти 10 млн. штук икринок. В другом здании установлены бассейны для подращивания личинок. Словом, у нас есть всё для того, чтобы выращивать «царскую» рыбу: бассейны, фильтры, насосы, садки, электрооборудование, позволяющее работать в автономном режиме в случае отключения электричества. Цена на малька зависит от видовой принадлежности рыбы, ее веса (состояния подращения), а также особенностей доставки – ее дальности и сложности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector