San-lider.ru

Как солить и коптить стерлядь

Готовим стерлядь холодного и горячего копчения

Стерлядь — это рыба, исконно традиционная для России, преимущественно ее ловили на Волге. В те времена она звалась «царской рыбой». Ее варили, жарили и вялили. Но всегда особенно ценилась закопченная стерлядь за ее удивительный аромат и необычайную нежность мяса. Рыба имеет собственный, выраженный вкус и мало нуждается в приправах. О том, как приготовить стерлядь в коптильне, и ее полезных свойствах вы можете прочитать в данной статье.

Только двум блюдам традиционной русской кухни определено звание «царское»: стерляжья уха и копченая стерлядь. Последняя готовится, как и всякая другая рыба, 2-мя способами: холодным и горячим. Такой продукт можно приобрести в магазине, но следует понимать, что промышленное производство предполагает использование различных химикатов и консервантов. Поэтому, если вы являетесь поклонником рыбы закопченной, лучше приобрести собственную коптильню и готовить блюдо самостоятельно. Тем более, что современные модели позволяют коптить продукты даже в условиях обычной городской кухни в многоквартирном доме. Технология, как коптить эту рыбу, зависит от того, что вы хотите получить в результате.

Стерлядь горячего копчения

Стерлядь горячего копчения — нежное, ароматное и максимально вкусное блюдо. Многие считают, что, попробовав его, уже не захочется кушать другую рыбу. Сохранился традиционный копчения рецепт, который использовали в Древней Руси. Он достаточно прост. Рыбу нужно промыть и выпотрошить, натереть солью и черным перцем и дать полежать 1-2 часа. После этого стерлядь размещают в коптильне на 1-1,5 часа при температуре от +65 до +75 градусов С, если тушка весит 1 килограмм. Здесь главное, чтобы на продукте не появился темный налет, он придаст горечь мясу. Остывать рыба должна вместе с закрытой коптильней, именно в это время она напитывается запахом и соком.

Стерлядь холодного копчения

Для того, чтобы вкусно закоптить стерлядь холодного копчения, вам понадобиться гораздо больше времени и сил. Среди любителей этого блюда бытует мнение, что лучше тушку филировать, в этом случае вкус получается более изысканным. Но и цельная тушка весьма хороша:

  • рыбу нужно очистить, выпотрошить, срезать шипы с боков и спины, со стороны хребта удалить хорду и визигу, чешую можно не трогать;
  • затем продукт погружается полностью в солевой раствор и там она должна пролежать несколько суток — до недели;
  • после засолки стерлядь для холодного копчения помещается в коптильню, где при температуре до +30 градусов С она будет коптиться в течение 1-2 суток, главное, чтобы в течение первых 6 часов она была полностью окутана дымом;
  • остыть эта рыба холодного копчения должна так же, как при горячей обработке, вместе с коптильней.

Полезные вещества стерляди

Стерлядь копченую можно назвать диетическим продуктом, поскольку в 100 граммах содержится всего 89 кКал. Это рыба высшей категории, поскольку является разновидностью осетра. В мясе содержится повышенное количество полезных для организма веществ:

  • полинасыщенные жиры, которые снижают уровень вредного холестерина, «Омега-6» и «Омега-3»;
  • витамины групп В, РР, А, F, D и другие;
  • микро- и макроэлементы: хлор, магний, калий, кальций, никель, цинк, молибден, фтор;
  • большое количество высококачественного белка.

Полезные свойства

Копченая стерлядь нормализует процессы кроветворения и кровообращения. Ученые утверждают, что продукт усиливает умственную деятельность. Продукт благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов, тем самым снижая риски возникновения инсультов и инфарктов. В медицинских лабораториях был отмечен факт снижения вероятности образования раковых опухолей, поскольку стерляжье мясо способствует укреплению иммунитета. Продукт снижает функции псориаза и улучшает зрение. Повышенное содержание фтора способствует укреплению тканей костного аппарата.

Как можно хранить копченую стерлядь

В зависимости от вашего местонахождения и срока, на который нужно сохранить продукт, можно выбрать один из нижеперечисленных способов:

  • если вы находитесь за городом, то можно обложить рыбу крапивными листьями, завернуть в бумагу или ткань и положить в тень на хорошо продуваемое место;
  • продукт холодного копчения прекрасно сохраниться в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов С в течение 10 суток;
  • стерляжья тушка горячего копчения может пролежать в холодильнике не более 3 дней при температуре в среднем +3 градуса С;
  • для более продолжительного хранения необходимо поместить рыбу в морозильник, там она может храниться до 3 месяцев в зависимости от температурного режима (размораживать продукт после заморозки нужно в холодильнике при температуре +4 градуса С).
Читать еще:  Рыбалка полтава ставки

Если вы имеете уникальный опыт в данном вопросе или владеете особыми рецептами приготовления стерляди в коптильне, поделитесь информацией в блоке комментариев.

Копчение осетра в коптильне

Осетра можно смело отнести к категории невероятно ценных рыб. Он содержит огромное количество полезных веществ, микроэлементов, омега-3 жирных кислот, соединений, препятствующих формированию атеросклероза. В этом продукте соблюден баланс пищевой и энергетической ценности, вот почему эту рыбу особенно ценят сторонники здорового питания. Помимо прочего, рыба еще и невероятно вкусна и неважно, каким именно образом ее приготовили. Как закоптить осётра так, чтобы копченость приобрела утонченный и изысканный вкус?

Подготовка осетра к копчению

Каким бы именно способом вы ни приготовили осётра, эта рыба получится вкусной и полезной. В этом ее особенность. Вместе с тем осётр, приготовленный в коптильне, способен подарить широкую палитру вкусов истинным гурманам. Если вы собираетесь готовить осётра методом горячего копчения, брать надо свежую рыбу. Это обязательное правило. Филе нарезают небольшими кусочками по 5 см. Если рыба крупная, допускается нарезание полукольцами. После этого нарезанные куски засаливают в пластиковой или керамической посуде.

Маринад для копчения осетра

Как только подготовительный этап подошел к концу, приступают к засолке и маринованию. Для соления потребуется 1 ст. ложка соли, полчайной ложки сахара в расчёте на 1 кг рыбы. Также по собственному вкусу вы можете брать перец и другие пряные травы. Учтите, что слишком много специй не нужно, иначе вы перебьеете вкус осетрины. Любые пряности достаточно брать в минимальном количестве, на кончике ножа. Далее нужно будет хорошенько натереть ими рыбу.

После соления осетрины необходимо переложить ее в емкость, закрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки. Как только пройдет 24 часа, осётра надо полить 200 г коньяка и отправить ещё на двое суток в холодильник. Вместо коньяка можно использовать белое вино. Всё зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

Как только рыбка замаринуется и впитает в себя маринад, можно считать её готовой для горячего копчения. Однако перед этим придётся убрать все излишки соли.

Процесс копчения осетра

Осетр горячего копчения

В данном случае потребуется температура 80 градусов. В таких условиях легче всего регулировать температурные отметки. Если вы коптите на газовой плите, регулировка температуры осуществляется посредством уменьшения или прибавления огня. Если коптильня стоит над костром, для контроля температуры нужно периодически поднимать или опускать ее над углями.

На дно коптильни укладывают щепки, которые предварительно увлажняют. Перед копчением держат их приблизительно 30 мин в воде. Устанавливают поддон, чтобы весь жир затекал туда, накрывают крышкой рыбу и ставят коптиться на огонь. Как только появится струйка дыма из-под крышки, огонь уменьшают и оставляют рыбу коптиться на пару часов. Она может приготовиться и раньше. Здесь всё зависит от размеров рыбы и температуры копчения.

Как только осетрина приготовится, не стоит сразу же ее вынимать. Оставьте рыбу в закрытой коптильне до тех пор, пока она не остынет. После этого можно будет насладиться невероятным вкусом полезной рыбы, приготовленной методом горячего копчения. Это блюдо не только понравится гурманам и ценителям всего вкусного, но и послужит настоящим украшением для праздничного стола.

Осётр с жидким дымом

Начальный этап приготовления примерно такой же. То есть рыбу очищают, нарезают на куски и засаливают. Сухая засолка продолжается примерно двое суток. После этого в емкость с мясом добавляют столовую ложку жидкого дыма и белое сухое вино, после чего убирают осётра на двое суток в холодильник.

Чтобы приготовить осётра по этому рецепту, понадобятся решетка и противень. На дно коптильни наливается немного рассола, в котором находилось филе осётра. К нему добавляется ложка жидкого дыма. Затем нужно выложить рыбу на решетку так, чтобы она никак не соприкасалась с жидкостью. Готовая конструкция помещается в духовку. Таким образом приготовление длится 2 ч при температуре около 80 градусов. Желательно, чтобы эта отметка не была превышена, т. к. блюдо может быть пересушено. Максимальный уровень — 82 градуса Цельсия. Спустя 2 ч осетра можно считать готовым.

Осетр холодного копчения

Осетр, приготовленный посредством холодного копчения, ничем не хуже того, что закопчен по методике горячего копчения. Для приятного вкуса и аромата надо максимум внимания уделить засолке.

Читать еще:  Понос после рыбы

Чтобы закоптить осетрину холодным способом, потребуется специальная коптильня. Температура внутри нее не должна быть высокой. Благодаря этому мясо рыбы не сварится, а пропитается дымом, как требуется. Для холодного копчения требуется более габаритная коптильня, чем для горячего. Вот почему холодное копчение целесообразно больше в условиях дачного участка или в частном секторе.

Осетра или стерлядь моют, чистят, нарезают небольшими кусками. Натирают солью куски, складывают в емкость с крышкой и отправляют в холодильник на 4 дня. Держать нужно до тех пор, пока рыба не пустит сок. Вслед за этим куски моют, провяливают 2 сут на открытом воздухе.

Каждый кусок рыбы подвешивают внутри коптильни, накрывают крышкой. Коптят на протяжении двух суток на медленном огне. На дно коптильни насыпают буковые или ольховые опилки, предварительно замоченные в воде. Благодаря им дым будет получаться легким и ароматным.

Важно регулярно следить за температурой, чтобы не допустить пересушивания мяса и его переваривания. После того, как копчение будет завершено, надо будет осётра проветрить несколько часов.

Как видите, нет ничего сложного в копчении осётра. Несложные рецепты, приведенные в этой статье, подарят вам изысканный вкус, принесут пользу организму и выступят в роли украшения любого праздничного стола.

Копчение осетра в коптильне видео

Копченая стерлядь – все, что вы хотели о ней знать

Любящим копченую рыбу полезно знать не только о сроке годности покупаемого продукта, но и о полезных свойствах, его калорийности и правильном приготовления. Далеко не все знают, что на самом деле делают мастера для того, чтобы вы смогли насладиться этим узнаваемым и любимым вкусом копченой рыбы. Но у вас теперь есть такая возможность.

Начнем с того, что любая осетровая рыба в любом виде вкусна и полезна, но наибольшей популярностью пользуется именно копченая стерлядь. Из имеющихся противопоказаний стоит упомянуть разве что частое употребление, но не из-за рыбных качеств, а из-за жидкого дыма, использующегося при копчении, в котором содержатся вредные для желудка соединения.

Полезные свойства стерляди

Копченая стерлядь богата полезными веществами, в ее мясе содержаться жизненно необходимые человеку аминокислоты и такие жиры, как Омега-3 и -6. Они регулируют уровень холестерина в крови, предотвращая различные заболевания. Витамин РР в огромном количестве содержит именно копченая стерлядь, также как и полезные минералы, включая цинк, хром, никель, фтор, молибден и другие.

Энергетическая ценность

Желающим похудеть переживать не нужно, стерлядь горячего копчения в ста граммах содержит не более 88 ккал, а углеводы отсутствуют вовсе. Только полезные жиры – 2.0 и много необходимого белка – 17.5. Это не только полезная и вкусная рыба, но еще и очень сытная. Небольшого перекуса хватит надолго.

Как коптят стерлядь

Всего существует два способа копчения – холодное и горячее. Стерлядь горячего копчения можно сделать как в домашних условиях в духовом шкафу, так и в специальной коптильне на открытом воздухе. О том, как коптить, читайте ниже.

В духовке:

Рыбу промывают, чистят и удаляют внутренности. По желанию плавники и жабры можно оставить. В классическом способе используется крупная соль и черный перец, которыми обильно натирают рыбу, после чего оставляют ненадолго в холодильнике. Очень важно, чтобы не было лишней влаги, она ни к чему. Подготавливаем фольгу, кладем пропитавшиеся специями туши рыб и покрываем жидким дымом, после чего заворачиваем и отправляем в духовку на полтора часа, поддерживая температуру до 100 градусов.

В коптильне:

Коптильня обязательно должна быть очищена от остатков прошлого приготовления. Рыба подготавливается аналогичным способом. На дно выкладываются опилки от яблони или ольхи, которые предварительно нужно слегла вымочить в воде, иначе сгорят. Сверху устанавливается сетка для рыбы, а после все плотно накрывается крышкой. Нельзя ставить конструкцию на большой огонь, нужно дождаться пока языки пламени станут спокойными. Выждать первые 15 минут, открыть крышку и дать рыбе «подышать», после коптить еще 30 минут, снова дать подышать. Продолжать до готовности. Копчение происходит быстро, важно не передержать, чтобы не чувствовалась горечь. Золотистый цвет – признак готовности.

Еще один способ домашнего копчения

Не обязательно использовать духовку, копченая стерлядь получается еще вкуснее, если использовать опилки. Рыбу моем, чистим от слизи и подготавливаем.Далее солим и перчим. На плиту устанавливаем казан, который застилаем фольгой. Пару больших ложек опилок или щепы высыпаем на дно и немного сбрызгиваем водой. Сверху решетку (подойдут раскладные тонкие дуршлаги или сетки для приготовления овощей на пару), на решетку рыбу. Если конфорка маленькая, то включаем на всю мощность. Огонь должен быть средним. Оставляем на час, после выключаем огонь, но не открываем. Выжидаем полтора часа и только потом достаем. Охлаждается копченая стерлядь в холодильнике.

Читать еще:  3д модель воблера

Рецепт пошагового приготовления в домашних условиях копченой стерляди с фото

Стерлядь копченая – это настоящее деликатесное блюдо, которым запросто можно удивить любого гурмана. Несмотря на то что такую рыбку можно купить в уже готов виде, стерлядь, приготовленная в домашних условиях, выходит в разы лучше. Домашняя рыбка получается очень ароматной, вкусной и аппетитной. Даже если бы цена за килограмм копченой стерляди позволяла покупать ее в магазине хоть каждый день, этот изысканный деликатес мы все равно рекомендуем делать исключительно своими руками.
Чтобы домашняя копченая стерлядь получилась действительно необыкновенной, закоптить мы ее предлагаем в этом пошаговом фото рецепте на грушевых щепках. Для этой цели, безусловно, можно использовать и любые другие древесные опилки, но так рыбка приобретет просто непередаваемый соблазнительный вкус и аромат. На заметку! Для копчения рыбки желательно использовать щепки именно фруктовых деревьев. Все-таки в них есть какая-то уникальная особенность, которая впоследствии передается и самой рыбке.
Замечательно то, что таким рыбным деликатесом можно наслаждаться бесконечно. Даже люди, соблюдающие строгую диету, не смогут в этом себе отказать, ведь калорийность копченой стерляди составляет всего восемьдесят восемь килокалорий на сто граммов продукта.
Итак, перейдем к готовке!

Стерлядь копченая – рецепт приготовления

Для начала хотим вам напомнить, что коптить рыбку нужно свежую и самого хорошего качества. Прежде чем покупать стерлядь, вы должны знать, как отличить хорошую рыбу от плохой. Поверхность свежей стерляди обязательно должна быть влажной, но ни в коем случае не скользкой, липкой или вообще сухой. Никаких повреждений на рыбке быть не должно, потому что зачастую на этих участках появляются бактерии, из-за которых продукт начинает портиться ускоренно. Жабры свежей стерляди должны обладать ярким красным оттенком, а при разделывании рыбное мясо должно заметно плохо отделяться от кости. Итак, разобравшись с признаками свежести рыбы, рекомендуем приступить к ее обработке. В первую очередь, стерлядь поместите в раковину и под струей воды промойте ее от слизистого слоя.

Чтобы слизь отделять было проще, рыбку предварительно облейте самой горячей водой из-под крана. Внимание! Ни в коем случае не обдавайте стерлядь кипятком, иначе мясо рыбки может свариться, а этого допустить нельзя.

Чистить стерлядь рекомендуется щеткой. С ее помощью процесс чистки будет легким и быстрым. На фото ниже вы можете увидеть, как должна выглядеть рыбка в очищенном виде.

От очищенной стерляди отделите твердые пластинки, боковые и хребтовые чешуйки. Обязательно срежьте рыбьи жабры. Совет! Обрабатывайте рыбку в перчатках, иначе есть риск пораниться, ведь рыбьи чешуйки чрезвычайно острые и твердые.

Далее от стерляди отделите хвост и голову, но отделенные части не выбрасывайте. Из них вы сможете в любое время приготовить рыбный суп, предварительно заморозив их.

Подготовленную рыбу посолите и поперчите. Для этой цели рекомендуется использовать не только свежемолотый перец, но и свежемолотую соль.

Теперь подготовьте казан, в котором далее будет коптиться стерлядь. Дно емкости обязательно застелите фольгой, а поверх нее положите несколько столовых ложек грушевых или каких-либо других щепок. Не забудьте слегка сбрызнуть опилки водичкой.

Поверх щепок установите металлическую решетку, которая специально предназначена для домашнего копчения.

На решетку выложите подготовленную стерлядь, после чего казан накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Коптить рыбку таким способом нужно в течение одного часа, периодически на нее поглядывая.

По истечении шестидесяти минут выключите газ, а готовую стерлядь оставьте под закрытой крышкой на следующие два часа.

Затем деликатес охладите в холодильнике на протяжении одних суток. После этого копченую стерлядь порежьте небольшими кусочками, сбрызните лимоном, украсьте зеленью и подайте к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector