San-lider.ru

Снасти для рыбалки на вуоксе

Отчет о рыбалке на о.Вуокса (Просматривает: 1)

РыбакИзПитера

Всем привет.
Хочу рассказать немного о рыбалке на озере Вуокса, а также задать вопрос.

Собрались компанией 6 человек. В Приозереске взяли в аренду одну моторку и две весельных лодки. 26 июля около 18 вечера уплыли километров на 8 от Приозерска, высадились на остров, поставили палатку и начали рыбачить.

Погода – переменная облачность, тепло, ветер 2-3 м/с – идеально.
В самом начале рыбалки, проплывающий мимо меня на надувной лодке какой-то мужик, вытащил щучку на 1 кг. Все это обнадеживало.

Начал кидать воблеры. рапала – разных размеров, типов.. поклевок нет. Потм был зацеп и один воблер я потерял. По рации связываюсь с товарищами – одна лодка в камышах, вторая на глубине – у них поклевок нет.

Покидал 20 минутв одном месте, поехал в другое. Сменил воблер на блесну, потом на другую. Поставил вертушки – ничего. Джиг – ничего.
Чтобы долго не утомлять рассказом – менял я все приманки, избороздил большой кусок озера – благо я был на моторе – и НИЧЕГО.

Поздно вечером вернулся на остров, перекусили, выпили и легли по палаткам. Поставил будильк на 6 утра.
Утром проснулся скорее от ветра и шума волн, нежели чем от будильника.Кое-как встав – а легли мы около 2-х ночи, взял спининг, залез в лодку и поехал искать счастья.
В голове только одна мысль – ну утром-то обязательно должен поймать!
Товарищи все спали глубоким сном – была надежда похвастаться уловом.

Плавал я и на глубину, и к камышам, и в заводи с кувшинками. Где я только не был! Поклевка была ОДИН РАЗ! Окунь грамм на 100 максимум!

Это все. За сутки рыбалки! У товарищей тоже самое.
На соседних лодках – кого видел – тоже самое.

В расстройстве вернулся домой. Мысль, что в Лен области рыбы больше нет, не покидает до сих пор. (до поездки на Вуоксу 4 раза выезжал с друзьями на Ладогу в район Шлиссельбурга – 3-4 малюсеньких окуня за рыбалку).

Так вот друзья!
Хочу спросить – это мы такие лохи и не умеем ловить? Или это действительно – нет рыбы в наших водоемах?
Что это – сети? Все переловили и ничего не осталось? Экология? или может опять рыба на “дальнем кордоне”.

Есть вариант, что из меня плохой рыбак. Не смотря на то, что все детство я прожил на Куйбышевском водохранилище и на моем счету не один крупный лещ.
Я молчу про рыбалку в Норвегии. После которой я стал одержимым. и хочу туда еще и еще.

Andrey_Spb

Приветствую.
По первой части Вашего поста: я в воскресенье (28.07) примерно с тем же, что и Вы результатом отрыбачил в Карелии (Питкярантский р-н) на диком лесном озере. Езжу туда 2-3 раза за лето, т.к. путь не близкий. Место привлекательно тем, что природа Карелии (красотища ), до самого озера не доехать (болота + “железка”), берега такие (болота), что всего не более 4 мест для стоянки (лагеря). Максимум я за все время на воде наблюдал 2-3 лодки одновременно. Т.е., особого пресса там не было никогда в силу труднодоступности и удаленности. Чаще всего только мы своим лагерем и стояли. Без щуки, иногда язей (окуни не в счет) ни разу не оставались. Так вот, 28.07 в 7:00 был уже на воде. Погода – штиль, малооблачно. За первый час только 2 окушка на мепсовскую вертушку (отпустил домой). То, что не было даже поклевки зубастой и никаких ее признаков ни в тросте, ни на глубине реально удивило. В общем, за 4 часа эти 2 окушка только и зацепил. Щукарь так и не проявил себя никак. Перепробовал все, на что неоднократно здесь ловил – вертушки, вобы разных размеров, типов и мастей – бесполезно. Ни всплесков, ни выходов, не берет ни активная, ни пассивная. Еще заметил, что на воде пыльца от растений по всему озеру, может и это сказалось.
По второй части Вашего поста: Да не лохи мы и ловить умеем. И не может вся рыба уйти на дальний кордон. Другое дело, что в окрестностях Питера и ЛО все запрессовали или повыбивали ИМХО. И с каждым годом только хуже. Как и Вы, вижу следующие главные причины: 1) Сетевики, электрики и прочие уроды-заготовители, которых все больше; 2) Собственно, рыбаков скоро будет как рыбы (если бы еще брали, сколько съедят, а не для тещи, соседей, котов + психология “если я не возьму, другой поймает”); 3) Экология (стройки, дамбы, шлюзы, сбросы и т.д.); 4) Отсутствие какой бы то ни было работы государства в этом направлении (Путину устроили рыбалку “на Черных камнях” – по телеку видел он щуку в Туве за 10г вытаскивал – может займется рыбхозяйством ). Я не слышал ни разу, чтобы кого-то поймали с сетями и наказали (штрафы до 2000 руб не в счет и возможность договориться на месте, тоже).
Судя по отзывам друзей и собственным выездам, такая ситуевина по всей России (ну, кроме Тувы, Байкала и подобных мест, видимо).
PS: К рыбалке в Карелии 28.07 – на озере насчитал не меньше 10 сетей по 40-60 метров, которыми перегородили половину озера. Даже сюда добрались. Пожалел, что не имею ружья. Позвонить бы куда на них, так куда и кому нах мой звонок нужен.

Читать еще:  Разведение рыбы в домашних условиях — совсем нешуточный заработок!

Ну а по рыбалке 28.07, вероятно менялось давление, рып не брал, в коме где-то стоит. Значит поймаем в следующий раз на уху , а остальное отпустим

Сорри за много букофф. НХНЧ!

———- Сообщение добавлено в 01:55 ———- Предыдущее сообщение размещено в 01:43 ———-

PS: Путин щукаря на 21 кг. поймал.
Ссыль: http://newsru.com/russia/26jul2013/pike.html
Где продают такие блесны?

За Судаком на Вуоксу

Внимание. Раздел блогов переехал по новому адресу: новые блоги

И так, если вам хочется поймать Судака,

но на Финском Заливе ветер и волна, или запрет на его ловлю, можно поехать на Вуоксу, на которой запрет заканчивается на две недели раньше. Как то попросили показать улов на одной из баз, и удивились, мы ловим тут уже десять лет и судака ни разу не то, что не ловили, но и не видели. Задаю вопрос, а где ловите?, в камышах. понятно. Поэтому на Вуоксе я предпочитаю глубины, и по Судаку на них хорошо работает метод летнего отвесного блеснения. Для этого надо подготовиться и иметь набор блесен

и соответствующую удочку,

с инерционной катушкой, оснащённой леской 0,4 или шнуром, с разрывными нагрузками до 20 кг. Карабинчики помощней, и с соответствующим тестом. Блёсны работают с весами от 25 до 35 грамм, как приобретенные в магазине

так и сделанные на заказ коллегой О1955 для больших глубин.

Крючки можно оснастить опушками, хорошо работают цвета жёлтый и ярко-красный. Теперь, раз выяснили, что Судака в камышах ловить будет очень долго, надо изучить карту местных глубин, перспективные места лова выглядят примерно как указывают стрелки. И обычно они от 8 до 14 метров.

Если нет ветра. то потихоньку сплавляемся над ними и работаем блесной от 0,5 до 1,5 метров над дном. Но иногда сильно дует ветер

Читать еще:  Легендарные рыбы сводная таблица

и тогда ловля затруднена из за быстрого смещения лодки. Но если использовать парашют,

то этой проблемы нет и лодка очень медленно дрейфует над перспективным местом, а вы ловите рыбу.

Судак бывает разный по размеру. От минимально разрешенного

ну и конечно зачётного, такого:

или такого:

Кроме судака иногда активно ловится окунь:

Ну и куда уж без обитателя глубин – зубастой.

Блесну без поводка, от “поедания” щукой спасает её размер, он около 110-120 мм.

Ну и по сегодняшней поездке. Выловлено 15 судаков, из них взято всего 6, остальные не подошли под размер и были отпущены, с пожеланиям встретиться когда они подрастут. Так же, в прилове щука и три окуня. Будем считать, что открылись по летнему отвесному блеснению не плохо.

Желаю всем хороших уловов и толстых Судаков.

Озеро Вуокса

Приозерск: полезная информация

  • Информация о городе
  • Карта Приозерска
  • Куда сходить
    • Озера (6)
    • Достопримечательности (2)
    • Музеи (1)
  • Забронировать отель в Приозерске
  • Поиск и бронирование дешевых авиабилетов
  • Отзывы туристов
  • Фотографии Приозерска

Автобус № 859, 807 от станции метро «Девяткино» или № 960 от станции метро «Парнас»
Пригородная электричка с Финляндского вокзала до Приозерска

Озеро Вуокса — один из самых красивых водоемов Ленинградской области. Оно находится рядом с городом Приозерском. Вуокса — самое большое озеро в озерно-речной системе реки Вуокса. И самое большое на Карельском перешейке. Река Вуокса берет свое начало в Финляндии, а затем течет по территории России.

Рыбалка на озере Вуокса

Местный жители считают, что озеро Вуокса — самое рыбное во всей области. Чаще всего здесь ловятся окуни и щуки. Особенно хорошо идти на рыбалку на окуня зимой. Водятся в озере и редкие виды рыб, например, лосось. Но его вылов на Вуоксе официально запрещен. Всего в озере обитает 29 видов рыб. Вуокса -достаточно популярное место для рыбной ловли среди жителей Санкт-Петербурга. Поэтому желающих порыбачить здесь достаточно много. Однако в последние годы рыбаки жалуются на уменьшение количества рыбы.

На Вуоксе можно рыбачить как с берега, так и с лодки, используя разные виды снастей. На озере есть обширные открытые пространства, протоки, спокойные заливы, камышовые заводи. При планировании рыбной ловли следует учитывать сложный рельеф дна озера и переменчивость местной погоды. Летом на озере могу быть сильные шторма, поэтому не стоит забывать о безопасности на воде. Лед на озере устанавливается в декабре, а его таяние заканчивается в мае.

Глубина

Дно озера изрезано котловинами и ямами, поэтому глубина здесь очень непостоянна, средняя — 5 метров. Есть несколько глубоких участков — плёсов — Некрасовский, Кротовский, Синёвский и другие. Самый мелководный плёс — Приозерский. Его глубина 5 метров. Общая площадь водного зеркала озера составляет чуть более 90 квадратных километров.

Уровень воды в озере колеблется незначительно. Пик половодья приходится на май. В это время вода может подняться до одного метра. Дно озера покрыто камнями и толстым слоем ила. В воде обитает большое количество зоо и фитопланктона. Поэтому вода в озере Вуокса непрозрачная. Происхождение озера ледниковое. Древние льды оставили причудливые углубления и борозды на дне водоема и его берегах.

Острова озера Вуокса

Суммарно острова покрывают примерно 15% поверхности озера Вуокса. Берега озера сильно изрезаны и напоминают кружево. Здесь множество мысов, бухт и заливов. Украшение берегов Вуоксы — гладкие камни из гранита, называемые «бараньи лбы». Плёсы отделяют друг от друга группы островов. Острова на Вуоксе — на любой вкус. Скалистые и поросшие лесом, большие и маленькие. Крупные острова имеют свои названия, а множество мелких безымянны. Самый большой остров Вуоксы — Олений, его площадь порядка 20 квадратных километров. В советское время здесь была деревня на несколько десятков домов и рыболовецкое хозяйство. Еще раньше, в XVI веке, здесь жили карелы, а затем финны. Сегодня большая часть Оленьего острова покрыта лесами. Здесь растут сосны, осины, березы, реже липы и клены. Есть здесь и сельскохозяйственные уголья — покосы. На острове проложены дороги, обустроена паромная переправа со стороны Марьина полуострова. Другие крупные острова — Чудный, Никитский, Светлый, Скалистый.

Читать еще:  Оснастка виброхвоста для троллинга

Отдых

Озеро Вуокса — популярное место отдыха. Туристические компанию организуют туры по бассейну реки Вуоксы. На берегах озера, в ближайших поселках, есть множество баз отдыха. Популярные — «Юность», «Плотвичкина заводь», «Исток», загородные клуб «Яркое». Отдыхающие приезжают на озеро и самостоятельно. Летом на всех крупных островах можно увидеть любителей «дикого» отдыха на природе. На Вуоксе есть оборудованные места для палаток, можно взять снаряжение в аренду.

Отдыхая на Вуоксе необходимо не забывать о правилах поведения на природе. Не оставляйте за собой мусор, будьте внимательны при разведении костров.

За Судаком на Вуоксу

Внимание. Раздел блогов переехал по новому адресу: новые блоги

И так, если вам хочется поймать Судака,

но на Финском Заливе ветер и волна, или запрет на его ловлю, можно поехать на Вуоксу, на которой запрет заканчивается на две недели раньше. Как то попросили показать улов на одной из баз, и удивились, мы ловим тут уже десять лет и судака ни разу не то, что не ловили, но и не видели. Задаю вопрос, а где ловите?, в камышах. понятно. Поэтому на Вуоксе я предпочитаю глубины, и по Судаку на них хорошо работает метод летнего отвесного блеснения. Для этого надо подготовиться и иметь набор блесен

и соответствующую удочку,

с инерционной катушкой, оснащённой леской 0,4 или шнуром, с разрывными нагрузками до 20 кг. Карабинчики помощней, и с соответствующим тестом. Блёсны работают с весами от 25 до 35 грамм, как приобретенные в магазине

так и сделанные на заказ коллегой О1955 для больших глубин.

Крючки можно оснастить опушками, хорошо работают цвета жёлтый и ярко-красный. Теперь, раз выяснили, что Судака в камышах ловить будет очень долго, надо изучить карту местных глубин, перспективные места лова выглядят примерно как указывают стрелки. И обычно они от 8 до 14 метров.

Если нет ветра. то потихоньку сплавляемся над ними и работаем блесной от 0,5 до 1,5 метров над дном. Но иногда сильно дует ветер

и тогда ловля затруднена из за быстрого смещения лодки. Но если использовать парашют,

то этой проблемы нет и лодка очень медленно дрейфует над перспективным местом, а вы ловите рыбу.

Судак бывает разный по размеру. От минимально разрешенного

ну и конечно зачётного, такого:

или такого:

Кроме судака иногда активно ловится окунь:

Ну и куда уж без обитателя глубин – зубастой.

Блесну без поводка, от “поедания” щукой спасает её размер, он около 110-120 мм.

Ну и по сегодняшней поездке. Выловлено 15 судаков, из них взято всего 6, остальные не подошли под размер и были отпущены, с пожеланиям встретиться когда они подрастут. Так же, в прилове щука и три окуня. Будем считать, что открылись по летнему отвесному блеснению не плохо.

Желаю всем хороших уловов и толстых Судаков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector