Соус к семге на пару
Семга в сливочном соусе: пошаговый рецепт
Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.
Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.
Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.
Несколько нюансов, которые полезно знать:
- Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но когда рыба приготовится, она будет сильно разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
- Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые.
- Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.
- Этот вид рыбы не нуждается в долгой термической обработке, так что полчаса запекания будет вполне достаточно, чтобы получить сочное и невероятно вкусное блюдо.
- Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сразу добавляет к рыбе овощи, которые будут использоваться, как гарнир, а кто-то, наоборот, считает, что овощи придают рыбе лишний аромат и лучше приготовить гарнир отдельно.
Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо стало самым главным на столе.
Филе семги в сливочном соусе
Необходимые компоненты:
- Филе семги — 900 г;
- Лимон — 1 шт;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Сливки 30% — 900 мл;
- Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
- Желток яичный — 3 шт;
- Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.
Филе семги в сливочном соусе
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
- Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
- Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
- Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
- Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
- Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь. Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.
- Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.
- Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
- Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
- Приятного аппетита!
Стейк из семги запеченный в сливочном соусе
Необходимые компоненты:
- Рыбный стейк (семга) — 650 г;
- Сливки — 250 мл;
- Мука — 2-3 ч.л.;
- Лимон — 1 шт;
- Сливочное масло — 25 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу.
Стейк из семги запеченный в сливочном соусе
Процесс приготовления:
- Первым делом рыбные стейки промойте под струей холодной воды, после чего просушите при помощи салфеток или бумажных полотенец.
- Тщательно вымойте лимон, разрежьте пополам и в глубокую емкость выдавите из обеих половинок сок.
- Полейте стейки свежевыжатым лимонным соком, после чего натрите куски рыбы солью и перцем.
- На небольшой огонь поставьте сотейник среднего размера, положите туда сливочное масло и тщательно помешивайте, пока оно не растает, после чего влейте к нему сливки, начните непрерывно помешивать соус, понемногу засыпая муку, добавьте немного соли и перца. Соус нагревайте и не забывайте постоянно мешать. Варите приблизительно семь минут.
- Перелейте соус в отдельную емкость, дайте ему остыть и добавьте в него 1⁄2 ч.л. лимонного сока, хорошо перемешайте.
- Возьмите сковороду-гриль, хорошенько ее разогрейте и обжарьте на ней стейки — не более одной минуты с каждой стороны.
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- В форму для запекания добавьте часть соуса, положите семгу и запекайте 20 минут.
- Подавайте семгу, полив ее оставшимся соусом с белым вином.
Семга в сливочном соусе в духовке
Необходимые компоненты:
- Семга — 200 г;
- Подсолнечное масло — 40 г;
- Сливки — 150 г;
- Вино — 100 г;
- Репчатый лук — 65 г;
- Лист лавровый — 2-3 шт;
- Соль — по вкусу;
- Горчица в зернах — 25 г;
- Перец черный горошек — по вкусу.
Семга в сливочном соусе в духовке
Процесс приготовления:
- Первым делом семгу тщательно вымойте под струей холодной воды, вытащите кости и очистите ее от чешуи, после чего разрежьте кусок пополам.
- Дно формы для запекания выложите пекарской бумагой, немного смажьте его растительным маслом, после чего выложите туда рыбу. Заранее разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте туда форму с семгой на 6 минут.
- Пока семга готовится, время заняться соусом. Лук очистите от всего ненужного и нашинкуйте его мелкими кубиками.
- Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней немного растительного масла. Лук обжарьте до золотистого цвета.
- В сковороду к луку добавьте белое сухое вино. Немного проварите его, чтобы выпарился лишний спирт, далее влейте туда сливки, добавьте лавровые листы и перец, все это хорошо размешайте, добавьте соль и горчицу. Дайте соусу пару минут покипеть, после чего снимите с огня.
- Далее процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито и полейте им готовую семгу.
- Приятного аппетита!
Семга под соусом из сливок
Необходимые компоненты:
- Семга — 600 г;
- Сливки — 300 мл;
- Картофель — 10 шт;
- Сливочное масло — 30 г;
- Молоко — 1 ст.;
- Пармезан — 100 г;
- Прованские травы — 1,5 ч.л.;
- Перец — 0,6 ч.л.;
- Базилик — несколько листов;
- Соль — по вкусу.
Семга под соусом из сливок
Процесс приготовления:
- Первым делом натрите семгу солью и специями, а духовку поставьте разогреваться до 220 градусов.
- Далее нужно приготовить соус. Для этого базилик промойте и мелко нарежьте, смешайте его со сливками, сушеными травами, перцем, соус посолите и поставьте на огонь. Когда он закипит — снимите с огня и он будет готов.
- Когда духовка разогреется до нужной температуры поставьте туда форму с рыбой, запекайте ее не более 15-20 мин., при этом внимательно смотрите за ней, чтобы не подгорела.
- Натрите на мелкой терке пармезан, картошку очистите и отварите до мягкости, слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и пармезан, начинайте делать пюре, маленькими порциями подливая горячее молоко.
- В порционные тарелки выложите пюре, сверху, на пюре выложите кусочки семги, полейте блюдо соусом и украсьте листиками базилика.
- Приятного аппетита!
Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить семгу в сливочном соусе по одному из этих рецептов и это блюдо придется по вкусу Вашим родным и близким!
Филе лосося: 5 оригинальных рецептов от шеф-поваров
Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan
Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить филе лосося. Взял кусок рыбы, кинул быстренько на сковороду или гриль – и через пару минут готов обед. Диетический, лёгкий и очень полезный. Можно есть хоть каждый день без опасений поправиться. Если же вам уже надоело это простое блюдо, то его легко можно усложнить и рецепты от шеф-поваров вам в этом помогут.
В приготовлении лосося и подобных ему сортов красной рыбы (форель, сёмга, нерка) есть несколько простых правил. Самое главное – не пересушить! Эти сорта рыбы готовятся быстро, поэтому легко пропустить тот момент, когда сочное филе превратиться в нечто совсем неаппетитное. Если не можете следить за процессом приготовления всё время, то лучше воспользуйтесь гаджетами с таймером, не требующими вашего присутствия, вроде пароварки Tefal VC300830 , мультиварки или мини-печи Moulinex OX485832 .
Помимо этого стоит хорошо продумать компанию, в которой вы подадите на стол вашего лосося, форель или сёмгу. Если ваша задача – похудеть, то стоит обойтись некрахмалистыми овощами на пару, зелёным салатом или лёгким соусом. Мужчинам же стоит подавать эту диетическую рыбу с обжаренным картофелем или сметанным соусом. В противном случае они могут заявить, что не наелись и потребовать добавки.
Абхазская форель гриль с зелёной фасолью и сметанно-лимонным кремом
Константин Ивлев
известный российский шеф-повар, телеведущий, амбассадор бренда Tefal
Традиционно к рыбе непременно подают дольку лимона. Сбрызнув блюдо цитрусовым соком, вы придатёе рыбе неповторимый аромат и вкус. В нашем случае вместо этого к форели подаётся сметанно-лимонный крем, который одновременно выполняет роль и ломтика лимона и нежного соуса.
-
1-2 порции 15 минут 4 шага
Ингредиенты:
- Филе лосося 2 шт.
- Зелёная фасоль 100 г
- Сметана 20%-ной жирности 40 г
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соевый соус 1 ч. л.
- Лимон 0,5 шт.
- Соль и перец по вкусу
Форель почистите, промойте и обсушите (филе просто обсушите), посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.
Включите электрогриль Tefal GC712D34 , выберите режим «Рыба» и нажмите кнопку «Ок» . Дождитесь полного разогрева с закрытыми пластинами – когда гриль прогреется, цветовой индикатор загорится фиолетовым и раздастся звуковой сигнал. Выложите форель на пластины, жарьте до готовности – гриль подаст звуковой сигнал, и изменится цвет круга. Переложите рыбу на блюдо.
Свежую или замороженную зелёную фасоль отварите в подсоленной воде в течение 5-6 минут. Установите на гриле Tefal GC712D34 ручной режим, выложите на пластины фасоль, сбрызните соевым соусом и жарьте 2 минуты.
Переложите фасоль на блюдо к рыбе. Сметану взбейте миксером до увеличения объема в два раза, добавьте соль, сок лимона и лимонную цедру, перемешайте и уложите рядом с форелью.
Ингредиенты:
- Филе лосося 2 шт.
- Зелёная фасоль 100 г
- Сметана 20%-ной жирности 40 г
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соевый соус 1 ч. л.
- Лимон 0,5 шт.
- Соль и перец по вкусу
Севиче из лосося с кумкватом
Дмитрий Зотов
Лосось – та рыба, из которой можно приготовить вкуснейшие сырые блюда. Например, севиче. Это блюдо из Латинской Америки, где сырую свежую рыбу или морепродукты маринуют в течение 15-20 минут в кислом маринаде, в который непременно добавляют сок лайма, острый перец и разные специи. За счёт кислоты в соке лайма или лимона происходит денатурация белков рыбы аналогичная процессам, протекающим во время термической обработки. Поэтому никакой дальнейшей готовки блюдо не потребует. Просто нарезаете свежий лосось тонкими ломтиками, оставляете в маринаде минут на 15 – и всё готово!
-
2 порции 15 минут 3 шага
Ингредиенты:
- Лосось 250 г
- Имбирь свежий 25 г
- Лук-порей 1 стебель
- Лайм 1 шт.
- Редис 100 г
- Фенхель 50 г
- Цветная капуста 100 г
- Кумкват 2 шт.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Выжмите сок из лайма и имбиря. Порежьте рыбу тонкими ломтиками, залейте соком и маринуйте несколько минут.
Порубите лук-порей, редис, фенхель, цветную капусту. Сложите в миску, приправьте солью, перцем и оливковым маслом.
Подавайте рыбу с порцией салата и несколькими дольками кумквата.
Ингредиенты:
- Лосось 250 г
- Имбирь свежий 25 г
- Лук-порей 1 стебель
- Лайм 1 шт.
- Редис 100 г
- Фенхель 50 г
- Цветная капуста 100 г
- Кумкват 2 шт.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Лосось, маринованный в сидре
Светлана Югай
Если вам лень возиться с филе лосося, но хочется чего-то вкусного и необычного попробуйте такой простой вариант: приготовьте рыбу, как вы обычно это делаете (в пароварке, на электрогриле или просто обжарьте на сковороде), а затем сверху полейте её каким-нибудь оригинальным соусом. Например, горячим маринадом с яблочным сидром и куркумой.
-
1 порция 15 минут 3 шага
Ингредиенты:
- Филе лосося 1 шт.
- Лимон 0,25 шт.
- Куркума 5 г
- Яблочный сидр 100 г
- Лук-порей 20 г
- Оливковое масло 5 г
- Дижонская горчица 3 г
- Свекольный фреш 10 г
- Соль и перец по вкусу
Для маринада: лук-порей мелко нарежьте, обжарьте с добавлением куркумы, сидра и остальных ингредиентов (кроме лосося и лимона), затем доведите до кипения на медленном огне. Готовьте до загустения, в конце приготовления добавьте соль, перец.
Филе лосося обжарьте с двух сторон до готовности на электрогриле , сковороде-гриль или обычной сковороде.
Подавайте на тарелке с долькой лимона, залив сверху горячим маринадом.
Cемга под сливочно-икорным соусом
Тефтели с рисом и подливкой
Драники с фаршем (Колдуны)
Салат с морской капустой и кукурузой
Куриные котлетки “Нежность”
Яйцо Пашот за 2 минуты
Семга с икорным соусом готовится быстро и очень просто, а вкус получается незабываемым!
Благородный соус выгодно подчеркивает достоинства нежной красной рыбки.
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
Для запекания рыбы | |
---|---|
филе семги/форели на коже | 400 г |
сок лимона | 1 ст.л. |
оливковое масло | 1-2 ст.л. |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для икорно-сливочного соуса | |
сливки (30% жирности) | 200-300 мл |
белое сухое вино | 50 мл |
красная икра | 1-2 ст.л. (с горкой) |
зелень укропа (по желанию) | 1 веточка (только листики, без стеблей) |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Рыбное филе вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Филе сбрызнуть соком лимона, немного посолить, поперчить и смазать оливковым маслом.
Выложить семгу в форму для запекания.
Запекать около 20 минут при температуре 180°C.
Совет. Готовность рыбы проверяют следующим способом: если раздвинуть волокна самой толстой части рыбного филе при помощи вилки, то у готовой рыбы мякоть будет матовой, ровномерного розового цвета.
Приготовить икорный соус.
В сковороду влить белое сухое вино и нагревать, пока вино не выпарится наполивину объема.
Влить сливки, перемешать и готовить соус на медленном огне, помешивая, до загустения сливок.
Совет. Белое вино придает соусу интересный оттенок вкуса и приятную кислинку. Но можно приготовить соус и без вина. Для этого сливки нужно уварить до загустения, добавить икру, а далее все по рецепту.
Добавить в соус икру.
Соус немного поперчить и перемешать.
Попробовать на вкус, и при необходимости, досолить (учитывайте, что икра соленая).
По желанию, можно добавить немного рубленой зелени укропа.
Рыбу выложить на блюдо и подать с икорным соусом.
Соус к запеченной и жаренной семги
Соус для семги – это фестиваль рецептов к красной рыбе. Он может быть как простым, так и сложным, диетическим и экзотическим. Всё зависит от цели его использования: торжество или повседневный ужин.
Все нижеприведенные рецептуры можно стряпать и подать не только с блюдами из чудесной жирной семги, но и из форели, лосося и даже горбуши. По сути, они сделают интересной любую рыбу с красным мясом.
Соус икорный
Изысканная приправа станет прекрасным дополнением к запеченной в фольге в духовке или приготовленной на гриле красной рыбе.
- натуральная красная икра – 50 гр.;
- сливки жирные – 200 мл;
- небольшая луковица – 1шт.;
- масло сливочное топлёное – 10 гр.;
- мука пшеничная – 1 столовая ложка без горки.
- Чистите луковицу, шинкуете мелкими квадратиками, недолго обжариваете на растопленном масле.
- Осыпаете мукой, продолжаете жарить ещё пару минуток. Энергично мешая вливаете сливки, держите на небольшом подогреве.
- Когда масса загустеет, снимаете с огня, охлаждаете, примешиваете икру. Зёрнышки должны остаться целыми, так вкуснее.
Подавать лучше отдельными порциями. Каждый кусочек рыбы размещаете на отдельной тарелке, поливаете соусом. Украшаете несколькими мелкими листочками петрушки. Получится торжественно и красиво.
Холодная заливка для сёмги из сметаны с хреном
Это дополнение к рыбе охлажденной, приготовленной на пару или отварной будет очень кстати. В результате усилятся её вкусовые качества, а легкая острота ничуть не помешает.
- сметана – 200 граммов;
- майонез – 100 грамм;
- хрен без красителей – 1 столовая ложка;
- смесь перцев – на кончике ножа;
- соль – маленькая щепотка;
- укроп – несколько веточек.
- Густую жирную сметану помещаете в миску. Туда же вносите майонез хорошего качества, лучше домашний.
- Прибавляете хрен. Можете взять готовый или натереть на очень мелкой терке свежий очищенный корешок.
- У зелени укропа обрезаете грубые части, мелко рубите на разделочной доске ножом, дополняете смесь.
- Солите, перчите и хорошенько перемешиваете.
В итоге получился густой соус со свежими нотками, который стоит хранить в холодильнике несколько дней.
Вишнёвый соус для семги
Приготовленная подливка удивит не только насыщенным вкусом, но и красивым ярким цветом.
- вишня свежая – 200 граммов;
- сахар – 2 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сок лимона – 10 мл;
- перец чёрный молотый, соль – на кончике ножа.
- Спелую вишню переберёте, помоете, обсушите чистым полотенцем. Аккуратно достанете косточки. Не стоит сильно сдавливать ягоды, вытечет слишком много сока, от этого полива получится суховатой.
- Помещаете в блендер, посыпаете сахаром, сдабриваете оливковым маслом и лимонным соком, солите, перчите,
- Перебиваете в однородности.
- Переливаете в сухую чистую посуду, ставите в холодильник.
При подаче жареной, вареной, запечённой рыбы под этим соусом не лишними будут несколько листочков мяты. Она добавит блюду летней свежести.
Подлива для тушеной сёмги
Большой плюс этой подливки в том, что она готовится в одной посуде с рыбой, одновременно и без лишних хлопот. Такой способ экономичен, практичен и полезен.
- красная рыбка – 1 тушка;
- мука пшеничная – 100 гр.;
- постное масло – 20 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь — 1средняя;
- сметана нежирная – 100 гр.;
- соль – пара щепоток;
- приправа для рыбных блюд – на вкус;
- зелень смесь – небольшой пучок.
- Рыбку разделываете, тщательно моете, разрезаете поперёк на кусочки, толщиной примерно в два пальца. Если в наличии готовые стейки, задача намного упрощается.
- Головку лука очищаете, нарезаете мелко.
- Почищенную морковку натираете на средней терке.
- Выбираете подходящую посуду для готовки. Важное условие: нужно чтобы она была широкой, глубокой с толстым дном.
- Половину нормы муки отсыпаете на отдельную тарелочку и обваливаете в ней подсоленную рыбу. Немного обжариваете на масле с одной стороны. Это необходимо для того, чтобы кусочки остались целыми.
- Переворачиваете стейки, сдвигаете их на один край посудины, ослабляете нагрев. На свободное место высыпаете луковое крошево, перемешанное с оставшейся мукой. Жарите минуты 3. Добавляете морковку и продолжаете жарить ещё 5минут.
- Подмешиваете сметану, солите, осыпаете специями. Накрываете крышкой, томите около получаса.
Подаете так: на блюдо выкладываете рыбку, заливаете подливой, оформляете листочками зелени. Получится аппетитно, сытно и ни один витамин не пропадёт.
Светлый соус к семге с белыми грибами
Деликатный соус насытит блюда из красной рыбы утончённым грибным вкусом и приятным ароматом.
- молодые крепкие боровички – 100 гр.;
- сливки – 150-200 мл;
- мука пшеничная высшего сорта – пара столовых ложек;
- лук-репка – 1средняя луковка;
- сливочное масло – 25 гр.;
- чёрный перец, соль – по вкусу;
- вода – 200 мл.
- Выбираете молодые, крепкие, не червивые белые грибочки.
- Тщательно перемываете их под проточной водой.
- Режете как можно мельче. Если в хозяйстве имеется острая крупная терка, используете её как вариант.
- Небольшую кастрюльку ставите на огонь, наливаете воду, засыпаете грибы, варите 30 минут. За это время грибы приготовятся, жидкость намного выпарится.
- К луку добавляете муку, прожариваете на сливочном масле до лёгкой золотистости.
- Перемещаете содержимое кастрюльки к луку.
- Доливаете сливки, часто мешая, чтобы избежать комочков, перчите, солите. Доводите до кипения, греете еще 5 минут.
К концу приготовления можно положить целый лавровый лист, перед подачей достать. Так появится пряная нотка, которая оживит блюдо.
Соус для семги с сухим вином
В предложенном рецепте возможно использование как белого, так и красного виноградного вина. Если нужно придать блюду лёгкость, готовите с белым, тёмное же добавит терпкости и остроты.
- рыбный бульон – 0,5 литра;
- яичный желток – один;
- лук – 1 штука;
- мука – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 20 гр.;
- петрушка – 1 корешок;
- сухое вино – 50 мл;
- сахар – ½ чайной ложки;
- сок лимона – 10 мл;
- соль – на вкус.
- Варите насыщенный бульон из рыбы с пряностями.
- Корень петрушки чистите от кожицы, лук освобождаете от шелухи, моете.
- Сотейник ставите на огонь. Топите в нём 10 грамм сливочного масла, поджариваете порезанные овощи на медленном огне, посыпав мукой.
- Быстро размешивая венчиком, разводите бульоном, подсаливаете, добавляете сахар, варите 10 минут, снимаете с плиты.
- Сырой желток смешиваете с 10 граммами сливочного масла, выливаете в сотейник, размешиваете.
- Процеживаете через сито.
- Добавляете лимонный сок и вино.
- Взбиваете венчиком.
Такой соус подаётся горячим. Он особенно хорош к жареной на углях красной рыбе.