San-lider.ru

Туруханка рыба википедия

Ряпушка сибирская

Внешний вид: В Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами – крупной, называемой карской, и мелкой – туруханской, которые существенно различаются по морфологии и образу жизни. Карская ряпушка более крупная, достигает длины 33 см, массы 320 г, туруханская, соответственно, 22 см и 150 г. Однако такие крупные рыбы встречаются чрезвычайно редко. Обычные размеры карской ряпушки 21-25 см, масса 80-150 г, а туруханской, соответственно, 14-17 см и 35-60 г. Продолжительность жизни карской ряпушки не превышает 12 лет, туруханской – не более 9 лет.

Сибирская ряпушка имеет прогонистое, сжатое с боков тело. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее верхней, особенно хорошо просматривается это у взрослых рыб. За спинным плавником всегда имеется хорошо выраженный жировой плавник.

Внешне ряпушка, особенно туруханская, очень похожа на небольших размеров сельдь, отсюда ее общепринятое на Енисее название – туруханская селедка. Окраска спинки серо-коричневая с фиолетовым или зеленым оттенком, бока и брюшко серебристые, плавники серые. В период нереста у самцов появляются эпителиальные бугорки по бокам тела.

Обе формы ряпушки сибирской внешне легко различимы. Туруханская ряпушка имеет легко опадающую чешую. Карская ряпушка отличается крупной, плотно сидящей чешуей, которая укреплена на теле значительно прочнее. Кроме того, серебристый цвет у карской ряпушки менее яркий, с сероватым оттенком.

Среда обитания и особенности поведения: В Енисее ряпушка распространена от северной границы Енисейского залива до устья р. Подкаменной Тунгуски. Известна во многих озерах бассейна Енисея и его дельты. В некоторых она обитает постоянно, образуя локальные стада, в другие заходит с весенним паводком и покидает их со спадом воды.

Большую часть жизни карская и туруханская ряпушки проводят в Енисейском заливе и только для нереста поднимаются в Енисей. В заливе карская ряпушка распространена по западному побережью вплоть до острова Вилькицкого, выдерживая соленость воды от 6 до 12 промилле. Туруханская ряпушка встречается вдоль восточного побережья от устья Енисея до мыса Шайтанский, а в многоводные годы, в связи с увеличением притока воды из Енисея, – до острова Диксон, в водах с соленостью до 4-5 промилле. Между ареалами карской и туруханской ряпушками полной изоляции нет. Обе формы встречаются совместно, но численность рыб, встречающихся в зоне распространения другой экологической группы, невелика и не превышает 1%.

Основными местами обитания обеих форм является прибрежная зона Енисейского залива, но нередко ряпушка большими стаями бродит в верхних горизонтах его открытой части.

Особенности питания: В период икрометания карская ряпушка не питается. Еще на нерестилищах, но уже выметав икру, ряпушка начинает интенсивно питаться, чтобы восполнить затраты энергии. В это время она потребляет все, что находит на нерестилище, – собственную икру, мелких рыбешек (девятииглую колюшку), планктонные и донные организмы.

Питание туруханской ряпушки смешанное, но с превалированием планктонных организмов, главным образом ветвистоусых и веслоногих рачков. В рационе карской ряпушки встречаются преимущественно мизиды, в меньшей степени гаммарусы, морские тараканы, икра и рыба.

Размножение: Первое созревание рыб одной генерации у обеих форм неодновременное, обычно растянуто на 3-4 года. Нерест неежегодный, повторное созревание наступает не ранее чем через 2 года после нереста. Начало нерестовой миграции определяется температурой воды на нагульных площадях.

У туруханской ряпушки половая зрелость впервые наступает на четвертом году жизни, при длине 15 см и массе 35 г. Её нерестовая миграция начинается из залива в Енисей в первых числах июля при температуре 10-9°С. Интенсивность нерестового хода меняется в течение суток. Днем она движется по руслу в направлении нерестилищ, а ночью “отдыхает”, рассеивается вдоль берега, не образуя значительных скоплений. Основные нерестилища расположены в среднем и нижнем течении Енисея в 1200-1550 км от устья.

Нерест ряпушки проходит в конце октября – начале ноября при температуре воды 3,2-1,8°С. Икра выметывается на песчано-галечные грунты. Число отложенных икринок колеблется от 2,1 до 16,8 тыс.

Половая зрелость карской ряпушки наступает позже туруханской – в 5-летнем возрасте. Основные нерестилища карской ряпушки находятся намного ближе, по сравнению с туруханской, в 310-420 км от устья. Для нереста ряпушка заходит во многие притоки, впадающие в Енисей на этом участке. Первые особи начинают подниматься вверх по Енисею в конце августа – начале сентября при температуре воды 7-6,5°С. Одним из основных мест размножения является левобережный дельтовый приток – р. Танама, длиной 521 км и средней глубиной 3 м.

Массовый нерест ряпушки протекает в 120 км от устья р. Танамы, в последних числах сентября – первой декаде октября при температуре воды 1,8-1,4 °С на илисто-песчаных грунтах. Плодовитость карской ряпушки 4,5-32,1 тыс. икринок.

Ряпушка

Ряпушка – ценная рыба, распространенная в северной части нашей страны. Этот объект любительской рыбалки, спортивной, а также промыслового рыболовства славится своими великолепными вкусовыми качествами. Во времена Алексея I ее называли царской рыбой, поскольку она находилась под личной охраной государя. Еще одно название, дошедшее до нас с тех времен – царская селедка.

Когда-то за ее незаконный вылов человек подвергался жестокому наказанию, но потом контроль ослаб, и ряпушку начали вылавливать тоннами. В результате некоторые ее виды были записаны в Красную книгу. На сегодняшний день наиболее распространенными являются такие формы, как беломорская, сибирская, европейская и переславская. Внешне они очень похожи, поэтому их сложно различать. Образ жизни и поведение тоже примерно одинаковые, единственное отличие – это разные зоны обитания. Ряпушка — что за рыба и где водится, разберемся далее.

Читать еще:  Strike pro балансиры каталог

Рыба ряпушка — описание

Данная рыба имеет несколько видов: беломорская, сибирская, европейская и переславская ряпушка.

Ряпушка беломорская обжила наибольшую территорию, населяющая водоемы бассейна Белого моря, в который входят десятки крупных рек и озер. Карельские промысловики и рыболовы-любители ласково именуют ее сельдюшкой. Из всех существующих форм эта самая маленькая. Средний размер – 15-17 см, максимальная длина взрослой речной особи – 25 см. Вес варьируется от 50 до 100 г, хотя иногда попадаются и более крупные экземпляры – до 150 г. В озерах этот представитель ихтиофауны растет хуже, чем на речных просторах. Описать беломорскую ряпушку можно так:

  • узкое тело с чуть выпуклым брюшком;
  • маленькая конусообразная голова с такими же маленькими глазками;
  • из-за короткой верхней челюсти рот направлен вверх;
  • серо-голубой спинной окрас плавно переходит в серебристый по бокам и почти белый на брюхе;
  • спинной плавник темнее остальных;
  • чешуйки неплотные, достаточно крупные.

Очень вкусная рыбка с нежным мясом, из которой можно приготовить много разных блюд.

Ряпушка сибирская крупнее предыдущего собрата, в длину она может достигать 35 см и набирать до 300 г веса. Распространена в бассейне Енисея, где обитает постоянно, образуя многочисленные стаи. Большую часть времени проводит в дельте, а в саму реку заходит только в период нереста (сентябрь-октябрь), чтобы отложить икру. Половая зрелость наступает на 4-5 году жизни, причем самцы созревают раньше самок примерно на год. Длинное и тонкое тело сибирской ряпушки покрыто циклоидальной чешуей. Спинка серо-коричневая с едва заметным зеленым отливом, бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Плавники, в том числе жировой, светло-серые. Питается эта рыба преимущественно зоопланктоном, также в ее рацион входит икра других видов и мелкие ракообразные.

Ряпушка европейская – довольно крупная рыба для своего вида, обитающая в закрытых водоемах северной части нашей страны и в Финляндии. Самая высокая концентрация отмечается в Онежском, Чудском и Ладожском озерах. Речного течения не любит, поэтому в реках не распространена, встречается в заливах Балтийского моря. Эта рыбка с вытянутым телом и выступающей нижней челюстью имеет наибольшее внешнее сходство с сельдью, но уступает ей в размерах. Максимальный вес – 300 г, длина доходит до 30 см. Окрас такой же, как у беломорской родственницы.

Ряпушка переславская является видоизмененной формой европейской. Населяет она один единственный водоем под названием Плещеево. Так называется огромное озеро площадью больше 50 квадратных километров, расположенное в юго-западной части Ярославской области. Местная ряпушка вырастает в длину до 30-35 см, набирая при этом 250-300 г веса. Предпочитает прохладную воду с высоким содержанием кислорода. Считается вымирающей, ее уже давно занесли в Красную книгу. За это, а также за великолепные вкусовые качества она и ценится рыбаками.

Места обитания

Где водится ряпушка? Она предпочитает жить в прохладной, насыщенной кислородом воде. Болота и застойные озера, на которых ежегодно происходят зимние заморы, не для нее. Держится в основном на участках с твердым песчаным дном, над илистым грунтом, галькой и каменистой поверхностью встречается редко.

Иногда они посещают крутые бровки вблизи берега с резкими перепадами глубин. Но в любом случае начинать поиски следует на самых глубоких участках.

В отдельные периоды многочисленные косяки этой рыбы поднимаются в верхний горизонт (почти вплотную к поверхности) и кочуют по всей акватории. В такие дни найти локализацию ряпушки несложно, достаточно посмотреть по сторонам. Над поднявшейся стаей всегда кружат вездесущие голодные чайки.

Характеристика вида

Каких-то особенностей в образе жизни ряпушки и ее поведении нет. В этом плане она ничем не отличается от других представителей семейства Сиговых, к которому относится сама.

Это мирная рыба, сбивающаяся в стаи и мигрирующая по реке или озеру в поисках пропитания. Пищей для нее служат различные микроорганизмы – циклопы, дафнии и прочие. Взрослые особи не упустят возможности подкрепиться мизидой или зазевавшимся мальком других видов.

По сравнению со многими представителями рыбьего царства рост ряпушки несколько замедлен . Половозрелой она становится лишь на 5 году жизни. Переславская форма — исключение, эта рыба готова к размножению в возрасте 2-3 лет.

Размножение

Нерестится ряпушка в ноябре, когда осень уже сдает свои позиции. Нерест кратковременный, икрометание длится примерно две недели. В зависимости от погодных условий этот процесс может сдвинуться по времени и проходить в самом начале декабря. Рыба мечет икру на относительно неглубоких участках водоема, выбирая места с илистым или песчаным, обязательно рельефным дном. Самки разного возраста откладывают от 7000 до 15000 икринок, большую часть которых с удовольствием поедают ерши, окуни и другие подводные обитатели, нуждающиеся в калорийной пище. Из уцелевших весной выклевываются мальки.

Перед нерестом рыба сбивается в многочисленные косяки. Массовая миграция к нерестилищам начинается в начале осени. Весной, летом и зимой ряпушка нагуливает жир, активно перемещаясь по водоему в поисках еды, а рыбаки гоняются за ней, чтобы добыть пару-тройку килограммов царской рыбы.

Читать еще:  Савельево 2 платная рыбалка официальный

Способы ловли

В теплый сезон ряпушку ловят разными способами: с берега – донными и поплавочными снастями, с лодки – короткими бортовыми удочками, оснащенными боковым кивком.

Так как эта осторожная рыбка боится подходить к берегу слишком близко, с маховой удочкой ее поимка будет чистой случайностью. Лучше использовать болонский или матчевый вариант, позволяющий дальше забрасывать приманку. Наиболее уловистыми насадками считаются различные личинки, черви, кусочки рыбы и мяса моллюсков.

Интересна и увлекательна зимняя рыбалка на ряпушку. Со льда ее можно ловить на обычный крючок, мормышку или гирлянду из мормышек. Поскольку ловля обычно проходит на глубинах свыше 20 метров и, как правило, на открытом пространстве, многие любители этой вкусной рыбки предпочитают рыбачить в палатке. Там, где был обнаружен большой косяк, мгновенно вырастает целый палаточный городок.

Рецепты приготовления ряпушки

Лучшего рецепта, чем жарка на сковороде для трофеев небольшого размера пока не придумали. Ряпушка прекрасно подходит для такого блюда, к тому же готовится она за считанные минуты. Сначала ее необходимо избавить от чешуи и внутренностей, промыть под проточной водой, а затем запанировать тушки в ржаной муке, предварительно добавив в панировку специи по своему вкусу. Несколько минут на горячей сковородке (обжаривать надо с обеих сторон), и блюдо готово! Ароматную жареную ряпушку можно есть вместе с ее миниатюрными косточками, которые после термообработки становятся ломкими и не представляют никакой опасности.

А еще ряпушку можно засолить, чтобы потом наслаждаться простой и при этом изысканной закуской. Для засола ее не чистят, ведь в брюшках могут быть молоки и икра. Рыба солится целой в чистом ведре, куда ее укладывают слоями, пересыпая солью. На 10-литровое ведро уходит примерно 1,5 кг соли. Когда ведро наполнится, его содержимое ставят под гнет – деревянный круг, прижатый тяжелым предметом. Что касается специй, то в этом старинном карельском рецепте о них не упоминается. При желании, конечно, можно попробовать поэкспериментировать с пряностями, но лучше этого не делать. Есть риск, что они перебьют нежный рыбный вкус.

Наша Северная рыба-самая вкусная в мире! Сиг, Муксун, Чир, Нельма, Омуль, Ряпушку, Туруханка.

Rusinho

Начинающий

Ну а что могут сюда добавить северяне? Только одно. Наша Северная рыба-самая вкусная в мире! Сиг, Муксун, Чир, Нельма, Омуль, Ряпушку, Туруханка. Да у нас одна только Корюшка размером с Щуку Я всегда беру рыбку в одном месте, у частного производителя! Она конечно подороже, чем скажем так в ‘сетевом магазине” (которых у нас по-сути нет), зато рыбка всегда свежая, жирненькая, отлично прокопченая!Завоз новой рыбы-каждый день! Делают небольшими партиями, которые за сутки спокойно раскупаются местными “аборигенами” Правда есть одно но. Так как Норильск находится в ..опе этого самого мира, то доставка отсюда только авиа! Ну и само собой когда мы говорим о копченой рыбе, это только курьерские перевозки (иначе испортиться в дороге), а они совсем не дешевые! Хотя посмотрев сейчас тарифы почты России, оказалось что курьерами теперь дешевле )))

Добавлено спустя 8 мин. 49 сек.
Если кого-то заинтересует, то могу за свои скромные Н-цать процентов организовать Вам доставку отсюда рыбки! Ну и заодно наш город славиться продукцией из мяса дикого северного оленя!

Модератор

Rusinho,
с удовольствием попробую и рыбу и мясо. По чуть-чуть пришлите. Нельма, муксун, омуль, сиг и у нас есть. Туруханки, ряпушки и корюшки размером со щуку нет ))
Оленина – тоже интересно.

Добавлено спустя 14 мин. 36 сек.
Киньте в набор несколько корюшек (или, одну, если они у вас и впрямь такие крупные ), юколу тоже интересно и мясо (на ваш вкус). До 2кг примерно. У меня DPD под боком, вроде неплохо доставляют, к ним можно оплатить только до терминала, это рядом. Есть у нас Boxberry и СДЭК еще, тоже неплохие, доехать до их офисов не проблема.

Zlodeyka

Крутой иБаер

Rusinho

Начинающий

Специально сходил сегодня, посмотрел актуальные цены!

1. Омуль потрошеный хол копч – 530 руб/кг.
2. Омуль потрошеный вялен – 510 руб/кг
3. Муксун потрошеный хол копч – 480 руб/кг.
4. Муксун спинка хол копч – 720 руб/кг
5. Муксун вялен – 510 руб/кг
6. Чир спинка – 780 руб/кг (просто потрошеного сейчас не было, но по аналогии с муксуном можете понять цену +/-)
7. Сиг потрошеный хол копч – 420 руб/кг (спинка сига также по аналогии с другими)
8. Сиг порт вяленый – 510 руб/кг
9. Ряпушка хол копч – 380 руб/кг
10. Корюшка хол копч – 850 руб/кг
11. Корюшка вяленая – 890 руб/кг

Туруханки и Нельмы сегодня не было. Как появятся, скину цену!

Модератор

buy-by-day

Продвинутый

Rusinho

Начинающий

Друзья, добрый день!

Сегодня задался целью и оббежал всех наших экспресс курьеров, включая СПСР, СДЭК и т.д.
Вывод: самая надежная, быстрая и, по-сути дешевая доставка оказалась у проверенной временем “местной” компании North way!
Доставка у них (как, в-принципе, и у всех остальных курьеров) складывается из следующих параметров: 1200 руб за 1 кг + 150-250 руб за каждый последующий в зависимости от удаленности от основных узловых центров (Москва, Питер, Красноярск, Новосибирск). Соответственно действует стандартный принцип:”отправляй больше, плати меньше!”. До Москвы посылку в 5 кг мне насчитали около 1850 руб (ближайшие СДЭК около 2000 руб, остальные еще дороже!). Безусловным плюсом в их работе является возможность подвезти посылку “под рейс” т.е. при условии летной погоды они обещаются доставить за 1-3 дня.
Вот такая вот загогулина.

Читать еще:  Царское блюдо: щука в пароварке

Добавлено спустя 12 мин. 14 сек.
С другой стороны, мне как-то ребята присылали фото с московской “Азбуки вкуса” (не могу ее найти, видать уже потер на телефоне), где кг нашей норильской Юколы (вяленная оленина) стоила около 4500 руб/кг (у нас в магазинах 2100). Так что выводы напрашиваются сами собой.

Ну и конечно основной вопрос. Денежный! Я конечно могу Вам все это отправлять, но заниматься этим бесплатно не вижу смысла (уж простите). Давайте как-нибудь определим совместными усилиями оплату моих мытарств так, чтобы и я с этого что-то имел и Вам это по карману сильно не било! Дела это довольно хлопотные, а я все-таки имею основное место работы, на заводе, причем по не очень удобному сменному графику 3/2.

Предложения вида: а давай ты все это будешь делать бесплатно или еще лучше нам сам за это приплатишь, конечно не принимаются

Туруханка рыба википедия

тЩВЩ, ЛБЛ Й ЧУЕ ДТХЗЙЕ ЦЙЧЩЕ ПТЗБОЙЪНЩ, ВПМЕАФ. йОПЗДБ ВПМЕЪОШ ЧОЕЫОЕ ОЙЛБЛ ОЕ РТПСЧМСЕФУС, ОП ЪБЮБУФХА РТЙ ЧОЙНБФЕМШОПН ПУНПФТЕ ТЩВЩ ДБЦЕ ОЕЧППТХЦЕООЩН ЗМБЪПН НПЦОП ЪБНЕФЙФШ РБТБЪЙФПЧ, ОБРТЙНЕТ, ТБЮЛПЧ ОБ РПЧЕТИОПУФЙ ФЕМБ Й Ч ЦБВТБИ, ЛТХЗМЩИ ЙМЙ РМПУЛЙИ ЗЕМШНЙОФПЧ Ч ЛЙЫЕЮОЙЛЕ. ъБВПМЕЧБОЙЕ НПЦЕФ ФБЛЦЕ РТПСЧМСФШУС Й Ч ЧЙДЕ РПЮЕТОЕОЙС ИЧПУФПЧПЗП УФЕВМС, УЕТПЗП ОБМЕФБ ЙМЙ СЪЧ ОБ ЛПЦЕ ТЩВЩ. чПЪВХДЙФЕМЙ ЬФЙИ ВПМЕЪОЕК ПФОПУСФУС Л РТПУФЕКЫЙН ПТЗБОЙЪНБН, Й ЙИ НПЦОП ХЧЙДЕФШ ФПМШЛП РПД НЙЛТПУЛПРПН.

тЩВБЛЙ Й ЦЙФЕМЙ фХТХИБОУЛПЗП ТБКПОБ РТЙ ЧЩМПЧЕ ФХТХИБОУЛПК ТСРХЫЛЙ – ЙМЙ, ЛБЛ ЕЕ ОБЪЩЧБЕФ НЕУФОПЕ ОБУЕМЕОЙЕ, ФХТХИБОУЛПК УЕМШДЙ – ЪБНЕЮБАФ РПТПА ВХЗТЩ РПД ЛПЦЕК ТЩВЩ, ЙНЕАЭЙЕ ЧЙД РМПФОЩИ ВЕМЩИ ПВТБЪПЧБОЙК. рТЙ ЧУЛТЩФЙЙ ЬФЙИ ЛБРУХМ (ГЙУФ) ОЕЧППТХЦЕООЩН ЗМБЪПН ЧЙДОБ ЧЩФЕЛБАЭБС ЙЪ ОЙИ ВЕМЕУБС ЦЙДЛПУФШ. лПМЙЮЕУФЧП ФБЛЙИ ГЙУФ Ч ТЩВЕ НПЦЕФ ВЩФШ ПЮЕОШ ЧЕМЙЛП – ДП 20 ЫФХЛ. рП УМПЧБН НЕУФОПЗП ОБУЕМЕОЙС, Ч РПУМЕДОЙЕ ЗПДЩ УФЕРЕОШ ЪБТБЦЕОЙС ФХТХИБОУЛПК ТСРХЫЛЙ ОЕЙЪЧЕУФОЩН РБТБЪЙФПН ЧПЪТПУМБ ДП ФБЛПК УФЕРЕОЙ, ЮФП ЬФХ ТЩВХ РЕТЕУФБМЙ ХРПФТЕВМСФШ Ч РЙЭХ.

рТПЧПДЙНПЕ ОБНЙ РБТБЪЙФПМПЗЙЮЕУЛПЕ ПВУМЕДПЧБОЙЕ ТСРХЫЛЙ Ч фХТХИБОУЛПН ТБКПОЕ ЧЩСЧЙМП ОБМЙЮЙЕ Ч НХУЛХМБФХТЕ ТЩВЩ ЛТХРОЩИ ЛБРУХМ У ПЮЕОШ РМПФОПК ПВПМПЮЛПК. рТЙ НЙЛТПУЛПРЙТПЧБОЙЙ У 200-ЛТБФОЩН ХЧЕМЙЮЕОЙЕН ЧЙДОЩ ИПТПЫП ТБЪМЙЮЙНЩЕ УРПТЩ, РП ЛПФПТЩН ЧЕМПУШ ПРТЕДЕМЕОЙЕ ЧЙДПЧПК РТЙОБДМЕЦОПУФЙ РБТБЪЙФБ. ьФП ЧЙД, ОБЪЩЧБЕНЩК Hennguya zschokkei (Gurley, 1894), ПФОПУЙФУС Л ЛМБУУХ УМЙЪЙУФЩИ УРПТПЧЙЛПЧ – Myxosporidia. ьФПФ ПДОПЛМЕФПЮОЩК ПТЗБОЙЪН – ПРБУОЩК РБТБЪЙФ ТЩВ, ЧЩЪЩЧБАЭЙК ЪБВПМЕЧБОЙЕ, ЛПФПТПЕ ОБЪЩЧБЕФУС “ВХЗПТЛПЧБС ВПМЕЪОШ”. чЩУПЛБС ЙОФЕОУЙЧОПУФШ ЪБТБЦЕОЙС РТЙЧПДЙФ Л ЗЙВЕМЙ ТЩВЩ, ФБЛ ЛБЛ РТЙ ТБЪТЩЧЕ ГЙУФ РПСЧМСАФУС ЛТПЧПФПЮБЭЙЕ СЪЧЩ, ЛПФПТЩЕ УМХЦБФ “ЧПТПФБНЙ” ДМС ЧФПТЙЮОПК ЙОЖЕЛГЙЙ. лПМЙЮЕУФЧП УРПТ Ч ГЙУФЕ ПЗТПНОП. уРПТЩ – ЬФБ ФБ УФБДЙС ТБЪЧЙФЙС, РТЙ ЛПФПТПК РБТБЪЙФ УФБОПЧЙФУС ЙОЧБЪЙПООЩН, ФП ЕУФШ УРПУПВОЩН Л ЪБТБЦЕОЙА. ъБТБЦЕОЙЕ ТЩВ РТПЙУИПДЙФ РТЙ ЪБЗМБФЩЧБОЙЙ ЙНЙ УРПТ РБТБЪЙФБ.

рП ДБООЩН 2003 ЗПДБ, УФЕРЕОШ ЙОЧБЪЙЙ ФХТХИБОУЛПК ТСРХЫЛЙ УПУФБЧМСЕФ 73 РТПГЕОФБ, Б ЙОФЕОУЙЧОПУФШ ЙОЧБЪЙЙ ЛПМЕВМЕФУС ПФ 5 ДП 22 ГЙУФ Ч ТЩВЕ. лТПНЕ ТСРХЫЛЙ, ЪБТБЦЕОЙА РПДЧЕТЦЕОЩ ДТХЗЙЕ УЙЗПЧЩЕ Й МПУПУЕЧЩЕ ТЩВЩ. рБТБЪЙФ ЧУФТЕЮБЕФУС ФБЛЦЕ Х ФБЛЙИ ЧЙДПЧ, ЛБЛ ЭХЛБ, РМПФЧБ, МЕЭ, ОБМЙН,

ч ЪППЗЕПЗТБЖЙЮЕУЛПН ПФОПЫЕОЙЙ H. zschokkei ПФОПУЙФУС Л УЕЧЕТОЩН ЖПТНБН. аЦОБС ФПЮЛБ ЕЗП ОБИПЦДЕОЙС Ч еОЙУЕКУЛПН ВБУУЕКОЕ – ПЪЕТП дПМЗПЕ. чРЕТЧЩЕ Ч ТЕЛЕ еОЙУЕК ЬФПФ ЧЙД РБТБЪЙФЙЮЕУЛЙИ РТПУФЕКЫЙИ ВЩМ ПВОБТХЦЕО п. о. вБХЬТПН Ч 1941 ЗПДХ Х НХЛУХОБ, РЕМСДЙ Й ЮЙТБ. ъБТБЦЕООПУФШ ТЩВ ПЛБЪБМБУШ ФПЗДБ ОЕЪОБЮЙФЕМШОПК, ОБЙВПМЕЕ ЪБТБЦЕООПК ВЩМБ РЕМСДШ. уФЕРЕОШ ЙОЧБЪЙЙ ЕЕ НЙЛУПУРПТЙДЙСНЙ УПУФБЧМСМБ ЧУЕЗП 5,4 РТПГЕОФБ. юФП ЦЕ ЛБУБЕФУС ТСРХЫЛЙ, ФП, ОЕУНПФТС ОБ ВПМШЫПЕ ЮЙУМП ПВУМЕДПЧБООЩИ ТЩВ, РБТБЪЙФ Ч ФХ РПТХ ПВОБТХЦЕО ОЕ ВЩМ.

оЕПВИПДЙНП ФБЛЦЕ ПФНЕФЙФШ, ЮФП ЪБЮБУФХА ЛБРУХМЩ ЬФПЗП РБТБЪЙФБ ПЫЙВПЮОП РТЙОЙНБАФ ЪБ МЙЮЙОПЛ МЕОФЕГБ, ПРБУОПЗП ДМС ЮЕМПЧЕЛБ Й РМПФПСДОЩИ НМЕЛПРЙФБАЭЙИ. пДОБЛП ДБООЩК РБТБЪЙФ СЧМСЕФУС ПРБУОЩН ФПМШЛП ДМС ТЩВЩ, ЮЕМПЧЕЛХ Й ЦЙЧПФОЩН ЬФП ЪБВПМЕЧБОЙЕ ОЕ РЕТЕДБЕФУС.

аМЙС зетнбо, БУРЙТБОФЛБ ЛБЖЕДТЩ ЗЙДТПВЙПМПЗЙЙ Й ЙИФЙПМПЗЙЙ лзх.

бх, зде упвуфчеоойл? хЮБУФОЙЛЙ УПЧЕЭБОЙС, ЛПФПТПЕ ОБ ДОСИ РТПЧЕМ ЪБНЕУФЙФЕМШ ЗХВЕТОБФПТБ ЛТБС чЙФБМЙК вПВТПЧ, РТЙОСМЙ ТЕЫЕОЙЕ Ч УХДЕВОПН РПТСДЛЕ ПФУФТБОЙФШ ПФ ДПМЦОПУФЙ ЗЕОЕТБМШОПЗП ДЙТЕЛФПТБ лнл “уЙВЬМЕЛФТПУФБМШ” Й ОБЪОБЮЙФШ ОПЧПЗП.

цхтобмйуфщ хюбфус ьлпопнйле ч оПЧПУЙВЙТУЛЕ ПФЛТЩМБУШ ЫЛПМБ ЬЛПОПНЙЮЕУЛПК ЦХТОБМЙУФЙЛЙ.

неоа “оевеуопзп рйфбойс” ч БЬТПРПТФХ лТБУОПСТУЛ ппп “бЬТПнйм”, РТЕДПУФБЧМСАЭЕЕ ЪБЧФТБЛЙ, ПВЕДЩ Й ХЦЙОЩ РБУУБЦЙТБН БЧЙБЛПНРБОЙЙ “лТБУЬКТ”, РТПЧЕМП РТЕЪЕОФБГЙА ВПТФПЧПЗП РЙФБОЙС.

ое ъбвщчбаф ч вптпдйоп зетпеч оБ ЧОЕПЮЕТЕДОПК УЕУУЙЙ вПТПДЙОУЛПЗП ЗПТПДУЛПЗП УПЧЕФБ ЪЧБОЙЕ “рПЮЕФОЩК ЗТБЦДБОЙО ЗПТПДБ” РТЙУЧПЕОП чБУЙМЙА лПОУФБОФЙОПЧЙЮХ фТЕЗХВХ.

опчщк ьмелфтпрпеъд оБ лТБУОПСТУЛПК ЦЕМЕЪОПК ДПТПЗЕ РПСЧЙМУС ОПЧЩК ЬМЕЛФТПРПЕЪД.

чпф рпдбтпл фбл рпдбтпл! ч бВБЛБОЕ ЧУФХРЙМ Ч УФТПК ЗПТПДУЛПК дЧПТЕГ НПМПДЕЦЙ.

“уфп лмбууощи ртпелфпч” оБ ДОСИ ЛПНРБОЙС “тХУБМ” ПВЯСЧЙМБ П ЪБРХУЛЕ РТПЗТБННЩ “уФП ЛМБУУОЩИ РТПЕЛФПЧ” Ч лЕНЕТПЧУЛПК Й йТЛХФУЛПК ПВМБУФСИ, лТБУОПСТУЛПН ЛТБЕ Й тЕУРХВМЙЛЕ иБЛБУЙС.

ое ухдшвб чПМЕКВПМЙУФБН ЛТБУОПСТУЛПЗП ЛМХВБ “дПТПЦОЙЛ”, ЧЙДЙНП, РТЙДЕФУС ТБУУФБФШУС У НЕЮФПК П ЧПЪЧТБЭЕОЙЙ Ч УХРЕТМЙЗХ Ч ОЩОЕЫОЕН УЕЪПОЕ.

мйыбеф ое фпмшлп цйъой, оп й учпвпдщ уПФТХДОЙЛБНЙ ПРЕТБФЙЧОПК УМХЦВЩ ТЕЗЙПОБМШОПЗП ХРТБЧМЕОЙС зПУОБТЛПЛПОФТПМС тж РП лТБУОПСТУЛПНХ ЛТБА ЪБДЕТЦБО ОБТЛПФПТЗПЧЕГ Ч НПНЕОФ РТПДБЦЙ УНЕТФПОПУОПЗП ЪЕМШС.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector