San-lider.ru

Вкусная и полезная кефаль. Что за рыба и как ее готовить!

Кефаль

Нежная, полезная, питательная, вкусная. Все эти эпитеты, безусловно, применимы к кефали. Рыба богата витаминами, подходит для праздничного и повседневного стола, содержит важные для здоровья элементы. Об этом подробнее.

История и география продукта

Кефаль — рыба семейства кефалевых. Она встречается в водоемах по всему миру. Ее ловят в прибрежных участках морей с умеренным течением и в тропических зонах. Некоторые виды кефали обитают в пресных водоемах. Рыба предпочитает среду обитания с песчаным дном и густой растительностью.

С римских времен для населения Средиземноморской Европы она является важным источником пищи. Во многом любовь жителей к морскому обитателю объясняется изобилием кефали в реке Нил во времена Древнего Рима. Туземным вождям Филиппинских и Гавайских островов рыба нравилась настолько сильно, что они даже соорудили специальные пруды для разведения особей.

Сегодня кефаль — ценный промысловый продукт, представляющий большой интерес для рыболовства Ее добывают закидными или ставными неводами, сетями и другими устройствами. На продуктовый рынок она поступает в замороженном, консервированном или копченом виде.

Виды и сорта

К семейству кефалевых относится около 80 видов из 17 родов. На деле половина всех видов принадлежит двум родам Liza и Mugil. По внешнему облику они отличаются от других обитателей морей и рек маленьким треугольным ртом, отсутствием боковой линии и двумя отдельными спинными плавниками. Люди иногда называют кефаль «счастливой» или «прыгающей» рыбой, потому что она часто выскакивает из воды, двигаясь вдоль поверхности реки. Она делает эти сложные манипуляции, чтобы пополнить запас кислорода в организме.

В основном рыбу различают по типам: серебряную (куда входит полосатый лобан) и красную «кефаль». В действительности окраска рыбы может быть совершенно разной. Только красной кефали насчитывается около 40 видов. Она водится, главным образом, в тропических и субтропических частях Индо-Тихого океана. В Европейских водах встречаются чаще Барабули и Обыкновенная Султанка. В дополнение к сплошному красному цвету они имеют ярко-желтые полосы по бокам.

Серебристая кефаль имеет серо-голубую или оливково-зеленую чешую. Такая расцветка преобладает на верхней стороне и спине рыбы. На животе и нижних частях туловища больше серебристого оттенка. Она водится в России, Новой Зеландии, Мадагаскаре, тропических регионах Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии. Пресноводных серебристых родственников семейства кефалевых называют «полосатый» или «черный» кефаль (лобан). Они водятся в прибрежных морских водах там, где тепло, широко распространены во Флориде. Полосатые виды встречаются у берегов Англии, распространены в Атлантике. Лобаны отличаются от других родственников очень заметными горизонтальными полосами по сторонам тела черного цвета. В Средиземноморье встречаются оба вида: красная и серебристая кефаль.

Представитель семейства имеет удлиненное и в то же время округлое туловище. Обычно он весит 2-3 кг, однако, известны случаи, когда набирает вес до 6 кг.

Полезные свойства

Мясо рыбы отличается ценными питательными характеристиками. Оно содержит белки, жиры, кальций, фосфор, хлор, никель, фтор, цинк, молибден, витамин А, В1, РР. В 100 г. свежего мяса содержится 124 ккал, 20% белков и до 9% жиров.

Употребляя рыбу можно предотвратить появление многих проблем со здоровьем.

Мясо полезно включать в рацион людям с болезнями сердца. Благоприятное влияние продукта на коронарную систему вызвано присутствием в его составе омега-3. Вещество помогает поддерживать артерии организма в нормальном состоянии. Продукт также рекомендуют при проблемах с кишечником, атеросклерозе, людям пожилого возраста.

Как получить пользу от кефали?

Включайте ее в привычный рацион хотя бы 2 раза в течение 7 дней.

Вкусовые качества

Рыба питается планктоном, растительностью, водорослями, соответственно со временем ее мясо перенимает вкус окружающей среды. Если кефаль обитала в загрязненных водах, она может оказаться несъедобной. Мясо рыбы имеет твердую структуру и умеренный аромат. Самой вкусной считается кефаль, выловленная поздней осенью или весной.

Оптимальные пищевые качества продукта сохраняются в течение первых двух дней. Лучше все готовить продукт в этот период. Однако не все любители лакомства живут у водоемов, потому многие потребители вынуждены иметь дело с замороженной рыбой. Для них есть небольшой совет: Не размораживайте мясо в воде, делайте это на свежем воздухе. Это поможет сохранить вкусовые свойства продукта.

Применение в кулинарии

Рыбу вялят, отваривают, коптят, делают консервы, солят, запекают, тушат. Великолепные блюда с использованием кефали можно встретить в национальной кухне турок, итальянцев, россиян.

Популярные блюда с рыбой:

Уха — к основному ингредиенту добавляют морковь, корень сельдерея, репчатый лук, зелень петрушки.

Буглама — рыбу тушат в казане с картофелем, луком, болгарским перцем, чесноком, помидорами, украшают зеленью, приправляют специями.

Кефаль по-венгерски — тушку фаршируют салом и укладывают на подушку из картофеля, помидоров, перца болгарского, заливают сметаной и сливочным маслом и выпекают в духовке.

Рыба запеченная — берется красная кефаль, которая смачивается лимонным соком и коровьим маслом и выпекается в духовке.

Читать еще:  Есть белая форель

Кефаль в кляре — одесский вариант приготовления рыбы подразумевает обваливание ее в яйце и панировочных сухарях и жарку на сковороде.

Рыба под майонезом — мясо выстаивается в рассоле, сбрызгивается лимоном, обмакивается в майонезе, выкладывается на противень, запекается.

С чем сочетается кефаль?

• С цитрусовыми фруктами.
• С паприкой, перцем, тимьяном.
• С петрушкой, репчатым луком, черной редькой, помидорами, фенхелем.
• С подсолнечным, оливковым маслом.
• С курицей.
• С чесноком.
• С редисом розовым.

Имейте в виду, рыба получится вкуснее, если при ее обжаривании использовать смесь сливочного и растительного масла. Вареное мясо будет иметь лучшие пищевые свойства, если его перчить и солить в самом конце тепловой обработки.

Рецепты из кефали

Рецепты из кефали понравятся тем, кто не любит костлявую рыбу. Блюда из кефали вкусны, и приготовление кефали нетрудоемкое. Среднего размера кефаль достаточно мясистая, в ней мало костей. Поэтому во многих рецептах из кефали рыбу предлагают запекать, жарить, готовить на пару, солить впрок. Если решите запекать кефаль целиком, то не забудьте удалить жабры. То же проделайте с рыбой, если будете варить уху.

Уха из кефали

Из свежей кефали легко приготовить вкусную уху. Рецепт супа элементарен, но есть несколько моментов, от которых зависит вкус и внешний вид готового блюда. Конечно, приятнее видеть в тарелки прозрачный рыбный бульон, а это значит, что варить уху надо

раздел: Рыбные супы

Кефаль на решетке

Кефаль подходит и для жарки, и для шашлыка. Рецепт кефали на решетке с пряными травами – классика для меню пикников. Рыба не требует каких0то замысловатых маринадов, быстро готовиться, и в ней мало костей. Готовую кефаль на гриле просто перекладывают

раздел: Рыба гриль

Кефаль с соусом из шампанского с икрой

Этот простой рецепт приготовления кефали в духовке понравится всем, кто не любит подолгу стоять у плиты, а вкусно поесть любит. Надо только почистить рыбу, натереть специями и солью, обернуть в фольгу, положить в разогретую духовку и забыть о ней пр

Кефаль с овощами, запеченная в фольге

Простой рецепт приготовления рыбы в фольге. Готовую запеченную кефаль подают прямо в конвертике из фольги, разорвав его сверху. Так не потеряется ни капли образовавшегося при запекании сока.

раздел: Рыба запеченная

Соленая морская рыба в тузлуке

В этом рецепте предлагает засолить рыбу в тузлуке. Жирные сорта морской рыбы можно солить как по-сухому, так и в тузлуке. В последнем случае рыба получаются особенно сочной. Важно запомнить, что такой способ не подходит для речной рыбы, которую чаще

раздел: Заготовки из рыбы

Жареная кефаль

Жареная кефаль готовится очень быстро. Здесь важно подловить момент, когда и рыба прожарится, и хрустящая корочка на ней появится, но при этом не пересушить, сохранить кефаль сочной, с нежной прослойкой светлого жирка под кожей. Гарнировать кефаль от

раздел: Рыба жареная

Рыба по-мароккански

В этом рецепте используют разную рыбу – пиленгас (или кефаль) и сардины. Перед приготовлением, рыбу маринуют в смеси зелени, специй и оливкового масла. К готовой рыбе подают рисовый салат.

раздел: Марокканская кухня

Филе кефали в кляре

Рыбу в кляре подают в составе закусок. Кляров столько, сколько хозяек. Вот один из рецептов. Кусочки рыбы перед тем, как обмакнуть в кляр, маринуют с лимоном около 20 минут. Корочка получается хрустящей.

раздел: Рыба в кляре

Уха по-черноморски

рыба (лучше кефаль), морковь, корень сельдерея, лука репчатый, растительное масло, мука, черный молотый перец, зелень петрушки, соль

раздел: Уха, Болгарская кухня

Запеченная кефаль

оливковое масло, лук репчатый (красный), чеснок, кефаль (выпотрошенный), фенхель, петрушка, соль, перец, сухое белое вино, панировочные сухари

раздел: Рыба тушеная

Рыба, запеченная с чесночным картофелем и помидорами

фенхель, картофель, оливковое масло, чеснок, розмарин (веточки), рыба (окунь, форель или кефаль), помидорчики (на веточке), зеленый салат.

раздел: Рыба тушеная

Слоеные баклажаны с рыбой

филе рыбы (рыба-меч, кефаль или сазан), баклажаны, помидоры черри, грибы маленькие (шампиньоны, шитакэ, черные опята), укроп, кервель (или петрушка), лимоны, масло оливковое, соль, белый перец

раздел: Рецепты из баклажанов

Кефаль в соусе из анчоусов

кефаль (очищенная и выпотрошенная), анчоусы (филе), мука, соль и свежемолотый черный перец, апельсиновый сок (свежий), помидоры (очищенных от кожицы и семян и нарезанных), петрушка (нарезанная зелень), каперсы, апельсин (очищенный и разделенный на дольки)

раздел: Рыба жареная

Рыба, запеченная с чесночным картофелем и помидорами

фенхель (клубень), картофель, оливковое масло, чеснок, розмарин (веточки), рыба (окунь, форель или кефаль), помидоры (черри), зеленый салат.

раздел: Рыба запеченная

Жареная кефаль с помидорами

кефаль, помидоры, морковь (крупная), сахар, томатный соус, соевый соус, растительное масло, соль, перец

раздел: Китайская кухня, Рыба жареная

Жареная кефаль

кефаль, яйцо, хлебные крошки, растительное масло (для фритюра), соль, перец

Читать еще:  Калорийность жареной рыбы в муке карп

раздел: Китайская кухня, Рыба жареная

Кефаль с имбирем

кефаль, имбирь (консервированный), уксус, мука, сахар, растительное масло, соль, перец

раздел: Китайская кухня, Рыба жареная

Кефаль, приготовленная на пару

кефаль (кусок), имбирь (кусочек), чеснок, растительное масло, соевый соус, соль, перец

раздел: Китайская кухня, Отварная рыба

Отварная кефаль

кефаль (крупная), имбирь (консервированный), кукурузный крахмал, сахар, уксус, соль, перец

раздел: Китайская кухня, Отварная рыба

Кефаль в соусе белое вино

рыба, петрушка, лук репчатый, бульон, вино белое, соус белый, яйцо (желток), масло сливочное, грибы, раковая шейка, тесто пресное слоеное

раздел: Отварная рыба

Кефаль под лимонно-апельсиновым маринадом

кефаль (кусочки), лук-шалот, каперсы, белый винный соус, вода, апельсины (большие), лимон, эстрагон (веточка), оливковое масло, мука, листья салата

раздел: Рыба жареная, Рыба под маринадом

Кефаль с грибами и шпинатом

кефаль (кусочки), шампиньоны, лук репчатый, чеснок, петрушка (нарезанная), шпинат (пучок), лимонный сок, соевый соус, оливковое масло, соль, черный перец (молотый), мука, рис

раздел: Рыба жареная

Кефаль с лимонным соусом

кефаль, растительное масло, лимон, газированная вода, зелень укропа, перец, соль

раздел: Рыба запеченная

Кефаль заливная

кефаль, молоко, желатин, соль, зеленый лук (нарезанный), чеснок, имбирь, виноградное вино, белый перец

раздел: Корейская кухня, Отварная рыба, Заливная рыба

Кефаль на пару

кефаль, говядина, шампиньоны, омежник, столовый уксус, кунжутное масло, соевый соус, зеленый лук (нарубленный), чеснок, имбирь, кунжут с солью, черный перец (молотый), красный перец (тонко нарезанный), яичные блины.

раздел: Корейская кухня, Отварная рыба

Кефаль с чили

цедрa, кориандр (измельченный), семена фенхеля, соль, черный перец (молотый), оливковое масло, кефаль (куски филе), зеленый лук (пучок), чеснок, морковь, шафран, белый винный уксус, сок половины лайма и одного апельсина, лавровый лист, чили

Как приготовить рыбу кефаль – 11 самых простых и вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Что можно вкусного приготовить из кефали? Рецептов очень много, опытные хозяйки ее жарят, готовят котлеты, запекают в духовке или мультиварке, очень вкусная кефаль на мангале, ее можно коптить, мариновать и вялить.

Что будите готовить вы, решайте сами! А подборку самых вкусных рецептов, я уже подготовили. Можно начинать!

Как приготовить кефаль на мангале

Самые вкусные блюда, почему-то, получаются на костре, и кефаль не исключение. Она получается очень сочной и ароматной, главное правило, не пережарить, иначе она станет очень сухой.

Лучше всего готовить кефаль на мангале целиком, предварительно замариновав в растительном масле с пряными травами, добавив соль и специи по вкусу.

Котлеты из кефали

Котлеты из кефали

Самый подходящий рецепт для детей, но и взрослые, я думаю, не откажутся от мягкой и нежной котлетки.

  • 1 кг. – рыбного филе
  • 3-4 шт. – ломтика сухого батона
  • 1 стакан – молока
  • 1 шт. – головка репчатого лука
  • 1-2 шт. – зубчиков чеснока
  • 1-2 шт. – куриных яиц
  • 2 ч. ложки – поваренной соли
  • Подсолнечное масло, панировочные сухари, черный перец, набор специй, свежий укроп

1. Ломтики сухого батона заливаем молоком и отставляем в сторонку.

2. Мелко нарезаем зубчики чеснока.

3. Рыбное филе пропускаем через мясорубку (можно измельчить в блендере). Через мясорубку можно прокрутить и луковицу.

4. В большую миску отправляем фарш, добавляем яйца, размоченный батон (только снимите корочку), соль, специи, измельченный чеснок, все хорошо перемешиваем.

5. Мокрыми руками лепим красивые котлеты, обваливаем в панировке, обжариваем на растительном масле с двух сторон до красивой румяной корочки.

6. Перед подачей посыпаем рубленым укропом.

Калорийность на 100 гр. – 155 ккал

Видео рецепт: Котлеты из кефали

Кефаль по-гречески

Кефаль по-гречески с луком и помидорами в духовке

Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо (буквально 20 минут) и ужин готов!

  • 1-2 шт. – рыбки
  • 1 шт. – средний лимон
  • 10-15 гр. – оливкового масла
  • 2 шт. – лавровых листика
  • По 2-3 шт. – репчатого лука и помидор
  • Соль, сладкая паприка, набор рыбной приправы

1. Тщательно почистить рыбу, удалить голову, плавники и хвост, хорошо промыть под холодной водой. Чтобы рыба легко чистилась, ее надо обдать крутым кипятком.

2. Подготовленную кефаль разрезать на крупные куски, сбрызнуть свежим лимонным соком, добавить соль, все специи, масло, оставить для маринования.

3. Нарезать лук и томаты крупными полукольцами. Разделить овощи на 3 части.

4. На дно небольшого глиняного горшочка выложить одну часть нарезанного лука, потом томатов, затем кусочки рыбы, нафаршированные второй частью овощей, далее лавровые листики, лук и томаты. Можно добавить немного холодной воды и овощи смазать сверху ложкой сметаны. Горшочек накрыть крышкой или фольгой.

5. Нагреть духовку до t=180 C, запекать нашу рыбку в горшочке около 30 минут.

Видео рецепт: Кефаль по-итальянски в соусе из помидор

Кефаль на овощной подушке

Кефаль с овощами в духовке

Как приготовить кефаль вкусно в духовке? Все очень просто! Надо запечь ее в духовке с овощами. Минимум ингредиентов, а результат просто пальчики оближешь!

  • 2-3 шт. – очищенной рыбы
  • По 2-3 шт. – картофеля и помидор среднего размера
  • По 1 шт. – большая морковка с головкой лука
  • 1-2 шт. – зубчиков чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Соль, перец, оливковое масло – по вкусу
Читать еще:  Карп от аллы ковальчук

1. Вымыть и почистить картофель, лук, морковь. Картофель, лук и томаты нарезать кружочками, морковь натереть крупно. Измельчить чеснок через пресс, можно мелко нарезать.

2. Подготовленные тушки рыбы посолить, поперчить, заложить внутрь измельченный чеснок и петрушку, сбрызнуть свежим лимонным соком и оливковым маслом.

3. Форму для запекания (противень) смазать маслом, выложить ровным слоем картофель, затем лук, помидоры, морковку, мелко рубленную петрушку, все сбрызнуть оливковым маслом.

4. Сверху выложить тушки рыбок. Запекать в духовке 45-50 минут при t=180 C.

Калорийность на 100 гр. – 122 ккал

Видео рецепт: Кефаль на овощной подушке

Кефаль с грибами

Кефаль, запеченная в фольге с грибами под сырной корочкой

  • 0,5 кг. – филе кефали
  • По 1-2 шт. – красных помидор с репчатым луком
  • 2-3 шт. – шампиньонов, если мелкие, то 4-5 шт.
  • 100 гр. – твердого сыра
  • 2 ст. ложки – растительного масла
  • Соль, специи, майонез – по вкусу

1. Застелить противень или форму для запекания листом фольги. Фольгу смазать растительным маслом, выложить ровным слоем рыбное филе, посолить, поперчить, смазать слегка майонезом. Оставить на 20-40 минут для маринования.

2. Грибы нарезать тонкими пластинками, выложить на рыбное филе, сделать майонезную сетку.

3. Далее режем тонкими кружочками томаты, выкладываем на грибы и тоже делаем майонезную сеточку.

4. Далее слой лука, тертого сыра и опять майонезная сеточка.

5. Завернуть края фольги, но оставить небольшое отверстие в центре.

6. Запекать в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.

7. Перед подачей на стол посыпать горячее блюдо свежим луком или укропом, украсить дольками лимона.

Видео рецепт: Кефаль в духовке в сухарях

Жареная кефаль на сковороде

Как жарить кефаль на сковороде с мукой

Все любят хрустящую жареную рыбку. Я предлагаю пожарить филе кефали на разогретом сливочном масле.

  • 200-250 гр. – рыбного филе
  • 30-40 гр. – пшеничной муки
  • Соль, специи, паприка, растительное масло – по вкусу

1. Если у вас нет готового филе, то придется немного потрудиться и разделать тушку кефали самим. Если совсем нет времени или желания возиться, то можно жарить рыбку целиком. Это как вам больше нравится.

2. Далее филе промыть, просушить на бумажных полотенцах, с обеих сторон смазать солью и перцем.

3. В небольшой тарелке смешать муку и сладкую красную паприку, обвалять рыбное филе в муке, обжарить на горячем растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

4. Подавать можно с отварным рисом, картофелем, овощным салатом.

На заметку! При желании можно пожарить рыбу в кляре, если в муку добавить одно или два куриных яйца. Можно еще кусочки обвалять в панировочных сухарях. Все на ваш вкус!

Калорийность на 100 гр. – 163 ккал

Кефаль – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Кефаль: 31

    21165
  • 18
  • 52

grenadina

  • 13 ноября 2007, 21:37

    7497
  • 43
  • 66

chudo

  • 08 декабря 2007, 14:32

    5790
  • 11
  • 31

jem4ug.l

  • 22 марта 2009, 22:55

    16424
  • 36
  • 41

irina90-60-90

  • 02 марта 2008, 13:09

    7083
  • 6
  • 4

Барабулька

  • 21 апреля 2015, 14:26

    4184
  • 14
  • 25

alice_catty

  • 13 февраля 2008, 17:56

    5485
  • 9
  • 19

Татьяна М.

  • 24 января 2015, 17:55

    1648
  • 2

Ольга Лунгу

  • 04 апреля 2019, 20:53

    4945
  • 24
  • 27

alice_catty

  • 14 февраля 2008, 23:04

    5206
  • 12
  • 40

grenadina

  • 30 октября 2009, 03:20

    6583
  • 8
  • 24

монмаранси

  • 26 июня 2009, 15:06

    6241
  • 38
  • 60

strelec148

  • 06 марта 2008, 01:37

    8244
  • 16
  • 21

chudo

  • 17 октября 2007, 15:07

    12590
  • 33
  • 39

irina90-60-90

  • 01 марта 2008, 13:22

    18598
  • 22
  • 35

antea

  • 08 декабря 2010, 18:57

    4262
  • 41
  • 68

chudo

  • 19 мая 2008, 16:13

    1180

Marina

  • 04 апреля 2019, 08:35

    6146

Наталья Курникова

  • 10 октября 2017, 21:54

    7685
  • 13
  • 25

sellcom

  • 27 сентября 2007, 16:30

    11356
  • 14
  • 7

Барабулька

  • 15 апреля 2015, 22:59

    21258
  • 38
  • 53

Svettt

  • 17 января 2011, 18:43

    8323
  • 47
  • 54

andreytsibulski

  • 14 марта 2011, 05:29

    12770
  • 49
  • 80

laralaram

  • 26 октября 2010, 01:45

    3514
  • 2
  • 15

oxci

  • 26 октября 2007, 08:47

    18775
  • 35
  • 57

nira60

  • 24 июня 2011, 04:37

    60909
  • 24
  • 35

lil-8888

  • 30 марта 2012, 20:02

    8609
  • 11
  • 21

irissss

  • 02 мая 2009, 01:00

    19057
  • 25
  • 52

nata196277

  • 06 сентября 2008, 01:59

    4036
  • 15
  • 26

byrenka

  • 27 августа 2011, 00:01

    6961
  • 26
  • 37

byrenka

  • 09 ноября 2011, 18:33

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector