Все буде добре карп запеченный в духовке
Карп вкусно запеченный в духовке, рецепт пошагово с фото
Дорогие читатели моего блога! Приветствую вас на странице моего онлайн-дневника. Я, как и многие, обожаю блюда из рыбы. Поэтому сегодня приготовлю вот такую вкуснейшую рыбку, как карп речной. Сделаю я карпа в духовке, расскажу и покажу рецепт его приготовления пошагово, покажу весь процесс приготовления карпа в духовке с фото.
Карп относится к семейству карасевых. Мясо карпа отлично усваивается организмом человека и часто используется в диетическом питании.
Мясо карпа белое и нежное и в нем мало костей. После теплового воздействия мясо этой рыбы можно легко отделить от костей.
Карп в продаже в магазинах или на рынках встречается в виде цельной, неочищенной тушки в охлажденном виде.
Так же карпа возможно купить, как замороженное филе. Так как свежий карп быстро теряет вкус и аромат рыбы, то быстрая заморозка в какой-то мере замедляет этот процесс. Покупая карпа в замороженном виде будем надеяться, что разморожен и снова заморожен он не был. Так как после такой неправильной процедуры напрочь исчезают вкусовые качества Карпа.
Поэтому нужно стараться выбрать свежую или охлажденную рыбу, это гарантирует великолепные вкусовые качества приготовленного блюда из карпа.
Полезные свойства карпа
Карп относится к диетическим продуктам питания. Эта нежная рыба содержит в себе много полезных для здоровья человека питательных веществ. Так, в мясе карпа — много белка и необходимых для организма микроэлементов.
Так же в мясе карпа содержится достаточно широкий спектр витаминов, а самое главное, в мясе карпа достаточное количество жирных кислот, которые хорошо влияют на организм человека.
Из карпа готовится многообразие блюд к вашему столу. Сегодня хочу поделиться рецептом, по которому часто готовят карпа в моей семье.
Рецепт карпа, запеченного в духовке
Порадовать себя и близких достаточно легко, достаточно лишь приготовить на ужин полезную рыбу вкусно. Белое мясо карпа придется по-вкусу любому привереде. К тому же, огромный плюс этой рыбки в сравнительно небольшом количестве костей.
Для приготовления карпа, запеченного в духовке, по рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Карп – 1.5 кг
- Сыр твердых сортов – 200 гр
- Болгарский перец — 1шт
- Морковь – 1 шт
- Помидоры — 2 шт
- Луковица средняя – 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Сметана — 2 ст. ложки с горкой
- Укроп, перец черный молотый
- лимон (по желанию)
Свежего карпа следует очистить ножом от чешуи и вынуть из него внутренности, потом хорошенько промыть под проточной водой. Далее легонько сделать небольшие надрезы поперек тушки, посолить и поперчить. В надрезы можно положить нарезанный тонкими ломтиками лимон. На время приготовления начинки уберем карп в холодильник, но не в морозильную камеру.
Потом, пока карп лежит в холодильнике и ждет своей очереди в духовку, почистим и помоем лук и морковь. После чего лук нарезать полукольцами, толщиной в сантиметр. Морковь можно потереть на крупной терке. Сыр тоже протереть на терке.
Затем вынем сердцевину из болгарского перца, разрежем его наполовину и нарежем соломкой примерно в 1 см. Предварительно сняв кожицу с помидоров, разрезаю их пополам. Нарезаю квадратиками. Укроп, предварительно промыв, нарезаю мелко ножом.
Есть народный способ снять кожицу с помидора, прилагая минимум усилий. Помытые помидоры можно положить на блюдо и обдать кипятком. Затем сразу же ополоснуть ледяной водой. Теперь кожица помидоров снимется совершенно легко и быстро.
Далее в заранее разогретую сковороду наливаю 2 ст. ложки растительного масла.
Кстати, читатель мой, можешь почитать статью о том “Как не ошибиться в выборе растительного масла”.
После добавляю лук в сковороду и жду, когда он подрумянится. Затем к нему отправляю морковь и жарю овощную смесь еще минут 5-6 на среднем огне.
За это время морковь пускает сок и уже можно добавлять болгарский перец и помидоры. После этого тушить овощи еще около 5 минут.
Когда тушеные овощи остынут, можно добавить в них укроп. Все, начинка для карпа, запеченного в духовке по рецепту, готова. Теперь смело набивайте рыбку овощами, закрепить края можно с помощью зубочисток.
Если вы используете филе карпа, то в форму сначала выкладываем половину филе, ровным слоем, затем начинку, сверху опять филе рыбы.
Затем нужно равномерно смазать рыбу сметаной, посыпать сыром. Запекать карпа около 40 минут, до появления аппетитной золотистой корочки. Приятного аппетита!
Как видите, ничего сложного в рецепте приготовления карпа, запеченного в духовке, нет. Буду рада, если Вам понравился этот рецепт. Делитесь в комментариях, с какими начинками еще можно запекать Карпа, буду благодарна Вашему опыту, дорогие друзья.
А еще, мой читатель, ты можешь посмотреть и, если понравится, почитать рецепт приготовления “Сырной запеканки “Лето” с кабачком, баклажаном, курицей и овощами”.
Друзья, подпишитесь на Патреон, чтобы поддержать меня в моем начинании, а именно продвижении моего блога (онлайн-дневника) Маргариты Шумей.
А еще ниже вы увидите очень интересную информацию о розыгрыше различных подарков. Для этого нужно нажать на одну из кнопок соц.сетей, поделившись этой статьей. УДАЧИ.
Более подробно о конкурсе: сделай репост – выиграй ноутбук, вы можете узнать по ссылке в этой статье на моем блоге “Конкурс в проекте “Одна семья”.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad
LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10
Карп, запеченный в духовке
Признаюсь честно, сама карпа не ем, т. к. очень уж жирная для меня эта рыбка. А вот мой муж без карпиков жить не может. Этот рецепт ему очень нравится! Хочу поделиться с вами рецептом, вдруг найдутся любители, такие как мой муж.
Ингредиенты для «Карп, запеченный в духовке»:
- Карп (у меня рыба весом 1,5 кг) — 1 кг
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лимон — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Масло подсолнечное — 60 мл
- Чеснок — 3 зуб.
- Орегано — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Петрушка — 1 пуч.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1889.4 ккал |
белки 170.7 г |
жиры 114 г |
углеводы 48 г |
Порции | |||
ккал 472.4 ккал |
белки 42.7 г |
жиры 28.5 г |
углеводы 12 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.1 ккал |
белки 10.7 г |
жиры 7.1 г |
углеводы 3 г |
Рецепт «Карп, запеченный в духовке»:
Натираем чеснок на мелкой терке.
Морковь натираем на крупной терке. Нарезаем репчатый лук, не слишком мелко.
Смешиваем две ст. л. подсолнечного масла с 1 ч. л. сушёного орегано. Добавляем к смеси наш натёртый чеснок.
Лук и морковь пассеруем с добавлением растительного масла.
Делаем надрезы с боковой стороны туловища, после чего солим и сбрызгиваем карпа соком лимона. Затем обильно смазываем карпа смесью из подсолнечного масла, орегано и чеснока, которую делали ранее.
Приступаем к фаршировке рыбы. Помещаем смесь из пассированных овощей в брюхо, туда же направляем 4 веточки петрушки и лавровый лист. Кладем рыбу на противень выстланный пергаментной бумагой (бумагу маслом не смазываю, т. к. рыба даст много своего жира) и уже на противне вставляем в разрезы дольки лимона и помидора, чередуя их по своему усмотрению. Ставим рыбу в духовку разогретую до 170 градусов, на 45 минут
Рыба готова! Аромат сногсшибательный! Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Имбирная рыба в остро-пряном соусе
- 165
- 161
- 2748
Рыбное филе в кляре
- 14
- 81
- 814
Радужная форель, запеченная с шампиньонами
- 10
- 62
- 4762
Котлеты рыбные “Нежные”
- 5
- 82
- 9338
Рыбные лепешки
- 26
- 31
- 5775
Рыба с овощами в рукаве
- 41
- 60
- 16948
Фаршированная горбуша
- 41
- 57
- 33564
Фирменное блюдо из рыбы
- 32
- 121
- 12001
Рыба в цуккини с томатным соусом
- 64
- 121
- 2858
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Сердце”
- 90
- 107
- 20082
Яичный рулет с селедочной начинкой
- 23
- 546
- 7556
Торт с сырным кремом
- 1
- 213
- 14017
Фотографии «Карп, запеченный в духовке» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
3 апреля 2018 года Lyud-Mila-Z #
1 апреля 2018 года Любашка 77777 #
1 апреля 2018 года Alena Mila #
1 апреля 2018 года Любашка 77777 #
1 апреля 2018 года Alena Mila #
17 февраля 2018 года ms olya1226 #
25 мая 2015 года Aigul4ik #
27 мая 2015 года Juliet32 # (автор рецепта)
25 мая 2015 года Ирушенька #
25 мая 2015 года Juliet32 # (автор рецепта)
25 мая 2015 года Elenochka26 #
25 мая 2015 года Juliet32 # (автор рецепта)
25 мая 2015 года Elenochka26 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Карп в духовке
четверг, 9 января 2020 г.
Готовим карпа, запеченного в духовке целиком. Рецепт этого рыбного блюда – простой, а продукты – вполне доступные. Предлагаю запечь карпа под луком, помидорами, сметаной и сыром. Получится очень вкусно – обещаю!
Не сказать, что карп – идеальная для поедания рыба. Во-первых, в ней очень много костей, поэтому подобное блюдо я бы не рекомендовала для торжественного стола. Во-вторых, у этой рыбы всегда присутствует характерный запах тины, болотистый такой. Мы постараемся от него избавиться за счет приправы, горчицы и лимонного сока.
Для запекания в духовке выбирайте рыбу покрупнее – весом не менее 1 килограмма. Я всегда покупаю живых карпов, после чего сразу кладу рыбу в морозилку. Там она засыпает и уже ничего не чувствует (я так надеюсь) в процессе разделки после размораживания.
Жирность сметаны и выбор сыра принципиального значения не имеют. В данном рецепте используется сметана жирностью 20%, а сыр – Мраморный. Вы можете взять Российский, Голландский, Пошехонский и им подобные.
Количество репчатого лука, как и томатов, можно менять. Кстати, в готовом виде лучок получается хрустящим и напоминает маринованный. Как вариант, вы можете взять больше лука и обжарить его на растительном масле – будет немного другое блюдо, но тоже очень и очень вкусное.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного рыбного блюда в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: карп, помидоры, сметана, репчатый лук, сыр, столовая горчица, лимонный сок, приправа для рыбы, соль, молотый черный перец и немного свежей петрушки для подачи.
Прежде всего сделаем маринад для карпа, благодаря которому готовая рыбка получится не только ароматной, но и уйдет характерный болотный запах (тины). В небольшой мисочке или пиале смешиваем 2 столовые ложки лимонного сока, по 1 столовой ложке горчицы и вашей любимой приправы для рыбы. Кроме того, в зависимости от состава приправы и ваших вкусовых предпочтений дополнительно можно посолить и поперчить маринад.
Просто перемешиваем все и пока оставим на столе. Кстати, попробуйте, что получилось – по соли маринад должен быть слегка пересолен. И кислота лимонного сока должна отчетливо ощущаться.
Карпа (у меня весом ровно 1 килограмм) я всегда покупаю живого и, как писала выше, подготавливаю гуманным способом. В обязательно порядке счищаю чешую – набираю половину раковины холодной воды и прямо в ней чищу рыбу ножом с зазубринками. Если делать это в воде, чешуя не разлетается в стороны.
Затем разрезаем рыбину вдоль позвоночника и раскрываем, как книгу. Голову тоже разрезаем, только очень аккуратно, чтобы не порезаться.
Из головы удаляем жабры (удобнее всего кухонными ножницами), а из тушки – внутренности. Тщательно промываем карпа под холодной проточной водой, а затем обсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.
Вот так выглядит рыбина со стороны кожицы.
Перекладываем тушку на противень, застеленный пергаментной бумагой, кожей вниз. Тщательно натираем маринадом с обеих сторон. Остатки маринада наливаем прямо поверх мяса и в брюшко – пусть лежит и пропитывается ароматами.
Тем временем чистим и нарезаем тонко крупную луковицу. Можно кольцами или полукольцами: главное – тонко.
Три довольно крупных помидора моем, обсушиваем и режем кружочками (не очень тонко).
Раскладываем измельченный лук поверх рыбы.
Для равномерного распределения перекладываем сметану (4 столовые ложки, можно больше) в пакетик и отрезаем уголок. Наносим сеточку из половины всей сметаны на лук.
Посыпаем половиной тертого сыра (всего нужно 100 граммов).
Укладываем кружочки помидоров.
Снова наносим оставшуюся половину сметаны.
И посыпаем оставшимся сыром.
Готовим карпа в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 60-70 минут. Я готовлю в газовой духовке на нижнем нагреве, а вы всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы. К примеру, при одновременном нижнем и верхнем нагреве карп приготовится гораздо быстрее.
Перед подачей украшаем аппетитного карпа под овощами, сметаной и сыром листочками свежей петрушки. Леночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Карп, запечённый в духовке с яблоками и лимоном
Поделиться в социальных сетях:
Рыба — 1 шт. карп | Яблоки — 2 шт. сладкие или кисло-сладкие | Лимон — 0,5 шт. | Масло подсолнечное — 3 ст. л. | Соевый соус — 1 ст. л. | Специи для рыбы — по вкусу | Соль — по вкусу | Перец молотый — по вкусу | Зелень — по вкусу |
Что обогащает вкус карпа? Лимон, яблоки и специи. Лёгкая и полезная рыба – это именно то, что вам нужно!
Запечённый карп с яблоками и лимоном – нестареющая классика. На Руси всегда умели вкусно приготовить рыбу. Карп обыкновенный (или сазан) до того вкусен, что его воспевали такие знатоки вкусной еды, как А. П. Чехов, М. Шолохов. И есть за что! Мясо у карпа нежное, а яблоки и лимон придают блюду изысканность. Простота приготовления – ещё один плюс. Готовьте рыбу, это вкусно и полезно!
Яблоки для рецепта нужно использовать сладкие или кисло-сладкие.
Что понадобится:
- фольга пищевая;
- форма для запекания.
Этапы готовки
Карпа почистить, выпотрошить и хорошо вымыть.
С одной стороны рыбы сделать надрезы по всей длине тушки.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать ломтиками.
Рыбу натереть солью, специями внутри и снаружи, добавить соевый соус и 1 столовую ложку лимонного сока.
Оставить мариноваться на 30 минут.
Форму для запекания выстелить фольгой (стеклянную форму застилать не нужно), положить сверху рыбу.
Нафаршировать карпа яблоками.
Добавить немного мелко порезанной зелени. Оставшиеся яблоки разложить рядом.
Вложить в надрезы тонкие ломтики лимона.
Полить карпа лимонным соком и подсолнечным маслом.
Запекать 30-35 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °С.
Первые 15-20 минут запекать, накрыв фольгой, а далее запекать открытую рыбу.
Готовая рыба должна легко протыкаться вилкой.
- 162 РЕПОСТЫ
- 148
- 13
- 1
Шнип Светлана
Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом – Ростов-на-Дону.
Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.
Adblockdetector