San-lider.ru

Запечь рыбу в духовке со сливками

Рыба со сливками и сыром

Нежная рыба, запечённая в духовке со сливками и сыром

Рыба продукт полезный, а запечённая рыба со сливками и сыром это ещё и божественно вкусно!

Это блюдо пришло к нам ещё из далёкой Руси и до сих пор пользуется популярностью. Вооружитесь кухонной артиллерией – пора готовиться к наступлению. Нужно успеть накормить уставшего себя!

Варианты приготовления этого блюда многогранны. Но мы отбираем только лучшее, только проверенное и самое несложное в исполнении. Прорабатывая всё более интересные варианты приготовления, мы пришли к самому полюбившемуся. Вперёд за нежной рыбкой в сливках.

Ингредиенты для блюда

  • Сочное филе вашей любимой рыбы – 0.5 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр твёрдый – 150 г.
  • Сливки – 300 мл.
  • Сухари панировочные – 60 г.
  • Зелёный лук, базилик, петрушка – – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчиков
  • Мука – 60 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – – по вкусу
  • Специи для рыбы – – по вкусу

Приготовление блюда по шагам

Способ приготовления рыбы запеченной в сливках с сыром

Если вы купили целую рыбу, то быть вам сегодня рыбным палачом. Итак, избавляемся от всех ненужных внутренностей, головы и чешуи. Теперь нужно помыть рыбку, и нарезать её кусочками, как на стейк.

Теперь рыбу нужно приправить специями, посолите, сбрызните лимоном и обваляйте в муке.

Нагрейте сковородку и жарьте в ней рыбу, до образования румяной золотистой корочки, такой, чтобы уже со сковороды захотелось её скушать.

Пока жариться рыбка почитаем о пользе сливок – они считаются лучшим источником энергетиков и белка. Обладает комплексом фосфолипидов, они позволяют избежать старческого слабоумия, поэтому людям в возрасте они особенно рекомендованы, что не сказать о младенцах. Им противопоказано из-за жирного состава и непереносимостью ещё слабым, детским организмом.

И отдохнули, и информацию получили, и рыбка как раз дожарилась.

Поплыли к следующему этапу. Достаем жаропрочную глубокую форму и выкладываем туда лук, а на лук и нашу золотую рыбку. Да, рыбке придётся помучиться, прежде чем стать совершенной в своём роде. А кто сказал, что будет легко?

После того, как выложили рыбу на лук, залейте её сливками, пусть понежится. Достаньте глубокую миску и разбейте туда яйца, натрите цедру лимона, только не переборщите.

Натираем половинку (75 гр.) сыра на мелкой тёрке, чеснок точно также. Моем всю нашу зелень (петрушка, укроп, базилик) и шинкуем её. Весь зелёный куст и чеснок бросаем в миску к яйцам, добавляем панировочные сухари и вот теперь можно смело перемешивать нашу смесь до однородной массы.

Этой массой залейте рыбку и равномерно присыпьте оставшейся половиной тёртого сыра. Вот уже рыба со сливками и сыром почти готова. Осталось разогреть духовку до 200 градусов и отправить в плавание рыбу на 10-15 мин. Смотрите по готовности, у всех разные по мощности плиты.

Ожидаем 10 минут с пользой. Поговорим о пользе сыра – он хорошо усваивается в организме человека. Содержит большое количество белка, переплюнув даже мясо и рыбу. В своем составе имеет важные для организма аминокислоты, витамины и кальций. Рекомендуется включить в рацион детям, беременным, спортсменам, и кормящим мамам.

Вот и рыбка пришла к своему финишу. Слышите этот потрясающий аромат запеченной рыбы в духовке со сливками и сыром?! Такая нежная, золотая рыбка, лучшая в своём роде, не останется без внимания.

В качестве гарнира можете выбирать на свой вкус и цвет. Мы дадим вам пару рекомендаций. Хорошо подойдёт рис с овощами. Замечательно сочетается с креветками, сбрызнутыми лимоном. Лёгкий овощной салат, или нелёгкий, как вашим предпочтениям угодно. Но самое вкусное с рыбой в качестве гарнира, из века в век была и будет, наша родная русская картошечка! Совет: очистите картофель от кожуры, нарежьте его на 4-6 частей и отварите. Лук пожарьте на сливочном масле, добавьте туда зелень, соль, перец и насыпьте к вареной картошке. Очень легко и незабываемо вкусно.

Экспериментируйте, пробуйте новое, возможно вы откроете для себя идеальную подачу рыбы со сливками и сыром. Приятного аппетита!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить “Рыба со сливками и сыром”.

Семга в сливочном соусе: пошаговый рецепт

Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.

Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.

Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.

Читать еще:  Можно ли замораживать речную рыбу

Несколько нюансов, которые полезно знать:

  • Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но когда рыба приготовится, она будет сильно разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
  • Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые.
  • Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.
  • Этот вид рыбы не нуждается в долгой термической обработке, так что полчаса запекания будет вполне достаточно, чтобы получить сочное и невероятно вкусное блюдо.
  • Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сразу добавляет к рыбе овощи, которые будут использоваться, как гарнир, а кто-то, наоборот, считает, что овощи придают рыбе лишний аромат и лучше приготовить гарнир отдельно.

Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо стало самым главным на столе.

Филе семги в сливочном соусе

Необходимые компоненты:

  • Филе семги — 900 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Сливки 30% — 900 мл;
  • Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
  • Желток яичный — 3 шт;
  • Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.

Филе семги в сливочном соусе

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
  2. Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
  3. Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
  4. Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
  5. Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
  6. Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь. Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.
  7. Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.
  8. Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
  9. Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
  10. Приятного аппетита!

Стейк из семги запеченный в сливочном соусе

Необходимые компоненты:

  • Рыбный стейк (семга) — 650 г;
  • Сливки — 250 мл;
  • Мука — 2-3 ч.л.;
  • Лимон — 1 шт;
  • Сливочное масло — 25 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу.

Стейк из семги запеченный в сливочном соусе

Процесс приготовления:

  1. Первым делом рыбные стейки промойте под струей холодной воды, после чего просушите при помощи салфеток или бумажных полотенец.
  2. Тщательно вымойте лимон, разрежьте пополам и в глубокую емкость выдавите из обеих половинок сок.
  3. Полейте стейки свежевыжатым лимонным соком, после чего натрите куски рыбы солью и перцем.
  4. На небольшой огонь поставьте сотейник среднего размера, положите туда сливочное масло и тщательно помешивайте, пока оно не растает, после чего влейте к нему сливки, начните непрерывно помешивать соус, понемногу засыпая муку, добавьте немного соли и перца. Соус нагревайте и не забывайте постоянно мешать. Варите приблизительно семь минут.
  5. Перелейте соус в отдельную емкость, дайте ему остыть и добавьте в него 1⁄2 ч.л. лимонного сока, хорошо перемешайте.
  6. Возьмите сковороду-гриль, хорошенько ее разогрейте и обжарьте на ней стейки — не более одной минуты с каждой стороны.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  8. В форму для запекания добавьте часть соуса, положите семгу и запекайте 20 минут.
  9. Подавайте семгу, полив ее оставшимся соусом с белым вином.

Семга в сливочном соусе в духовке

Необходимые компоненты:

  • Семга — 200 г;
  • Подсолнечное масло — 40 г;
  • Сливки — 150 г;
  • Вино — 100 г;
  • Репчатый лук — 65 г;
  • Лист лавровый — 2-3 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица в зернах — 25 г;
  • Перец черный горошек — по вкусу.
Читать еще:  Куда поехать из судака

Семга в сливочном соусе в духовке

Процесс приготовления:

  1. Первым делом семгу тщательно вымойте под струей холодной воды, вытащите кости и очистите ее от чешуи, после чего разрежьте кусок пополам.
  2. Дно формы для запекания выложите пекарской бумагой, немного смажьте его растительным маслом, после чего выложите туда рыбу. Заранее разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте туда форму с семгой на 6 минут.
  3. Пока семга готовится, время заняться соусом. Лук очистите от всего ненужного и нашинкуйте его мелкими кубиками.
  4. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней немного растительного масла. Лук обжарьте до золотистого цвета.
  5. В сковороду к луку добавьте белое сухое вино. Немного проварите его, чтобы выпарился лишний спирт, далее влейте туда сливки, добавьте лавровые листы и перец, все это хорошо размешайте, добавьте соль и горчицу. Дайте соусу пару минут покипеть, после чего снимите с огня.
  6. Далее процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито и полейте им готовую семгу.
  7. Приятного аппетита!

Семга под соусом из сливок

Необходимые компоненты:

  • Семга — 600 г;
  • Сливки — 300 мл;
  • Картофель — 10 шт;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Пармезан — 100 г;
  • Прованские травы — 1,5 ч.л.;
  • Перец — 0,6 ч.л.;
  • Базилик — несколько листов;
  • Соль — по вкусу.

Семга под соусом из сливок

Процесс приготовления:

  1. Первым делом натрите семгу солью и специями, а духовку поставьте разогреваться до 220 градусов.
  2. Далее нужно приготовить соус. Для этого базилик промойте и мелко нарежьте, смешайте его со сливками, сушеными травами, перцем, соус посолите и поставьте на огонь. Когда он закипит — снимите с огня и он будет готов.
  3. Когда духовка разогреется до нужной температуры поставьте туда форму с рыбой, запекайте ее не более 15-20 мин., при этом внимательно смотрите за ней, чтобы не подгорела.
  4. Натрите на мелкой терке пармезан, картошку очистите и отварите до мягкости, слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и пармезан, начинайте делать пюре, маленькими порциями подливая горячее молоко.
  5. В порционные тарелки выложите пюре, сверху, на пюре выложите кусочки семги, полейте блюдо соусом и украсьте листиками базилика.
  6. Приятного аппетита!

Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить семгу в сливочном соусе по одному из этих рецептов и это блюдо придется по вкусу Вашим родным и близким!

Семга, запеченная со сливками и лимоном

Вот не зря семгу считают королевской рыбой: и полезная, и нежно вкусная, и красивая. готовить несложно и быстро. Да, удовольствие не самое дешевое. но побаловать себя, домочадцев и друзей по какому-либо случаю вовсе не возбраняется, правда же?!

В принципе, по этому рецепту можно приготовить любую рыбу – в итоге обязательно получится невероятно вкусное угощение. Ну а пока – семга, запеченная со сливками и лимоном.

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 111 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить семгу, запеченную со сливками и лимоном

Ингредиенты:

  • Семга – 600 г филе
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Сливки – 350 мл
  • Укроп – 1 горсть (-и)
  • Петрушка – 1 горсть (-и)
  • Тимьян – 5 веточка (-и)
  • Цедра лимона – 1 ст.л.

Приготовление:

Сам процесс приготовления семги, запеченной в сливках с лимоном, настолько быстрый, что я бы посоветовала духовку заранее включить нагреваться до 180 градусов.

Это блюдо можно (конечно же) готовить, используя и рыбные стейки. но мне больше всего нравится именно вариант с филе – ну не хочется отвлекаться на косточки, наслаждаясь этой вкуснятиной.

Поэтому, если у вас в наличии (как у меня) просто подходящий рыбный кусок, то “освободить” его от кожи и хребтовой косточки острым ножом не составит особого труда даже начинающей хозяйке.

Сначала просто разделите рыбную тушку по хребтовой кости пополам. Потом аккуратно срежьте ребровые косточки и плавники – получим два филе с кожей.
Вот эту самую кожу отделить от филе и вовсе просто. При желании можно и оставить – в этом случае чешую, конечно же, лучше очистить.

Получаем в итоге две половинки филе, вот их и нарежем продолговатыми кусочками, шириной примерно по 4-5 см. В форсу для запекания выкладываем кусочки. Теперь можно приправить по вкусу черным перцем и солью; а также, для придания более пикантного цитрусового вкуса, сбрызнуть лимонным соком и добавить несколько веточек свежего тимьяна.

Дальше – свежую зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
Натираем на мелкой терке цедру лимона, с половинки одного большого лимона будет вполне достаточно.

Читать еще:  Закидушка на щуку

В отдельной емкости смешиваем сливки с измельченной зеленью и лимонной цедрой.

Заливаем получившимся соусом замаринованные кусочки рыбного филе так, чтобы полностью покрыли со всех сторон, и ставим форму с семгой в духовку на 20-25 минут, конечно, время зависит от толщины рыбных кусочков.

Подавать семгу, запеченную со сливками и лимоном, лучше всего горячей. На гарнир можно приготовить и вареный картофель с укропчиком, и рассыпчатый рис, да и просто отварные любимые овощи (как совсем уже диетический вариант).
Выбор здесь остается за вами. Приятного аппетита!

Семга в сливочном соусе – 4 рецепта

Марина Арушанян • 14.08.2018

Семгу в сливочном соусе готовят по всему миру. Рецепт этого чудесного блюда появился в Испании. Готовят его традиционно на Рождество.

Мягкий по текстуре сливочный соус придаёт сёмге особую нежность и восхитительный сливочный вкус. Готовьте рыбу под крышкой или в рукаве — так она сохранит сочность.

Сёмга — рыба, любящая лимонный сок. Следует обязательно сбрызнуть им рыбу перед тем, как запечь.

Есть мнение, что чем ярче цвет сёмги, тем она натуральнее и полезнее. Но это неверно: в искусственных водоёмах краситель могут добавлять в корм рыбе. У охлаждённой сёмги цвет мякоти будет нежно-розовым, однородным. На срезе должны быть видны белые прожилки.

Классическая сёмга в сливочном соусе в духовке

Филе свежей сёмги не должно быть мягким – оно упругое. Иначе есть риск купить испорченный продукт.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе сёмги;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 45 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу посолите и поперчите. Посыпьте розмарином. Натрите лимонным соком.
  2. Поместите рыбу в смазанную маслом форму для запекания и накройте крышкой. Готовьте на протяжении 20 минут.
  3. Возьмите сотейник и положите в него сливочное масло. Растопите его на водяной бане.
  4. Добавьте столовую ложку крахмала.
  5. Аккуратно влейте в сотейник сливки. Всё время помешивайте. Когда соус начнёт густеть, выключите огонь. Добавьте в массу сухой укроп.
  6. Сёмгу вытащите из духовки и полейте сливочным соусом. Отправьте обратно в духовку ещё на 5-6 минут.
  7. Готовое блюдо поместите на большую круглую тарелку. Можно подавать!

Стейк сёмги в сливочном соусе

Это отличный вариант ужина на низкоуглеводной диете. Диета — не повод отказывать себе во вкусном стейке из сёмги.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 650 гр. филе сёмги;
  • 100 гр. сметаны (15%)
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу помойте и натрите лимонным соком. Посолите , поперчите.
  2. Рыбу заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
  3. В алюминиевой ёмкости смешайте сливочное масло и сметану. Варите смесь 7-8 минут.
  4. Слегка остудите соус и добавьте в него тёртый на мелкой тёрке сыр.
  5. Сёмгу выньте из духовки. Раскройте фольгу и полейте сливочным соусом.
  6. Запекайте рыбу ещё примерно минут 7.
  7. Сёмга в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!

Сливочный гуляш из сёмги

Сёмговый гуляш — блюдо необычное, но вкусное. Приготовив его однажды, вы прочно закрепите его в списке своих самых любимых рецептов.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 600 гр. сёмги;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 150 гр. сметаны (20%);
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу промойте под прохладной водой и нарежьте на кусочки для гуляша.
  2. Мягкое сливочное масло смешайте со сметаной.
  3. Укроп мелко порубите.
  4. Возьмите алюминиевую кастрюлю с плотным дном. Уложите сёмгу. Сбрызните её лимонным соком. Посолите и поперчите. Налейте воду. Добавьте томатную пасту. Тушите около 15 минут.
  5. Затем добавьте сливочный соус и укроп. Тушите ещё 20 минут.

Сёмга с картофелем под сливочным соусом

Незабываемый вкус сёмги с картошкой знаком нам из детства. А кому не знаком, обязательно попробуйте. Божественный вкус!

Время приготовление — 1 час.

Ингредиенты:

  • 500 гр. сёмги;
  • 700 гр. картофеля;
  • 150 гр. сливок ( 20%)
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 70 гр. майонеза;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу промойте и порежьте на кусочки среднего размера. Посолите , поперчите. Добавьте лимонный сок.
  2. Картофель почистите и порежьте соломкой. Посолите и полейте оливковым маслом.
  3. Сёмгу и картофель положите в форму для запекания. Готовьте под крышкой в духовом шкафу около 20 минут при 180 градусах.
  4. Сливки смешайте с майонезом. Добавьте куркуму.
  5. Форму вытащите из духовки. Полейте блюдо соусом и отправьте обратно на ещё на 5 минут. Готово!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector