1 килограмм карпа
Сколько стоит живой карп — примерная стоимость
Стоимость покупки живого карпа на территории России колеблется в среднем от 70 р/кг для промышленных рыб, до 1500 р/шт (для декоративных карпов кои), за исключением породистых редких карпов танчо и шова обойдутся по 10 000 р/шт.
Описание товара
Карп — вид пресноводных одомашненных рыб — сазанов.
В зависимости от назначения при покупке живых карпов условно можно разделить на две стандартные группы:
- Промышленные — для потребления в пищу (чешуйчатый, зеркальный, голый);
- Декоративные – для украшения в ландшафтном дизайне реже в домашних условиях (японские карпы кои – иногда именуются в “простонародье” золотыми рыбками для пруда).
Так же к карпам можно отнести смешанный, гибридный вид – карпокарась. Эта разновидность устойчива к заморозкам и не прихотлива в кормёжке, поэтому данные рыбы начинают привлекать к себе всё большее внимание, но они также имеют и ограничения при разведении – карпокарась полностью стерилен и не даёт потомства.
По массе карпы могут достигать от 2-х до 12 кг, а продолжительность жизни от 20 лет (кормовые) до 50 лет (кои).
Покупка в РФ
Купить карпов можно на фермах по разведению, непосредственно связавшись с ними по телефону или через вебсайт, также простую и понятную процедуру покупки предлагают различные сайты, или же просто зайдя в супермаркет по типу ашана в вашем городе (знающий продавец сможет подобрать Вам также пару для разведения!). Декоративных рыб легко найти в любом зоомагазине.
Как и любую другую продукцию, живого карпа можно заказать из-за границы. Чаще всего подобная услуга касается карпов кои, покупаемых в Японии. Но стоимость такой рыбы будет в разы выше, чем купленной в России или ближнем зарубежье (Беларусь, Украина). Цветовая гамма особей абсолютно аналогична, выращенным у нас в стране, также рыбнадзор затребует соответствующие бумаги и проверку здоровья животных на различные заболевания. В отличии от другого, ввозимого в страну живого товара, карпы никак не могут быть привиты и требуют тщательной проверки, пред выпуском в водоём к остальным животным.
Цена на товар, от чего она зависит
При формировании цен учитываются следующие параметры:
Играет роль предназначение товара:
- Промышленные сорта от 70 до 150 р/кг.
- Декоративные сорта (кои) от
Также имеет значение:
-
Размер (чем больше масса тела, для кормовых рыб или длина тела, для декоративных) тем выше стоимость покупки. Например: белая бабочка (кои) 6,5 см
580р/шт, за 7,5 см уже просят
700 р/шт; зеркальный карп до 1 кг обойдётся
80р/кг а начиная с 1,1 кг цена вырастет до
120р/кг.
Вид рыбы, например шова (10 000 р) будет дороже красно белого (
300 р), а внешне отличить сложно! Среди кормовых пород, самый дешёвый – чешуйчатый (хотя разница в цене за килограмм, для этих рыб, не значительна, примерно 10 рублей).
Виды рыб
Примерные расценки рублей за кг, для промышленных и рублей за штуку, для декоративных.
от 30 до 250 р.
Зеркальный
от 30 до 500 р.
Голый
100 р.
Карпокарась
100 р.
Сазан (дикий)
500 р.
1000 р.
Белая бабочка
600 р.
Красно белый
300 р.
Золотой
700 р.
Бабочка
1300 р.
Синяя спина
1500 р.
Платиновый
от 5 000 до 13 000 р.
Танчо
10 000 р.
Коханку
10 000 р.
Шова
10 000 р.
Санке
10 000 р.
Все возможные варианты ассорти
от 1 000 до 2 500 р.
* Все цены в разделе приблизительны, т.к. большинство продавцов идёт на уступки при продаже и цены приведённые на сайтах могут сильно разниться даже в пределах одного сайта.
Примеры разницы в ценах для фирм marlin-shop (кои) и mosfishtrade (зеркальный):
-
Платиновый (кои) 25 – 30 см
5700р и 9300р.
Зеркальный 4-5 см
500р.
Карпы кои
Как, где и у кого купить
Самые простые и доступные места – супермаркеты (Ашан, Пятёрочка, Метро), обычные рынки, куда немало своей продукции свозят местные рыбные хозяйства и частные фермеры, а так же зоомагазины.
Поставщики пищевого карпа:
- МосФишТрейд
- Живец
- flagma
- Форум где, можно найти и связаться с поставщиками карпокарася называется forumhouse
Декоративных карпов продают такие фирмы:
В целом, фирм занимающихся поставкой живых карпов, по России и странам СНГ, достаточно много. Здесь приводятся лишь примеры наиболее надёжных и больших предприятий, но это не значит, что у малых рыбных хозяйств продукция будет чем-то хуже! Главное, на что надо обращать внимание при любой покупке – наличие всех документов у оптового продавца и внешний вид животных.
Чем полезен карп, свойства, фото и приготовление
Польза и вред карпа заключается, с одной стороны, во вкусном, нежном и жирном мясе, обладающем большим числом полезных свойств и, с другой стороны, в опасении получить отравление или подавиться мелкими костями, которыми изобилует мясо этой пресноводной рыбы.
Описание карпа
Впервые употреблять в пищу рыбу семейства карповых стали в Китае в 1000 году до нашей эры. Название рыбы произошло от греческого слова, означавшего «плод». Искусственно разводимую рыбу так и стали называть из-за плодовитости: каждая самка может метать больше миллиона икринок.
Карп – это теплолюбивая крупная рыба с большой головой. Тело его удлиненной формы и покрыто крупной чешуей, расцветка которой зависит от места обитания.
Этот вид рыбы идет на нерест, когда температура воды повышается до 17 градусов по Цельсию. Кормится при температуре 7 градусов и выше, а зимой впадает в спячку.
Карпы живут 50 лет. В весе они могут достигать одного килограмма, и в три года считаются половозрелыми и способными размножаться.
Внешне рыба напоминает карася, только имеет 4 усика на губах.
Где водится карп
Рыба семейства Карповых водится в Средиземном и Черном морях. Населяет такие реки, как Амур, Дунай, Днепр, Волгу, водится также в некоторых реках Китая. В Америку он был завезен в начале двадцатого века: когда начались годы Великой Депрессии, нужны были дешевые продукты.
Химический состав карпа
Полезные свойства карпа заключены в его удивительном химическом составе. В мясе рыбы присутствуют такие полезные минералы, как:
Рыба богата витаминами. На 100 граммов продукта приходится следующее количество витаминов:
- рибофлавин или В2 – 0,054 мг;
- филохинон или К – 0,097 мкг;
- фолаты или В9 – 9,288 мкг;
- тиамин (В1) – 0,137 мг;
- ретиноловый эквивалент (А) – 19,804 мг.
Пищевая ценность и калорийность карпа
Польза и калорийность карпа зависит от его обработки. В жареном или копченом виде мясо рыбы будет более калорийно, насыщено жирами и содержать достаточно полезных свойств в сравнении с вареным или приготовленном на пару мясе.
Сколько содержится килокалорий в рыбе после приготовления в том или ином виде указано в таблице:
Ккал в мясе карпа на 100 г
Исходя из данных в таблице, можно сделать вывод, что это филе считается диетическим. В этом и заключается главная польза. Хотя рыба легко усваивается, злоупотреблять ею нельзя. Употребленное в большом количестве мясо может нанести вред организму.
Полезные свойства карпа
Польза и вред карпа для организма заключается в оказании на здоровье одновременно положительных и отрицательных свойств.
Рыба содержит питательные вещества и много белка, который полезен для детей во время роста.
Мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они обладают следующими полезными свойствами для организма:
- противовоспалительные;
- не дают откладываться холестериновым бляшкам в сосудах, в связи с чем этот вид рыбы полезно употреблять для профилактики атеросклероза, тромбоза, болезней сердца и сосудов.
Кальций, содержащийся в рыбе, принесет пользу костной системе человека. Цинк улучшит память и поможет сильнее концентрировать внимание.
Употребление такого мяса нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Особую пользу оно принесет диабетикам и людям с заболеваниями щитовидной железы — благодаря кислотам Омега-3.
Суп из карпа рекомендуется употреблять во время кормления грудью, беременности, кормления маленького ребенка. А хорошо усваиваемый кальций принесет пользу пожилым людям, укрепляя их костную систему.
Польза и вред икры карпа
Прежде чем говорить о полезных свойствах икры карпа, нужно отметить, что ее часто выбрасывают, считая непригодной для еды, что совершенно зря, поскольку в ней содержится большое количество лецитина и ненасыщенных жирных кислот.
Калорийность икры составляет 200 ккал на 100 г. По внешнему виду она плотная, мелкая, розового цвета.
Она полностью усваивается организмом, не образуя шлаки. Фосфор, фтор и кальций, содержащиеся в ней, укрепляют зубы, кости, улучшают память, насыщают организм витаминами, ускоряют расщепление жиров.
Однако такая икра может принести и вред — из-за высокого содержания холестерина: употребленная в большом количестве, она может стать виновником тромбоза.
Поэтому при неумеренном поедании икра может стать виновником лишнего веса. Поэтому чтобы избежать вреда, который может принести икра карпа, рекомендуется в ежедневных порциях добавлять ее в деликатных количествах.
Как лучше приготовить, чтобы эта полезная рыба была отличной по вкусовым свойствам, описано ниже.
Как вкусно приготовить карпа
Самое вкусное мясо – жареное. Есть рецепт, который при жарке не высушит мясо, а сделает его поджаристым и насыщенным. Купить тушку можно везде, особенно осенью.
Жареный карп
Лучше всего прочувствовать вкус рыбы можно в том случае, если не добавлять в него различные добавки и специи. Ингредиенты, которые понадобятся:
- карп – 1 кг;
- перец – щепотка;
- масло растительное;
- мука для панировки кусочков;
- соль;
- лимон.
- Тушку промыть водой, очистить от чешуи.
- Выпотрошить, снова промыть изнутри и нарезать на кусочки, предварительно удалив голову.
- Сложить в тарелку, посыпать солью и черным перцем. Полить соком лимона.
- Дать постоять.
- Вывалять в муке.
- Пожарить с одной стороны 5 мин, с другой – 7 мин.
Карп, запеченный в духовке
Запеченное блюдо имеет особый вкус, несравнимый с другими видами приготовления. Ингредиенты, которые понадобятся:
- карп – 1 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- майонез – 3 ст. л.;
- лимон, укроп, петрушка, соль, перец.
- Рыбу помыть, почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Оставить сохнуть.
- Майонез, перец и чеснок смешать.
- Нарезать укроп и петрушку.
- Мясо посолить, смазать приготовленной смесью из майонеза. Внутрь наложить порезанную зелень.
- Нарезать кольцами лук, морковь, баклажаны, а перец — продольными кусочками.
- Порезать лимон дольками.
- Обжарить лук, морковь, перец в течение 2 минут.
- Отдельно обжарить баклажаны.
- На карпе сделать надрезы и вложить дольки лимона.
- Приготовленные овощи уложить на противень, а сверху — рыбу.
- Полить соком лимона.
- Поставить запекать в разогретой духовке на 40 минут при температуре 180 о С.
Фаршированный карп
- карп – 2 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное;
- укроп, перец, соль – по вкусу.
- Рыбу помыть и очистить от чешуи.
- Выпотрошить и промыть брюхо.
- Нарезать лук и шампиньоны.
- Обжарить лук и добавить шампиньоны.
- Карпа и начинить луком с шампиньонами и нарезанным укропом, выложить на смазанный маслом противень.
- Полить сверху растительным маслом и поставить запекаться на 60 минут при температуре 180 о С.
Вред карпа и противопоказания
Карп относится ко всеядным рыбам. Он обитает в мутной воде, в которой могут находиться ядовитые для человека вещества, копается в иле в поисках пищи. Поэтому вредные вещества накапливаются в его теле наравне с полезными.
Если рыба выведена в искусственном водоеме, то в ней могут быть остатки антибиотиков и искусственной прикормки, что также способно принести вред человеку, тогда от полезных свойств толку мало.
Польза от рыбы карп, как и вред, зависят от индивидуальных особенностей человека. Для некоторых людей она может оказаться опасной просто в силу аллергической реакции.
Как правильно выбрать карпа
Самый лучший способ для покупки – вылавливание из аквариума прямо при покупателе. Если в торговой точке нет такой возможности, тогда следует придерживаться основных правил выбора свежей рыбы:
- чистые и светлые глаза;
- при нажатии пальцем на карпа, туша должна быстро принимать исходную форму;
- красные жабры без слизи;
- слизью должна быть покрыта лишь чешуя.
Соблюдение этих простых правил дает гарантию того, что мясо будет с полным набором полезных свойств и не причинит вреда.
Хранение карпа
Хранить карпа рекомендуется в холодильнике не более 3 дней. Перед тем как положить в холодильник, нужно:
- Очистить от чешуи.
- Удалить жабры.
- Выпотрошить.
- Положить в посуду, желательно стеклянную.
- Закрыть пищевой пленкой.
В морозильной камере срок хранения выше: до трех месяцев.
Заключение
Польза и вред карпа зависят от многих факторов: в какой среде обитает рыба, есть ли у человека на нее аллергия. В идеале хорошо знать, где рыба разведена. Если такой информации нет, определить добавление гормонов в подкормке будет легко по резкому уменьшению объема рыбы при жарке: если так, то лучше такой карп не употреблять, поскольку вместо пользы высока вероятность вреда для здоровья.
Отзывы о рыбе
Для любителей ловли карпа – видео:
Сколько запекать карпа в духовке — время приготовления карпа в духовке
Сколько готовится карп в духовке? Время запекания зависит от размера тушки, рецепта приготовления, качества рыбного продукта.
Быстрее всего, по идее, должно поспеть рыбное филе. Полуфабрикат обычно запекают в фольге или под соусом в закрытой посуде. Обратите внимание, если вы хотите, чтобы на поверхности рыбы образовалась характерная золотистая корочка, то на последних 15-20 минутах выдерживания в духовке крышку нужно снять, а в случае с фольгой – развернуть.
Нужно рассчитывать, что для приготовления рыбного блюда в духовом шкафу при надлежащих температурных условиях понадобится от 40 минут до полутора часов. Карп – это пресноводная рыба, следовательно, продукт нередко обладает характерным болотным запахом.
Избавляемся от запаха и мелких косточек
Лучше всего справляется с характерным запахом речной рыбы поваренная соль и лимон. Сначала рыбину нужно почистить и промыть, а затем обработать солью. Продукту надо дать несколько часов помариноваться, а затем снова промыть и просушить.
Мелкие косточки, если вы собираетесь готовить стейки или филе, можно попробовать вынуть из мякоти.
Хороший способ избавиться от мелких костей – пряжение рыбы. На кожице делаются множество надрезов, а затем рыба обжаривается в большом количестве масла.
Время приготовления карпа в духовке: по разным рецептам
Если вы никогда прежде сами не готовили эту рыбу, то воспользуйтесь советами тех, кому приходилось это делать ранее. Опытные хозяйки точно знают, сколько готовить карпа в духовке.
Правда, от качества духового шкафа, температурного режима и рецепта приготовления блюда напрямую зависит время термической обработки рыбы.
Начнем с самого простого – размер и вес тушки. Для запекания карпа, весом 1 килограмм, понадобится не более 40 минут при нормальной температуре. Если вы переживаете, что рыбка подгорит или пересушится, то на средней температуре выдерживайте продукт минут 50-60.
Еще важно при определении оптимального времени запекания учитывать толщину (плотность) рыбины. Крупные карпы потребуют больше времени – минимум 80-90 минут.
Если вы готовите только саму рыбу и не совсем уверены в своей духовке, можете через 40-50 минут принюхиваться, заглядывать под фольгу, пробовать вилкой, то есть, определять степень готовки «на глаз». Рыбу лучше передержать, чем не додержать, так безопаснее для вашего желудка.
Сколько запекать карпа в духовке: рыба с гарниром
Рыба с гарниром – фаршированная или на овощной подушке – запекается в духовом шкафу минимум 1 час 20 минут. Перед тем, как поместить продукт, духовку рекомендовано разогреть до 200-220 градусов. Когда же рыба готовится, температуру следует постепенно снижать до 180, а в некоторых случаях и 160 градусов (при 160 градусах запекается карп в тесте).
На фаршированного карпа потребуется разное время для запекания, все зависит от технологии фаршировки.
Если вы начиняете рыбу специально приготовленным фаршем, ингредиенты которого частично уже прошли термообработку, то для запекания при средней температуре потребуется час – час двадцать.
Неразделанная тушка, начиненная овощами или гречкой, будет запекаться минимум 80 минут при 200 градусах, а если карп плотненький – то 90-100 минут.
Вы не придете к общему знаменателю, сколько запекать карпа в духовке, до тех пор, пока первый раз не попробуете. Заметим, что многие хозяйки говорят, что на одно и то же по технологии приготовления блюдо они тратят разное время на запекание.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Как приготовить карпа вкусно в духовке — озерный карп в рукаве кусочками
Если вы пользуетесь проверенным рецептом и точно знаете, как получается вкусный карп, запеченный в духовке, то, возможно этот материал будет вам неинтересен.
Рецепт запекания карпа в духовке с капустой и гречкой
Рецептов запекания карпа в духовке множество. Вы можете приготовить рыбу в отдельности, а можно вместе с гарниром.
Готовим карпа – рыба, запеченная в духовке с лимоном
Запекание продуктов в духовке или печи считается одним из самых полезных способов термообработки пищи. Таким образом, в блюдах сохраняется максимальный набор необходимых нашему организму витаминов.
Как запекать хариуса в духовке в фольге
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления.
РАЗВЕДЕНИЕ КАРПА – РОСТ КАРПА
Условия роста
По сравнению с другими карпообразными карп является быстрорастущей рыбой. Это обстоятельство наряду с другими ценными качествами гарантирует преимущество разведения его в прудовом хозяйстве. Рост карпа в большой степени зависит от температуры, пищевых рационов и плотности посадки в пруду. Рыбопродуктивность характеризуется приростом рыбы на единицу площади.
Зимой карп обычно не растет, исключением являются зимовалы с источниками теплой воды температурой 8° С, в которых рыбу следует кормить гранулами.
В прудовом хозяйстве при выращивании рыбы ориентируются прежде всего на запросы рынка. Поэтому с полезной площади стремятся получить максимальный выход рыбы. Сеголетки товарного карпа имеют длину 6— 15 см, двухлетки — 23—24 см с массой каждого 250—450 г. Товарный карп должен достигать массы одной особи от 1250 до 1500 г при длине 38—41 см.
Между длиной рыбы и ее массой существует определенная зависимость. Логарифмическая зависимость между ними имеет вид прямой, которая означает, что если известна длина рыбы, то можно довольно точно определить ее массу, и наоборот. Штеффенс (ГДР) на основании результатов, полученных в саксонских прудовых хозяйствах, приводит следующие данные
Коэффициент упитанности прямо пропорционален температуре воды. Например, в зимовальных прудах он иногда бывает значительно меньше, нежели в летних. Так, Шеперклаус коэффициент упитанности у стада рыб осенью определил равным 1,9, а весной— 1,6. Понижение коэффициента упитанности вследствие потери массы до 1,4 приводит к большим потерям двухлетков.
Под этим понимают количество рыб, которое высаживают на единицу площади, равную 1 га. Плотность посадки зависит от возраста рыб. В мальковых мелководных прудах средних размеров ( 64), в которых личинки подращиваются в условиях хорошей кормо
вой базы лишь несколько недель, при хорошей подготовке пруда, т. е. обработке почвы, внесении удобрений, с 1 га получают 200 000—300 000 и более подрощенных мальков карпа (при потерях 50—60%).
Мальков в таких выростных прудах I порядка выращивают до сеголетков (Ki) ( 65) с июля до следующей весны при условии, что пруд достаточно глубокий и может служить в качестве зимовала. При хорошей подготовке прудов и незначительных потерях (до 30%) можно получать 25 000— 35 000 сеголетков карпа с 1 га. Рекордные выходы сеголетков в прудах на песчаных почвах, составившие 75 000— 100 000 на 1 га, были получены при использовании полного удобрения на органической основе «Hornoska». В этом случае в качестве подкормки использовали гранулы. На рост сеголетков благоприятно действовало и своевременное обновление прудовой воды.
Двухлетков карпа выращивают в выростных прудах II порядка, которые зимой, как правило, осушают. Средняя продуктивность этих прудов составляет 2000—3000 двухлетков карпа на 1 га, а максимальная величина достигает 5000 двухлетков с каждого гектара. Средние потери в этих прудах составляют 10—15%.
Трехлетков выращивают в нагульных прудах. Норма потерь в этом возрасте 5%. Оптимальная плотность посадки составляет 600 двухлетков карпа на 1 га при штучной массе рыб 250 г. На практике плотность посадки часто бывает 800—900 двухлетков на 1 га. Однако рыбоводам не рекомендуется сразу же применять высокую плотность посадки. Сначала следует изучить продуктивность и рентабельность прудов, методы борьбы с паразитами и инфекцией, иначе подобные попытки могут привести к большим затратам при неудачном результате. Поэтому первоначальная плотность посадки должна быть значительно ниже упомянутой — примерно на 7з-
Контроль за приростом
Для контроля за ростом рыбы в прудах применяют накидную сеть ( 66).
Перед контрольным ловом в месте кормления следует внести корм. Когда рыбы соберутся в кормушки, рыбовод осторожно приближается и бросает сеть по кривой. Если вода прозрачна, то тень от сети прогоняет рыб, что затрудняет их вылов. Трудно их вылавливать и в том случае, если в кормушке еще нет корма или кормушка уже опустела.
Однако рыбы, вылавливаемой накидной сетью, недостаточно, чтобы сделать правильные выводы о приросте в контрольные интервалы. Кроме того, накидной сетью можно поймать только крупных рыб. Если же планировать будущий рацион кормления, ориентируясь на крупных рыб, то осенью можно получить продуктивность, отличающуюся от запланированной.
Более надежным методом контроля является контрольный облов _неводом ( 67). В охваченное неводом пространство вносят корм. Через 1 — 1,5 ч два человека, извлекают невод. В улове обычно бывает большое количество рыбы. По их средней массе можно сделать достаточно точный вывод о приросте, на основании которого калькулируют последующие кормовые рационы.
Так как от плотности посадки в значительной мере зависит прирост массы, то при небольшой плотности посадки рыбы бывают крупнее, чем при большой. Более мелких карпов, выращенных при большой плотности посадки, когда наблюдается сильная пищевая конкуренция, называют «о т- стающими в росте». Это отставание в росте не связано с болезнями и не оказывает отрицательного влияния на последующий прирост. А если этих рыб поместить в благоприятные условия обитания, то они будут расти хорошо.
Однако часто встречаются карпы, «отстающие в росте» не из-за пищевой конкуренции, а из-за наследственных причин или перенесенных болезней. Они и в благоприятных условиях растут плохо. Таких рыб рекомендуется удалять, не пытаясь выхаживать. Поэтому сортировка при обловах должна включать не только сортировку по возрастным класам, но и отбраковку отстающих в росте экземпляров.
Рост карпа можно не только сдерживать, но и способствовать ему. Смысл интенсивного рыбоводства заключается в том, чтобы получать так называемых «стимулированных» рыб, т. е. путем рационального кормления за тот же период времени выращивать более крупных карпов с меньшими потерями. Метод этот будет еще прогрессивнее, если нерест проводить в теп- ловодном питомнике. Тогда выращивание товарного карпа будет длиться 2 года вместо обычных 3 лет. Подобный способ нельзя считать противоестественным, так как результаты разведения карпов в южных странах ясно показывают, что то, чего мы добиваемся с помощью теплой воды, там получают в естественных условиях.
Разновозрастная посадка. В основном пруды зарыбляют только рыбами одного возраста. Однако существует мнение, что при посадке двух возрастных групп можно получить большую рыбопродуктивность, так как на мелководных участках пруда могут находить пищу лишь мелкие, а не крупные рыбы.
Посадка одной возрастной группы объясняется прежде всего профилактическими соображениями, так как эпидемии сильнее распространяются при двухвозрастной посадке, нежели при одновозрастной. Рыбу одной возрастной группы легче, как не раз было на практике, изолировать и обезвредить, чем сразу 2 поколения. Но если пруд имеет резко выраженные зоны с разными глубинами, то, возможно, не следует отказываться от посадки и двух возрастных групп. В таком случае обе группы должны резко отличаться друг от друга по размерам, иначе сортировка при обловах будет затруднена.