San-lider.ru

Удочка с отводным поводком монтаж видео

Отводной поводок — лучший монтаж

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Ловите честно — на классику!

Комментарии 19

О, груз балерина, Тульского производства, Alexmartin производство наладил.

Тульские груза, как ни прискорбно, давно уже в Москве делают. Так что увы!

Кость, я с ними на выставке еще в прошлом году разговаривал. Они сами из Тулы были, но давно перебрались в столицу. Я интересовался — не хотят ли они в Туле фирменный магазин открыть.

Что могу сказать — посвятил я один день ловли на Оке прошедшим летом на тестирование как раз балеринки и простой палочки. Балеринка заметно глуше палочки! Палочкой я каждый камушек простукивал и прощупывал на дна, а балеринка как-будто по мягкому грунту идет. По зацепляемости проверить не получилось — я за тот день вообще ни разу не оборвался — ни балеринку ни палочку, хотя дно — сплошные камни. Вобщем для себя я сделал вывод, что балеринку можно еще попробовать ну в совсем глухих завалах камней, а так — палочка. Если приспособиться с проводкой и при подозрении проваливания под камент вовремя поддернуть всю оснастку — зацепов на порядок меньше случается и с обычной палочкой.

Я тиролько не ловил, но кстати вчера написали мне противоположное мнение, что эта балеринка самая по чуйке лучшая.

Костя, не тиролька, а обычная свинцовая палочка или банан. Тиролькой я тоже не ловил пока ни разу, хотя запасся парочкой на пробу.

Балеринка по камням однозначно глуше!

Часто использую такие груза балеринки на Томи (наша речка с каменным дном), гораздо меньше обрывов с ними, это однозначно.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали Против:

Я на камнях с тиролькой ловлю. Она в отличие от балеринки всегда стоит вертикально (если правильно сделана) и зацепить её гораздо сложнее. А так как у нас анализ дна делать не надо, всегда камень , то контакта хватает. Балеринка все равно будет ложиться на дно, соответственно, может затянуть течением под камни.

Хотя по зиме себе тоже взял на пробу, несколько упаковок.

Пойдет — легко самому дешевле сделать. А если грузик-оливку фиксировать кембриком, то на глухих зацепах будем терять только оливку, без оснастки, которая заведомо дороже. Поставил оливку, зафиксировал кембриком и лови снова. Так можно и вес регулировать без перевязывания — просто заменой оливки.

Отводной поводок зимой – оснастка и монтажи удочек, техника ловли

Применение отводного поводка зимой расширяет возможности оснастки удочки. Монтажи с отводом применяются в различных зимних методах лова. В некоторых оснастках отвод является основным монтажем, в других – дополняет тактические и технические возможности снасти. В любом случае, зимняя удочка с поводком работает и по хищнику, и по мирной рыбе. Такую оснастку полезно освоить любому подледнику – боковой используется в удочках, мормышках, блеснении искусственными приманками.

Применение отводного поводка со льда

Зимняя рыбалка на отводной поводок чаще ассоциируется с оснасткой удочек или ловлей хищника на живца. Однако, такой монтаж в различных интерпретациях отлично дополняет многие методы лова, позволяя добиться улова, когда стандартное оснащение не работает. Способы ловли на отводной поводок зимой:

  1. Легкие зимние удочки.
  2. Удочки грузовки для течения или глубины.
  3. Подледные донки.
  4. Снасти для ловли хищника на живца или рыбную нарезку.
  5. Дополнительные подвески к зимним блеснам.
  6. Подвески и гирлянды в ловле зимой на мормышку, насадочную либо безмотыльную.

Рассмотрим подробнее способы оснастки и особенности техники ловли на отводной зимой.

Зимние удочки и донки

В зимней поплавочной удочке отводной поводок применяется в следующих случаях:

  • Для подвески дополнительной легкой мормышки или крючка. Такой монтаж работает по плотве, так как заранее неизвестно, будет ли брать серебристая привереда со дна или над ним.
  • Для ловли на заиленных участках, когда нижняя мормышка или подпасок проваливаются в донные отложения.
  • При ловле зимой на течении в удочках грузовках самостоятельно или в комбинированном варианте с инлайн.

Для подвески на плотву поводочки обычно делаются короткими, 5-7 см длиной. Однако, нужно пробовать ловить и на более длинные отводы – до 30 см, особенно на течении. Плотва зимой любит естественное падение приманки на дно, что с длинным поводком получается лучше. Длинный поводок размещает насадку на некотором удалении от лески, что положительно сказывается на клеве, если рыба боится толстой основной нити. При ударах нижней мормышки (грузилом) по дну поднимаются облачка мути, а наживка на отводном поводке после подброса опускается намного медленнее тяжелого грузила, что в сумме еще больше приманивает рыбу. Подробнее – об оснастке подледных удочек.

Читать еще:  Поводок для пружин удочки

Такая зимняя оснастка работает по окуню, карасю, лещу и вообще любой рыбе. Однако, переоценивать не стоит – это не волшебная пилюля. В различных условиях ловли зимой лучше работают те или иные оснастки. На рыбалке зимой основа техники – эксперимент. Отводной нужно двигать выше или ниже с целью определить рабочий горизонт, менять его длину. Поэтому практичнее размещать его на леске не глухим узлом, а в скользящем варианте на стопорах, чтобы при необходимости менять расстояние до концевой огрузки. Схемы отводных поводков на зимней удочке – далее в статье.

Вопреки распространенному мнению, боковой поводок зимой не является исключительным монтажом для течения. Такая оснастка отлично работает в спокойной воде. Просто в стоячих водоемах поводки вяжутся короче и таким образом, чтобы они не запутывались об основную леску – течения, которое оттянула бы приманку в сторону, нет. Отводной часто выручает, когда плотва, подлещик или карась отказываются брать наживку со дна, но охотно реагируют на плавно погружающуюся приманку.

Для донок зимний отводной крючок – одна из двух основных оснасток, которые чаще производятся одновременно. Получается комбинированная оснастка из скользящего грузила, нижнего крючка и верхнего отводного на поводке. Донные поводки вяжутся более длинными – течение все равно оттянет их дальше. На некоторых снастях отводные хвосты делаются до нескольких метров длиной (спускники, вертолеты). Подробнее – в статье о зимних донных оснастках.

Активная мормышка на игру и безмотылка

  • В классической мормышке и подледной безмотылке любителями также активно применяются отводные подвески. Боковой поводок для зимней удочки на игру обычно вяжется коротким. Смысл его оснащения также основан на более низкой скорости погружения легкой приманки после подброса, имитирующей естественное падения кормовых объектов на дно.
  • Обычно зимой на отводной подвеске размещаются легкие пластиковые мормышки, светонакопительные обманки или мушки. В насадочной ловле подвешивается небольшой крючок и также оснащается мотылем. На сильном течении ловля мормышками на игру почти не практикуется – поэтому дополнительные элементы оснастки поводка лучше не использовать (стопора, вертлюжки).
  • Оснастка мормышечной снасти зимой требуется тонкая и чувствительная – любые дополнительные предметы изменят настройку кивка. Поэтому отводная подвеска вяжется короткой и аккуратной, узлами, без дополнительных утяжеляющих элементов.

Ловля хищной рыбы

Ловля на отводной поводок зимой судака – классика рыбалки на клыкастого со льда. А по бершу боковой поводок – почти основная снасть. Часто эти хищники зимой, особенно в глухозимье, капризничают и не берут наживку на нижнем тяжелом мормоблесе (пульке).

  1. Однако, колебания кусочка рыбы (хвостика, тюльки целиком) на боковом поводке в струе течения вызывает у пассивного хищника интерес. Поэтому снасти для такой ловли оснащаются дополнительным отводным крючком на поводке, который держит наживку не на дне, а немного над ним.
  2. При активной игре когда основная тяжелая приманка уже замерла на дне, легкая подвеска отводного монтажа еще колеблется течением или медленно падает, что дополнительно провоцирует рыбу на хватку.
  3. То же самое происходит и при ловле на потяг, когда оснастка постепенно стравливается по течению под лед. Такая снасточка работает зимой не только по бершу или судаку – берет ее окунь, щука, налим.

Узлы для глухих вариантов крепления

При формировании коротких поводков на зимних удочках для стоячей воды или мормышечных снастях леска для отвода должна выходить вверх из узла в сторону удильника или перпендикулярно. Это нужно, чтобы даже при отсутствии течения насадка размещалась немного в стороне от основной лески.

Простейший монтаж – рыболовная самозатягивающаяся петля через узел или восьмерку на основной леске. Однако, такая привязка может существенно снизить прочность основной лески на разрыв в месте узла. Для формирования бокового отвода лучше применять кровавый узел или гриннер, а для жесткого флюорокарбона – юни.

Во всех случаях под поводок оставляем кончик, выходящий из узла вверх, лишние обрезаем. Такой подход обеспечивает правильное положение отвода в рабочем состоянии.

Если нужен глухой узел для более толстых лесок (на хищника), то помимо перечисленных применяется метод завязки петля в петлю. Для донок можно формировать фидерные скрутки – патерностер гарднера, несимметричная петля. Места крепления скруток завязываются обыкновенными рыбацкими восьмерками. Выход на отвод можно сделать и через тройной вертлюжок – узлы привязки клинч или паломар.

Отводной поводок – техника ловли и применяемые приманки

Отводной поводок – это разнесенная оснастка для ловли джиговым способом на спиннинг. Разнесенная – значит, что приманка и грузило находятся на разных поводках (разной длины). В качестве приманки используют джиговые твистер или виброхвост на офсетном крючке. Главное преимущество отводного поводка над другими оснастками в плавности проведении приманки в 20-30 см от дна.

Используют отводной поводок на рыбалке с целью поимки судака, берша, окуня, щуки, сома различными на большой глубине (от 3 до 12-15 метров). При выборе правильных удилища, катушки, плетенки, грузила и приманки удается достичь дальности заброса вплоть до 80 метров, что позволяет успешно ловить спиннингом даже с берега крупных водохранилищ (рекла Волга и другие крупные реки и озера).

Читать еще:  Пахнет ли хариус огурцом

Оснастка и монтаж отводного поводка

Сделать отводной поводок можно прямо на рыбалке, но лучше позаботиться о готовом монтаже оснастки дома.

Используйте плетеную леску для лучшей чувствительности оснастки. Она не растягивается при натяжении и позволяет передавать любые тычки рыбы, а также лучше прощупывать дно. Диаметр зависит от предполагаемой добычи, новичкам рекомендуется брать леску диаметров не менее 0.12 мм (плетенка), она выдержит 8 кг прямой нагрузки, а также значительно меньше путается.

На конце лески привязывается грузило.

Грузила чаще всего используются весом 15-30 грамм грушеобразной формы, чебурашки или тирольские палочки (которые защищены от зацепов в грунте усыпанном крупными камнями).

Вес подбирается в зависимости от глубины в месте ловле и желаемой дальности заброса. Идеально подобранное грузило позволяет делать дальние забросы, а после падения на дно после 3-4 оборотов катушки обязательно должно подниматься со дна, а не волочиться по нему.

В 30-40 см выше грузила привязывается поводок длиною 1 метр. Этот поводок делается из мононити или флюрокарбоновой лески. Преимущества этих лесок в их малой заметности и хищник без сомнений будет атаковать движущуюся приманку. Флюрокарбоновая леска предпочтительнее, но имеет свои недостатки в плане слабой разрывной нагрузки.

На конце лески поводка привязывается либо вертлюжок с застежкой, для удобной смены приманки (желательно использовать вертлюги небольшого размера), либо приманка напрямую.

Соединить все три отрезка лески (основную леску, поводок к грузилу 30 см, и поводок к приманке 100 см) поможет тройной вертлюжок (карабин), который можно приобрести в магазине. Он вдобавок к меньшей запутываемости избавит вас от перекручивания лески, а также оснастка станет более удобна в плане транспортировки.

Приманки

Твистеры – выбор подавляющего большинства рыболовов спиннингистов, использующих московскую оснастку. Дело в том, что благодаря многочисленным размерам, цветам, вкусам такой резины – можно очень хорошо подстраиваться под погоду, глубину ловли, активность рыбы.

Вторым преимуществом твистера является его естественность в воде при ступенчатой проводке отводного поводка. После того, как приманка упала на дно у вас есть возможность подождать ещё немного, пока твистер неспешно будет тонуть, в этот момент рыба также может атаковать приманку. Другие приманки имеющие большой вес – очень быстро тонут и не показывают достойной игры.

Воблеры – также применяются. Подойдут плавающие модели и суспендеры. Вторые имеют большее сходство с твистером в плане поведения в воде в момент пауз.

Желательно не использовать глубоко заглубляющиеся модели, а идеально подойдут поверхностные воблеры с минимальным заглублением.

Блесны вертушки, колебалки, кастмастеры, девоны используются в поводковой оснастке значительно реже.

Ловля отводным поводком на течении отличается лишь использованием более тяжелого грузила. Ведь во время проводки мы очень чутко должны чувствовать движение оснастки в толще воды и достижение ею дна.

Цвет и размер приманки

Окунь любит красные цвета, судак и берш оранжевые, желтые и зеленые. Но у этих правил есть большой недостаток.

В плохую погоду, когда рыба неактивна – она не желает брать на яркие и дерзкие приманки. В этот момент лучше использовать коричневые, черные, мутные, цвета масла приманки. Такие приманки исполняют роль придонных рыб (ерша, бычков, ротанов) также пользуются спросом у хищника и не будут проигнорированы.

Размер подбирать также в зависимости от предполагаемой добычи. Мелкая рыба лучше клюет на 3-5 см твистеры, а трофейной щуке и сому лучше подать приманку не меньше 12 см длиной.

Ловля на дроп-шот – применение ещё одной поводковой донной оснастки в спиннинговой рыбалке.

Техники спиннинговых проводок на видео смотрите в следующей статье.

Рыба, реагирующая на поводковый метод ловли

Судак и берш – придонные охотники отлично отзываются на приманку, которая проходите вблизи у дна. Она не шаркает по дну, как это бывает при джиговой проводке и очень хорошо заметна хищнику.

Окунь, щука, сом также охотно атакуют твистер. Главное найти места стоянок этих хищников и пол дела сделано.

Видео «Ловля на отводной поводок»

Правильная проводка

В ловле на отводной поводок в подавляющем большинстве случаев используется ступенчатая проводка, но допустима проводка Stop and Go, а также равномерная (особенно если вы новичок).

Удилище во время ловли следует держать вытянутым вверх. Это позволит намного лучше подниматься вашему грузилу со дна, даже на большом удалении от берега. По мере приближения приманки к рыболову – кончик удилища можно подавать немного вперед, тем самым опуская удилище.

Читать еще:  Из чего делать поводок на сазана

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Отводной поводок на щуку монтаж

Все больше рыбаков стали интересоваться, как правильно сделать монтаж отводного поводка на щуку. Спешу вас обрадовать что на такую снасть можно ловить не только щуку, но и судака, окуня, сома, линя. Это такая универсальная снасть. Все зависит от той приманки которую вы будете использовать. Для отводного поводка хорошо подходят такие приманки как силикон, воблеры, виброхвосты, а также съедобная резина. И это далеко не весь список насадок и приманок которые можно использовать при ловле на отводной поводок.

И так теперь переходим непосредственно к описанию снасти. Пускай вас не пугает название тут все просто монтаж снасти который мы предлагаем можно смастерить прямо на коленке во время рыбалки, но лучше конечно позаботится об этом дома и сделать все с толком чувством расстановкой  .

Как сделать отводной поводок самому

Перед тем как начать собирать эту оснастку следует понимать, что она нам сможет дать при проводке. При понимании принципов действия вам будет проще её собрать. Эта оснастка позволяет хорошо чувствовать дно водоема, поскольку груз идет не посредственно по дну, а приманка у самого дна. Все зависит на каком расстояние от груза вы поставите отвод. И поэтому для ловли на такую снасть следует выбирать и палку (спиннинг) чувствительный чтобы чувствовать и понимать где бровки где равнина, где свал, куда стоит совать нос, а куда нет.

Собрав мнения рыбаков в кучу могу сказать что лучшие результаты показал спиннинг длинной 2,3-2,6 метра это оптимальная длинна для использование данной снасти. Короткой палкой будет не удобно делать зарос из-за длинных поводков, длинной тоже будет не удобно из-за веса самого спиннинга и частые забросы будут вас быстро утомлять, и говорить об удовольствии от рыбалки уже не придется.

Если со спиннингом мы разобрались то предлагаю перейти к леске. Тут совет только один. Берите только плетенку. Она не растягивается, меньше запутывается, не обладает большой парусностью и очень чувствительная, ну в том смысле что хорошо передает в руку рыбака все тычки и рывки рыбы, а также рельеф дна. Для тех кто делает первые неуверенные шаги в рыбалке вам лучше взять плетенку толщиной около 0.12 мм. Она и прочная, выдерживает на разрыв до 8 кг и прощает маленькие ошибки рыбака.

Так идем хорошо теперь обратим в нимание на груза которые можно использовать. Для такого рода снасти многие используют капельки, чебурашки, палочки. В общем все что будет меньше цепляться за преграды на дне. В продаже есть специальные грузики для ловли на отводной поводок. У груза здесь функции такие, хорошо лететь и не за что не цепляться на дне.

Ну и теперь непосредственно сам монтаж оснастки. На конец основной лески вяжем груз. Ваше от груза на 20-30 см вяжем поводок к поводку вяжем приманку. Можно использовать вертлюги для простоты монтажа. Также для поводков выбирайте леску которая держит на разрыв меньший вес. Что позволит вам сохранить основную леску в целой при зацепе. Более подробнее о том как делается монтаж данной оснастки смотрите на видео ниже.

Монтаж отводного поводка видео

Как сделать отводной поводок для ловли щуки

Монтаж этой оснастки для ловли щуки немного отличается от основного. Это обусловлено тем что у щуки довольно острые зубы и она может перекусить ваш поводок. Поэтому поводки стоит брать металлические.

При ловле щуки можно в качестве приманки использовать живца, силикон, твистеры. При использование твистера в качестве приманки частенько могут возникнкнуть проблемы с тем что твистер на проводке лихо закручивается вокруг основной лески добавление небольшой дробинки в качестве дополнительного груза поможет решить эту проблему.

Ловля щуки на отводной поводок это практически классическая проводка по всем правилам, щука атакует резко дерзко и прохлопать такой рывок практически невозможно. Как только вы почувствовали что кто-то атаковал вашу приманку не теряйте врем и сразу же старайтесь подсечь зубастого хищника. Щука проводит атаку молниеносно и потеряв 2-3 секунды вы рискуете остаться без улова.

Что косаемо проводки при ловле на отводной поводок то здесь нет практически все как и троллинге ступеньками проводим приманку по дну. Также можно обратится и классической проводке с остановками.

Кончик спиннинга лучше приподнимать к верху тем самым позволяя грузу легко отрываться от дна при первой же возможности. По мере приближения приманки к вам стоит немного подавать спиннинг вперед так картина происходящего на дне будет яснее. О том как делать проводку с такой оснасткой смотрите на видео.

Какую проводку выбрать для отводного поводка видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector