San-lider.ru

Чавыча

Чавыча

Чавыча (англ. Chinook Salmon ) – вид проходных рыб из рода Тихоокеанские Лососи семейства Лососевые. Самый крупный представитель рода, вторая по величине рыба из Лососевых (после Тайменя). Из-за огромных размеров (может достигать массы более 50 кг при полутораметровой длине) и вкусного мяса эту рыбу на Аляске называют Королевским Лососем (англ. King Salmon ). Важный объект спортивного и промышленного рыболовства.

Описание: Тело Чавычи, как и у других лососевых, длинное, сжатое с боков, покрыто закругленной циклоидной чешуёй. Брюшные плавники, по сравнению с другими пресноводными рыбами, отодвинуты назад, расположены в задней части брюха довольно близко к анальному плавнику. Грудные посажены сравнительно низко. Спинных плавников два – настоящий и расположенный позади жировой плавничок, который характерен для всех лососевых. Плавники не имеют колючих лучей.
Бока Чавычи на океанской фазе имеют яркий серебристый окрас. Спина и верх головы, как правило, зеленовато-голубого, красноватого или пурпурного цвета; брюхо белого цвета. Небольшую Чавычу можно ошибочно принять за Кижуча, но для Чавычи как на океанской, так и на речной фазе характерны черные десны на нижней челюсти, а некрупные тёмные пятна покрывают не только ее верхнюю часть тела (до боковой линии) и хвостовой стебель, но и обе доли хвостового плавника. Кроме того, от других лососей Чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей.

На океанской фазе самцы и самки Чавычи и других проходных лососей не имеют особых отличий или же их трудно обнаружить с первого взгляда. Но когда приходит время нереста и Лосось начинает заходить в реки, рыба сильно изменяется в форме и окрасе, при этом проявляются существенные различия между самцами и самками – так называемый половой диморфизм. С каждым днем миграции лососей вверх по реке к местам нереста рыба все больше меняется в цвете и претерпевает все больших физиологических изменений. Радикально меняется цвет тела – рыба стремительно теряет серебристую окраску, приобретая розовые, красные и бордовые тона, появляются красные и чёрные пятна. Тело Лосося также трансформируется: оно становится более высоким и угловатым, голова заметно удлиняется (особенно у самцов). Челюсти становятся крючкообразными: верхняя челюсть изгибается вниз, нижняя — вверх, а зубы более крупными. Эти метаморфозы особенно заметны у самцов, которые претерпевают значительно больших изменений, чем самки.
Брачный наряд Чавычи выражен слабее, чем у других лососей, таких как Кета, Нерка или Горбуша. Рыба, как и другие лососи, меняется в цвете, чернеет и приобретает ярко-красный, розовый или бордовый цвет. Однако, тело самца Чавычи хоть и становится более высоким и угловатым, но характерный для многих других тихоокеанских лососей горб не образуется. Кроме того, челюсти самца никогда не приобретают той степени крючковатости, которая наблюдается у других видов, а у самок Чавычи может быть вообще не заметна. Кроме того, самки Чавычи, обычно, не полностью теряют свой серебристый окрас и часто имеют стальной отлив даже во время нереста.

Размер: Чавыча может дорастать до огромных размеров. Самая большая пойманная на спортивную снасть рыба весила чуть больше 44 кг имела в длину около 1.5 м. Самый большой лосось, пойманный промысловым способом, весил 57 кг. Нередко на нерестилищах находили мертвых Чавыч, которые, по подсчетам, могли весить более 60 кг. Конечно же, в уловах спортивных рыбаков преобладают особи помельче, средний вес которых колеблется от 4 до 8 кг. Часты поимки экземпляров более 12 кг.

Места обитания: Поскольку Чавыча является проходной рыбой, ее главные места обитания – пресноводные реки, солоноватые устья и открытое море.
В реках Чавыча любит держатся на течении в довольно глубоких местах с галечным или гравийным дном. На таких участках нужно искать рыбу в местах с неровностями дна, на бровках, возле всевозможных укрытий и коряг.
Устья являются для Чавычи своеобразной транзитной зоной между морем и рекой. Замечено, что чем больше водной растительности в водах устья, тем лучше для Лосося, поскольку в таких местах рыба находит укрытие от хищников, а также необходимую пищу, которая нужна рыбе для дальнейшего движения вверх по реке или в открытое море.
В море Чавыча может держаться как в прибрежных водах, так и мигрировать на тысячи километров вглубь Тихого океана. Чавыча не является глубоководной рыбой и редко встречается на глубине более 35 метров.
Чавыча предпочитает насыщенную кислородом довольно холодную воду. Температура воды в 10-14 градусов Цельсия является самой оптимальной для развития рыбы.

Образ жизни и повадки: Чавыча по образу жизни является типичной проходной рыбой. Появляется Лосось на свет в быстротекущих пресноводных реках. Вылупившиеся мальки, как правило, проводят в реке, в зависимости от речной системы, от нескольких месяцев до двух лет, после чего скатываются в низовья и выходят в открытое море. В море Чавыча проводит от 1 до 8 лет. В соленой воде рыба стремительно набирает массу: в среднем около 99 % своей массы Чавыча набирает именно в море. Когда приходит время нереста, взрослые особи Чавычи сбиваются в стаи и начинают заходить в реки, двигаясь вверх по течению именно к тем местам, где рыба появилась на свет. Сроки нереста у Лосося наследственные. Как только взрослая Чавыча заходит в реки на нерест, она практически перестает питаться и заканчивает свое половое созревание, продвигаясь вверх по реке к нерестилищам. На нерестилищах самка выбивает хвостом так называемые “нерестовые ямы” в крупной гальке и булыжниках, куда откладывает до 14 000 крупных икринок, после чего их оплодотворяет самец. В течении одной-двух недель после нереста Чавыча погибает.
На территории восточной России нерест Чавычи начинается в июне и длится практически все лето. В Америке же выделяют как минимум 4 сезонных “хода” Чавычи: весенний, летний, осенний и зимний. Ход обозначается по времени, когда Лосось заходит в устья рек для дальнейшей миграции к нерестилищам. Нередко даже в пределах одной речной системы наблюдается несколько разных “ходов” Чавычи с перерывами в несколько месяцев. Таким образом, часто возникает ситуация, когда в какой-то реке практически круглый год есть Лосось.
Кроме того, в реках и озерах Америки встречаются и настоящие жилые пресноводные формы.

Питание: Молодь Чавычи в реке питается насекомыми, личинками, бокоплавами и другими ракообразными, и, конечно же, молодью рыб. В море основу питания взрослых особей составляет рыба. Также в её рацион входят планктонные ракообразные и кальмары.
Спортивное рыболовство: Спортивная рыбалка на Чавычу происходит в подавляющем большинстве случаев в пресных водоемах, когда взрослые особи заходят из моря в реки и мигрируют вверх по течению к местам нереста. Хотя в это время Лосось практически не питается, Чавычу все же можно поймать как на животные насадки, так и на искусственные приманки.
Среди животных насадок наибольшей популярностью среди американских рыболовов пользуется красная икра, которая помещается в специальные прозрачные мешочки (англ. spawn sack ), креветка, сардина и селедка (кусочками или целая). Ловят на животные насадки преимущественно поплавочной, реже донной снастью.

Читать еще:  Форель: польза и вред

Мешочки с красной икрой (англ. spawn sack), применяемые для ловли лосося

Ловля спиннингом осуществляется на тяжелые колебалки, которые хорошо держат горизонт в условиях быстрого течения, вертушки, воблеры и мягкие пластиковые приманки. Подмечено, что Чавыча не равнодушна к цвету приманки, поэтому правильно подобранный окрас искусственной рыбки, может очень позитивно сказаться на результатах рыбалки.
Огромной популярностью среди рыбаков, которые ловят Лосося, пользуются всевозможные оснастки с отводным поводком. Так, американские рыбаки с успехом применяют такую оснастку, как Spin-N-Glo, которая представляет собой монтаж с отводным поводком, где в качестве приманки используется так называемый “крылатый поплавок” или “крылатый воблер”. На течении, эта крылатая нетонущая приманка, удерживаемая на нужном горизонте тяжелым грузилом, под напором воды крутится вокруг своей оси, привлекая тем самым проплывающего мимо Лосося. Это очень эффективная приманка, особенно в условиях быстрого течения.

Высшим пилотажем в рыбалке на Чавычу считается ловля этой благородной и крупной рыбы нахлыстом. Как правило, нахлыстовики, ловя Чавычу, используют довольно крупные “хвостатые” мушки раздражающих цветов типа Comet, Boss и Clouser.
В море Чавычу в основном ловят троллингом на мертвую кормовую рыбку, крупные колеблющиеся блесны и воблеры, а также джигом на силиконовые приманки. Самым важным в ловле Чавычи в соленой воде является правильный выбор времени и глубины ловли. Определив, на какой глубине перемещаются стаи Чавычи в данной акватории, можно рассчитывать на крупный улов.

Распространение в США: Естественный ареал Чавычи – северная часть Тихого Океана. Миграционные пути Лосося идут вдоль полуострова Камчатка, Чукотки, севера Японии и западного побережья США и Канады от Аляски до южной Калифорнии. Заходя на нерест в реки Америки, Чавыча часто проникает в глубь континента, удаляясь на сотни километров от устья. Особенно далеко мигрирует Чавыча к местам нереста на Аляске, в штате Вашингтон и на севере Орегона. На территории США Чавыча была также успешно вселена человеком в Великие Озера.

Чавыча

7 минут Автор: Андрей Горячев 0

Рыба чавыча относится к одним из самых ярких представителей лососевой породы. Отчаянное сопротивление при вываживании и прекрасные вкусовые характеристики делают её одним из самых желанных трофеев для рыболова-любителя.

Где обитает и чем полезна

В Америке чавычу называют «королём лососей», что само по себе говорит о многом. Такое прозвище рыба получила не только за вкусовые показатели, но также за свои бойцовские качества и определённого рода хитрость.

Такое поведение характерно для многих лососей. Место пребывания чавычи напрямую зависит от жизненных циклов, протекающих у неё в конкретный период.

На территории Российской Федерации большая популяция этой рыбы обитает на Камчатке и в районе Курильских островов. За пределами нашей страны её можно встретить у границы тихоокеанского побережья Америки и у берегов Японии. Большое стадо королевского лосося встречается в пресных водах реки Амур и Анадырь.

Сегодня широко практикуется искусственное разведение чавычи на специализированных фермах. Пальму первенства в этом аспекте занимает Америка и Новая Зеландия. В России тоже начали всерьёз заниматься этим вопросом, поскольку природное стадо этой рыбы с каждым годом стремительно сокращается. Причиной уменьшения популяции главным образом является бесконтрольный лов королевского лосося на отдалённых реках Дальнего Востока. Снижение численности поголовья также может быть связано с природными катаклизмами, вызывающими резкие перепады уровня воды, в результате чего гибнет значительная часть икряных кладок.

Мясо чавычи способствует нормальной жизнедеятельности организма человека. В нём содержится множество питательных веществ и витаминов. Кроме того, оно включает в себя целый ряд важнейших микроэлементов:

В 100 гр. мяса этой рыбы содержится более 20 гр. животных белков. Энергетическая ценность составляет 146 кКл на 100 гр. продукта. При регулярном употреблении мяса королевского лосося можно добиться следующих результатов:

  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • снижения риска развития склероза;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановления процессов кровообращения;
  • укрепления костных тканей;
  • улучшения регенеративных качеств организма;
  • стабилизации работы зрительных нервов;
  • ликвидации сосудистых тромбов.

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость мяса лососевых пород рыб. Людям, у которых наблюдаются серьёзные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, также следует воздержаться от употребления чавычи. У беременных мясо этой рыбы иногда вызывает аллергические реакции.

Существуют различные рецепты приготовления чавычи, которые позволяют сохранить все качества её мяса. Икра королевского лосося также отличается высокими вкусовыми показателями и полезными свойствами.

Описание

От большинства других представителей семейства лососевые чавычу можно отличить по более солидному весу. В уловах рыбаков чаще преобладают экземпляры весом от 5 до 15 кг. Однако некоторым счастливцам удавалось вылавливать трофеи, чей вес превышал тридцатикилограммовую отметку. Ихтиологами официально зафиксирована поимка рыбы, которая потянула на 60 кг. Средняя длина чавычи составляет около метра.

Из отличительных внешних признаков также можно отметить полосы, расположенные у основания головы королевского лосося. Окрас чавычи напрямую зависит от характера водоёма, в котором она живёт. В реках с песчаным грунтом она будет иметь светло-серую чешую. В водоёмах с тёмной водой её цвет может приближаться к зеленовато-серебристому. Брюхо и бока всегда светлее, чем верхняя часть туловища.

На спине и плавниках расположены хорошо заметные тёмные точки. На время икромёта рыба кардинально меняет свою окраску. Её голова становится тёмно-серой. Бока окрашиваются в коричневые тона. Отличить чавычу от других лососевых можно по нескольким основным признакам:

  • чёрным точкам на верхней части туловища;
  • отсутствию крестообразных пятен;
  • отсутствию продольных розовых полос на боках.

Кроме того, королевский лосось отличается более высоким телом, чем другие представители этого семейства.

Жизненные циклы и размножение

У чавычи существует несколько основных жизненных циклов, в которых она ведёт себя совершенно различным образом. К первому циклу относится появление личинки в пресноводной реке.

Второй цикл включает в себя проживание на месте нерестилищ в течение последующих двух лет. За эти два года рыба активно питается и стремительно набирает в весе. Третий период представляет собой перемещение в морскую среду и проживание там до 4–5 лет. Заключительным этапом является возвращение к тем местам, где она появилась на свет, чтобы продолжить свой род.

Некоторые самцы не уходят с мест нерестилищ и постоянно проживают в пресной воде реки. Максимальный размер таких особей редко превышает отметку в 50 см. Следует отметить, что эти экземпляры также принимают участие в осеменении икры и дают вполне здоровое потомство.

На икромёт королевский лосось заходит в мелководные, быстрые реки с холодной водой. На пути к нерестилищам он может преодолевать различные преграды и тысячи километров водного пути. Сам процесс нереста может растянуться на несколько месяцев. На Дальнем Востоке чавыча нерестится в течение всего летнего периода. В северных регионах икромёт начинается в начале сентября и продолжается вплоть до зимы.

Читать еще:  Семга запеченная под овощами

В пресной воде рыба питается различными личинками водных и воздушных насекомых. Значительную часть её рациона составляют мелкие ракообразные и мальки карповых пород.

Особенности ловли

Для многих рыболов чавыча является желанным трофеем, поймать который бывает совсем непросто. Наиболее интересна ловля королевского лосося сразу после захода его в пресноводные реки на нерест. Зашедшая с моря рыба полна сил и оказывает сильнейшее сопротивление при вываживании. Рыбалка на чавычу чаще происходит при помощи спиннинговой снасти, которая состоит из следующих элементов:

  • спиннинга длиной 2.4–2,7 м с тестом до 50 гр.;
  • безынерционной катушки серии 3500;
  • флюорокарбоновой лески диаметром 0,25 мм;
  • искусственной приманки.

Многие рыболовы совершают ошибку, когда пытаются использовать для ужения этой рыбы спиннинг быстрого строя. Такая удочка плохо гасит рывки рыбы из-за чего трофей часто сходит или отрывает приманку. В применении жёсткого удилища нет никакого смысла, поскольку анимировать приманки в подобной рыбалке не требуется. Кроме того, мягким спиннингом гораздо проще осуществлять заброс лёгкого воблера или небольшой блесны.

Поскольку королевский лосось отчаянно сопротивляется при вываживании, безынерционная катушка должна быть ориентирована на ужение крупной рыбы. В её конструкции не должно быть большого придаточного числа подшипников, которые отрицательно влияют на тяговые качества. Хорошо, если фрикционный тормоз будет иметь максимально тонкую настройку.

Так как ловля ведётся на реках с каменистым дном, на шпулю катушки следует наматывать флюорокарбоновую мононить, устойчивую к абразивным нагрузкам и создающую дополнительную амортизацию при вываживании. Плетёный шнур для подобной рыбалки совершенно не годится, поскольку даже небольшое повреждение об острые края камней в разы снизит его прочностные характеристики. Кроме того, жёсткость «плетёнки» при ловле на короткой дистанции отрицательно сказывается при вываживании крупного трофея.

Особое внимание следует сосредоточить на выборе искусственной приманки. Дело в том, что зашедшая в реку чавыча совершенно перестаёт питаться, однако отличается повышенной агрессивностью и яростно бросается на любые подозрительные объекты. В связи с этим, блёсны и воблеры нужно подбирать таким образом, чтобы они имели ярко выраженную игру и провоцирующую расцветку. Такими качествами в полной мере обладают вращающиеся блёсны и воблеры типа «шэд».

Красную рыбу чавычу можно ловить не только спиннингом, но и нахлыстовой снастью. Для ужения королевского лосося понадобится удочка 8–12 класса, оснащённая плавающим шнуром. Диаметр поводка должен составлять не менее 0,22 мм. В качестве приманки обычно применяются стримеры яркой расцветки длиной 8–15 см.

При ловле на реке очень важно найти рыбное место, в котором задержались сразу несколько идущих на нерест особей. К таким местам могут относиться:

  • участки за большими валунами;
  • небольшие углубления в донном грунте;
  • участки с обратным течением.

Если рыболов сумеет точно положить приманку и провести её в максимальной близости от хищника, поклёвка последует незамедлительно.

Ужение чавычи невероятно увлекательный процесс, вызывающий выброс адреналина и массу положительных эмоций. При правильном приготовлении королевский лосось превосходит по вкусовым качествам сёмгу.

Чавыча

Чавыча – пресноводная рыба из семейства Лососевых, способная обитать и в соленой воде Тихого Океана и в водах рек (Анадырь, Амур, Сакраменто, реки Британской Колумбии и Вашингтона). В реки рыба переходит на время нереста. Если представить себе жизненный цикл чавычи, то получится, что первые два года молодая рыба живет в пресной воде, после чего переходит в море или океан, а через пять лет она снова возвращается в реки.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 37 мин.
Бег трусцой 16 мин.
Плаванье 12 мин.
Велосипед 21 мин.
Аэробика 30 мин.
Работа по дому 49 мин.

С точки зрения ихтиологии чавыча – самая крупная среди своих сородичей рыба. Зафиксированы факты вылова особей, достигавших 60 килограммов. Длина тела чавычи в среднем достигает 95 сантиметров. Но если обратиться к практике вылова рыбы у нас на Камчатке, к примеру, то можно узнать, что вылов чавычи весом 20-30 килограммов – это уже большая удача. Стандартом среди российских рыбаков считается особь весом 6-12 килограммов.

Узнать чавычу можно по темной полосе, отделяющей ее крупную голову от туловища. Обычно чавыча зеленоватого цвета, с серебристыми боками и брюхом, но когда она нерестится, она меняет окраску – голова темнеет, а туловище становится коричневато-красным. Также рыбу отличают пятна небольшого размера на спине и плавнике у хвоста, и черные нижние десны.

Мясо чавычи по вкусу напоминает мясо семги, только оно более насыщенного малиново-красного цвета, и ценится больше.

Эту рыбу в России продают замороженной, охлажденной, копченой, консервированной и соленой. Ее можно жарить, варить, готовить из нее закуски, салаты.

Не менее ценной, чем мясо считается красная икра чавычи. Гурманы ценят ее за большой размер икринок – они могут достигать 6 мм в диаметре. На вкус икра чавычи немного горьковата.

Полезные свойства чавычи

Интересно, что соотношение полезных веществ в мясе чавычи постоянно меняется – в зависимости от ее возраста, состояния, ареала обитания, пола.

Тем не менее, можно точно сказать, что чавыча богата витаминами А, В, С, Е, К и такими микро- макроэлементами: медь, цинк, селен, марганец, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, калий.

Чем особенно полезна чавыча для человека – в ней содержатся докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые поддерживают мозговую деятельность, благотворно влияют на состояние и функциональность сердечнососудистой системы. Благодаря этим двум веществам рыба чавыча является сильным профилактическим средством, предупреждающим инсульт, инфаркт, развитие атеросклероза, аритмии, слабоумия, депрессии.

Калорийность 100 граммов мяса чавычи достигает 148 калорий.

Икра чавычи полезна тем, что способствует укреплению костной ткани, снижает риск тромбообразования, стимулирует кровообращение, улучшает зрение. Калорийность икры составляет в среднем 250 калорий.

Противопоказания

Серьезным противопоказанием можно назвать только аллергию на мясо или икру чавычи. С осторожностью следует употреблять рыбу тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ, хроническим колитом или энтеритом – мясо достаточно жирное.

Чавыча – рекордсмен по размерам среди Лососевых, и любой рыбак радуется, если ему удалось поймать большую рыбину, но обычным покупателям следует знать, что чем старше чавыча, тем больше в ней накапливается вредных для человека веществ. В частности, была обнаружена ртуть в мясе взрослой чавычи. Учитывая этот факт, рекомендуется с особой осторожностью употреблять рыбу беременным женщинам.

Также известно, что больше полезна дикая чавыча, а не та, которую выращивают на специальных фермах. Но здесь приходится мириться, поскольку рыба находится под охраной государства – она занесена в Красную Книгу. Чтобы снизить риск, при выборе чавычи лучше обращать внимание на небольших размеров рыбу.

Икра чавычи вред может нанести при злоупотреблении ей. Так, в день желательно есть не больше 5 чайных ложек икры. Кроме этого, важно помнить, что в группе риска находятся те же категории людей, что перечислены выше, то есть те, кто страдает болезнями ЖКТ, поджелудочной железы. Классический бутерброд из белого свежего хлеба, масла и красной икры способен нанести сокрушительный удар по больной поджелудочной железе или желудку.

Натрий, который содержится в соленой красной икре, задерживает воду, а значит, постоянное употребление икры в большом количестве может привести к нарушению обмена веществ.

Злоупотребление икрой чавычи вредно еще и потому, что есть ее просто засоленной, у большинства россиян нет возможности – это скоропортящийся продукт. Все, что доступно потребителям, живущим далеко от мест вылова чавычи – это консервированная икра, а, значит, с вредными добавками.

Видео с YouTube по теме статьи:

Где водится чавыча и что это за рыба

Чавы́ча: от латинского Oncorhynchus tshawytscha —мигрирующая из морей в реки (т.е. анадромная) рыба, принадлежит к семейству лососёвых.

Дальневосточники, и не только те, кто увлекается рыбалкой, хорошо разбираются в сортах красной рыбы и могут по внешнему виду определить: сима, горбуша, кета, кижуч или чавыча — что за рыба попалась в сети. Для праздничного стола у дальневосточников всегда предназначена деликатесная красная рыба чавыча, но где она обитает и чем полезна, что это за лосось, что отличает чавычу от других лососевых, могут знать не все.

Чавыча — яркий представитель семейства лососевых

Миграционные повадки, образ жизни и внешний вид лососевых пород рыбы почти одинаковые, но некоторые особенности у каждого вида все-таки есть. Чавыча относится к редким представителям семейства лососевых рыб, но считается самым ценным.

Ареал обитания

Рыба водится у берегов Камчатки, на Амуре, у Анадыря, у Командорских островов и в водоемах, расположенных севернее острова Хоккайдо. В российских водах добыча чавычи в промышленных масштабах запрещена из-за снижения популяции. Браконьерство привело к тому, что в некоторых водоемах не осталось никаких видов красной рыбы, тем более этих, такое положение уже долгие годы сохраняется на Камчатке.

Другими местами обитания рыбы являются тихоокеанские воды у берегов Америки. В отличие от у нас водящейся, водится чавыча у американских берегов и в теплых водах южной Калифорнии, и у Аляски, и в арктических морях. Наиболее крупные косяки заходят в реки Канады, штатов Калифорния и Вашингтон.

Где водится чавыча

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места, где лучше ловить чавычу.

Общее описание

Чавыча — самая крупная представительница не только тихоокеанских лососей, но и пресноводной ихтиофауны. У берегов Камчатки обитают наиболее крупные особи — весом 15−30 кг и до 180 см длиной, хотя рекорд принадлежит американским рыболовам, которым удалось добыть экземпляр весом 61,2 кг.

Внешне чавыча выглядит как и любой другой лосось: торпедообразное тело темного окраса с оливковым отливом, на спине, спинном плавнике и обеих лопастях хвостового плавника — выраженные мелкие черные пятна, а на шее — темная полоса. Брюхо и бока светлые, серебристые. Отличием чавычи от других представителей семейства является большее число жаберных лучей (больше 15) и черные десны нижней челюсти.

Так лососи выглядят, пока обитают в морских соленых водах, где они проводят около 7 лет жизни, питаясь моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой, кальмарами.

Особенности размножения

Когда наступает брачный период и сезон нереста, в жизни лососевых меняется все — и внешний вид, и место обитания. Достигнув зрелости, взрослые лососи массово отправляются к местам нерестилищ — туда, где когда-то вылупились из икринок сами. Брачный наряд самок и самцов меняется: черные полосы практически исчезают, тело приобретает черно-красные контрасты.

Косяки чавычи в мае-июне заходят в реки, не боясь встречного потока воды. Сильная рыба поднимается против течения, преодолевая расстояния до нескольких тысяч километров. Дойдя до нерестилища, мощным хвостом выбивает гальку и булыжники, делая яму. Самки откладывают до 15 000 икринок. Нерест в дальневосточных реках длится все лето, в североамериканских нерест происходит осенью.

После нереста рыбы погибают. Вылупившаяся из икринок молодь растет и развивается в пресной воде. Мальки питаются личинками, насекомыми, мелкими рачками. В пресной воде молодняк остается до тех пор, пока не достигнет половой зрелости, — до 2 лет. Затем отправляется в море.

Польза и вред рыбы чавычи

Как любая морская рыба, чавыча является вкусной и полезной. Ее икра считается деликатесом, она крупнее (до 10 мм в диаметре), чем кетовая, и калорийнее (250 ккал/100 г). Икра обязательно должна включаться в рацион людей, страдающих заболеваниями суставов и костей, нарушением зрения или патологиями кровеносной системы.

В мясе содержится много витаминов и микроэлементов: Е, D, С, РР, В12, В9, никель, молибден, фтор, хром, селен, медь, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Калорийность при этом составляет 148 ккал/100 г. Витаминно-минеральный состав помогает предупредить развитие атеросклероза сосудов, инфаркта, инсульта. Полезные свойства мяса лососевых при регулярном употреблении обеспечат нормальную деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы.

О вреде, который может принести употребление чавычи, упоминают мало, поскольку его вероятность низкая. Рыбу не рекомендуют есть людям, имеющим аллергию на морепродукты, и тем, кому противопоказано потребление жирной пищи.

Где и на что ловится чавыча

До некоторых мест, куда по рекам заходит чавыча, можно добраться только на вертолете или вездеходе.

Самые большие косяки на нерест заходят в камчатскую реку Большую и ее притоки. В этих местах развито браконьерство (ловля сетями). Законопослушные рыбаки в поисках чавычи перемещаются на лодках. При этом нужно быть готовым к встрече с медведями.

Увидеть путь миграции рыбы легко — вода в реке буквально кипит (создается впечатление, что рыбы больше, чем воды), лососи могут преодолевать пороги и мелководье. Для выбора «рыбного» места понадобятся поляризационные очки, а для борьбы с мощной рыбой — надежные снасти:

  • крепкий спиннинг со средним строем;
  • мощная мультипликаторная или безынерционная катушка (4000 об. и выше);
  • абразивоустойчивый шнур;
  • крепкий вертлюжок и пр.

Во время прохода по реке лососи прекращают питаться, поэтому искусственная приманка срабатывает редко. Чавыча воспринимает ее как хищника, посягающего на потомство, и пытается отогнать. Для ловли необходимы крупные блесны-колебалки яркой и броской окраски и утяжеленные пилькеры.

Чавыча клюет всегда резко. Рыба хочет прогнать приманку, а не проглотить, поэтому крючок не попадает в пасть глубоко. В этот момент подсечка должна быть мощной. Если крючок пробьет переднюю часть пасти, рыбак должен быть готовым к борьбе с рыбой весом 12−15 кг.

Как вкусно приготовить мясо чавычи

Нежное, жирное, ярко-красного цвета мясо чавычи лучше всего засолить. Ломтики малосольной рыбы подходят в качестве отдельной закуски или для приготовления салатов, бутербродов.

Для длительного хранения рыбу вялят, коптят, маринуют и замораживают. В любом виде заготовки чавыча сохраняет свои свойства. К праздничному столу стейки из рыбы можно подать в запеченном на гриле или в духовке виде с пряными соусами. Из рыбьей головы получается наваристая уха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]