San-lider.ru

Семга запеченная под овощами

Семга в духовке – 5 вкусных рецептов с фото

Семга, приготовленная в духовке – беспроигрышный вариант блюда в любой ситуации, будь то обыденный ужин или небольшой званый вечер с друзьями. Нет другого лучшего претендента на звание вкусной и полезной еды, на приготовление которой потребуется 5-10 минут времени и вкус ее будет гарантировано прекрасным независимо от того, как хорошо или плохо вы готовите. Неважно какой вариант вы выберите, будет ли это семга с лимоном или просто запеченная семга со смесью пряных трав, эту рыбу трудно испортить.

Сегодняшняя подборка включает 5 вкусных и простых рецептов приготовления филе семги в духовке с подробным описанием и фото.

Семга в духовке с картошкой

  • 500-600 гр картофеля (в этом рецепты был взять молодой картофель, но вполне можно взять и обычный)
  • 1 луковица (можно взять красный или обычный белый лук)
  • кусочек сливочного масла или 1 ст.ложка оливкового
  • 200 гр помидор черри
  • 4 филе лосося (естественно, можно брать меньше, в зависимости на скольких человек вы готовите)

1. Для начала разогреваем духовку до 220 градусов.

2. Картошку моем, если нужно чистим и разрезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера картофеля). Лук нарезать полукольцами. Выкладываем овощи в форму для выпекания (подойдет керамическая, стеклянная или обычный противень).

3. Добавить масло оливковое или сливочное. Если вы взяли холодное сливочное масло, то вначале его нужно растопить в форме в духовке, а затем выложить в форму овощи и все перемешать, чтобы масло покрыло овощи.

4. Запекаем картофель в духовке 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.

5. Достаем форму из духовки и добавляем помидоры черри целиком. Сверху овощей выкладываем семгу (семгу нужно предварительно немного посолить и обмазать приправой).

6. Возвращаем блюдо в духовку на минут 12-15 пока рыба не будет готова.

7. Семга с картошкой в духовке готова!

Семга с помидорами в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 400 гр. филе семги без кожи (это 2 стейка средних размеров)
  • оливковое масло
  • 3-4 помидора
  • 1 небольшая луковица (по желанию)
  • 2 ст.л лимонного сока
  • соль, перец
  • тимьян, орегано и прочие приправы по вашему желанию
  • фольга для запекания

1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Также подготавливаем фольгу, нарезаем ее на куски по 30-40 см в ширину. Фольги нужно столько, сколько порций вы собираетесь готовить.

2. Переходим к семге. Рыбу солим, смазываем маслом и добавляем приправы.

3. Гарнир. Приготовление в фольге идеальный способ приготовления рыбы с гарниром. Фольга помогает сохранить больше влаги в семге, при этом рыба хорошо впитываем ароматы овощей, с которыми готовится, что делает ее еще более вкусной и ароматной. В нашем случае мы готовим простой гарнир из помидоров, лука и специй. Нарезаем помидоры кубиками, мелко рубим лук, все смешиваем в небольшой миске, солим и добавляем орегано и тимьян.

4. Выкладываем один кусок семги на фольгу. Заворачиваем филе как конфету (смотрите на фото). Концы заворачиваем, а в центре должен получиться кармашек.

5. Сверху семги выкладываем часть смеси из помидоров и лука.

6. Закрываем кармашек и концами фольги, прикрываем.

7. Ставим рыбу в духовку, запекаем минут 25 до готовности рыбы.

8. Семга с помидорами в фольге готова. Подавать рыбу нужно прямо в фольге.

Семга с лимоном в духовке

Этот рецепт очень быстрый и легкий, великолепно подходит для тех, кто не любит долго заморачиваться с приготовление блюд, но хочет вкусно и полезно покушать.

На 4 порции блюда вам понадобится:

  • 4 филе семги
  • 1-2 лимона
  • свежий базилик (по желанию)
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • пергаментная бумага или фольга (в этом рецепте использовался пергамент)

Время на подготовку блюда: 10 минут;
Время приготовления: 20 минут.

1. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Подготавливаем 4 куска пергаментной бумаги (каждый кусок должен быть см 30-40 шириной, чтобы полностью закрывать 1 кусок филе).

2. Лимон нарезаем колечками. На каждый кусок филе семги понадобится по 2 ломтика лимона.

3. Теперь берем лист пергамента (или фольги), выкладываем на него филе (если на нем есть кожа, то кожей вниз), смазываем оливковым маслом. Солим, перчим, добавляем приправы. Выкладываем на семгу пару листиков базилика, потом 2 ломтика лимона.

4. Пергамент с семгой внутри скручиваем в кулек (как на фото) и закрепляем ниткой. Все те же шаги проделываем с остальными кусками филе.

Читать еще:  Как рыбу сделать без костей

5. Выкладываем кульки на противень или в форму для выпекания. Ставим в духовку и запекаем 20 минут до готовности рыбы.

6. Когда рыба готова, достаем ее из духовки, осторожно раскрываем пергамент, выкладываем рыбу на тарелки. Отличным гарниром будут паровые овощи, рис или кускус.

Филе или стейки из семги с горчицей

На 4 порции блюда вам понадобится:

  • 1/4 стакана французской горчицы (это та, которая с цельными зернышками)
  • 1 ст.ложка оливкового масла
  • немного зелени (ее можно взять по желанию или наличию, в этом случае подойдет зеленый лук или базилик)
  • 4 куска филе семги
  • соль, перец и приправы на ваш вкус

1. Предварительно включаем духовку разогреваться до 220 градусов. В этом рецепте можно использовать два варианта приготовления: открытый – когда все куски филе на противне не закрываются, в таком случае рыба будет более сухой; второй вариант – закрытый, каждый ломтик филе заворачивается отдельно в фольгу, так рыба будет сочнее. Как готовить – выбирать вам. В этом рецепте используется отрытый вариант.

2. В отдельной миске смешайте горчицу, оливковое масло и рубленую зелень и пряные травы.

3. Выкладываем на противень фольгу, на фольгу выкладываем филе семги. Каждый ломтик филе промазываем смесью из горчицы.

4. Противень ставим в духовку и запекаем в течение 15-20 минут до готовности рыбы.

5. Филе семги с горчицей готово! Подавать можно с рисом или отваренной брюссельской капустой.

Запеченная семга в маринаде из соевого соуса

На три порции этого простого, но вкусного блюда вам понадобится:

  • 4 филе семги
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • немного оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока (предварительно очистить и измельчить)
  • лимонный сок

1. Готовим маринад. Для этого в отдельной глубокой миске смешайте соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и рубленый чеснок.

2. В миску с маринадом выложить семгу. Мариноваться рыба должна минимум 1 час, максимум можно оставить на ночь.

3. Перед приготовлением разогреваем духовку до 220 градусов.

4. Выкладываем ломтики семги на фольгу. Поливаем сверху маринадом.

5. Запекать семгу в духовке около 15-20 минут в зависимости от толщины.

6. Филе семги в маринаде из соевого соуса готово! Подавать с рисом или кускусом. При подаче можно полить филе маринадом.

Семга с овощами в фольге в духовке: разнообразие вариантов блюда

У каждого из нас свои вкусовые предпочтения, но от кусочка сочной и ароматной семги никто не сможет отказаться. Семга с овощами в фольге в духовке – полноценное блюдо, обладающее несравненным вкусом и огромной пользой. В сегодняшней статье мы обсудим несколько новых, интересных, но в то же время простых рецептов.

Семга в фольге с овощами: рецепт простой

Чтобы приготовить красную рыбу, нужно ответственно подойти к ее выбору. Не добавляйте слишком много специй и пряностей, иначе вы можете заглушить естественный вкус филе семги. А вот мариновать рыбку стоит. Особое внимание обратите на свежеотжатый лимонный сок.

Ингредиенты:

  • семга охлажденная – 600 г;
  • приправы для рыбы – 1 чайн. ложка;
  • соль морская пищевая – 1 чайн. ложка;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • свежий помидор – 1 штука;
  • корнеплоды картофеля – 4 штуки;
  • майонез со средним процентом жирности – 70-100 мл.

Приготовление:

  1. Берем охлажденную тушку семги. Тщательно ее промываем проточной водой.
  2. Очищаем тушку семги от чешуи, срезаем плавники.
  3. Отрезаем голову и хвост, внутренности вычищаем.
  4. Филе семги нарезаем стейками примерно одинакового размера.
  5. Перекладываем стейки семги в миску. Добавляем морскую пищевую соль и выбранные приправы.
  6. Все хорошенечко перемешиваем.
  7. Лимон разрезаем, выдавливаем из одной половинки сок и поливаем им семгу.
  8. Оставляем рыбку на четверть часа для маринования.
  9. Все овощи очищаем, промываем. Оставшуюся воду пропитываем бумажными салфетками.
  10. Соломкой нарезаем очищенную луковицу.
  11. Свежий помидор крупного размера измельчаем маленькими кубиками. При желании можно предварительно снять с томата кожицу.
  12. Небольшими пластинами нарезаем корнеплоды картофеля.
  13. Свежие или замороженные грибы промываем и нарезаем небольшими кубиками. Если вы используете замороженные грибы, предварительно их нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.
  14. Измельченные помидоры перекладываем в миску и соединяем с репчатым луком.
  15. Добавляем немного майонеза и тщательно перемешиваем.
  16. Берем кусок алюминиевой фольги и выкладываем на него немного картофеля.
  17. Сверху выкладываем нарезанные грибочки. Предварительно их рекомендуется обжарить на сливочном масле.
  18. На картофельно-грибную подушку выкладываем замаринованный стейк семги.
  19. Края фольги заворачиваем в виде конфеты. Получается своеобразная обертка.
  20. Сверху на семгу выкладываем измельченные помидоры с луком.
  21. Плотно запечатываем фольгу и перекладываем все заготовки на противень. Ставим его в духовой шкаф.
  22. Запекать семгу с овощами будем 25-30 минут при температурной отметке в 200°.
  23. По истечении указанного времени осторожно раскрываем фольгу и томим семгу еще несколько минут в выключенном духовом шкафу.
Читать еще:  Складной подсачек для ходовой рыбалки

Вкуснейшая семга со сливочными нотками

Семга, запеченная в фольге с овощами, получится гораздо вкуснее, если в процессе ее приготовления добавить немного сливочного соуса.

Совет! По такому рецепту можно готовить рыбу с овощами или запекать стейки без ничего. Обязательно добавляйте лимонные дольки. Цитрусовый вкус отдаст свой аромат и легкую кислинку стейкам семги.

Ингредиенты:

  • филе семги охлажденное – 900-1000 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • базилик, тархун, петрушка – 1 пучок;
  • горчица зернистая – 30 мл;
  • сливки со средним процентом жирности – 1 литр;
  • картофель – 5-6 корнеплодов;
  • лимон – 1 штука;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • соль морская пищевая, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Промываем охлажденное филе семги и хорошенечко его просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем рыбное филе кусочками примерно одинакового размера.
  3. Каждый кусок семги натираем морской пищевой солью и смесью молотых перцев.
  4. Перекладываем семгу в миску и поливаем свежеотжатым лимонным соком. Мариновать рыбку будем примерно полчаса.
  5. Берем противень и застилаем его листом алюминиевой фольги.
  6. Очищаем корнеплоды картофеля, промываем и нарезаем кружочками.
  7. На дно противня выкладываем картофель. Солим его и приправляем пряностями.
  8. Сверху выкладываем кусочки филе семги.
  9. В отдельную миску переливаем сливки.
  10. Куриные яйца разбиваем и отделяем желтки.
  11. Яичные желтки добавляем в сливки.
  12. Промываем зелень, просушиваем и мелко рубим ножом. Добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  13. Сюда же добавляем немного свежеотжатого лимонного сока и зернистую горчицу.
  14. Все ингредиенты взбиваем ручным венчиком или миксером.
  15. Приготовленным соусом заливаем семгу с картофелем. Сверху противень накрываем листом алюминиевой фольги.
  16. Ставим рыбу в духовой шкаф на 35-40 минут. Запекать будем при температурном режиме в 200°.

Побалуем домочадцев

Стейк семги в фольге с овощами украсит ваш праздничный стол. Для того чтобы полакомиться вкусной и полезной рыбкой, необязательно дожидаться удобного случая. Таким блюдом вы можете порадовать домочадцев уже сегодня за ужином.

Ингредиенты:

  • корнеплоды картофеля – 500 г;
  • помидоры сорта Черри – 200 г;
  • лук красного сорта – 1 головка;
  • охлажденное филе семги – 500-600 г;
  • сливочное масло размягченное – 50 г.

Приготовление:

  1. Сразу включаем духовой шкаф и устанавливаем температурный режим 220°.
  2. Очищенную луковицу нарезаем тоненькими полукольцами.
  3. Очищаем от кожуры корнеплоды картофеля, промываем и нарезаем кружочками.
  4. Форму для запекания хорошенько смазываем размягченным сливочным маслом.
  5. Выкладываем сначала картофель, а сверху – измельченный лук.
  6. Накрываем форму листом алюминиевой фольги и отправляем в духовку на 35 минут.
  7. Тем временем промываем стейки семги, просушиваем.
  8. Натираем рыбное филе солью и приправами.
  9. Достаем противень из духовки, снимаем фольгу.
  10. Поверх овощей выкладываем кусочки семги и томаты сорта Черри, разрезанные пополам.
  11. Снова накрываем противень листом алюминиевой фольги и ставим в духовку еще на четверть часа.

Читайте также:

Семга, запеченная с овощами, считается комплексным блюдом. Вам не нужно дополнительно тратить время на приготовление гарнира. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее и сочнее, добавьте сливочный соус. Приятного аппетита!

Запеченная семга

Рецептов: 30

    924
  • 1

ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ

  • 10 сентября 2018, 20:14

    11465
  • 1

Геннадий

  • 27 декабря 2017, 07:00

    15671
  • 4

pokanevich

  • 03 сентября 2016, 14:04

    3952
  • 23
  • 15

krisenok

  • 06 мая 2015, 15:46

    5920
  • 6
  • 4

aurica

  • 01 ноября 2014, 17:12

    7918
  • 39
  • 24

ogiway

  • 23 марта 2014, 13:39

    8705
  • 37
  • 27

ogiway

  • 16 марта 2014, 19:44

    6477
  • 17
  • 22

lil-8888

  • 24 октября 2013, 21:25

    9451
  • 2
  • 1

alelfi

  • 01 сентября 2013, 19:20

    18959
  • 25
  • 31

lil-8888

  • 22 мая 2013, 19:05

    9532
  • 33
  • 22

lil-8888

  • 18 апреля 2013, 10:39

    7445
  • 6
  • 5

Angelika

  • 06 октября 2012, 12:24

    15141
  • 14
  • 18

Владимир Тевс

  • 01 апреля 2012, 20:30

    7767
  • 25
  • 52

Жени

  • 20 декабря 2011, 16:08

    13891
  • 10
  • 23

belsea

  • 18 декабря 2011, 02:07

    5682
  • 9
  • 20

yulia mama dochi

  • 20 мая 2011, 18:28

    4860
  • 15
  • 25

игорьuas

  • 20 марта 2011, 03:45

    26938
  • 9
  • 18

czarina

  • 18 декабря 2010, 23:58

    4369
  • 6
  • 22

safronova

  • 27 октября 2010, 20:53

    3890
  • 5
  • 10

smakovniza

  • 29 мая 2010, 19:40

    30839
  • 18
  • 36

sentyabr

  • 04 февраля 2010, 21:16
Читать еще:  Заливное из рыбы — 5 простых и вкусных рецептов

    14287
  • 42
  • 61

krakazuka

  • 08 января 2010, 02:26

    12592
  • 25
  • 29

lerua

  • 19 сентября 2009, 22:38

    3442
  • 14
  • 29

рафаэлла

  • 13 апреля 2009, 02:34

    3522
  • 6
  • 19

yavochka

  • 08 марта 2009, 19:28

    11662
  • 9
  • 26

игорьuas

  • 28 февраля 2009, 02:48

    6817
  • 25
  • 55

koshka_1983

  • 17 декабря 2008, 14:01

    63722
  • 13
  • 52

iriska-ar

  • 16 ноября 2008, 02:06

    5993
  • 29
  • 45

natul”ka

  • 07 марта 2008, 15:49

    6681
  • 1
  • 7

violeta

  • 12 июля 2007, 12:49

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Семга в духовке: рецепты блюд с фото

Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба получается сочной и аппетитной, источает привлекательный аромат, обладает нежной консистенцией. Полезно знать секреты ее приготовления, чтобы сделать безупречное блюдо.

Как запечь семгу в духовке

Начинающим кулинарам будет полезно узнать, как приготовить семгу в духовке. Только духовой шкаф или микроволновая печь могут обеспечить качественное приготовление рыбы – жарка убивает ее вкус и полезные вещества, а если использовать фольгу или рукав, то все соки и ароматы запечатаются внутри. Запеченная семга ­в духовке предполагает внимательный выбор компонентов: главное – купить свежую, охлажденную или свежемороженую рыбу должного качества.

Свежее филе не обладает выраженным рыбным ароматом, ему свойственна эластичная упругая текстура. Правильная рыба будет ярко-оранжевого цвета, обязательно не красная и не бледно-розовая. Определить несвежий товар можно, если вы заметите серую пленку на поверхности рыбьих глаз, или если при нажатии пальцем остается вмятина. Обратите внимание и на характерный неприятный запах или слишком сухую чешую.

Вот несколько полезных советов для приготовления вкусной рыбки:

  • Вкусно получится, если замариновать рыбу в соевом соусе или белом сухом вине.
  • Запеченная красная рыба может быть диетической, если сделать ее без масла, приправив лимонным соком и розмарином.
  • После выдержки в духовке стоит оставить рыбу на несколько минут внутри, чтобы она потомилась.

Сколько запекать­

Выбрав все нужные компоненты для приготовления вкусной рыбы, нужно выяснить,­ сколько запекать семгу. Время готовки будет зависеть от размера порции – целиком тушка запекается около 35-40 минут при 180 градусах. Если используются стейки семги в духовке, то они пропекаются быстрее – всего 25 минут при 160 градусах. Запекать рыбу можно на противне, с использованием рукава, фольги, специальной формы или горшочков.

Рецепт приготовления семги в духовке

Полезно найти такой­­ рецепт семги запеченной в духовке, который помимо пошаговой инструкции включал бы еще и фото с видео. Тогда хозяйке будет проще приготовить рыбу в первый раз так, чтобы она получилась аппетитной и вкусной. Рецепты из семги в духовке бывают разными: ее можно запекать целиком или кусочками, с лимоном или соевым соусом, самостоятельно или с гарниром из овощей, картофеля. Хорошо сочетаются с красной рыбой прованские травы, базилик, петрушка, сливки и грибы.

Стейк

Самым простым приготовлением отличается стейк семги в духовке, ­который нужно просто замариновать в легком соусе. Получится аппетитная приправленная рыба с небольшой кислинкой за счет использования лимона и с ароматом пряных трав. Выбирать для готовки лучше свежие стейки. Если их нет, можно купить охлажденную рыбу и нарезать ее порционно самостоятельно.

  • стейки – 0,75 кг;
  • прованские травы – 50 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Стейки промыть, обсушить, натереть специями и солью, полить лимоном.
  2. Замариновать на 17 минут, обернуть фольгой каждый кусок отдельно.
  3. Разложить по противню. Запечь при 180 градусах полчаса.
  4. За 5 минут до готовности открыть фольгу, сбрызнуть лимоном, дать зарумяниться.

В фольге

Очень вкусной и ароматной получается семга, запеченная в фольге, приправленная лимонно-йогуртовым соусом с добавлением большого количества зелени. Такая рыба привлекает гурманов сливочным ароматом. Ее хорошо подавать на стол горячей прямо в фольге, украсив помидорами и салатными листьями (как на фото). Так у вас получится легкий ужин или обед.

  • семга – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • йогурт натуральный без добавок – 50 мл;
  • петрушка с укропом – пучок;
  • салатные листья – 6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.
  1. Почистить рыбу от чешуи, порезать кусочками толщиной 2 см, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, обмазать йогуртом. Замариновать на полчаса.
  2. Обернуть фольгой, выпекать при 180 градусах 25 минут.
  3. Подать на салатных листьях с кружочками помидоров.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector