Чем можно нафаршировать карася для запекания
Фаршированный карась: рецепты и способы приготовления
Карась – это речная рыбка с интересным и пряным послевкусием. Благодаря своему составу она весьма полезна для человеческого организма. В кулинарии насчитываются сотни рецептов, позволяющих приготовить сочных, нежных и сладких карасей с хрустящей корочкой.
В этой статье читайте, как выбрать продукты, как приготовить фаршированных карасей и как украсить блюдо, прежде чем подавать на стол. Кроме того, вы узнаете о сопутствующих соусах, гарнирах и закусках. В большинстве рецептов принято использовать овощи, сыр, чеснок и зелень. Однако мы подготовили для вас способы приготовления, где необходима рисовая крупа, грибы и многое другое.
Фаршированные караси в духовке
- карась – 4 тушки;
- картофель – 4-5 шт.;
- сметана 20 % – 75 грамм;
- соль;
- черный молотый перец;
- мука – 50 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное рафинированное масло.
В данном рецепте лучше всего использовать жирную сметану или сливки.
Поэтапный процесс
Готовим запеченного фаршированного карася так.
- Чистим рыбку, делаем небольшой надрез на брюшке и достаем внутренности.
- Затем промываем ее под холодной водой и сушим с помощью бумажных полотенец.
- Натираем карасей специями и солью, перекладываем в мисочку и сбрызгиваем лимонным соком.
- Очищаем луковицу от шелухи и верхнего слоя, нарезаем ее на мелкие кубики.
- Картофель чистим от кожуры и делим на тонкие колечки, так они быстрее приготовятся.
- Помидоры разрезаем пополам, а затем – на небольшие дольки.
- Разогреваем сковородку, вливаем растительное масло и обжариваем лук до образования золотистого оттенка.
- Теперь на отдельной сковородке подрумяниваем рыбку, пожарив ее по паре минут с каждой стороны.
- Аккуратно раскрываем тушку и начиняем ее помидорами, обжаренным луком и скрепляем деревянными шпажками.
- В формочку для запекания, заранее смазанную маслом, выкладываем слой картофеля, затем фаршированных карасей и оставшиеся овощи.
- Заливаем все ингредиенты сметаной и отправляем наше блюдо в духовку на один час.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и украшаем измельченной зеленью петрушки или укропа. По желанию можно добавить немного душистого перца горошком и семена кунжута.
Рецепт фаршированных карасей с рисом
- рисовая крупа – 100 грамм;
- карась – 2-3 тушки;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- майонез – 150 грамм;
- соль;
- паприка;
- сушеные травы;
- подсолнечное масло.
На ваше усмотрение рис можно заменить на гречневую, пшенную или кукурузную крупу.
Способ приготовления
Наши действия таковы.
- Очищаем рыбку от внутренностей и чешуи.
- Обдаем ее теплой водичкой и тщательно моем руками.
- Подсушиваем карасей салфетками и натираем солью.
- Убираем рыбку в сторону на полчаса.
- Затем делаем на ней продольные надрезы.
- Промываем рис под холодной водой несколько раз.
- Варим его до готовности.
- Отвариваем одно яйцо, остужаем, чистим и нарезаем на маленькие кубики.
- В отдельной посуде соединяем рис, яйцо, специи и майонез.
- Хорошенько перемешиваем полученную массу.
- Фаршируем карасей начинкой.
- Отрезаем необходимый кусочек фольги, смазываем ее маслом и заворачиваем в нее рыбку.
- Кладем тушки на противень и запекаем в течение 35-40 минут.
- Затем достаем блюдо, разворачиваем фольгу и смазываем рыбку майонезом.
- Отправляем обратно в духовку до образования золотистой и аппетитной корочки.
Данное блюдо лучше всего употреблять в сочетании с легкими салатами или поджаренными на гриле овощами. В качестве соуса мы рекомендуем острую чесночную, томатную или же сметанную добавку.
Рецепт карасей с грибами
- шампиньоны – 250 грамм;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- пучок зеленого лука – 1 шт.;
- сметана или сливки – 125 грамм;
- тушки карасей – 4-5 шт.;
- соль;
- перец;
- приправы для рыбы;
- оливковое масло.
Кроме того, нам понадобится еще половинка лимона и винный уксус.
Поэтапный процесс
Готовим фаршированных карасей в духовке так.
- Для начала необходимо выпотрошить рыбку и хорошенько ее промыть.
- Затем кладем ее в глубокую мисочку, присыпаем специями и добавляем лимонный сок и капельку винного уксуса.
- Шампиньоны нарезаем на четвертинки и обжариваем на сковороде до полуготовности.
- Луковичку чистим, моем и делим на тонкие колечки.
- Морковку шинкуем мелкой соломкой.
- Пересыпаем овощи к грибам и жарим до образования золотистой корочки.
- Чесночные дольки измельчаем под прессом.
- Достаем нашу рыбку, делаем небольшой надрез на брюшке и фаршируем ее начинкой из грибов, лука и моркови.
- Поверхность карасей натираем измельченным чесноком.
- Выкладываем блюдо в форму и заливаем сливками.
- Выпекаем около 45-55 минут.
Готовое блюдо украшаем колечками зеленого лука.
Фаршированный карась, запеченный в духовке
Фаршированный карась, запеченный в духовке
Крупного карася очистить от чешуи, ножницами срезать плавники, стараясь не повредить кожу. Подрезать кожу у головы и хвоста снять ее «чулком». Выпотрошить и промыть рыбу. Всю мякоть снять, а кости и плавники отварить в небольшом количестве подсоленной воды.
Через мясорубку провернуть мякоть и промытые потроха рыбы, репчатый лук, вымоченный в молоке белый хлеб. Полученный фарш заправить растительным маслом, солью, молотым перцем, сахаром по вкусу, сырыми яйцами и жареным луком; неплохо также добавить небольшое количество тертых миндальных орехов.
Фаршем заполнить кожу рыбы и очищенную от жабр и глоточных зубов голову. На хорошо смазанный жиром противень выложить рыбу (туловище и голову), густо смазать ее маслом и добавить отвар из плавников и костей. Запекать в разогретой духовке 40 минут на среднем огне.
Готовую рыбу выложить на блюдо, остудить и нарезать порционными кусками.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Толстолобик фаршированный
Толстолобик фаршированный На 2–3 кг рыбы 100 г хлеба белого, 300 г муки, 2 свеклы, 3 моркови, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка раст. масла.Рыбу обработать, очистив от чешуи и вынуть внутренности, не разрезая брюха. Удалить голову.Нарезать промытую рыбу поперечными кусками. Из
Сом, фаршированный раковыми шейками
Сом, фаршированный раковыми шейками 0,5 кг рыбы 1 ч. л. рубленной петрушки, 3 ст. л. сухарей, 3 ст. л. сливочного масла. 1/3 стакана раковых шеек, 1/2 лимона, мускатный орех, перец, соль.Сома разделать, внутрь положить фарш. Фарш: 2 ложки масла, сухари и зелень, раковые шейки и одно
Запеченный лещ
Запеченный лещ На 1 кг рыбы 1/2 стакана молока, 4 ст. ложки муки и масла, огурцы, помидоры, соль, сухари – 200 г.Промытую, очищенную рыбу разрезать вдоль хребтовой кости. Нарезать поперек на куски, опустить в подсолнечное масло. Затем обвалять в муке и сухарях, кожей кверху
Сом, запеченный по-русски
Сом, запеченный по-русски 800 г рыбы, 4 картофелины, 30 г сыра, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г майонеза, соль, перец.Куски сырой рыбы с кожей, но без костей, посолить, поперчить и уложить в смазанную растительным маслом сковороду. Сверху положить
Сом, запеченный в тесте
Сом, запеченный в тесте 800 г рыбы, 100 г муки, 2 яйца, 1/2. стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.Филе сома нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник на 30 минут.Муку разбавить теплым молоком, влить
Запеченный жерех
Запеченный жерех 200 г рыбы, мука, 1 яйцо, 100 мл молока, 20 г сыра, 2–3 ст. ложки растительного масла, соль.Рыбу почистить, выпотрошить, промыть в холодной воде и отделить филе от костей. Порезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Лещ, запеченный в фольге
Лещ, запеченный в фольге 500 г рыбы, 1 морковь, 1 луковица, петрушка, соль.Леща выпотрошить и промыть в холодной воде. Чешую не чистить. Как следует посолить изнутри, чешую натереть солью. Мелко нарезать лук, морковь, петрушку, перемешать и нафаршировать этой смесью брюшко
Сазан заливной фаршированный
Сазан заливной фаршированный 1 кг рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 7–8 горошин черного перца, лавровый лист, 200 г грибов, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, 50 г белого хлеба, 1 ч. ложка манной крупы, соль, 15 г желатина.Сазана почистить, промыть, отрезать голову и удалить внутренности, не
Сом, запеченный с кабачками
Сом, запеченный с кабачками Подготовленную рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить. Положить в кастрюлю, покрыть ломтиками очищенных и обжаренных кабачков, залить сметанным соусом. Посыпать сыром, полить растопленным сливочным маслом
Мясо по-французски, приготовленное в духовке
Мясо по-французски, приготовленное в духовке 1 кг свинины, 2 луковицы, 2 крупных помидора, 200 г сыра (желательно твердых сортов), 3 ст. л. майонеза, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, специи.На гарнир картофельное пюре.Порционные куски говяжьей вырезки отбейте, посолите и
Карась, запеченный в золе
Карась, запеченный в золе Как уже сказано, для ухи караси решительно не годятся, и если уж очень хочется отведать их прямо на берегу водоема, лучше всего запечь рыб на костре.Рыб (тех же размеров, что и для жарения) не очищают от чешуи, лишь потрошат и промывают. Поместить
Карась с грибами, запеченный в фольге
Карась с грибами, запеченный в фольге Если запекать карасей не на берегу, а дома, можно сделать вкус предыдущего блюда куда более изысканным.Грибы (лучше шампиньоны или белые) почистить, хорошо промыть в проточной воде и оставить стечь. Лук мелко порезать и зажарить до
Эмали для обжига в домашней духовке
Кролик фаршированный
Рецепт горбуши горячего копчения в духовке
Рецепт горбуши горячего копчения в духовке Обсыпаем рыбу солью и небольшим количеством сахара, держим в холоде 8 часов. Затем обсушиваем, заливаем соевым соусом и маринуем таким образом в течение часа.Для приготовления берем форму для выпечки или сковороду с толстыми
Перец, фаршированный сосисками
Перец, фаршированный сосисками Для приготовления понадобятся:• охотничьи сосиски – 150 г,• сладкий перец – 4 шт.,• рис – количество зависит от ваших предпочтений,• лук – 100 г,• растительное масло – 50 мл,• сливочное масло – 50 г,• томатный сок, зелень, соль,
Фаршированные караси с овощами в духовке
Удружила мне как-то свекровь несколько увесистых карасей – уже даже выпотрошенных и очищенных. Я-то хоть и рыбная душа, но всё больше приемлю ее морских сородичей. А если уж и выбирать из представителей местной речной фауны, то предпочтение бы я отдала судаку или сому… Но выбирать мне не пришлось – наградили меня карасями, я сказала «спасибо» и припрятала пока в морозильную камеру – еще не настал их звездный час…
Со временем и повод случился – свекровь в гости планирует приехать. Значит, пора и карасей размораживать – пускай готовятся…
А поскольку повод был более, чем значительный, и не только свекровь обещала нас порадовать своим присутствием, а еще и мои родители, то я решила, что как раз всех карасей и приготовлю – будет у меня, так сказать, порционная подача каждому…
Для приготовления этого блюда мне понадобилось:
Необходимое время: около 2-х часов
Сложность приготовления этого блюда: весьма незначительна
Моя рыбка уже была целиком и полностью готова к использованию. Если же ваша только из реки, пруда, рынка или магазина, то ее очищаем, удаляем внутренности, жабры, плавники и промываем под проточной водой.
Теперь сбрызгиваем лимонным соком и оставляем минут на 10.
Занимаемся овощами. Лук очищаем и нарезаем просто кубиками, морковку пускаем на терку и отправляем все жариться на сковороду с маслом.
Овощи должны стать мягкими и нежными. Теперь пускаем немного соли и перца, перемешиваем и оставляем остывать.
Теперь возвращаемся к рыбе – сейчас ее можно посолить (без фанатизма) и приправить специями для рыбы. Для этого хорошенечко ее перемешиваем и натираем как снаружи, так и изнутри. На время тоже оставляем в спокойствии.
Теперь тушки карасей выкладываем на противень (лучше его застелить пергаментом) – у меня как раз чудесно поместились все 5 экземпляров.
Брюшко каждого карасика щедро наполняем овощной начинкой из лука и морковки, а затем еще кладем по колечку помидора (его нарезаем заранее).
Сверху карасиков я сбрызнула оливковым маслом и посыпала панировочными сухарями – это для образования на них хрустящей корочки.
Все готово – отправляем в духовку минут на 35-40 (это при температуре 180 градусов).
Рыбка получилась изумительной, нежной и сочной – даже я при своей нелюбви к костлявым карасям это поняла…
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Карась, фаршированный гречкой и грибами, очень вкусно!
Готовя, по сути, одно блюдо, вы на выходе получаете два: сочную румяную рыбу и ароматный рассыпчатый гарнир. Гречка во время запекания в духовке пропитывается ароматами маринада и соками карася – выходит очень вкусно! Нежнейшая рыба и гречневая крупа – простое, но всегда удачное сочетание. Запеченных фаршированных карасей смело можно подавать даже на праздничный стол.
Ингредиенты на 2 порции:
- карась – 1 шт. весом 400-500 г;
- гречневая крупа (ядрица) – 0,5 стак.;
- репчатая луковица – 1 шт. (маленькая);
- свежие шампиньоны (не обязательно) – 4-5 шт. (мелкие);
- подсолнечное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- домашний майонез или сметана – 4-5 ст. л.;
- сушеные специи (пере, прованские травы и пр.) – большая щепотка.
Как приготовить запеченного карася, фаршированного гречкой
Рыбу почистить от чешуи. Очень удобно это делать в большом тазу, погрузив тушку в воду — так чешуя не будет разлетаться по всей кухне. Также облегчить процесс чистки поможет ошпаривание карася крутым кипятком. Ошпарить рыбу, сразу залить ее холодной водой, и чешуя будет сниматься без ножа, пальцами. Чтобы не пораниться об острые плавники, их можно срезать кухонными ножницами.
Очищенную рыбу выпотрошить, сделав надрез на брюхе. Вынуть все внутренности, хорошо промыть рыбу со всех сторон, выскоблить черную пленку.
На боках карася острым ножом сделать несколько косых надрезов, чтобы рыба быстрее и лучше пропеклась.
Приготовить маринад на основе домашнего майонеза или жирной сметаны. Для этого смешать майонез с пропущенным через пресс чесноком, большой щепоткой соли и сухими специями по вкусу (в этом рецепте использовалась смесь прованских трав).
Перемешать маринад ложкой.
Смазать кожу и внутреннюю полость карася маринадом, примерно ложку пока оставить.
Гречку несколько раз промыть, залить холодной водой в соотношении 1 к 1 и поставить на плиту. Варить после закипания 10 минут. Гречка получится рассыпчатой и чуть твердой она как раз дойдет до нужной кондиции в процессе запекания карася в духовке. Оставить ее остывать при комнатной температуре.
Можно фаршировать карася просто гречневой кашей, приправленной специями и солью по вкусу, а можно добавить к ней грибы и овощи. Очень вкусно получается с обжаренными шампиньонами и луком. Грибы очистить или хорошо помыть и нарезать небольшими кубиками.
Очистить и измельчить луковицу.
Обжарить лук с грибами в разогретом растительном масле до золотистого оттенка, снять с огня и остудить.
Смешать с гречкой, приправить и посолить по вкусу – начинка не должна быть пресной.
Нафаршировать брюхо карася гречневой начинкой, края по желанию скрепить зубочистками.
Выложить рыбу на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом, смазать сверху оставшимся маринадом. Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-25 минут до готовности.
Вкусное рыбное блюдо с аппетитным гарниром готово! Подавать сразу поле приготовления.