San-lider.ru

Окунь на таранку

Рыбалка на морского окуня

Морской красный окунь – глубинный вид костных рыб. Одноцветного окраса для рыб, обитающих на глубине, и пятнисто – полосатой расцветки обитающих в верхних слоях мирового океана. Окрас преимущественно яркий, розовый, красный или бледно оранжевый, глаза, приспособленные для проживания на глубине, имеют блюдцеобразную форму и занимают большую часть головы.

Характерной особенностью окуня считается присутствие в плавниках ядовитых веществ, образующих воспаленные и болезненные ранки при неумелом обращении с рыбой.

Род морских окуней насчитывает порядка 100 видов, четыре из которых предпочитают северные широты Атлантики, а так же северные, и умеренные широты Тихого океана. От берегов Курильских островов и до берегов Норвегии, предпочитая для обитания участки со скальным рельефом или комбинационным с зарослями водорослей.

Особенности морского окуня при употреблении в пищу

В тушке окуня содержится огромное множество витаминов В12, В1, В2, РР, А, микро и макроэлементов, а так же полиненасыщенные кислоты. Мясо рыбы, таит в себе обширное количество легко перерабатываемых организмом человека аминокислот, таурин один из них. Он, таурин, принимает участие вметаболизме и влияет на реконсконструкцию тканей по всему организму.

Касаемо полезности применения мяса окуня в пищу для общего здоровья человека, то предпочтительно использовать его как можно почаще. Морского окуня рекомендуют употреблять в пищу:

  1. При повышении давления.
  2. При артериосклерозе.
  3. При заболеваниях сердечно – сосудистой системы
  4. Как предупреждение образования тромбов.

Время лова и снасти

Сезон рыбалки на окуня обыкновенно идет с апреля и до середины октября, для наживки в основном употребляют:

  1. Для рыбы весом до 5 кг – многощетинковых червей (нереис), морских креветок, филе сельди или макрели.
  2. Для рыбы весом до 14 кг – черный твистер, красный виброхвост, плавающий воблер.

Оснастки для лова красного окуня необходимо сделать самому, т.к. в продаже они отсутствуют. Главный материал, который потребуется это монопрофильная леска с сечением в поперечнике 0,85 мм, так же нужны до 10 крючков, имеющих вторую бороздку на стержне, а как дополнительную приманку используют свето накапливающие бусины, их использование необходимо, так как рыбалка идет на глубине от 150 — ти метров.

Ловля окуня у берегов Норвегии

При ловле рыбы у берегов Норвегии, обычно используется моторная лодка открытого типа в дину до 6 — ти метров и рассчитанная по вместимости на двух, трех рыбаков максимум.

Норвегия известна во всем мире своими фьордами, в прочем они не перспективны для трофейной рыбалки. Очень перспективным себя показывает морской вылов рыбы среди шхер (карманов). Самые интересные уловы происходят обычно или в море, или на границе выхода из заливов.

Морская донная рыбалка почти всегда проводится с дрейфующего катера. Обычно пролавливают свалы, где глубина колеблется до 200 м. Как показывает практика, для вылова окуня необходимы специальные донные снасти, которыми водят на малом расстоянии от дна.

Для вылова морского окуня в Норвежском море, наибольшую известность приобрела приманка, называемая свето накопительный пилькер, приобретать которую рекомендуют непосредственно на месте охоты, т.е. в Норвегии, рыбакам советуют иметь несколько вариантов пилькера весом от 0,25 до 0,6 кг. Помимо Норвегии ловля на придонную наживку широко используется и показывает великолепные результаты в Шотландии, Ирландии и Англии.

Морской окунь по праву должен занимать одно из первенствующих мест на гастрономическом столе.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Читать еще:  Где хорошо ловится рыба в сампе

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Зимняя рыбалка на окуня: приманки и снасти, тактика ловли

Как ловить пассивного и активного окуня в зимний период

Всего существует две основных тактики поведения, которые используются, в зависимости от того, в каком настроении окунь. Меняются они в зависимости от того, пассивна рыба сегодня или активна.

Если рыба активна

Небольшая поэтапная инструкция по ловле активного окуня:

  1. Забурить десяток лунок в шахматном порядке на расстоянии 10 метров друг от друга
  2. Облавливать лунки от прибрежной зоны, в зависимости от клева переходить на более глубокие участки
  • Лунки стоит делать сразу, а не бурить их по мере продвижения. Шум испугает рыбу. Высверлив их разом, рыба испугавшись быстро придет в себя.
  • Такая тактика хорошо показывает себя при ловле с напарником.
  • Рекомендуется не экспериментировать с новыми снастями. Используйте проверенные варианты.
  • Облавливайте уловистую лунку вплоть до прекращения поклевок.

Если рыба пассивна

К середине зимы рыба становится менее подвижной. В связи с этим схема облова немного меняется:

  1. Забурить небольшое количество лунок
  2. Прикормить рыбу
  3. Облавливать каждую лунку максимально пристально

Также стоит учитывать несколько нюансов:

  • Важно знать особенности рельефа дна. В противном случае шанс на обнаружение уловистой точки невысок
  • Не стоит быстро перемещаться с места на место. Пассивный окунь не будет метаться по всему водоему, оставаясь на одной локации.
  • Используйте маленькие приманки.
  • Выбирайте максимально чувствительные снасти. Поклевка в глухозимье может быть весьма невыразительна.
  • Меняйте приманки и насадки в случае слабой или отсутствующей реакции хищника.

Где искать клевые места стоянок полосатого

Глубокие участки являются зоной обитания окуня только в период глухой зимы. Начало и конец сезона характеризуются нахождением рыбы в прибрежной зоне, богатой на заросли и небольших рыбешек (живой кормовой базой). В это время стоит выбирать места, не превышающие показатели глубины в 2 метра, расположенные рядом с берегом.

Глухозимье, напротив, загоняет окуня на глубокие участки водоема. Во время зимней ловли полосатого хищника рыболову приходится бурить множество лунок в поисках уловистого места. Если в одном участке поклевка будет слабой, то в другом можно вытянуть до 10 особей из одной лунки. Важно постоянно перемещаться в зависимости от текущего положения дел.

Несколько мест, которые с большей долей вероятности принесут улов:

  1. Мелководные участки, имеющие обильную растительность. Идеально найти место отмели, граничащее с ямой.
  2. Твердые участки на заиленном водоеме.
  3. Очень мелкие участки от 15 сантиметров. Такие места приносят улов только в случаях, если клев на обычных местах стремится к нулю. Дело в том, что на таких участках кормится малек, за которым приплывает полосатый окунь.

На небольших реках и озерах

Если ловля идет на реке или небольшом озере, то найти окуня сравнительно несложно. Мелководье неподалеку от берега, желательно имеющее заросли или поваленные деревья. Облов начинается от берега, после чего рыболов переходит к более глубоким участкам.

Высокий шанс успеха имеют те рыбаки, которые подробно изучили рельеф дна. Глубокие участки с коряжниками и иными локальными укрытиями — наиболее перспективные места.

На водоемах с большой акваторией

По сравнению с маленькими речушками, поиск окуня на большой территории — задача гораздо более сложная. Однако отказываться сразу не стоит, именно водохранилище и аналогичные акватории могут принести действительно крупную особь.

Для успешной ловли необходимо подробно ознакомиться с рельефом дна и отдать предпочтение подводным грядам и свалам. Мелководные участки посреди глубокой зоны также приносят солидный результат.

Тактика шахматного порядка сверления лунок

Самой распространенной стратегией является шахматное бурение. Зачастую высверливается огромное количество лунок, особенно если дело касается поиска стаи полосатых. В зависимости от сезона происходит активное облавливание всех отверстий или прикорм и подробное исследование каждой лунки.

Какие приманки считаются самыми уловистыми

Блесны

Самая популярная снасть во все времена. Отвесная ловля с блесной прекрасно показывает себя как в зимний, так и в летний сезон. Большой размер приманки в таком случае повышает шанс поклевки крупных особей, но снижает их общее количество, не вызывая интересов у небольших окуней.

Читать еще:  Какую рыбу есть на диете

Однако, при ловле в глухозимье большая блесна не вызывает интереса даже у крупных экземпляров, слишком ослабленных недостатком кислорода в водоеме. В этот период стоит взять приманку меньших габаритов. Выбор блесны зависит от конкретных пожеланий рыболова, ведь каждая модель обладает своими параметрами игры, веса и габаритов.

Активный способ зимнего блеснения:

  1. Опустить приманку на дно
  2. Резким рывком поднять блесну на полметра вверх
  3. Дать опуститься самостоятельно
  4. Выждать 30 секунд
  5. Повторить

Спокойный способ зимнего блеснения:

  1. Опустить приманку на дно
  2. Плавными движениями поднять блесну, постепенно ускоряясь и совершая колебания
  3. Дать блесне опуститься

Перед началом рыбалки снасть рекомендуется проверить в домашних условиях. Для этого необходимо набрать ванну и понаблюдать за поведением приманки. Такой подход позволит не беспокоиться о качестве блесны во время реальных забросов.

Как привлечь окуня на зимней рыбалке: 5 хитрых способов заманить полосатого разбойника

Эти методы достаточно известны в рыболовном кругу и не все их применяют – думают, что они не работают и всё это выдумки и проделки фантазёров.

Но если подходить серьёзно к таким способам, то в них есть толк. Ну, а как же не может быть результата – ведь не просто так их придумали и не сказочники их сочиняли, а настоящие люди.

Пять хитрых и необычных способа привлечь окуня на зимней рыбалке

Рыбаки всех мастей пробуют и экспериментируют в поисках лучших снастей и тактик лова, поэтому появляются самые различные методы привлечения и удержания рыбы, в частности окушка, под своей лункой.

1 способ – самый сказочный – Экран

Суть такого способа привлечь зимнего окуня к своей лунке заключается в том, что создать иллюзию, что на том самом месте очень много мелкой рыбы – малька или небольшой рыбёшки.

Берётся 1,5-ра литровая пластиковая бутылка (можно банку). Наливается вода из местного водоёма и в эту самую бутылку выпускаете мелкую рыбёшку.

В крышке предварительно проделываете несколько отверстий, чтобы рыбы не задохнулась. Привязываете всю конструкцию к веревке и опускаете на дно.

Не знаю насколько привлекается полосатый разбойник таким обманом, но метод имеет право на жизнь – логика тут есть. Окунь обязательно должен подплыть и проверить, что тут за сборище такое…

2 способ – намутить воду и создать прикормочный столб

Это метод включает в себе применение особой шипучей прикормки, которая называется «Гейзер» (о ней я однажды рассказывал, кому интересно ссылка внизу статьи).

Суть такая, в обычную прикормку помещается половинка шипучей таблетки из аптеки (можно использовать конфетки-шипучки), и её опускаем на дно.

В воде происходит реакция с шипучим элементом – пузырьки мутят воду вместе с прикормкой поднимаясь вверх. Создаётся прикормочный столб, который сильно привлекает окуня.

3 способ – привлечь окуня на мелководье

Там, где небольшие глубины и водится полосатый разбойник, есть отличный способ привлечь его.

Веткой ворошите дно и создаёте мутное облако. Окунь соблазняется и приплывает поглядеть и порыскать в поисках пищи.

4 способ – домик для окуня

И об этом методе привлечения и удержания окуня (особенно в период глухозимья), да и другой рыбы на условном месте, я рассказывал.

Суть тут вот в чём, берётся серьёзная охапка веток, пробуриваются несколько лунок по кругу в радиусе 5-7 метров.

А в лунки опускаем те самые ветки. И еще один момент – необходимо знать, какое дно в данном месте. Нам нужно, чтобы оно было ровное, без намёков растительности.

Таким образом на голом открытом подводном пространстве мы создали убежище и домик для рыбы, тем самым достигли цели – привлечь окуня.

5 способ – камни

И тот метод привлечения окуня, как и предыдущие служит для привлечения внимания рыбы.

Обман заключается в том, что на ровном песчаном дне или на дне с грунтом – гладь да тишь.

А мы искусственно создадим место – пятно, куда точно приплывёт местная рыба. Под своей лункой следует набросать камушки и всего делов-то.

Так мы сделали кормовое пятно, к которому обязательно подтянется рыба.

Все способы привлечения хороши, только где-то они работают, а где-то нет. Но если есть рыба и её клёв активен, то не стоит заморачиваться и упускать время…

Читать еще:  Рыба запеченая с помидорами и сыром

Как выловить трофейного зимнего окуня

Одним из самых увлекательных и азартных занятий является ловля самого распространенного хищника наших водоемов – окуня. Рыба прожорлива, хорошо реагирует практически на все предложенные приманки, и стабильно клюет в течение целого года. Но, одно дело – окуневая рыбалка по открытой воде, совсем другое – подледный лов этого хищника. В этой статье поговорим о добыче крупного окуня.

Повадки горбачей несколько отличаются от повадок меньших его сородичей.

Какие нюансы стоит учесть

Перед тем, как отправиться ловить крупного окуня, нужно учесть несколько составляющих. Вот они:

  1. На каком водоеме будет происходить рыбалка, ведь не секрет, что на разных водохранилищах окунь будет клевать по-разному.
  2. Лов по перволедью существенно отличается от лова в глухозимье.
  3. Поиск перспективных мест.
  4. Какая тактика ловли принесет лучший результат.
  5. Погода в день рыбалки.

Особенности добычи зимнего окуня

Лучше всего горбач ловится по первому льду. Пик активности приходится на первые несколько недель после замерзания водоема. В это время рыбу еще можно найти в прибрежных зонах с небольшой глубиной.

В период глухозимья приходят сильные морозы, вода заметно охлаждается, падает уровень кислорода в воде, что делает крупного хищника пассивным. Большие стаи распадаются на небольшие группки из нескольких особей. В это время ищите окуня по всей акватории водоема.

Если лов происходит на речных просторах, и температура воздуха не превышает минус пятнадцати градусов, то лучшее время для хорошей рыбалки – утро, и то, при стабильном атмосферном давлении. Клев вечером очень слабый и нестабильный.

Когда стоят сильные морозы, ищите горбачей на глубине, где они стоят в придонных ямах и омутах. Если же на улице умеренные морозы, то крупные окуни группируются рядом с бровками, на отмелях, вблизи старых русел рек, и вершин оврагов.

Рыба любит водоемы с твердым дном, скоплением коряг. Практически всегда можно найти хищника в зарослях водной растительности, где он прячется, поджидая различную «мелочевку».

Поиск окуня нужно начинать в направлении от мелководья к глубине. Вот несколько способов ловли окуня.

Ловля блеснением

Современные рыбаки не испытывают недостатка в выборе искусственных приманок, в том числе и блесен. Они отличаются друг от друга формой, размером, материалом изготовления и игрой в толще воды. Замечено, что для добычи горбачей лучше использовать матовые блесны, выполненные из олова, латуни, меди и серебра. По первому льду оснащайте удилища маленькими блеснами, и по ходу зимы увеличивайте их размер.

В качестве снастей подойдет обычный зимний удильник, имеющий катушку или мотовило. Хлыстик желательно использовать достаточно длинный и гибкий. Диапазон толщины лески колеблется от 0.15 и до 0.3 мм.

Рыбак определяет глубину рыболовной точки, чтобы знать, сколько ему потребуется лески. Снасть погружается в воду так, чтобы блесна не доходила до самого дна нескольких сантиметров. Резким взмахом удочки блесну вздергивают вверх на 50-60 см, потом дают возможность снасти опуститься вниз. В процессе проведения игры подбирается оптимальный ее темп.

Если в придонных слоях поклевок не происходит, приступайте к облавливанию других слоев водоема. Для достижения хороших уловов, рыбак должен иметь большой выбор разнообразных приманок.

Мормышечная снасть

Кроме ловли блеснением, неплохой результат достигается с использованием мормышечной удочки с подсадкой на крючок маленькой рыбки. Мормышки подбираются массивные, крупных размеров, ведь они должны противостоять сильному течению воды. Деликатные снасти при добыче горбачей неэффективны, поэтому лучше остановиться на специально подготовленных удилищах.

Удочка должна быть достаточно гибкой, чтобы во время подсечки она могла хорошо амортизировать. Наличие катушки приветствуется, ведь в некоторых случаях ловля хищника проходит на большой глубине, следовательно, потребуется много лески. Ее гораздо удобнее наматывать на катушку, чем выкладывать на лед.

Хлыстик должен быть не менее 15 сантиметров. Очень важно правильно подобрать леску – ее диаметр колеблется в диапазоне 0.08-0.15 мм.

Кивок используется капролоновый, лавсановый, поликарбонатный, конусной формы, имеющий достаточную жесткость и длину до десяти сантиметров. Подобная конфигурация сигнализатора позволяет производить лучшую игру с достижением высокой скорости. Обязательное условие – правильная регулировка кивка, что способствует своевременному обнаружению поклевки с последующим вываживанием рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector