Чем полезен сом
Чем полезен сом
Сом (европейский или обыкновенный) – крупная рыба, принадлежащая семейству сомовых. Местом обитания становятся придонные районы пресных водоемов. Известные места обитания сома – бассейны Аральского, Каспийского, Черного и Азовского морей. Средняя рыба достигает длины 3 м и может весить до 150 кг. Ее отличает отсутствие жирового плавника и шипов на непарных плавниках. Рыбу легко можно узнать по характерным усам, расположенным на верхней челюсти.
Пищевая ценность | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество на порцию | ||||||||||||
Чаще всего сом окрашен в бурый цвет, оттенки которого могут меняться вплоть до коричнево-зеленого. Кроме того, цвет сома отличается в различных местах его обитания: рыба может быть как черной, так и светло-желтой. Существуют также сомы-альбиносы, весьма редкая цветовая разновидность рыбы. Основной пищей сома становятся рачки, мальки и водные насекомые. Более зрелая особь питается живой рыбой, моллюсками, другими пресноводными, редко – водоплавающими птицами и домашними животными. Не брезгует, однако, рыба и падалью. Длительность жизни рыбы редко превышает 35 лет, хотя известны долгожители, чей возраст исчислялся десятками лет. Полезные свойства, состав и калорийность сомаФиле сома богато витаминами C, A, E, кроме того, оно содержит весь перечень витаминов группы B. Также в этой речной рыбе содержатся цинк, магний, фтор, хром, кобальт, медь, калий, железо, кальций и марганец. Благодаря содержанию полезных протеинов и незаменимых кислот (включая лизин) блюда из сома являются не только вкусными, но и питательными. Калорийность сома при этом невелика: в 100 гр. рыбы содержится не более 115 Ккал. Такое количество калорий позволяет отнести мясо сома в категорию продуктов, пригодных для питания как тем, кто придерживается диеты, так и тем, кто нуждается, в силу деятельности, в повышенном употреблении калорий. Наибольшую популярность сом приобрел среди женщин, находящихся в ожидании ребенка, родителей маленьких детей, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Высокая питательность сома, достаточно низкое содержание калорий, а также разнообразие содержащихся в его составе полезных элементов помогают укрепить организм, восстановить энергетический баланс. Также было выяснено, что употребление этой рыбы в пищу способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей и благотворно сказывается на работе нервной системы. Приготовление сомаСвежая тушка сома, кроме вкусовых и энергетических качеств, обладает прекрасными свойствами, которые оценит любая хозяйка: шкурка рыбы легко освобождается от чешуи, а в мясе практически отсутствуют кости. Безусловно, такую рыбу можно приготовить в считанные минуты. Для этого достаточно осторожно отсоединить голову и плавники рыбы от тела, а брюшко выпотрошить, после чего остается лишь разрезать сома на куски. Запах тины, который нередко сопровождает сома и становится причиной отказа от его употребления в пищу, можно легко устранить, выдержав филе в лимонном соке в течение получаса, либо в молоке в течение нескольких часов. Еще одна полезная особенность рыбы в том, что калорийность приготовленных блюд на ее основе можно варьировать. Содержание жира в тушке рыбы неравномерно: так, хвостовая часть содержит больше калорий, более питательная, сочная и жирная, чем область головы. Оттого хвост рекомендуется использовать для приготовления балыка, пирогов с сомом. Головная часть рыбы подойдет для приготовления наваристой ухи, а из остальной тушки очень вкусными получаются котлеты, гуляш, шашлыки и другие блюда. Различается калорийность блюд с сомом и в зависимости от выбранного способа приготовления: тем, кто следит за потреблением жиров и калорий, рекомендуется готовить рыбу на пару, запекать без масла или отваривать. Остальным же можно насладиться жареным сомом с добавлением сметаны, растительных масел и соусов. Видео с YouTube по теме статьи: Рыба Сом обыкновенный – отзывПотрясающе вкусная рыбка! Высокая пищевая ценность, нежный вкус, легкость приготовления. Это всё о нём – сом обыкновенный, но он такой необыкновенный!!)))Как-то захотелось моему мужу вкусной рыбки и притащил он домой этого ЗВЕРЯ:
Длиной рыбка оказалась более 70 см, вес 4,2 кг. Стоимость за 1 кг – 100 грн ($4), цена данного экземпляра – 420 грн (около $16). Ценник на эту рыбу в нашем регионе не самый бюджетный и всегда есть риск попасть на не свежую рыбёшку, особенно такого размера. На самом деле, выбрать свежую и качественную рыбку не сложно:
Тушка сома не содержит мелких костей, мясо очень мягкое, нежное, со сладковатым вкусом. Сом жирный, особенно его хвостовая часть. Парадоксально, но при этом у его мяса очень невысокая калорийность – всего 115 Ккал, для сравнения у сельди – 248 Ккал, скумбрии -262 Ккал, зубатки – 209 Ккал, семги – 203 Ккал. Мясо сома обладает обширным химическим составом и массой полезных свойств.
Благодаря всем этим свойствам мясо сома приносит огромную пользу женщинам, которые ожидают появления ребенка на свет; детям, а также людям, организм которых ослаблен. Вещества, входящие в состав мяса сома, способствует укреплению организма и восстановлению всех важных жизненных сил. Кроме того, те люди, которые регулярно употребляют в пищу блюда, приготовленные из мяса сома, не испытывают никаких проблем с состоянием волос, ногтей и кожи. Еще одно полезное свойство этого мяса заключается в том, что оно очень благоприятно влияет на центральную нервную систему, а также улучшает деятельность органов пищеварения. Рыба бесчешуйчатая, но покрыта сверху слоем густой слизи, которая снимается продольными движениями ножом с некоторым усилием, так что отсутствие чешуи не упрощает процесс чистки. А еще из-за этой слизи ее очень неудобно держать! Необходимо отметить, что некоторые весьма чувствительные персоны отмечают специфический запах, присущий этому сорту рыбы. В таких случаях хочется сказать: “Ешьте овсянку!”)) Ничего “криминального” в запахе этой рыбы я не услышала, может быть потому, что рыбу я очень люблю. Но если этот момент Вас смущает, различные источники предлагают разнообразные способы избавления от запаха рыбы (как по мне, то это кощунство ):
После чистки вскрыла брюхо, вынула внутренности, вымыла внутри (сом хищник, может быть поэтому у него в брюхе практически нет плохопахнущей черной пленки или нам попался экземпляр из чистой воды). Посмотрите, какого размера оказалась печень: Она съедобная, содержит массу полезных веществ и очень вкусная. Я ее приготовила так же, как и остальную тушу. В нашей семье очень любят рыбу в разных видах, особенно жареную обычном способом на сковороде. Так и решено было поступить с этой рыбинкой, для чего с привлечением крепких мужских рук она была поделена на порционные куски. Хребет у рыбы такого размера очень крепкий и разрезать его нужно с усилием и аккуратно, чтобы не порезаться. Далее рыбку посолила, обваляла в муке и жарила на хорошо прогретом растительном масле. Выкладываю рыбу сразу срезом на сковороду, потому что если положить на торец стейка, то кожа стянется и кусочек потеряет форму. Обжариваю до золотистой корочки со всех возможных сторон, включая стоя на спинке. Да, способ приготовления не самый диетический, но румяная корочка и нежное, тающее мясо внутри – сочетание просто сногсшибательное и для меня несравнимое со вкусом, например, запеченной рыбы. Конечно, такая рыба смотрелась бы эффектно на большом блюде, красиво украшенная и поданная к праздничному столу. Но у нас никакого застолья не намечалось и я вообще не планировала такую рыбу готовить и подавать, поэтому и “декорации” из подручных средств и весьма скудные, уж простите)) Из головы рекомендуют варить уху, но я не очень люблю такой суп, поэтому не готовила. Из мяса сома готовят множество интересных блюд, отваривают для ароматных супов, жарят во фритюре и кляре, запекают с овощным гарниром, перерабатывают на фарш. Теперь мне больше всего хотелось бы попробовать мясо сома, запеченное на мангале. Ранее сом уже неоднократно бывал у нас на столе, так как рыба реально очень вкусная, из-за отсутствия костей ее легко и безопасно кушать даже детям. Единственным противопоказанием к употреблению мяса сома может быть только индивидуальная его непереносимость, но проверить наличие такой редкой аномалии можно только попробовав эту чудесную рыбку!) Лично я люблю рыбу абсолютно всех сортов и в любом виде, а уж рыбу с такими вкусовыми качествами и подавно! Чем полезен сомСом – это известная промысловая рыба, являющаяся хищником. Рыба бывает разных размеров, самые крупные сомы достигают веса в 300 кг и пяти метров в длину.
История и география продуктаСом населяет множество водоемов по всему миру. Основной ареал обитания данной рыбы – это реки и озера Европы. К востоку места, где водятся сомы, ограничиваются Рейном, к северу – южной границей Финляндии. К югу от Европы сом обитает повсеместно, он встречается в Малой Азии, в водах внутренних морей – Аральского и Каспийского. Все реки, впадающие в них, также богаты этой рыбой. Встретить сома можно также в Африке и Америке. Сом не водится в Сибири, так как здесь слишком холодно. Также, если говорить о европейской части Евразии, можно отметить отсутствие данной рыбы в Италии, Франции, в Англии и на западе Германии. Сом является важным объектом промысла, но так было не всегда. Наши предки не охотились на сома и даже при случайной его добыче не употребляли рыбу в пищу. Дело в том, что сом считался рыбой, которая служит водяному. В народных преданьях именно сом приносил водяному утонувших людей, разрывал неводы, прорывал плотины и творил всякие мелкие и крупные пакости роду человеческому. До сих пор сохранилось старинное прозвище сома, его называли чертовой лошадью. Сегодня с суевериями покончено, и сома добывают во всех местах его обитания. Его ловят не только ради промысла, но и ради удовольствия. Спортивная рыбалка на сома представляет огромный интерес. Известны несколько видов сома: Самым распространенным, как видно из названия, является сом обыкновенный. Его тело темного цвета покрыто слизью, а обитает он практически везде. Среди пресноводных сом обыкновенный является гигантом, так как может достигать веса более 200 кг. Он является не только промысловой рыбой, сома обыкновенного можно легко поймать на удочку. Сом-угорь обитает в Африке. Другое его название – шармут. Отличие его от других видов – длинный спинной плавник и ужасающая пасть с отростками разной длины. Электрические сомы обитают в Африке и в арабских странах. Свое название они получили благодаря особенности производить электрический разряд, в связи с чем электрические сомы считаются опасными. Их можно употреблять в пищу, хотя африканцы и арабы этого не делают. Зубастые сомы обитают в Южной Америке, в их пасти вы увидите множество зубов, которые растут не только на челюстях, но и на небе. Самыми распространенными зубастыми сомами являются американские и вулканические, встречающиеся в кратерах потухших вулканов, которые стали озерами. Полезные свойстваПолезные свойства сома могут варьироваться в зависимости от места его обитания. Но все же состав филе этой рыбы примерно одинаков и очень богат. В нем содержатся: Мякоть сома наиболее полезно детям и молодым людям. Благодаря низкому содержанию соединительной ткани оно очень хорошо усваивается. Большое содержание белка с незаменимыми аминокислотами позволяет использовать сома в качестве полноценной замены мяса. Мясо сома, хоть и считается жирным, не содержит много калорий. Его можно употреблять тем, кто сидит на диете или просто хочет похудеть. При сахарном диабете и ожирении средняя часть сома, приготовленная на пару – отличное диетическое блюдо. Таким образом, сом – универсальная рыба, которая может применяться в диетическом питании при абсолютно разных заболеваниях. Благодаря большому содержанию калия употребление сома является профилактикой некоторых заболеваний сердца и гипертонии. Кальций в сочетании с другими микроэлементами способствует прочности костей. Жирные кислоты отвечают за борьбу с холестерином. Отдельно следует сказать про витамин А, ретинол. Известно, что он усваивается только в жирной среде. Не зря витамин А обычно выпускается в масляной консистенции. Содержание витамина А наряду с жиром в мясе сома способствуют отличному его усваиванию. Кроме того, мясо сома рекомендуют включать в рацион женщин, которые хотят иметь крепкие ногти и сильные блестящие волосы. Свежая икра сома используется в косметологии в составе масок для лица. Вкусовые качестваМясо сома практически не содержит костей. Белое мясо нежное и мягкое, обладает слегка сладковатым привкусом. Сом считается жирной рыбой, но стоит отметить, что основная часть жира скапливается в его хвостовой части. Однако у сома есть и существенный недостаток: он обладает сильным рыбным запахом. Но это не мешает гурманам наслаждаться нежной и жирной мякотью рыбы. Применение в кулинарииПрежде чем заниматься приготовлением сома, его нужно почистить и выпотрошить. Обязательно удалите жабры и кровь, запекшуюся под позвоночником. Хранить сома свежим долго нельзя, так как жир, содержащийся в рыбе, может прогоркнуть. Но зато его можно заморозить. Вкусен сом в копченом виде. Так не ощущается ярко выраженный речной запах, которым обладает рыба. Если вы хотите приготовить рыбу другим способом, то избавиться от запаха вам помогут следующие советы. Подержите тушку полчаса в растворе лимонной кислоты или же несколько часов в молоке. Сома можно жарить, тушить, добавлять к его мясу различные соусы. В этом случае калорийность полученного блюда будет высока. А для диетического питания лучше всего готовить рыбу на пару или же отваривать, запекать в фольге в собственном соку или с овощами, готовить на гриле без добавления жиров. Сом лучше всего сочетается с гарниром, содержащим зерновые продукты. Это обусловлено содержанием в его составе лизина, которого мало в зерновых. Сом: калорийность, правила выбора лучшей рыбы и диетические рецепты ее приготовленияСом – известная всем рыба из семейства сомовых. Данный представитель животного мира обитает в пресных водоемах, растет до огромных размеров, лишен чешуи и распространен по всему миру. Россия и все постсоветское пространство не является исключением в этом плане, поэтому поимка сома или его продажа в наших магазинах никого не удивляет. Эта рыба и вправду достойна внимания, поэтому наш ресурс решил посветить ей сегодняшний материал. О калорийности, правилах выбора сома и диетических рецептах из «усатого» читайте ниже. Чем полезен сомСом — достаточно жирная рыба На территории России и стран СНГ обитает много видов сомов. Самый распространенный из них – обыкновенный или европейский сом. Прежде чем рассматривать его достоинства как продукта питания, обратим внимание на общие характеристики рыбы. Если говорить точней, то речь идет о следующем:
Сом – довольно-таки популярный продукт на «рыбном» рынке. В силу образа жизни и его особенностей данная рыба обладает отличными гастрономическими свойствами. Сом молодых и средних лет не только довольно вкусный, но и очень полезен. Старая по возрасту рыба не идеальна с точки зрения гастрономических качеств, но также очень полезна для человека. Мясо сома богато полезными веществами. По количеству содержащихся в нем витаминов, микроэлементов и других химических соединений можно написать целую книгу. Среди основных составляющих мяса сома следует выделить:
Конечно, по сравнению с мясом рогатого скота или птицы, сом содержит меньшее число полезных для организма веществ. Однако у рыбы есть значимое преимущество, которое заключается в небольшом количестве соединительных тканей – костей, связок и кожи. В той же свинине или говядине их содержание равняется 10-12 процентам. В мясе же сома соединительной ткани не более 1-2 процентов от общей массы. Благодаря этому, люди с проблемами в работе пищеварительного тракта могут без особой опаски есть обитателей водоемов. Их мясо усвоится крайне быстро, не вызовет усиление проблем в работе желудка и кишечника, а полезные вещества будут впитываться с очень высокой скоростью. Особенно полезным элементом питания сом станет для взрослеющих детей и больных людей. Быстроусвояемые белки, жиры, микроэлементы и витамины – то, что требуется растущему или борющемуся с болезнью организму. При постоянном наличии сома в рационе любой человек может рассчитывать на:
В общем, полезность усатой рыбы не подлежит какому-либо сомнению.
Правила выбора лучшей рыбыИз сома можно готовить разнообразнейшие блюда Выбрать хорошего сома не так уж сложно. Многие относятся к этой рыбе скептично, так как неверно характеризуют ее падальщицей. Собиранием пищи со дна занимаются только старые и беспомощные сомы и в крайне незначительных масштабах. Рыбы молодых лет и среднего возраста – самые чистые хищники, поэтому их мясо будет вкусным и полезным. Но как подобрать нестарого сома, мясо которого положительно характеризуется с точки зрения гастрономических качеств? Повторимся, сложного в этом ничего нет. Для выбора хорошей рыбы достаточно:
В принципе, соблюдение отмеченных 5 правил выбора поможет найти вкусного сома для стола любого человека.
Диетические рецепты из сомаЗапеченный сом — особенно вкусно и полезно Приготовить из сома можно огромное число блюд. За счет отменного вкуса и отличного химического состава мясо этой рыбы хорошо сочетается с многими видами продуктов. В 100 граммах чистого отварного или приготовленного на пару сома содержится:
Съев 200-300 граммов рыбы, человек средних лет и непримечательного телосложения обеспечит себя дневной нормой белковых соединений. Мясо сома отличается белым цветом, нежным вкусом и отсутствием костей. По причине отсутствия чешуи и большого количества костной ткани разделывать его очень просто. Подготовленное филе рыбы можно использовать для приготовления любых блюд как для диетических целей, так и для обычного приема пищи. Лучше всего сом сочетается с:
Наибольшая польза мяса сома сохраняется в следующих диетических блюдах:
Чтобы приготовить диетические и полезные блюда из сома, важно:
Грамотный подход к приготовлению сома позволит создать отличное и полезное блюдо. Главное в этом деле – учитывать отмеченные выше положения. Как видите, сом – очень полезная и вкусная рыба. Приготовить ее можно и в диетическом, и в обычном варианте. В любом случае, блюдо получится вкусным и довольно полезным. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Приготовить сома в кляре поможет видеорецепт: Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Adblockdetector Для любых предложений по сайту: [email protected]
|