San-lider.ru

Эхолот не показывает рыбу что делать

Основные принципы ловли хищной рыбы с эхолотом

Многие рыболовы, особенно начинающие, задаются вопросом – «зачем нужен эхолот?». Также вопросом о надобности таких приборов часто задаются рыболовы старой закалки, которые за много лет досконально изучили свои домашние водоемы. Для многих эхолот – это аппарат, который показывает глубину и наличие рыбы под лодкой. Действительно, так и есть. Но, к сожалению, в инструкции к эхолоту не пишут, как ловить рыбу с помощью этого прибора. Для тех, кто задумался о покупке такого помощника я расскажу об основных способах его использования в рамках поиска и ловли хищной рыбы.

Ловля «с рельефа»
Один из самых распространённых способов использования эхолота – искать неординарный рельеф дна. Это могут быть свалы, ямы, копанный рельеф, а также различные перепады глубин. Хищника привлекают такие места в первую очередь тем, что они позволяют сделать ему засаду. Также такие места часто создают «затишки» на течении, где держится кормовая рыба, которая привлекает хищника.

Самым простым вариантом ловли «с рельефа» можно считать ловлю с прибрежного свала. Он, как правило, есть на любом водоеме и является достаточно продолжительным. Для определения направления свала рекомендуется пройти над ним в нескольких местах. Далее необходимо сделать правильную постановку. Конкретного рецепта тут нет. Есть три варианта постановки (на глубину, на мель, на сам свал), а какой правильный может показать только практика. Проловив участок следует перемещаться дальше по свалу, т.к. отсутствие поклевок в одном конкретном месте не говорит о неправильности ваших действий.
Ловля с других вариантов рельефа производится по аналогичному алгоритму.

Ловля «из-под бели»
С помощью эхолота возможно отыскать косяки кормовой рыбы. Такие объекты, как правило, привлекают хищную рыбу. Часто именно «из-под бели» ловят самых крупных трофеев, которых называют «пастухами». Большие щуки, судаки, а бывает и окуни держаться около таких косяков и кормятся отбившимися особями. Тактика ловли «из-под бели» особенно актуальна осенью, когда кормовая рыба сбивается в большие стаи и смещаются на более глубокие участки водоема.

При поиске такой кормовой рыбы не нужно обращаться внимание на редко рассеянные значки рыб или точки на экране эхолота. В данном случае нас интересует более плотное расположение бели, которое в эхолоте может выглядеть как «сплошная стена». Расположение таких косяков также может быть различным: в верхнем слое воды, среднем или у дна. Какое именно расположение более удачно для рыболова сказать сложно, т.к. зависит от многих факторов, поэтому следует пролавливать все слои и находить тот, в котором в данный момент времени находиться хищник. Постановки при такой ловле следует делать по краям стаи, постепенно перемещаясь и пролавливая ее вокруг. Очень часто хищник около больших косяков кормовой рыбы клюет выходами, поэтому стоит такой ловле уделять больше времени.

Боковой обзор. Ловля «со структуры»
Появление приборов с функцией бокового обзора несомненно стало прорывом в развитии рыбопоисковой техники. Такие приборы называются «структурниками». Боковой обзор показывает то, что находится под вашей лодкой по сторонам на расстоянии 20-40 метров и более. Это позволяет находить на дне, так называемые, «структуры». Это могут быть одиночные камни или целые гряды камней, коряги, деревья, затопленные предметы и прочий донный хлам, к которому привязан хищник. Иногда с помощью такого прибора удается увидеть крупную рыбу, например, щуку или судака. «Структурник» позволяет ловить точечно, подбирая правильную постановку или приманку к отдельному предмету на дне. Также такие «глаза» под водой позволяют намного быстрее изучить водоем в сравнении с классическим эхолотом.

Дополнительные функции
Прогресс не стоит на месте. Современные эхолоты становятся многофункциональными устройствами, которые помимо своей основной функции – определение глубины и наличие рыбы, имеют ряд других помощников. Один из таких помощников – GPS. Ваша рыболовная жизнь значительно облегчится с наличием встроенного в эхолот GPS. «Забивать» рыбные точки и запоминать пройденные маршруты, определять скоростные характеристики и пользоваться картами – это неполный список возможностей эхолота со встроенным GPS-приемником. Стоит отметить, что возможность пользоваться картами есть не в каждом эхолоте с позиционированием. В более бюджетных моделях нет возможности подгружать карты, все ограничивается созданием точек и маршрутов. Если вы собираетесь пользоваться прибором на больших водоемах, то стоит обратить внимание на эхолоты с картплоттерами.

Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › эхолот

Ребята прошу помощи! Мои дочки подарили мне эхолот LUCKY FF1108-1, раз пять на рыбалку брал все работало, глубину и рыбу казал четко. Очередной раз взяв его с собой был огорчен, включается нормально но глубину не кажет соответственно и рыбу не видит. ВОПРОС? что это может быть и как ето лечить? =0

Читать еще:  Как можно приготовить рыбу тунец

Смотрите также

Комментарии 28

А блин ошибся! У меня похожий, но без проводной! Удачи в починке!

Батарейку в датчике надо поменять! Её на долго не хватает.

Если что датчик есть, т.к. эхолот утопил.

датчик буду новый выписывать чтоб гарантия была

У меня эхолот практик . Начал замечать что эхолот перестал видеть рыбу и приманку, дно еще кое-как отбивает . Оказалось что все дело в датчике . В инете нашел видео, где чувак ремонтирует сам датчик . Я последовал его примеру, отковырял(очистил) родной компаунд и залил все эпоксидкой . Проверил на рыбалке, эхолот жив )) .

найти документы на гарантию.

А по ссылке не про платные, а про новые рыболовные порядки. Запрет на все рыболовные электронные средства обнаружения.

я не признаю платники, по душе поисковая рыбалка А платно порыбачить и в магазине можно

Слабое место эхолотов на зимней рыбалке — это кабель, соединяющий эхолот и датчик. Одним из лучших в этом смысле является эхолот марки Практик (не реклама). У него, даже на морозе кабель остаётся гибким. У остальных марок с которыми я имел дело (около 5 марок), кабель да же на небольшом морозе дубеет и становится склонным к перелому.

кабель визуально целый

Особо опасные места — это вход в эхолот и в датчик. Просто так бывает трудно определить. Если в кабеле нет разъёма, то нужно вскрывать эхолот и прозванивать излучатель. Излучатель — это обычная катушка.

я об этом по думал еще раз просмотрел провод, на входе излучателя нашол царапину возможно это и есть излом

Особо опасные места — это вход в эхолот и в датчик. Просто так бывает трудно определить. Если в кабеле нет разъёма, то нужно вскрывать эхолот и прозванивать излучатель. Излучатель — это обычная катушка.

Насколько я знаю это не катушка а пьезоизлучатель.

Вы наверное правы. Катушки — это для “взрослых” эхолотов больших судов. А для маломерных судов и совсем маленьких эхолотов обычно пьезоизлучатель. Но, опять же, параллельно пьезо датчику (почти конденсатор) обычно ставится резистор для снятия остаточного напряжения. Так что “звониться” цепь всё равно должна!

Ни чего прозвонкой не определите.

Отрицать всё легче всего. Лучше предложите человеку как определить, что это, обрыв провода или что то другое

Я ни чего не отрицал.читайте ниже .я подсказал что делать.в двух постах.

Почему эхолот видит рыбу?

Звуковые волны отражаются от физических неоднородностей, т.е. от поверхностей резкой смены скорости движения звука в среде.

Возникли вопросы?

по общим вопросам
и по вопросам работы
интернет-магазина:

по вопросам
оптовых закупок
и сотрудничества:

Дневник Компании:

2007-12-11
В продажу поступили ресиверы OpenBox X-820

2007-06-05
В продажу поступили новые цифровые спутниковые ресиверы GLOBO 7010 CR и GLOBO 7010 CI

2007-05-22
В продажу поступили ресиверы DRE-5000

2007-05-12
Представляем Вашему вниманию комплект оборудования для приема основных российских телевизионных каналов из пакета Триколор ТВ

2007-03-16
Доступные и функциональные GSM-сигнализации семейства “Эхо”

2006-12-26
Мы переезжаем в новый офис

2006-12-19
Представляем Вам новый ресивер от компании Samsung DSB-B270V

Интернет магазин>>

Почему эхолот видит рыбу?

Тело рыбы в основном состоит из воды, однако разница в скоростях движения звука в воде и в плавательном пузыре рыбы настолько велика, что практически весь импульс звука, попавший на рыбу, отражается в обратном направлении.

Плавательный пузырь нужен рыбе для удержания на конкретной глубине без необходимости непрерывной работы плавниками и хвостом. Плавательный пузырь – это то, что видно на экране эхолота. Форма рыбы и ее строение, разумеется, эхолот показать не может.

Подобно колоколу или столбу воздуха в трубе концертного органа, каждый плавательный пузырь рыбы имеет собственную частоту резонанса. Когда частота зондирующего импульса совпадет с собственной частотой плавательного пузыря, отраженный сигнал станет в несколько раз сильнее. Соответственно и объект в воде будет казаться значительно больше, чем он есть на самом деле. Корме того, частота резонанса плавательного пузыря зависит о давления воды, его размера и формы, а также от физиологического состояния рыбы. Все эти параметры меняются во время вертикального перемещения рыбы вместе со сменой давления воды.

Если рыба проплывет под днищем стоящего судна, то на экране эхолота появится рисунок в виде небольшой дуги (арки). Аналогичный результат будет в том случае, когда судно движется, а рыба – неподвижна. На самом деле, идеальную арку увидеть на экране почти невозможно, поскольку движется не только судно, но и рыба не стоит на месте, а движется, причем не обязательно проходит под днищем судна.

Итак, чем больше арка, тем больше рыба?
Нет, не всегда. Рыба того же самого размера, пересекающая центральную область конуса излучения вблизи поверхности воды, будет в этом конусе совсем непродолжительное время, а потому на экране появится в виде небольшой арки (дуги). Та же самая рыба около дна, проходящая через срединную часть конуса излучения, дольше будет видна в этом конусе, в результате чего будет изображена на экране эхолота большой аркой (дугой). В общем, это означает, что чем ближе рыба к судну, тем меньше она будет на экране, и тем больше будет, чем будет дальше от судна. Это совершенно обратное тому, как если бы мы наблюдали эту рыбу собственными глазами.

Но это самое общее описание. На самом деле, дуги на экране могут быть разного размера еще по тысяче иных причин: рыба всплывает или погружается, пересекает крайнюю область конуса излучения под острым углом к направлению на судно, судно движется быстрее или медленнее. Рыба вообще может находиться настолько близко ко дну, что попадет в «мертвую зону» и ее не будет видно.

Также можно увидеть, что косяк мелкой рыбешки, сбитый очень тесно, на экране будет изображен очень большой дугой (аркой), однако края такой арки будут значительно менее плотными, чем как если бы эта арка была отражением звука от одиночной, но большой, рыбы. Арки бывают очень разными, но любая из них образована реальной рыбой.

Есть одна общая ошибка пользования эхолотом, причем любым эхолотом, и ошибка эта – общая для всех пользователей: изображение на экране – это НЕ состояние водоема под днищем судна. Конус излучения под судном распространяется во все стороны от судна, однако на экране содержимое конуса излучения может быть показано только в одной плоскости. Подумайте об этом: это не сложно.

Основная проблема состоит в том, что все эхолоты отображают не истинной пространственное положение рыбы относительно судна, а проекцию изображения рыбы на вертикальную плоскость, проходящую через центральную ось конуса излучения. Это-то и создает иллюзию того, что все обнаруженные лучом подводные объекты располагаются под днищем судна.

На рисунке можно увидеть, что случится, если две рыбы будут обнаружены на одинаковом расстоянии от излучателя, хотя будут располагаться в различных секторах конуса излучения. Обе обнаруженные рыбы будут показаны в одном месте на экране, а потому будут видны как одна рыба.

Эти заметки составлены Ричардом Кристманом по прозвищу «Шкипер» и напечатаны в сборнике “Seeing Your Underwater World” («Увидеть подводный мир»).

Режим FISH ID

Прежде, чем описывать преимущества отечественного эхолота “Практик” и его режимы, хотелось бы развеять миф о том, что эхолот просто передает картину дна и не способен помочь «найти» рыбу. Те, кто имеет отрицательный опыт обращения с этими рыбопоисковыми приборами, скорее всего, либо не научились правильно считывать информацию, которую датчик выводит на монитор, либо общались со старыми некачественными эхолотами.

Абсолютно все эхолоты Практик обладают сверхчувствительным датчиком и обеспечивают комфортную эксплуатацию, которая позволит не только заглянуть «под воду», но и определить потенциально рыбное место.

А теперь давайте подробнее разберем каждый из запрограммированных режимов эхолотов. Какой лучше использовать, чтобы максимально увеличить эффективность рыбалки?

Как только вы установите батарейку в эхолот, сразу, по умолчанию, на приборе будет выставлен режим FISH ID. Для смены другого режима необходимо дважды нажать правую кнопку эхолота и произвести необходимый выбор, управляя левой клавишей.

Но давайте пока остановимся на первоначальном режиме для новичков.

В этом режиме экран делится сплошной вертикальной полосой на две неравные части. Большая часть отводится под поле, где отображается подводная картина: структура дна, рельеф, наличие ямок, спусков, а также наличие и движение рыбы. Количество особей, плавающих в зоне луча прибора, отображается на дисплее в виде символов рыбок. Следует отметить, что не всегда объекты на дисплее указывают именно на наличие рыбы.

Все зависит от того, совпадает ли характер движения объекта с алгоритмом идентификации рыбы, заложенным в приборах Практик, а именно учитываются:

– скорость движения объекта

– изменение по глубине в луче

– амплитуда отображенного от объекта эхо-сигнала.

Луч, который сканирует водоем имеет вид конуса с углом 40 градусов. Особенностью данного режима является то, что наибольший сигнал идет от объектов, которые попадают ближе к центру этого конуса. А рыбка, которая проплывает по краю луча, имеет очень низкий сигнал, и эхолот может вообще на нее не среагировать. В этом случае можно увеличить чувствительность, но, если это увеличение будет значительным, тогда кроме рыбы датчик будет отражать и множество других объектов (цветущую воду, термоклины и пр) и может выводить их на экран в виде символов рыб. Снижение чувствительности позволит отфильтровать эти «мешающие» объекты. Конкретных рекомендаций по установке уровня чувствительности дать невозможно, т.к. условия на водоемах существенно отличаются.

Символы рыб на экран выводятся в трех размерах. Для определения размера рыбы установлены следующие критерии:

– маленькая рыба – карп 150 г

– средняя рыба – карп 300-600 г

– большая рыба – карп весом более 1 кг

(карп разных размеров использовался разработчиками при отладке и калибровке режима идентификации рыбы).

Известный факт, что эхолот видит рыбу, в основном, благодаря наличию у нее плавательного пузыря. Поэтому размер этого пузыря будет в первую очередь влиять на размер контура рыбы.

Если характер движения рыбы будет не совпадать с алгоритмом, заложенным в приборе, то контур рыбы не появится в левом поле экрана, даже если рыба и находится в зоне луча.

Для того чтобы видеть все объекты, находящиеся в зоне луча, надо смотреть на правое поле экрана.

Правое поле на экране значительно меньше и на нем отображается реальный сигнал RTS (RTS – окно реального сигнала), то есть все необработанные «сырые» данные. Для того, чтобы их понимать, необходимо потренироваться, однако, опытному пользователю она предоставит много полезной информации. Здесь будет отражаться информация обо всех объектах, находящихся в зоне луча.

Функция RTS-окна имеется только в эхолоте модели Практик ЭР-6Pro. В предыдущих моделях, в т.ч. ЭР-6 этой функции нет.

Дно в режиме FISH ID отображается на дисплее прибора в виде темной полосы, толщина которой дает информацию о структуре дна. Хорошо просматривающийся на полоске маленький просвет определяет позицию, с которой происходят все измерения глубины. Все объекты, находящиеся вышетемной полосы этой светлой полоски, относятся к придонным структурам.

Под цифрами глубины на дисплее отражается плотность грунта. Цифры 1-5 указывают на илистый характер грунта, а 15-20 характеризуют твердое дно.

Какая информация отображается режиме FISH ID?

Если движение объекта под водой совпадает с заданными настройками и алгоритмом прибора, то эхолот выведет информацию на дисплей о находящейся рыбе в зоне сканирования луча.

Эхолоту требуются около секунды, чтобы определить объект как рыбу и вывести ее на экран. Символы рыб, которые только появляются справа в большом окне, говорят о том, что эта рыба находится в зоне луча в настоящий момент. Затем эти контуры на экране начинают перемещаться справа налево, но это не направление движения рыбы, не путайте. Т.к. эхолот отражает сигналы 2, 3 или 4 раза в секунду (в зависимости от выбранных настроек), в соответствии с этой частотой сдвигается картинка на экране. Например, если Вы видите символ рыбы в середине экрана, это означает, что она находилась в луче 15 сек назад (при частоте сигнала 2Гц).

Чтобы увидеть, на какой глубине находится рыба, необходимо вывести на экран линейку с делениями (только в ЭР-6Pro!). Для этого надо удерживать 3-5 сек левую кнопку. При этом включится подсветка и появится линейка в левой части экрана. Масштаб линейки будет соответствовать шкале глубин (цифра в правом верхнем углу), соответственно, Вы легко определите, на какой глубине плавает рыбка.

Для кого этот режим предназначен?

Чаще всего режим FISH ID используют новички, так как он прост в распознавании информации на экране и не требует специальной подготовки. Для того, чтобы научиться определять движущиеся объекты, которые на мониторе отражаются в виде контуров рыб, особого обучения не потребуется.

Режим FISH ID рыбаки используют, в основном, для зимней рыбалки, т.к. летом с «Практиком» возможно ловить только с лодки, а она движется. Но т.к. в критериях определения рыбы заложена скорость объекта, то из-за движения лодки возможно некоторое искажение информации.

Намного больше информации можно получить, если переключить эхолот в режим Pro, но об этом будет рассказано в другой статье…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector