San-lider.ru

Хранение рыболовных катушек своими руками

Правила и способы хранения рыболовных снастей

У каждого рыбака, наверняка, есть настоящие склады или даже специально отведенные комнаты для рыболовных снастей. И инвентарь в них периодически пополняется. Чтобы срок службы рыболовных снастей продлить — не достаточно должного ухода за ними. Снасти требуют еще и правильного хранения: все должно быть правильно разложено по полочкам.

Правила хранения рыболовных снастей

Каждый рыбак знает, что все рыболовные снасти должны храниться в тех местах, где сухо и достаточно тепло. Удочки и прочие снасти должны лежать в специальных чехлах, а приманки – в контейнерах. И, причем, лучший вариант хранения удочек – отдельно друг от друга.

Перед тем как отправиться на рыбалку, все свои удочки нужно осмотреть. В том смысле, что нужно смахнуть с них накопившуюся пыль, убрать грязь, если она имеется и устранить, если такие имеются, повреждения. Если вы заметили, что на вашей удочке много мелких царапин – причина тому ясна: Вы не удаляете с нее песок вовремя. Если применять такие элементарные правила ухода за рыболовными снастями, то они прослужат Вам еще много лет.

Правила ухода за катушкой

Катушка предполагает особый уход. Во-первых, катушку ни в коем случае нельзя мочить. Чтобы избежать попадания воды на катушку – ставьте ее на специально предназначенную подставку. Вода не должна попадать на катушку потому, что вода сокращает срок ее жизни. Если начнется ржавчина, в скором времени катушка может сломаться.

Во-вторых, по возвращению с рыбалки, рыболовные снасти, в том числе и катушку, нужно, обязательно, протереть сухой салфеткой. Саму катушку лучше снимать со снасти и хранить в специально тубусе. Чтобы по максимуму продлить срок катушке – разбирайте и собирайте ее как можно чаще.

Хранение других рыболовных приспособлений

Пластмассовая коробка с отсеками как раз подойдет для хранения отдельных элементов снастей, например, мелких ее составных частей. Так, в коробочку можно сложить такие части снастей, как всевозможные крючки, грузики, поплавки, лески, карабины.

Стоит приобрести ящик, в которых ячейки выдвигаются. В таком ящике можно хранить спиннинговые приманки. Большое количество ячеек позволяет разложить приманки по цвету, размеру и даже по весу.

Все ящики со снастями и приманками удобно хранить в шкафчике. Чтобы не путаться, что и где лежит – ящики можно подписать.

Храним правильно прикорм для рыбы

Рыбак с собой на рыбалку обязательно берет домашнюю или покупную прикормку для рыбы. Если же прикорм покупной, то всю пачку желательно использовать в тот же день, потому, что открыв пакетик – приманка Вам уже долго не прослужит. Если же не удалось использовать всю приманку сразу, то ее можно пересыпать в уже подготовленный сухой контейнер.

Сыпучий корм для рыбы нужно хранить в сухом и прохладном месте. Например, на балконе вашей квартиры, в любимом гараже прикормку для рыбы ни в коем случае хранить нельзя, так как там высокая влажность и частые перепады температуры. Лучше всего контейнер с прикормом отправить в морозильную камеру. Если у вас осталась живая приманка, и Вы не знаете, куда ее деть – точно так же, как и сыпучий корм, живую приманку поставьте до следующей рыбалки в холодильник. Так, в холодильнике можно хранить личинки мясной мухи, тем самым мы продлим ее службу до одного месяца. Если у вас есть какие-нибудь жидкие добавки, то их можно хранить в пластиковых бутылочках и на балконе, и в гараже. Главное, закрывайте их крышками.

Правильно храним снасти

Садок не требует какой-либо тщательной уборки. Но только в том случае, если он у Вас не спортивный и в нем несколько отделений. Такой садок нужно и мыть, и удалять с него влагу и пыль, а затем – высушить.

Тканевые садки можно и постирать. Только не стирайте его вместе со своими вещами. Дело в том, что тканевый садок впитывает запах рыбы и, постирав его со своими вещами – вы тоже можете долго благоухать рыбой.

Если вы будете аккуратно относиться к свои рыболовным снастями, то они прослужат Вам верой и правдой еще долгие годы. А это значит, что Вы с легкостью сможете сэкономить на покупке новых снастей и другого оборудования для рыбалки.

Читать еще:  Как приготовить заливную рыбу в томате

Сумочка для катушек

Дата записи в блоге: 28.02.2013
Дата добавления записи в блоге: 01.03.2013

Сумочка для катушки

Чтобы как-то занять себя во время вынужденного зимнего «безделья», решил заняться немного рукоделием (чуть было не написал – рукоблудством). У меня с незапамятных времён завалялись куски кожзаменителя, долгое время не находившие применения. И вот решил этой зимой сделать для своих катушек сумочки, мне возразят, проще купить, но для меня интересней сделать, что то своими руками. Да и пользы больше, чем тупо смотреть зомбоящик или давить диван.

Сперва меня занимала мысль, как определить оптимальные размеры, и я, вынув катушку из заводской упаковки, пытался обмерить её. Кладя катушку назад в коробку, меня осенило – что мудрить – размер заводской коробки, оптимальный размер сумочки. Поэтому в описании размеры не указываю.

Кроме кожзаменителя я ещё использовал картон толщиной

1.4 мм и пенку – 3 мм, ну и инструмент изображенный на фото №1. Также нам потребуется замок длиной приблизительно равный периметру коробки.

Итак, в соответствии с размерами коробки делаем следующие заготовки: дно – фото №2, крышка – фото №3, боковая стенка – фото №4, элемент крепления крышки к боковой стенке – фото №6.

При выкройке крышки (фото №3) есть один нюанс, о котором я скажу позже. Перед тем как пришивать боковую стенку к дну, на стенке (фото №5) нужно сделать дополнительную разметку, а так же на дне разметить осевую, чтобы задний шов получился точно по центру. Чуть не забыл ещё об одном инструменте, для более точной разметки боковой стенки я использовал длинную линейку (в моём случае это металлический порог, фото № 10).

Для получения прямых углов можно применять обыкновенную открытку. Чем тщательнее будут сделаны выкройки, тем аккуратнее получается готовое изделие (первую пробу выбросил на мусорку).

И так боковая стенка пришита к дну, далее размечаем линию отреза с припуском 5мм на шов (фото №11, фото №12), отрезаем (фото №13), сшиваем (фото №14). Боковую стенку на всякий случай я размечаю изначально с припуском. Из длинной короткую сделать проще, чем наоборот.

Далее размечаем картонное дно (фото №7), размеры берём с фото №2. Тщательно подгоняем его, чтобы он плотно входил в верхнюю часть сумочки (фото №9), это у нас будет шаблоном для разметки выкройки крышки (фото №3, фот №15). Точность разметки необходима для того, что бы, когда мы пришьём замок, не было перекосов.

Вшиваем замок (фото №16), обрезаем лишнее (фото №17).

Не обязательно (можно оставить мягкое дно, мне нравится жёсткое):

– окончательно подгоняем картонное дно (фото №18, фото №21), я уменьшаю размеры на 5мм;

– вырезаю заготовку из пенки (фото №19), (чтобы моей катушечке было мягче) и приклеиваю к дну (фото №19.1).

Пришиваем замок к крышке (или крышку к замку, кому как нравится). Делаем дополнительную разметку для детали №6 (фото №22). Приклеиваем эту деталь по разметке. Да, после обрезки замка, нитками сшиваю концы замка, что бы собачка не слетела. Особенно при закрытии замка (на фото №22 не отображено, но он сшитый), если собачка соскочит, назад вставить очень проблематично (кто не верит, может попробовать, это оставит в его памяти неизгладимое воспоминание о тех минутах, когда он с радостной улыбкой на лице вставлял собачку назад).

– приклеиваем замок и удаляем нитки;

– размечаем и вырезаем картонную вставку для крышки (на фото №24 она меньшего размера,

– вырезаем заготовки из пенки (фото №25 и фото №26);

– приклеиваем к картонке (фото №27);

– полученную конструкцию приклеиваем к крышке сумочки (фото № 28, фото №29).

Кладем в сумочку катушку (Фото №30). Результаты рукоделия (фото №31). ВСЁ.

Чуть не забыл, вещь необходимо подписать, например: «Любимая», «Уловистая», «Надёжная» или «Плохая», «Дешёвая», «Чужая», кому как нравится.

Наилучшей подписью будет следующая «Катушка заговорена колдуном в десятом колене от всех бед преследующих рыболова:

Читать еще:  Форель красная или нет

– измены жены во время отсутствия мужа на рыбалке;

– от соблазна дьяволом во время рыбалки;

– от поклёвок очень мелкой рыбы;

– от поклёвок очень крупной рыбы, а так же от:

– диареи во время рыбалки;

– венерических болезней и всех остальных напастей.

А кто посмеет присвоить сей священный девайс, на его голову враз обрушаться все перечисленные беды».

Тема: Любителям завоза с открытой дужкой,посвящается!

Опции темы
Поиск по теме
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Любителям завоза с открытой дужкой,посвящается!

Вот, сделал приблуду за 20 минут. Может кому пригодится. Простая прищепка, лепесток из пластиковой бутылки.Теперь завозить снасть с лодки или кораблём с открытой дужкой БЕЗ ПРОБЛЕМ!

Последний раз редактировалось Георгий Кравченко; 01.01.2018 в 18:25 .

Ето чтоб леска сама не слетала и в итоге не путалась?

Да, при открытой дужке, особенно в ветреную погоду. Лепесток довольно таки эластичный, но сдерживает самопроизвольный сход лески и запутывание.

Дешево и сердито,намотаем на ус, спс.
Где-то здесь читал, что можно резинку для денег на шпулю надеть. Правда пока такого опыта нет.

Любителям завоза с открытой дужкой,посвящается!

Видел ноу-хау Андрея (Карпуши) для завоза с открытой дужкой.
Проблема в том,что не на каждую модель можно поставить прищепку.
И еще одна проблема – свободный сход лески.Без натяжки “выдувает” дугу.
Предлагаю вам небольшое решение.
Использовал эластичный бинт и канцелярский зажим.

Последний раз редактировалось KIA; 12.02.2017 в 18:44 .

Парни, вы забыли азы? В первое кольцо кусок поролона, и проблема решена.

Я предлагал товарищу. Нет. Ему хочется,чтобы пальцами в натяжку держал. Вот это и родилось.

Кашерное решение))) но я, например, вообще перестал париться. Использую плетню 40 лб))) памяти нет, со шпули не слетает сама и не путается

А натяжка?Плетню выдувает еще по-хлеще на ветру и волне.

Дима, как борешься с плавучестью плетни. Если завезти метров на 200, то плавающая дуга даже груз по дну потащит.

Да ничего у него не выдувает. ты видел что он ловит даже не на длине удилища.

200 метров. у него на шпулю стоко не поместиться

Костя, перечитываю тему Бегалова. Он ловил на 700 метрах.
В том случае не упомянуто какое грузило было, но на большие дистанции советует ставить груз до 10 унций!
Хочу, добравшись до Братковки, попробовать завезти плетню.

Там был булыжник на резинке На Эбро практикуют такие груза

Корабль шустро плывет + у меня плетни 300 метров. Завозили на 250. Ничего не сдвигает. Кончик палки прятать в воду. Леску в струну. Но на огромных водоемах, на которых ловит Бегалов однозначно надо вешать большой груз на большой дистанции. Ибо там формируются ветром настоящие течения

Не только на Эбро! Блин! аж глаза режет завоз на байте!)

Спасибо за видео!
Хоть и не по теме, но скажу. Очень рад за Виталика Сиротина,что продолжает свое доброе дело. А то, думалось, что уже все. Ан нет! Судя по дате выхода ролика у него все пучком. Дай то Бог!

Жора привет. Модернизировал немного свою прищепку.
1. Взял максимально тонкую по толщине.
2. Лепесток вырезал так, что бы он был в форме когтя (с закруглением) тем самым увеличил усилие с которым он прижимает леску, и соответственно чуть его удлинил, что бы выступал за бортик шпули.
3 При вытянутой шпуле вперёд до конца, прищепка идёт к любой катушке.
Новинки свои опробовал, завозил даже по два удилища- всё гуд.
У тебя тоже решение отличное.

Последний раз редактировалось Carpusha; 11.06.2015 в 13:14 .

Привет Андрей!
Да,ты прав. На Виндкасте,под шпулей стоит направляющая.Прищепка ставится на нее,но как то гиморойно у меня получилось.

Дужку закрываем на подходе к точке и выбираем петлю тягой корабля. Остаток петли фрикционом. Таким “макаром” завозим по 2 снасти в один присест на 180-200 м.
При сильном боковом ветре просто по-раньше закрываем дужку. тут, конечно же, опыт имеет великое значение и “тяговитость” вашего плавсредства. )))

Последний раз редактировалось century; 12.06.2015 в 10:26 .

Интересный ход. Действительно, важно закрыть дужку не сильно рано, перед сбросом оснасток.
Я начинаю завоз на самом малом ходу с закрытыми дужками, через несколько метров, открываю.

Читать еще:  Голавль рыба приготовление

Подскажите где купить бандаж на шпулю? Никак не могу найти.

Приблизительно такой вот
Для завоза хочу. Или всё-таки поролон в первое кольцо лучше?

Маленькую мулечку подскажу. Только тс-с-с.
На АЗС продаются световозвращающие полоски на руку для пешеходов. Это лента, которая за счет своей структуры легко сворачивается в кольцо, примерное по диаметру шпули, и также легко разворачивается обратно в ленту.
Открыл дужку, надел ленту, завез. Снял ленту, закрыл дужку. СЕКУНДЫ.
Видел у одного человечка на пруду! Супер удобно, бюджетно и просто.

И хранить удобно в виде полосок, и использовать, и держать на родподе или бузбарах можно также в скрученном виде, надев на стойку или перекладину.
На сезон обязательно куплю себе парочку таких.

Последний раз редактировалось 957; 29.03.2017 в 23:22 .

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Ловля рыбы на дорожку

Ловля голавля на микроколебалки

Ловля окуня на поплавочную удочку

Руководство по ловле сома

Как правильно ловить судака на воблер?

Как хранить рыболовные снасти

Каждый рыболов имеет свой личный склад снастей, который периодически пополняется. Чтобы они не портились и не ломались, нужно их хранить на своих местах.

В помещении, где стоят удочки должно быть сухо и тепло. Самый лучший вариант купить чехол, в котором много отделений, чтобы каждая удочка находилась отдельно друг от друга.

Перед рыбалкой нужно осмотреть удочки. Надо вытереть тряпочкой от пыли и грязи, убедиться нет ли повреждений. На самих удочках часто встречаются мелкие царапины. Это можно избежать, если после каждой рыбалки стряхивать у удочки песок. Если так ухаживать за ней, то она прослужит долго. Если же повреждения глубокие, то удочку лучше отдать в ремонт.

За катушками нужен особый уход. Во время рыбалки удочку ставим на подставку так, чтобы катушку не намочить. Потому что от воды она может заржаветь и сломаться.

После рыбалки, нужно протирать катушку и все ее составные части сухой тряпочкой. Хранят катушку в тубусе на полке. Не надо катушку каждый раз разбирать и собирать, от этого она ломается.

Для мелких предметов лучше всего приобрести коробку, в которой много разных отделений. Туда можно положить: крючки, леску, грузило, карабины, поплавки. Приманки для спиннинга хранятся в ящичках с выдвижными ячейками. Удобно тем, что приманки можно разложить по типам, размерам, весу.

Все эти ящики и коробки хранятся в шкафу. А можно их еще и подписать, чтоб знать что и где лежит.

Всегда на рыбалку берется прикорм для рыб, которые можно сделать самим или купить в магазине. Но желательно открытую пачку с прикормом использовать на рыбалке всю. В случае, когда приманка остается после рыбалки, то ее пересыпают в одну сухую коробку.

Сыпучие прикормы хранятся в сухом месте. На балконе, в гараже их хранить нельзя, так как там бывают перепады температуры и влажности. Если после рыбалки остался прикорм, лучше хранить его в морозилке. Живые насадки также хранятся в холодильнике. Например, личинку мясной мухи можно хранить в холодильнике. Там она может простоять до месяца. Жидкие добавки лучше хранить на балконе в пластиковых бутылках, которые закрываются крышками.

Сумки для рыбалки можно хранить в кладовке, на балконе и в гараже, если в них нет предметов, которым нельзя подвергаться перепадам температуры. Периодически надо наблюдать, не попала ли внутрь вода. Также надо зашивать чехлы, рюкзаки, ремонтировать молнии.

Садки после рыбалки надо проветривать или мыть. Сейчас рыболовы используют спортивные садки. Они длинные и имеют много отделений. В виде материала использую сетку. После рыбалки такие садки нужно мыть и сушить.

Садки, которые изготовлены из ткани, лучше всего стирать отдельно от других вещей. Потому что запах рыбы передается на другие вещи.

Если аккуратно хранить рыболовные снасти, то они прослужат долго. Что позволит сэкономить деньги на приобретении нового оборудования для хобби.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector