San-lider.ru

Как показывает эхолот судака

Как поймать судака без эхолота

  • Автор:

Судак является типичным хищником наших водоемах. Но поймать его значительно сложнее, нежели щуку или окуня. По мне так даже жереха и голавля легче ловить, чем клыкастого. А все потому, что стоянку этой рыбы достаточно сложно обнаружить. Да, судак практически никак не проявляет свою активность, так как охотится он преимущественно в придонном слое. Лишь на некоторых водоемах стаи клыкастых поднимаются к поверхности в сумеречные часы и интенсивно гоняют малька. Но так проявляют себя лишь «карандаши». Особи покрупнее ведут донный образ жизни и обнаруживаются крайне сложно.

Поиск уловистой точки в значительной мере упрощается с использованием эхолота. Этот агрегат способен показать рыболову рельеф дна и даже расположение рыбы. Вычислить дислокацию клыкастого с помощью эхолота можно быстро и с большой долей вероятности. Затем остается лишь подобрать приманку и ловить рыбу в свое удовольствие. Но эхолот в нашей стране и в наше время это все-таки роскошь (я сейчас не говорю о китайских подделках ), которую не каждый может себе позволить. Особенно это касается новичков и простых пролетарских спиннингистов. Но не нужно расстраиваться по этому поводу, ведь найти судака можно и без этого высокотехнологичного прибора. Для этого необходимо просто научится читать дно и знать некоторые особенности повадок судака. О тонкостях этого дела я и расскажу в статье.

Сразу оговорюсь: судака будем «ловить» на джиг. Этот способ ловли является самым эффективным и дешевым. Эффективность джига проявляется в количестве поклевок, а также в том, что с помощью него как раз и можно «читать» дно. Дело в том, что приманка на джигголовке тонет с постоянноьй скоростью. Соответственно и время прохождения определённой глубины совершенно одинаково. Этим нужно пользоваться, считая время, за которое приманка касается дна после двух оборотов катушки. Если это время постоянно, значит вы проводите приманку на ровном участке. Если, скажем время падения резко возрастает, значит перед вами свал. Уменьшается — значит возвышенность дна. За 3-4 проводки со счетом, можно четко составить для себя карту дна. Конечно, это сложновато, особенно для новичка, но с каждым таким сканированиям вы будите набираться опыта, и четче «рисовать» карту дна. Мастера джиговой ловли вообще не нуждаются в эхолоте. Они имеют полное (и безошибочное) представление о том месте, где ловят.

Рельеф дна можно разделить на крупный и микро. Крупные перепады — это ямы, бровки, возвышенности. Микрорельеф — это локальные углубления. В принципе, им можно пренебречь. Хотя в некоторых случаях и он имеет значение. Но это уже не для любительской рыбалки, а спортивной, где результат зависит от мелочей. Для чтения микрорельефа достаточно просто уменьшить количество оборотов до 1. Приманка будет подниматься над дном совсем на небольшое расстояние и время падения будет очень маленьким. Чтобы отслеживать все изменения рельефа, нужно быть максимально сконцентрированным.

Вот пишу о чтении дна джигой, а так и не сказал, что нам нужно найти. Клыкастого нужно искать там, где есть резкий перепад глубины в отрицательную сторону иными словами, нужно искать ямы и бровки. Судак очень любит стоять на входах и выходах из ям, на границе бровки и ровного дна. Кстати, есть еще одна немаловажная деталь: если в том месте, где вы исследуете рельеф илистое дно, то дальнейшие операции можно не продолжать. Судак любит твердое, чистое дно. Проверить грунт на наличие ила просто: ставьте поролонку и волочите ее по дну. После проводки просто осмотрите ее — ил вы заметите сразу.

Обращайте внимание на зацепы! Коряжники — это интереснейшие места, где постоянно держится крупный судак. Оторвали приманку — не грустите. Прицепите незацепляйку и обловите коряжник. Возможно, вы даже потеряете несколько приманок. Но игра стоит свеч, ведь у вас на крючке может оказаться прекрасный трофей.

Клыкастый съел твистер

Напоследок немного слов об используемых приманках. Судака можно ловить на обчные твистеры и виброхвосты, но все же лучшие приманки — это поролонки. Их плюс — вертикальное положение у дна. Хороший эффект приносит пропитывание поролона аттрактантом. Также целесообразно использование съедобного силикона в виде червей, октопусов, слагов. Судак относится к тем видам рыб, которые чувствуют разницу между обычным силиконом и съедобкой, предпочитая последний. Поэтому в арсенале судачатника должно быть несколько пачек этой «резины».

Как искать рыбу на водоеме. По косвенным признакам и для чего нужен самый простой эхолот.

Не за горами сезон открытой воды и многие из нас начнут выбираться из душного города на водоемы дабы посвятить свой досуг любимой рыбалке-ведь “Время проведенное на рыбалке-в счет жизни не идет”.

О методах и видах ловли поговорим в следующий раз. Ведь прежде чем начать ловить рыбу ее следует найти-поэтому у нас всегда ценились опытные рыболову, знающие “клёвые места”. В принципе можно пойти по стандартному пути-прочесывать приманками все подряд-вот только времени это занимает много а результат зачастую оставляет желать лучшего-думаю многим это знакомо. Но рыболовная индустрия не стоит на месте и на помощь нам пришли эхолоты. Я не буду тут рассказывать про дорогие модели за 100+ т.р. лишь упомяну о них- а говорить буду о самых простых и дешевых моделях за 5-7 т.р. ведь многие пользователи не до конца представляют что они дают, другие же проходят мимо с мыслью-что такая дешевка им ничем не поможет.

Читать еще:  Как засолить форель целиком в домашних условиях

Самая главная ошибка которую допускают- что эхолот показывает рыбу. На более продвинутых моделях это действительно так- там применяются технологии downscan, chirp и самая продвинутая structurescan. А эхолот который представлен на картинке выше нужен для того, чтобы понимать структура дна под тобой! Найти свалы, бровки, коряги и другие интересные рыбе места. Пускай он даже не покажет там рыбу-ведь луч эхолота не всегда пробивается через коряжник и не покажет прижатых ко дну щуку или судака. Но ловить на этой точке будет гораздо эффективней чем в слепую полоскать приманки на ровном как плац участке реки. Не ахти какой секрет-но многие о нем не знают. Даже найдя бровку и не увидев на ней рыбы уплывают дальше, вместо того чтобы проплыть вдоль бровки дальше.

Зачастую такие эхолоты показывают лишь скопление “бели”- кормовой рыбы-леща, плотвы и тд. Если вы ловите именно эту рыбу-в принципе свое место вы нашли. Но и охотников за хищником эта стая тоже должна заинтересовать- ведь где кормится “бель”- найдется и “пастух”-хищник нацеленный на поедание этой бели. Например:

И такое встречается сплошь и рядом. Это кстати и есть технологии chirp и downscan соответственно. С подобным эхолотом катаюсь я, но думаю общий посыл понятен.

Ловля “таргетированно”- на конкретных точках-приносит больше результата, чем прочесывание водоема “вслепую”. Если вы нашли кормовую базу хищника- то хищник 90% будет рядом. Другой разговор что в это время он может быть не активен-о том как ловить пассивную рыбу мы поговорим в следующий раз.

Есть еще один вид эхолота-самый дорогой- “структурник”-надеюсь в этом году я его куплю. Выглядит это так.

Получаем вид “Как бы сверху”- как будто на самолете летим. 2 луча бьют влево и вправо от лодки на приличную дистанцию -потом все отрисовывается на экране.

Найдены дубликаты

Хуясе скрины с самых простых эхолотов) да и хамиберд 175 с первой фотки далеко не самый простой.

эээм, а как практиком обычным летом пользоваться? Зимой более менее понятно, в лунку сунул и все видно во флешере. А летом от него толк есть какойто?

Можно и летом , только экран маленький. В режиме про.

Ага, понял, почитаю про Про режим

Что то вы с ценой 5-7 тр погорячились. За 7 из нормального только Практик. А дальше от 10 и до бесконечности. Хотя мне Практика и зимой и летом за глаза хватает.

Основной посыл про технику поиска а не цены. Щас глянул в этой ценовой категории практик, Craft Echo и пр. от наших друзей из поднебесной.

Наше главное оружие находится между ушами.

отращивай ногти – иди на медведя?)

Пособие для начинающих ловить на фидер.

Гуляю значится около озера а там объявление, прочитал, улыбнулся, сфотографировал.

Рыбаков ждут серьезные проблемы: запрет на ночную и подводную ловлю.

Рыбаков ждут серьезные запреты: на ночную и подводную ловлю.

Осложнить жизнь рыболовам-любителям намерен Минсельхоз. Чиновники хотят увеличить число запрещенных способов рыбалки. Как стало известно «МК», в ведомстве уже готов проект поправок к законопроекту «О любительском рыболовстве».

Напомним, проект отдельного закона для рыбаков-любителей был внесен в Госдуму еще в конце 2012 года. С тех пор он был принят только в первом чтении, зато вобрал в себя различные поправки. Новая порция корректировок от Минсельхоза предполагает довольно масштабные изменения. Во-первых, чиновники хотят, чтобы иностранцы могли рыбачить на российских водоемах только за деньги. Тарифы будут разрабатывать власти регионов. Во-вторых, вводится понятие индивидуальной нормы добычи. Это максимальное количество даров рек и озер, которое один рыбак сможет выловить за год (или меньший период времени). Наконец, самая мощная поправки коснется запретных способов рыбалки. В нынешней версии законопроекта их всего два: вылов при помощи сетей и «убойная» рыбалка с использованием химикатов, электротока и взрывчатки. К ним авторы изменений планируют добавить еще несколько методов рыбной ловли. Если поправки будут одобрены, под запрет попадет отдых с удочкой на пляже и в других местах массового отдыха граждан у воды. Также нельзя будет разложить снасти ночью под светом фонаря. Подводная охота, в частности с аквалангом, тоже окажется вне закона. Если рыбак решит пострелять в прыткую рыбешку из специального пистолета или ружья для подводной охоты даже стоят на берегу или в лодке, это тоже будет считаться нарушением. Наконец, рыболовные гаджеты также могут быть запрещены. Здесь речь идет о всевозможных локаторах, эхолотах и прочих «шпионских» средствах слежения за обитателями водного мира.

Читать еще:  Клев рыбы в днепропетровске на завтра

Комментирует ихтиолог Алексей ЦЕССАРСКИЙ:

«Против рыбалки с аквалангом выступают большинство самих рыбаков. Такой метод дает преимущество перед теми, кто рыбачит из лодки или с берега. Хотя, если будут установлены индивидуальные нормы, кому какое дело, что один рыбак поймает свою норму быстрее другого? Запрет на рыбалку с фонарями — это бред. Многие любят рыбачить именно ночью, это отдельное хобби. В итоге получится, что в темное время вместо легальных рыбаков на водоемы придут браконьеры. То же самое и про рыбалку рядом с местами отдыха. На состояние рыбы это никак не влияет, поэтому не вижу смысла в таком запрете. Что касается запрета на гаджеты, то это также вряд ли оценят рыбаки. Простенькие эхолоты есть сейчас у всех. Кроме того, популярны подводные видеокамеры, которые опускаются под воду на шнуре. Они ничем не вредят экосистеме, а играют просветительскую роль. Рыбак может понаблюдать, что происходит под водой».

Основные принципы ловли хищной рыбы с эхолотом

Многие рыболовы, особенно начинающие, задаются вопросом – «зачем нужен эхолот?». Также вопросом о надобности таких приборов часто задаются рыболовы старой закалки, которые за много лет досконально изучили свои домашние водоемы. Для многих эхолот – это аппарат, который показывает глубину и наличие рыбы под лодкой. Действительно, так и есть. Но, к сожалению, в инструкции к эхолоту не пишут, как ловить рыбу с помощью этого прибора. Для тех, кто задумался о покупке такого помощника я расскажу об основных способах его использования в рамках поиска и ловли хищной рыбы.

Ловля «с рельефа»
Один из самых распространённых способов использования эхолота – искать неординарный рельеф дна. Это могут быть свалы, ямы, копанный рельеф, а также различные перепады глубин. Хищника привлекают такие места в первую очередь тем, что они позволяют сделать ему засаду. Также такие места часто создают «затишки» на течении, где держится кормовая рыба, которая привлекает хищника.

Самым простым вариантом ловли «с рельефа» можно считать ловлю с прибрежного свала. Он, как правило, есть на любом водоеме и является достаточно продолжительным. Для определения направления свала рекомендуется пройти над ним в нескольких местах. Далее необходимо сделать правильную постановку. Конкретного рецепта тут нет. Есть три варианта постановки (на глубину, на мель, на сам свал), а какой правильный может показать только практика. Проловив участок следует перемещаться дальше по свалу, т.к. отсутствие поклевок в одном конкретном месте не говорит о неправильности ваших действий.
Ловля с других вариантов рельефа производится по аналогичному алгоритму.

Ловля «из-под бели»
С помощью эхолота возможно отыскать косяки кормовой рыбы. Такие объекты, как правило, привлекают хищную рыбу. Часто именно «из-под бели» ловят самых крупных трофеев, которых называют «пастухами». Большие щуки, судаки, а бывает и окуни держаться около таких косяков и кормятся отбившимися особями. Тактика ловли «из-под бели» особенно актуальна осенью, когда кормовая рыба сбивается в большие стаи и смещаются на более глубокие участки водоема.

При поиске такой кормовой рыбы не нужно обращаться внимание на редко рассеянные значки рыб или точки на экране эхолота. В данном случае нас интересует более плотное расположение бели, которое в эхолоте может выглядеть как «сплошная стена». Расположение таких косяков также может быть различным: в верхнем слое воды, среднем или у дна. Какое именно расположение более удачно для рыболова сказать сложно, т.к. зависит от многих факторов, поэтому следует пролавливать все слои и находить тот, в котором в данный момент времени находиться хищник. Постановки при такой ловле следует делать по краям стаи, постепенно перемещаясь и пролавливая ее вокруг. Очень часто хищник около больших косяков кормовой рыбы клюет выходами, поэтому стоит такой ловле уделять больше времени.

Боковой обзор. Ловля «со структуры»
Появление приборов с функцией бокового обзора несомненно стало прорывом в развитии рыбопоисковой техники. Такие приборы называются «структурниками». Боковой обзор показывает то, что находится под вашей лодкой по сторонам на расстоянии 20-40 метров и более. Это позволяет находить на дне, так называемые, «структуры». Это могут быть одиночные камни или целые гряды камней, коряги, деревья, затопленные предметы и прочий донный хлам, к которому привязан хищник. Иногда с помощью такого прибора удается увидеть крупную рыбу, например, щуку или судака. «Структурник» позволяет ловить точечно, подбирая правильную постановку или приманку к отдельному предмету на дне. Также такие «глаза» под водой позволяют намного быстрее изучить водоем в сравнении с классическим эхолотом.

Читать еще:  Рыба хек: фото

Дополнительные функции
Прогресс не стоит на месте. Современные эхолоты становятся многофункциональными устройствами, которые помимо своей основной функции – определение глубины и наличие рыбы, имеют ряд других помощников. Один из таких помощников – GPS. Ваша рыболовная жизнь значительно облегчится с наличием встроенного в эхолот GPS. «Забивать» рыбные точки и запоминать пройденные маршруты, определять скоростные характеристики и пользоваться картами – это неполный список возможностей эхолота со встроенным GPS-приемником. Стоит отметить, что возможность пользоваться картами есть не в каждом эхолоте с позиционированием. В более бюджетных моделях нет возможности подгружать карты, все ограничивается созданием точек и маршрутов. Если вы собираетесь пользоваться прибором на больших водоемах, то стоит обратить внимание на эхолоты с картплоттерами.

ARM-FISHING работаем для Вас! +7(928)0413388

Ваш кораблик в надежных руках!

КАК ЭХОЛОТ ПОКАЗЫВАЕТ РЫБУ?

Звуковые волны эхолота отражаются от физических движимых объектов (т.е. мест, где скорость распространения звука изменяется). Рыба в основном состоит из воды, но разница между скоростью звука в воде и в газе, который находится в воздушном пузыре рыбы, настолько велика, что позволяет звуку отображаться и возвращаться. Воздушный пузырь позволяет рыбе удерживаться на определенной глубине без помощи плавников, (по тому-же принципу и подводные лодки построены). Поэтому с помощью эхолота мы «видим» не саму рыбу, а ее воздушный пузырь что, по большому счету, для рыбака все равно. Есть пузырь — есть и рыба. Но все-таки надо знать,что , каждый наполненный газом воздушный пузырь, как поток воздуха в трубе органа, имеет собственную естественную частоту. Когда пузырь достигают звуковые волны той же частоты, он резонирует, и частота резонанса в несколько раз выше, чем частота самой волны. Поэтому «цель» выглядит большей, чем есть на самом деле.

Если смотреть глубже, тон резонирования воздушных пузырей определяется давлением воды, размером и формой пузыря и физическими препятствиями внутри самой рыбы.
Эти факторы меняются, когда рыба движется вертикально сквозь разные глубины.

Как сонар показывает рыб?
На рисунке виден типичный «овал ногтя» (дуга), образуемый схемой движения одной рыбы от центра к углам либо угол конуса, когда лодка стоит. Тот же самый эффект может быть создан, если лодка движется, а рыба неподвижна. Но вы редко увидите эту идеальную дугу, поскольку рыба, которую вы ищете, все время перемещается за пределы дуги, а не обязательно по уровню или центру.Чем крупнее «овал ногтя», тем крупнее рыба, не так ли? Нет, необязательно.

Рыба одинакового размера, плывущая по центру дуги к поверхности, может находиться в дуге короткое время и поэтому давать мелкий отпечаток. Если же та же рыба прижимается ко дну и проходит по центру дуги, то попадет в целевую зону на более длительный период времени и даст более крупный сигнал. В общем говоря, рыба будет казаться меньше, чем ближе она к преобразователю, и крупнее, чем дальше от него.


Это прямо противоположно тому, что видят наши глаза при солнечном свете. Вариации в этом идеальном «овале ногтя» могут возникать по ряду причин. Рыба плавает вверх и вниз, она проходит через внешние границы дуги под неправильными углами, лодка движется то медленно, то быстро, рыба может быть так близко к дну, что частично попадает в «мертвую зону».Например, вы обнаружите, что косяк нужной рыбы, находящийся в тесном скоплении в горизонтальном пласте, образует большую дугу, но с углами, которые мало отличаются от отметки одной рыбы. Итак, вы увидите множество вариаций этой формы «овала ногтя», но помните, что она является обычным отображением, которое возвращается рыбой.
Есть одна ошибка, типичная для всех эхолотов, о которой знают или даже задумываются лишь немногие рыбаки, это то, что все КАЖЕТСЯ, как будто оно находится под лодкой, хотя на самом деле это не так.

Рисунок показывает то, что действительно происходит под водой с нашим звуковым конусом и наше впечатление о нем, основанные на мигающей шкале или двухмерном изображении.

На рисунке видно, как все эхолоты выдают ошибку в чтении рыбы, находящейся между лодкой и дном.
Это происходит из-за того, что прибор старается выстроить всю найденную рыбу в пределах конуса в одну прямую линию, которая убеждает нас, что рыба находится прямо под днищем лодки.
Также рисунок показывает нам, что происходит когда две (или более) рыбы обнаруживаются на том же самом расстоянии (от преобразователя), хотя на самом деле они находятся на разных концах конуса.
Все они помечаются эхолотом, как на одном расстоянии, и поэтому показываются как одна рыба.
Рыбалка с эхолотом очень интересная, к тому-же добавляет уверенности и в итоге — улова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector