Какую рыбу давать ребенку с 8 месяцев
С какого возраста и какую рыбу можно детям?
Поговорим о том, какую рыбу можно годовалому ребенку, в каком виде и почему этот продукт так полезен в детском возрасте.
Сколько рыбы в день можно давать детям с 8 месяцев: таблица
Рыба является довольно аллергенным продуктом, причем отрицательную реакцию может вызывать не сама рыба, а вещества, которые в ней содержатся. Поэтому при первых признаках непереносимости следует исключить ее из рациона и отложить на более старший возраст.
Чтобы определить. в каком количестве давать рыбу своим детям, обратитесь к таблице:
С какого возраста
С 1 года до 3 лет
Начиная с 14 лет
Какую рыбу можно детям до года?
В таком возрасте организм довольно прихотлив, поэтому все самое лучшее и безопасное по традиции – малышам. Несколько советов по выбору рыбы для маленьких деток:
Морская или пресноводная
Диетологи сходятся в том, что морская и океаническая рыба является наиболее подходящей для знакомства малыша с этим продуктом. Во-первых, потому что она самая экологически чистая. Во-вторых, содержит большее количество полезных веществ. А в-третьих, в ней меньше косточек, и они более крупные, поэтому вы с большей вероятностью отделите от них филе.
Красная или белая
Большую популярность у взрослых имеет красная рыба, но вот детям в 10 месяцев лучше употреблять белую. Она менее аллергенна.
По жирности
Рыба представляется нам одним из самых диетических продуктов. Так и есть, но не стоит забывать, что некоторые сорта могут содержать более 30% жира. В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска.
Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.
Замороженная или свежая
Конечно, свежевыловленная рыба – лучший вариант для первого прикорма. Главное ее правильно выбрать. Продукт с душком (даже легким) – сразу говорим продавцу «нет». Чтобы как следует оценить аромат рыбы, попробуйте отогнуть у нее жабры – в этом месте не должно быть никакого запаха кроме морского.
А еще у свежей рыбки должны быть:
- Красивый цвет
- Чистые глаза
- Упругая и блестящая чешуя
Не стоит чересчур боятся свежемороженой рыбы. При правильном хранении продукт не будет уступать в полезных свойствах свежей. Если вы доверяете продавцу, можете смело брать заморозку. Размораживайте ее не торопясь, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре – это сохранит ее текстуру.
Какую рыбу можно ребенку с 3 лет?
Разумеется, что этим детям можно кушать все те же сорта, что и малышам, а также добавить новые.
Например, трехлетним деткам можно давать средне жирную и жирную рыбку. К жирной рыбе (от 8% жира) относится скумбрия, сельдь, семга, горбуша и многие другие.
С 3 лет ребенок может есть как красную, так и белую рыбу независимо от среды обитания.
Почему рыба обязательно должна присутствовать в детском рационе
С раннего детства приучите свое чадо к рыбному вкусу. Этот продукт поможет не только разнообразить детское меню, но и позаботиться о здоровье малыша.
Польза рыбы для детского здоровья:
- Как мы уже говорили, рыба – это белок, который легко усваивается и как нельзя лучше подходит для неокрепшей пищеварительной системы и снижает нагрузку на поджелудочную железу. А белка для растущего организма много не бывает.
- Продукт богат незаменимыми аминокислотами, что тоже благоволит развитию ребенка.
- Рыба содержит большое количество витамина Д. В связке с кальцием это вещество строит костную ткань и скелет. Недостаток этого вещества и юном возрасте может стать причиной рахита и других костных заболеваний.
- Витамин А, который повышает сопротивляемость организма потив вирусных заболеваний.
- Рыба поможет восполнить дефицит йода для здорового функционировании щитовидки и правильной работы мозга.
В каком виде давать рыбу детям?
Детям до года можно есть только рыбное филе, раздавленное до однородной массы. Вы можете отварить рыбу и самостоятельно измельчить ее вилкой или воспользоваться рыбным пюре, которое сейчас в большом ассортименте представлено на прилавках.
Рыбное пюре изготавливается согласно высоким требованиям детского питания и проходит тщательную проверку. Оно не содержит искусственных добавок, только специи, соль, рыбу, сливки и овощи. Поэтому вы можете быть уверены в его качестве и смело давать ребенку с 8 месяцев.
С какого возраста детям можно соленую рыбу? Не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует приучать ребенка к копченой рыбе.
Можно ли давать детям рыбу и какую?
Блюда из рыбы для детей обязательны. Главное – правильно выбрать исходный продукт и следить за реакцией организма крохи.
Елена Поберезникова
Рыба для детей младшего возраста не случайно считается ценнейшим продуктом питания.
- Во-первых, в её белке содержатся все 17 незаменимых аминокислот, причём они находятся там в идеально подходящих для организма малыша пропорциях.
- Во-вторых, в рыбе присутствуют очень важные для правильного обмена веществ минералы – йод, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.
- В-третьих, рыба содержит уникальный витаминный комплекс (витамины A, D, E), значение которого для развития детского организм трудно переоценить.
- В-четвёртых, в состав рыбьего жира входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 – альфалиноленовой и эйкозапентаеновой. Эти кислоты обеспечивают нормальное функционирование глаз и мозга, помогают преодолевать воспалительные процессы в организме.
Какую рыбу можно детям?
В зависимости от процентного содержания жира рыб делят на тощих, жирных и умеренно-жирных.
- К тощим рыбам относится сайда, пикша, хек серебристый, минтай, навага, окунь речной, судак.
- Умеренно-жирные рыбы – это салака, зубатка, морской окунь, сом, лещ, карп.
- Жирными рыбами являются кета, горбуша, осётр, севрюга, сайра, сельдь, палтус, скумбрия.
Какую рыбу можно детям? Диетологи не советуют давать детям жирные сорта рыб, потому что такая еда даст непосильную нагрузку на нежную пищеварительную систему. Больше всего подойдут тощие и умеренно-жирные сорта рыбы для детей.
Особенно полезны морские рыбы семейства тресковых. К этому виду относятся треска, сайда, путасу, навага, налим, минтай, серебристый хек. У них белое плотное мясо, которое содержит около 20 % белка. А главное – в нём мало жира (0,5 %) и отсутствует холестерин.
Пресноводная речная рыба для детей также подходит. Особенно полезны представители семейства карповых. Речь идёт о сазане, леще, лине, вобле, карасе, карпе, жерехе и толстолобике. Правда, у речной рыбы есть огромный минус – она очень костлявая, что может доставить немало проблем при кормлении крохи.
Введение рыбы в прикорм ребенку. Осторожное знакомство
Педиатры обычно рекомендуют начинать введение рыбы в прикорм ребенка с восьми-десяти месяцев. При этом не забывайте, что не рекомендуется введение рыбы в прикорм ребенка одновременно с введением других новых продуктов, чтобы в случае возникновения негативной реакции можно было точно определить, на какой именно продукт у него появилась аллергия.
Сначала используют белые сорта рыбы (нежирные) – треску, камбалу, минтай, пикшу. Горбушу, карпа, зубатку, морского окуня можно осторожно вводить в меню после 2 лет.
Как и любой другой вид прикорма, рыбное пюре надо давать крохе до прикладывания к груди – так он охотнее пробует любые незнакомые продукты.
Рыбу для детей до года можно давать не чаще 1–2 раз в неделю, лучше в обеденное время. Если вы готовите крохе сами, начинать следует с отварной протёртой рыбы. При этом следует очень внимательно проверять наличие мелких костей при приготовлении рыбных блюд. В этом плане особенно удобно и безопасно использовать специализированные детские консервы.
К полутора годам можно вводить в рацион крохи паровые рыбные тефтели или котлетки. Позже можно готовить разнообразные блюда из рыбы для детей: рыбные супы, тушёную рыбу, запечённые блюда, изделия из теста с рыбной начинкой.
Аллергия на рыбу у ребенка
Десятимесячный малыш впервые с удовольствием попробовал паровую рыбную котлетку под бурные восторги взрослых. Но уже через 15 минут начал задыхаться, а всё тельце обсыпало красными волдырями. Врач скорой помощи, не колеблясь, поставил диагноз: пищевая аллергия на рыбу у ребенка… Для родителей это происшествие стало неожиданным потрясением. В их семье рыбные блюда всегда были самыми любимыми. В чём же причина такой бурной реакции?
Ответ прост. Несмотря на бесспорную пользу, рыба может стать сильнейшим аллергеном. Поэтому вводя рыбу в рацион своего ребёнка, маме надо предлагать карапузу рыбу с особой осторожностью. Начинать кормление следует с 5–10 грамм в день (половина чайной ложечки).
И только если реакция организма положительная, понемногу можно увеличивать дозу на 1/2–1 чайные ложки, доводя порцию до 50–80 г.
Помните, что аллергия на рыбу у ребёнка может быть как на все виды рыбы без исключения, так и на определённые её сорта. Поэтому при первых признаках аллергии на рыбу у ребенка надо сделать двухнедельный перерыв, полностью исключив из рациона любые рыбные блюда. После того, как проявления аллергии утихнут, попробуйте вновь ввести в меню какой-нибудь другой сорт рыбы. Делайте это так же, как и в первый раз, то есть постепенно, начиная с 5–10 грамм в день.
И даже при отсутствии аллергической реакции не превышайте рекомендованные суточные нормы потребления.
Если же, несмотря на все предосторожности, у ребёнка возникает устойчивая аллергическая реакция на рыбу, то она исключается из рациона на 4–6 месяцев. И только потом можно попробовать ещё раз ввести её в детское меню.
Как готовить рыбу ребенку. Советы маме
Детские блюда из рыбы должны быть самыми простыми, ничего лишнего здесь добавлять нельзя, чтобы не спровоцировать негативную реакцию организма.
- Залог успеха здорового и полезного питания – это свежие ингредиенты. Не забывайте о том, что рыба – продукт скоропортящийся. Кроме того, в низкокачественной рыбе могут находиться различные паразиты.
- Покупать рыбу для детей лучше свежую, а ещё лучше – живую. Но можно готовить детские блюда и из свежезамороженных продуктов, так как при использовании современных технологий быстрой заморозки все достоинства свежей рыбы в них сохраняются. Но учтите, что мороженая рыба не всегда бывает хорошего качества, особенно если её повторно замораживали после разморозки.
- Чтобы приготовить рыбу для ребенка, необходимо отварить филе в небольшом количестве воды, причём рыбу нужно опускать только в кипящую воду – так сохраняется больше полезных веществ. После этого сразу убавляют огонь, потому что при сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной.
- Небольшие кусочки варят около 10–15 минут, затем рыбу надо охладить и дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до консистенции нежного пюре. Готовое пюре можно хранить не более 48 часов в закрытой посуде в холодильнике (при температуре плюс 2–6 градусов).
Какую рыбу можно давать в качестве прикорма ребенку до года
После 6 месяцев в рацион грудничка вводят новые продукты. Почетное место в их числе занимает рыба — источник легкоусвояемого белка, жирных полиненасыщенных кислот, а также минеральных веществ и витаминов, необходимых организму с раннего возраста. Чтобы извлечь максимум пользы, родителям следует знать, какую рыбу можно давать ребенку до года, и как правильно ее выбирать.
О пользе
Своей питательностью рыба не уступает мясу, а благодаря меньшему количеству соединительной ткани, легче усваивается организмом.
Этот продукт обеспечит детей витаминами группы B, необходимыми для правильного обмена веществ. Также малыши получат витамин A, отвечающий за хорошее зрение, и витамин D, участвующий в формировании и укреплении скелетных мышц.
Рыба содержит богатый перечень полезных для детей веществ: фосфор, магний, кальций, калий, натрий, железо, фтор, а также йод, количество которого важно для стимуляции умственных способностей и нервно-мышечного развития.
Выбор рыбы для детского питания
Какую рыбу можно варить и предлагать малышу? Поджелудочная железа грудничка не способна справляться с жирной пищей, поэтому прикорм ребенка возрастом до 12 месяцев начинают с нежирных сортов.
Группа рыбыВидыЖирность продуктаВозраст ребенка
Нежирная (тощая) | Треска, судак, хек, минтай, речной окунь, камбала, навага | До 4% | С 9-11 месяцев |
Среднежирная | Морской окунь, морской карась, форель, горбуша, салака, осетр, кета | 4-8% | С 1,5-2 лет |
Жирная | Лосось, скумбрия, сельдь, угорь, омуль | Выше 8% | С 3-4 лет |
Какую рыбу нельзя давать ребенку? Существуют виды, питающиеся падалью. От такого продукта лучше отказаться, чтобы избежать заражения организма паразитами. Даже то, что рыбу для детей будут варить, не избавляет от опасности. Чаще всего паразитами заражены речные виды, поэтому лучше отдавать предпочтение морским сортам. К тому же, по содержанию фосфора и йода морепродукты обгоняют речных собратьев.
Какого качества продукта следует избегать? Опасной для детей может оказаться рыба, выращенная в частных водоемах. Чтобы ускорить рост, малькам скармливают специальные гормоны. Употреблять такой продукт вредно.
Лучше использовать свежую или же охлажденную рыбу, в которой по максимуму сохранены питательные вещества.
Как определить, сколько времени продукт пролежал на прилавке магазина и какова его свежесть? О хорошем качестве говорят следующие признаки:
- Чешуя плотно прилегает к рыбине и блестит.
- Глаза выпуклые, без мути.
- Жабры — довольно жесткие, ярко-красного или же розового цвета.
- При нажатии на брюшко вмятина быстро исчезает. Вздутие брюшка — признак порчи!
Сколько можно хранить продукт после покупки? Можно держать свежую рыбу в холоде до 2 суток, а если ее заморозить, то до 3-6 месяцев.
Что делать, когда в продаже нет свежего продукта? Какую рыбу, в таком случае, позволительно давать ребенку до года? Можно приобрести в магазинах замороженное рыбное филе или цельную тушку.
При покупке следует поинтересоваться датой отлова и заморозки. Важно учитывать, сколько времени прошло со дня заморозки: чем свежее товар, тем больше микроэлементов в нем сохранено. Ровная прозрачная корочка льда свидетельствует, что продукт не подвергался разморозке.
Чтобы сохранить максимальное количество микроэлементов, рыбу нужно оттаивать в слегка подсоленной воде. После разморозки можно провести еще один тест на пригодность: обратить внимание на состояние продукта. Когда мякоть распадается, не держит форму и напоминает тряпку, это значит, что товар подпорчен. Не стоит варить малышам такую рыбу. Любые подозрения в плохом качестве нельзя игнорировать, ведь здоровье детей важнее потраченных средств.
Правильный прикорм — как и с какого возраста?
Детям до года нужно обязательно рыбу варить или припускать на пару. Нельзя давать малышам жаренный продукт, и тем более соленый или копченый.
Важно учесть, что рыба — это аллерген. По статистике, рыбные продукты вызывают аллергическую реакцию у 2% малышей раннего возраста. Риск повышается, когда кто-то из родителей или старших детей имеет подобную проблему.
Когда организм отвечает на прикорм аллергией, лучше устроить перерыв на две недели, а затем попробовать другие сорта рыбы. Стойкое непринятие любых рыбных продуктов свидетельствует, что с прикормом стоит повременить до годовалого возраста.
Если аллергии нет, можно давать малышу рыбу с 9-11 месяцев. Начинать прикорм нужно с 0,5 части чайной ложечки в первой половине дня, внимательно наблюдая, какую реакцию даст организм на новый продукт. Желательно не совмещать в один день рыбный прикорм с мясным, лучше устраивать «рыбные» дни 2 раза в неделю. В 12 месяцев ребенок должен получать порцию весом 60 граммов, после года ее постепенно увеличивают до 100-150 граммов.
Начинать прикорм грудничков до года лучше с одного сорта рыбы, в течение 3-4 недель, затем можно добавлять в рацион другие виды.
Рекомендуется варить рыбное филе, освобождать его от костей, измельчать блендером и в таком виде давать ребенку. Позже, к 12 месяцам, когда у малыша будет развит жевательный навык, можно готовить для него рыбное суфле или тефтели, а после года давать рыбу кусочками и варить супы на рыбном бульоне из сортов средней жирности.
Питание ребенка: рыбный стол. Как выбрать рыбу для первого прикорма
Когда вводить в рацион питания малыша рыбу. Кулинарные секреты приготовления рыбы. Как правильно выбрать рыбу. Рецепты рыбных блюд.
Дорофея Апаева врач-педиатр
Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?
Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.
Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В 2 , В 12 , PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов — биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.
Пробуем рыбу. С чего начать?
Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.
Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания. Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.
Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.
Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.
Осторожно, аллергия!
С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития отека Квинке — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.
Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте “скорую помощь” и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.
Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.
Кулинарные секреты приготовления рыбы
-
Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.
Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.
Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только “красную” рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.
При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.
Какую рыбу выбрать для прикорма
Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба “собирает” соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.
Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.
Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда — рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда — и жиры животного происхождения — сливочное масло.
Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.