San-lider.ru

приманки‎ и‎ наживки

Топ-9 уловистых «Угощений» для рыбы: насадки, наживки, прикорм – рыба никогда не отказывается

На рыбалку с пустыми руками не ходят. Водным обитателям несут «угощение», чтобы они, в свою очередь, стали ужином для семьи рыбака.

Рыбаки несут прикорм, привады. Наживку готовят заранее. Бывалые рыбаки знают, что у рыб вкусовые ощущения отличаются от человеческих в одном – они не чувствуют горького. Все, кроме перца чили, рыбы примут с удовольствием.

Уловистые насадки, наживки и прикормка для рыбалки: проверено опытными рыбаками

Когда готовят насадки, учитывают особенности рыб. И если попадёшь удачно, то и улов может быть удачным. Сейчас я вас познакомлю с топ-9 рецептами угощения для рыбы, от которой она никогда не отказывается.

1. «Деликатес» для карпа – сильно приманивающая прикормка

Гурман не возьмет что попало. Карп любит вкусненькое – семечки и конопляное семя. Перед рыбалкой жарят семечки, растирают в порошок. Хлеб разминают, смешивают с семечками, скатывают шарики. Угощение подают ближе ко дну и зарослям. Ту же операцию проделывают с семенами конопли.

2. Льняные «спагетти» — уловистая насадка

Рыбы охотно реагируют на запах льняного масла. Как доставить его рыбам?

Льняное семя жарят, промалывают на мясорубке, добавляют хлеб и снова на мясорубку. Получаются «макароны». Их насаживают на крючок. Ловят белых рыб.

3. Гороховая наживка

Рыбу легко поймать на горох. Но его трудно насаживать на крючок. Поступают так: горох замачивают на три дня в воде с содой. В этой же воде дают ему закипеть, остужают. Теперь он насаживается на крючок, не крошится.

4. Пшеничная каша – отличная приманка для рыбы

Любимое лакомство плотвы. Пшеницу сутки держат в воде, сливают. В чистой воде кашу томят на плите три часа, заправляют солью и сахаром. Когда пшеница разбухла, приманка готова. Насаживают на светлый крючок по нескольку зерен.

5. Картофель «в мундире»

Готовят для разборчивого в еде карпа. Желтый картофель варят с кожицей не до полной готовности. Мелкие картофелины насаживают целиком, крупный разрезают.

6. Зимние наживки

Зимой рыбу приманивают кормом животного происхождения – наживками. Это мотыли (личинки комаров), червяки, опарыши (личинки мясных мух), членистоногие мормышки. Покупают в рыболовных магазинах. На подледную ловлю берут все наживки – результативность гарантирована. Почему?

Рыбы привередливы. Могут с утра клевать только на опарыша, потом на «бутерброд» (когда друг на друга насаживают по две живности), вечером на мотыля.

7. Галушки для сома

Сом – хищная рыба, желанная добыча для рыболова. Когда-то было замечено, что он ловится на молочные продукты – домашний свежий творог и магазинный плавленый сырок не первой свежести. Почему так, разобраться трудно, а приготовить насадку легко.

Сыр, творог перетирают с манной крупой, скатывают шарика, насаживают на крюк.

Еще охотнее сом идет на обычную серую мышь. Никто специально не ловит грызунов для сома. Но если попался, используют мертвого на рыбалке.

8. Картошка с хлебом

Для белых рыб отваривают картофель в кожуре, разминают с хлебом. Сбрызгивают ароматным маслом или добавляют корицу.

9. Вишневый «пирог» для леща

Фруктово-ягодные ароматы и вкусы привлекают некоторые виды рыб. Для лещей готовят фруктовый «пирог» с вишней.

Стакан вишни освобождают от косточек, разминают, смешивают с кукурузным тестом. Формируют шарики для ловли леща.

Топ-10 эффективных наживок для рыбы – проверено опытным путём

Вся мирная белая рыба дуреет от этой уловистой насадки

Рецептов наживок и насадок множество. Пожалуй, сколько рыболовов, столько советов по насадкам. А какими Вы пользуетесь на рыбалке для успешного улова?

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Разновидности приманок для спиннинга

Спиннинговые приманки являются самым широким и интересным классом из всех рыболовных приманок в целом. Одних только воблеров насчитывается более 10 разновидностей. А силиконовые приманки так вообще могут быть самой любой формы, к примеру рыбки, жабы, червяка, рачка, жука и даже кальмарика.

В общем, представляем вашему вниманию нашу полную классификацию приманок для ловли спиннингом. На данной странице мы описали их очень кратенько, чтобы более подробно почитать про каждый вид – нажимайте по соответствующим картинкам или ссылкам.

Воблеры

К категории воблеров мы отнесли классические твердые приманки с лопастями. А именно:

Стикбейты (волкеры)

Стикбейты – продолговатые поверхностные приманки, внешне напоминающие палочку с тройниками, похожи на минноу, только без лопасти.

Свимбейты

Свимбейты – твердые приманки в форме рыбки, состоящей из нескольких частей. Отличительной особенностью таких приманок является то, что они очень естественно иммитируют движение рыбки-малька.

Читать еще:  Едим дома форель запеченная в духовке

Джеркбейты

Джеркбейты – крупные твердые приманки без лопастей, похожи на стикбейты, но другой формы. Являются более крупными, тяжелыми и тонущими. Ушко для крепления к леске находится спереди.

Джерки подразделяются на:

Раттлины

Раттлинами называют тонущие твердые приманки без лопасти. Отличительная особенность – ушко для крепления к леске находится в верхней части приманки. Раттлины применяются как на летней, так и на зимней рыбалке.

Попперы

Поппер – поверхностная твердая приманка с плоской головной частю. Лопасть отсутствует, а ушко для крепления находится спереди. В процессе проводки поппер издает булькающие звуки, которые привлекают хищников.

Колеблющиеся блесны (колебалки)

Колебалкой называют металлическую плоскую блесну, которая немного напоминает ложку. при проводке создает колеблющиеся движения определенной частоты.

Вращающиеся блесны

Вращалки представляют из себя металлические приманки, состоящие из проволоки, утяжелителя и лепестка, вращающегося по оси. Вертится лепесток под воздействием давления воды, то есть, во время проводки.

Силиконовые приманки

Огромный класс мягких приманок различных форм, состоящих из силикона. Является самым часто применяемым у спиннингистов. Существует съедобный силикон, который отличается от обычного запахом и вкусом, что делает поклевки более частыми и результативными.

Глиссеры

Класс поверхностных приманок, особенность которых – скользить по воде во время проводки. Чаще всего глиссерами ловят на заросших участках водоема. К основным глиссерам относятся:

Девоны

Девон – металлическая приманка с пропеллером, который вращается во время проводки и создает особые вибрации, привлекающие хищников. Данная приманка немного похожа на вертикальную блесну, отличие в пропеллере, вместо лепестка.

Пропбейты

Пропбейты – твердые поверхностные приманки в форме обычного воблера с пропеллером, но без лопасти. Пропеллеров может быть 1 или 2, один спереди, второй сзади.

Спиннербейты

Спиннербейты – приманки особой конструкции, состоящей из металлического коромысла, груз-головки, вертушки, силиконовой юбки и крючка. Спиннербейты обладают отличной проходимостью при проводке и применяются на проблемных участках с водной растительностью и корягами.

Кастмастер

Кастмастер – тяжелая металлическая приманка (вертикальная блесна), которая очень далеко летит и быстро погружается. Кастмастер является рекордсменом по дальности заброса, и применяется для ловли очень осторожной рыбы, к примеру жереха.

Мандула

Мандула – джиговая приманка-составник, тело которой состоит из пенополиуретана, проволоки, крючков и грузила. Очень хорошо ловит судака со дна.

Кроулеры

Кроулеры – поверхностные приманки в форме жука с лопастями по бокам. Особенности приманки: большое количество брызг при проводке, шумная игра, покачивания из стороны в сторону.

Блейдбейт (цикада)

Цикада – приманка из металлической пластинки в форме рыбки (листика), в верхней части пластины несколько отверстий, а в нижней огрузка.

Статьи по теме:

Оснастки для спиннинга (Техас, Каролина, дропшот)

Рыболовные узлы и поводки, прочность узлов

Как разбирать и смазывать катушку

Ловля на джеркбейты

Ловля на поверхностные приманки (глиссеры)

Ловля на пропбейт (приманка с пропеллером)

Как выбрать поппер, на что обращать внимание при выборе

Ловля на девон(уникальная блесна с пропеллером)

Cпиннербейт своими руками, (изготовление и ловля)

Рыболовные самоделки своими руками

16 тыс. просмотров

Рейтинг зимних блесен для ловли на окуня

13 тыс. просмотров

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки

Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли

19 тыс. просмотров

Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

19 тыс. просмотров

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки

14 тыс. просмотров

Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалки

7 тыс. просмотров

Как выбрать катушку для спиннинга?

10 тыс. просмотров

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

3 тыс. просмотров

Алюминиевые катера для рыбалки

8 тыс. просмотров

Какую катушку выбрать для фидера – обзор характеристик

19 тыс. просмотров

Характеристики и возможности фидерных удилищ

6 тыс. просмотров

Рейтинг карповых катушек с байтранером

9 тыс. просмотров

Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупке

21 тыс. просмотров

Как выбрать мотор для лодки?

3 тыс. просмотров

Классификация воблеров и других приманок

30 тыс. просмотров

Ловля на силиконовые приманки

15 тыс. просмотров

Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдка

4 тыс. просмотров

Ловля фидером на флэт-кормушки

8 тыс. просмотров

Самодельная прикормка для леща своими руками

21 тыс. просмотров

Ловля спиннингом на раттлины

3 тыс. просмотров

Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтинг

Лучшие рыболовные наживки для весны и лета

1. Рыболовная наживка ручейник .

И з остатков растительности и песка ручейник создает своеобразные трубочки-убежища и прячется в них. Насекомое предпочитает чистую и прохладную воду, песчаное дно, что и следует учитывать при его поиске. Собирают личинок ручейника у берега в зарослях прибрежных водорослей, на корягах, под камнями, на дне в устьях, а также по ближнему течению впадающих в реки и озера небольших речек и ручьев. Личинки могут быть и светло-желтого, и коричневого, и зеленоватого цвета. Но на рыбалке эффективнее всего особи зеленого и даже тёмно-оливкового оттенка. Держать собранных личинок желательно в стеклянной банке или в емкости из нержавейки, периодически обновляя воду. Будьте осторожны! Личинки не любят перегрева воды и могут умереть из-за него в считаные минуты.

Читать еще:  Может ли щука быть селитерной

2. Рыболовная наживка — опарыш .

Е ще одна из наживок для ловли рыбы весенне-летнего периода— опарыш.

П осле освобождения рек ото льда, когда в водоемы из-за паводка попа­дает всякий мусор, а вода— мутная и прохладная, рыбы интенсивно клюют на эту насадку. Способствует этому в первую очередь белый цвет личинок— их хорошо видно. Да и запах опарыша привлекателен для рыбы. На опарыша можно поймать практически всю нехищную рыбу: плотву, карася, красноперку, пескаря, уклейку, язя. При хорошем клеве ловля идет бойко. Опарыш прочно держится на крючке и частенько на одну личинку можно поймать несколько рыб. В особом почете опарыш у леща и карася. Только объем приманки при ловле этих рыб отличается: карасю хватит и одной личинки, а вот при ловле леща лучше поместить на крючок пучок из 5-6 личинок. Храните опарыша в коробочке с отрубями или опилками в холодильнике, но не морозилке. Следите, чтобы крышка была хорошо закрыта.

3. Рыболовная наживка на основе перловки.

С весенним потеплением воды для ловли нехищных рыб следует использовать растительные насадки. Одни из самых эффективных приманок делаются на
основе перловки. На них будут клевать плотва, карась, язь и другая белая рыба. Для приготовления насадки из перловки:

  1. Засыпьте в термос 2 ст. л. крупы и залейте 200 г кипятка. Сделать это нужно вечером перед рыбалкой.
  2. Плотно закройте термос и несколько раз встряхните, чтобы избежать слипания
    зерен. Термос берите небольшой— примерно на 500 г, поскольку в нем зерна
    будут лучше разбухать.
  3. Утром переложите перловку в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, и упакуйте в тару, которой вы будете пользоваться на рыбалке.

Также перловку можно сварить:

  1. Для этого следует промыть крупу, а потом замочить на несколько часов в холодной воде.
  2. Затем поставить на огонь и варить 20-30 мин.
  3. Когда перловка будет готова, слейте воду, а саму кастрюлю заверните на пару часов в одеяло.
  4. Нелишним будет и немного ароматизировать крупу, для чего в процессе варки в кастрюлю следует добавить 2-3 щепотки «Уникорма» или другого ароматизатора. То же самое можно сделать и при заварке в термосе. Правда, после готовности кашу промывать не стоит.

4. Рыболовная наживка на овсянке.

Р ыба клюет на нее без устали. Чтобы приготовить из этой крупы приманку нужно:

  1. В первую очередь достать 15-20 сантиметровый кусок старого капронового чулка. На одном его конце завяжите узел.
  2. В получившийся «мешочек» засыпьте 2-3 ст.л. геркулеса и 1 ч.л. сыпучей подкормки.
  3. Поместите его в кружку или кастрюльку так, чтобы не завязанная часть находилась вне емкости.
  4. Залейте крутым кипятком и разомните содержимое мешочка ложкой, чтобы заварка шла равномерно. Достаточно 30-60 сек.
  5. После чего подвесьте мешочек на какой-нибудь крючок.

Лишняя вода сольется, крупа остынет — теперь овсянку можно использовать в качестве насадки. Если крупа окажется слишком жидкой, отрегулируйте ее консистенцию с помощью сухой сыпучей подкормки.

5. Рыболовная наживка, в основу которой входит тесто и куриный желток.

Т есто также отлично подходит для ловли нехищных рыб. На него хорошо клюют плотва, карась, карп, лещ, красноперка и другая белая рыба. Для приготовления нужно смешать 2 ст. л. пшеничной муки и воду, а лучше — сырой куриный желток. Можно добавить различные ароматизаторы, сахар, мед. Чтобы комок крепче держался на крючке, некоторые рыболовы кидают готовые шарики теста на короткое время в кипяток.

Хранить насадку удобнее в тряпке либо марле, смоченной подсолнечным или конопляным маслом.

6. Рыболовная наживка — манка.

Существует множество методов приготовления манки, но мы расскажем о самом простом способе.

  1. Насыпьте 5 стаканов крупы в емкость.
  2. Залейте холодной водой, помешивая ложкой, чтобы не образовывались комочки. Манка должна целиком погрузиться в воду. Держите смесь в таком состоянии пару часов.
  3. Затем выложите на двойную марлю и завяжите в тугой мешочек.
  4. Опустите его в кипящую воду и варите в течение 25-30 мин. При необходимости добавьте ароматизатор.

Такую наживку обожают карась и карп.

7. Рыболовная наживка — кукуруза.

К рупный карась и карп хорошо клюют на баночную кукурузу. Прелесть этой насадки в том, что ее можно купить в любом продуктовом магазине и не нужно готовить. Но и тут есть нюансы. Для рыбы менее 500 г насаживайте на крючок зерна небольшого или среднего размера. Если же рыба попадается большая, то насаживают крупные зерна.

Читать еще:  Рыба а томатном соусе

Приманки для спиннинга: виды и типы — приманки на щуку, окуня, судака

Обзор самых популярных видов и типов приманок для спиннинга. Разберемся как, на что и самое главное кого можно ловить на спиннинговые приманки. Любая из следующих приманок может поймать любую приманку, вопрос лишь в целесообразности и эффективности использования. Поэтому под каждым типом приманки мы подпишем рыб, которые наиболее активно интересуются этим типом спиннинговой приманки.

Приманки-незацепляйки

Спиннербейт — лучшая незацепляющаяся приманка, которая выигрывает за счет раздражения сразу нескольких органов чувств хищника

  • Спиннербейты — ни на что не похожие приманки для спиннинга, имеющие в себе самые разные источника раздражения ненасытных хищников (от ярких лепестков, колеблющихся под напором воды, до вьющихся кальмаровых хвостиков).
  • многие другие приманки, оснащенные офсетным крючком с сокрытием открытого жала
  • приманки, которые оснащены металлическими стержнями направленными от начала крючка к кончику его жала

Спиннинговых приманок-незацепляек на самом деле очень много, но во главе угла стоит приманка, которая в первую очередь считается незацепляющейся. Спиннербейт способен пройти через густые пучины травы и не зацепиться, даже травинки на приманке не остается.

В первую очередь незацепляйками являются силиконовые твистеры и виброхвосты, которые оснащаются офсетным крючком. Такая оснастка позволяет прятать острие крючка немного заглубляя в силикон, а при ударе хищника и подсечке крючок обязательно пронзит атакующего.

Незацепляйки — уловистые приманки при ловле щуки в сильных зарослях.

Воблеры

Воблер — одна из самых разноплановых приманок, позволяющая ловить как на поверхности, так и на глубоководье у дна

Воблеры — это искусственные приманки для спиннинга сделанные из пластика, дерева, пенопласта, которые своим видом имитируют рыбку, малька. Главная особенность воблера — наличие в носовой части лопатки, которая при проводке заставляет воблер нырять. От угла наклона лопатки к леске и размера лопатки зависит глубина погружения приманки при проводке.

Воблеры различаются во-первых по плавучести:

А во вторых по показателю заглубления при проводке:

  • поверхностные (от 0.5 до 1 метра)
  • среднезаглубляемые (от 1 до 3 метров)
  • глубоководные (от 3 и более метров)

Воблеры лучше всего себя показывают на ловле щуки, окуня, голавля.

Существует ещё два типа воблеров, которые не имеют лопаток:

Попперы

Попперы — поверхностные приманки, создающие бульканье при потяжке, активно ловят щуку

Это исключительно поверхностный воблер. Глубина его заглубления равна нулю. Передняя часть не имеет лопатки, а вместо этого создана полость (углубление) с отверстиями по бокам. При потяжке кончиком удилища поппер создает булькающие звуки, что и привлекает хищников.

Самый частый охотник за попперами — щука.

Раттлины

Раттлины — глубоководные воблеры без лопасти с погремушкой внутри

Это глубоководные приманки, выполненные в форме плоских рыбок. Как и у воблеров у них чаще всего два двойника, а вот лопасти нет — это их главное отличие от воблеров. Вообще, раттлины называются «Lipless Crankbait» — безлопастная приманка. Стоит отметить неординарную игру, очень слабо похожую на рыбу, тем не менее ловит эта приманка в некоторых случая значительно более успешно любого менее заметного твистера или другой джиг-приманки. Многие раттлины снабжены погремушкой — это ещё один плюс в копилку.

На глубоководье на раттлины можно успешно ловить судака, берша, сома, окуня.

Мягкие поролоновые рыбки

Поролоновая рыбка создает впечатление больной рыбки (хвост при падении на дно стоит в вертикальном положении)

Поролонки применяются как джиг-приманки. Их основное свойство — приподнимать хвост приманки к верху из-за хорошей плавучести пористого поролона, который наполнен воздухом. Таким образом приманка напоминает больную рыбку, которая то и дело клюет носом.

Для ловли поролоновыми рыбками применяют исключительно джиговую ступенчатую придонную проводку, чтобы достичь того самого эффекта больной рыбки.

Справа на изображении поролоновая рыбка оснащена грузилом-чебурашкой через заводное колечко, а также офсетным крючком, который защитит приманку от множества зацепов.

Поролонки — уловистые приманки при ловле судака, берша, окуня, щуки, сома.

Мягкие силиконовые приманки

  • твистеры
  • виброхвосты
  • рачки
  • кальмары
  • черви (чаще других используются в оснастке дроп-шот)

Все эти приманки используются как придонные и обязательно в совокупности с грузилом. Приманка может крепиться непосредственно к грузилу джиг-головке на крючке, а может крепиться разнесенным методом (грузило отдельно, а приманка на поводке отдельно).

Самые распространенные спиннинговые оснастки для ловли силиконовыми приманками:

Силиконовые приманки позволяют ловить в придонной зоне окуня, судака, берша, щуку, сома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector