San-lider.ru

Как приготовить рыбу император

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • (0)
  • всё для дневника (519)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4513)
  • котлеты,зразы (269)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (119)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (254)
  • молочные блюда (494)
  • мясные блюда (576)
  • мясные блюда (536)
  • овощные блюда (1381)
  • рулеты (716)
  • выпечка (5314)
  • блины (688)
  • пицца (42)
  • рецепты для хлебопечки (340)
  • выпечка (412)
  • блины (52)
  • вязание (5827)
  • тапочки, носки, следочки (282)
  • вязание спицами (243)
  • ШАПКИ (196)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2714)
  • вязание спицами (2304)
  • десерты (1278)
  • для компьютера (229)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (2067)
  • заготовки на зиму (673)
  • здоровье (8739)
  • зарядка, гимнастика (534)
  • кровеносная и лимфатическая системы (504)
  • лечебные травы (475)
  • массаж, зарядка, гимнастика (356)
  • скандинавская ходьба (12)
  • здоровье (1736)
  • суставные заболевания (642)
  • диабет (366)
  • гипертония (190)
  • панкреатит (171)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2761)
  • всё для огорода (292)
  • томаты (105)
  • садовые деревья (90)
  • всё про огурцы (78)
  • томаты, баклажаны, перцы (60)
  • идеи для дома (1574)
  • изучаем английский (166)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (3055)
  • маски для лица (603)
  • ноги (214)
  • всё для рук (139)
  • ногти (100)
  • прически (336)
  • кулинария (8332)
  • блюда из курицы (1148)
  • подсказки в кулинарии (83)
  • мои рецепты (9)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (2017)
  • запеканки (676)
  • напитки (481)
  • первые блюда (559)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2541)
  • соусы (538)
  • микроволновка (21)
  • музыкальный калейдоскоп (512)
  • мысли, фразы, цитаты (211)
  • напитки (299)
  • полезные советы (1064)
  • поэзия (104)
  • православие (495)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (443)
  • рукоделие (1285)
  • вышивка (95)
  • вышивка (69)
  • “мыльные истории” (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы – чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1137)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (250)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (645)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (617)
  • школа (718)
  • шьём сами (1878)
  • швейная машинка (103)
  • лоскутное шитье (82)
  • это интересно (1355)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Императорская рыба.

Суббота, 07 Января 2017 г. 22:36 + в цитатник

Императорская рыба.

Императорская рыба от Галины из Италии. Текст автора.

После своего первого ОПЫТА, я теперь часто готовлю вкусную рыбу-ромб. Иногда попадаются очень крупные экземпляры, и передо мной встает вопрос: а в чем же её приготовить? В отличие от императора Домициана, я не стала собирать сенат, а решила это проблему просто – филетировала рыбину и запекла в конверте.

Возможно, не все помнят историю с императором Домицианом и рыбой-ромбом, описанную в IV сатире Ювенала?
Я вам напомню.
В русских источниках называние рыбы переведено как “камбала” (ромб и относится к этому семейству), но в латинском оригинале название рыбы звучит как “rhombum”, что и означает “rombo”- рыба-ромб или тюрбо.
Пересказ отсюда:

Однажды рыбаку попалась в сети невиданных размеров камбала. Что с ней делать? Продать какому-нибудь богатому любителю редкостных блюд? Теперь в Риме их немало. Ещё недавно один такой богач заплатил 6 тысяч сестерциев за огромную рыбу. Но рыбак боится. Повсюду снуют доносчики. Того и гляди скажут, что камбала уплыла из садков, принадлежащих императору, и затаскают беззащитного рыбака по судам. Ведь всё, что представляет какую-нибудь ценность, император Домициан старается отобрать у своих подданных. Лучше уж, думает рыбак, самому подарить её императору. И вот он спешит в Рим, во дворец. «Прими подношение, — говорит он императору, — эта камбала сама поймалась для тебя». Император благосклонно принимает подарок. Но вот затруднение — рыба не помещается ни на одном блюде.
Домициан созывает на совет сенаторов. Для него это прекрасный случай поиздеваться над ними. Сколько страха натерпятся они, когда посланный от императора позовёт их во дворец! Каждый будет думать, что его обвинил какой-нибудь доносчик и что его ждёт изгнание или даже казнь. Ведь все они смертельно боятся Домициана: он не терпит тех, кто выделяется знатностью, богатством, талантом, умом или образованием. Всех подозревает в заговорах и злоумышлениях.
Почтенные старцы спешат во дворец. За ними идут раздушенные и разодетые, любимцы Домициана. Они разбогатели и выдвинулись потому, что были низкими льстецами, доносчиками, клеветниками.
— Зачем нас зовут ? — спрашивают сенаторы друг друга. — Вероятно, получены важные вести: может быть, началась война или? восстали какие-нибудь легионы.
Наконец, все в сборе, совет начинается. Некоторым обидно, что их потревожили ради камбалы. Другие облегчённо, вздыхают. Самые ловкие спешат польстить императору. «Эта рыба — предзнаменование твоих славных побед и триумфов», — говорят они. Известный своим обжорством вельможа советует приказать придворным гончарам сделать для камбалы особое блюдо. Его совет принят; собравшимся приказано расходиться по домам.

Читать еще:  Рыба семга в фольге с картофелем

Надеюсь, что кому-нибудь пригодятся инструкции по филетированию подобной рыбы. В результате операций получается 4 филе. Из головы (удалив жабры) и каркаса с плавниками я сварила бульон, на основе которого получилось очень неплохое ризотто с морепродуктами, но это было уже на следующий день.

Во-первых нужно вооружиться специальным филейным ножом – длинным, острым и тонким. У меня, к сожалению, такого нет.
Рыбу промыла под струей воды, обсушила бумажными полотенцами.

Со “слепой” стороны нашла около головы место, более мягкое наощупь, сделала надрез и осторожно извлекла внутренности, промыла, снова обсушила.

Произвела надрез вдоль хребта, от головы к хвосту. Сделала надрез по диагонали у головы.

Надрезала мякоть по линии прикрепления плавников. Таким образом определила форму филе и приступила с отделению его от костей.

Двигалась сверху от хребта, дала ножу проникнуть в глубину до костей, и придерживая филе свободной рукой осторожно отделила его. Так же поступила со вторым, оставшимся с этой стороны, филе.

Затем перевернула рыбу и отделила два оставшихся филе.

После чего освободила каждый кусок филе от кожи.
Разместила филе на разделочной доске, кожей вниз. Сделала надрез на узкой стороне – так, чтобы нож оказался над кожей под небольшим углом. Придерживая освободившийся конец кожи свободной рукой, передвигая осторожно нож под углом, отделила филе от кожи.

После чего освободила каждый кусок филе от кожи.
Разместила филе на разделочной доске, кожей вниз. Сделала надрез на узкой стороне – так, чтобы нож оказался над кожей под небольшим углом. Придерживая освободившийся конец кожи свободной рукой, передвигая осторожно нож под углом, отделила филе от кожи.

Продела эту операцию со всеми четырьмя частями. Потом порезала их на кусочки. Разложила кусочки рыбы на пекарскую бумагу, посолила, поперчила, сбрызнула оливковым маслом, добавила дольки лимона без цедры и веточки мирта (нашла во время прогулки), можно розмарин.

Плотно запаковала конверт из пекарской бумаги и поместила в духовку на 20 минут при температуре 180 С.

“Мудрость императора”

Восточное сочетание продуктов: рыба, рис, овощи… Что может быть проще и вкуснее. По-моему император всегда прав! (постное блюдо)

Ингредиенты для «”Мудрость императора”»:

  • Хек ( филе ) — 0.4 кг
  • Пангасиус (филе ) — 0.6 кг
  • Рис — 2 стак.
  • Ассорти овощное (мексиканская ) — 1 упак.
  • Помидор (свежий ) — 2 шт
  • Редис (круглая ) — 3 шт
  • Лук репчатый (репчатый средний ) — 1 шт
  • Лук-порей — 100 г
  • Сельдерей корневой (сушеный по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (черный и белый по вкусу)
  • Чеснок (сушеный по вкусу)
  • Цедра лимона (сушеная по вкусу)
  • Масло оливковое (по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2441.6 ккал
белки
201.1 г
жиры
40.6 г
углеводы
317.1 г
Порции
ккал
406.9 ккал
белки
33.5 г
жиры
6.8 г
углеводы
52.9 г
100 г блюда
ккал
103.5 ккал
белки
8.5 г
жиры
1.7 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «”Мудрость императора”»:

Отварить рис в подсоленной воде до почти готовности. Слить, промыть, отставить в сторону.
Рыбу порезать кусочками, посыпать приправами (цедра, перцы, чеснок). Оставить постоять.

В рис всыпать порезанные кусочками помидор, редис, порезанный кружочками лук порей, овощную смесь. Перемешать. Полить оливковым маслом. Добавить немножко воды.

На противне из фольги соорудить конверт. Выложить в него рис «полосками» чередуя с рыбой. Завернуть тщательно фольгой, чтобы не было щелей.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подавать с кусочком лимона и зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыба в кляре

  • 18
  • 34
  • 7028

Рыба в постном кляре

  • 30
  • 45
  • 21707

Скумбрия под соусом а-ля терияки

  • 5
  • 58
  • 1317

Пряная масляная рыба

  • 29
  • 4
  • 7880

Минтай с тыквой в горшочке

  • 6
  • 150
  • 2407

Рыба с грибами и вишнями в сметане !

  • 17
  • 22
  • 3028

Рыба попугай по-бокельский

  • 33
  • 18
  • 8100

Тилапия запеченная под укропным одеялом и на луковой перине

  • 57
  • 217
  • 20855

Нототения под маринадом ” Бордо”

  • 48
  • 59
  • 15922

Попробуйте приготовить вместе

Праздничный салат к Новому году 2012 “Дракоша”

  • 100
  • 220
  • 24018

Любимые баклажаны по-летнему

  • 205
  • 617
  • 8016

Десерт El ponche

  • 98
  • 372
  • 15097

Комментарии и отзывы

8 марта 2009 года tat70 #

7 марта 2009 года eriniya #

6 марта 2009 года mishiel #

6 марта 2009 года melinda #

6 марта 2009 года Фрау Марта #

7 марта 2009 года Anushka # (автор рецепта)

10 марта 2009 года Фрау Марта #

6 марта 2009 года Мурыська #

7 марта 2009 года Anushka # (автор рецепта)

6 марта 2009 года timoxa #

6 марта 2009 года Нина пингвина #

7 марта 2009 года Anushka # (автор рецепта)

6 марта 2009 года мисс #

7 марта 2009 года Anushka # (автор рецепта)

6 марта 2009 года irmarta #

6 марта 2009 года Lacoste #

7 марта 2009 года Anushka # (автор рецепта)

7 марта 2009 года Lacoste #

6 марта 2009 года чиполинка #

6 марта 2009 года Lzaika45 #

7 марта 2009 года Anushka # (автор рецепта)

6 марта 2009 года slavulja #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Настоящая уха по-царски (рецепт 1896 года)

Уха по-царски (другое название – тройная уха) запоминается стойким рыбным ароматом и насыщенным наваристым вкусом, получается отличная закуска под водку. За несколько веков это классическое блюдо русской кухни претерпело множество изменений, причем не всегда оправданных. Восстановить традиционный вкус удалось благодаря рецепту, опубликованному в 1896 году в одной из поваренных книг. Там утверждалось, что именно такую уху подавали к столу русских царей и императоров.

Теория

Настоящая уха по-царски готовится из трех видов рыбы, которые варятся последовательно друг за другом. В результате получается тройной бульон. Естественно, используется рыба, которая водится российских реках и морях. Общие временные затраты – примерно 2,5 часа.

Некоторые рыбаки и охотники считают, что если добавить овощи, то вместо ухи получится рыбный суп, но в старинных рецептах картофель, лук и морковь – часто встречающиеся ингредиенты, единого мнения на этот счет нет.

Самой вкусной получается царская уха в казане на костре, но блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Вместо казана подойдет обычная кастрюля с толстым дном и стенками. Из кухонного инвентаря понадобится деревянная палочка или другое приспособление, на котором можно подвесить рыбу в марле над казаном или кастрюлей.

Водка устраняет болотный запах речной рыбы и делает уху прозрачной. Вместо водки подойдет хорошо очищенный самогон или разбавленный водой этиловый спирт.

Внимание! Перед внесением в уху рыбу нужно почистить, выпотрошить, затем обязательно удалить жабра и глаза, которые дают горечь.

Рецепт ухи по-царски

Ингредиенты на 10 порций:

  • вода – 5 л;
  • мелкая рыба (карась, окунь, красноперка или головы толстолобика) – 1,5 кг;
  • речная форель или щука – 800 г;
  • осетр, стерлядь или белуга – 800 г;
  • черная икра – 50 г (можно заменить 1 взбитым белком куриного яйца);
  • репчатый лук – 2 штуки (средний);
  • морковь – 2 штуки (средняя);
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • картошка – 800 грамм;
  • водка – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. Довести воду до кипения. Подготовленную мелку рыбу сложить в марлю, подвязать на палочке и опустить в кипяток. Накрыть крышкой. Варить 1 час, затем достать рыбу и выбросить. Получится первый бульон.

Варка рыбы в марле

2. Выпотрошенную форель или щуку нарезать крупными кусками, завернуть в марлю и опустить в первый бульон. Лук и морковь почистить, не нарезать, добавить в казан целыми. Варить под закрытой крышкой 30 минут, затем убрать морковь и лук, продолжать варить еще 30 минут. Второй бульон готов.

3. Вытащить рыбу, очистить от кожицы и костей, вилкой размять филе в кашицу.

4. Рыбу для третьего бульона (осетра, стерлядь или белугу) почистить, выпотрошить, помыть и отрезать головы (не используются в ухе). Из тушки обязательно удалить хорду – спинной хребет. Для этого надрезать позвоночник со стороны брюха и вытащить хорду по всей длине рыбины.

5. Нарезать тушки кусками размером 3×5 см, всего должно получиться 20-30 кусочков (по 2-3 на каждую порцию).

6. Картофель почистить, помыть, нарезать мелкими кубиками. Добавить картошку и рыбу в уху (уже без марли). Посолить по вкусу. Варить под крышкой до готовности картофеля (примерно 30 минут).

7. В конце варки внести черную икру для осветления ухи. Икру можно заменить куриным белком, взбитым со щепоткой соли и двумя столовыми ложками воды.

8. Через 5 минут добавить в уху рыбу со второго бульона и влить водку. Снять емкость с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут настаиваться.

9. Подавать уху по-царски горячей, заправив рубленой петрушкой. Блюдо хорошо сочетается с блинами с красной икрой и считается лучшей закуской под водку.

Рейтинг топ блогов рунета

Yablor.ru – рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп – альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Реклама

Императорская рыба

galya1963 — 24.11.2012 После своего первого ОПЫТА, я теперь часто готовлю вкусную рыбу-ромб.
Иногда попадаются очень крупные экземпляры, и передо мной встает вопрос: а в чем же её приготовить?
В отличие от императора Домициана, я не стала собирать сенат, а решила это проблему просто – филетировала рыбину и запекла в конверте.

Возможно, не все помнят историю с императором Домицианом и рыбой-ромбом, описанную в IV сатире Ювенала?
Я вам напомню.
В русских источниках называние рыбы переведено как “камбала” (ромб и относится к этому семейству), но в латинском оригинале название рыбы звучит как “rhombum”, что и означает “rombo”- рыба-ромб или тюрбо.
Пересказ отсюда:

Однажды рыбаку попалась в сети невиданных размеров камбала. Что с ней делать? Продать какому-нибудь богатому любителю редкостных блюд? Теперь в Риме их немало. Ещё недавно один такой богач заплатил 6 тысяч сестерциев за огромную рыбу. Но рыбак боится. Повсюду снуют доносчики. Того и гляди скажут, что камбала уплыла из садков, принадлежащих императору, и затаскают беззащитного рыбака по судам. Ведь всё, что представляет какую-нибудь ценность, император Домициан старается отобрать у своих подданных. Лучше уж, думает рыбак, самому подарить её императору. И вот он спешит в Рим, во дворец. «Прими подношение, — говорит он императору, — эта камбала сама поймалась для тебя». Император благосклонно принимает подарок. Но вот затруднение — рыба не помещается ни на одном блюде.
Домициан созывает на совет сенаторов. Для него это прекрасный случай поиздеваться над ними. Сколько страха натерпятся они, когда посланный от императора позовёт их во дворец! Каждый будет думать, что его обвинил какой-нибудь доносчик и что его ждёт изгнание или даже казнь. Ведь все они смертельно боятся Домициана: он не терпит тех, кто выделяется знатностью, богатством, талантом, умом или образованием. Всех подозревает в заговорах и злоумышлениях.
Почтенные старцы спешат во дворец. За ними идут раздушенные и разодетые, любимцы Домициана. Они разбогатели и выдвинулись потому, что были низкими льстецами, доносчиками, клеветниками.
— Зачем нас зовут ? — спрашивают сенаторы друг друга. — Вероятно, получены важные вести: может быть, началась война или? восстали какие-нибудь легионы.
Наконец, все в сборе, совет начинается. Некоторым обидно, что их потревожили ради камбалы. Другие облегчённо, вздыхают. Самые ловкие спешат польстить императору. «Эта рыба — предзнаменование твоих славных побед и триумфов», — говорят они. Известный своим обжорством вельможа советует приказать придворным гончарам сделать для камбалы особое блюдо. Его совет принят; собравшимся приказано расходиться по домам.

Надеюсь, что кому-нибудь пригодятся инструкции по филетированию подобной рыбы. В результате операций получается 4 филе. Из головы (удалив жабры) и каркаса с плавниками я сварила бульон, на основе которого получилось очень неплохое ризотто с морепродуктами, но это было уже на следующий день.

Во-первых нужно вооружиться специальным филейным ножом – длинным, острым и тонким. У меня, к сожалению, такого нет.
Рыбу промыла под струей воды, обсушила бумажными полотенцами.

Со “слепой” стороны нашла около головы место, более мягкое наощупь, сделала надрез и осторожно извлекла внутренности, промыла, снова обсушила.

Произвела надрез вдоль хребта, от головы к хвосту. Сделала надрез по диагонали у головы.

Надрезала мякоть по линии прикрепления плавников. Таким образом определила форму филе и приступила с отделению его от костей.

Двигалась сверху от хребта, дала ножу проникнуть в глубину до костей, и придерживая филе свободной рукой осторожно отделила его. Так же поступила со вторым, оставшимся с этой стороны, филе.

Затем перевернула рыбу и отделила два оставшихся филе.

После чего освободила каждый кусок филе от кожи.
Разместила филе на разделочной доске, кожей вниз. Сделала надрез на узкой стороне – так, чтобы нож оказался над кожей под небольшим углом. Придерживая освободившийся конец кожи свободной рукой, передвигая осторожно нож под углом, отделила филе от кожи.

Продела эту операцию со всеми четырьмя частями. Потом порезала их на кусочки. Разложила кусочки рыбы на пекарскую бумагу, посолила, поперчила, сбрызнула оливковым маслом, добавила дольки лимона без цедры и веточки мирта (нашла во время прогулки), можно розмарин.

Плотно запаковала конверт из пекарской бумаги и поместила в духовку на 20 минут при температуре 180 С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector