San-lider.ru

Как сделать из системы рыбу

Поделки из капельницы – увлекательное хобби 90-х

У каждого человека есть любимое дело, за которым приятно проводить свое свободное время. И каждый выбирает не только то, что ему нравится, но и то, что ему доступно. Не каждый может позволить себе собирать картины, любые другие произведения искусства или хотя бы марки. В конце концов, такие увлечения становятся делом всей жизни для людей, которые решили стать коллекционерами.

Но существует много других увлечений, которые помогают скрасить досуг и приносят много радости. Это:

  • Резьба по дереву, когда вырезаются различные фигурки или даже целые картины;
  • Выжигание картин;
  • Плетение из бисера самых причудливых вещиц;
  • Некоторые умельцы умудрялись вырезать из карандашного стержня удивительные маленькие фигурки.

Но главным увлечением 90-х стало плетение различных поделок из капельницы. В то время у многих болтались рыбки, чертики или просто столбили вместо брелка для ключей или на зеркале заднего вида в автомобиле.

Поделки из медицинских капельниц. Как это было?

Невозможно назвать того, кто придумал это увлекательное хобби. Но в последнее десятилетие прошлого века каждый попробовал свои силы в этом «искусстве». Тогда были доступны только прозрачные системы. Многие ничего е придумывали, а просто брали прозрачные трубочки и пробовали плести различные фигурки своими руками.
А те, кому хотелось сделать что-то необычное, не такое, как у других, приходилось включать фантазию, чтобы окрасить трубочки капельницы в разные цвета. Для того, чтобы получить разноцветные поделки, систему окрашивали с помощью:

  1. Чернил из цветных шариковых ручек, или брали специальные чернила для перьевых ручек, которые в те времена можно было приобрести в любом канцелярском магазине.
  2. Использовали медицинские препараты, например, йод, зеленку или растворяли таблетки фуросемида для того, чтобы получить нежный желтый оттенок.
  3. Пользовались средствами бытовой и косметической химии, такими как синька, хна или басма.

Одним словом, все, что только мог придумать человек, шло в ход. И каждая поделка из-за этого становилась уникальной, не похожей ни на одну другую.
В основе плетения лежали различные узлы, которые использовались в макраме, поэтому тем, кто был знаком с этим увлечением, было проще разобраться.

Поделки из капельницы своими руками

Заняться плетением таких поделок мог каждый, у кого было желание интересно провести свободное время или удивить своих друзей или близких. Достаточно было, чтобы кто-то показал, как переплетаются между собой концы трубочек. Кому-то в руки попадали фото поделок, сделанных и сфотографированных другими умельцами, и они смогли разобраться самостоятельно, как это можно повторить.
Кроме того, некоторые любители заниматься поделками из капельницы, сами зарисовывали схемы, где стрелочками показывалось, где и как нужно переплетать концы капельницы. Эти схемы перерисовывались, перефотографировались и передавались из рук в руки.
Рассмотрим несколько поделок, которые были особенно популярны в девяностых.

«Столбик»

Если вы сумели сплести столбик, то можете смело считать себя состоявшимся мастером. Ведь теперь вы можете стать обладателем не только модного в те времена брелка для ключей, но и оплести стержень, получив уникальную авторучку, которой не стыдно будет воспользоваться даже среди знатоков плетения из капельницы.

«Танцующий чертик»

Как уже говорилось, тот, кто научился плести столбик, может сделать все, что угодно. Ведь в основе любой поделки лежит та же техника. Столбики и кубики разного размера соединяются между собой. Глазки и ротик каждый делал из чего мог или хотел, но чащ использовали обломанные иглы из той же капельницы. Для того, чтобы сделать ножки, трубочка разрезалась по спирали, и получалась своеобразная пружинка. Когда автомобиль двигался, то ножки чертика растягивались, пружинили, и казалось, что он танцует.

«Золотая рыбка»

Когда кто-то только начинал познавать искусство техники плетения из капельницы, такая поделка казалась чем-то сложным и недостижимым. Но позже оказывалось, что ничего сложного в этом нет, просто больше разных действий с капельницей, больше дополнительных деталей и больше усидчивости.

Читать еще:  Паразиты карповых рыб фото

Нужно было сделать глазик для рыбки, и для этого использовали колесико из той же капельницы, которое специальным образом оплеталось. Для того, чтобы у рыбки были красивые плавники, капельницу в нужных местах разрезали вдоль в виде бахромы или тонких спиралек. Эту уже кому как нравилось, и на что хватало усидчивости. Чем тоньше и длиннее бахрома, тем «богаче» смотрелась поделка. Ну, а при желании рыбке можно было сделать и корону. После чего загадывай желание и жди, когда исполнится.
Сегодня для того, чтобы научиться этому хобби, не нужно искать мастеров, которые в свое время создавали разные поделки. Любые схемы и инструкции можно без проблем найти в Интернете.

Плетение из капельницы. Оригинальные поделки своими руками: удиви друзей!

В советские времена плетение из капельниц было очень популярным занятием. В то время в больницах не было телевизоров и прочих развлечений. Пациентам нужно было как-то организовывать свой досуг, поэтому и родилось такое своего рода искусство плетения из отслуживших капельниц.

Сейчас об этом многие уже забыли. Причина этому не только развитие технологий, но и то, что использованные медицинские наборы разрезаются и быстро утилизируются. Однако те, кто еще помнит основы этого искусства, охотно делятся своими знаниями.

Плетение из капельницы. Что можно плести?

Технология плетения из капельницы основывается на довольно простых переплетениях и узлах, взятых из макраме. Тем не менее, эти несложные приемы позволяют создавать целые композиции. Чертики, шариковые ручки, медальоны, кулоны, браслеты, различные животные – далеко не полный список того, что можно изготовить из этого необычного материала. Пациенты, находящиеся в больнице долгое время, изготавливали композиции из всех имеющихся капельниц. Это напоминало большие инсталляции. Тем же, кому просто интересно попробовать, что такое плетение из капельницы, следует освоить схемы и изготовить самые популярные фигурки – рыбок или чертиков.

Читайте также:

Плетение из капельницы: инструкция

Материалы:

  • Трубочки от капельницы
  • Колесико от зажима капельницы

Изготовление:

  1. Чтобы начать плетение рыбки из капельницы, нужно трубочки разрезать на 2 части вдоль. Для изготовления тельца возьмите 2 трубочки, длиной по 40 см. Один отрезок разверните, должна получиться плоская полоска. Однако ее края все время будут заворачиваться, придется их раскручивать.
  2. Получившейся полоской обмотайте трубки 2 или 3 раза, так чтобы они были как бы связаны ею. После этого трубочки нужно обматывать полоской восьмеркой. Это значит, что сначала обматываете полоску вокруг одной трубочки, а потом вокруг второй.
  3. После того, как оплетете несколько восьмерок, сделайте нос рыбки. Для этого нужно скрестить две трубочки, а их свободные концы направить вниз вдоль тела. Эти концы нужно приложить к поделке и продолжать такое же плетение, но при этом захватывать не только трубки-основы (что оплетали до этого), но и концы около них.
  4. Те кончики трубок, которые остались снизу после того, как Вы связали трубки вместе, будут хвостом, а из боковых концов сформируются верхний и нижний плавники.
  5. Следующим шагом будет извлечение колесика, с помощью которого осуществляется регулировка частоты капель. После того, как достанете его, разрежьте пополам вдоль еще одну трубку. Вам понадобится опять одна полоска. Из нее необходимо сделать глазик для рыбки. Чтобы достичь этой цели, просто обмотайте колесико полоской, вырезанной из трубочки, по боковой грани. При этом учтите, что срезы должны загибаться не к центру колесика, а наружу от него.
  6. Величину глазика формируете сами. Теперь Вам предстоит вставить его в тельце рыбки. Когда оплетаете поделку, оставьте место рядом с кончиком носа, именно туда и нужно поместить глаз. Шарина оставленного места должна соответствовать размеру детали. При этом глазик должен входить туда с небольшим усилием, чтобы он хорошо закрепился. Полоска, которой Вы оплетали рыбку, должна закончиться в середине восьмерки, чтобы конструкция не расплеталась.
  7. Трубочки, которые составляют хвост и плавник, необходимо нарезать на тонкие полоски вдоль. Так хвост и плавники будут выглядеть более пышными и красивыми. Теперь рыбка готова. Вы можете завить хвостик и плавники, проведя по каждой полоске лезвием ножниц. Это придаст рыбке некоторую сказочность. Кстати, длину хвоста можно заранее отрегулировать – просто оставить более длинные кончики при связывании.
Читать еще:  П воровского рыбалка

Свою поделку Вы можете окрасить йодом, зеленкой или марганцовкой. Если нет желания ее раскрашивать, можете приобрести более современные наборы для капельницы, которые имеют цветные трубочки. Тогда Вы сможете придать своей рыбке любой, желаемый цвет. Если сделаете несколько рыбок разных цветов, у Вас может получиться целый аквариум. Такие поделки можно использовать для декорирования помещения, подвесив их, например, к потолку или карнизу для штор.


Плетение рыбок из капельниц – процесс недолгий, но очень занимательный. Привлеките к этому творчеству своих детей. Наверняка им будет интересно, особенно если в процессе работы Вы будете использовать цветные трубки. Рыбки – одна из самых простых поделок. Подключите немного фантазии, и Вы сможете создать интересные вещи из этого удивительного, но, к сожалению, забытого материала.

Читайте другие интересные рубрики

Босоногое.ру – сайт о нашем счастливом советском детстве

А помните.

Прямой эфир

blackraven 7 февраля 2016, 01:19

Montmorency 20 августа 2015, 00:04

mikluxa 12 июня 2015, 21:25

mikluxa 25 января 2015, 12:13

i-bubble 2 марта 2014, 05:32

admin 7 февраля 2014, 22:16

lightwinter 14 января 2014, 02:00

lightwinter 14 января 2014, 01:55

lightwinter 14 января 2014, 01:47

lightwinter 14 января 2014, 01:32

lightwinter 14 января 2014, 01:21

NYK 15 декабря 2013, 21:01

NYK 15 декабря 2013, 20:52

mikluxa 13 декабря 2013, 18:35

mikluxa 13 декабря 2013, 08:59

Kirzon 4 декабря 2013, 16:54

blackraven 22 ноября 2013, 15:10

Goldy 29 октября 2013, 18:36

admin 27 октября 2013, 14:25

Блоги

  • Советские актеры11.02
  • Советские этикетки8.61
  • Телепередачи детства6.19
  • Советское фото5.96
  • Кино которое мы смотрели5.08
  • А помните.5.04
  • Советские фильмы3.49
  • Советская школа3.43
  • Советские мультфильмы3.42
  • Я ? Босоногое.ру2.74

как сделать Рыбку из трубки от капельницы.


Рыбка из трубки от капельницы.
Такую рыбку должен был сделать каждый советский ребенок
Если Ты не успел это сделать в детстве у тебя есть второй шанс…
ниже инструкция


тело рыбки плетется косой из n-нного количества жгутов. Жгуты
разделяются на 2 части (равные или неравные по усмотрению) и крайние
перекладываются в середину и перекрещиваются. Т.е плетется как обычная
коса из 3х жгутиков, только по краям остается некоторое количество
жгутов, которые не в работе.

начинается так: капельница(2трубки) разрезается ножницами по всей длине.
С краев до середины нарезается лапша. Чем тоньше лапша, тем тело рыбки
получается рельефнее и мягче. Но без фанатизма.
Капельницы складываются пополам и «сцепляются»(на картинке на сайте видно)
и начинаем плести косу (на картинке с сайта этих первых переплетений
нет. но и неважно. рыбы бывают разных пород :)) Потом вкладываем
между жгутами глаз скрученная спиралью трубка цельная или разрезанная
вдоль), оплетаем глаз, и плетем косу дальше, оставляя по несколько
лапшин на плавники. Засчет того, что количество жгутов уменьшается,
идет сужение туловища в хвост. Хвост как-то скрепляется: жгуты
продеваются в кусочек трубки или как в макраме навивается еще один
жгут и конец прячется под навивку или выводится в хвост. По-идее
готово.
Красились капельницы зеленкой, иодом и марганцевкой. Но в наше время
достаточно и красителей и уже окрашенных трубочек.

Читать еще:  Воблер smith jib 90 sp отзывы

Для самого тельца рыбки берем трубочки — 2 штуки, примерно сантиметров по 40 длиной.

Берем еще один кусок трубки и разрезаем вдоль и разворачиваем — получается такая длинная полоска продольные края которой пытаются всё время завернутся внутрь.
Вот эту полоску берем и две трубочки обматываем два-три раза вместе, а потом каждую трубочку по отдельности восьмёркой, т.е. сначала одну обвили, потом другую…



Сделали несколько восьмерок полоской и трубочки перекрещиваем так, как изображено дальше на фотографии, (это будет носик рыбки), а свободные концы прикладываем к тельцу рыбки и дальше плетем уже прихватывая их — концы трубок которые в начале мы прикрутили вместе — это хвост, а эти концы получаются — верхний и нижний плавник.


В это же время надо отковырять от капельницы колечко, которым регулируют частоту капель и разрезать еще одну трубочку вдоль, чтобы получилась полосочка. Так вот это колечко по боковой грани обматать полосочкой — обматывать надо так, что бы срезы полосочки загибались наружу от колечка, а не к центру. Это будет глазик рыбки.



Берем тельце рыбки — намотали полосочку восьмерками — между телом рыбки и ее носиком должно быть расстояние — туда будет вставятся глазик (всё делается на глазок), глазик должен вставлятся с некоторым усилием, благо капельные трубочки немного эластичные. Да, кстати, когда плетете тельце рыбки, то полоска-оплетка должна заканчиваться в середине восьмерки. Потом вставляете глазик. Почти готово.

Теперь нарезаем ножничками трубочки хвоста и плавников — всё, рыбка готова.

Как поэтапно своими руками сделать из капельницы поделку, сувенир “Рыбка”?

Как поэтапно своими руками из капельницы сделать Рыбку, рыбу, рыбка?

Какие полезные вещи можно сделать и делают из капельниц?

Какие можно сделать игрушки, сувениры, подарки из прозрачных трубочек капельницы?

Как покрасить капельницу?

Какие нужны инструменты и материалы, как сделать всю работу аккуратно, пошагово и поэтапно?

Какие есть фотографии и видео, мастер-классы?

В советские времена у многих такие рыбки весели где только можно.

Но время прошло и все позабыто)

Так давайте вспомним как по нехитрому плану нам сделать чудо рыбку)

На самом деле все очень просто.

Для тельца рыбки берм 2 трубочки примерно по 40 см. в длину.

Сделали несколько полосок восьмеркой и перекрещиваем трубочки.

За 35 лет работы в больнице каких только игрушек я не увидела из капельниц!

Много у нас умельцев, талантливый народ. Особенно когда лежать долго, а заняться нечем.

Правда нам, медсестрам некогда было изучать это искусство, поэтому не научилась.

Нам в основном дарили этих “золотых рыбок”.

Могу только добавить к предыдущему автору.

К верхнему плавничку добавляли ещё трубочку – кончик только нужно надрезать было и сверху примотать. Этот добавленный и разрезали на полоски для верхнего плавника, а крепкий главный служил для подвешивания рыбки. Тогда мода была вешать такие поделки на лобовое стекло машины.

Глазик рыбки на последних фото куда-то исчез, а был он ярким.

Хвостик и плавники не резали ножницами, как на последнем фото, а лезвием и по спирали, а не прямо.

Тогда плавники и хвостик красиво кудряшками завивались. И оставляли для этого дела трубочку подлиннее.

Ну и красили – на медицинский манер – йодом! Правда в несколько заходов, чтобы были полутона от светло-желтого вокруг глаз, ярко желтого, почти золотого – тельце рыбки и до коричневого на плавниках.

Кроме рыбок нравились ещё мне корзиночки. Плели их, как и из обычной лозы (или газетных трубочек) – таких мастер-классов полно в интернете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector