San-lider.ru

Как солить лосось для длительного хранения

Можно ли заморозить соленую красную рыбу и каковы условия её хранения

Тема рассказа кажется странной лишь на первый взгляд. Лососёвые породы рыб довольно дорогое удовольствие и способ сохранить подольше, купленный по случаю ломтик филе, может пригодиться. Кроме того, возможно это будет и неожиданным сюрпризом, но подвергая солёную рыбу заморозке, вы получаете ещё и новый вкус знакомого лакомства.

Можно ли замораживать соленую рыбу в морозилке

Засолка и замораживание – два самых популярных способа хранения скоропортящихся продуктов. А что если совместить их? Увы, продолжительность хранения от этого никак не возрастает, а вот удобство становится очевидным.

Конечно, если вы приобрели пару небольших ломтиков филе, вопрос, можно ли замораживать соленую рыбу лососёвых пород вряд ли вас заинтересует. Такое количество даже небольшая семья может употребить быстрее, чем закончится срок хранения.

Другой случай, если рыбину вы купили крупную и планируете разделать её частями, с целью готовить в течение продолжительного времени. Надеемся, нет необходимости убеждать вас в том, что размораживая каждый раз крупную тушку, отрезая необходимый кусок и замораживая остальное, вы, в конечном счете, рыбу испортите.

Повторное замораживание куда хуже для сырой рыбы, чем, если вы её засолите, и будете далее хранить в морозильной камере. Впрочем, у засоленного рыбного филе тоже есть определённые ограничения, связанные с видами рыбы.

Так, на вопрос можно ли заморозить соленую горбушу ответ будет положительным, с одной оговоркой. Именно горбуша считается в сравнении с другими лососями суховатой, поэтому если все условия соблюдены, то её можно использовать как закуску или в салатах. А вот вымочив и обжарив эту рыбу, вы получите не самое вкусное блюдо.

Можно ли замораживать слабосоленую рыбу

Хотя степень солёности рыбы никак не сказывается на продолжительности её хранения в замороженном виде, вопросы такие возникают и требуют ответа. Для начала давайте всё же укажем условия заморозки, при которых желательно хранить солёного лосося.

Филе можно нарезать ломтями любого размера, но расфасовывайте их с таким расчётом, чтобы вся размороженная порция использовалась максимум за пару суток. При этом кусочки можно сделать и довольно крупными, с целью последующей нарезки, и тонкими, готовыми к приготовлению бутербродов.

Можно ли замораживать слабосоленую семгу? Да, ломтики рыбы перед расфасовкой стоит чуть увлажнить 3% уксусом, а лучше слабым раствором натурального лимонного сока, затем слегка смазать оливковым маслом или рыбьим жиром. Далее рыбу разделяем на порции и герметично упаковываем в полиэтиленовые пакеты.

Для лучшей сохранности солёной рыбы, её рекомендуется после смазывания жиром обернуть в пергаментную бумагу. Достаточно одного слоя, но упаковку аккуратно и со всех сторон заверните, затем уложите в пакет или туго обтяните пищевой плёнкой.

Перечисленные рекомендации справедливы и на случай, если рыба у вас более крепкого посола. Иными словами, можно ли заморозить соленую семгу – конечно, да. Причём и технологию можно взять полностью из приведённого выше примера.

Каковы же температурные условия хранения и способы размораживания? Оптимальная температура для замораживания солёного лосося –18 градусов. Как правило, бытовые морозильники не могут обеспечить более низкие значения. Если ваш холодильник снабжён функцией «шоковая заморозка», то стоит воспользоваться ею в обязательном порядке.

Встречаются рекомендации замораживать солёного лосося в два захода:

  1. Нарезанную рыбу после нанесения масла (жира) охлаждают до начала замерзания.
  2. Рыбу фасуют в герметичные контейнеры или пакеты и только после этого замораживают полностью.

Срок хранения в замороженном виде для разделанной солёной рыбы составляет до 4 месяцев. Если вы намерены замораживать целиком солёные тушки, то лучше не хранить рыбу в таком виде дольше 80 суток.

Размораживать солёную рыбу при помощи нагрева любым способом нельзя. Придётся дожидаться, пока она медленно оттает в общем отделе холодильника. По этой причине стоит нарезать филе как можно тоньше, чтобы оно оттаивало быстрее.

Не храните такую рыбу долго в размороженном виде, несмотря на крепкую засолку она портится заметно быстрее, чем просто солёная.

Срок и условия хранения семги в холодильнике и морозилке

Семга – промысловая рыба лососевых (бывает океанической и озерной), которая может достигать длины 1,5 метра. Она ценится за прекрасные вкусовые и полезные качества. А употребляется не только в отварном или запеченном виде, но и в соленом. Соленая семга считается деликатесным продуктом. Некоторые хозяйки в целях экономии солят эту рыбу собственными силами, чтобы не переплачивать за уже готовый продукт. Но из – за больших размеров лососевых часто возникает вопрос, как хранить семгу в домашних условиях. Ответы на этот и другие вопросы можно будет найти в этой статье.

Как выбрать

На прилавках магазинов можно встретить семгу в разных видах. Она бывает:

  • слабосоленой;
  • соленой;
  • подкопченной;
  • свежей;
  • замороженной;
  • охлажденной;
  • маринованной.
Читать еще:  Каша на рыбалку для кормушки своими руками

Каждый вид имеет свои особенности, но есть общие правила, которые нужно помнить при покупке этой рыбы.

При выборе свежей тушки смотрят на глаза. У свежей рыбы они — прозрачные.

Кожные покровы семги хорошего качества – блестящие, а мясо – плотное. Запах приятный, свежий, а жабры – ярко – красные. Белые, серые, зеленые – показатели несвежести продукта.

  • При надавливании на рыбу ямки на ней оставаться не должно. Если тушка свежая — ее структура плотная и упругая.
  • На срезе качественной семги присутствуют прожилки светлого оттенка.
  • Продукт, помещенный в вакуумную упаковку, не должен быть в жидкости. Когда она присутствует – были нарушения технологии производства.
  • Нежно – розовый цвет среза семги – показатель ее качества. Более яркие окрасы могут указывать на наличие красителей или несвежесть продукта.
  • В вакууме в основном продают брюшину, стейк, филе, а также нарезку.

Рыбную нарезку не стоит приобретать по нескольким причинам. Во – первых, ее степень свежести установить по внешнему виду не сможет никто, а во – вторых, из какой именно рыбы эти кусочки, понять будет невозможно. Кроме того, недобросовестные производители часто используют в качестве консервантов вредные для здоровья вещества, такие, например, как бензойная кислота.

Хранение в охлажденном виде

Семгу, купленную в вакуумной упаковке, можно держать в холодильнике 30 – 45 суток. А если упаковка уже вскрыта, даже при хранении на полке холодильника, употребить продукт нужно будет в течение 24 часов.

Срок хранения семги в рассоле более продолжительный, но зависеть он будет от степени ее засолки.

  • Малосольная рыба в холодном месте может сохраниться в течение 6 суток,
  • среднесоленая – до 2 недель,
  • а в рассоле с большой концентрацией соли – до 30 сут.

Чтобы продлить время хранения в охлажденном виде, рыбное филе очищают от кожицы, укладывают в емкость из стекла или керамики, заливают до верха подсолнечным маслом со специями (по желанию) и хранят при 0°С -+6°С. Хранить семгу в таком виде можно в течение 3 месяцев.

Срок хранения соленой семги в охлажденном виде меньше, чем в замороженном. Поэтому для более длительного сберегания ее помещают в морозильную камеру.

Хранение в замороженном виде

Хранить семгу в морозилке, при температуре -18°С, можно до полугода.

Заморозка и хранение семги в морозилке должны происходить по определенным правилам:

  • замораживают только абсолютно свежую рыбу;
  • предварительно тушку разделяют на кусочки небольшого размера;
  • части рыбы оборачивают пленкой, а затем помещают их в пакеты и герметично их закрывают.

Также существует способ хранить семгу в ледяной корке. Для этого охлажденную рыбу окунают в воду и замораживают до образования на ее поверхности корочки льда. Потом ее снова окунают в воду и замораживают. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока рыба не окажется в плотной ледяной корке, после чего ее кладут в пакет и помещают в морозилку.

Размораживать рыбу нужно в холодильнике. Если такой возожности нет допускается постепенная разморозка в ледяной воде.

Малосольную, соленую и копченую рыбу тоже замораживают, разделяя на порции.

Хранение соленой и малосольной семги

Соление семги – наиболее распространенный способ ее обработки. Даже очень большое количество соли не способно ее испортить. Эта рыба (как и сало) впитывает в себя только необходимое ее количество.

  • Хранить соленую семгу можно на полке холодильника в емкости с рассолом, а также на лоджии при +2°С (не выше).
  • Малосольную рыбу держат в холоде (можно без рассола).

До того, как хранить соленую семгу без холодильника, ее очищают от кожи, разделяют на небольшие части, помещают в емкость из стекла (керамики), плотно закрывают полиэтиленовой крышкой и оборачивают пленкой. В таких условиях хранить слабосоленую семгу без холодильника можно до 10 дней.

Общая таблица хранения

Место хранения

Срок хранения

При комнатной температуре не более 5 часов В холодильнике 7-10 дней В морозилке 3-4 месяца

Хранение в вакууме

Если упаковка не повреждена, слабосоленая и соленая рыба в вакууме может сохранять свежесть до 60 суток.

До нескольких месяцев продлится срок хранения семги в морозилке, если она будет находиться при температуре -18°С (не выше).

После вскрытия упаковки срок хранения семги составляет 24 часа.

В зависимости от температурных условий, срок хранения этого продукта в вакууме может отличаться:

  • 3 суток – в холодильнике, в упаковке, сделанной в домашних условиях;
  • 30 суток – при 0°С -2°С;
  • 45 суток – при -8°С –4°С.

Эти показатели относятся к общему сроку хранения семги с момента ее упаковки, а не покупки. Таким образом, рыба, упакованная 10 суток назад, исходя из условий хранения, может оставаться свежей от 20 до 25 дней.

Читать еще:  Рыбалка на Волхове: места и особенности

farraru

farraru


Абсолютно трёхминутное дело, эта самостоятельная засолка лосося. А разница во вкусе с зачастую уже нарезанным покупным — трагическая.
У меня на рынке есть место с очень-очень свежим слабосолёным лососем, в которой я часто паслась, потому что так удобно просто купить пару ломтиков и потому что эти ломтики трагически же отличались от наиболее частотной разновидности — кошмара в вакуумных упаковках. Я всегда знала, что рыбу абсолютно элементарно солить дома, и даже имею крайне рыбосольную маму. Когда подруга стыдила меня за готовые ломтики из той палатки, я всё время оправдывалась про их свежесть и говорила “да-да, зануда ты такая, ну засолю я как-нибудь этого лосося сама, засолю”.
А потом засолила. И та палатка теперь — архивная информация. А ещё выяснилось, что, покупая кусок лосося, можно попросить и тебе освободят его от хребта. Это приятно. А ещё, что свежий лосось в два раза дешевле того засоленного и нарезанного. И это тоже фактор.
Update : А еще, внимание, призываю не выпендриваться, как я, и использовать мелкую соль. Крупная фотогеничнее, но обжигает рыбу.
Вот так, не выпендришься — не узнаешь.

Лосось нужно купить обязательно охлаждённый, что в Москве не так уж сложно. Кажется, его можно найти в Ашане и Метро, но я всегда покупаю у себя на рынке. Кстати, 450 руб. за килограмм. Попросить продавцов отрезать филе от хребта, тогда вообще все просто.
Рыбу дома не моем! Ну, если только она почему-то не испачкалась сильно. Чего нужно стараться избежать.

Один кусок шкурой вверх кладем на разложенную пищевую пленку и посыпаем крупной солью, а также чем захотелось. Затем переворачиваем, посыпаем солью и-чем-нибудь-ещё уже сверху, само филе.
Мне очень нравится присыпать этой приправой Санта-Мария “Лайм и Перец”. А можно, конечно, не полениться и всё-таки цедру с лайма и лимона натереть. Но я в этот раз поленилась.

Затем заворачиваем кусок в пленку, в несколько слоёв. Это нужно, чтобы выделившийся рассол остался в максимальной близости к рыбе.
А поскольку полной герметичности тут добиться трудно, то лучше этот кусок положить в какую-нибудь ёмкость, пусть туда протекает, если что.

Второй кусок интересно засолить каким-нибудь другим способом. Вот мне в этот раз захотелось в кинзе. Долго колебалась в сторону укропа, но кинза победила.

Дальше ставим нашу рыбу в холодильник (вниз куда-нибудь, не на мороз) и часа через два она уже будет нежно-слабосолёная.

В соли она нормально хранится дней пять — может и дольше, не пробовала. Однако, если соль сняли — что, кстати, следует сделать перед подачей — то рыбу нужно либо съесть в пределах того же дня, либо, чтобы сохранить её чуть дольше, слегка обмазать растительным маслом.
Иначе в свежести она потеряет.

А ещё очень вкусно получается, если к соли добавить сахар. Лучше не больше 1/5 от объёма соли. А можно не высчитывать пятые доли, а просто очень рассеяно присыпать поверх всех солей-перцев из чайной ложечки.

Прекрасно то, что тут можно почти бесконечно экспериментировать со способами засола и найти свой самый любимый, который ни в каком магазине не купишь.

Я вот прям очень призываю не лениться и солить лосося вручную!

Малосольный лосось, длительного хранения, или как сохранить малосольного лосося долго!

Опубликовано 3 лет назад

Малосольный лосось, длительного хранения, или как сохранить малосольного лосося долго!

Скачать — Малосольный лосось, длительного хранения, или как сохранить малосольного лосося долго!

Fisherman DV. 27 RUS

Комментарии к видео

Благодарю за рецепт! Получилось все с первого раза! Очень вкусно, делал из покупной морженой горбуши. Сегодя был на рынке, прикупил рыбы и повторю! Всем рекомендую этого человека, у него все по делу. Я сам охотник и рыболов, многие рецепты искал раньше и не кто не делился, а сдесь человек дает все грамотно! Респект!

Всё – таки, одна просьба: пожалуйста, говорите погромче. Весь звук на пределе и всё равно слышно плоховато. Извините!

Подскажите, рыбу сразу под углом, чтобы стекала вода, или сначала 2 часа просто, чтобы просолилась лучше?

Отличные у Вас рецепты. спасибо! А можно рецепт засолки брюшек кеты?

Спасибо за полезное видео и вкусный рецепт)Камера только слишком болтается, голова закружилась после просмотра))

Спасибо Вам за рецепт!Рыба получаеться изумительная, для длительного хранения она просто не успевает долежать.Теперь делаю только по Вашему рецепту.Еще раз большое спасибо .Хочу добавить что муж совсем не ел рыбу, а по Вашему рецепту распробовал , очень нравиться.

cool video my friend, greetings from me your new friend, i already sub and like this #22, so keep in touch my friend, thanks

Добрый день. Подскажите, есть ли какой секрет как сохранить цвет рыбы при засолки? Когда приходится солить много рыбы сразу

Так аппетитно выглядит рыбка ваша! Спасибо за рецепт!16

Я получаю больше эстетическое удовольствие от просмотра. Приятно смотреть на работу! Так все аккуратненько Вкусно выглядит!

спасибо за рецепт, Скажите, а филе без кожи можно таким способом засолить и тогда с 2х сторон обмазать солью или именно надо филе на коже?

Роман, доброй ночи! Заморозила форель из Карелии 16 декабря. Наверное, уже можно доставать? Как её размораживать: в холодильнике или при комнатной температуре? Спасибо!

Здравствуйте, подскажите сколько должна солится рыба?Звук плохой..я правильно услышала сутки?

Повышающий аппетит канал. Вкусно и красиво, как всегда.

Спасибо за рецепт. Сделали, вкусно! хотели сохранить не получилось делали форель.

Дружище спасибо тебе ну очень вкусно . Привет тебе из Рима уже второй засол сделал.

мОЛОДЕЦ! ВСЕ-ТАКИ НАШЕЛ Я В ТВОЕМ ЛИЦЕ ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ, СПАСИБО.

Спасибо самые хорошие рецепты у вас .
Спасибо

Рецепт понравился, уже пробую делать. посмотрим. Одесса очень любит вкусную рыбу.

Красава! Вот чувствуется Дальневосточник, все по сути Без всякого лишнего мусора, спасибо за рецепт. Отдельный лайк за подставку под противень, а то я до этого солил, потом подыешивал, в общем двойную работу делал. Больше спасибо!

  • ⇥ Автовоспроизвидение
Читать еще:  Как посолить красную рыбу в домашних условиях — вкусно и быстро

МАЛОСОЛЬНАЯ СЕЛЁДКА ПО ИСЛАНДСКИ, В ВИННОМ МАРИНАДЕ! Рецепты от FishermanDV27Rus

Divine MACKEREL. This recipe will drive you crazy.

Как разбирают лосось в Японии?

Принципы домашнего посола рыбы

Малосольная рыба. И впрок, и сейчас!

Как приготовить шашлык правильно? У Георга. 5 простых правил!

Деликатес! Солим Сёмгу, Лосось, Горбушу. – ОБЪЕДЕНИЕ !

Разделка Лосося для приготовления, балыка,тёши, на филе, пласт,котлеты,

Тонкости и секреты засолки красной икры из мороженной рыбы, Горбуша,Сима,Кета

МАЛОСОЛЬНЫЙ ЛОСОСЬ, ЗАКУСКА, НОВЫЙ ГОД 2020, рецепт от fishermandv27rus

МАЛОСОЛЬНЫЙ ЛОСОСЬ ЗА 15 МИНУТ, Голец он-же Кунджа в яблочном соке,Рецепт от fishermandv27rus

Как быстро разделать лосося и правильно засолить филе. Мастер-класс и рецепт Уриэля Штерна

После тяжелого рабочего дня каждый мечтает поскорее отдохнуть на любимой кровати и отвлечься увлекательными видеороликами. Любой посетитель нашего сайта сможет найти захватывающее видео на свой вкус и интерес. Даже самый изощренный зритель найдет для себя что-то достойное. Наш сайт дает возможность каждому посетителю смотреть видеоролики в свободном доступе, без всяких регистраций, а главное, все совершенно бесплатно.

Мы предлагаем для вас большое разнообразие развлекательных, познавательных, детских, новостных, музыкальных, юмористических видеороликов в отличном качестве, что не может не радовать.

Познавательные ролики никого не оставят равнодушным. Они содержат в себе подтвержденные факты, в которых дается подробное объяснение в определенной тематике. Завлекают такие ролики не только информативностью, а также живописностью и качеством картинки. Ролики о животных, природе и путешествиях увлеченно смотрят не только взрослые, но и дети. Ведь каждому очень интересно следить за животным миром в дикой природе, тем самым развиваться и познавать что-то новое для себя.

Юмористические видео отлично подойдут для вечернего времяпровождения. Как никогда после тяжелого рабочего дня юмор поможет отвлечься от жизненных проблем или же посмеяться от души в компании друзей. У нас вы сможете найти различные скетчи, стендапы, пранки, видеоприколы и различные комедийные шоу.

Музыка в жизни каждого человека очень важна. Она мотивирует каждого из нас, поднимает настроение, заставляет двигаться вперед. Для любого посетителя у нас есть отличные подборки музыкальных видеороликов, включающие в себя большое количество разнообразных жанров и стилей, зарубежных и отечественных исполнителей. Даже если вы чем-то увлечены, музыкальные видеоролики отлично подойдут для прослушивания на заднем фоне.

Видео новости – самый зрелищный формат современных новостей. На нашем сайте вы сможете найти разнообразные новостные видеоролики, на любые увлекательные для вас темы. Новости от официальных СМИ, новости спорта, науки, техники, моды, новости политики, скандальные события из мира шоу-бизнеса и многое другое. Вы всегда будете в курсе всех последних интересных, и самых важных новостей и событий в мире.

Маленькие дети очень активны, но иногда их требуется чем-то заинтересовать, чтобы заняться своими делами или просто отдохнуть за чашечкой кофе. В этом деле родителям отлично помогут мультфильмы. Ведь именно мультики помогут привлечь вашего ребенка на несколько часов. У нас имеется большое разнообразие старых и новых мультфильмов, коротких и полнометражных. Для любого возраста и любых интересов. Ваш ребенок останется в восторге, а вы отвлечетесь.

Мы очень рады, что наш сайт сможет помочь вам в различных жизненных ситуациях. Мы старались подобрать для наших зрителей годный контент. Желаем вам приятного просмотра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector