San-lider.ru

Как вкусно пожарить небольшую рыбу

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Как жарить мелкую рыбу на сковороде пошагово с фото

Кто ж не любит похрустеть? Жаренные аппетитные хрустящие снеки – лучшая закуска к пиву и квасу. Только хватит покупать магазинные чипсы и сухари! Лучше приготовьте оригинальную рыбную закуску для перекуса в домашних условиях за 5 минут. Для этого понадобится самая обычная мелкая черноморская тюлька. Здесь не нужно разделывать рыбу, достаточно тщательно промыть ее, чтобы убрать остатки чешуи. После обжарки во фритюре рыбка полностью приготавливается, косточек не чувствуется. Остаётся только головка в руках, хотя некоторые едят такую тюльку полностью с головой. Вкус у тюльки, как у селедки, только с косточками играться не нужно. Даже хребет не чувствуется. Попробуйте, и вы сами удивитесь на сколько все просто, быстро и экономно.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей черноморской тюльки;
  • 1 ч. л. адыгейской или морской соли;
  • смесь специй для рыбных блюд или молотый чёрны перец по вкусу;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 500 мл растительного рафинированного масла;
  • майонез для подачи.

Черноморская тюлька на сковороде или во фритюре

1. Для приготовления это закуски понадобится свежая черноморская тюлька или сардель. Тщательно споласкиваем холодной водой рыбу, откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

2. В кастрюлю или миску пересыпаем всю тюльку, солим и добавляем по вкусу специи. Перемешиваем рыбку с солью и оставляем на 5-10 минут.

3. Делаем панировку тюльке: всыпаем пшеничную муку к рыбке в кастрюлю и хорошо встряхиваем всё вместе, чтобы мука покрыла ее со всех сторон.

4. Нагреваем растительное масло в сотейнике, как для фритюра. После того, как масло очень хорошо раскалилось, отправляем порциями тюльку, обтряхивая лишнюю муку. Вынимаем готовую рыбку шумовкой на тарелку с бумажным полотенцем. После того, как всё лишнее масло впиталось в полотенце, перекладываем жареную тюльку на чистую тарелку.

5. Подаем готовую хрустящую тюльку с майонезом или любым другим любимым соусом.

А если Вы найдете на рынке черноморскую ставриду, обязательно попробуйте пожарить ее по этому рецепту.

Тюлька – это мелкая рыбешка семейства сельдевых. Ее можно встретить в Черном, Азовском, Каспийском морях. Еще рыбка встречается в водохранилищах рек Волги и Дона. Живет тюлька примерно 3 года и вырастает до 15 см в длину.
И пусть тюлька маленькая и на один зуб, но в рыбке содержится целый комплекс витаминов и минералов. В ней есть полиненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В. В хвосте и плавниках тюльки содержится больше всего кальция и фосфора, что отвечает за укрепление костей и зубов. Именно поэтому рыбку лучше готовить целой. Полиненасыщенные жирные кислоты обитают в шкурке. Они очищают организм от свободных радикалов, являются сильным антиоксидантом и препятствуют старению. Еще они благоприятно влияют при болезнях суставов, атеросклерозе и сосудистых заболеваниях. Аминокислоты очень полезны для всех людей, в особенности, после 50 лет.

Основные рекомендации:

  1. По размеру лучше выбирать очень мелкую рыбёшку для такого блюда.
  2. Если в вашем регионе нет свежей мелкой рыбы, используйте свежемороженую, предварительно разморозив ее.
  3. Также можно обойтись и без специй, чтобы получился ярко выраженный рыбный вкус после обжарки во фритюре. Но если специи вы очень любите, то добавьте смесь трав, майоран, розмарин, красный перчик, а можно и лимонным соком сбрызнуть.
  4. Жарка и большое количество масла не для вас? Сделайте панировку и поставьте тюльку в духовку на 10-15 минут. Такое блюдо будет куда более полезное и менее калорийное.
  5. К жаренной тюльке можно приготовить соус тар-тар. Просто смешайте измельченные соленые огурцы, маслины, классический йогурт и горчицу.

Как пожарить мелкую рыбу

Конечно, что может быть проще – пожарить рыбешку! В муке обвалял, на сковороду бросил, пару раз перевернул и, как теперь говорят, – вуаля. Не спорю. Можно рыбку пожарить и так. Не беда, что после второй закладки мука, отвалившаяся от первой, уже пригорает. Сбавь температуру – и вот тебе счастье. Не беда, что рыбка при этом жарится, но не совсем. Много ли рыбе для готовности нужно? Самое интересное начинается потом, когда полуобжаренная мелочь подана на стол. Косточками можно поплеваться, если повезет их выплюнуть. Хлебный мякиш проглотить, если костная рогулька встает поперек горла. Да и сам процесс, когда копаешься в этой рыбешке, отделяя съедобное от несъедобного, хоть и безуспешный, но занимательный. То ли рыбку съел, то ли просто её разобрал на запчасти – красота! Я в таких случаях предпочитаю все же иной путь. Он гарантирует полную, до сухарей, прожарку крупных реберных костей и абсолютно сочную спинку рыбешки. То есть, собственно, то, что в ней съедобно, если нет желания похрустеть жареными ребрышками. Главное, прежде чем рыбу жарить, надобно её найти. Впрочем, для тех, кто дружит с удочкой – летней или зимней – это не проблема. Более того – сплошное удовольствие.

Читать еще:  Река истра отзывы рыбалка

Сидишь себе в ожидании поклевки, слушая тишину и накапливая адреналин…

…и вот и она – первая.

Потом вторая, третья, десятая. Словом, есть, что пожарить.

А теперь, собственно, о процессе приготовления. Пойманную рыбу чистим от чешуи, потрошим, несколько раз тщательно промываем проточной водой – каждую в отдельности. Делается это для того, чтобы устранить горечь – неизменную спутницу неаккуратного потрошения, когда случайно надрывается желчный пузырь. Но это ещё не всё. Тщательно промытую рыбешку для начала следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги. Для избранного нами способа обжарки это важно – чтобы не брызгаться маслом по всей кухне. И только после всех этих процедур рыбу можно поместить в подходящую миску для последующего маринования.

Что входит в состав, так сказать, маринада, безусловно обогащающего вкус будущего блюда?

1.Обязательно лук, нарезанный кольцами или полукольцами, причем, не обязательно тонко. У него двойная роль, и ниже мы об этом поговорим. Сколько должно быть лука? Средняя головка, как минимум. А лучше две или три.
2.Соль по вкусу, но все же чуть меньше, потому что мелкую рыбу очень легко пересолить.
3. Черный свежемолотый перец – это уж точно по вкусу.
4. По желанию – щепотку пахучей специи, вроде зиры или молотого кориандра.
5. Сок половины лимона.

Все это хозяйство закладывается в миску с рыбой…

… И тщательно перемешивается. Время маринования мелкой рыбы – от силы минут двадцать, не больше, иначе она начнет грубеть: все ж таки это не мясо для шашлыка. В ходе маринования рыбу очень желательно ещё пару раз перемешать, чтобы все, что мы в нее добавили, распределилось равномерно. И ещё одна важная деталь: маринование проводится исключительно под прикрытой крышкой, чтобы зазря не растрачивать ароматов маринада..

После маринования рыбу следует отделить от лука, выложив её на отдельную тарелку. Потому что лук нам понадобится в первую очередь. И вот почему.

Избранный мною способ обжарки – фритюр, для чего 300-400 граммов растительного масла хорошенько прогревается либо в воке, либо в казане, либо в стальном ковшике. После прогрева масла, его следует ароматизировать отделенным от рыбы луком – это очень положительно сказывается на окончательном вкусе рыбы. Как правило, хорошо зарумяненный во фритюре лук служит отличным дополнением (и украшением) к блюду. Только обжаривать лук нужно грамотно, снимая его с масла исключительно шумовкой или ситечком, чуть подержав над посудой, чтобы стекли излишки масла и переложив затем на тарелку, накрытую бумажной салфеткой. Вынужден писать об этом, дабы предупредить абсолютно беспочвенные подозрения в том, что лук станет чрезвычайно жирным. Тот, кто так считает, не имеет ни малейших навыков обжарки продуктов во фритюре и ни малейшего представления о том, что разные продукты ведут себя во фритюре по-разному. Но это так, к слову…

После того, как лук снят, масло следует ещё раз прогреть, а затем аккуратно опустить в него рыбешку. Не всю. А ровно столько, чтобы они не создавали в масле толчею, и чтобы между рыбой, уложенной в один, разумеется, слой, оставалось небольшое пространство.
Ещё одна очень важная деталь, которую неискушенные в приемах жарки рыбы не всегда учитывают. После того, как рыба уложена в масло, её какое-то время не нужно беспокоить. Малейшие попытки подвинуть, повернуть или перевернуть начавшую обжариваться рыбу, неизбежно приводят к её разваливанию прямо в масле. Рыбе, грубо говоря, нужно схватиться корочкой с той стороны, которой она обращена к донышку посуды. Визуально это несложно определить – по легкому румянцу, который образуется на внешней стороне рыбы. Вот тогда её можно переворачивать. И даже нужно, если вы не обжариваете рыбу по одной штуке, когда она буквально плавает по всему объёму масла. Впрочем, даже в таком случае её лучше перевернуть, памятуя о том, что температура масла на поверхности всегда ниже, нежели у донышка посуды. После того как рыба уже перевернута, время её обжарки сокращается вдвое, а то и втрое по сравнению со временем обжарки до переворачивания.
Наконец, крайне важная деталь, связанная уже со степенью обжарки рыбы, которую очень легко пересушить, получив на финише не только “чипсы” в её реберной части, но и на спинке. Этого допускать нельзя ни в коем случае. Поэтому:
1. В ходе обжарки нужно следить за состоянием спинки, соотнося это состояние с состоянием реберной части.
2. Реберная часть, как наиболее тонкая, прожаривается быстрее, чем спинка.
3. Хорошо зарумяненная реберная часть, при том, что спинка зарумянивается менее интенсивно, – сигнал к тому, что рыбу следует вынимать.

Читать еще:  Сколько человек может прожить без воды

Как и в случае с обжаркой лука, снятую рыбу следует чуть подержать над посудой – на шумовке или на ситечке, чтобы стекли излишки масла. Затем – переложить на бумажную салфетку и приступить к обжарке следующей партии рыбы, повторяя ранее использованные приёмы.

Вот, собственно, и все тонкости этого одного из множества способов обжарки мелочи. Тех, кто с таким способом ещё не сталкивался, он приятно удивит, особенно если готовую рыбу приправить обжаренным луком, зеленью и свежевыжатым соком лимона.

Этот же рецепт на видео:

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Рубрики

  • кулинария (25927)
  • здоровье (8212)
  • рукоделие (7192)
  • разное (3034)
  • магия (1859)
  • психология (1814)
  • сад,огород,цветы (1443)
  • фильмы (1072)
  • фитнес (1065)
  • компьютер (648)
  • дом, квартира (608)
  • юмор (595)
  • стихи (563)
  • уход за собой,любимой (416)
  • православие (407)
  • новый год (331)
  • путешествия (300)
  • фотошоп (290)
  • просто интересно (273)
  • заготовки на зиму (248)
  • музыка (229)
  • пасха (138)
  • погадаем? (114)
  • дети (106)
  • латино- соло (95)
  • игры (52)
  • вост. танцы (46)
  • авто (42)
  • лечение травами (37)
  • хиромантия (22)
  • хлебопечка (9)
  • английский (8)
  • смайлики (3)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Рыба жареная, 30 лучших рецептов

Вторник, 21 Ноября 2017 г. 16:26 + в цитатник

Рыба жареная, 30 лучших рецептов

Сельдь мы, почему-то, привыкли больше употреблять в соленом виде. А ведь она очень вкусная жареная. Единственный недостаток – это запах, который сопровождает весь процесс жарки. Перетерпим, включим вытяжку, откроем окна (пусть соседи знают, что мы готовим) и, потом будем с удовольствием есть эту вкусную рыбку.

Приготовленная таким способом – в маринаде и панировке – жареная рыбка получается очень сочной. Так хорошо готовить нежирную рыбу.

Тилапия под соусом тартар просто великолепна.

Судак достаточно постная рыба, но маринад делает с ней настоящие чудеса. Советую готовое блюдо охладить и дать жареному судаку под маринадом настояться 5-6 часов в холодильнике.

Обожаю я скумбрию. Предложу вам жареную рыбку на горячее, как праздничное блюдо в пост.

Жареная селедка, запанированная в муке, получается хрустящей снаружи и нежной внутри, в общем очень вкусной.

Решила приготовить на обед жареную рыбу. И вам рекомендую нототению жареную.

Филе рыбы, нарезанное небольшими кусочками, быстрее готовится, аппетитней выглядит и очень приятно и вкусно кушается. Рыбные палочки в смеси сухарей и сыра можно запечь в духовке, а можно пожарить на сковороде.

Нежное мясо рыбы-меч жарится в течение 30 секунд, а затем охлаждается и подается с легким овощным салатом и цитрусовой заправкой.

Кусочки рыбы перемешиваются с луком, чесноком, имбирем, стручковым горошком и соусом из фруктового сока, уксуса и томатной пасты. Продукты быстро обжариваются на раскаленной сковороде, что сохраняет их вкус и большинство полезностей.

Рыба сразу с гарниром – тилапия с овощами. Вкусная сочная рыба и обжаренные овощи.

Рецепт из серии “дешево и сердито”. Купили в магазине мороженую салаку, решили пожарить. Предложу на обед жареную рыбку.

Скумбрия – морская рыба с жирным нежным мясом, не содержащим мелких костей, богатым витамином B. Какие бы рецепты жареной скумбрии вы ни использовали, особенно вкусна будет свежая жареная скумбрия, приготовленная в течение часа после вылова.

Жареный лосось подается со сметанно-майонезным соусом.

Рулетики из филе лосося со сливочным сыром и авокадо, обжаренные в кляре.

Одно из простых и быстрых блюд – жареная рыба в кляре. Рецепты кляра могут быть разными. Например, кляр на кефире или молоке. Рыба в кляре – рецепт приготовления нежной и сочной жареной рыбы в хрустящей, румяной корочке.

Рыба, приготовленная на гриле – это особенное блюдо, которое не оставит равнодушным любителей барбекю.

Лосось, овощи и ананас готовятся на сковороде в кокосовом соусе и подаются с горячим рисом.

Судак маринованный – рецепт нежной рыбки в оригинальном маринаде. Необычное сочетание рыбы и корицы. =)) Вкусно. =))

Вкусные рыбные палочки для всей семьи!

Треска готовится в лимонно-имбирном соусе, на гарнир – шпинат.

Обжаривание на сковороде — популярный и простой способ приготовления говяжьей или свиной вырезки, куриных грудок, рыбного филе. После замечательного подрумянивания на плите, завершим процесс в духовке — получим идеальный результат. И, обязательно — вкуснейший соус, который хорош с чем угодно, но в особенности — с жареным филе лосося!

Читать еще:  Поведение рыбы зимой при низком давлении

Рыба, жаренная во фритюре, получается вкуснее, чем та, которая жарится на сковороде. К тому же рыба фри имеет хрустящую золотистую корочку, а подается рыба жареная со сметанным соусом.

Филе лосося жарится на сковороде, а затем смазывается лимонным маринадом и готовится под грилем в течение нескольких минут.

Филе скумбрии жарится небольшими кусочками в масле. Хорошо подать такие хрустящие кусочки рыбы как закуску.

Минтай рыбка недорогая, но вкусная, если ее правильно приготовить. Приготовленный по этому рецепту жареный минтай с луком получится сочным, хрустящим и очень вкусным.

Рыба минтай доступна всем. Минтай в кляре получается вкусным и сочным, идет с любым гарниром, особенно с картофельным пюре.

Как пожарить рыбу на сковороде – 7 вкусных рецептов

Если вы не знаете, как пожарить рыбу на сковороде, чтобы получилось вкусно, то обязательно ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами. Они помогут получить аппетитное блюдо в считанные минуты и без особых трудозатрат.

Как вкусно пожарить рыбу на сковороде кусочками

Вкусно пожарить рыбу можно очень просто и быстро на сковороде. Такое блюдо подается с соусом или гарниром.

Необходимые ингредиенты:

  • одна или две тушки любой рыбы;
  • любые специи по своему вкусу;
  • три ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Выбранную рыбу нужно разделать, хорошо промыть, порезать на порционные куски среднего размера и высушить при помощи бумажных полотенец или естественным путем.
  2. Присыпьте каждый кусочек специями, перцем и солью, а затем обваляйте в муке и выложите на сковороду.
  3. Жарьте заготовки с двух сторон на масле примерно по 2 – 3 минуты, после чего уменьшите огонь, прикройте крышкой и держите еще пять минут, чтобы блюдо «дошло».

Готовим в кляре

Пожарить рыбу в кляре не сложнее, чем просто кусочками. При этом она получается еще вкуснее и сытнее.

Необходимые ингредиенты:

  • три яйца;
  • примерно, 500 грамм филе любой рыбы;
  • стакан молока;
  • около 200 грамм муки;
  • любые приправы по своему желанию.

Рыба, особенно, благородных сортов, не очень любит специи. Гармонично сочетаются с ней перцы, майоран, белая горчица, петрушка, чеснок, мята, тимьян. Достаточно выбрать пару видов приправ, чтобы не заглушать вкус основного ингредиента.

Процесс приготовления:

  1. Разделываем рыбу на порционные кусочки, хорошо присыпаем специями со всех сторон.
  2. В миску помещаем содержимое яиц, взбалтываем его вилкой, добавляем немного соли, заливаем туда молоко и кладем муку. В результате должна получиться смесь средней густоты.
  3. В нее опускаем каждый подготовленный кусочек филе, чтобы она хорошо обволакивала рыбную заготовку со всех сторон, и помещаем на сковороду, которую заранее прогрели с добавлением масла.
  4. Готовим примерно по пять минут с каждой стороны, пока поверхность кусочков не станет красивого и румяного цвета.

Жареная красная рыба

Красную рыбу мы привыкли запекать в духовке, но ее тоже можно очень вкусно приготовить на сковороде.

Необходимые ингредиенты:

  • половинка лимона;
  • соль и перец по своему вкусу;
  • две – три ложки оливкового масла;
  • несколько стейков красной рыбы.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу присыпьте указанными специями, можно, конечно, добавить и еще что-то, но этого обычно вполне хватает.
  2. Промажьте с двух сторон кусочки оливковым маслом и выдавите на них немного лимонного сока.
  3. Прогрейте масло на сковороде и переложите туда стейки. Жарьте их на сильном огне до образования корочки, а затем еще около пяти минут под крышкой, но при этом, уменьшив уровень нагрева.

Минтай, жаренный на сковороде

Рыбу минтай жарить на сковороде очень легко. В процессе не требуется какой-то особенный набор продуктов, но блюдо при этом выходит питательным и малокалорийным.

Необходимые ингредиенты:

  • любые специи по своему желанию, можно взять готовую смесь для рыбы;
  • три ложки муки и масло растительное для обжарки;
  • одна или две тушки минтая.

Процесс приготовления:

  1. Тушку обязательно освободите от шкурки, удалите голову и все лишнее, промойте чистой водой и высушите. Сделать это можно бумажными полотенцами или естественным способом. Затем нарежьте рыбу на не слишком толстые куски.
  2. Муку пересыпьте в емкость среднего размера, к ней же добавьте выбранные специи, перемешайте. В эту массу опустите все кусочки рыбы по очереди так, чтобы они были полностью покрыты пряным составом.
  3. Выложите заготовки на сковороду с маслом, включите средний уровень нагрева и держите рыбу на плите, пока ее цвет с обеих сторон не станет красивым и румяным. На куски средней толщины уходит около пяти минут, на те, что толще, – 8 – 10.

С хрустящей корочкой

Есть несколько способов пожарить рыбу с корочкой. В этом рецепте рассмотрим самый простой. Если соблюсти все условия, то уже через полчаса вы будете радовать себя хрустящим блюдом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector