Как запечь рыбу вкусно карася в фольге
Используем фольгу для приготовления карася
Карась – это рыба, которую знают все. Он водится практически во всех водоемах нашей страны. Его преимуществом является не только доступность, но и легкость в приготовлении, а также отменный вкус. Кроме этого, он отличается высоким содержанием белка при относительно низкой калорийности продукта. Предлагаем вам простой и полезный рецепт приготовления этого блюда. Карась, запеченный в фольге, получается исключительно нежным и сочным.
Преимущества приготовления запеченного карася
Некоторые люди предпочитают готовить карасей на сковороде, но запеченные в духовке они гораздо вкуснее. Кроме этого, у них есть масса других преимуществ:
- низкокалорийное блюдо, в котором нет вредных веществ;
- легкость приготовления (не надо постоянно находиться возле плиты и смотреть, чтобы ничего не подгорело);
- карась остается сочным, приобретает аппетитную корочку;
- сохраняется масса полезных веществ;
- есть возможность одновременно с карасем запечь гарнир и вкусно приготовить рыбу с любимым соусом.
Если использовать фольгу, тогда рыба не разваливается при приготовлении, а выглядит аппетитно и эстетично. Карася в фольге можно подавать гостям даже на торжество.
Запеченный карась, фаршированный луком
Чтобы приготовить этот рецепт, нам понадобится:
- карась – 1 кг;
- луковица – 1 головка;
- майонез — 50 г;
- сок лимона;
- соль, приправы, чеснок, укроп.
- Рыбу тщательно очищаем, вынимаем внутренности, жабры.
- Вымываем под холодной водой, затем обсушиваем салфеткой.
- Посыпаем смесью соли и специй, оставляем на полчаса.
- Луковицу нарезаем кольцами, пассируем до прозрачности на сильном огне пару минут.
- Посыпаем жареный лук мелко нарезанной зеленью.
- Теперь этой начинкой фаршируем карасей.
- Выжатый чеснок смешиваем с майонезом и соком лимона.
- Смазываем этой массой тушки, заворачиваем в фольгу.
- Готовим в разогретой духовке полчаса.
- При подаче на стол украшаем овощами.
Запеченный карась с чесноком
Чтобы приготовить этот рецепт, нам нужны будут такие продукты:
- карась – 5 шт.;
- сметана – ½ стакана;
- масло сливочное;
- чеснок, укроп;
- соль, смесь перцев.
- Сначала чистим рыбу, выбрасываем внутренности, удаляем плавники, промываем водой.
- Делаем на тушке мелкие насечки, начиная от позвоночника. Благодаря этому мелкие косточки хорошо размягчатся в процессе приготовления.
- Смешиваем соль, перец, выжатый чеснок.
- Промываем укроп, тщательно его измельчаем, смешиваем в тарелке со сливочным маслом.
- Рыбу тщательно натираем составом из соли, приправ, выдавленного чеснока.
- Внутрь нее кладем смесь масла и зелени.
- С обеих сторон обмакиваем тушки в сметане.
- Тщательно заворачиваем рыбу в фольгу, готовим в духовке чуть больше получаса.
Этот рецепт можно приготовить и в мультиварке, установив программу «Выпечка» на 40 минут. Получается очень вкусно!
Запеченный целиком карась
- карась свежий — 1 кг;
- луковица — 2 головки;
- сметана – 300 мл;
- лимон – ½ шт.;
- масло подсолнечное — 25 мл;
- соль, специи, петрушка.
- Чистим и потрошим карасей, не забываем вырезать жабры. Тщательно промываем.
- Делаем вертикальные надрезы, чтобы косточки рыбы хорошо пропеклись.
- Натираем тушки со всех сторон солью и перцем. На время откладываем рыбу в сторону, пусть промаринуется, чтобы лучше впитались приправы.
- Делаем сметанную заправку. Для этого к сметане добавляем соль, специи, лимонный сок.
- Луковицу режем полукольцами, кладем на кусок фольги, сбрызнутой подсолнечным маслом.
- На слой лука укладываем целиком рыбу, выдерживая между тушками небольшое расстояние.
- Внутрь рыбы помещаем веточки зелени. Обмакиваем карасей в приправленной сметане.
- Фольгу по периметру подгибаем вверх, создавая бортики.
Накрываем тушки отдельным куском фольги, который должен надежно закрыть пакет и не дотрагиваться до рыбы. Это важно для того, чтобы корочка не повредилась, когда нужно будет снимать упаковку.
- Отправляем карасей в духовку и готовим на протяжении 20 минут.
- Затем аккуратно убираем верхнюю фольгу и запекаем в духовке еще несколько минут, чтобы верх немного зарумянился.
- Готовых карасей выкладываем на блюдо, достаем петрушку из брюха. Подаем со свежей петрушкой и ломтиками лимона. При желании рыбу можно покрыть сеточкой из сметанной заправки или майонеза.
Запеченный карась с картофелем
- карась свежий – около 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное;
- соль, перец, укроп.
- Рыбу очищаем, удаляем головы.
- Натираем солью, перцем, приправой, слегка смазываем подсолнечным маслом.
- Чтобы тонкие кости стали незаметными и не причиняли дискомфорта при еде, делаем на спинке рыбы вертикальные насечки с обеих сторон.
- Луковицу, картофель, морковь вымываем и очищаем.
- Луковицу нарезаем кольцами, картофель с морковью круглыми пластинками.
- На противень помещаем фольгу. Выкладываем на нее часть лука, картошки, моркови и солим.
- Сверху помещаем рыбу, а на нее слой оставшихся овощей.
- Заворачиваем фольгу, готовим в духовке при температуре 180°C примерно 50 минут.
- В конце приготовления открываем фольгу, чтобы рыба хорошо подрумянилась.
Стоит отметить, что этот рецепт получается удивительно вкусно даже у новичков в кулинарии. Это блюдо можно подать на стол самостоятельно или предложить к нему гарнир, например, картофель, рис или свежие овощи. Кстати, с гарниром, начинкой и соусом можно экспериментировать бесконечно, привнося в привычный рецепт свежие оттенки и ароматы.
Рецепт приготовления карася в фольге вы найдете в видео ниже:
Карась запеченный в фольге — как можно приготовить карася в духовке
Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в духовке.
Когда в доме есть рыбак, регулярно набивающий морозилку всякой речной живностью, грех не использовать это преимущество. Да-да, преимущество. Речная рыба ничуть не уступает морской своими ценными свойствами. Тот же карась. Сегодня знакомим вас с рецептом, как приготовить карася в духовке.
Больше зелени!
Если в магазине нет норвежского лосося, а так хочется праздничный стол украсить рыбным блюдом, можно обойтись и отечественным продуктом. Которого в холодильнике ничуть не меньше, чем в соседском пруду. Карась в духовке рецепт – ниже.
Вариантов готовки карася у каждого шеф-повара много – успевай записывать. Нам нужен достаточно простой – без ананасов, и чтобы вкусно. Пожалуйста! Караси в духовке в фольге – это недорогое, простое и очень лакомое блюдо.
Рыба любит лук и зелень! Есть, правда, адепты «чистого» искусства, которые ратуют за натуральные запахи. Не оспаривая этого, скажу: с луком вкуснее. И с петрушкой. С укропом, базиликом. Зачем себе отказывать в том, что вы любите. Итак, на первом месте – лук и зелень (после рыбы).
- Караси – 2 шт.(от 500 г).
- Лук репка – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Чеснок – 3 дольки.
- Масло растительное – 200 г.
- Майонез – 3 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Соль.
Чистим, моем, шинкуем.
Запеченный карась в фольге – блюдо очень вкусное. Если правильно готовить. Прежде всего, почистим рыбу.
Очищаем от чешуи и внутренностей. Ножницами срезаем плавники – они колются. Можно оставить, если вам важно сохранить внешний вид. Но жабры лучше удалить, иначе мясо будет горчить.
Хорошо промываем тушки. И до того, как приготовить карася в духовке,
щедро натираем солью. Это нужно не только для того, чтобы мясо просолилось – так мы избавимся от слишком сильного запаха тины. Можно использовать смесь соли и специй – на ваш вкус. Карась в духовке рецепт только выиграет.
На время отложим рыбу в сторону – пусть помаринуется.
Пока готовим специи и зелень. Нарезаем кольцами лук и обжариваем его до золотистого цвета на масле. Шинкуем зелень и мелко нарезаем чеснок. Теперь делаем «зеленую» смесь для фарширования наших карасей, как и предлагает карась в духовке рецепт.
Еще раз промываем рыбу – от лишней соли. И фаршируем ее зеленью с луком.
Караси в фольге.
Фольга еще не упоминалась? Мы же готовим караси в духовке в фольге!
Делаем чесночный соус – на основе майонеза и растительного масла. Просто смешиваем мелко нарезанный (или давленный) чеснок с соусом.
Можно при желании заменить майонез сметаной.
Выкладываем рыбу на готовые листы фольги такого размера, чтобы можно было надежно запаковать., чтобы карась запеченный в духовке не потерял свои соки. Перед укладкой в печь обмазываем наших карасей чесночным соусом.
Запакованных в фольгу карасей укладываем на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо будет готово примерно через полчаса. Запеченный карась в фольге о своей готовности даст знать, прежде всего, своими изумительными ароматами.
Не спешите. Карась запеченный в духовке лучше распаковывать после того, как фольга остынет. А пока займитесь гарниром. Это могут быть любые овощи. Традиционным гарниром считается жареный или запеченный картофель, свежие помидоры. Украсить готовое блюдо можно зеленью и дольками лимона.
Вы прочитали, как приготовить карася в духовке. Удачи вам и праздничного настроения!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбу
Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася.
Тушеный карась в сметане на сковороде
Есть такой способ лечить осеннюю хандру приготовлением изысканных блюд. А если в холодильнике из мяса только рыба, да и то – речная? Что ж, есть.
Рецепт, как приготовить леща в духовке в фольге
Какая речная раба самая вкусная? Конечно это лещ. Каждая хозяйка собирает и знает секреты приготовления этой крупной и очень ароматной рыбы.
Как вкусно приготовить речного окуня в духовке в фольге
Публикуем рецепт от старых рыболовов — окунь речной запеченный в духовке. Получается такое блюдо, что ваших гостей и домашних не оторвать будет от него. Нежный.
Блюда из карася, В духовке
Карась – одна из наиболее распространенных у нас речных рыб. Карась в духовке – вкусное и полезное блюдо. Подробней про карася в духовке .
В духовке
Блюда из карася
Румяные и ароматные караси в сметане, запеченные с луком, чесноком и зеленью, покорят любого гурмана, если вы подадите ему их с пылу с жару!
Карасики – очень вкусная, нежная и сочная рыба, но есть у них один недостаток – многочисленные мелкие косточки. Поэтому, во избежание неприятных последствий, надо быть особенно осторожными, предлагая эту рыбку детям.
Караси в сметане – традиционное блюдо русской кухни. Один из его вариантов – караси в сметанном соусе, запечённые вместе с отварным картофелем.
Караси – это рыба, которая очень хороша со сметаной. А этот рецепт приготовления карася в сметане очень прост, да еще и отдельный гарнир не понадобится, поскольку картошечка запекается вместе с рыбой.
Как приготовить рыбу вкусно и просто? Предлагаем запечь ее в духовке, в томатном соусе – соус ее полностью пропитает и придаст необыкновенный вкус. Вкусна такая рыба в горячем и холодном виде, да и приготовление не требует особых усилий!
Сегодня я хочу показать вам, как вкусно приготовить карася. Вкус этой речной рыбы особенно изысканным не назовёшь, но лимонно-чесночный маринад и запекание карася с помидорами и сыром в духовке значительно облагораживает простую рыбу. Костей у карася, конечно же, много, но по этому рецепту можно готовить абсолютно любую рыбу, речную или морскую.
Караси в сметане, фаршированные помидорами и зеленью, запечённые с луком и картофелем. Очень вкусно.
Караси в сметане – рецепт очень вкусного и очень популярного рыбного блюда. Жареные караси заливаются сметаной, а затем запекаются в духовке, либо караси в сметане доводятся до готовности в сковороде.
Рецепт рыбных биточков из карася в духовке порадует ваших близких. Даже если вы не любите эту рыбку из-за большого количества костей, этот рецепт вам все же понравится, ведь мелкие косточки не чувствуются в готовом блюде.
Без сомнений, карась – очень вкусная речная рыба со сладким мясом, но многие ее не любят из-за мелких и острых костей. В этом рецепте я вам открою секрет, как приготовить карасей, чтобы кости практически не чувствовались в готовом блюде. Итак, караси, запеченные в духовке с овощами и сливками.
Карась, запеченный в духовке, при правильной последовательности действий получается ароматным и очень вкусным. Что же делать, чтобы получились вкусные караси в духовке? Этот вопрос задают себе многие. Или, например, как приготовить карася в духовке целиком? Рецептов таких блюд много. И все зависит от количества и набора ингредиентов, от условий и параметров самого процесса запекания. Готовят, например, такие блюда: карась в сметане в духовке, карась в духовке с картошкой, фаршированные караси в духовке, карась в духовке с майонезом. А для дополнительной мягкости мяса рыбы и нежности готового блюда можно запечь карася в духовке в фольге или приготовить карася в духовке со сметаной.
Вы уже пробовали, какое это простое, но очень вкусное блюдо – карась в духовке? Рецепт блюда можете изучить на нашем сайте. Изучите также имеющиеся фотографии этих блюд. Для выбора блюда «карась в духовке» фото играет ключевую роль, т.к. демонстрирует его аппетитный и привлекательный внешний вид. При изучении науки приготовления карася в духовке рецепт с фото – первое дело. Последовательно осваивая все более сложные рецепты, вы станете настоящим мастером по карасям. Готовьте далее карася в сметане в духовке, рецепт немного сложнее обычного. Затем – карась в фольге в духовке, рецепт такой же, но предполагает подготовку и использование сопутствующих продуктов, которые закладываются с рыбой в фольгу.
А если у вас получится какой-либо оригинальный, ранее не встречавшийся вариант блюда «карась, запеченный в духовке», рецепт с фото этого блюда мы готовы обнародовать для тех, кто этим интересуется. Изобретайте и присылайте!
Вот еще несколько советов, как приготовить карася в духовке:
– поместите рыбу в посуду с водой. Если она тонет, то откажитесь от использования такого продукта;
– посолите рыбу за 10-15 минут до начала термообработки, тогда она не развалится во время запекания в духовке;
– чтобы придать рыбе аппетитный румяный колер, ее нужно предварительно высушить бумажной салфеткой;
– рыбу нужно запекать в хорошо разогретой духовке;
– не стоит запивать рыбные блюда холодной водой;
– готовое блюдо из карася желательно сбрызнуть лимонным соком;
– мясо карася имеет много мелких костей, поэтому при приготовлении этой рыбы на спинке нужно сделать несколько надрезов, которые устранят этот недостаток.
Как запечь в духовке карася в фольге: 2 простых рецепта
Кроме того, в чистке караси очень простые (чешуя отходит от кожицы без лишнего труда), так что вы сможете перечистить весь улов своими руками довольно быстро.
Как убрать запах тины у карася
Кто хоть раз имел дело с озерными карасями, знает, что рыбка эта имеет специфический тинный душок, от которого, впрочем, совсем нетрудно избавиться.
Используем лимон
Чтобы убрать неприятный запах у карася, нужно готовить его с лимоном. Этот цитрус – классическая приправа и верный спутник любой рыбы, и если мы решили запечь улов в духовке, то этому компоненту точно найдется место в рецепте.
Можно нарезать лимон или лайм тонкими ломтиками и нашпиговать ими тушку.
Приправы для рыбы
Сегодня ассортимент рыбных приправ поистине огромен и разнообразен. И с помощью таких вот пряных смесей можно удалить неприятный запах карася быстро и просто.
Для запекания можно взять кориандр — эти ароматные зернышки идеально подходят к рыбе и ликвидируют запахи. Ровно так же, как и розмарин, сельдерей, петрушка и даже укропчик.
Отвар из лаврового листа
Еще один пряный вариант избавления от аромата карася – замочить его на часок в отваре из лаврушек. Для приготовления такого отвара необходимо 10 листочков лавра залить крутым кипятком, остудить — и вуаля, маринад готов.
Отмачивание в молоке
Это традиционный способ избавления карасей от тинного душка.
После этого заливаем тушку молоком так, чтобы карась был полностью утоплен, и засекаем полчасика. Сливки, кефир, крепкий солевой и слабый уксусный (1 ст. л. на 1 л воды) раствор вполне смогут заменить молоко.
Запеченный карась в духовке в фольге
Ингредиенты
- Средние караси — 2 шт. + –
- Лук репчатый — 1 головка + –
- Перечная смесь — 1 ч. л. + –
- Соль мелкая — 1 ч. л. + –
- Семена кориандра (или в молотом виде) — 1 ч. л. + –
- Петрушка свежая — 1/2 пучка + –
- Растительное масло — 15 мл + –
Как вкусно запечь в духовке карася в фольге со специями
Ну а теперь, когда рыба почищена, отмочена и готова к дальнейшим кулинарным свершениям, мы можем приступать к основному этапу готовки.
Этот пошаговый рецепт можно считать классическим, ведь карася мы будем запекать в домашних условиях самым простым способом и с самым простым набором компонентов.
- Очистив карасей от чешуи, жабр и внутренностей, хорошенько их промываем, промакаем салфеткой и, при необходимости, отмачиваем от запаха.
- После этого тушки натираем изнутри и снаружи солью, перечной приправой, кориандром и даем им отлежаться в течение получаса, чтобы специи хорошенько пропитали рыбу.
- В это время лук чистим от шелухи и шинкуем колечками острым ножом.
- Берем два листа фольги. Один из них промазываем маслом, сверху по центру распределяем ровным слоем луковые кольца, а на них укладываем обе рыбины на незначительном отдалении друг от друга.
- В брюшко каждого карасика кладем по 3 ветки петрушки, а сверху рыбу промазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. При желании, также на каждую рыбку можно положить по тонкому кружку лимона.
- Теперь края фольги складываем, формируя бортики. А сверху перекрываем рыбу вторым листом фольги и подгибаем края снизу герметично, чтобы воздух не выходил.
- Теперь отправляем противень с рыбой в духовую печь на четверть часа. Температура внутри духовки должна быть не ниже двухсот градусов.
- Когда истекут указанные 15 минут, внимаем противень из печи, снимаем с рыбы верхний лист фольги и снова убираем её в духовку на 7 минут для того, чтобы верхняя часть карасиков красиво «загорела».
Готовых карасей вынимаем из печи и выкладываем на раздаточные тарелки. Зелень из животиков нужно аккуратно вытащить и выкинуть. Для украшения и подачи блюда можно использовать зелень, свежие овощи, оливки и соус.
Фаршированный карась в фольге в духовке
Этот рецепт довольно оригинален, несмотря на свою простоту. Тут вам и рыба, и гарнир. А выглядит все настолько аппетитно и красиво, что в пору на праздник такое угощение предлагать.
Ингредиенты
- Карась крупный – 1 шт.;
- Фиолетовый репчатый лук — 1 головка средняя;
- Морковка крупная – 1 корнеплод;
- Масло подсолнечное рафинированное – 1-1,5 ст. л.;
- Приправа к рыбе – 1 ст. л.;
- Паприка молотая – ½ ч. л.;
- Чеснок – 2 крупных зубчика;
- Укропная зелень (мелко рубленная) – 2 ст. л.;
- Майонез легкий – 60 г;
- Лимон или лайм – 0,5 плода;
- Соль крупная – 1-1,5 ч. л.
Как приготовить карася в духовке целиком в фольге в домашних условиях
- Первым делом рыбу следует очистить от чешуек, удалить с головы жабры, выпотрошить брюшко и промыть тушку. После этого делаем по бокам карася надсечки.
- Теперь, когда рыба готова к готовке, ее следует оставить минут на 10, чтобы она подсохла, а мы тем временем сделаем соус для неё. Майонез соединяем с солью, приправой для рыбы, паприкой, мелко рубленным укропом и чесноком, пропущенным через давилку. Все перемешиваем и оставляем отстояться.
- Половину лимона режем пополам вдоль, после чего одну четвертину цитруса нарезаем тонкими дольками, а из второй выжимаем сок и вводим его в соус.
- На среднем огне плиты прогреваем сковороду с маслом, а затем всыпаем в нашинкованный тонкими колечками лук и тертую морковку. Присолив щепоткой соли овощи, пассеруем их, помешивая, 7-8 минут до мягкости.
- Теперь вновь вернемся к рыбе. В надрезы на боках вставляем лимонные дольки. Брюшко рыбы фаршируем тушеными овощами, а потом покрываем рыбины с двух сторон соусом и перекладываем на фольгу.
- Закутываем рыбу плотно фольгой и на противне отправляем в духовку, где карась будет запекаться треть часа при температуре двести градусов по Цельсию.
- Когда таймер обнулится, вынимаем противень из печи, снимаем с карася верхнюю часть фольги и снова убираем рыбку в духовку еще минут на 12, чтобы бочок тушки успел хорошенько подрумяниться.
Приготовленный в фольге в духовке карась под ароматным соусом получается очень нежным и сочным. Никакого тинного запаха нет и в помине — рыба получается действительно очень вкусной.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.