San-lider.ru

Как засолить и закоптить щуку

Копчение щуки в домашних условиях – несколько простых советов по технике приготовления

Копчение щуки в домашних условиях – самое любимое занятие каждого рыбака, ну конечно после рыбалки. Я рыбачка в четвёртом поколении и копченая щука – наше коронное семейное блюдо, без которого не обходится ни один пивной вечер нашей дружной шумной компании.

Домашняя еда, наверное, самое полезное и качественное питание в наше время. А копчение щуки в домашних условиях – самое любимое занятие каждого рыбака, ну конечно после рыбалки. Это кулинарное произведение искусства в каждой семье готовят по своему, придерживаясь своих определённых параметров и предпочтений в еде.

Я рыбачка в четвёртом поколении и копченая щука – наше коронное семейное блюдо, без которого не обходится ни один пивной вечер нашей дружной шумной компании. Как говорят мои друзья, пиво с них, а вот щука горячего копчения – это моя забота. Я с ними всегда соглашаюсь, ведь отлично понимаю, что приготовление такой важной закуски требует соблюдения правильной технологии готовки, которую знают единицы. Именно поэтому, я решила поделиться своим опытом с окружающей аудиторией.

Копчение щуки – важные данные

Горячее копчение щуки требует соблюдения некоторых нюансов, которые кажутся мелочью, но вкус нашей рыбки могут испортить:

  • Правильно прокопченная щука отличается сочностью мяса, приятным ароматом и солёным вкусом с едва уловимой сладковатой ноткой;
  • Для копчения нужно правильно подобрать дрова. Бук, тополь, дуб и любые фруктовые деревья – вот лиственные породы, которые оптимально подойдут для нашего мероприятия;
  • Использование жидкого дыма и других химических добавок строго запрещено! Может, применение этих продуктов и ускорят процесс готовки, но натуральность блюда оставит желать лучшего;
  • Главное соблюдать правильную температуру копчения, чтобы щука прокоптилась, а не сварилась. Плотность дыма тоже играет огромную роль – хрустящая корочка на рыбе будет лишь при достаточно высоком данном показателе;
  • Большую рыбу коптят разрезанную на куски, а маленькие и средние экземпляры можно коптить целиком.

Правильно засаливаем щуку для копчения

Чтобы рыба получилась именно такой, как надо, нужно её правильно подготовить. А как засолить щуку для копчения правильно, читайте дальше. Итак, чтобы придать щуке соответствующий вкус вы можете засолить её двумя способами.

Первый способ называется сухим. Щука очищается, избавляется от внутренностей и натирается солью. Также соль засыпается вовнутрь брюшка.

Мокрый способ засолки подразумевает под собой маринование и соление рыбы в специально подготовленном для этой цели рассоле. Он готовится из 1литра воды и 100грамм соли. Туда же бросается несколько горошин душистого перца и обычного чёрного перца, лавровый лист, немного кориандра и зубчик чеснока. Щука должна мариноваться в рассоле около 3-4 часов. Потом достаётся, промывается и просушивается с помощью кухонного полотенца.

Очень легко проверить, не пересолили ли вы щуку. Для этого опустите рыбу в ёмкость с обычной водой – если она пошла ко дну, то рыбка очень солённая. Не нервничайте, и на старуху бывает проруха! Поэтому просто подержите её в воде часок-второй, и всё будет нормально.

Чтобы придать мясу щуки большей сочности и аромата, поставьте в брюшко несколько долек зелёного яблока. Аромат будет потрясающий, я вас уверяю! Придерживайтесь моих простых советов, и ваша щука поразит своим вкусом всех родных и знакомых. Приятного аппетита!

Технология копчения щуки в домашних условиях

Как известно, каждый человек — личность со своими вкусами, предпочтениями и нравами. И все это в полной мере касается выбора любимой еды. Очень трудно представить человека, который не любит домашнюю пищу, а именно такое блюдо, как копчёная щука.

Гурманы должны обязательно оценить щуку, копчёную в домашних условиях

У каждой семьи, у каждого народа есть собственный рецепт приготовления копчёной рыбы, со своими особенностями и издержками. Для того чтобы не испортить щуку, дабы ваше блюдо получилось вкусным, нужно чётко соблюдать технику его приготовления.

Как именно готовить щуку горячего копчения правильно, знают немногие, именно поэтому очень часто результат оставляет желать лучшего. Правильно выполненное копчение щуки в домашних условиях делает эту рыбу вкусной, с небольшой солёностью и сочным мясом, а также приятным запахом дыма. Как закоптить щуку горячего копчения, вы можете узнать из многих рецептов приготовления, но все они осуществляются, как правило, только при температуре от 80 до 180 градусов. Щука холодного копчения готовится при температуре ниже 40 градусов и имеет более длительный срок хранения.

Подготавливаемся к копчению

Чтобы получить приятный запах дыма, требуются не только подходящие дрова, но и опилки со стружкой. Для копчения берут исключительно лиственные деревья, так как хвойные содержат в себе смолу, а это очень плохо влияет на вкус блюда, придавая ему горечь. Чаще всего используют такие деревья:

  • Бук;
  • Граб;
  • Клен;
  • Ольха;
  • Ясень;
  • Тополь;
  • Дуб;
  • Фруктовые деревья.
Читать еще:  Рыбалка адлер по дороге на красную поляну

В домашних условиях люди переходят с древесины на газ и электричество, используя при этом жидкий дым и другие добавки. Да, бесспорно, копчение происходит намного быстрее, но все это не то — вкус натурального продукта существенно отличается, причем не в лучшую сторону.

При разжигании огня обратите внимание на то, что дрова больше дают дыма, чем стружка и опилки. Раздувание дыма следует строго контролировать, ведь если влажность дыма поднимается больше чем на 50%, получается горький смолистый привкус и неправильный оттенок щуки. Если влажность будет выше 70%, то вместо копчёной у вас получится обычная варёная рыба.

Как коптить щуку, вы должны решить заранее и чётко придерживаться указанной в рецепте температуры. Контролировать насыщенность дыма помогает размер древесины, а скорость копчения напрямую зависит от высоты температурного режима. Чем больше будет дыма, тем быстрее пойдёт процесс, но если дым густой, то рыба получит тусклый окрас и кислый вкус. Если плотность дыма невысокая, то рыба не будет иметь хрустящую корочку, а запах дымка в ней будет слабым.

Подготовительный этап для рыбы

Щука горячего копчения должна выбираться очень тщательно. Если она весит до полутора килограммов, то её коптят целой, не разделяя на куски. Большую рыбу сначала очищают, потрошат и разделяют на части меньшего размера. Разрезают так, чтобы не задеть брюшину. Под пресной водой щуку промывают и солят, чтобы придать ей определённый вкус, предназначенный вашим рецептом. В большинстве рецептов копчёная щука в домашних условиях солится — на один килограмм рыбы идёт одна столовая ложка соли. Засаливание производится двумя способами:

  • натирание рыбы солью всю целиком;
  • засол с помощью жидкого соляного раствора.

Если вы решили засолить рыбу в рассоле, проследите за тем, чтобы вся соль в нём не растворялась — у вас получится насыщенный раствор. После того как щука постоит в растворе 3 часа, её ополаскивают обычной водой. Если вы думаете, что немного пересолили рыбу — не волнуйтесь, её можно вымочить в обычной воде. Чтобы точно определить, не переборщили ли вы с солью, опустите рыбу в пресную воду. Если тушка щуки не всплывает, то рыба действительно посолена очень сильно, если же она всплывает — то вы сделали все правильно.

Часто для посола щуки используют пряности и травы, предназначенные для придания блюду оригинального вкуса. Вы можете подсыпать в раствор и уже готовые смеси, предварительно залив их кипятком, и также дав настояться. Или же просто использовать всем известный тимьян, укроп, перец, фенхель или тмин. После посола щуку вытирают насухо, если на поверхности есть лишняя соль — её оттирают. Внутрь щуки по некоторым рецептам помещают кусочки зелёного нарезанного яблока — это помогает сохранить сочность рыбы и придаёт ей приятный привкус.

Процесс готовки щуки в коптильных коробках

Теперь приступаем к практической части коптильного процесса. Коптильню можно ставить на открытый огонь в доме или на костёр в природных условиях. На дно коптильного шкафа насыпают опилки, затем кладут дрова.

Мелкую щуку накалывают на шомпола через рыбьи глаза. Рыбу больших размеров навешивают на рейки или на решётку. Крупную рыбу иногда разрезают вдоль спины, оставляя распорки. После развешивания коптильню закрывают на полчаса крышкой. Спустя это время крышку поднимают с целью выпустить лишнюю влагу. Эта стадия копчения называется подсушкой. Когда поверхность развешенной рыбы станет сухой, а плавники побледнеют, — подсушка окончена и камеру опять закрывают. В самом начале в коробку коптильни не кладут много дров, так как это быстро повысит температуру, а она должна подниматься медленно и постепенно.

Важно поддерживать внутри коробки температуру в 110 градусов, пока рыба хорошо не прогреется. Следующим этапом является собственно копчение. Чтобы не утратить контроль над приготовлением щуки, нужно время от времени её проверять. Маленькую рыбу просматривают по плавнику — его отрывают и осматривают мясо на основании: плавник должен иметь белый матовый цвет, а не стекловидный. Крупную щуку контролируют, извлекая из области хребта специальной палочкой небольшие ломтики мяса.

Видео о том, как коптить щуку:

Чтобы щука в результате приготовления порадовала вас безупречным золотистым цветом, нужно сгоревшей золой посыпать сверху дрова. Весь процесс готовки не должен длиться более 3 часов.

Полугорячее копчение щуки

Кроме горячего копчения, можно также готовить щуку способом, который называется полугорячим копчением. Для этого требуется температура примерно 60 градусов — это достигается сниманием крышки с коптильной камеры, чтобы дым смешивался с чистым воздухом. Процесс копчения подобным образом немного затянут во времени, но температуру внутри регулировать очень просто. В результате рыба намного вкуснее и привлекательнее на вид, но достигается этот результат примерно за 12 часов.

Читать еще:  Эхолот для рыбалки android

Как обеспечить сохранение рыбы

Щука горячего копчения не обладает продолжительным периодом хранения, но продлить его вы можете с помощью холодильника. В нём приготовленная таким способом щука может находиться до полутора месяцев, при этом не утрачивая своего вкуса. Копчёная рыба очень хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому её следует завернуть в пергаментную бумагу. Перед самым употреблением щуку прогревают, чтобы усилить запах копчения, да и мясо после подогрева легче отделять от кожи.

Щука во многих странах считается одним из самых вкусных водных обитателей, а блюда из неё являются деликатесами. Теперь и вы можете наслаждаться любимым блюдом в любое удобное время и радовать своих близких новым кулинарным изыском — умением коптить рыбу.

Щука горячего копчения

Перед зимой, когда на водоемах становится лед, щука обычно отъедается на славу. Поэтому самая вкусная копченая щука — осенняя, жирная и мускулистая одновременно. Да и приготовить ее дома или даже на рыбалке не так уж сложно.

Чистка и засолка рыбы

Начнем мы свой рецепт щуки горячего копчения с обработки свежевыловленной рыбы. Как известно, копчение нужно еще и для более длительного хранения продуктов. Впрочем, щука, копченая горячим дымом, не хранится более трех суток, да и не успеет она — очень вкусная получается. А чтобы готовая рыба была ароматной и обладала «правильным» умеренно соленым вкусом, ее нужно уметь разделать и засолить!

Для начала весь улов чистим и потрошим. Вырезаем жабры и промываем проточной водой. Затем нужно распределить тушки рыбы по весу: мелкие щучки до полутора килограммов вполне можно коптить целиком, а вот их более крупных «товарок» стоит разрезать на части.

Следующий этап — засолка. Выбирайте способ, который вам более по душе: можно просто натереть щук солью, уложить в емкость на солевую подушку и подождать, пока выделится тузлук, а можно приготовить крепкий солевой раствор и на 3 часа отправить рыбу в нем поплавать. Проверять крепость саламура можно обычной картошкой: если в рассоле она всплывает, крепость отличная! Кстати, в рассол можно заодно добавить любимые травы и специи (розмарин, кориандр, кинзу, паприку) — тогда вкус готовой щуки заиграет новыми красками. В любом случае, если вы уже запаслись дровами и приготовили ящик для копчения, время засолки можно провести с удовольствием: расположитесь поудобнее у монитора или экрана и почитайте свежие статьи на сайте «Рыбалка всем!».

Далее любой рецепт щуки горячего копчения предусматривает промывку рыбы холодной водой и тщательную просушку. Крупным щукам на этом этапе стоит сделать надрезы вдоль спины и вставить деревянные распорки.

Коптильня: что нужно для ее организации

Копчение щуки в коптильне можно производить как на свежем воздухе, так и дома, если на кухне у вас стоит мощная вытяжка. В любом случае понадобятся:

  • коптильный ящик из негорючего материала (обычно нержавейка),
  • крышка к нему,
  • решетки для рыбы,
  • дрова для копчения (опилки, стружка, мелкие ветки, щепки),
  • дрова для костра (если коптите не на плите),
  • запас воды или огнетушитель для соблюдения техники безопасности.

Многие неопытные коптильщики предпочитают перед началом копчения обработать рыбу еще и «жидким дымом». Не стоит использовать его: «жидкий дым» забьет настоящий аромат копчения и дымка, а кроме того он вреден для организма!

Как коптить щуку горячим дымом

Итак, щуки у нас просолены, подготовлены, тщательно просушены. Начинаем готовить коптильню: разводим костер, если будем коптить на улице или включаем газ на плите. На дно ящика укладываем дрова. Сначала кладем небольшой слой опилок — они дают сразу много дыма, а это нам сначала не нужно, поэтому поверх них укладываем веточки и хворост. Используйте дрова лиственных деревьев — в них не так уж много ароматных смол, которые могут дать рыбе горечь! Для придания нужного аромата в дрова можно положить веточки можжевельника без иголок, сушеные пряные травы или поставить на дно ящика небольшую емкость с растительным маслом, в котором будут плавать специи. Щука, копченая в таком ароматном дыму, будет отличаться особым, пикантным ароматом.

Над слоем дров устанавливаем решетки с разложенной рыбой. Затем закрываем ящик крышкой и устанавливаем на огонь. Первый этап копчения занимает примерно 20-30 минут. В это время, если дрова уложены правильно, температура внутри постепенно поднимется до 80-100 градусов. После этого нужно приоткрыть крышку и выпустить пар — так рыба будет не только коптиться, но и подсушиваться. Затем продолжаем копчение щуки в коптильне еще полчаса, после чего снова открываем крышку. Продолжаем коптить по 30 минут, пока пар не выйдет весь, щука не приобретет красивый золотистый оттенок, а около плавника не будет белой. Мясо у готовой рыбы будет очень легко отходить от кости. При копчении можно подсыпать опилки в ящик, если вам кажется, что температура низковата. Но следите, чтобы рыба не пересохла! После окончания копчения оставьте щуку «доходить» в закрытом ящике, снятом с огня еще минут 40, тогда она окончательно приобретет свои знаменитые вкус и запах! А для других видов рыбы мы припасли отдельные рецепты копчения:

Читать еще:  Приправа для рыбы в микроволновке

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Щука горячего и холодного копчения: рецепт приготовления

О вкусах не спорят, однако мало кто остается равнодушным к домашней еде, в частности, копченой щуке. Для того чтобы оценить всю полноту вкуса этого блюда, следует четко следовать технологии приготовления. И тогда все получится!

Только-только пойманная собственноручно рыба – изысканный деликатес. И элитная белая или красная рыба из супермаркета сравниться с ней может. Копчение щуки в домашних условиях делает мясо сочным, нежным и в то же время пряным. Так, осенью она становится жирной, при этой жилистой, что и придает прекрасный вкус при приготовлении.

Однако копчение щуки в коптильне не гарантирует долгого срока хранения – без холодильника она сохраняет свежесть не больше трех дней.

Польза и состав

В составе рыбы однозначно преобладают легкие белки и вода. При этом жиров около грамма. Калорийность минимальна – 85 ккал на 100 г мяса. Все это позволяет утверждать, что щука в рационе не заменима при соблюдении правильного питания, белковых или низкокалорийных диет.

Пользу речной рыбы можно оценить при первом взгляде на химический состав мяса. Так, в ней содержится магний, фосфор, марганец, селен; витамины А и группы В.

Холодное копчение

Как закоптить щуку так, чтобы она порадовала своим вкусом? Перед тем как приготовить щуку в домашних условиях, ее нужно подготовить – очистить и разделать. В идеале выбираются тушки от 3 кг. От чешуи они не чистятся, достаточно только убрать слизь и тщательно промыть. У жабр делается разрез, откуда вынимаются внутренние органы. После этого вырезаются жабры.

Щука холодного копчения просаливается: или пересыпается крупной солью, или заливается соляным раствором из расчета 100 г на литр. Пересолить маринад трудно: мясо возьмет только нужное количество соли. В холоде продукт оставляется на два дня под гнетом.

Далее будущая копченая щука промывается и вымачивается в течение пары часов. Благодаря этому действию можно получить мягкую и не очень соленую щуку в домашних условиях. Перед обработкой рыба подвешивается на сквозняке для вяления. Через сутки она готова к копчению.

Копчение щуки в коптильне проходит при низкой температуре дыма – не более 35 градусов. Как закоптить щуку холодным способом? Берутся опилки, лучины, мелкие ветки и даже гнилушки лиственных пород. Небольшие щучки готовятся около полутора-двух дней, для крупных экземпляров необходимо больше времени, порядка до 3 суток .

Щука горячего копчения: рецепт приготовления

Перед тем как коптить щуку горячего копчения, она обязательно просаливается. На каждый килограмм мяса берется 1 ст.л. крупной соли. Мелкие крупицы будут обволакивать тушку, однако это не гарантирует просол рыбы.

Как и всякая речная рыба, копченая щука не избавится от характерного запаха, если не добавить в рассол травы и специи:

  • зелень;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • тмин.

Щука горячего копчения: рецепт предполагает просаливание в течение 2-3 часов. Правильно замаринованная рыба имеет светлые ввалившиеся глаза, побелевшую чешую и менее заметный рыбный запах.

В аппарат засыпаются крупная фруктовая стружка или ольховая щепа, которые и способствуют дымообразованию. В середине приготовления крышка коптильни один приоткрывается, чтобы вышел пар. Если этого не делать, то рыба получится сильно подвареной. Спустя 40 минут рыба готова. Приятного аппетита!

Оценка статьи:
(4 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Загрузка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector