San-lider.ru

Какая рыба водится в желтом море

Жёлтое море — какое оно и почему так называется

Жёлтое «Хуанхай» море расположено между материковым Китаем и Корейским полуостровом. Его название происходит из-за частиц песка, приносимых песчаными бурями пустыни Гоби, которые окрашивают поверхность воды в золотисто-жёлтый цвет. Жёлтым морем называется северная часть Восточно-Китайского моря. Это окраинное море Тихого океана.

Северное расширение Жёлтого моря носит имя «Корейский залив».
Внутренняя бухта Жёлтого моря называется Бохайским морем (другие названия: залив Печихли/залив Чили). В него течёт Жёлтая река (через провинцию Шаньдун и её столицу Цзинань) и река Хай Хэ (через Пекин и Тяньцзинь). Отложения песка и ила от этих рек вносят свой вклад в цвет морской воды. Вот потому оно Жёлтое.

Жёлтое море является одним из четырёх морей, названных в честь общих терминов цвета, остальные — Чёрное, Красное и Белое, Коралловое море

Если исключить залив Бохай, то Жёлтое море простирается примерно на 960 км с севера на юг и на 700 км с востока на запад; оно имеет площадь около 380 000 км 2 и объём воды примерно 17 000 км 3 (кубометров). Его глубина составляет всего 44 м в среднем, с максимумом 152 м. Море является затопленным участком континентального шельфа, который сформировался после последнего ледникового периода (около 10 000 лет назад). Уровни моря поднялись на 120 м, достигнув их нынешних уровней. Морское дно медленно поднимается у берегов Китая и быстрее поднимается у берегов Корейского полуострова. Глубина постепенно увеличивается с севера на юг. На морском дне и на берегах преобладают песок и ил, принесённые реками через Бохайское море (река Ляо, Жёлтая река, Хай-Хей) и в Корейский залив (река Ялу). Эти отложения вместе с песчаными бурями отвечают за жёлтый цвет воды и название моря.

Главные острова моря включают Anmado, Пэннёндо, Daebudo, Deokjeokdo, Gageodo, Канхвадо, Hauido, Хыксандо, Хондо, Чеджудо, Jindo, Muuido, Sido, Silmido, Синдо, Wando, Ёнпхёндо (всё в Южной Корее).

Побережья Жёлтого моря очень густонаселены, примерно 250 жителей на квадратный километр. Морские воды используются для рыбной ловли китайскими, корейскими и японскими судами на протяжении веков. Особенно богаты рыбой нижние слои моря. Около 200 видов рыб эксплуатируются на коммерческой основе (морские лещи, горбыни, креветки, окунь, скумбрии, кальмары, угри, рыбы спинороги, тихоокеанская сельдь, камбала и медузы).

Навигация — ещё одна традиционная деятельность в Жёлтом море. Основными китайскими портами являются Далянь, Тяньцзинь, Циндао и Циньхуандао. Крупнейшими южнокорейскими портами на Жёлтом море являются Инчхон, Гансан и Мокпо, а для Северной Кореи — Нампхо, порт Пхеньяна. Паром Бохай обеспечивает быстрый доступ между Ляодунским полуостровом и Шаньдун. Большая военно-морская авария произошла 24 ноября 1999 года в Яньтай, Шаньдун, Китай, когда 9 000-тонный китайский паром Дашун загорелся и опрокинулся в бурных водах моря. Около 300 человек погибли, что стало самым тяжёлым морским инцидентом в Китае.

Жёлтое море считается одним из самых быстро деградирующих морских районов на Земле. Мелиорации земель (за последние 50 лет) привели к уничтожению более чем 60% приливных водно-болотных угодий, расположенных вдоль побережья Жёлтого моря. Быстрое развитие прибрежного сельского хозяйства и промышленного развития считается первоочередными причинами разрушения прибрежных районов в регионе.

В дополнение к мелиорации земель, экосистема Жёлтого моря пострадала и от других серьёзных экологических проблем. Загрязнение широко распространилось — ухудшилось качество пелагических и бентосных мест обитания — часто происходит вредное цветение водорослей.

Биоразнообразие океанической мегафауны (морские млекопитающие, морские черепахи, более крупная рыба) резко сократилось не только за счёт загрязнения, но главным образом из-за прямой охоты промышленного китобойного промысла. Мало видов сохранилось до сегодняшнего дня. К ним относятся пятнистые тюлени и китообразные (малые киты, киты-убийцы, ложные киты-убийцы и морские свиньи). Исторически, Большие киты были очень многочисленны в этих водах, поскольку заходят для зимовки в Жёлтое и Бохайское моря. Например, уникальное население резидентных и серых китов, а так же северные тихоокеанские киты и горбатые киты обитают в округе Чанхай круглогодично, не считая мигрирующих особей, таких как киты Байда. Даже голубые киты, японские морские львы, Dugongs (только в южных регионах) и кожаные черепахи, выбирают для размножения или миграции Жёлтое и море.

Читать еще:  Как вкусно приготовить форель замороженную

Пятнистые тюлени в сегодняшнем Жёлтом море являются единственным видом, который не находится на грани уничтожения. Святилище для этих тюленей расположено в Baengnyeongdo, которое также известно местообитанием морских свиней.

Жёлтое море

Жёлтое море
黄海
Площадь 416 000 км 2
Глубина до 106 метров
Средняя глубина 44 метра

Жёлтое море ( 黄海 , Huánghǎi, Хуанхай) – одно из морей Тихого океана, омывающих Китай. Находится у восточного побережья Азии и с запада ограничено Корейским полуостровом. Названо Жёлтым из-за цвета воды вызванного наносами из китайских рек. Пылевые бури над морем весной бывают настолько сильными, что суда прекращают движение.

География

Жёлтое море находится на западной окраине Тихого океана, между материком и Корейским полуостровом. На северо-западе моря Ляодунским и Шаньдунским полуостровами отделяется Бохайский залив, который китайскими географами считается отдельным морем. От Восточно-Китайского моря, расположенного южнее, отделяется линией Юго-Запад Кореи – остров Чеджудо – устье реки Янцзы.

Не включая Бохайский залив, Жёлтое море имеет протяжённость 960 километров с севера на юг и 700 километров с запада на восток. Площадь – около 380 000 км 2 , объём – 17 000 км 3 . Жёлтое море полностью находится на континентальном шельфе, поэтому довольно мелкое с ровным дном. Средняя глубина составляет всего 44 метра и увеличиваетися с северо-запада на юго-восток, где достигает 106 метров. Дно в основном песчаное, немало также ила, принесённого речными наносами. Жёлтое море образовалось в конце последнего ледникового периода, более 10 тысяч лет назад, когда уровень воды поднялся на 120 метров, затопив континентальный шельф. Морское дно медленно поднимается, у берегов Кореи несколько быстрее.

Жёлтое море

Береговая линия Жёлтого моря со стороны Китая довольно ровная, в основном это песчаные ватты, затапливаемые во время приливов. В северной части моря находятся два крупных полуострова – Шаньдунский и Ляодунский, которые отделяют Бохайский залив. С востока Жёлтое море ограничено крупным Корейским полуостровом. Берег здесь сильно изрезан, скалист, изобилует бухтами и прибрежными островами. С китайской стороны немногочисленные мелкие острова находятся лишь вблизи Шаньдунского и Ляодунского полуостровов.

В Жёлтое море впадает множество рек, самой крупной из которых является Хуанхэ, впадающая в Бохайский залив. В Бохайский залив также впадают реки Хайхэ, Луаньхэ и Ляохэ. Устье реки Янцзы находится на юге, отмечая границу с Восточно-Китайским морем. С востока, у основания Корейского полуострова, в Жёлтое море впадает Ялуцзян, по которой проходит граница между Китаем и Кореей.

Климат

На Жёлтом море климат муссонный, умеренный. Зима сухая и холодная, с ноября по март дуют северные муссоны. Средняя температура января меняется с -10 ° C на севере моря до 3 ° C на юге. С ноября по март северо-запад моря скован льдом и покрыт дрейфующими льдинами. Лето влажное и тёплое, средняя температура июля от 10 до 28 ° C, с июня по октябрь проходят тайфуны. Среднегодовое количество осадков растёт с 500 мм на севере до 1000 мм на юге. Вдоль побережья часты туманы.

По Жёлтому морю проходит тёплое циклональное течение, порождённое течением Куросио. Температура воды летом колеблется между 22 и 28 ° C. Солёность относительно низкая: от 30 промилле и менее на северо-западе до 34 на юге, вблизи устьев рек падая до 26. В сезон дождей обилие паводковых вод ещё снижает солёность. Многие китайские реки, и северо-восточные корейские, приносят в море большое количество наносов: ила и лёсса, придавая воде характерный цвет. Прозрачность воды увеличивается с 10 метров на севере до 45 метров на юге.

Приливы полусуточные, поднимаются дважды в день. Амплитуда различная: от 0,9 до 3 метров на побережье Китая и от 4 до 8 метров на корейском берегу. Скорость приливов достигает 6 км/ч у берегов. У берегов Кореи, между островами Чиндо и Модо происходит уникальное природное явление, называемое «Чудо Моисея». Несколько раз в год, обычно в середине мая, быстрый отлив примерно на час обнажает песчаную дорогу между островами, но которой можно пройти почти не замочив ног. Дорога имеет длину 2,9 км и ширину 20-50 метров.

Читать еще:  Кормушки для зимней рыбалки своими руками видео

Весной над Жёлтым морем проходят пылевые бури. Песок поднимается в пустыне Гоби и ветром уносится на восток. Бури доходят до берегов Кореи и Японии, и бывают настолько плотными, что судоходство иногда останавливается.

Флора и фауна

Жёлтое море богато водорослями, молюсками, мидиями, ракообразными и рыбой. Особенно многочисленны сине-зелёные водоросли, составляющие основу фитопланктона.

Желтое море: где находится, описание водоема, флора и фауна

От Masterweb

Тихий океан – самый большой в мире. Именно к его бассейну относится Желтое море. Этот водоем носит и другие названия: на китайском языке оно звучит как Хуанхай, а в КНДР известно как Западно-Корейское море. В этой статье мы расскажем, где находится Желтое море, а также рассмотрим его характеристики.

Описание водоема

Желтое море – довольно крупный водоем. Его площадь составляет 416 тыс. км2. Если вы не знаете, где находится Желтое море, тогда нужно найти на карте Азию, а затем Корейский полуостров и тихоокеанское побережье Китая. Именно между этими территориями и расположился водоем.

С северо-запада Шаньдунский и Ляодунский полуостров отделяют Желтое море от Бохайского залива. Восточная граница проходит вдоль побережья Китая, а западная граничит с Корейским полуостровом. От Восточно-Китайского моря его отделяет лишь остров Чеджоу. Возле материка граница проходит по устью реки Янцзы.

Средняя глубина водоема – 40 м, а максимально зафиксированная – 106 м.

Береговая линия отличается в зависимости от месторасположения. В северной и западной части берег низкий, а вот восточное побережье изрядно изрезано и состоит из высоких скал.

Климатические условия

Для района, где находится Желтое море, характерен умеренный и муссонный климат. В зимний период здесь наблюдаются преимущественно северо-западные ветра. Воздушные массы холодные и сухие. С приходом лета преобладают ветра, движущиеся с юго-востока. Воздух влажный и теплый.

В период с июня по октябрь в этом регионе частым явлением становятся тайфуны. Средние температурные показатели января составляют – 10°С в северной части, и +3° в южных водах Желтого моря. Страны, где находится водоем, относятся практически к одному климатическому поясу – умеренному. Исключение составляет Китай, где в центральных и южных регионах проходит субтропический, тропический и даже экваториальный пояс.

В летний период средняя температура воздуха составляет 23-26 градусов по Цельсию. Над территорией Желтого моря выпадает большое количество осадков. Среднестатистические данные:

  • на севере это 600 мм в год;
  • на юге – 1000 мм в год.

Флора и фауна

В Желтом море богатая фауна. Здесь много зоопланктона, 40% которого состоит из веслоногих рачков. Доминантами являются различные виды моллюсков, губок, иглокожих и кишечнополостных. В водоеме водятся свыше 300 видов рыб. В Желтом море также осуществляется промышленный вылов сельди и трески. В больших объемах ловят морского леща, добывают мидии и устрицы.

В отличие от морской фауны, флора немного беднее. В прибрежных зонах дно водоема укрыто водорослями примерно на 40-60%. Эти заросли распространены до 40-50 метровых глубин. Из всей растительности больше всего преобладают бурые водоросли: турбинарии и цистозира, хотя встречаются и другие виды.

Гидрология

Мы выяснили – где находится Желтое море. Расположение водоема в умеренном климатическом поясе отражается на его гидрологии. Зимой вода в море замерзает (это относится к северному региону), что приводит к образованию льдин. Такие погодные условия мешают судоходству. Ледовый покров держится в период с ноября по март. Воды южной части моря не замерзают, так как в среднем имеют температуру 6-8 °С . Через Желтое море проходит теплое течение Куросио. Его скорость равна 0,8 км/ч.

Дважды в сутки можно наблюдать приливы. На территории китайского побережья их амплитуда держится в пределах 0,9-3 м. А вот западный берег Корейского полуострова переносит приливы, диапазон которых составляет от 4 до 8 м.

Экономическая составляющая

Где находится водоем – мы разобрались. Теперь настал черед узнать, у каких стран есть выход к Желтому морю. Этот водоем довольно крупный, и благодаря своему месторасположению он играет важное экономическое и транспортное значение для трех государств, имеющих выход к нему. К ним относятся:

  • Южная Корея.
  • КНР (Китай).
  • Северная Корея (КНДР).
Читать еще:  Берш на тюльку зимой

На Желтом море стоят крупнейшие китайские порты Тяньцзинь, Циндао, Яньтай, Далянь, и два порта на Корейском полуострове: Нампхо (КНДР) и Инчхон (Южная Корея).

Водоем относится к биологически продуктивным, поэтому здесь сильно развит рыболовецкий промысел.

Желтое море – колоритный отдых всей семьей

Желтое море в Китае привлекает на свои курорты все больше и больше туристов со всего мира. Китайцы называют это море – Хуанхай. Акватория моря занимает площадь 417 тыс.кв.км и находиться между китайскими территориями Евразии и Корейским полуостровом, на юге граничит с Восточно-Китайским морем (по линии от о.Чечжудо до материка севернее устья р. Янзцы).

На побережье Желтого моря можно замечательно провести отдых и семье, и влюбленной паре, и даже в одиночестве. Здесь приятный морской климат, масса культурно-исторических реликвий, красивое песчаное побережье, множество возможностей для развлечений и шопинга.

Необычный отдых, Желтое море способно открыть для вас новые грани восточного колорита. Приятным дополнением, привлекающим многих, станут для вас возможности традиционной восточной медицины.

Почему море Желтое?

Свое название Желтое море получило благодаря зеленовато-желтому оттенку вод в весеннее и летнее время, когда со стороны материка в воды моря попадает много пыли, переносимой пыльными бурями. Характерный оттенок воде придают и мутные воды впадающих рек.

Колоритный отдых на Желтом море в Китае

Разные курорты и города на побережье Желтого моря дарят своим туристам особенные возможности для отдыха. Неизменно одно – одинаково комфортные климатические условия в период с июля по сентябрь . В это время вода Желтого моря может прогреваться до 28°С, но в среднем – в приятных пределах 25°С. Какой курорт выберете вы – зависит от ваших предпочтений.

Желтое море относительно мелкое, поскольку лежит полностью на материковом шельфе. Его средняяглубина не превышает 40 метров, максимальная – 106 м. Глубины возрастают постепенно, по мере удаления от берега, рельеф дна равнинный. Дно Желтого моря – песчаное , в глубине – илисто-песчаное и илистое.

Крупные заливы:

Среди многочисленных впадающих в море рек можно выделить :

  • Хуанхе;
  • Хайхэ;
  • Ляохэ;
  • Янзцы

Самое популярное место для развлечений – Бэйдайхе

Район Бэйдайхе считается самым популярным курортом Желтого моря среди российских туристов и располагается на побережье Бохайского залива. Здесь вас ждут чистые песчаные пляжи, благоприятный морской климат, незабываемые пейзажи, источники лечебной минеральной воды. Район занимает 2 место в стране по чистоте воздуха.

В Бэйдайхе можно насладиться живописной природой и полноценным морским отдыхом с массой развлечений. Это экскурсии к Великой Китайской стене, участие в сафари, посещение аквапарка, океанариума, дельфинария. Знаменитое китайское гостеприимство и местный колорит ежегодно привлекают около 6 миллионов туристов.

Контрастный Далянь Один из самых прекрасных курортов Северного Китая – Далянь, расположившийся на юге Ляодунского полуострова. С 2001 года включен в перечень 500 самых экологически чистых мировых городов. Омываемый водами Бохайского залива, этот курорт наиболее привлекателен с июня по октябрь, когда купальный сезон характеризуется температурой воздуха около 25°С, а воды около 20°С.

Здесь вас ждет не только роскошь природы, но и масса городских развлечений и возможностей для увлекательного шопинга. Это лавочки с интересными местными товарами, современные магазины, 2 ТЦ с изделиями меховой фабрики.

“Зеленый остров” Циндао

На берегу Желтого моря в провинции Шаньдун расположился город Циндао , являющийся важнейшей портовой точкой. Считается самым красивым курортом благодаря сочетанию современной цивилизации и нетронутой китайской природы – не зря его еще называют изумрудом в короне курортов на побережье Желтого моря.

Среди туристов Циндао известен тем, что здесь можно попробовать лучшее в стране пиво – вкуснейшее Тсинтао, которое варят на родниковой воде из местных горных источников.

Если вас привлекает Желтое море, Китай гостеприимно встретит вас своими лучшими туристическими предложениями, которые не оставляют равнодушным никого, кто ощутил атмосферу этих лучших курортов побережья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector