San-lider.ru

Карась в духовке с луком и морковью

Карась, фаршированный овощами и запеченный в духовке

Многие любят карасей (несмотря на множество косточек в мясе) за сочность мяса и его сладковатый вкус. Поэтому, если запечь целиком карася с овощами в духовке, то получим вполне праздничное блюдо. Приготовленную рыбу в сметане можно подать к любому празднику: к Новому году, к Рождеству. С помощью пошагового рецепта с фото у вас точно получится праздничное блюдо.

Время: 30 мин (дополнительно подготовка — 20 мин). Выход: 2 порции

Продукты:

  • карась — 1 шт. (0,5 кг);
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • приправа для рыбы — 1 ст. л.;
  • сухари — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • перец молотый;
  • густая сметана — 3 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить карася целиком с овощами

Прежде всего, удаляем у карася жабры и всю чешую. Разрезав брюшко, освобождаем его от внутренностей и чёрной плёнки. Затем обмываем тушку рыбы под струёй холодной воды. Вымытую рыбу выкладываем на разделочную доску. Теперь по всей тушке карася поперёк делаем острым ножом надрезы.

Этот необычный способ подготовки карася к запеканию в духовке целиком, хотя не избавляет мякоть рыбы от мелких косточек, но делает эти косточки более мягкими и не столь колкими. После этого обсыпаем тушку карася приправами для рыбы. Подготовленного карася (к запеканию) пока оставляем на столе, а сами занимаемся овощами, которыми будем фаршировать рыбу. В это время можно включить духовку, чтобы она разогрелась до t = +200 ⁰C.

Очистив лук от шелухи, нарезаем лук кольцами.

Очищаем морковку от кожицы. Затем измельчаем овощ на тёрке с крупными ячейками.

По желанию можно морковку нарезать тоненькими кружочками. Такие ломтики моркови аппетитно выглядят в готовом праздничном блюде, но ломтики моркови будут немного твердоватыми.

Томаты нарезаем ломтиками.

Помещаем приготовленные для фаршировки карася овощи (представленные в рецепте овощи можно заменить другими, любимыми вами, овощами) в его брюшко. Застилаем пергаментом противень. Наливаем на бумагу ложку растительного масла. Посыпаем масло сухарями, выкладываем на сухари рыбу с овощами. Сверху на рыбу выкладываем густую сметану.

Запекаем карася в сметане в духовке 30 мин. За это время один раз открываем духовку, чтобы сверху полить карася образовавшимся во время запекания жиром. Как было ранее сказано, в духовке t = +200 ⁰С.

Когда на рыбе в духовке появится поджаристая корочка, достаём противень из духовки. Перекладываем карася целиком на красивое блюдо. Достаём из рыбьего животика запечённые овощи, раскладываем овощи на тарелку рядом с карасём.

Как приготовить карася в духовке

Пресноводная рыба карась – любимая многими людьми, за отменные вкусовые качества. Каким способом только его ни готовят: варят, жарят, запекают, вялят, коптят, солят. Но самым популярным и вкусным многие считают запекание. Как приготовить карася в духовке? Секреты и рецепты в разных вариациях, рассмотрены ниже. Освоить приготовление этого блюда для повседневного и праздничного меню под силу даже начинающим хозяйкам.

Секреты и общая технология приготовления карася в духовке

Основные этапы приготовления карася в духовке – это подготовка посуды, ингредиентов и, непосредственно, запекание в духовке.

Так, неправильный выбор посуды может не только изменить цвет готовой рыбы, но и значительно подпортить ее вкус. Для запекания подходят огнеупорные формы и противни из стекла, керамики, чугуна с эмалированным покрытием. А вот от использования металлической и алюминиевой посуды опытные повара настоятельно рекомендуют воздержаться.

Подготовка основного ингредиента (карася) для тех, кто предпочитает покупать не выпотрошенную живую рыбу, обязательно включает в себя снятие чешуи, удаление внутренностей, плавников и жабр.

Снимать чешую следует ножом или специальной щеткой, двигаясь от хвоста к голове. На этом этапе приготовления, также как и во время извлечения внутренностей, следует быть очень осторожным, чтобы не повредить желчный мешок. Вытекшая из него желчь может придать мясу неприятный горький вкус.

Для каждого рецепта рекомендуется своя температура и длительность запекания рыбки. Здесь действует только одно общее правило: длительное воздействие высоких температур, делает его мясо сухим и жестким.

Как приготовить карася в духовке целиком в фольге

Самая вкусная речная рыбка – это запеченная целиком. Если добавить в процессе приготовления лук или зелень, то от неприятного речного запаха не останется и следа, а сладковатое мясо карася получит приятную вкусовую нотку.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 тушку карася, весом от 500 г;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и специи к рыбе (можно ограничиться черным перцем) по вкусу.

Как запечь карася в духовке в фольге:

  1. Рыбину почистить от шелухи, выпотрошить внутренности и, обязательно, вырезать жабры, поскольку запекаться тушка будет с головой. Хорошо промыть карася под проточной водой, а затем промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Очищенный лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, если луковица большая.
  3. Отрезать кусок пищевой фольги, размером равный двум длинам рыбины, и силиконовой кистью смазать его маслом.
  4. Также обмазать маслом тушку карася снаружи и внутри, после этого посолить и поперчить его. Лук разделить на три части: первую – выстелить на фольгу в качестве подушки, вторую – положить внутрь рыбы, а третью – распределить поверх уложенного на подушку карася.
  5. Завернуть тушку в фольгу и отправить в духовку на полчаса. Оптимальная температура запекания – 180 градусов;
  6. Для аппетитной корочки через 30 минут вынуть рыбину, раскрыть сверху фольгу и печь еще четверть часа. Запеченного карася переложить на блюдо для подачи и украсить зеленью, дольками лимона, свежими овощами.
Читать еще:  Angeborene Herzfehler

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Карась в духовке со сметаной и картошкой

Караси, запеченные в сметане, вкусны уже сами по себе, но если к ним добавить картошечки, то получится сытное блюдо для полноценного обеда. Особенно, если знать, как приготовить карася без костей в духовке. Речь идет о мелких, доставляющих массу неудобств, косточках. Конечно, ребра и хребет останутся.

Ингредиенты, для приготовления этого блюда:

  • 600 г карасей;
  • 600 г картофеля;
  • 120 г репчатого лука;
  • 350 мл сметаны жирностью 20%;
  • 50 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл растительного масла;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 5 г соли.

Как приготовить карася в сметане в духовке:

  1. У очищенной от чешуи и выпотрошенной рыбы удалить хвосты и плавники, отрезать голову. Крупные тушки можно разрезать на несколько частей.
  2. Вдоль хребта сделать с обеих сторон крестообразные надрезы до крупных костей, взбрызнуть лимонным соком, и оставить на время от получаса. Маринование и высокие температуры размягчат мелкие кости так, что они не будут чувствоваться в готовом блюде.
  3. Пока караси маринуются, подготовить картофель. Сначала отварить его в мундире до готовности. Немного остудить, очистить, нарезать крупными кусочками и обжарить до румяной корочки на смеси из равных частей сливочного и растительного масел.
  4. Замаринованную рыбу посолить, поперчить, запанировать в муке, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Отдельно до начала зарумянивания, обжарить нашинкованную полукольцами луковицу.
  6. В центр огнеупорной формы для запекания выложить жареных карасей, вокруг них уложить картошку, сверху на все – жареный лук. Сметану развести с водой и полученной смесью залить содержимое формы.
  7. Через 20 минут запекания в духовке, разогретой до максимально возможной температуры, караси в духовке со сметаной и картошкой будут готовы.

Карась в духовке с майонезом

Альтернативой карасям в сметане, может стать другой бюджетный и вкусный вариант приготовления этой рыбы – с майонезом. Майонез и нежная сырная корочка помогают сохранить все соки, и выгодно оттеняют сладковатый вкус мяса карася.

Соотношение количества ингредиентов, необходимых для приготовления:

  • 600 г карасей (две средние тушки);
  • 120 г репчатого лука;
  • 100 мл майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г молотых сухарей для панировки;
  • специи по вкусу.
  1. Почистить, выпотрошить и помыть рыбу. Головы лучше отрезать.
  2. Смешать в одной посудине майонез, специи, панировочные сухари и яйца. Должна получиться однородная масса немного густоватая по консистенции.
  3. Лук мелко нарезать любым способом и положить внутрь выпотрошенных тушек.
  4. Сверху рыбины обмазать смесью на основе майонеза и поместить на 25 минут запекаться при 180 градусах.
  5. За несколько минут до готовности, карасей посыпать сверху сырной стружкой , вернуть в духовку, чтобы сыр расплавился.

Фаршированный карась в духовке

Карась, запеченный в духовке и нафаршированный, например, гречневой кашей – это постное и вкусное блюдо, которое получается очень ароматным и сочным. Для его приготовления используются простые и доступные продукты:

  • 1000 г крупных свежих карасей;
  • 170 г гречневой крупы;
  • 150 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г сушеных грибов;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Начать приготовление стоит с подготовки фарша. Для начала сухие грибы хорошо промыть и отварить в течение получаса в кипящей воде. После этого грибы откинуть на дуршлаг, а в грибном отваре сварить до готовности гречневую крупу.
  2. На небольшом количестве сливочного масла обжарить нашинкованный кубиками лук, измельченную соломкой (или на крупной терке) морковь, вместе с отваренными сушеными грибами.
  3. Соединить вместе гречневую кашу и поджарку из грибов и овощей. Добавить к массе сырые яйца, специи и хорошо перемешать. Начинка готова.
  4. После того, как тушка карася очищена от чешуи, внутренностей, жабр и плавников, ее нужно промыть, убрать лишнюю влагу и наполнить фаршем. Затем аккуратно сколоть разрезанное брюшко зубочистками.
  5. Запанировать фаршированную рыбу в муке, обжарить на растительном масле с обеих сторон. После этого переложить тушки на противень или форму для запекания, полить сверху сметаной, запекать от четверти часа до 20 минут в духовке, с рабочей температурой 250 градусов.

Кроме традиционной для наших широт гречки для фарширования рыбы можно использовать рис, кус-кус, овощи (лук, морковь, картофель) и зелень. В любом случае блюдо получиться очень вкусным и сочным.

Теперь уже нет тайны в том, как приготовить карася в духовке. И не важно, каким будет способ готовки: в фольге, сметане, фаршированным или с майонезом. Главное – четкое следование рекомендациям, тогда рецепты удовлетворят вкусам едоков. Работа на кухне должна выполняться в хорошем настроении, тогда еда (не только рыба), приготовленная с любовью и позитивом, всегда будет вкуснее.

Читать еще:  Река истра отзывы рыбалка

Карась в духовке с майонезом

Карась относится к семейству карповых, представителей которого часто запекают в сметане. В результате рыба получается нежной, мягкой и сочной. Однако некоторым гурманам подобные кушанья кажутся недостаточно острыми и выразительными. Карась, запеченный в духовке с майонезом, получается таким же приятным на вкус, как и приготовленный в сметане, но с пикантными нотками. Благодаря простоте приготовления и хорошим органолептическим качествам блюда из карасей в майонезном соусе пользуются популярностью, да и рецептов этих кушаний существует много, так что у кулинара есть выбор и простор для творчества.

Особенности приготовления

Для того чтобы вкусно запечь карасей в сметане, не нужно обладать выдающимися кулинарными способностями. Понадобятся лишь навыки разделки речной рыбы. Наилучшего результата можно достичь, если знать и учитывать при приготовлении кушанья из карасей ряд важных моментов.

  • В майонезе можно запекать как свежих, так и замороженных карасей, предварительно дав им возможность оттаять при комнатной температуре. Этот французский соус сделает мясо рыбы сочным и нежным, одновременно придав кушанью небольшую пикантность.
  • Перед запеканием рыбу обязательно нужно почистить и выпотрошить. Чтобы при чистке она не выскальзывала из рук, на них не помешает надеть тканевые перчатки. Задачу облегчит и наличие специальной доски с зажимом для хвоста. Для удаления чешуи используют нож, вилку или специальную терку. Чтобы чешуйки не разлетались по комнате, чистить рыбу лучше в воде или в пакете. После того как рыба будет почищена, нужно вспороть ей брюшко и извлечь внутренности, затем обязательно удалить черную пленку, выстилающую брюшко изнутри. При чистке и потрошении рыбы важно не повредить желчный пузырь, так как если желчь разольется, карасиное мясо приобретет горький вкус.
  • Для запекания в духовке лучше всего подходят караси среднего размера, их обычно готовят целиком. Если рыба крупная, голову у нее нужно удалить. Особенно крупные экземпляры разрезают на 3 куска.
  • Перед запеканием карасей можно сначала замариновать в майонезном соусе, а потом уже запечь. Тогда они выйдут еще более нежными и ароматными. Уксус или лимонная кислота, входящие в состав майонеза, способствуют размягчению мелких косточек, поэтому запеченных в этом соусе карасей кушать удобно и приятно.
  • Чтобы караси во время запекания не сгорели, их предварительно заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный пакет, специально предназначенный для запекания продуктов. Можно запекать рыбу и в форме, просто прикрыв ее листом фольги. Для придания кушанью более аппетитного вида, за 15-20 минут до его готовности фольгу убирают или разрывают, чтобы рыба могла подрумяниться.

Карась, запеченный в майонезе, получается вкусным без каких либо дополнений, но часто в состав блюда включают различные овощи, что позволяет получать блюда с новыми органолептическими качествами. Карась хорошо сочетается с луком, морковью, картофелем, кабачками, томатами, баклажанами и многими другими продуктами, что дает простор для кулинарного творчества.

Простой рецепт карася в майонезе

  • караси – 2 кг;
  • соль – 5 г;
  • сухая приправа для рыбы – 5 г;
  • майонез – 0,2 л.

Рецепт по случаю::

  • Помойте, почистите карасей. Выпотрошите их, еще раз промойте. Удалите глаза и жабры. Обсушите рыбные тушки салфеткой.
  • Майонез выложите в миску, добавьте в него приправы и соль, обмажьте получившимся соусом карасей снаружи и изнутри. Уберите в холодильник на несколько часов или даже на ночь.
  • На дно формы для запекания постелите фольгу, положите на нее подготовленных карасей. Накройте их вторым листом фольги.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Форму с карасями разместите на второй полке снизу.
  • Запекайте карасей 30-50 минут в зависимости от их размера. За 20 минут до готовности уберите верхний лист фольги, чтобы рыба подрумянилась.

Запеченных в майонезе карасей к столу лучше подавать горячими. Это самодостаточное блюдо, но часто запеченных карасей подают в качестве основной закуски с гарниром. В его качестве может выступать жареный или печеный картофель. Подойдет и овощной салат.

Караси, запеченные в майонезе с луком

  • караси – 1 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, черный молотый перец, сушеные травы – по вкусу.
  • Карасей очистите от чешуи и внутренностей. Удалите черную пленку. Отрежьте головы. На тушках сделайте разрезы, чтобы поломать мелкие косточки и улучшить пропитывание рыбы маринадом.
  • Майонез смешайте с перцем, солью и сушеными травами, обмажьте карасей получившимся соусом и оставьте мариноваться в нем в течение 30 минут.
  • Освободите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • На противень постелите пергамент или фольгу, выложите на него карасей. Засыпьте их луком.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте кушанье в течение 30-50 минут в зависимости от величины карасей.

За 15 минут до готовности рыбы ее можно посыпать мелко натертым сыром, тогда блюдо выйдет еще более вкусным и аппетитным.

Караси, запеченные с овощами в майонезе

  • караси – 1 кг;
  • майонез – 120 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сыр (не обязательно) – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Подготовьте карасей, почистив, выпотрошив, промыв и обсушив кухонным полотенцем.
  • Помойте и обсушите салфеткой помидоры. Нарежьте их тонкими полукруглыми кусочками.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте овощ тонкими полукольцами.
  • Если решили приготовить кушанье под сырной корочкой, измельчите сыр на терке с маленькими отверстиями.
  • Помойте, обсушите укроп.
  • Подготовленных карасей натрите солью и приправой, оставьте на 20 минут.
  • В брюшко каждого карася положите по дольке помидора и по веточке укропа.
  • Постелите в форму для запекания фольгу, смажьте ее растительным маслом. Выложите в форму карасей.
  • Смажьте карасей майонезом, использовав половину количества, указанного в рецепте.
  • Положите на карасей оставшиеся томатные дольки, затем засыпьте их луком и смажьте оставшимся майонезом.
  • Засыпьте все сверху тертым сыром.
  • Отправьте форму с карасями в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте их около 40 минут. Если они начнут подгорать, накройте форму фольгой.
Читать еще:  Венгерский карп фото

Приготовленные по данному рецепту караси получаются настолько вкусными, что их не стыдно даже предложить гостям, разложив по тарелкам. Если вы запечете рыбу в лодочках из фольги, подать ее к столу можно будет прямо в них.

Карась с картофелем в майонезе

  • карась – 0,5 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • картофель – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Почистите, выпотрошите карася, удалите глаза и жабры.
  • Смешайте майонез с солью и специями, обмажьте им рыбу.
  • Очистите картофель, нарежьте его дольками, подсолите, поперчите, полейте небольшим количеством растительного масла, перемешайте.
  • Карася и картофель поместите в кулинарный рукав. Проделайте в нем несколько отверстий зубочисткой (для выхода пара).
  • Положите рукав с продуктами на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.

Приготовленный с картофелем карась – полноценное блюдо, не требующее гарнира.

Запеченный в духовке карась – вкусное и полезное блюдо. Если приготовить его с майонезом, блюдо приобретет пикантные нотки. Подобные кушанья нравятся многим. Выглядят они настолько аппетитно, что их не стыдно поставить на праздничный стол.

Фаршированный карась в духовке

Рыбные блюда нравятся многим обывателям. Приготовить их можно самыми разнообразными кулинарными способами, включая запекание в духовке. Использовать для реализации такого кушанья можно, к примеру, карасей, предварительно нафаршировав их начинкой. У нас в качестве начинки будут использоваться морковка и репчатый лучок. Сочетание этих овощных ингредиентов, пассированных в растительном масле на сковороде, придадут готовому блюду из карасей сочной и пикантный вкус. Сытный фаршированный карась запеченный в духовке подойдет в качестве закусочного блюда и на праздничный стол. Готовьте с удовольствием!

История блюда

Фаршированная рыба – блюдо довольно популярное. Рецепт считается еврейским, и, конечно же, претерпел изменения и гастрономические дополнения со времен появления. Чаще всего фаршировали щуку, но сейчас и другие рыбные особи подходят для фаршировки. Так, в нашем рецепте – карась фаршированный запеченный, который вполне впишется в любое меню. А вот в Европе для фаршировки часто используется карп. В каждой национальной кухне используются свои кулинарные хитрости и секреты приготовления фаршированной рыбы. Наш фаршированный карась запеченный в духовке по представленному рецепт отличается сочностью и пикантным вкусом благодаря используемым специям.

Ингредиенты:

  • Карась среднего размера – 2 штуки;
  • Луковица репчатая (крупная) – 1 штука;
  • Морковка свежая (средняя) – 1 штука;
  • Масло для пассировки овощей (растительное) – 40 мл;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Специи для рыбы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень свежая (укроп) для подачи – 3-4 веточки.

Способ приготовления

  1. Для того, чтобы реализовать рыбный рецепт, подготавливаем необходимый продуктовый набор в соответствии с указанным количеством ингредиентов. Наш рецепт фаршированного карася в духовке, как видите, не требует больших гастрономических затрат: все компоненты блюда просты и экономичны. Карася в обязательном порядке перед готовкой очищаем от чешуи, тщательно потрошим, удаляя с внутренних стенок черную пленку. В противном случае, готовый карась будет горчить. У нас рыбка небольшого размера и фаршировать мы ее будем целиком, вместе с головой.

Для рыбного кушанья подготавливаем нужные ингредиенты

Сдабриваем карася специями

Измельчаем морковку с луком для начинки

Пассируем лук с морковью

Укладываем нафаршированных карасиков в форму

Карася запекаем полчаса

Готовое рыбное блюдо из фаршированного карася

Польза блюда

Приготовленный в духовке фаршированный карась – блюдо полезное, ведь в нем рыба запекается, сохраняя нужные микроэлементы, имеющиеся в ней. Как известно, рыба – это источник фосфора и кальция, поэтому так необходимо включать этот продукт в свой рацион. Ну, а томленные морковка и лук на сковороде, которые идут в качестве начинки для фаршировки, придают запеченному карасю сочность и приятный вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить фаршированный карась в духовке с луком и морковкой. Мы для запекания воспользовались формой для запекания. А можно еще приготовить фаршированный карась в фольге и разнообразить немного начинку, дополнив ее другими ингредиентами (измельченным болгарским перчиком или помидором). Получается и вкусно и сытно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector