San-lider.ru

Красная рыба Кета – польза и вред

Вкусная и нежная — кета: какова калорийность и ценные качества рыбки?

Кета с давних времен пользуется популярностью. Особенно нравилась она народам, проживающим на Дальнем Востоке. Эта рыба очень вкусная и нежная.

В конце прошлого века ее количество значительно уменьшилось из-за браконьерства, поэтому государство взяло ее под охрану. Сейчас кету можно увидеть практически во всех продуктовых магазинах.

Как выбрать хороший продукт

Поскольку кета дорогая, некоторые недобросовестные продавцы могут попытаться продать вместо нее горбушу.

Чтобы не попасться на их удочку, следует помнить:

    Кета гораздо крупнее горбуши, средний вес которой составляет 2-3 кг.

Качественное, свежее мясо имеет ярко-розовую окраску.

Глаза должны быть чистыми, без помутнений.

Свежий запах указывает на то, что рыбу выловили не слишком давно.

Отборные тушки не имеют пятен и кровоподтеков.

После нажатия на кожу не должно оставаться вмятин.

Охлажденную кету допустимо хранить не более 8 часов.

Состав, полезные свойства, сколько калорий в 100 граммах, БЖУ

Филе содержит протеины высокого качества, а также полезные жиры. По содержанию белков эту рыбу можно сравнить с курятиной.

Свежая рыба:

    Белки — 22 г;

Калорийность — 138 ккал;

Гликемический индекс — 0 г.

Слабосоленая кета:

    Белки — 21 г;

Калорийность — 156 ккал.

Соленая кета:

    Белки — 24,3 г.=;

Калорийность — 184 ккал.

Отварная кета:

    Белки — 25 г;

Калорийность вареной рыбы — 181 ккал.

Кета, приготовленная на пару:

    Белки — 25 г;

Калорийность на 100 грамм — 181 ккал.

Кета холодного копчения:

    Белки — 20 г;

Калорийность — 116 ккал.

Кета горячего копчения:

    Белки — 25 г;

Калорийность копченой рыбы — 181 ккал.

Кета, запеченная в духовке:

    Белки — 15,9 г;

Калорийность — 103 ккал.

Жареная кета:

    Белки — 20,71 г;

Калорийность — 221 ккал.

Тушеная кета:

    Белки — 21,5 г;

Калорийность — 129 ккал.

Особенности влияния на организм человека, польза и вред

Взрослые мужчины и женщины, употребляя кету, заботятся о своем здоровье.

Витамин В1 стимулирует деятельность головного мозга, помогает избежать переутомления при напряженной мыслительной деятельности. Он поддерживает мышцы в тонусе, улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин очень полезен для кожи, нервной системы.

Женщины во время беременности и кормления грудью могут изредка полакомиться кетой, поскольку она быстро переваривается и не нагружает органы пищеварения и позволяет получить все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы.

Детям красную рыбу следует давать с осторожностью с 2 лет, следя за ее переносимостью.

Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов. Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов.

Пожилым людям также стоит включить этот продукт в свой рацион, поскольку он:

    Препятствует старению.

Не позволяет развиваться заболеваниям, поражающим сердечную мышцу.

Оказывает противовоспалительное действие.

Снижает уровень холестерина.

Укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение.

Чем полезна рыба кета

Кета — вид морской рыбы из рода тихоокеанских лососей. Обитает она, соответственно, в северной части Тихого океана, иногда встречаясь в речках, которые впадают в Северный ледовитый океан (от Лены к Макензи). Кета является довольно ценной промышленной рыбой. За что её ценят, рассказано в статье.

Калорийность и химический состав

Мясо кеты содержит богатый набор витаминов (в 100 г):

  • витамин РР — 8,5 мг;
  • витамин Е — 1,3 мг;
  • витамин С — 1,2 мг;
  • витамин В1 — 0,33 мг;
  • витамин В2 — 0,2 мг;
  • витамин А — 0,04 мг.

Микроэлементы:

  • цинк — 0,7 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • фтор — 430 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • никель — 6 мг;
  • молибден — 4 мкг.
Читать еще:  Рыба с малым количеством костей

Пищевая ценность икры:

  • белки — 31,5 г;
  • жиры — 13,2 г;
  • углеводы — 1 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 46,9 г.

Калорийность: 250 ккал.

Чем полезна рыба кета

И мясо кеты, и её икра содержат много полезных элементов, особенно жирные кислоты омега-3, принимающие участие в работе каждой системы нашего организма.

По своей питательности мясо кеты часто сравнивают с белым мясом птицы.

Несомненна и его польза для здоровья:

  1. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваиваемый; кроме того, в нём присутствуют незаменимые аминокислоты, помогающие бороться с вредным холестерином.
  2. Аминокислота метионин является источником серы, которая принимает участие в метаболизме и восстанавливает печень. Она же помогает побороть депрессию, стресс.
  3. Жирные кислоты, проникая глубоко в клетки, стимулируют их регенерацию, омолаживая таким образом организм.
  4. Селен является великолепным антиоксидантом.
  5. Органические кислоты выводят токсины и замедляют старение.
  6. Тиамин делает организм более выносливым при физическом и умственном труде, а также нейтрализует губительное действие спиртного и табака.

В икре около 30% белка, который практически полностью усваивается, что для животного белка является крайне редким качеством. Благодаря метионину и лецитину холестерин, содержащийся в икре, не откладывается про запас. В борьбу с ним вступают и полиненасыщенные жиры. Всё это уберегает от развития атеросклероза.

Можно ли есть

Такая диетическая рыба, как кета, полезна многим, но бывают и исключения.

При беременности и грудном вскармливании

Морская рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми организму беременной женщины. Они принимают активное участие в развитии плода. Мясо рыбы легко усваивается, а значит — не отягощает желудок и не вызывает расстройств пищеварительной системы (частое явление у беременных). Благодаря богатому витаминно-минеральному составу кеты организм матери и ребёнка получает все необходимые питательные вещества. Несмотря на всю пользу, употребление рыбы должно быть умеренным. Допустимо включать её в меню дважды в неделю.

При похудении

В кете присутствует некое количество жира, но тем не менее её можно отнести к числу диетических продуктов, так как её калорийность невысока, а доля полезных веществ существенная. Большое количество легкоусвояемого белка позволяет быстро насытить организм, а значит, присутствие рыбы в рационе даст возможность сбалансировать питание и уберечь себя от переедания. Все содержащиеся там жиры не откладываются организмом, а выводятся из него. К тому же они благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

При панкреатите, гастрите

Гастрит — это воспалительный процесс слизистой желудка, вызывающий нарушение регенерации клеток эпителия, что влечёт за собой сбои в работе органа. При данном недуге организму как никогда нужны быстро перевариваемые и легкоусвояемые белки.

Но в то же время для больного желудка жирная пища противопоказана. Допустимо лишь 4% содержания жира в продуктах, а в кете его 14% — поэтому пока недуг находится в острой форме, есть кету нельзя. Лишь через месяц после обострения можно постепенно вводить в рацион паровую рыбу.

То же самое касается и панкреатита. Данный недуг поражает поджелудочную железу, которая отвечает за переработку жиров и углеводов. Поэтому, чтобы минимизировать нагрузку на больной орган, из рациона должна быть исключена жирная и калорийная пища, особенно при обострении болезни. Таким образом, кету нельзя употреблять при панкреатите. Она будет доступна только после значительного улучшения состояния здоровья больного, и только с одобрения врача.

При подагре

Подагра — недуг, возникающий из-за нарушения обменных процессов в организме (мочекислого обмена). Больных переводят на жёсткую диету, в которой животные белки, а также продукты, содержащие мочевую кислоту, должны быть в минимальном количестве или отсутствовать вовсе.

Как раз эти два вещества в значительном количестве присутствуют в красной рыбе. Поэтому разрешить употребление кеты при подагре может только врач, опираясь на индивидуальное состояние каждого больного.

Читать еще:  Карта рыбака чувашии

Возможный вред

Присутствие кеты в рационе может быть вредным лишь для:

  • аллергиков;
  • людей с индивидуальной непереносимостью морских продуктов;
  • людей на строгой диете.

При этом несвежая рыба может навредить любому человеку.

Советы по приготовлению

Вариантов приготовления красной рыбы множество. Каждая хозяйка знает, в каком виде её семье придётся по душе данный продукт.

Польза и вред кеты для организма человека

Кета — один из самых многочисленных представителей семейства Лососевых (до 40 % биомассы тихоокеанской популяции лососей). Одетая в серебристо-лазурную чешую рыба в среднем вырастает до 55 см в длину и достигает массы около 3,5 кг.

Добывают кету ради алой икры и розового филе высочайших вкусовых и питательных качеств. Особо ценится белок этой рыбы, отсутствие жира и минимум костей, а также кулинарная универсальность — шашлык, биточки, уха и многое иное из кеты не испортит даже начинающий повар.

Диетологи рекомендуют кушать рыбу 3-4 раза в неделю и уже через семь дней можно заметить, как кета влияет на организм — укрепляет иммунитет и нервную систему, нормализует водно-солевой обмен и повышает физическую выносливость.

И еще полезно знать о специфических свойствах кеты, приготовленной разными способами.

Польза и вред слабосоленой кеты

Не только из кеты, но и из всякой малосольной рыбы полноценно усваиваются незаменимые аминокислоты и селен (поддерживает здоровье органов дыхания). Именно в кете, употребляемой вот так, почти сырой организм может черпать запасы:

  • фтора (укрепляет зубы);
  • витамина В12 (стоит отметить, что для успешного усвоения элемента, организм не должен испытывать недостатка в кальции).

Но угощение такой рыбкой представляет риск заразиться паразитами (описторхозом). А за счет высокого содержания соли продукт противопоказан в случаях заболеваний почек и суставов. Чрезмерное угощение слабосоленой кетой способно:

  • задерживать воду в организме;
  • вызывать повышенную жажду;
  • перегружать поджелудочную железу.

Польза и вред кеты холодного копчения

Данный вид копчения происходит при температурах 25-40° С по одному из трех методов — дымовому (при неполном сгорании древесины), бездымному (с помощью коптильной жидкости), смешанному (комбинирование первых двух).

В любом случае в отличие от кеты горячего копчения в такой рыбе сохраняется больше полезных веществ, включая:

  • жирные кислоты классов Омега 3 и 6 (препятствуют развитию онкологических заболеваний);
  • витамин D (способствует усвоению кальция из других продуктов);
  • витамин А (укрепляет зрение и защищает глаза от патологий).

Ломтик копченой кеты превосходно утоляет голод и помогает восстанавливать силы тем, кто активно увлекается спортом и/или занят тяжелым физическим трудом.

Кета холодного копчения не полезна в больших количествах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Очень много вопросов вызывает безопасность самого процесса изготовления продукта, так как, по мнению некоторых специалистов, в дыме иногда присутствуют канцерогенные вещества, отравляющие организм человека.

Польза и вред кеты на пару

Энергетическая ценность этого нехитрого блюда немногим отличается от показателей свежей рыбки и даже не дотягивает до 130 ккал на 100 г. Естественно, что его можно рекомендовать для меню худеющих. Паровую рыбу стоит есть:

  • выздоравливающим после тяжелой болезни, операции;
  • проходящим лечение от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
  • проживающим в условиях неблагоприятной экологической обстановки.

Кета на пару не подойдет тем, у кого имеется аллергия на лососевых/рыбу вообще. В остальном же противопоказаний у кушанья не имеется.

Диетологи широко рекомендуют такую рыбу для:

  • предотвращения раннего старения (за счет мощного антиоксиданта — витамина В1);
  • торможения воспалительных процессов (вне зависимости от места их локализации);
  • восстановления костной ткани после переломов (благодаря высокому содержанию фосфора);
  • улучшения состояния кожных покровов (за счет витамина «красоты» Е).

Красная икра: польза и вред для организма

История красной икры

Издревле красная икра считалась деликатесом. Купить простому крестьянину или человеку без статуса было невозможно. «Рыбья яйца» могли себе позволить только очень состоятельные люди.

Читать еще:  Перемет на стерлядь

На Руси красная икра украшала столы царей и вельмож. Соленый деликатес везли с дальнего Востока. Икру ели с блинами, огурцами и заморскими устрицами. Некоторые богатые люди ради забавы скармливали красную икру медведям или ездовым собакам.

Польза красной икры

Красная икра практически на тридцать процентов состоит из легкоусвояемого белка. Также продукт содержит витаминный комплекс (витамины А, D, Е, С, группы В) и различные минералы – натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор. Присутствуют жирные кислоты, в частности, омега-3.

Красная икра предотвращает развитие атеросклероза и поддерживает иммунитет. Кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Продукт благотворно влияет на кровообращение, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Икра повышает гемоглобин в крови.

Вред красной икры

Красная икра противопоказана при индивидуальной непереносимости. Так как продукт содержит достаточное количество соли, продуктом не стоит увлекаться при заболеваниях почек и мочекаменной болезни.

Лучше не объедаться красной икрой, так как в «рыбьих яйцах» все важные вещества находятся в концентрированной форме. Оптимальная норма – пять чайных ложек в день, не больше. Иначе могут появиться проблемы с пищеварением.

Применение красной икры в медицине

Применение в кулинарии

  • Хлеб ржаной – 1 кусок
  • Авокадо – 2 штуки
  • Икра красная – 3 столовые ложки
  • Лайм – 0,5 штуки
  • Чеснок – 0,5 зубчика
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка
  • Укроп – 1 веточка
  • Перец черный свежемолотый – 1 щепотка
  • Соль морская – 1 щепотка

Хлеб обжарить на оливковом масле с двух сторон, промокнуть салфеткой и натереть чесноком. Почистить авокадо и нарезать его мелкими кубиками. Мякоть авокадо полить соком лайма, поперчить, посолить и хорошо перемешать. Получившуюся массу поместить на хлеб, сверху выложить красную икру.

За 30 минут сварите бульон из лосося. Не забудьте его поперчить, посолить и добавить лавровый лист. Процедите бульон через сито. Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом и сливочном масле. Когда смесь станет прозрачной, всыпьте рис и обжарьте все несколько минут. Затем влейте половину вина и часть бульона. Непрерывно помешивайте. Через 20 минут ризотто схватится. За пять минут до выключения плиты добавьте остатки вина и сыр. Обмокайте креветки в соусе песто и быстро (по минуте) обжарьте их с двух сторон. Теперь сервировка. Сначала выложите рис, на него – креветки, а сверху – красную икру с пармезаном.

Как выбрать и хранить

Одно из главных правил при выборе красной икры, это цена. Качественная икра не будет дешевой.

Также на упаковке должна быть информация о составе и сроке годности продукта. В составе не должно быть подозрительных добавок. Допустимы следующие ингредиенты: соль, растительное масло, пищевые добавки Е400 (глицерин, предотвращающий пересыхание икры), Е200 (сорбиновая кислота).

На упаковке также отыщите букву «Р», она означает индекс рыбной промышленности. Рядом должен быть значок ГОСТа.

Выбирайте икру, которая продается в стекле. В такой таре вы сможете оценить внешний вид продукта. Икринки должны быть цельными, без пленки, плотно находиться друг к другу. Если видите лопнувшие икринки, белый осадок или сгустки крови, то продукт явно испорчен.

Также никогда не покупайте продукт на развес. Если только вы не находитесь в магазине Дальнем Востоке (в таком случае продегустируйте).

Если все-таки берете икру в жестяной банке, то обратите внимание, чтобы она было целостной, без вмятин и признаков ржавщины. И сам отдел, где продается икры, должен находится не в солнечном месте.

Условия хранения. Открытую красную икру держите в холодильнике на верхней полке при температуре от – 2 до – 6, не более пяти дней. Важно, чтобы в икру не попадала вода, иначе продукт придет в непригодность за считанные часы. Закрытую банку можно хранить от 6 месяцев до года (в зависимости от даты производства).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector